Как сделать начинку из мака для рогаликов. Маковая начинка с яйцом

Маковая начинка традиционно используется во многих рецептах выпечки. С ней готовят пироги, булочки, рулеты и всевозможное печенье. Также она часто используется в качестве наполнения блинчиков или добавляется в каши. Традиционный украинский рецепт – это кутья на Рождество. Сегодня приготовить такую выпечку крайне просто!

Как подготовить мак

В сыром виде мак, а именно в нем он и продается, добавлять в выпечку нельзя. Предварительно он подготавливается, обрабатывается и только потом добавляется в рулеты и булочки.

Как правильно его подготовить, чтобы получилась вкусная начинка?

Процесс подготовки заключается в нескольких этапах:

  1. Распаривание зерен. Сделать это очень просто – достаточно залить 100 грамм мака стаканом кипятка или горячего молока (так начинка будет более вкусная). В таком состоянии зерна должны распариваться в течении некоторого времени (от получаса до 12 часов);
  2. После того, как они хорошо набухнут и распарятся, их надо проварить. Предварительно слив воду, которая останется после набухания. Варить надо в кипятке 40 минут на медленном огне. В процессе можно добавить сахар, сливочное масло, мед или сухофрукты;
  3. Как только зерна сварятся их надо измельчить с помощью блендера или ступки.

Только после такого долгого процесса мак можно добавлять прямо в тесто или выкладывать в качестве начинки. Сырыми зернами можно только посыпать булочки при выпекании.

Как сделать классическую начинку из мака


Чтобы сырые зерна превратились в аппетитную и вкусную начинку необходимо их правильно приготовить. Существует масса рецептов, но это классический и самый простой вариант. Его можно использовать для пирогов, булочек и всевозможных рулетов.

  1. Пересмотреть маковые зерна и удалить заплесневелые, плохие экземпляры;
  2. Если имеется запах сырости, зерна следует слегка подсушить на сухой сковороде;
  3. С помощью сита и большой емкости надо промыть мак теплой водой. Так смоется вся пыль и грязь. Пустотелые семечки всплывут и их будет легко удалить;
  4. Залить кипятком и 1 минуту варить на среднем огне. По истечению этого времени надо сцедить зерна и дать им немного постоять. Благодаря этому они хорошо набухнут и будет легче работать;
  5. Следующий шаг – измельчение. Это легче всего сделать с помощью блендера. Некоторые придерживаются традиций и перетирают мак в ступке. Но это очень долгий способ. Альтернативой может быть мясорубка с мелкой решеткой, через которую надо будет пропустить зерна 2 раза;
  6. Масса будет готова, как только все зерна будут измельчены и приобретут беловатый цвет;
  7. Всыпать сахарный песок и размешать начинку еще раз. Можно готовить выпечку!

Как делать очень нежную маковую начинку для выпечки

Этот способ позволит приготовить особенно нежную начинку для рулетов. Благодаря этому рецепту мак быстро раскрывается и перетереть его в мягкую массу гораздо проще.

Продукты:

  • мак – 250 грамм;
  • сахар – неполный стакан;
  • яйцо;
  • сухофрукты – по желанию.

Затраченное время: 25 минут.

Калорийность: 340 ккал.

  1. Зерна всыпать в глубокую кастрюлю с толстым дном;
  2. Залить их кипятком так, чтобы уровень воды был на палец выше зерен. Дать 15 минут им настоятся;
  3. Всыпать сахар в кастрюлю и варить всю массу 5 минут на среднем огне;
  4. Добавить яйцо и сухофрукты и хорошо взбить блендером всю массу в течении 3-5 минут.

Мак с медом для булочек и пирогов

Такая начинка делается очень просто, но благодаря своим ингредиентам получается очень ароматной и сладкой. Она прекрасно подойдет для любой выпечки.

Ингредиенты:

  • мак - 150 гр;
  • мед - 5 ст. л;
  • 1 белок сырой;
  • молоко - 125 мл;
  • вода.

Калорийность: 360 калорий.


Праздничный вариант

Такой вариант отлично подойдет для выпечки, которая готовится к важному мероприятию или празднику. Ароматная начинка сделает любой пирог особенно вкусным и запоминающимся.

Ингредиенты:

  • маковые зерна – 1 стакан;
  • орехи и изюм – 0,5 стакана;
  • сок лимона – 2 ч. л;
  • мед – 50 гр;
  • ванилин – 5 гр.

Время приготовления: 1,5 часа.

Калорийность: 360 калорий.

  1. Кипятком залить весь мак и дать ему остыть;
  2. Слить всю жидкость и процедить;
  3. Растереть его блендером или в ступке до густой однообразной массы;
  4. Орехи и изюм измельчить, ванилин добавить к меду;
  5. Смешать все ингредиенты;
  6. Влить лимонный сок, но так, чтобы не было излишней жидкости.

Маково-яблочная начинка

Выпечка с такой начинкой получается сочной и важно правильно ее готовить, иначе пироги могут не держать форму и растекаться.

Продукты:

  • маковые зерна – 1 стакан;
  • молоко – 200 мл;
  • мед и топленное масло – по 2 ст. л;
  • сахар – 100 гр;
  • изюм – 100 гр;
  • дробленные орехи – 0,5 стакана;
  • лимонная цедра – 80 гр;
  • яблоко (кислый сорт).

Время приготовления: 40 минут.

Калории: 390.

  1. Мак запарить, слить воду и перетереть блендером вместе с орехами и изюмом;
  2. Все продукты (кроме яблока) перемешать и сложить в глубокую кастрюлю;
  3. Постоянно помешивая, дать массе закипеть и убрать с огня;
  4. Пока все остывает очистить яблоко от кожуры и семечек;
  5. Натереть на терке яблоко и добавить ее к массе;
  6. Перемешать и отправлять в пироги.

Чтобы маковая начинка точно получилась, стоит знать следующие хитрости:

  1. В выпечку необходимо добавлять уже остывшую начинку;
  2. Готовый мак хорошо добавлять прямо в тесто;
  3. Вместо блендера можно использовать обычную кофемолку;
  4. Чем дольше мак перетирается, тем гуще становится начинка;
  5. Молоть зерна можно сразу с сахаром;
  6. Замачивать зерна лучше всего на ночь, так будет проще их перетирать.

Готовить выпечку с маком просто. Если бабушки всю жизнь готовили мак вручную, то разве будет сложно сделать начинку с ним блендером?

Как вкусно приготовить мак для начинки , вопрос не праздный . Зачастую тесто получается гораздо вкуснее , чем начинка . Маковая начинка не только вкусная , но и очень полезная . В 100 граммах этого продукта содержится больше дневной нормы кальция , фосфора , магния , меди , кобальта . Не все орехи , обладают такими свойствами . Чтобы научиться готовить начинку из мака вкусно нужно учесть некоторые тонкости .

Правила приготовления мака

Маковые зерна используются в выпечке . Из них готовят начинку для рулетов , пирогов , штруделей , кексов , маффинов . Интересный вкус получается при сочетании с орехами , цукатами , семечками и сухофруктами .
Мак является быстро портящимся продуктом — обязательно смотрите на дату изготовления . В противном случае придется готовить из горького мака .

Основные правила приготовления :

  • мак должен иметь сладкий привкус , но не приторным ;
  • чтобы подчеркнуть своеобразный ореховый вкус зерен , не добавляйте ничего кроме сахара и воды ;
  • чтобы начинка получилась сочной , мак нужно варить на молоке с добавлением масла ;
  • чтобы сделать пастообразную консистенцию : перетераем мак в ступке или в мясорубке (можно использовать блендер ).

Приготовление мака для начинки (варианты ):

  1. Мак замачивают в воде на 7-8 часов , можно на ночь . Воду нужно несколько раз сменить . Затем разбухшие семена немного подсушивают на ситечке и добавляют к нему сахар , мед , яйцо , пряности по рецепту .
  2. Самый распространенный вариант приготовления мака для начинки является запаривание и проваривание его в течение определенного времени . Как запаривать мак ? Для этого необходимо вскипятить воду и заварить мак кипятком . Через 10 минут его нужно откинуть на сито , чтобы стекла вода , а потом снова залить его кипятком на такое же время . Зерна сильно разбухнут и увеличатся в объеме . После чего мак можно прокрутить через мясорубку . Но я предпочитаю оставить зернышки целыми , так вкуснее . После этого мак варят в воде , молоке или молочно-масляной смеси с сахаром около получаса . Начинка готова .
  3. Еще один вариант приготовления : для начала мак нужно замачивать в кипятке на 10-15 минут 2-3 раза . Затем его пропускают через мясорубку и полученную пасту смешивают со сливочным маслом , сахарным песком и яйцом .
    Есть различные способы варки . Некоторые предпочитают варить смесь в воде , а уже затем добавлять другие ингредиенты . Другие варят маковую начинку исключительно в молоке , добавив туда сгущенное молоко , мед и масло .

С чем можно смешивать маковые зерна

Мак для выпечки должен быть вкусным . Его перемешивают c различными продуктами , чтобы улучшить и смягчить вкус . Маковая начинка может содержать :

  • сливочное масло ;
  • сгущенное молоко ;
  • мед ;
  • сахар ;
  • яйцо или белок ;
  • молоко ;
  • изюм ;
  • натертые яблоки ;
  • пряности ;
  • орехи , цукаты и сухофрукты .

Мак сначала вымачивают в небольшом количестве воды , а затем смешивать с перечисленными продуктами .
Если же вы захотели распаренный мак смешать со сгущенкой и сливочным маслом , то вкус блюда от этого не пострадает . А , напротив , станет богаче . В домашних условиях намного проще экспериментировать с ингредиентами .

Рецепт классического приготовления

Как правильно запарить мак , чтобы он подошел для выпечки ? Нужно залить зернышки крутым кипятком дважды или трижды , каждый раз выдерживая в воде 12-15 минут .
Распаренный мак обладает всеми необходимыми свойствами для начинки . Он в меру жирный (за счет содержания ненасыщенных жирных кислот ). В 100 граммах мака содержится почти 50 г полезных жиров , что составляет 79 % дневной нормы . Можно добавить мед , сахар и в таком виде использовать .
Приготовим классическую начинку из мака для выпечки :

1 шаг . Насыпать в емкость 100 г мака .

2 шаг . Вскипятить воду и заливать кипятком содержимое миски .

3 шаг . После остывания , через 10-15 минут , необходимо откинуть мак на сито .

4 шаг . Остывший мак нужно выложить в тарелку .

5 шаг . Добавить к маку 25 г сливочного масла , 1 столовую ложку сахара , 2 столовые ложки меда , 1 щепотку соли , добавить 3 /4 стакана молока . Эту смесь варить на медленном огне в толстостенной посуде от 30-60 минут . Время приготовления будет зависеть от того , насколько быстро приготовится начинка .

6 шаг . Она должна быть в меру вязкая , густая и пастообразная. К классической начинке можно на выбор добавить яблоки , пряную смесь или яйцо .

После вымачивания перед варкой можно измельчить мак . Это делают несколькими способами , применяя различные кухонные принадлежности . Можно оставить зернышки в первоначальном виде .

Традиционный медовый рецепт для выпечки рулета

Приготовим вкуснейший медовый рулет . Предлагаю использовать мед как в тесте , так и в начинке . Это не только придаст очень приятный аромат всему блюду , но и улучшит его вкусовые качества . Тесто с добавлением меда всегда получается пышнее и лучше по структуре . Мак для начинки советуем приготовить по классическому рецепту .

Для приготовления потребуется :

  • просеянная мука - 3 стакана ;
  • одно яйцо ;
  • стакан молока или воды (у меня сыворотка );
  • 50 г сливочного масла ;
  • по столовой ложки сахара и меда ;
  • щепотка соли , чайная ложка разрыхлителя , ванильный сахар .

1 шаг . Растопить масло и там же распустить мед . Пока смесь горячая , всыпать туда сахар и перемешать . Все остудить .

2 шаг . Влить смесь в муку , добавить туда яйцо , сыворотку и разрыхлитель . Посолить , положить по вкусу ванильный сахар .

3 шаг . Все тщательно перемешать . Добавить медово-масляную смесь и снова вымешать тесто . Оно должно получиться в меру густым и плотным .

4 шаг . Тесто нужно завернуть в полиэтилен и убрать в холодильник на 1-2 часа .

5 шаг . Основа для рецепта начинки из мака выше . Приготовить по классическому рецепту . Добавить смесь пряностей (корица , гвоздика , имбирь , кардамон ) и яйцо . Для чего отделить белок от желтка . Белок использовать в начинке , просто перемешать его с готовой маковой массой , уже сваренной .

6 шаг . Все тщательно перемешать . Подпылить стол мукой и выложить на него охлажденное тесто .

7 шаг . Раскатать тесто для рулета толщиной примерно 0 ,7 см .

8 шаг . Равномерно распределить по нему получившуюся начинку .

9 шаг . Свернуть маковый рулет , защипать края .

10 шаг . Перевернуть его швом вниз , смазать оставшимся желтком , сделать надрезы и выложить на пергаментную бумагу .

11 шаг . Поставить в разогретую до 200 градусов духовку выпекаться на 20-30 минут . Готовность проверять деревянной палочкой или спичкой . Готовый рулет остудить и нарезать на порции .

Рулет по этому рецепту в меру сладкий и содержит большое количество начинки , что делает его в меру сочным .

Маковая начинка без сахара

Мак для выпечки можно использовать как сахаром , так и без нее . Традиционный вариант выпечки без сахара является та , где используется мед . Раньше все сладкие мучные изделия готовились именно на меду . Кроме приятного вкуса мед придает выпечке неповторимый аромат . А его польза известна давно . Правда , при выпечке часть полезных веществ теряется , но не все . Несмотря на потери , часть полезных веществ остается .

Маковая начинка с яблоками

Очень интересен вкус маковой начинки с добавлением яблока . Фрукты освежают и привносят немного кислинки . Для приготовления яблочно-маковой начинки мак нужно приготовить отдельно , а яблоки мелко порезать и засыпать небольшим количеством сахара : 1 ложка на 2-3 яблока , чтобы удалить лишнюю влагу . Образовавшуюся жидкость можно использовать при варке мака .

Маковая начинка с добавлением пряностей

Пряности очень уместны в маковой начинке . Вводить их нужно в последнюю очередь . Для маковой начинки используются :

  • корица ;
  • ваниль ;
  • лимонная или апельсиновая цедра ;
  • кардамон ;
  • имбирь ;
  • кориандр ;
  • душистый перец ;
  • гвоздика .

Пряности можно комбинировать самим , а можно покупать готовые смеси . Ваниль , корица или цедра цитрусовых часто используется в одиночку . А другие пряности требуют дополнения . Например , такие как , душистый горошек или гвоздика . Особенно хорошо сочетаются пряности с медом . Для лучшего раскрытия вкуса их лучше покупать целыми и растирать самостоятельно . Так их сильный аромат дольше сохраняется .

Маковая начинка с яйцом

Маковая начинка хорошо держит форму и не разваливается , если приготовлена по всем правилам . Как варить мак , было рассказано выше . Для того , чтобы маковая начинка стала пастообразной , ее растирают после двукратного запаривания . Но , иногда , когда требует рецепт , в начинку добавляют яйцо .
Оно делает выпечку и саму начинку более пышной , для чего яйцо дополнительно взбивается . Часто с маком смешивается только белок , а желток используется для смазки , чтобы придать изделию румяный вид .

Как правильно приготовить начинку из мака для выпечки знают далеко не все. Рецепт приготовления мака для начинок блинов, пирогов, рулетов у каждой хозяйки свой. В Индии и Пакистане хозяйки готовят сладкую маковую пасту, которую употребляют как отдельное сладкое блюдо. Для приготовления этой пасты мак сначала промывают теплой водой, затем воду отжимают и растирают в ступке с сахаром до состояния вязкой однородной массы. Как же подготовить мак для начинки?

Некоторые наши хозяйки просто заливают мак кипятком, а потом растирают с сахаром или медом, некоторые варят на медленном огне, чтобы он стал мягким, потом растирают с сахаром или пару раз пропускают через мясорубку с мелкой сеткой — тоже с сахаром.

Варить мак или нет дело вкуса каждого человека, а для любителей экспериментов можно попробовать несколько рецептов приготовления мака и выбрать более подходящий и вкусный для себя и своей семьи.

Начинки из мака можно приготовить с сахаром, медом, изюмом, орехами, цукатами, корицей. Но как сделать вкусную начинку с мака, в какой очередности добавлять компонты для получения более вкусной маковой начинки.

Рецепты маковой начинки для рулета, пирога, блинчиков :

1. Мак сначала варят в молоке с мёдом или сахаром. Затем растирают, или пропускают через мясорубку (или измельчают в бленде).

2. Мак нужно размолоть — СУХИМ, в блендере или кофемолке. А уж затем варить с молоком и сахаром, получается такой вот маковый джем. Не рассыпается. Не скрипит на зубах. Не вылезает. Хорошо добавлять изюм, орехи и ароматизировать лимоном или корицей.

3. Мак залить крутым кипятком, дать постоять до остывания кипятка или дольше, потом воду слить и мак хорошенько растереть в ступке, он становится слегка беловатым, добавить сахар, грецкие орехи по вкусу.

4. 1 стакан мака, 1 стакан молока, 2 ложки масла или маргарина, 2 ложки мёда, 1/2 стакана миндаля, нарезанного кусочками и смешанного с лимонной цедрой (1/2 лимона), 1/4 стакана изюма, 1/4 стакана сахарного песка, 1 натертое кислое яблоко. Смешиваем все компоненты, кроме натертого яблока, и ставим на огонь. Доводим до кипения, постоянно помешивая. Добавляем по вкусу сахар, снимаем с огня и остужаем. Добавляем тёртое яблоко или джем. Тщательно размешиваем. Начинка готова.

5. 200 г мака, 200 г сахара, 3/4 л молока, 2 ст. ложки толченых сухарей, 100 г сливочного масла, ваниль или ванилин. Промыть мак в холодной воде, положить в кастрюлю, залить кипятком и оставить на несколько часов. Затем воду слить, хорошенько растолочь и сварить в молоке вместе с толчеными сухарями, сахаром и ванилью все время размешивая, пока смесь не загустеет. Добавить сливочного масла и оставим на некоторое время, пусть остынет. Можно добавить изюм или тертую лимонную цедру.

6. 1/2 стакана молока (360 мл/), 80 г масла, 2 ч.л. ванильной эссенции, 3/4 стакана сахара (150 г.) , 1/2 стакана меда, 400 г молотого мака, 3/4 стакана молотого миндаля, 2 яйца В кастрюльку налить молоко, добавить масло, ванильную эссенцию, сахар и мед, перемешать и довести до кипения. Вмешать молотый мак и миндаль и варить примерно 2 минуты. Снять с огня и вбить в смесь сначала одно, а затем другое яйцо, тщательно перемешивая до образования однородной массы. Дать остыть и поместить в холодильник до использования.

7. Очень вкусный рецепт начинки из мака. Прекрасная начинка для пирожов с маком, рулетов, и остальных изделий из мака. 375 мл молока 250 гр. перетертого мака 2 ст.л. манки 2 пакетика ванильного сахара 2 ч.л. рома (можно коньяк, бренди, ликер) 100 гр. изюма 75 гр. миндаля (или орехов) 1 яйцо Мак измельчить в блендере, или любым другим способом. Молоко довести до кипения, тонкой струйкой всыпать в него мак, манку, сахар. Еще 2-3 раза довести до кипения. Снять с огня, прибавить остальные компоненты, в конце яйцо. Теперь на вооружении у каждой хозяйки есть различные способы приготовления маковой начинки, и каждая из вас знает секрет подготовки мака для начинки.

Как запарить мак для выпечки?

Наверное все любят домашнюю выпечку, особенно кондитерские изделия с маком. Для того чтобы маковая начинка в пирожках или рулетах была вкуснее следует предварительно правильно приготовить мак. Как запарить мак для выпечки должна знать каждая хозяйка, ведь этот секрет сделает ее выпечку еще вкуснее. Чтобы запарить мак вам понадобится: — мак — 1 стакан — вода — 1 стакан — сахар или мёд — по вкусу Как правильно запарить мак для выпечки? 1. Промойте мак большим количеством воды. Можно высыпать его в мелкое сыто, чтобы промыть или проводить данную процедуру в миске. 2. Залить стакан мака кипятком, чтобы он запарился. Через 10 минут воду слить, или оставить мак в воде до ее полного остывания, это ему никак не повредит. При этом происходит обеспечение определённой консистенции (он становится более мягким и сочным) и вкусовых характеристик семян мака, необходимых для кондитерских изделий. 3. Мак растереть в специальной глиняной посуде. Если такой нет в наличии можно также перемолоть его в блендере или на кофемолке. 4. Когда растираете мак, то к нему добавьте сахар, ванилин, сметану, мед или варенье по вкусу. 5. После этого можете добавить в маковую начинку, по вашему желанию, изюм, цукаты или орехи. Теперь вы знаете как правильно запарить мак и для чего это делать, и можете порадовать свою семью изделиями с мака — пирожками, рулетами, пирогами, блинами, и многими другими вкусностями.

КАК УБРАТЬ ГОРЕЧЬ С МАКА?

Вот однажды вы отправились в магазин, или на рынок, купили мак, пришли домой, и обнаружили, что мак горчит. Такая ситуация знакома каждой хозяйке. Выбросить жалко, и хочется как-то исправить ситуацию. Чтобы убрать (или хотя бы уменьшить горьковатый вкус) его нужно распарить или проварить. Распаривают мак для того, чтобы он сделался мягким и из него ушел привкус горечи, а взамен появился характерный маковый аромат.

Мелкие ароматные зернышки мака – одна из самых простых и вкусных начинок, используемых в выпечке. Она традиционно применяется в кухнях славянских народов для наполнения булочек, пирогов, рулетов и блинов. Маком посыпают коржики и бублики, но мягкая начинка все же пользуется наибольшей любовью сладкоежек. Один вид и запах этой густой, бархатисто-черной массы заставляет рот наполняться слюной в предвкушении характерного насыщенного вкуса. Даже наркотическая слава мака блекнет по сравнению с тем удовольствием, которое он дарит гурманам на протяжении уже многих веков.

Сегодня купить булочку с маком можно в хлебном отделе любого супермаркета, но даже самое вычурное кондитерское изделие промышленного производства не сравнится с домашней выпечкой. Ведь настоящая маковая начинка – это гордость любой хозяйки, свидетельство ее заботы и внимания к домочадцам и гостям. Это мастерство испокон времен передавалось из поколения в поколение от бабушек и мам к дочерям, начинавшим управляться на собственной кухне. Но если в вашей семье по какой-то причине не сохранилось рецепта маковой начинки, мы с удовольствием поделимся с вами тонкостями ее приготовления.

Ингредиенты для маковой начинки
Маковые зернышки можно купить на развес на продуктовом рынке или расфасованные в гастрономе. Рассмотреть содержимое красочной упаковки сложнее, но все же постарайтесь найти одинаково крупные, целые, не поврежденные сыростью, плесенью и вредителями семена. В любом случае, перед подготовкой в начинку сухой сырой мак нужно промыть в холодной воде.

Некоторые хозяйки не моют, но зато измельчают сухой мак в кофемолке или кухонном комбайне. Это способствует приготовлению гомогенной, пастообразной начинки. Такой маковый порошок можно хранить в закрытой банке или пакете до тех пор, пока не соберетесь использовать его в выпечке. Еще один вариант – ошпарить маковые зернышки кипятком и растереть в ступке до образования однородной кашицы. Но чаще всего мак заливают горячей водой и оставляют настаиваться и разбухать, а то и вовсе доводят до кипения и отцеживают через самое мелкое сито.

Кроме самого мака, для кондитерской начинки вам может понадобиться сахар, мед, молоко, сливочное масло, изюм, цукаты и орехи (грецкие, миндаль или арахис). Эти дополнительные компоненты обогащают начинку, делают ее более сочной и ароматной. Например, сухофрукты и орехи обычно используют в маковой начинке для рождественских сочников и пирогов. Но для базового рецепта начинки из мака достаточно зерен, сахара и/или меда. Все остальные наполнители используйте по вкусу и желанию.

Рецепты приготовления маковой начинки
Готовить начинку из мака нужно непосредственно перед использованием, чтобы сохранить всю ее мягкость и пластичность. Выберите рецепт, который покажется вам самым аппетитным, и четко придерживайтесь указанной технологии:
Начинка из мака используется не только для сдобной выпечки, но и тортов с пирожными. Иногда мак добавляют прямо в тесто при выпечке коржей, а в странах Азии готовят маковую пасту в качестве самостоятельного блюда. Это пристрастие легко понять, зная вкус и аромат сладкой маковой массы, приготовить которую вы теперь всегда сможете в домашних условиях.

Маковая начинка придаст восхитительный и неповторимый вкус любой домашней выпечке. А чтобы она получилась нежной и сочной, необходимо правильно выпарить семена, замочить и измельчить их.Давайте вместе разберемся, как правильно подготовить мак для выпечки.

Как запарить мак для выпечки?

Ингредиенты:

  • семена мака – 1 ст.;
  • вода;
  • молоко – 1 ст.;
  • сахар – на вкус.

Приготовление

Итак, прежде всего, высыпаем маковые семена в тканевый мешочек и окунаем в кастрюлю с водой. Тщательно промываем, даем маку стечь и выкладываем его в кастрюлю. Заливаем кипятком, накрываем плотно крышкой и настаиваем 10 минут. Далее воду аккуратно сливаем, повторно заливаем семена кипятком и томим еще минут 10. Эту процедуру повторяем несколько раз, а потом жидкость сливаем и заливаем мак кипящим молоком. Провариваем смесь на слабеньком огне 5 минут, и откидываем семена на сито. Измельчаем мак, можно при помощи кофемолки и смешиваем с сахарным песком.

Как замочить мак для выпечки?

Существует еще один способ запаривания мака. Семена точно также промываем, выкладываем в глиняную посуду, заливаем горячей водой, накрываем крышкой и настаиваем 45 минут. После этого мак перекручиваем через мясорубку и смешиваем с сахарным песком.

Начинка из мака для выпечки

Ингредиенты:

  • семена сухого мака – 455 г;
  • молоко – 265 мл;
  • – 115 г;
  • сахар белый – 175 г;
  • яйцо – 65 г;
  • соль.

Приготовление

Мак промываем, запариваем и измельчаем в кофемолке. Масло выкладываем в ковшичек, растапливаем на слабеньком огне, всыпаем сахар и вливаем молоко. Все тщательно перемешиваем до однородности и полного растворения кристалликов. Далее, медленно вводим яйца, помешивая, и увариваем массу до загустения. Следом выкладываем маковую кашицу, тщательно перемешиваем и снимаем посуду с плиты. Готовую начинку используем для приготовления домашней выпечки или перекладываем в стеклянную баночку, закрываем герметично крышкой и храним не более недели в холодильнике.

Как использовать мак в выпечке?

После того как маковая начинка полностью приготовлена ее можно использовать прямо по назначению: сладкую густую кашицу выкладываем на раскатанное тесто, равномерно размазываем по пласту, а затем туго заворачиваем и формируем рулет. Нарезаем его на кусочки и выпекаем полученные заготовки в духовке. В результате получаем вкусные, ароматные, .