Лимон придает выпечке приятный вкус и аромат. Цедру, мякоть и сок цитрусовых добавляют в тесто, а также в крем или начинку. Иногда эти ингредиенты используют по-отдельности, а в некоторых случаях плоды просто прокручивают через мясорубку.
Пять самых быстрых рецептов пирогов с лимоном:
В состав начинки для лимонных пирогов включают яблоки, апельсины, айву, ананасы и другие фрукты. Для вкуса в нее добавляют орехи, ванилин, корицу. Заливные пироги готовят из творога, сливок, йогурта и сметаны.
Основу для выпечки пекут из песочного, дрожжевого или слоеного теста. Благодаря лимону десерт отличается приятным янтарным цветом, а к сладкому вкусу добавляется легкая кислинка.
Как приготовить лимонный пирог
Сладкой выпечке можно придать любой вид и форму. Особой популярностью у занятых хозяек пользуются ленивые и заливные пироги. К особому случаю готовят холодные американские десерты, пироги с меренгой, воздушными кремами и безе.
Пять самых низкокалорийных рецептов лимонного пирога:
- Цедру лимона натирают на мелкой терке или снимают овощерезкой, а затем измельчают.
- Процесс приготовления ленивых пирогов довольно прост: ингредиенты взбивают миксером, выливают тесто в форму или чашу мультиварки, а потом запекают.
- Крем для пирогов можно приготовить из яиц или желтков, лимонного сока, сливок и сахара. Продукты перемешивают, выливают полученную массу на тесто и запекают в духовке.
- Начинку для выпечки готовят из сока и цедры цитрусовых. В нее добавляют крахмал, желтки, сливочное масло.
- Чтобы придать тесту особый вкус, в него кладут миндальную муку или какао.
- Песочное тесто запекают отдельно от начинки. Для этого его выкладывают в форму, застеленную пергаментом, и прокалывают вилкой в нескольких местах. Иногда основу засыпают сухим горохом или фасолью. Тесто пекут 10-15 мин, а затем остужают.
- В духовке десерт запекают при температуре 170-190 °С 30-40 мин. В мультиварке угощение готовят в режиме «Выпечка» 60-90 мин.
Десерт украшают тертым шоколадом, сливочным сыром и сахарной пудрой.
Красивое угощение можно приготовить для встречи гостей, в праздничный день или для семейного чаепития.
Вариант 1.
Очень быстрая и ароматная начинка из лимона на скорую руку.
Продукты:
Лимоны - 2-3 шт.
Сахар - 200-300 г
Крахмал - 2 ст. л.
Ваниль - по вкусу
1. С лимона снять цедру(она пойдёт в начинку), потом очистить, удаляя белую(горькую) часть шкурки и плёнки.Приготовление:
2. Пропустить через мясорубку кусочки лимона вместе с цедрой.
3. Добавить к лимону сахар, ваниль и крахмал. Хорошо перемешать.
4. Ароматная лимонная начинка готова.
P.S. ...пирог с лимонной начинкой, а сверху взбитые белки, чуть запеченные до кремового цвета!..
Вариант 2.
2-3 лимона, 2 стакана сахара, 1 столовая ложка крахмала
Лимоны проварить в большом количестве воды 15 минут. Залить холодной водой и охладить.
(Вываривание лимонов необходимо для избавления от специфической горечи. Если лимоны не слишком горькие или если эта горечь нравится, то их можно не вываривать.)
Разрезать, выбрать косточки и либо измельчить в блендере, либо пропустить через мясорубку.
Лимонную массу смешать с сахаром и крахмалом. Сахар добавлять прямо перед готовкой, чтобы он не потек.
Вариант 3.
Вы можете испечь слоеные пирожные пустыми, а потом начинить кремом, сверху карамелью.
Крем: растереть масло с сахаром, по одному ввести 5 желтков, мелко натертую цедру и сок 2-х лимонов, вымешать. Поставить посуду с кремом на водяную баню. Мешать не переставая, чтобы желтки не свернулись. Когда крем станет гуще, снять его с водяной бани и протереть через сито, чтобы избавиться от возможных комочков. Надрезать пирожки и начинить их кремом.
Карамель: ножом для чистки овощей снять с двух оставшихся лимонов цедру длинными тонкими полосками. Влить в глубокую сковороду 1 стакан воды и всыпать 150 г сахара, поставить на огонь. Когда сахар растворится, добавить тонко нарезанную цедру 2-х лимонов и сварить густую карамель. Украсить ею пирожки.
Лимон занимает особое место в кулинарии. Куда его только не добавляют! Своим ароматом и кислотой он привносит новые нотки во вкус супов, салатов, маринадов, различных десертов, мясных и рыбных блюд. И почему бы не испечь с этим цитрусовым чудом ароматный кисло-сладкий пирог?! Тем более, вариантов приготовления лимонной выпечки придумано великое множество!
В этой статье собрано 9 самых популярных рецептов лимонных пирогов. Всё описано подробно, пошагово, фото соответствуют. Выбирайте понравившийся пирог и воплощайте его в реальность!
Да, если вы пока еще не совсем определились, и может, подумываете приготовить что-то другое, то можете ознакомиться с интересными рецептами на этих страницах:
Рецепты
Лимонный пирог из дрожжевого теста
Нежный дрожжевой пирог с лимоном. Его же называют дрожжевым «лимонником».
Чем хорош он? Да тем, что требует очень мало ингредиентов, а потому, его можно приготовить хоть когда, главное, чтобы дома где-то валялся свежий лимон.
Ингредиенты:
- Сухие дрожжи – 11 г.
- Молоко (или кефир) – 250 мл.
- Сливочное масло (или маргарин) – 210 г.
- Пшеничная мука – 650 г.
- Сахар – 350 г.
- Лимон – 2 шт.
Как приготовить
- Сначала лимоны залить кипятком и минут 5 варить. Потом пусть остывают.
- Пока же замесим тесто. В теплое молоко всыпать дрожжи и 1-2 ч. ложки сахара. Хорошенько перемешать и ждать минут 10-15 до появления пенки.
- Растопленное масло влить в молоко, потом нужно постепенно добавлять муку и месить-месить до получения однородного и эластичного теста.
- Оно должно полежать 30-40 минут.
- Лимоны разрезать пополам и вытащить косточки. Потом их нужно измельчить в блендере или мясорубке. Смешайте с оставшимся сахаром. Лимонная начинка готова!
- Противень смазать маслом. Тесто поделить на 2 куска (один чуть больше другого).
- Берите больший кусок, тонко раскатывайте в пласт и укладывайте в противень. Прижимайте ко дну и бортам.
- А теперь выкладывайте начинку.
- Укройте вторым пластом теста и защипните по краям. Поверху нужно сделать несколько проколов вилкой.
- Духовку нагреть до 180 градусов, выпекайте в ней пирог 35 минут.
Лимонный пирог из песочного теста
Наивкуснейший песочный пирог с лимоном! Он же «тертый» пирог с лимоном. Хрустящий и очень ароматный. Обязательно попробуйте его!
Ингредиенты:
- Мука – 320 г.
- Сливочное масло (или маргарин) – 240 г.
- Яичные желтки – 4 шт.
- Сахар – 150 г.
- Разрыхлитель – 0,5 ч. ложки;
- Лимон – 2 шт.
- Сахар – 160 г.
Приготовление
- Начнем с теста. Муку перемешать с разрыхлителем. Желтки отделить от белков, взбить их с сахаром и растопленным маслом. Добавить эту яичную массу в муку и хорошенько перемешать.
- Убрать тесто в морозилку на 15 минут.
- Лимоны промыть, избавить от косточек и прям целиком прокрутить через мясорубки или измельчить в блендере. Туда же и сахар добавить.
- Духовку нагреть до 200 градусов. Форму смазать маслом.
- Достать тесто и натереть на терке примерно половину, эти крошки уложить на дно формы. Потом выложить лимонную начинку.
- Засыпать остатками крошек сверху и отправить в духовку на 30 минут.
- Готовый пирог можно украсить сахарной пудрой.
Открытый лимонный пирог
Тонкий и нежный пирог из песочного теста и лимонного курда (карамель, крем).
Ингредиенты:
- Сливочное масло – 500 г.
- Сахар – 130 г.
- Мука – 410 г.
- Яйца – 5 шт.
- Сахарная пудра – 250 г.
- Сок лимона – 170 мл.
- Цедра лимона – 2 ч. ложки;
Как испечь пирог
- Представим так, что у вас уже есть лимонный сок и цедра.
- Делаем тесто для коржика. Смешать 250 г. сливочного масла с 1 яйцом, сахаром и цедрой. В эту массу всыпать муку и замесить плотное тесто.
- Форму смазать маслом, уложить в нее тесто. Не забудьте слепить бортики.
- Переходим к лимонной заливке. Ее называют «курдом». Это подобие карамели.
- Лимонный сок перемешать с растопленным маслом (250 г.) и взбитыми с сахарной пудрой яйцами (4 шт.).
- Теперь томить на слабом огне, пока масса не станет более густой и однородной.
- Песочный корж нужно отправить в разогретую до 200 градусов духовку на 20 минут.
- Потом его следует залить лимонным курдом и оставить остывать (желательно в холодильнике).
- Когда сверху всё загустеет, можно будет нарезать и пробовать.
Заливной лимонный пирог
Вкусный и простой в приготовлении лимонный пирог на кефире. Его же называют манником с лимоном, так как кроме муки в состав теста входит манная крупа.
Ингредиенты:
- Кефир – 200 мл.
- Манка – 160 г.
- Сахар – 200 г.
- Мука пшеничная – 160 г.
- Яйца – 3 шт.
- Сливочное масло – 60 г.
- Сода – 1 ч. ложка;
- Сок одного лимона;
- Цедра одного лимона;
Пошаговое приготовление
- В чашке смешать манку, сахар и кефир. Эта масса должна настояться – минут 30 хватит. Манка должна разбухнуть и стать мягче.
- В отдельной чашке взбить яйца со сливочным маслом. Перелить их в манку.
- Выдавить туда же сок лимона и его цедру.
- Осталось размешать в тесте соду. Я добавлял 0,5 чайной ложки, но можно и больше, так как в тесте кроме кефира еще и лимонный сок.
- Форму смазать любым маслом. Духовку разогреть до 180 градусов.
- Выливаем в форму тесто и сразу отправляем в духовку на 30 минут. Когда тесто полностью пропечется и станет снаружи румяным, можно вытаскивать и сразу пробовать.
Пирог с лимоном и творогом
Изумительный пирог на основе песочного теста с начинкой из лимона и творога.
Ингредиенты:
На тесто:
- Сливочное масло или маргарин – 210 г.
- Сахар – 100 г.
- Пшеничная мука – 350 г.
- Сметана – 3 ст. ложки;
- Разрыхлитель – 1 ч. ложка;
- Творог – 410 г.
- Сахар – 100 г.
- Яйцо – 1 шт.
- Цедра лимона (свежая) – 3-5 ч. ложки;
Приготовление
- Начинаем с теста. Мягкое сливочное масло растереть с сахаром и сметаной. Муку соединить с разрыхлителем и перемешать с маслом. Хорошенько перемешиваем до получения плотного теста.
- От этого теста нужно взять небольшой кусочек (50 г.) и положить в морозилку. Он пойдет на крошку.
- Оставшееся тесто раскатать и уложить, плотно прижав, в смазанную маслом формочку с высокими бортами.
- Замешиваем творожную массу для начинки. Вбить в творог яйца, всыпать оба вида сахара и лимонную цедру. Хорошенько размять до однородного состояния.
- Включаем духовку, чтобы разогрелась до 180 градусов.
- Начинку уложить на песочную основу, сверху обильно натереть замерзший кусок теста.
- Выпекаем в духовке примерно 1 час.
Пирог с лимоном и яблоками
Быстрый бисквитный пирог с корицей, кусочками яблок и лимоном. Вкусно и просто!
Ингредиенты:
- Яйца – 3 шт.
- Сахар – 160 г.
- Сливочное или растительное масло – 100 г.
- Сметана – 1-2 ст. ложки
- Ванильный сахар – 1 ч. ложка
- Молотая корица – 1 ч. ложка
- Половинка свежего лимона
- Мука – 170 г.
- Яблоки – 2 шт.
Готовим
- Смешиваем в однородную массу масло, корицу, сахар, ванильный сахар, разрыхлитель и муку.
- Яблоки мелко нарезать и сбрызнуть соком лимона. Потом эту половинку лимона натереть на терке, чтобы отделить цедру. Цедру лимона и яблоки перемешиваем в тесте.
- Духовку заранее разогреть до 180 градусов.
- Форму смазываем маслом, выливаем в нее тесто и отправляем всё это выпекаться примерно 40 минут.
Лимонный пирог с меренгой
Очень нежный, воздушный пирог с лимоном и безе (меренгой). То есть, мы покроем его слоем взбитых яичных белков, которые и образуют эту воздушную шапочку.
Ингредиенты:
На тесто:
- Мука – 210 г.
- Сливочное масло – 120 г.
- Сахар – 1 ст. ложка;
- Молоко – 2 ст. ложки;
- Соль – маленькая щепотка;
- Яичные желтки – 4 шт.
- Сахар – 290 г.
- Крахмал – 100 г.
- Вода – 320 мл.
- Сок лимона – 120 мл.
- Цедра лимона – 2 ст. ложки;
- Сливочное масло – 80 г.
Меренга (безе):
- Яичные белки – 4 шт.
- Ванильный сахар – 1 ст. ложка;
- Обычный сахар – 150 г.
Приготовление
Перемешать муку с сахаром, солью и кусочками охлажденного сливочного масла. Месить до получения крошкообразной массы. Добавить молока и замесить плотное тесто. Его потом следует скатать в ком и убрать в холодильник на 20 минут. Пока оно охлаждается, займемся лимонной начинкой.
В кастрюльку налить воды, лимонный сок, размешать там сахар и крахмал и цедру. Поставить на плиту и довести до кипения, потом убавить огонь и томить минут 5. Пока хорошенько взбиваем желтки. Добавляем их в лимонный сироп, хорошенько помешиваем и варим на слабом огне еще минут 10. Масса должна стать густой, кремообразной.
Возвращаемся к тесту
Разогреваем духовку до 180 градусов.
Достать тесто из холодильника, тонко его раскатать и уложить в смазанную маслом форму. Сверху необходимо прижать большим листом фольги. На фольгу нужно насыпать фасоль или что-то подобное, чтобы в процессе выпечки корж не вздувался.
Закрываем в духовке на 10 минут до готовности.
Безе для лимонного пирога
Взбить до плотной пены яичные белки с сахаром. Всё – готово!
Формировка и выпечка
Готовый корж наполнить лимонной массой, а сверху покрыть взбитыми белками. Отправляем в духовку на 7-10 минут, пока белки не станут приятного румяного (карамельного) оттенка.
Слоеный пирог лимонный
А это вообще простейший пирог, так как готовится он из слоеного теста. Хрустящий и освежающий!
Нам понадобится всего 3 компонента!
Ингредиенты:
- Лимон – 2-3 шт.
- Сахар – 320 г.
- Готовое слоеное тесто – 500 г.
Приготовление
- Тесто разморозить, раскатать и поделить на 2 пласта под размеры формы, в которой будете выпекать.
- Готовим лимонную начинку. Лимоны избавить от косточек и измельчить до состояния кашицы в блендере или мясорубке.
- Добавить в них сахар, перелить это в кастрюльку и варить на слабом огне минут 15-20, пока масса не станет более густой. В итоге должен получиться лимонный курд, джем, варенье – называйте это как хотите, но смысл понятен.
- Противень смазываем маслом. Укладываем первый пласт теста, плотно прижимаем и формируем бортики, чтобы начинка не убежала.
- Оставшееся тесто нарезать на полоски, которые следует уложить на начинку в виде решетки. По краям защипните, чтоб пирог держался. На фото, кстати, просто укрыли цельным листом теста. Можно и так, главное не забыть сделать несколько надрезов сверху, чтобы ничего не вздувалось.
- Ставим в горячую (200 градусов) духовку на 25 минут до хрустящей корочки.
Лимонный пирог в мультиварке
Что-то все рецепты для духовки да для духовки…Давайте испечем пирог с лимоном и в мультиварке!
По сути, это заливной пирог без начинки, но с очень вкусным тестом.
Ингредиенты:
- Куриные яйца – 4 шт.
- Сливочное масло (маргарин) – 110 г.
- Сахар – 120 г.
- Пшеничная мука – 170 г.
- Разрыхлитель теста – 1 ч. ложка
- Лимон – 1 шт.
Приготовление
В блендере измельчить вместе с кожицей лимоны. Не забудьте из лимонов заранее вытащить косточки! Перемешать их потом с сахаром, растопленным маслом, яйцами, мукой и разрыхлителем.
Выливаем лимонное тесто в чашу мультиварки, включаем режим «выпечка» и закрываем минут на 60.
- Что можно и нужно добавить в лимонный пирог? Конечно апельсины! Апельсины сделают начинку не только слаще, но и придадут своей цедрой новый аромат.
- Украсить готовый пирог можно сахарно й пудрой, взбитыми сливками.
- Вкус теста можно разнообразить, добавив в него: какао-порошок, молочный шоколад, молотую корицу, мускатный орех и многое другое.
- Добавьте изюм, .
- А как насчет ягод и прочих фруктов? Клубника, бананы, малина, ананас – всё это имеет полное право находиться в лимонной начинке. Пробуйте!
Пирог с лимонной начинкой – очень ! Настолько вкусная, что, попробовав этот пирог-лимонник, вы захотите приготовить его снова и снова. А всему виной – банально известный цитрусовый плод, который служит начинкой в этом десерте. Вкус и аромат свежего лимона настолько пропитывает тесто, что, каждый раз, откусывая кусочек пирога, вас будет наполнять «лимонная нирвана».
Упомяну еще две причины огромной популярности этого вкусного блюда. Первая – это польза для здоровья, скрытая внутри этого кулинарного шедевра. Вторая – это до «безобразия» простая готовка, способная сделать приготовление такого вкуснейшего пирога, легким и интересным занятием. Даже те, кто с опаской подходил к кулинарному действу, глядишь, и на кухню станут чаще заходить и одевать фартук.
Для теста
- Мука – 2 стакана
- Сахар – треть стакана
- Яйцо курное – 2, 3 шт.
- Масло сливочное – 100 гр.
Для начинки
- Свежие лимоны (плоды предпочтительно выбирать с тонкой кожурой) – 2 шт.
- Сахар – 1 стакан
- Крахмал – 1 ст. л.
Как приготовить вкуснейший аппетитный пирог с лимонной начинкой:
- Начнем с теста. В глубокую миску выложите заранее прогретое до комнатной температуры масло, высыпьте третью часть стакана сахара, добавьте яйца (лучше по одному и размешивать), и небольшую щепотку соли. Разотрите все тщательно (можно обычной вилкой).
- Муку просеиваем, кладем чуточку разрыхлителя, и высыпаем в миску. Все тщательно перемешиваем, и получаем песочное тесто.
- Полученное тесто скатайте в ком, разделите на две равные части и положив на блюдо и накрыв пищевой пленкой, поставьте на 15 минут в холодильник. Идем дальше.
Готовим начинку:
- Лимоны моем, обдаем крутым кипятком. Теперь их нужно разрезать на кусочки, извлечь косточки и измельчить. Как «расправиться» с лимонами — решать вам: можно пропустить их через мясорубку, можно вручную натереть на терке, а можно призвав на помощь цивилизацию, измельчить их в блендере.
- В отдельной посуде смешиваем измельченные лимоны с сахаром, добавив крахмал. Потрудитесь все перемешать до полного растворения сахара.
Финальная часть:
- Достаньте из холодильника тесто.
- Круглую разъемную форму для выпечки смажьте маслом.
- Раскатайте одну часть теста так, чтобы оно помещалось на дно формы, и еще оставались небольшие бортики, удерживающие начинку. Положите тесто в форму (про бортики не забыли?).
- На первый слой теста выкладываем начинку из лимона, равномерно распределяем.
- Раскатываем по размеру вторую половину теста, и укрываем лимонную начинку. Вилкой нужно сделать проколы в верхнем слое пирога, чтобы он «дышал». Можно смазать яичным желтком.
- Ставим форму в заранее разогретую до 180 гр. духовку, выпекаем 20, 30 минут.
Когда пирог зарумянился золотистой корочкой – это сигнал готовности: вынимаем его из духовки, даем остыть, посыпаем для эстетики сахарной пудрой. Ну вот, пирог с лимонной начинкой готов! Свежеприготовленный пирог-лимонник, просто покоряет своим пьянящим лимонным ароматом, и нежностью начинки.
Что бы картина стала полной, нужно совсем немного – заварить хорошего чаю, и насладиться этим вкуснейшим десертом в душевной компании. Приятного аппетита!
Думаю, многим вспомнятся сицилийские деревенские пироги - скромные, непритязательные внешне, но с удивительно насыщенным ароматом лимонов. По сути, песочная корзинка наполняется жидкой смесью на основе яиц, сока цитрусовых, часто с добавлением молочных сливок и/или сливочного масла. То есть нежная, подвижная и трижды лимонно-лимонная начинка покрывает хрупкий песочный слой.
Список необходимых продуктов для песочного пирога с лимонной начинкой: пшеничная мука в/с, сахарный песок, яйца, лимоны, соль, сливочное масло.
Замешиваем песочное тесто из мягкого сливочного масла, муки, 50 г сахара, 1 яйца, щепотки соли.
Добавляем цедру с одного-двух лимонов.
Пластичное песочное тесто для лимонного пирога скатываем шаром, обернув пленкой, на 10 минут кладем в морозильную камеру.
Тем временем отжимаем лимонный сок - необходимый объем равен 200 мл. Рядом соединяем оставшиеся 2 яйца и 100 г сахара.
Взбиваем смесь для начинки - яйца, сахар и сок лимонов. Часто миску держат на водяной бане, чтобы растворить сахарные кристаллы, а для нежной текстуры добавляют растопленное сливочное масло, яичные желтки, сливки. Тогда состав напоминает лимонный курд, густеющий крем. Пробуя разные варианты, скажу, в моем рецепте меньше калорий, но не аромата, кислинки и цитрусовой насыщенности. При выпекании сахар в любом случае полностью растворяется, поэтому нет строгой необходимости сооружать баню, взбивать миксером.
Раскатываем холодное песочное тесто толщиной 4-5 мм, переносим пласт в форму O 22-24 см, вилкой оставляем проколы.
Срезаем излишки по окружности, вливаем начинку. Из остатков можно приготовить сладкие тарталетки. Ставим полуфабрикат в разогретую к тому моменту духовку, выпекаем песочный пирог с начинкой из лимонов при температуре 180 градусов 30-40 минут.
Остужаем пирог в емкости, чтобы не повредить зыбкий верхний слой.
Разрезаем порционными треугольниками и подаем домашний песочный пирог с лимонной начинкой к столу.
Приятного аппетита!