Что можно сделать из городского каштана. Как приготовить каштаны в домашних условиях рецепт

Жареные каштаны: выглядят аппетитно.

Только человек, живущий на самом юге России, способен оценить красоту цветущих каштанов, вкус и неповторимый аромат каштанов жареных. Для обитателей остальных просторов необъятной нашей родины само слово это ассоциируется скорее с образом Парижа, прямо на улицах которого каштаны готовят на большой сковороде, чтобы тут же, тёплыми, предложить прохожим. Далеко окрест разносится запах, напоминающий о печёной картошке. А во вкусе есть что-то от лещины и арахиса. Но это нам не привилось.

Во Франции существует даже национальный Праздник каштанов, когда плоды средиземноморского дерева пекут на кострах на сковородах с дырками, в жаровнях с мелким камнем, варят с ними супы и суфле, подают со спаржей и морепродуктами, готовят ризотто, пекут из каштановой муки хлеб и сладкие лакомства…

Эта картинка: улица, сковородка, торговец жареными каштанами – характерна для многих городов Европы накануне Рождества. Вряд ли такая традиция привьётся когда-нибудь у нас: не блины и не шашлык… Однако стали появляться каштаны и на российских рынках и в супермаркетах. Обычно они родом с Кавказа и являются плодами деревьев, которые в большом количестве высаживали вместе с виноградом греки, основывая во времена античности колонии в Причерноморье и Крыму. И многим нашим согражданам любопытно узнать, как жарить каштаны, которые те самые древние греки (и римляне) с удовольствием ели на десерт и закусывали ими вино. (А в Японии плоды каштана, культивируемого в Восточной Азии и на Дальнем Востоке не много не мало – шесть тысяч лет, принято подавать к пиву).

Почему бы не попробовать?

Действительно, почему бы и нам не включить в свой рацион этот древний продукт? Тем более что он полезен, как и все орехи, богат природными растительными белками и углеводами, прекрасно усваивается человеческим организмом и вполне годится не только для откорма свиней. В отличие от остальных орехов, содержит аскорбиновую кислоту, а также фолиевую, железо, медь, цинк, калий.

Только не надо пытаться собирать орехи с деревьев, которые растут на улицах и в скверах наших городов (кроме Сочи и Туапсе). Это каштан декоративный – конский, пригодный для рецептов не кулинарных, а медицинских.

Отличить съедобные плоды нетрудно. Колючки на их скорлупе длиннее и мягче, а сама кожура почти белая. И на лесной орех они больше похожи, чем конский каштан.

Итак, вы покупаете плоды каштана посевного или европейского. Перед тем как жарить каштаны в домашних условиях, отбираете качественные. Их ядра обычно морщинистые, а кожура коричневая и блестящая. Они-то и останутся на дне, когда вы зальёте каштаны водой и выкинете те, что всплывут.

Можно очистить каштаны от скорлупы и есть сырыми с соусом, мясом и зеленью. Только вот чистить не обработанные термически плоды уж очень трудно. (Впрочем, как и остывшие после приготовления). Поэтому их надрезают одинарно или крест-накрест ножом или прокалывают вилкой – иначе они напугают вас, взорвавшись на сковородке, поскольку накапливают много влаги. И жарят или пекут. Годятся и варёные, но вкус будет уже не тот.

Как жарить каштаны на сковороде. Рецепт первый

Рецепт, как жарить каштаны, не прост, а очень прост. Разогревают сухую, без масла, сковородку и обжаривают на средней силы огне примерно полчаса. Ждут, пока чуть остынут, чтобы можно было в руки взять. Чистят, посыпают солью или сахаром – кому как нравится – и подают к столу.

Вряд ли вы найдёте в своём кухонном хозяйстве специальную сковородку для жарки каштанов – с дырками. Подойдёт обычная. Но не тефлоновая!

Как жарить каштаны на сковороде. Рецепт второй

Чтобы орешки не пересохли и не затвердели, можно закрыть их во время жарки влажными хлопчатобумажными салфетками. Или налить на сковороду треть стакана воды и убавить после закипания газ до минимума. Тушить те же полчаса под крышкой. Регулярно помешивать. Степень готовности проверяется надавливанием. Если сжимается легко – пора снимать с огня.

Как жарить каштаны в микроволновке

Примерно так же, как на плите. Но гораздо быстрее – минут пять на максимуме мощности. И тоже обязательно добавить в ёмкость для СВЧ подсоленной воды и надрезать каштаны.

Скажем по секрету, что жаренные в микроволновке орешки менее вкусны, чем на сковородке.

Как жарить каштаны в духовке

А вот в духовом шкафу они получаются изумительные. Отличие от предыдущих способов приготовления – более глубокие надрезы: иначе каштаны «расстреляют» вам всю духовку. И, конечно, она должна быть основательно прогрета до того, как вы разложите по противню плоды (вверх разрезами). Время запекания – всё те же полчаса, температура – 240 градусов. Чтобы не перекалить орехи, важно не упустить момента, когда из них начнёт вытекать влага. После этого держите каштаны на огне ровно семь минут.

Как жарить каштаны в аэрогриле

Рецепт аналогичен предыдущему. Выложить каштаны на противень этой стеклянной «кастрюли», сделав глубокие (от полусантиметра до одного) надрезы. Задать температуру в 180 градусов. Печь двадцать-тридцать минут.

Маленький секрет, как добиться от аэрогриля эффекта пароварки: разместить каштаны на нижней решётке на фольгу, а верхнюю закрыть фольгой же.

Главное – не перекалить!

Каким бы способом вы ни жарили каштаны, общие правила таковы.

  1. Не перестарайтесь со временем. Перекалённые каштаны не разгрызть! И чистить также проблематично, как и сырые.
  2. Остывшие орешки теряют и весь свой вкус, и питательные качества. Успевайте съесть тёплыми и не пытайтесь нажарить впрок.
  3. Так же старательно, как скорлупу, убирайте все плёнки и перепонки.
  4. Сырые каштаны храните в холодной тёмной кладовке.

Для наглядности подробности процесса предлагаем разглядеть на видео, как жарить каштаны. Легко убедиться, что больших сложностей здесь нет.

Если не останавливаться на полпути

Вам мало просто грызть каштаны, как семечки или арахис? Рассматривайте жареные в качестве полуфабриката и добавляйте как составную часть в рагу из овощей, как гарнир к мясу. Можно размять толкушкой или взбить в блендере с тёплым молоком. Из такого пюре можно приготовить суфле, сделать соус, даже испечь хлеб. Или добавить его в кекс, пирог, торт, любой десерт (мороженое, например). Продукт универсален и так и просится на кулинарные эксперименты, особенно приятные по причине своей экзотичности для нас.

Ну, а для французской кухни никакой экзотики здесь нет. Вот несколько традиционных рецептов блюд из каштанов.

Беришон

Понадобятся:

  • капуста – 250 граммов,
  • свиная грудинка – 200 граммов,
  • каштаны – 150 граммов,
  • лук – 150 граммов,
  • соус из красного вина – 100 граммов.

Вырезать из капустного кочана кочерыжку, сварить в подсолённой воде. Разобрать на листья. Завернуть в них нашинкованную грудинку и потушить. Каштаны обжарить на сухой сковородке. Лук бланшировать. Все подавать на общем блюде отдельными «кучками», не смешивая. Полить мясо винным соусом.

Каштаны с брюссельской капустой

Понадобятся:

  • брюссельская капуста – 400 граммов,
  • каштаны – 200 граммов,
  • сливочное масло – 20 граммов,
  • бекон – четыре полоски.

Варить капусту пять-восемь минут в солёной воде. Обжарить бекон на сливочном масле, добавить жареные каштаны, затем – капусту. Жарить всё вместе ещё пять-семь минут. Приправить чёрным перцем.

Руаяль из каштанов

Понадобятся:

  • пюре из каштанов – 300 граммов,
  • молоко – 100 граммов,
  • бульон (мясной или овощной) – 100 граммов,
  • яйца – 5 штук.

Взбить яйца миксером, постепенно вливая бульон и молоко. Посолить. Приготовить пюре из жареных каштанов. Всё аккуратно перемешать, чтобы не было комочков. Вылить смесь с смазанную сливочным маслом форму. Поставить в духовку, нагретую до 200 градусов, на водяную баню на 35–45 минут. Нарезать кусочками, подавать к любому несладкому супу-пюре или горячему бульону.

Каштаны с кофейным кремом

Понадобятся:

  • желтки двух яиц,
  • сливки жирностью не менее 30% – 80 миллилитров,
  • сваренный натуральный кофе – 40 миллилитров,
  • сахарная пудра – 3 столовые ложки,
  • коньяк или ром – 2 столовые ложки,
  • каштаны – полкило (около 36 штук).

Отварить в кипятке каштаны, очистить. Желтки растереть с пудрой, постепенно добавляя остальные ингредиенты. Варить крем, пока не загустеет, на водяной бане. (В качестве таковой можно использовать кастрюлю, где варятся каштаны). Полить каштаны кремом.

Если хочется необычного кушанья, можно купить каштанов, и пожарить их. Получится оригинальное вкусное и вполне универсальное блюдо. Для европейцев это же давно как самостоятельный вид закуски, так и пикантная добавка к салатам, супам и гарнирам. Только сырыми эти орешки не едят. В нашей стране не все понимают, как жарить каштаны, чтобы не испортить ингредиент.

Знающие хозяйки и опытные повара утверждают, что ничего сложного в процессе приготовления каштанов нет.

Как обжарить на сковородке?

Когда орехи закуплены, их нужно подготовить. У съедобных плодов только одна плоская поверхность, по сравнению с диким конским каштаном они маленькие. Сырые плоды каштана следует убирать на хранение в темные и прохладные комнаты, кладовые. Следует помнить, что при жарке не используют тефлоновые сковороды.

Первый способ

Перед тем, как жарить каштаны на сковороде, выбранное сырье потребуется обработать, перебрав орехи, и избавившись от помятых, потрескавшихся и испорченных. Каждый целый плод промывают с помощью губки для посуды.

Совет: Проверить годность каштановых бобов можно, насыпав их в широкую посуду с водой. Съедобный каштан обязательно потонет, негодные в пищу плоды всплывут.

Отобранное сырье замачивают на 15 минут в прохладной воде. Орехи протираются мягким полотенцем или чистой тряпочкой. Чтобы скорлупа в процессе жарки не разорвалась, и продукция не испортилась, потребуется сделать несколько прокалываний плодовых поверхностей с помощью вилки, ножа либо шила.

Совет: Сковородка выбирается глубокая, чтобы стенки и дно ее были толстые.

Имеются некоторые хитрости того, как правильно жарить каштаны. Масла в сковороде должно быть налито много, чтобы оно закрывало орешки почти полностью. Чтобы продукт не пересох при обжаривании, потребуется взять плотные влажные салфетки (достаточно нескольких штук).

Когда жарят каштаны, случается, что сырье взрывается, для исключения разбрасывания продукта по кухне, на сковородке должна лежать крышка. Конфорка включается на средний огонь. Отрезок времени, когда жарят плоды, не должен превышать получаса. Бывает достаточно и 25 минут.

Как лучше жарить свежие каштаны, знают профессионалы. Они несколько раз за процесс приготовления встряхивают емкость, закрытую крышкой. Но если не хочется рисковать, можно взять шумовку либо деревянную лопатку, чем и помешать продукцию.

На тарелку выкладываются бумажные полотенца, на них насыпаются готовые орешки. Когда они немного остынут, можно будет употреблять. Очищаются плоды легким надавливанием на скорлупу. Начавшую трескаться кожуру легко снять.

Второй способ

Самый быстрый и легкий рецепт, когда орехи потребуется жарить всего несколько минут, предполагает, что на сковороду наливается вода (третья часть стакана), в нее высыпаются плоды. Когда вода закипит, продолжают готовить продукт на слабом огне от 20 до 30 минуток, помешивая. Когда плоды удается легко сжать, они готовы.

В кулинарии имеется нюанс, какие каштаны можно обжарить без воды. Для этого подойдут молодые орехи. Сухая сковородка разогревается, в нее высыпаются плоды, жарятся при среднем режиме огня около 30 минут, остужают, очищают от кожурки и перегородок, и можно подавать на сто, посыпав щепоткой сахара либо соли.

Как приготовить в микроволновке?

Есть чудный рецепт, как жарить каштаны в микроволновке. При выставленной максимальной мощности в микроволновке продукцию пекут не более пяти минут. Предварительно в специальную посуду для свч печи наливается подсоленная вода, а каштаны, перед тем, как поставить жарить, должны быть с боков надрезаны.

Эффективно пожарить орехи можно, обязательно помешивая их в процессе каждые полторы минуты. Чтобы получить вкусную, отлично приготовленную продукцию, надо знать, как по правилам жарить полезные каштаны в домашних условиях.

Как жарить в духовке?

Следует учесть особенности того, как жарить каштаны в духовом шкафу. Печку нужно накалить до 210 градусов. Надрезы плодов делаются крестообразными, максимально глубокими, и на плоской стороне. Это нужно, чтобы был выход пара.

Для смазки листа берется кукурузное или подсолнечное масло. Орехи укладываются одним рядом посредине противня строго надрезами вверх. Каштанчики сбрызгиваются, для чего используется чистая вода. Запекаются плоды от 15 до 20 минуток, за это время они должны размякнуть. По истечении каждых двух минут потребуется передвигать продукцию, чтобы исключить пригорание. Духовка выключается, когда каштановые оболочки начинают растрескиваться.

За три минуты плоды должны остыть. Для правильного удаления скорлупы каждый экземпляр следует обматывать хлопчатобумажным полотенчиком, надавливать на плод и ждать около пяти минут, затем снимать кожурку. Внутренняя оболочка также достается и удаляется.

Очищают плоды каштанов в течение десятиминутного промежутка времени после окончания жарки, пока бобы еще теплые. Позже скорлупа затвердевает, проделать манипуляции будет уже не так просто.

Совет: Орешки, не поддающиеся чистке, повторно прожаривают в духовке в течение пяти минуток, пробуют чистить. С помощью ножика их не раскалывают.

После чистки орехов можно добавить к ним несколько помидорок черри, плодов сладкого перца, немного руколлы и твердые, недоваренные до конца, макароны.

Как жарить в аэрогриле?

Имеется много рецептур, как жарить каштаны в домашних условиях. В аэрогриле удается жарить каштаны, как в духовке. Вкус орешек примерно такой же, как у запеченных. На лист и в специальную кастрюлю выкладываются бобы с полусантиметровыми либо сантиметровыми надрезами. Должна быть выставлена температура прибора в 180 градусов. На жарку уйдет примерно полчаса.

Совет: Если плоды рассыпать на нижнюю решетку аэрогриля по фольге, а верхнюю прикрыть фольгой, получится эффект пароварки.

Каштан благородный – это плодовое дерево. В Европе его плоды пользуются большой популярностью. Им посвящены праздники урожая, их воспевают в песнях, а во Франции они является национальным блюдом наряду с сыром и вином. В Греции каштанчики поспевают осенью, и тогда-то на все улицах и площадях начинается бойкая торговля.

Лучший рецепт этого блюда – это жареные каштаны, приготовленные на решетке над открытым огнем.

Их едят еще горячими, запивая молодым виноградным вином. В сыром виде их не употребляют, так как они содержат трудноусвояемый белок.

Историческая справка

Это блюдо известно человечеству со времен Древнего Рима, где его подавали в виде легкой закуски к вину. С ним связана интересная легенда. Согласно ей, нимфа Нея – подруга Дианы, спасаясь от любовного пыла Юпитера, покончила со своей жизнью. Всесильный бог не смог спасти нимфу, зато у него получилось превратить девушку в дерево с вкусными плодами, заключенными в колючую скорлупу.

Связывают каштаны и с греческим полководцем Александром Македонским. Во время своих походов по пути следования войска, он приказал насаживать каштановые рощи, надеясь использовать их плоды, как продовольствие для своих армий. А на Древнем Востоке каштановые плоды употребляли в пищу задолго до появления риса. Примерный возраст этого блюда насчитывает свыше 6000 лет.

Из этого следует, что каштаны – это древнее блюдо, рецепты которого дошли до наших дней практически без изменений. Их все также жарят, варят и пекут, как делали это задолго до наступления нашей эры.

Как приготовить каштаны на сковороде?

Произрастающий в наших широтах конский каштан к съедобным не относится, поэтому если у вас появилось желание его приготовить, на улице нарвать не получится, придется сходить в супермаркет. Это сезонный продукт, поэтому на наших прилавках он появляется только в начале осени и к концу зимы исчезает.

На вопрос, как готовить каштаны в домашних условиях, большинство посоветует их поджарить. Сделать это можно на сковороде, на решетке гриля, в духовом шкафу. Для жарки на сковородке требуется взять специальную посуду с дырочками. Хотя, что сказать? Умудряются готовить и на обычных. Кроме сковороды вам еще понадобится нож и салфетки.

Рецепт приготовления

Перед тем как готовить каштаны их требуется слегка надрезать, лучше крест-накрест. Это делается для того, чтобы под воздействием пара они не взорвались. Кладем их на сухую разогретую сковородку, накрываем намоченными в воде салфетками, а сверху крышкой. Время приготовления 20 минут.

При этом плоды периодически нужно помешивать, а также смачивать пересохшие салфетки. Каштанчики будут готовы, когда скорлупа начнет трескаться, и будет легко отделяться от сердцевины. В пищу, это блюдо употребляется горячим. Не забудьте его присолить и сдобрить любым растительным маслом.

Как приготовить вареные каштаны в домашних условиях


Можно каштановые плоды и варить. Делается это и для того чтобы есть в чистом виде, а также чтобы впоследствии использовать в более сложных блюдах: для десертов, супов, гарниров, соусов к мясу или рыбе.

Для начала плоды нужно очистить, помыть и перебрать. Затем в кастрюле кипятится вода. Сами плоды опускаются в уже кипящую воду. Надрезать их не нужно, при варке они не взрываются. Готовятся в зависимости от размера, от 15 до 25 минут. После того как каштаны готовы их требуется достать из кипятка, остудить, а затем почистить от скорлупы.

Как приготовить каштаны в микроволновке?

Для того чтобы безопасно приготовить каштановые плоды в микроволновой печке, не забудьте сделать надрезы на каждом из них острым ножом. Также можно проткнуть их и вилкой. После их укладывают в неглубокую посуду, куда добавляется горячая вода. Воды нужно взять немного, только чтобы она тонким слоем покрывала дно посуды, но не сами каштаны.

Сверху плоды присаливаются, конечно, если после готовки они не будут употребляться в десертах. Затем накройте посуду пищевой пленкой или крышкой. Время приготовления 6-8 минут на полной мощности.

После сигнала микроволновки попробуйте одну штучку на готовность. Если нужно, поставьте париться еще на 2-3 минуты. После того как плоды готовы, их нужно очистить и использовать по назначению.

Поскольку приготовленные в микроволновке ядрышки получаются пропаренными, то их рекомендуют дополнительно обжарить. Для этого можно взять обычную сковородку, которая смазывается растительным маслом. Обжариваются ядрышки в течение 4-5 минут.

Рецепт приготовления десерта из каштанов

Хотите удивить и поразить близких людей или гостей простым в приготовлении, но эффектным на вид блюдом? Попробуйте подать на стол десерт из горящих каштанчиков.

Для него вам понадобится:

  • 700 г плодов;
  • 50 грамм сливочного масла;
  • 30 грамм сахара;
  • 100 мл коньяка.

Рецепт приготовления:

  • Отварите каштаны до готовности. Есть несколько вариантов, как это сделать. Можно сварить ядрышки, предварительно очистив их от кожуры. А можно вначале сварить, так как описано выше, а уже после почистить в теплом виде.
  • Далее вам понадобится огнеупорная форма. Смажьте растопленным маслом ее стенки и дно. Затем выложите внутрь ядрышки, смешайте с остатками масла. Присыпьте сверху сахаром. После форма помещается в предварительно разогретую до 200°С духовку. Время приготовления 20-25 минут.
  • Подаются каштановые плоды в горячем виде. При подаче на стол блюдо полить коньяком и поджечь.

Есть несколько особенностей, которые помогут приготовить каштановые плоды вкусными, сохранив при этом все их питательные свойства:


  • Поджаривая каштаны, придерживайтесь рекомендуемого времени, ведь в пережаренном виде они становятся жесткими и сухими;
  • Легче всего снять кожуру с еще теплых плодов;
  • С очищенных ядрышек удаляются полностью все плёночки и перепонки;
  • Готовьте столько, сколько планируете съесть, так как со временем очищенные ядрышки становятся безвкусными и быстро сохнут;
  • Хранятся плоды в темном и прохладном месте.

Подавая на стол очищенные каштаны, попробуйте пойти немного дальше и создайте дома атмосферу парижской романтики. Выложите блюдо в красивые тарелки, поставьте праздничные приборы, налейте в бокалы вино или виноградный сок. Включите музыку или романтическую французскую комедию и наслаждайтесь кусочком Франции прямо у вас дома.

А данной статье вы найдете описание приготовления необычного для средней полосы блюда — жареного каштана.

Каштаны — это порода деревьев, относящаяся к семейству буковых. Плоды каштанов считаются съедобными. Их выращивают в Африке, Европе, Крыму, Закавказье, иными словами там, где климат теплый и нет низких температур зимой. Существуют и декоративные сорта данного дерева, однако их плоды лучше не употреблять в пищу.

Самыми пригодными для приготовления считаются сладкие каштаны. Данный вид культивируется в мире уже очень давно. Для приготовления каштанов даже есть специальная посуда, в которой их жарят. Можно использовать и шампуры.

Это интересно! В канун Рождества европейские улочки заполняет запах жареных каштанов. Там это считается традиционным блюдом к празднику.

Вкус у жареных каштанов достаточно специфический. Чем-то эти орехи отдаленно напоминают вкус непрожаренного в духовке картофеля, но с нотками сырого ореха. Определенно можно сказать, что попробовать это блюдо стоит, но нет гарантий, что вам оно придется по вкусу. В принципе, та же ситуация с сельдереем, брокколи, цветной капустой, луком — на любителя.



В пищу употребляют жареные каштаны в следующих вариациях:

  • салаты
  • гарниры
  • варенье
  • выпечка
  • паста

Также с каштанами готовят мясо, птицу, используют в качестве закуски и самостоятельного блюда.



Каштаны съедобные: польза и вред для здоровья

Каштаны — полезный и питательный продукт. Калорийность сырых каштанов составляет около 170 ккал на 100 г, при этом калорийность их в жареном виде увеличивается. Жареные каштаны имеют калорийность в районе 200 ккал.

Каштаны в любом виде содержат в себе:

  • витамин С
  • крахмал
  • дубильные вещества
  • жирные масла
  • белковые вещества

При этом из всех орехов каштаны считаются самыми нежирными.



Каштан также обладает следующими свойствами:

  • уменьшает отеки
  • разжижает кровь
  • уменьшает воспаление
  • приводит в норму уровень холестерина
  • понижает артериальное давление

Очень часто в народной медицине настоями каштана лечат суставы и варикозное расширение вен. Также каштан будет очень полезен людям с куперозом, поскольку регулярное употребление данного вида орехов значительно укрепит стенки сосудов и капилляров.



Вред каштана минимален. Однако исключить из рациона каштан следует людям с аллергией на данный продукт, а также тем, кто страдает судорогами, синдромом Паркинсона, гастритом, язвами желудка и двенадцатиперстной кишки, болезнями печени и почек.

Как чистить каштаны в домашних условиях?

Легче всего чистить каштаны после того, как их ножом разделили на половинки, а затем подвергли тепловой обработке. Тогда кожура сходит достаточно легко.

В видео ниже показан ускоренный процесс очищения каштанов от кожуры в домашних условиях.

Видео: Как правильно очищать каштаны?

Как правильно пожарить съедобные каштаны на сковороде: рецепт

Жареные каштаны — наиболее часто встречающееся блюдо из каштанов. Жареные орехи подают с соусами, добавляют в салаты, супы, используют в качестве основного блюда. Жарят каштаны особым способом. Нельзя жарить эти орехи, не проведя несколько предварительных манипуляций.

Обычно перед жаркой каштаны в течение нескольких минут подвергают варке. Так он становятся мягче.



Жареные каштаны заменяют семечки семечки

В данном рецепте описана технология приготовления блюда «жареные каштаны».

Ингредиенты:

  • каштаны сырые — 400 г

Приготовление:

  1. Сырые каштаны очистить ножом от колючей оболочки.
  2. Каждый орех надрезать «крестом», либо наискось. Это нужно для того, чтобы в дальнейшем при жарке орехи не трескались.
  3. Погрузить орехи в кипяток и проварить 2 или 3 минуты.
  4. Орехи обсушить полотенцем, чтобы не было лишней влаги.
  5. Разогреть сковороду с толстым дном. Не используйте тефлоновые и керамические сковороды. Лучше всего брать чугунные.
  6. На сковороду без масла выложить орехи.
  7. Сверху орехи накрыть влажным полотенцем.
  8. Жарить под полотенцем каштаны 3-4 минуты.
  9. После этого снять полотенце, орехи перевернуть.
  10. Накрыть снова каштаны полотенцем. Если оно в процессе высохнет — снова намочить.
  11. Всего перевернуть орехи надо 3 или 4 раза.

Когда оболочка начнет свободно отходить — орехи готовы.



Из видео ниже вы узнаете, как жарят каштаны профессионалы.

Видео: Как жарят каштаны в Турции?

Как правильно жарить и запекать съедобные каштаны в домашних условиях в духовке?

Духовка, как и сковорода прекрасно подойдет для запекания или жарки каштанов. Обычно каштаны готовят на открытом огне, но и запекание в жарочном шкафу может стать неплохим альтернативным вариантом.

Ингредиенты:

  • каштаны — 400 г

Приготовление:

  1. Каштаны предварительно промыть, чтобы удалить излишки загрязнений. Лучше всего брать уже очищенные от колющей кожицы каштаны.
  2. На каждом каштане сделать диагональные или крестовые надрезы. Это нужно для того, чтобы орехи в процессе термической обработки не лопались и не взрывались.
  3. Разогреть до 220 градусов духовку.
  4. Выложить на противень надрезом вниз.
  5. Запекать каштаны в духовке в течение 15 минут. Орехи должны стать мягкими, а кожица легко отделяться. В период запекания орехи лучше несколько раз перемешать, в противном случае они могут подгореть.
  6. Когда каштаны станут мягкими, а кожура начнет легко отходить, орехи нужно переложить в тканевый мешочек, плотно его завязать и потрясти. Кожура окончательно отделится от ореха, и вы получите готовое блюдо.


Видео: Как приготовить каштаны? Каштаны запеченные в духовке

Как правильно жарить съедобные каштаны в микроволновке: рецепты

В микроволновке готовить многие блюда можно гораздо проще и быстрее. Однако у микроволновки есть своя специфика. Чтобы еда получилась вкусной, необходимо правильно подбирать посуду, а продукты правильно обрабатывать перед началом приготовления.

Ингредиенты:

  • каштаны — 250 г

Приготовление:

  1. Орехи очистить от колющей кожуры, если она имеется. Если она уже снята — пропустить данный шаг.
  2. Промыть каштаны, удалить накопившуюся пыль и грязь.
  3. Хорошо высушить орехи полотенцем.
  4. В стеклянную, пригодную для микроволновки миску, либо же пластиковую (для микроволновки) выложить орехи.
  5. Поставить чашу в микроволновку, включить режим «картофель в мундире», если он имеется. Если его нет — варка овощей.
  6. Готовить таким образом в течение 3-5 минут. Все зависит от мощности вашей микроволновки.

Совет! Перед тем, как поставить орехи в микроволновку, необходимо в обязательном порядке сделать на широкой стороне каштана надрезы вдоль, либо крестиком. В противном случае орехи могут полопаться.



Видео: Поджариваем каштаны в микроволновой печи

Как правильно приготовить съедобные каштаны в мультиварке: рецепт

Принцип приготовления каштанов в мультиварке очень схож с приготовлением каштанов в микроволновке или духовке.

Совет! Важно понять, что каштаны могут издавать звуки щелчка при жарке, но взрываться и лопаться они не должны.

Ингредиенты:

  • каштаны — 300 г

Приготовление:

  1. Подготовить каштаны как в рецепте с духовкой.
  2. Сделать надрезы (обязательно!).
  3. Выложить каштаны в чашу мультиварки.
  4. Выставить температуру 180-200 градусов, режим «повар», «печь», «жарка». Время — 20 минут. Либо «суп» — 35 минут.
  5. Закрыть крышкой на нажать «старт».
  6. По окончании открыть крышку и достать каштаны.
  7. Очистить их от кожуры при помощи полотенца, тканевого мешочка, либо просто доставать ложкой.


Видео: Домашние видео-рецепты — жареные каштаны в мультиварке

Как правильно варить съедобные каштаны?

Варят каштаны несколькими способами. Обычно используют для варки воду, но мало кто знает о том, что варить каштаны можно в обычном или топленом молоке.

Способ №1.

Ингредиенты:

  • каштаны — 300 г
  • вода — 2 литра

Приготовление:

  1. Промыть сырые каштаны.
  2. Уложить в кастрюлю и залить горячей водой.
  3. Проварить на среднем огне в течение 5 минут.
  4. Откинуть орехи на дуршлаг, чтобы вода стекла, а каштаны слегка остыли.
  5. Снять кожуру, которая в процессе варки должна была полопаться.
  6. Залить уже очищенные орехи холодной водой, варить под крышкой 15 минут.
  7. Готовые орехи полить сливочным маслом, посыпать смесью корицы, мускатного ореха и щепоткой гвоздики.


Способ №2.

Ингредиенты:

  • каштаны — 300 г
  • вода — 1,5 литра
  • молоко — 1,5 литра

Приготовление:

  1. Каштаны промыть, залить горячей водой.
  2. Варить каштаны 2-4 минуты.
  3. Откинуть орехи на дуршлаг, слить воду.
  4. Снять кожуру.
  5. Выложить каштаны в кастрюлю с толстым дном, залить холодным молоком.
  6. Довести до кипения и варить не слабом огне 30 минут.
  7. После приготовления каштаны полить сливочным маслом, подавать горячими.

Преимущество данного способа в том, что орехи получаются гораздо более сочными, нежели сваренные на воде и имеют сливочный вкус.



Рецепты варенья из съедобных каштанов

А вы знали, что из каштанов можно сварить даже варенье? По вкусу такое лакомство будет напоминать настоявшийся яблочный джем с ореховым привкусом. Определенно приготовить его следует тем, кто любит необычные вкусовые сочетания.

Видео: Варенье из каштанов

Рецепт супа из съедобных каштанов

Из каштанов в основном готовится крем-суп. Именно в таком виде вкус ореха полностью раскрывается, смешивается с остальными ингредиентами и создает неповторимую квинтессенцию ароматов.



В рецепт данного блюда обычно входят овощи, сыр, молоко, сырки, зелень, хлеб, вино.

Видео: ТУРЕЦКИЙ РАЙ РЕЦЕПТ СУПА ИЗ КАШТАНОВ

Рецепт салата из съедобных каштанов

Данный салат особенно актуален в конце лета и начале осени, поскольку все используемые в нем продукты считаются наиболее вкусными и свежими именно в этот период. Основными компонентами являются листья салата, каштаны и морковь.

Ингредиенты:

  • морковь сырая — 150 г
  • каштаны консервированные — 1 банка
  • листовой салат — 4 листа
  • соль — по вкусу
  • кальвадос — 1 столовая ложка
  • любое растительное масло с запахом, которое вам больше нравится — 75 мл

Приготовление:

  1. Морковь очистить от кожуры.
  2. Нарезать морковь очень тонкими и длинными полосками. Идеально это можно сделать, используя специальный нож.
  3. Листья салата погрузить в холодную воду на 30 минут для того, чтобы из них ушла вся горечь.
  4. Каштаны освободить от тары и убрать излишки влаги.
  5. Листья салата обсушить. Порвать руками на куски средней величины.
  6. Разложить на тарелку листья в следующей последовательности: салат, морковь, каштаны.
  7. Для заправки соединить масло, кальвадос и соль. Можно добавить острого перца.
  8. Полить сверху заправкой.

Салат готовится очень просто. Сверху также можно посыпать кунжутом, миндальными лепестками или перцем из мельнички.

Каштан можно использовать не только консервированный, но и жареный.



Индейка с каштанами: рецепт

А вот еще один вариант приготовления интересного блюда — индейки с каштанами. Вкус получается очень необычным, такого вы точно не пробовали.

Видео: Индейка фаршированная каштанами

Можно ли есть съедобные каштаны сырыми?

Как и любой другой орех каштаны можно употреблять в пищу в сыром виде. Но наиболее полно их вкус раскрывается только во время термической обработки.

Как сохранить каштаны на зиму?

На зиму каштаны можно заготавливать следующими способами:

  • замораживать
  • высушивать
  • делать варенье

Чтобы высушить каштаны, нужно сделать на плоской стороне несколько надрезов и сушить их в сушилке для фруктов и грибов, либо в духовке. Но при длительном хранении приготовленные таким образом орехи теряют свой аромат. Поэтому рекомендуем другой способ — заморозку.



Для заморозки сделайте следующим образом:

  1. Вымойте каштаны очень хорошо, затем обсушите полотенцем.
  2. На плоской стороне сделайте несколько полосок-надрезов, лучше крест-накрест.
  3. Выложите орехи на противень духовки и с приоткрытой дверцей подсушите их при 180 градусах в 40 минут.
  4. Когда орехи будут готовы, выньте противень из духовки и очистите от кожуры.
  5. Остудите очищенные орехи и положите их в специальные вакуумные мешки для заморозки. Впрочем, самые обычные пакеты тоже могут подойти.
  6. Уберите мешки с каштанами в морозильную камеру. Храниться каштаны могут от 6 месяцев до года таким образом.

Видео: Как пожарить каштан: рецепт

Каштан - высокое, очень красивое парковое дерево. Помимо эстетического очарования, особенно во время весеннего цветения, растение приносит большую пользу человеку, оздоравливая организм. Все части дерева обладают целебными свойствами. Для лечения используют кору, цветки, листья растения.

Отдельную благодарность заслуживают плоды каштана. Из них, в частности, готовят лекарственные препараты и лечебные настойки. Из съедобных плодов готовят вкусные, полезные блюда.

Мы не раз говорили с вами о пользе каштана. Но полезных свойств у растения очень много и невозможно рассказать обо всем сразу. Поэтому сегодня мы вновь вернемся к лечебным свойствам плодов этого замечательного дерева. Узнаем, как готовится каштановая настойка и полезные блюда из каштанов, рецепты для этого узнаем, обсудим:

Как готовится настойка из каштанов? Рецепты

Сначала вспомним о применении настойки. Очень эффективно данное целебное средство при лечении сосудов. Настойка тонизирует их, способствует укреплению стенок вен.

В частности, препараты на основе каштана применяют при варикозной болезни, при других заболеваниях сердечнососудистой системы. Каштановая настойка улучшает, активизирует процесс кроветворения, способствует снижению густоты крови. Очень эффективно это средство при суставных болях.

Рецепты приготовления настойки:

Рецепт № 1:

Наиболее выраженными лечебными свойствами обладает твердая коричневая кожица, покрывающая спелый плод. Для приготовления очень эффективного лекарственного средства для лечения варикоза, соберите с плодов 50 г шкурок.

Подсушите шкурки, после чего измельчите. Пересыпьте в литровую банку. Шурки залейте половиной литра водки. Уберите в темное место. Пусть стоит там не менее двух недель. Рекомендуется принимать процеженное средство внутрь, по 30 кап. на четверть стакана воды. Также ею натирают больные вены при их воспалении.

Рецепт № 2:

Можно приготовить лечебное средство из целых плодов. Покрошите их молоточком. Наполните литровую банку на три четверти. Теперь залейте водкой по плечики. Оставьте в темном шкафчике на две недели. Затем используйте для растирания больных суставов, при их воспалении.

Рецепты полезных блюд из каштанов

Плоды каштана очень полезны. Из них не только готовят лекарственные препараты, но и просто употребляют в пищу, как любые другие орехи. Только нужно сразу отметить, что в пищу можно употреблять только определенные сорта съедобных каштанов. Те, которые растут на улицах наших городов, в пищу обычно не пригодны.

Чтобы полакомиться полезными плодами, купите их в магазине. Там можно приобрести кавказские или французские каштаны. Проще всего, их пожарить, а потом насладиться оригинальным ореховым вкусом.

Плоды каштана жареные

Сначала их помойте. Потом просушите на полотенце. Обязательно сделайте по центру разрезы крестом (1х1 см). Разрезы делайте поглубже, чтобы плоды не взрывались при жарении, как маленькие бомбочки. Подготовленные каштаны выложите на противень, разрезами вверх.

Поместите в уже нагретую духовку. Плоды дадут сок, который должен испариться полностью. После чего подержите их в духовке еще минут 10 и достаньте противень. Подождите, пока каштаны остынут, приступайте к трапезе.

Каштаны с брюссельской капустой и беконом

Для приготовления нам понадобятся продукты: 200 г плодов, 800 г брюссельской капусты. Еще будет нужно: 1 ст. л. сливочного масла, 40 г копченого бекона. По вкусу возьмите сушеные травы тимьяна, чабреца, немного лимонного сока, соль, белый молотый перец.

Как готовить:

Для начала сварите до полуготовности брюссельскую капусту в посоленной воде. Варите ее около 10 мин. Затем слейте воду, переложив капусту на дуршлаг. Вода должна полностью стечь.

Пока капуста варится, разогрейте на сковороде немного растительного масла. Порежьте кусочками бекон, обжарьте на малом огне, чтобы ушло как можно больше жира. Когда жир растопится, выложите на сковороду очищенные каштаны, обжарьте со всех сторон. В конце готовки посолите, положите немного тимьяна. Теперь добавьте капусту, все аккуратно перемешайте, жарьте еще 8-10 мин.

Готовое блюдо разложите по тарелкам, присыпьте перчиком, сбрызните лимонным соком. Подавайте к столу.

Каштаны с тыквой

Для этого рецепта понадобится: 20 шт. плодов, полкило мякоти спелой тыквы. Еще нужны полоски бекона – всего 10 полосок, нарезанных из готовых ломтиков бекона. Также подготовьте 2-3 зубчика чеснока, немного оливкового масла, сушеный или свежий тимьян, перец, соль по вкусу.

Приготовьте жареные каштаны, как рассказано в первом рецепте. Остудите, очистите от шкурок. Мякоть тыквы нарежьте небольшими кубиками (2 см). Измельчите чеснок.

Разогрейте на глубокой сковородке оливковое масло. Обжарьте в нем полоски бекона до зарумянивания. Теперь добавьте кусочки тыквы, немного уменьшите огонь. Продолжайте жарить еще 10 мин, регулярно помешивая. По истечении времени добавьте очищенные каштаны, чеснок, перемешайте. Посыпьте солью, перцем по вкусу, добавьте тимьян и 2-3 ст. л. воды. Тушите под крышкой еще 5 мин. Готовое блюдо подавайте горячим. Приятного аппетита и будьте здоровы!