Компот из домашних яблок не на зиму. Самый простой рецепт мочения яблок

Яблочный компот, приготовленный самым простым способом, станет вкусным и полезным финалом любого обеда и летом, и зимой. Для заготовки больше всего подходят плоды кисло-сладких сортов, особенно антоновка, ее неповторимый узнаваемый аромат прославлен классиками. Представленный рецепт без стерилизации позволяет сберечь большинство витаминов.

Основное требование при готовке - тщательно почистить яблоки, чтобы подгнившие части не попали в банку. Чтобы яблоки не потемнели, нарезанные дольки помещают в слегка подсоленную воду. Прекрасный ароматизатор для напитка - лимонная цедра.

Ингредиенты

Вам потребуется на 3 л емкость:

  • 1 кг яблок
  • 1,5 ст. сахарного песка
  • 2 щепотки лимонной кислоты
  • 2,5-2,6 л горячей воды

Приготовление

1. Собранные яблоки промоем в воде и разрежем их. Обязательно удалим сердцевинку с семенами и промоем яблочные половинки, затем нарежем их кусочками и всыплем в банку, заполняя ее на 8-10 см от дна.

2. Вскипятим в большой кастрюле воду и зальем кипяток в банку, предварительно подставив под нее нож или лопатку из дерева, чтобы банка не лопнула от разницы температур. Накроем ее жестяной крышкой или блюдцем и дадим воздуху выйти из нарезки около 10 минут.

3. Затем сольем горячую жидкость из банки обратно в кастрюлю, используя сливную крышку с отверстиями. Еще раз доведем воду до кипения. В банки как раз всыплем сахарный песок и добавим совсем чуть-чуть лимонной кислоты, чтобы не перебить яблочный аромат, а лишь усилить его. Зальем снова кипяток в банку до самых плечиков. Ошпарим крышку кипятком и накроем ею банку.

4. Укупорим с помощью ключа для консервации и очень аккуратно перевернем банку над раковиной, проверяя прочность закатки и используя прихватку или полотенце. Дадим яблочному компоту на зиму остыть и вынесем его в погреб, подвал или в кладовую.

Сегодня в любом магазине яблочные соки, нектары и морсы представлены в большом ассортименте. Однако многие подобные напитки у нас «традиционно» в своем составе содержат ароматизаторы, красители, консерванты и прочие «усилители». Поэтому о пользе такой продукции чаще всего говорить не приходится, а выбирать в общей массе ярких упаковок наиболее «безобидный экземпляр» — времязатратное занятие. А ведь зимой особенно важно получать полезные вещества и витамины в достаточном количестве. В таком случае наилучшим выходом будет заготовить домашний компот из яблок, в качестве и пищевой ценности которого можно быть уверенным на все «сто». Итак, для этого вида консервации лучше использовать 3-х литровые банки – так вы сможете закатать больше этого вкусного напитка. Мы предлагаем самые простые пошаговые рецепты с фото компота из свежих яблок на зиму: без стерилизации и с ней, с апельсинами, грушами и другими фруктами. Из каких яблок лучше варить компот на зиму? Это плоды кисло-сладких сортов, почти полностью созревшие и без повреждений. Итак, рассмотрим несколько самых популярных рецептов консервированного яблочного компота на зиму.

Вкусный компот из яблок на зиму на 3-литровую банку – пошаговый рецепт с фото


Зимой банки с осенними заготовками не остаются «без дела» в кладовке. Домашний компот из яблок в 3-х литровой банке достаточно открыть и можно сразу наслаждаться неповторимым вкусом и ароматом фруктов. А из консервированных яблочек получается отличная начинка для пирожков или блинчиков. Попробуйте сварить на зиму компот из свежих яблок по нашему пошаговому рецепту с фото – просто, полезно и вкусно.

Ингредиенты для варки компота из яблок на зиму на 3-литровую банку:

  • яблоки – 5 кг
  • сахар – 1 стакан

Пошаговая инструкция рецепта компота из яблок на зиму на на 3-литровую банку:

  1. Яблоки моем и удаляем плодоножки.


  2. В предварительно простерилизованные банки раскладываем яблочки и добавляем сахар по рецепту.


  3. Ставим на огонь кастрюлю с водой и доводим до кипения. Заливаем кипяток в баночки и закатываем чистыми крышками.


  4. Переворачиваем и укутываем теплым одеялом. Как только яблочный компот остынет, убираем в кладовку для хранения.


  5. Такой рецепт предельно простой и справиться с ним по силам каждой хозяйке. Пейте на здоровье!


Домашний компот из яблок на зиму без стерилизации – рецепт с фото


В «горячий» сезон консервирования у хозяек времени в обрез, ведь нужно успеть закатать на зиму множество фруктов и овощей. Поэтому рецепт домашнего компота из яблок без стерилизации позволит значительно сэкономить время готовки, а в зимние холода у вас будет прекрасный натуральный напиток. Такой яблочный компот перед употреблением нужно разводить кипяченой водой, поскольку для заливки используется концентрированный сахарный сироп. Так, в результате вы получите намного больше компота, чем закроете — и удобно и практично. По нашему рецепту выход яблочного компота составляет одну литровую банку.

Список ингредиентов по рецепту домашнего компота из яблок без стерилизации:

  • вода – 700 мл
  • сахар – 150 гр.
  • лимонная кислота – 0,1 ч.л.
  • яблоки – 3 шт.

Порядок варки компота из яблок без стерилизации на зиму:

  1. Каждое яблочко промываем и удаляем сердцевину. Разрезаем на восемь частей.
  2. Чистую банку стерилизуем любым удобным способом, а затем наполняем нарезанными плодами. Заливаем кипятком и добавляем лимонную кислоту. Прикрываем крышкой и оставляем на несколько минут.
  3. Сливаем воду из банки в кастрюлю и доводим до кипения. Снова заливаем яблоки и ждем пять минут.
  4. Во второй раз сливаем воду для повторного кипячения, уже с сахаром. Провариваем две минуты и «окончательно» заливаем в банку с яблоками. Закатываем крышкой, а сверху накрываем одеялом и дожидаемся остывания. Все, вкусный и полезный яблочный компотик готов!

Простой рецепт компота из яблок и апельсинов на зиму на литровую банку


Яблочный компот «заиграет» новыми вкусовыми нотками, если добавить в него несколько кусочков апельсина. Это придаст напитку изысканную насыщенность и неповторимый цитрусовый аромат. А как эффектно будет смотреться баночка с кусочками апельсина, «плавающими» в прозрачной жидкости. Кроме того, рецепт компота из яблок с апельсинами на зиму предельно простой и не предполагает стерилизации. Удачных вам экспериментов с заготовками!

Компот из яблок и апельсинов на зиму – ингредиенты по простому рецепту (на литровую банку):

  • яблоки (очищенные и нарезанные на части) – 180 гр.
  • апельсин – 2 кружочка
  • сахар – 2 ст.л.
  • вода – 850 мл

Как варить компот из яблок с апельсинами на зиму – пошаговое руководство:

  1. Цитрусовые промываем под проточной водой или даже обдаем кипятком. Режем на кружочки толщиной примерно 0,5 см, каждый из которых снова разрезаем на два «полукружия».
  2. Для компота выбираем плоды сладких сортов, не перезрелые. Чистые яблочки нужно разрезать на четвертинки и удалить семена. Затем каждый кусочек еще раз режем – на 3 – 5 частей. Отмериваем нужное по рецепту количество нарезанных плодов.
  3. Стеклянные банки стерилизуем на пару или в духовке. В каждую емкость помещаем кусочки яблок и апельсинов, а затем доверху заливаем кипятком. Накрываем (не закатываем) жестяными крышками и ставим под теплое одеяло. Ждем 15 минут.
  4. Воду из банок нужно слить в кастрюлю и поставить на огонь. В это время баночки с фруктами лучше прикрыть крышками и укутать тем же одеялом.
  5. После закипания воду опять разливаем по банкам, прикрываем крышками и – под одеяло на 15 минут.
  6. При повторном сливании жидкости в кастрюлю добавляем сахар и доводим до кипения. Затем варим сироп еще 2 – 3 минуты, пока сахар полностью не растворится. Пока занимаемся сиропом, банки остаются надежно «спрятанными» под одеялом.
  7. Горячую жидкость разливаем по банкам и закатываем чистыми простерилизованными крышками. Осталось перевернуть тару, укутать и подождать примерно сутки. После охлаждения до комнатной температуры консервированный компот из яблок и апельсинов относим на полки кладовки.

Если проявить фантазию и смешать вместе желтые и красные яблочки, то получится красивое цветовое сочетание. Такой напиток отлично утоляет жажду и насыщает организм полезными микроэлементами и витаминами.

Компот из яблок и груш на зиму – рецепт на 3-литровую банку


Фруктовые «миксы» значительно повышают пищевую ценность консервированных компотов. Предлагаем сварить вкусный и полезный компот из яблок и груш на зиму по нашему рецепту (количество ингредиентов – из расчета на 3-х литровую банку). Для этого рецепта подойдут спелые яблоки и груши летних сортов, без повреждений и признаков «порчи». Подбирайте плоды примерно одинакового размера, а крупные можно разрезать на две или четыре части.

Ингредиенты для компота из яблок и груш на зиму (на 3-литровую банку):

  • яблоки – 0,5 кг
  • груши – 0,5 кг
  • сахар – 2 стакана
  • лимонная кислота – 1 гр.
  • корица и гвоздика – по вкусу и желанию

Пошаговое описание варки компота из яблок и груш на зиму:

  1. Яблоки и груши тщательно промываем и удаляем сердцевину с семенами. Нарезаем крупными кусочками.
  2. В чистую и простерилизованную банку укладываем нарезанные фрукты, засыпаем сахаром и заливаем кипятком. Теперь оставляем накрытую крышкой банку на 10 минут.
  3. Сироп сливаем в кастрюлю и добавляем корицу с гвоздикой. Доводим до кипения и провариваем 3 минуты. Снова заливаем в банку и прикрываем крышкой.
  4. Ставим баночку с компотом в большую кастрюлю с кипящей водой – для стерилизации. Через 10 – 15 минут вынимаем, переворачиваем и укутываем в теплое покрывало на 12 часов. После остывания убираем в кладовку.

Рецепт домашнего компота из свежих яблок и абрикосов, видео

Свежие яблоки с абрикосами – отличное сочетание для домашнего компота. Закройте пару банок такого полезного напитка, а с помощью нашего видео-рецепта вы изучите все тонкости процесса.

Глядя на магазинные полки, потребитель может растеряться в представленном многообразии соков, газированных сладких напитков, прочих аналогичных продуктов. Но что может быть лучше, вкуснее, полезнее домашнего компота, приготовленного с любовью, без консервантов, ароматизаторов и усилителей вкуса? Яблоки - безупречный ингредиент для создания такого напитка, они имеют приятный аромат, плотную текстуру, удобную форму. Рецептов, описывающих, как варить яблочный компот, существует немало. Но приступая к приготовлению, важно усвоить несколько правил.

Как правильно выбрать и подготовить яблоки для консервации

Лучше всего для приготовления яблочного компота подходят плоды с кисло-сладким вкусом (сорта Белый Налив, Антоновка, Уралочка или Уральское Наливное), почти полностью созревшие, но не перезревшие. Яблоки с недостаточным уровнем спелости будут давать слабый аромат, а перезревшие - терять форму. Выберите крупные плоды, не имеющие видимых повреждений, разделите их так, чтобы в банках не попадались яблоки разных сортов.

Подготовка фруктов:

  • Плоды тщательно вымыть, очистить от кожицы, удалить сердцевину, нарезать на дольки одинаковой величины. Мелкие сорта можно консервировать целиком, удалив плодоножки. С фруктов нежных сортов нередко не удаляют кожицу.
  • Нарезанные плоды положить в холодную воду с небольшим добавлением соли или лимонной кислоты, выдержать не более получаса, чтобы яблоки не утратили полезные свойства.
  • Чтобы фрукты не потемнели, можете их опустить в кипяток на 6-7 минут, а затем сразу остудить холодной водой.

Полезные советы:

  • Кипяток, в который опускали плоды, можете оставить для приготовления сиропа.
  • Тщательно промойте банки, ошпарьте их кипятком.
  • Емкости можете простерилизовать, отправив их в кипящую воду или нагретую духовку.
  • Если вы решили делать консервацию без стерилизации, залейте фрукты горячим сиропом, подержав 3-5 минут, слейте его. Доведя сироп до кипения, снова залейте им плоды.
  • Заполнив банки плодами до плечиков, заливайте их сиропом с 25-30% содержанием сахара или фруктозы. Затем прикройте емкости крышками и поставьте на пастеризацию на 30-35 минут.

Пошаговые рецепты приготовления компота из яблок на зиму

Яблочный компот - универсальный напиток, который выполняется во множестве вариантов. Рецепт может содержать айву, малину, клюкву, персики, как свежий абрикос, так и курагу, малину. Даже такие неожиданные ингредиенты, как ревень, имбирь, тыква, кабачки, патиссоны, барбарис отлично сочетаются с яблоками. Фантазия кулинаров не знает границ. Ознакомившись с простыми традиционными вариантами приготовления напитка, вы узнаете, как сварить компот из яблок в кастрюле, мультиварке и другими способами.

В мультиварке без сахара

Консервация в мультиварках от брендов уровня Панасоник или Поларис делает хлопотный процесс простым и интересным занятием. Яблочный напиток без сахара, приготовленный в такой технике - низкокалорийный полезный продукт. Им можно поить даже грудничка. Безопасен напиток и для диабетиков, которым необходимо отслеживать уровень глюкозы в крови, поскольку готовится не на сахаре, а на фруктозе. Рецепт будет по силам даже кулинарам-новичкам, только начинающим осваивать консервирование.

Для варки компота понадобятся следующие ингредиенты:

  • 1 стакан фруктозы (это оптимально подходящий заменитель сахара с аналогичными вкусовыми свойствами без вредных побочных эффектов);
  • 0,7 кг мелких плодов;
  • 2 л. горячей воды.

Процесс приготовления:

  1. Воду предварительно вскипятите при помощи чайника, чтобы не греть ее в мультиварке.
  2. Наполните емкость прибора плодами.
  3. Засыпьте фруктозу.
  4. Залейте горячей водой.
  5. Активируйте режим «Варка на пару» на 1 минуту.
  6. Оставьте на 30 минут в режиме подогрева.
  7. Разлейте по банкам и законсервируйте по стандартной схеме.

Из райских яблочек

Компот с райскими яблочками по праву считается одним из самых вкусных. Используемые при его приготовлении фрукты имеют неповторимый утонченный аромат, который делает напиток подходящим как для повседневного употребления, так и праздничного стола. Приготовьте для напитка:

Последовательность действий:

  1. Тщательно вымытые банки заполняем цельными очищенными плодами с расчетом примерно 400 граммов на 3х-литровую емкость.
  2. Вскипятив воду, заливаем ею каждую емкость доверху, даем настояться 20-30 минут.
  3. Сливаем жидкость, доводим до кипения.
  4. Заливаем каждую банку водой, оставляем на 30 минут.
  5. Сливаем воду, добавляем сахар, доводим до кипения.
  6. Заливаем банки сиропом, добавив в каждую по несколько листочков мяты.
  7. Закатываем емкости и укутываем одеялом на несколько часов.

С крыжовником и ежевикой

Сочетание яблочного вкуса с крыжовником и ежевикой порадует даже самых взыскательных гурманов. Напиток с использованием этих ингредиентов экономичен, прост в приготовлении. Перед варкой обзаведитесь следующими продуктами:

  • 400 граммов яблок;
  • 100 граммов ягод крыжовника (дикого или домашнего);
  • 100 граммов ягод ежевики;
  • 2 литра воды;
  • 1 стакан сахара.

Последовательность действий:

  1. Ягоды моем и тщательно перебираем.
  2. Яблоки нарезаем на дольки, укладываем в трехлитровую емкость, заливаем кипятком.
  3. Через 30 минут сливаем воду, доводим до кипения, снова заливаем фрукты.
  4. Слив жидкость, добавляем туда сахар и измельченную в соковыжималке или блендере ежевику.
  5. Доводим сироп до кипения, заливаем им яблоки и крыжовник.
  6. Банки закатываем, ставим в тепло на 5-6 часов.

Компот-ассорти­

Напиток, в котором яблочный вкус дополнен ароматами груш и слив, легко готовится, хорошо хранится, обладает приятными вкусовыми свойствами. Заготовив его впрок, вы всегда будете иметь сладкое полезное дополнение к обеду, ужину или праздничному столу. Для приготовления компота потребуются:

  • 1 килограмм яблок;
  • 400 граммов слив (идеально подойдет сорт алыча) или чернослива;
  • 200 граммов груш;
  • 1 литр воды;
  • 400 граммов сахара.

Последовательность приготовления:

  1. Яблоки режем на дольки, а груши разрезаем пополам, тщательно вычищаем сердцевину.
  2. Сливы очищаем от косточек, поскольку при длительном хранении они могут выделять ядовитые вещества.
  3. Фрукты укладываем в банки по плечики, заливаем горячим сиропом, оставляем пастеризоваться в течение 30 минут при температуре 85 градусов.
  4. Заготовки закатываем и ставим в теплое место на несколько часов.

С добавлением вишни и лимона

Приятный яблочный аромат идеально дополнит кислый вкус вишни и лимона. Он придаст напитку пикантный необычный вкус, насытит его столь необходимым нашему организму витамином С. Для приготовления этого компота потребуется:

  • примерно полтора килограмма яблок;
  • 600 граммов вишни;
  • полтора стакана сахара;
  • половина одного лимона;
  • полтора литра воды.

Приготовление:

  1. Яблочные плоды промыть, порезать дольками, тщательно очистить сердцевину.
  2. Вишню перебрать, помыть, извлечь косточки.
  3. Лимон нарезать тонкими дольками, избавить от семян.
  4. Влить в кастрюлю подготовленную воду, выложить фрукты и ягоды, засыпать сахар.
  5. Варить на максимальном огне до закипания.
  6. Когда смесь закипит, снизить огонь до минимума, варить еще 10 минут.
  7. Разлить по банкам, закатать, поставить на несколько часов в теплое место.

С виноградом без стерилизации

Яблочный и виноградный вкусы отлично сочетаются между собой, что делает их идеальными компаньонами в компоте на зиму. Этот рецепт отличается тем, что избавляет вас от необходимости осуществлять хлопотную процедуру стерилизации. Но не переживайте, что виноград забродит - многократная термическая обработка убьет ферменты, вызывающие этот процесс, а компот не превратится в алкогольный напиток. Для него нужны следующие составляющие:

  • 500 граммов винограда (предпочтительно изабеллы, но подойдут и зеленые сорта);
  • 4-5 средних яблок;
  • около 2-х литров воды;
  • 2 стакана сахара.

Приготовление:

  1. Яблоки тщательно промываем, укладываем в заранее стерилизованные банки целиком.
  2. Аккуратно укладываем сверху грозди винограда.
  3. Заливаем кипятком, выдерживаем 15-20 минут, сливаем.
  4. Готовим сироп с использованием слитой воды и сахара, доводим до кипения.
  5. Заливаем жидкость в банки, сразу же закручивая крышками.

С соком черной смородины

Добавление сока черной смородины в яблочный компот придает напитку приятный пряный вкус и насыщенный цвет. Эти ягоды добавят компоту полезных свойств, поскольку содержат витамины группы В и многие необходимые нашему организму микроэлементы. Для приготовления возьмите:

  • 800 граммов мелких яблок;
  • 400 граммов черной смородины;
  • полтора литра воды;
  • полтора стакана сахара.

Последовательность действий:

  1. Смородину перебрать, измельчить в соковыжималке.
  2. Яблоки промыть, очистить от плодоножек.
  3. В заранее простерилизованные банки сложить яблоки, залить кипятком, оставить на 30 минут.
  4. Воду из емкостей с фруктами залить в кастрюлю, смешать со смородиновым соком, довести до кипения.
  5. Залить яблоки полученным сиропом, закрутить крышки.
  6. Накрыть теплым одеялом до полного остывания.

С вином и корицей

Этот необычный вариант яблочного напитка на зиму по вкусу напоминает глинтвейн, но не имеет алкогольной крепости. Его терпкий аромат понравится любителям оригинальных напитков. Для его приготовления вам потребуются:

  • килограмм яблок;
  • стакан сахара;
  • 100 граммов белого сухого вина;
  • литр воды;
  • 5 шт. гвоздики;
  • палочка корицы;
  • цедра половины лимона.

Приготовление:

  1. Смешиваем сахар с водой, доводим до кипения.
  2. Опускаем в сироп яблоки, провариваем на медленном огне.
  3. Перекладываем плоды в предварительно простерилизованные банки.
  4. Процеживаем сироп, добавляем в него тертую лимонную цедру, корицу и гвоздику.
  5. Когда смесь закипит, в нее заливается вино.
  6. В емкости с яблоками заливаем горячий сироп и закручиваем.

С черноплодной рябиной и апельсинами

Когда плоды черноплодки начинают чернеть, наступает время для приготовления компотов. Она отлично сочетается с цитрусовыми, идеально оттеняет яблочный вкус. Витаминный компот с черноплодной рябиной, яблоками и апельсинами станет оригинальной заготовкой на зиму. Для его приготовления понадобятся:

  • 150 граммов черноплодной рябины;
  • 5 сладких яблочек средней величины;
  • стакан сахара;
  • полтора литра воды.

Приготовление:

  1. Рябину-черноплодку необходимо размягчить. Для этого погрузите ее в кипяток на 5 минут, затем – в холодную воду. Ягоды снимите с веточек.
  2. Яблоки очистите от плодоножек, сердцевин, нарежьте дольками.
  3. Фрукты с ягодами уложите в емкость, залейте кипятком, накройте блюдцем.
  4. Через 10 минут воду перелейте в сотейник и доведите до кипения.
  5. Апельсины измельчите при помощи мясорубки, перемешайте с сахаром, добавьте в кипящую воду.
  6. Смесь кипятите 5 минут на медленном огне.
  7. Ягоды и фрукты залейте полученным сиропом, закрутите крышкой, отправьте в теплое место на несколько часов.

С брусникой­

Напиток с зелеными яблоками и брусникой порадует вас не только оригинальным вкусом, но и полезным составом, богатым витаминами A, B, C, E, каротином, важными для организма органическими кислотами, дубильными веществами. Попить такого компота зимним днем - значит, получить летний заряд бодрости. Для его приготовления возьмите:

  • 1 килограмм ягод брусники;
  • 0,5 килограмма зеленых яблок (подойдут и желтые, но зеленые имеют более терпкий вкус);
  • 3 стакана сахара;
  • полтора литра воды.

Приготовление:

  1. Ягоды перебрать, помыть, оставить сушиться на бумажном полотенце.
  2. Яблоки помыть, высушить, очистить сердцевину, нарезать дольками.
  3. В кастрюле довести до кипения воду, добавить сахар, ягоды и фрукты.
  4. Кипятить на медленном огне, помешивая, в течение 5-7 минут.
  5. Накрыть смесь крышкой и оставить до остывания.
  6. Перелить в банку, закрутить крышкой.
  7. Пастеризовать в течение 10 мин.

С облепихой и шиповником на зиму

О полезных свойствах облепихи и шиповника слышал каждый, кто интересуется своим здоровьем. Необычные вкусовые свойства этих ягод придадут яблочному компоту неповторимый изысканный аромат. Для его приготовления потребуются такие ингредиенты:

  • 500 граммов шиповника;
  • 5 средних яблок;
  • 200 граммов облепихи
  • стакан сахара;
  • полтора литра воды.

Приготовление:

  1. Промыть плоды шиповника, разрезать пополам, извлечь семена и волоски.
  2. Облепиху тщательно промыть, перебрать, очистить от плодоножек.
  3. Из яблок вычистить сердцевину, порезать плоды дольками, уложить в простерилизованные банки.
  4. Добавить ягоды, залить кипятком на 30-40 минут.
  5. Использованную воду вскипятить с сахаром, залить полученным сиропом емкости, закатать.

Видео

Перечисленными инструкциями список вкуснейших яблочных компотов не исчерпывается. Воспользуйтесь самыми интересными и простыми пошаговыми видеорецептами, в которых демонстрируется процедура приготовления яблочных компотов с использованием других ингредиентов - терна, красной смородины, абрикосов и т.д. Они обогатят вашу персональную кулинарную книгу и подарят новые навыки. Благодаря наглядной подаче материала, вы легко заготовите с лета вкусные необычные напитки с полезным составом.

Компоты из яблок на зиму чаще всего закрывают именно в 3 литровых банках, чтобы на всю семью хватило, да и плоды эти довольно крупные.

Яблочный компот — это ароматная и освежающая домашняя заготовка, которая в холодный зимний день подарит вам только приятные эмоции с напоминанием о лете.

Еще с незапамятных времен на Руси знали, как варить компот из яблок, консервация, правда, появилась намного позже, а предки наши довольствовались сушеными яблоками.

И каким бы ни было разнообразие на прилавках магазинов, лучше домашнего яблочного компота в банке на зиму ничего не придумаешь.

Для приготовления компота из яблок лучше всего подходят кисло-сладкие плоды, созревшие почти полностью, но не перезревшие.

Неспелые фрукты останутся твердыми, без желаемого аромата, а перезревшие разварятся и потеряют форму.

Отберите крупные яблоки без видимых повреждений и разложите их по сортам, чтобы в каждой банке находились яблоки только одного сорта.

Простой рецепт компота из яблок на 3 литра

Ингредиенты:

  • 1 кг яблок
  • 200 г сахара

Как закрыть компот из яблок в 3 литровой банке на зиму:

1. Яблоки вымойте, разрежьте крупные на 4 части, мелкие – на две, вырежьте семенные коробочки, кожицу не снимайте.

2. Опустите подготовленные яблоки в подкисленную лимонной кислотой воду (на 1 л воды нужно добавить 3 г лимонки) на полчаса.

Нельзя держать дольше, иначе в воду уйдут витамины и другие полезные вещества.

3. В стерилизованные трехлитровые банки уложите яблоки, наполняя емкости на 1/2-1/3 объема.



Закажите экономитель энергии и забудьте о прежних огромных расходах на свет

4. Долейте кипящую воду под самое горлышко, накройте прокипяченной металлической крышкой и подержите 1-1,5 часа.

После этого яблоки не только продезинфицируются, но и не потемнеют и не потеряют в объеме.

5. Слейте воду с каждой банки в кастрюлю, добавьте сахарный песок, доведите до кипения и прокипятите 5 минут.

6. Залейте яблоки приготовленным сиропом и закатайте крышками.

7. Переверните заготовки компот из яблок в банках на крышки, укутайте и дайте так остыть.

Для аромата в закрутки можно добавить листики мяты или корицу, молотую в палочках — одно из самых удачных сочетаний с яблочками.

Закатываем концентрированный яблочный компот

Такой компот зимой можно разбавлять холодной водой в любых пропорциях. Готовится он на сахарном сиропе.

Ингредиенты:

  • яблоки
  • сахар — 250-300 г на литр воды

Как заготовить компот из свежих яблок:

1. Яблоки бланшируйте в кипящей воде 6-7 минут, а затем опустите их в ледяную воду. Отвар не сливайте.

2. Заполните банки яблоками до плечиков. Залейте отваром, чтобы отмерить нужное количество воды для закатки компота.

3. Приготовьте сироп из этой жидкости и сахара, проварив его 3-5 минут.

4. Залейте плоды кипящим сиропом, прикройте крышками и поставьте на пастеризацию: 3-литровые банки – 30-35 минут.

Можно обойтись без стерилизации.

Залейте яблоки в банках горячим сиропом, дайте постоять 5-10 минут, слейте сироп, прокипятите его и снова залейте яблоки.

Повторите эту процедуру еще раз и закатайте банки прокипяченными крышками.

Что приготовить с яблоками из компота? Их можно использовать в качестве начинки для пирожков или открытого яблочного пирога, очень вкусно!

Зимой, когда недостаток витаминов ощутим, нас выручают всевозможные заготовки. Компоты – один из способов консервации фруктов. Их очень любят как взрослые, так и дети. Особенно нравится малышам компот из яблок – он отличается ненавязчивым вкусом, кроме того, эти фрукты не вызывают аллергических реакций. Есть множество рецептов, как сделать консервированный яблочный напиток, но в этой статье мы рассмотрим, как заготовить компот из целых маленьких яблок на зиму. Эти фрукты принято называть «китайки» или «райские». Они относятся к диким сортам, но эти плоды полезны для организма не меньше, чем другие сорта.

Польза райских яблок для здоровья

Известно, что все яблоки содержат огромное количество пектина. Это вещество очищает кишечник, налаживает его работу, помогает справиться с запорами. В плодах яблони много кислот – уксусной, винной, аскорбиновой и лимонной. Интересно, что в «китайках» в несколько раз больше биологически активных добавок – примерно в 5-6 раз. Эти плоды понижают холестерин в крови, способствуют обновлению сосудов и их укреплению. Они выводят из организма излишки жидкости, стимулируя работу почек. Тем, кто страдает отёками, необходимо кушать плоды яблони каждый день.

Учёные утверждают, что регулярное употребление яблок понижает риск возникновения инсульта. Минеральные соли в их составе благоприятно влияют на состояние суставов при ревматических заболеваниях. Польза карликовых яблок очевидна, поэтому если вам удалось собрать хороший урожай этих бесценных плодов, непременно сделайте компот из маленьких целых яблок на зиму.
Во-первых, в нём точно не будет различных консервантов и ароматических веществ, как в магазинном. Во-вторых, под рукой всегда окажется не только приятный на вкус напиток, но и красивые яблочки, которые можно использовать как начинку для выпечки.

К противопоказаниям для употребления компота из раек можно отнести лишь язвенную болезнь и гастрит в стадии их обострения. Не рекомендованы эти фрукты и при панкреатите.

Отбираем подходящие плоды для компота

Какие плоды подходят для компота? Это должны быть слегка недозрелые, сочные и неповреждённые яблочки. Не стоит использовать те, что упали на землю - следы удара могут быть и не видны, но мякоть в этом месте уже повреждена. Под воздействием высокой температуры ударенные фрукты могут лопнуть, так как кожица в месте удара уже не такая крепкая, как у плодов, собранных с дерева вручную.

Собирайте «раечки» руками, стараясь не повредить кожицу. Лучше всего обрывать их вместе с плодоножкой. Перезревшие плоды не годятся для компота на зиму – у их мякоти рыхлая структура и в ней недостаточно сока. При консервировании такие фрукты разварятся.

Подготавливаем плоды и тару для консервирования

Перебрав «раечки», удалив все испорченные и подгнившие или ударенные плоды, хорошенько вымойте их. Затем дайте стечь воде, для этого переложите фрукты в дуршлаг. Сделайте несколько наколов на каждом плоде с помощью иглы или зубочистки. Это нужно делать, чтобы при варке кожица не лопалась, а фрукты остались целыми.

Приготовьте банки для консервации. Вымойте их с содой, а после простерилизуйте каждую над паром в течение трёх минут. Крышки также нужно подвергать дезинфекции. Прокипятите их в миске несколько минут.

Рецепт компота из целых маленьких яблок на зиму

Для заготовки нам понадобятся лишь маленькие яблочки, сахар, вода и корица (по желанию). Некоторые хозяйки добавляют ещё немного ванилина, чтобы компот был ароматнее.

Чтобы приготовить сироп, нужно узнать, сколько его понадобится. Для этого взвесьте плоды. На один килограмм яблок приходится примерно литр воды и 300 граммов сахара. Из этого расчёта и будем варить сироп. Необходимое количество воды отправляем в большую кастрюлю, добавляем сахар, включаем плиту на минимум. Не забывайте помешивать сироп. Пока он закипает, разложите плоды в чистые банки. Заполнять тару нужно не более чем на треть.

Когда сироп закипит, помешивайте сироп постоянно, пока не убедитесь, что весь сахар растворился. Теперь можно заливать им яблочки. Заполните банки сиропом, но не до самого верха, а так, чтобы до горлышка банок оставалось примерно 3 сантиметра свободного пространства. Накройте стерильными крышками тару.

Приступаем к стерилизации. Воспользуйтесь удобной ёмкостью для этого – подберите широкую кастрюлю, в которую поместится несколько банок. Вода в ёмкости должна быть уже горячей. Если вы поставите банки в холодную воду, они лопнут от перепада температур. Время стерилизации зависит от объёма ваших банок с компотом. Литровую тару кипятят на водяной бане 5 минут, двухлитровую – 10, а трёхлитровую – 15.

Когда процесс стерилизации завершён, приступаем к закупорке. Закатав все баночки, переверните их крышками вниз, установите на пол и утеплите старым одеялом. В таком положении оставьте их остывать не меньше чем на сутки. После полного остывания банки с компотом можно убрать для хранения в прохладное место. Вкусный и полезный компот из целых маленьких яблок на зиму готов!

Как приготовить компот из целых яблок на зиму (без стерилизации)

Стерилизуйте банки. Вам подойдут трехлитровые. Уложите в них яблоки, заполняя всю емкость. Подойдут любые яблоки.

Залейте кипящей воды в банки покрыв яблоки.

Прикройте крышкой и выждать четверть часа. Так яблоки пропарятся.

Слейте воду в кастрюлю.

Добавьте стакан сахара в воду, доведите до кипения.

Залейте яблоки в банке кипящим сиропом.

Накройте банку стерилизованной заранее крышкой.

Закатайте крышку закаточной машинкой.

Переверните банки вниз крышками, укутав одеялом на 5-6 часов.

Когда вы захотите отведать свой компот, слегка разбавьте его кипячёной водой по своему вкусу, потому что сироп получается достаточно концентрированным. А целые раечки вы можете использовать для приготовления вкусных пирогов, - зимой постоянно хочется выпить чашечку чая вприкуску со сладостями.