Что можно приготовить из баклажанов и мяса. Тушеные баклажаны с мясом

Баклажан не зря называют овощем, который продлевает жизнь. Считается, что употребление этих плодов положительно скажется на работе сердца, печени, почек, желудка и кишечника.

Помогут баклажаны и в борьбе с лишним весом. Хотите научиться быстро и вкусно их готовить? Тогда для вас наша подборка полезных и вкусных блюд, на готовку которых затратить придется чуть больше часа.

Тушеные баклажаны с мясом

Начнем с самого простого рецепта. Для приготовления блюда можно использовать мясо в зависимости от своих вкусовых предпочтений. Хорошее сочетание: баклажаны и баранина.

Для приготовления блюда надо выбрать кусок достаточно жирного бараньего мяса. Нарезать мякоть, из расчета два куска на порцию, отбить, приправить специями. Нашинковать крупными кусочками морковь, репчатый лук и очищенные от кожуры баклажаны.

Разогреть кастрюлю или казан с маслом, выложить на дно одну часть овощей, посолить, добавить щепотку прованских трав. Поверх овощей положить мясо и закрыть его оставшимися овощами, добавить соль и прованские травы.

Влить в кастрюлю полстакана горячей воды (можно бульон), плотно закрыть подходящей крышкой. Тушить до мягкости на медленном огне.

Примерное время готовки – 1 час. По своему вкусу посыпать зеленью готовую баранину. Можно взять петрушку или укроп.

Телятина по-царски

Мясо по-царски – это, конечно, телятина и все, что к ней прилагается. Это блюдо выглядит аппетитно и красиво, и потому вполне может быть царским.

Требуется:

  • телятина – 0,3 кг;
  • 1 помидор;
  • 1 большой баклажан;
  • 1 морковь (не обязательно);
  • 1 красный болгарский перец;
  • 100 г масла топленого;
  • луковица;
  • специи - по вкусу;
  • 2 веточки зелени.

Чтобы приготовить мясо, понадобится 1 час. Готовое блюдо рассчитано на 4 порции по 119,3 ккал в каждой.

Сначала приготовить мясо. Для этого порезать телятину кубиками, морковь и лук соломкой. Взять кастрюлю с утолщенным дном или казан.

В разогретом масле сначала обжарить телятину до румяной корочки, затем добавить морковку, лук и тоже подрумянить. Залить мясо одним литром кипятка.

Уменьшить огонь, накрыть кастрюлю плотной крышкой и дать покипеть примерно 20 минут.

Тем временем порубить кубиками остальные овощи. Сначала к телятине добавить перец болгарский, через 5 минут – помидор и баклажан.

Добавить соль, специи, дать покипеть еще 7 минут. Гарнир отварить отдельно.

По тарелкам раскладывается сначала выбранный по своему вкусу гарнир, сверху выкладывается мясо с овощами. Готовое блюдо украшается зеленью.

Расчет готового блюда:

Наименование углеводы белки жиры ценность
телятина 0 59,1 3,6 268,8
морковь 6,5 1,04 0,39 32,5
перец (сладкий) 7,41 1,69 0 36,4
баклажан 22 2,4 0,4 101,2
масло (топленое) 0,6 0,3 98 885,6
луковица 7,6 1,36 0 35,84
Итого: 44,1 65,9 102,4 1360,3
На 100 г: 3,9 5,8 9 119,3

Баклажаны, фаршированные мясом, запеченные в духовке

Это блюдо лучше готовить из куриного филе. К фаршированным овощам можно отдельно подать кефир, смешанный с мелко нарезанным чесноком.

Продукты на 4 порций:

  • 800 г баклажан;
  • 3 столовые ложки масла оливкового;
  • 1 крупная головка лука;
  • 400 г куриного мяса;
  • 5 ст. ложек протертых помидоров (или соуса томатного);
  • 2 веточки зелени петрушки;
  • 10 г соли;
  • 2 щепотки перца;
  • 1 стакан тертого сыра.

Для соуса: кефир, чеснок – по вкусу.

Готовить нужно 40 минут. Блюдо в расчет на одну порцию содержит 117,4 ккал.

Из мяса приготовить фарш. Баклажаны помыть, разрезать каждый вдоль на две половинки. Сердцевину не вынимать, ее надо аккуратно надрезать маленькими кубиками, не доходя до кожуры примерно 1 см.

Порезанные синенькие смазать оливковым маслом, немного посолить и поставить в разогретую духовку. Примерно через 20 минут мякоть станет мягкой. При помощи ложки удалить из них внутреннюю часть. Получились «лодочки», которые будем фаршировать.

Готовим начинку: обжарить на оливковом масле порубленную кусочками куриную мякоть, отложить на тарелку. В той же сковородке подрумянить лук, добавить к нему 5 столовых ложек протертых помидоров (или томатного соуса), мякоть, вынутую из баклажана, приправить и готовить 3 минуты.

Выложить курицу и овощи в «лодочки», посыпать тертым сыром и довести до готовности в духовом шкафу. Петрушку порубить и посыпать приготовленное блюдо. Отдельно подать соус из кефира с чесноком.

Характеристика пищевых продуктов

Ингредиенты жиров белков углеводов калории
куриное мясо 4 92 0 126,5
помидоры 0 1,2 5,8 28
лук 0 1,02 5,7 26,88
баклажан 0,5 3 27,05 126,5
растительное масло 49,9 0 0 449,1
сыр 47,1 36,74 0 570,85
Итого: 101,5 134 39 1605,3
На 100 г: 7,4 9,8 2,9 117,4

Способ приготовления сытного блюда в горшочках

Благодаря керамическим горшочкам можно легко и быстро приготовить вкусное блюдо. Данный рецепт приготовления баклажанов с мясом и картошкой в горшочках будет по нраву даже самым капризным гурманам.

Для его приготовления потребуется:

  • 1 большой баклажан;
  • 500 г картофеля;
  • 2 луковицы;
  • 600 г говядины;
  • 10-16 помидоров черри;
  • масло растительное – 60 грамм;
  • специи – по вкусу.

Время приготовления составит 1 час. Рецепт рассчитан на 4 порции, в каждой по 153,3 ккал.

Очищенные синенькие, картофель нарубить кубиками и по отдельности немного обжарить в растительном масле. Луковицу нашинковать колечками и подрумянить в масле. Говядину, порубленную на мелкие кусочки, также немного обжарить в горячем масле со всех сторон.

В керамический горшок положить кусочки говядины, затем – лук, сверху картошку, баклажаны и помидоры черри. Приправить все перцем, солью. Влить в каждый горшок горячий бульон или воду, достаточно будет трех столовых ложек. На полчаса поставить для тушения в духовку.

Характеристика продуктов:

ингредиенты белки углеводы жиры ккал
говядина 157,38 0 102,48 1551,84
картофель 6 51,1 0,3 263,1
лук 0,85 4,75 0 22,4
баклажан 2,7 24,75 0,45 113,75
растительное масло 0 0 59,88 538,92
помидоры 1,02 4,93 0 23,8
Итого: 168 93,5 163,1 2513,9
На 100 г: 10,2 5,7 9,9 153,3

Готовим легко и просто в мультиварке

Мультиварка чудесно приготовит тушеные баклажаны с кабачками и мясом. Убедитесь сами! А чтобы блюдо получилось более «наваристое», можно использовать для его приготовления мясо жирных сортов.

Требуется:

  • баклажан средней величины – 1 штука;
  • 70 грамм репчатого лука;
  • 50 мл масла рафинированного подсолнечного;
  • для украшения зелень;
  • по вкусу перец;
  • 1 помидор;
  • 8 грамм соли;
  • 1 кабачок;
  • прованские травы;
  • 1 болгарский перец;
  • 200 г мяса;
  • чеснок (зубчики) – 2 штуки.

На готовку понадобится 55 минут, ценность энергетическая на 100 грамм готового продукта составит 94,2 ккал.

Приготовить соус из чеснока, лука и помидора. Для этого все ингредиенты измельчить и обжарить на разогретом масле. Сначала в масло положить чеснок, затем лук. Когда они немного подрумянятся добавить нарезанный помидор. Накрыть сковородку крышкой, уменьшить огонь и готовить 2-3 минуты.

Очистить баклажан и кабачок от кожицы. Нарезать эти овощи полукольцами. Мясо измельчить кубиками. В чашу «мультиварки» влить немного масла растительного и выложить все ингредиенты слоями. Первый – баклажан, затем кабачок. Приправить овощи солью, прованскими травами и поперчить.

Разложить сверху кусочки мяса и порубленный кубиками сладкий перец. Тонким слоем залить овощи с мясом приготовленным соусом. Выбрать на мультиварке соответствующий режим. В данном случае подойдет «тушение».

Расчет приготовленного блюда:

продукты белков жиров углеводов калорийность
мясо (говядина) 51,6 33,6 0 508,8
лук 1,28 0 7,13 33,6
баклажан 2,76 0,46 25,3 116,38
растительное масло 0 64,87 0 583,83
болгарский перец 2,99 0 3,11 64,4
кабачок 2,1 1,05 19,95 97,65
Итого: 61,5 100 69,3 1422,9
На 100 г: 4,1 6,6 4,6 94,2

Кулинарные хитрости

Приготовить вкусные блюда помогут наши советы:

  1. Покупка: выбирать баклажан упругий, с блестящей кожурой без повреждений. Отдавать предпочтение плодам средней величины, с плотно облегающими зелеными листиками и свежей плодоножкой;
  2. Очищение: действовать в соответствии с рецептом. Если жарить, то очищать не стоит, а вот для приготовления в мультиварке или горшочке лучше почистить;
  3. Замачивание: чтобы убрать горечь, необходимо порезанный баклажан опустить на 15 минут в подсоленную воду;
  4. Жарка: баклажан впитывает масло как губка и становится очень калорийным продуктом. Чтобы этого избежать, можно перед жареньем отправить баклажан на несколько минут в духовку или замочить его в соленой воде либо сделать легкий белковый «кляр».

Баклажаны и мясо – прекрасное сочетание. И полезно, и вкусно. Так, что сторонникам правильного питания не обойтись без баклажана. В нем есть и витамины, и минералы, его легко готовить.

Из далекой Индии пришла кулинарная традиция готовить баклажаны. Наши соотечественники переняли многие рецепты блюд из баклажанов и с удовольствием пользуются ими не только в праздничные дни, но и в повседневной жизни, радуя гостей и домочадцев ароматными плодами. В России принято назвать баклажаны овощами, хотя ботаники относят данный продукт к ягодам.

Как бы там ни было, они обладают уникальными свойствами и очень полезны для организма. Минералы и витамины, содержащиеся в баклажанах, оказывают благотворное влияние на состояние и работу внутренних органов, питают кожу полезными веществами. С помощью фиолетовых плодов можно справляться с лишним весом, баклажаны считаются первым помощником во время диет.

Баклажаны с мясом — общие принципы и способы приготовления

Баклажаны – универсальный продукт, его можно готовить разными способами, например, жарить, тушить, фаршировать, запекать, солить, мариновать, делать салаты, икру и другие закуски. Довольно часто баклажаны готовят на гриле, в таком виде они особенно полезны для здоровья. Когда речь идет о приготовлении блюд, основой которых являются баклажаны и мясо, имеет смысл говорить о фаршировке, тушении и запекании, именно такая обработка способна помочь сделать блюдо по-настоящему вкусным и ароматным.

Баклажаны с мясом — подготовка продуктов

Принято считать, что баклажаны содержат большое количество горечи, которую необходимо выводить из плодов, иначе блюдо будет испорчено. Данный эффект создает соланин – вещество, которое можно вывести с помощью соли и воды. Приступая к приготовлению блюда из баклажанов, первым делом следует очистить плоды от кожицы (в случае с молодыми плодами этого этапа можно избежать), нарезать на кусочки, посыпать их солью и оставить на 30-40 минут, после чего промыть проточной водой.

Мясо при приготовлении с баклажанами промывается, перекручивается на фарш или нарезается кусочками. Фиолетовые плоды очень «любят» пряные травы, сочетание с тимьяном и базиликом получается идеальным, поэтому стоит заранее запастись специями. В фарш можно добавить сметану или сливки.

Рецепт 1: Баклажаны тушеные с овощами и мясом

Сытное, питательное, простое в приготовлении и, конечно, вкусное блюдо «Баклажаны тушеные с овощами и мясом» поможет хозяйке удивить гостей кулинарным мастерством, причем, не прикладывая особых усилий.

Ингредиенты :
— 600 граммов свинины;
— 3 баклажана;
— 6 болгарских перцев;
— 6 томатов;
— 5 картофелин;
— зелень (петрушка, кинза, укроп);
— 3 столовые ложки растительного масла;
— 3 чайные ложки аджики;
— 3 столовые ложки хмели-сунели;
— черный молотый перец (по вкусу);
— соль.

Способ приготовления

Мясо промываем и нарезаем на небольшие кусочки, обжариваем их на растительном масле. Баклажаны очищаем от шкуры, тоже самое делаем с картофелем, перец очищаем от семян, все овощи нарезаем на небольшие кубики, добавляем нашинкованную зелень и порезанные кубиками помидоры (шкурку удалять нет необходимости). В посуду для приготовления (казан, кастрюлю) наливаем столовую ложку растительного масла, выкладываем слоями мясо, баклажаны, картофель, перец, зелень, помидоры (всего по два слоя). После первого слоя томатов кладем приправу и соль, повторяем процедуру после того, как выложен второй слой помидоров. Блюдо, готовое для тушения, сбрызгиваем растительным маслом и ставим на небольшой огонь, для приготовления потребуется 3-4 часа. Перемешивать не стоит. После того, как блюдо готово, его необходимо посыпать измельченным чесноком и накрыть крышкой, дав настояться в течение 30 минут.

Рецепт 2: Запеченные баклажаны, фаршированные мясом

Баклажаны – идеальный плод для фаршировки мясом, причем, использовать можно любые сорта – птицу, говядину, телятину, свинину или т.д. Предлагаем рецепт фаршированных баклажанов с бараниной.

Ингредиенты:
— 300 граммов бараньего фарша;
— 2 баклажана;
— 3 зубчика чеснока;
— 1 столовая ложка зелени (кинзы или др.);
— 150 граммов твердого сыра;
— 2 помидора;
— красный молотый перец;
— соль.

Способ приготовления

Баклажаны разрезаем продольно на две части. Мякоть вынимаем, мелко рубим, смешиваем с фаршем, добавляем измельченный чеснок, зелень, соль и перец. Фаршем наполняем баклажаны, кладем сверху кусочки помидоров, посыпаем твердым тертым сыром. Блюдо выпекается в духовке в течение получаса.

Рецепт 3: Рулетики из баклажанов с мясом

Баклажаны вовсе не обязательно тушить или жарить в виде продольных кусочков на скороде, из них можно приготовить довольно оригинальное блюдо – рулетики с мясом. Знакомьтесь с рецептом.

Ингредиенты :
— 2 баклажана;
— ½ килограмма фарша из свинины и говядины;
— 30 граммов кус-куса;
— 2 помидора;
— 1 морковь;
— 2 луковицы;
— 6 столовых ложек растительного масла;
— 1 столовая ложка сахара;
— 1 чайная ложка кориандра;
— зелень;
— черный молотый перец;
— 3 зубчика чеснока;
— 2 штучки лаврового листа;
— соль.

Способ приготовления

Очищать баклажаны от кожуры нет необходимости, их следует продольно нарезать пластинками в 3 миллиметра, залить соленой горячей водой и оставить на 10-15 минут, таким образом уйдет горечь. Кус-кус должен разбухнуть в горячей воде (5 минут достаточно). Лук и морковь пассируем, смешиваем с фаршем, добавляем зелень, специи и соль. Формируем рулетики: на пластинку баклажана выкладываем начинку, заворачиваем и фиксируем зубочисткой (если есть необходимость). Рулетики складываем в кастрюлю. Блюдо должно тушиться в подливке, которая готовится следующим образом: пассированный лук смешиваем с протертыми помидорами, добавляем сахар, соль и лавровый лист. Рулетики из баклажанов с мясом заливаем соусом и засыпаем измельченным чесноком. Тушить блюдо необходимо 45-50 минут.

Выбирая баклажаны, отдавайте предпочтение молодым плодам, в них меньше соланина, следовательно, проблем с горечью не будет. Молодые баклажаны упругие и с зеленой ножкой, однако, чрезмерно светлые плоды не берите, они могут быть зелеными. Овощи быстро темнеют, если их нарезать ножом не из нержавеющей стали. При запекании баклажанов целиком, их следует проколоть вилкой в нескольких местах, так лучше выходит пар.

Из далекой Индии пришла кулинарная традиция готовить баклажаны. Наши соотечественники переняли многие рецепты блюд из баклажанов и с удовольствием пользуются ими не только в праздничные дни, но и в повседневной жизни, радуя гостей и домочадцев ароматными плодами. В России принято назвать баклажаны овощами, хотя ботаники относят данный продукт к ягодам.

Как бы там ни было, они обладают уникальными свойствами и очень полезны для организма. Минералы и витамины, содержащиеся в баклажанах, оказывают благотворное влияние на состояние и работу внутренних органов, питают кожу полезными веществами. С помощью фиолетовых плодов можно справляться с лишним весом, баклажаны считаются первым помощником во время диет.

Баклажаны с мясом — общие принципы и способы приготовления

Баклажаны - универсальный продукт, его можно готовить разными способами, например, жарить, тушить, фаршировать, запекать, солить, мариновать, делать салаты, икру и другие закуски. Довольно часто баклажаны готовят на гриле, в таком виде они особенно полезны для здоровья. Когда речь идет о приготовлении блюд, основой которых являются баклажаны и мясо, имеет смысл говорить о фаршировке, тушении и запекании, именно такая обработка способна помочь сделать блюдо по-настоящему вкусным и ароматным.

Баклажаны с мясом — подготовка продуктов

Принято считать, что баклажаны содержат большое количество горечи, которую необходимо выводить из плодов, иначе блюдо будет испорчено. Данный эффект создает соланин - вещество, которое можно вывести с помощью соли и воды. Приступая к приготовлению блюда из баклажанов, первым делом следует очистить плоды от кожицы (в случае с молодыми плодами этого этапа можно избежать), нарезать на кусочки, посыпать их солью и оставить на 30-40 минут, после чего промыть проточной водой.

Мясо при приготовлении с баклажанами промывается, перекручивается на фарш или нарезается кусочками. Фиолетовые плоды очень «любят» пряные травы, сочетание с тимьяном и базиликом получается идеальным, поэтому стоит заранее запастись специями. В фарш можно добавить сметану или сливки.

Рецепт 1: Баклажаны тушеные с овощами и мясом

Сытное, питательное, простое в приготовлении и, конечно, вкусное блюдо «Баклажаны тушеные с овощами и мясом» поможет хозяйке удивить гостей кулинарным мастерством, причем, не прикладывая особых усилий.

Ингредиенты :
— 600 граммов свинины;
— 3 баклажана;
— 6 болгарских перцев;
— 6 томатов;
— 5 картофелин;
— зелень (петрушка, кинза, укроп);
— 3 столовые ложки растительного масла;
— 3 чайные ложки аджики;
— 3 столовые ложки хмели-сунели;
— черный молотый перец (по вкусу);
— соль.

Способ приготовления

Мясо промываем и нарезаем на небольшие кусочки, обжариваем их на растительном масле. Баклажаны очищаем от шкуры, тоже самое делаем с картофелем, перец очищаем от семян, все овощи нарезаем на небольшие кубики, добавляем нашинкованную зелень и порезанные кубиками помидоры (шкурку удалять нет необходимости). В посуду для приготовления (казан, кастрюлю) наливаем столовую ложку растительного масла, выкладываем слоями мясо, баклажаны, картофель, перец, зелень, помидоры (всего по два слоя). После первого слоя томатов кладем приправу и соль, повторяем процедуру после того, как выложен второй слой помидоров. Блюдо, готовое для тушения, сбрызгиваем растительным маслом и ставим на небольшой огонь, для приготовления потребуется 3-4 часа. Перемешивать не стоит. После того, как блюдо готово, его необходимо посыпать измельченным чесноком и накрыть крышкой, дав настояться в течение 30 минут.

Рецепт 2: Запеченные баклажаны, фаршированные мясом

Баклажаны - идеальный плод для фаршировки мясом, причем, использовать можно любые сорта - птицу, говядину, телятину, свинину или т.д. Предлагаем рецепт фаршированных баклажанов с бараниной.

Ингредиенты:
— 300 граммов бараньего фарша;
— 2 баклажана;
— 3 зубчика чеснока;
— 1 столовая ложка зелени (кинзы или др.);
— 150 граммов твердого сыра;
— 2 помидора;
— красный молотый перец;
— соль.

Способ приготовления

Баклажаны разрезаем продольно на две части. Мякоть вынимаем, мелко рубим, смешиваем с фаршем, добавляем измельченный чеснок, зелень, соль и перец. Фаршем наполняем баклажаны, кладем сверху кусочки помидоров, посыпаем твердым тертым сыром. Блюдо выпекается в духовке в течение получаса.

Рецепт 3: Рулетики из баклажанов с мясом

Баклажаны вовсе не обязательно тушить или жарить в виде продольных кусочков на скороде, из них можно приготовить довольно оригинальное блюдо - рулетики с мясом. Знакомьтесь с рецептом.

Ингредиенты :
— 2 баклажана;
— ½ килограмма фарша из свинины и говядины;
— 30 граммов кус-куса;
— 2 помидора;
— 1 морковь;
— 2 луковицы;
— 6 столовых ложек растительного масла;
— 1 столовая ложка сахара;
— 1 чайная ложка кориандра;
— зелень;
— черный молотый перец;
— 3 зубчика чеснока;
— 2 штучки лаврового листа;
— соль.

Способ приготовления

Очищать баклажаны от кожуры нет необходимости, их следует продольно нарезать пластинками в 3 миллиметра, залить соленой горячей водой и оставить на 10-15 минут, таким образом уйдет горечь. Кус-кус должен разбухнуть в горячей воде (5 минут достаточно). Лук и морковь пассируем, смешиваем с фаршем, добавляем зелень, специи и соль. Формируем рулетики: на пластинку баклажана выкладываем начинку, заворачиваем и фиксируем зубочисткой (если есть необходимость). Рулетики складываем в кастрюлю. Блюдо должно тушиться в подливке, которая готовится следующим образом: пассированный лук смешиваем с протертыми помидорами, добавляем сахар, соль и лавровый лист. Рулетики из баклажанов с мясом заливаем соусом и засыпаем измельченным чесноком. Тушить блюдо необходимо 45-50 минут.

Баклажаны с мясом — полезные советы опытных кулинаров

Выбирая баклажаны, отдавайте предпочтение молодым плодам, в них меньше соланина, следовательно, проблем с горечью не будет. Молодые баклажаны упругие и с зеленой ножкой, однако, чрезмерно светлые плоды не берите, они могут быть зелеными. Овощи быстро темнеют, если их нарезать ножом не из нержавеющей стали. При запекании баклажанов целиком, их следует проколоть вилкой в нескольких местах, так лучше выходит пар.

Другие рецепты с баклажанами

  • Закусочный веер из баклажанов
  • Баклажаны на зиму
  • Икра из баклажанов
  • Жареные баклажаны
  • Баклажаны в духовке
  • Фаршированные баклажаны
  • Баклажаны с сыром
  • Баклажаны с чесноком
  • Баклажаны с помидорами
  • Баклажаны по-корейски
  • Рулетики из баклажанов
  • Закуски из баклажанов
  • Тушеные баклажаны
  • Тещин язык из баклажанов
  • Овощное рагу с баклажанами
  • Курица с баклажанами
  • Баклажаны с мясом
  • Соте из баклажанов
  • Мусака с баклажанами
  • Баклажаны с орехами
  • Баклажаны по-грузински
  • Салаты из баклажанов
  • Запеканка из баклажанов

Еще больше интересных рецептов вы можете найти на главной странице раздела Кулинария

Баклажаны с мясом — интересное и довольно необычное сочетание, которое придется по нраву самым требовательным едокам. Вариантов их приготовления существует настолько много, что можно баловать семью и удивлять гостей практически бесконечно.

Кроме того, ученые утверждают, что именно активные компоненты баклажанов помогают предотвратить появление в организме опухолевых процессов и даже остановить рост раковых клеток. В сочетании же с мясом и другими овощами из баклажанов получаются сытные и безумно аппетитные кушанья.

Баклажаны с мясом — рецепт с видео

Видео рецепт и пошаговое описание процесса расскажут, как приготовить оригинальную закуску из баклажанов с мясным фаршем. Блюдо удивит гостей и порадует близких.

  • 1 большой, но молодой (без семян) баклажан;
  • 150–200 г свиного фарша;
  • 2 ст.л. соевого соуса;
  • 1 ст. л. кунжутного масла;
  • соль;
  • зелень;
  • масло для жарки.

Для жидкого кляра:

  • 1 яйцо;
  • 4 ст.л. с горкой муки;
  • ½ ст. холодной воды;
  • соль и перец.

Приготовление:

  1. Очень тонко нарежьте баклажан, уложив его между двумя досточками и через раз, не дорезая до самого конца. При этом должны получиться кармашки, состоящие из двух кружочков.
  2. Слегка присолите их и дайте время, чтобы ушла горечь.
  3. В свиной фарш добавьте измельченную зелень, масло кунжутное и соевый соус. Перемешайте и при необходимости досолите по вкусу.
  4. Кармашки из баклажанов промойте в воде от соли и каждый подсушите салфеткой.
  5. Равномерно распределите начинку по всем заготовкам, разровняв фарш тонким слоем.
  6. Взбейте вилкой яйцо до однородности, добавьте воду, соль и перец на вкус. А потом частями введите муку, чтобы получился достаточно жидкий кляр.
  7. Макайте баклажаны с фаршем в кляр и обжаривайте до появления золотистого цвета в раскаленном масле с обеих сторон.
  8. При желании сложите обжаренные баклажаны с мясом в сковороду и потомите на малом огне 10 минут. В первом случае изделия будут хрустящими, во втором более мягкими.

Баклажаны с мясом в мультиварке — пошаговый рецепт с фото

Лето – лучшая пора для кулинарных экспериментов с овощами. А если под рукой есть мультиварка, то можно приготовить баклажаны с мясом по следующему фото–рецепту.

  • 4 баклажана;
  • 300 г свинины;
  • 1 крупная морковь;
  • 1 большая луковица;
  • 2 ст.л. томата;
  • по вкусу специи и соль.

Приготовление:

  1. Мясо перекрутите на мясорубке или мелко порубите острым ножом.

2. Очищенные морковку и лук измельчите подобным же образом.

3. Соедините овощи и мясной фарш, по вкусу посолив его и приправив специями.

4. Мытые баклажаны нарежьте полосками толщиной примерно в 5 мм.

5. Разложите их на противне в один слой и уберите в горячую духовку буквально на несколько секунд, чтобы они чуть прихватились. Благодаря этому п станут более мягкими и пластичными.

6. На середину каждой чуть остывшей заготовки положите немного фарша.

7. Сверните в импровизированный рулетик и зафиксируйте его зубочисткой.

8. Подготовленные полуфабрикаты сложите в мультиварку. Задайте режим «тушение». Томатную пасту немного разведите водой, чтобы получился соус. Добавьте в него специи, подходящие к овощам и мясу, и залейте рулетики.

9. Баклажаны с мясом можно подавать в холодном и горячем виде, с любым гарниром или в качестве закуски.

Баклажаны с мясом в духовке

Благодаря своей продолговатой форме баклажаны отлично подходят для запекания с начинкой в духовке. Кстати, для фарша можно использовать не только мясо, но и любые овощи по сезону или грибы.

  • 2 баклажана:
  • 500 г фарша;
  • 1 репчатая лучина;
  • 1 крупный помидор;
  • 3 зубочка чеснока;
  • 200 г сыра твердого;
  • 1 ч.л. сушеного базилика;
  • молотый черный перец;
  • соль.

Приготовление:

  1. Каждый баклажан разрежьте вдоль на две половинки и ложкой удалите часть мякоти, чтобы получилась лодочка. Щедро присыпьте солью и оставьте.
  2. Баклажановую мякоть мелко нарубите, а также измельчите чеснок, лук и помидор, предварительно сняв с него кожицу.
  3. Хорошо прогрейте на сковороде растительное масло и в течение 3–5 минут обжарьте измельченный лук и чеснок.
  4. Затем выложите фарш, тщательно перемешайте и жарьте еще минут 5–7.
  5. Добавьте в сковороду помидоры, соль, перец и сушеный базилик. Протушите массу под крышкой на малом огне в течение 10 минут.
  6. Хорошо простывшую начинку выложите в вымытые от соли лодочки из баклажанов.
  7. Сверху обильно засыпьте тертым сыром и запекайте в духовом шкафу около 30 минут, поддерживая среднюю температуру 180°С.

Баклажаны с кабачками и мясом

Мясо, приготовленное с кабачками и баклажанами, получается особенно нежным и сочным. К тому же на готовку блюда уйдет минимум времени.

  • 500 г не особенно жирной свинины;
  • 1 средний баклажан;
  • такой же по размеру кабачок;
  • луковица;
  • морковка крупная;
  • большой помидор;
  • на вкус соль и перец.

Приготовление:

  1. Мясо нарежьте средними кубиками и жарьте около 15 минут на сковороде, не забыв влить немного масла.
  2. В это время нарежьте подходящими по размеру кубиками кабачки и баклажаны. Последние присыпьте солью, что избавит их от легкой горечи.
  3. Отправьте к мясу вначале баклажаны, которые предварительно промойте в проточной воде от соли, а еще через 10 минут кабачки.
  4. После того как на овощах появится легкая золотистость, сборное рагу посолите и приправьте на вкус, накройте крышкой и протомите на медленном газу примерно 15 минут.
  5. Добавьте нарезанный такими же частичками помидор, чеснок, пропущенный через пресс, подлейте немного воды (100–150 мл) и тушите еще 10–15 минут.

Баклажаны с мясом по–китайски

Хотите поразить гостей и домочадцев оригинальным блюдом или просто любите кушанья из китайской кухни? Тогда следующий рецепт подробно расскажет, как сделать баклажаны с мясом по–китайски.

  • 3 баклажана;
  • 2 средние моркови;
  • 500 г нежирной свинины;
  • 2 болгарских перца;
  • 6 средних чесночных зубка;
  • 2 свежих яичных белка;
  • 8 ст.л. соевого соуса;
  • 1 ст.л. сахара;
  • 1 ст.л. томатной пасты;
  • 50 г крахмала;
  • 1 ст.л. 9% уксуса.

Приготовление:

  1. Нарежьте свинину брусочками. Добавьте яичные белки и половину порции соевого соуса. Перемешайте и дайте мясу промариноваться минут 15–20.
  2. Морковку и болгарский перец без семенной коробочки нарежьте тонкой соломкой.
  3. С баклажанов очень тонко снимите кожицу и нарежьте брусочками. Сбрызните соевым соусом и присыпьте крахмалом, а затем перемешайте, чтобы он равномерно распределился.
  4. С чесночных зубков удалите шелуху и разрежьте пополам, в течение минутки обжарьте их в растительном масле и удалите.
  5. На сковороду бросьте морковь и перец, быстро (не более 5 минут) обжарьте на максимальном огне при помешивании. Переложите овощи на тарелку.
  6. Каждый кусочек мяса обваляйте в крахмале и отправьте в масло, оставшееся после жарки овощей. На обжаривание свинины уйдет еще порядка 8–10 минут, после чего сложите ее на тарелку с овощами.
  7. Приступайте к обжариванию баклажанов, причем сделать это нужно так, чтобы они стали мягкими, но не развалились. Потому не мешайте их слишком часто. Через 3–4 минуты с начала обжарки, накройте сковороду крышкой и потомите румяные баклажаны еще 3–4 минутки.
  8. Для соуса разведите в 200 мл холодной очищенной воды ложку томата, добавьте 2 ст.л. крахмала, оставшийся соевый соус, сахар и уксус.
  9. Перелейте полученный томатный соус в толстостенную посудину и немного подогрейте. Переложите в него все жареные овощи и мясо, аккуратно перемешайте и через 1–2 минуты снимите с огня.
  10. Блюдо уже можно кушать, но если оно постоит совсем немного, то будет еще вкуснее.

Баклажаны с мясом и картошкой

Одно единственное блюдо может стать сытным и полезным ужином для всей семьи, если приготовлено оно из баклажанов, мяса и картошки.

  • 350 г мяса;
  • 4 средних баклажана;
  • 4 крупных картошины;
  • 1 луковица;
  • 1 средняя морковка;
  • 2–3 небольших помидора;
  • 2 болгарские перчины;
  • зелень;
  • специи на вкус.

Приготовление:

  1. Мясо нарежьте брусочками и обжарьте на раскаленном масле в большом казане или другой подходящей посудине.
  2. Добавьте нарезанную соломкой морковь и полукольца лука. Как только овощи станут золотистыми, влейте немного воды и протушите под крышкой 10–15 минут.
  3. Оставшиеся овощи нарежьте одинаковыми по толщине кружочками, баклажаны присыпьте солью, а через 10 минут промойте.
  4. На тушеное мясо прямо в казан выложите слой картофеля, помидоров, перца и баклажанов. Влейте теплую воду, чтобы жидкость чуть покрыла верхний слой, и тушите после закипания на малом огне до полной готовности.
  5. За минутку до конца добавьте измельченный чеснок и мелко рубленную зелень, хорошо перемешайте.

Тушеное мясо с баклажанами и овощами – вкусное и сытное блюдо, очень простое в приготовлении.

Баклажаны прекрасно сочетаются с мясом. В процессе приготовления мясо получается мягким, пропитанным овощными соками и ароматом пряных трав.

Баклажаны помоем и нарежем: мелкие – кружочками, покрупнее – полукружьями. Опускаем нарезанные баклажаны в подсоленную воду минут на 20-30. Чтобы кусочки не всплывали, положим сверху гнет: тарелку или крышку.

Мясо моем, обсушиваем бумажными полотенцами и режем небольшими кусочками.

Затем слегка обжариваем мясо.

Лук нарезаем кубиком.

Морковь режем четвертинками.

Высыпаем морковь и лук, обжариваем 2-3 минуты.

Наливаем в сотейник бульон (150 мл), доводим до кипения, накрываем крышкой и тушим практически до готовности мяса, у меня ушло 20 минут.

Сливаем воду с баклажанов, споласкиваем их в проточной воде, отжимаем. Добавляем их в сотейник вместе с болгарским перцем, нарезанным полосками. Солим, перчим, добавляем базилик и кориандр. Не забудем долить, если нужно, бульон (или воду), и тушим до готовности баклажанов. Тушеное мясо с баклажанами готово. При желании можно посыпать зеленью.