Если на следующее после застолья утро ваше самочувствие хорошим не назовешь, можно считать, что праздник удался. Но, если отбросить шутки в сторону, нет ничего хорошего в том, чтобы так перегружать организм. Чтобы избежать на следующее утро после праздника, не следует употреблять чересчур много спиртного. Не следует также и смешивать разные спиртные напитки – например, пиво лучше не употреблять.
Во-первых, добавление водки к пиву портит вкус напитка. Во-вторых, смешивание этих напитков попросту вредно и наносит организму сокрушительный удар. Пиво достаточно ревностно относится к присутствию другого напитка в организме.
В пиве с большим содержанием алкоголя имеются добавки – они, в свою очередь, содержат в немалом количестве разнообразные соединения, которые печенью в общем перерабатываются довольно неплохо. На организм они даже оказывают вполне благоприятное воздействие – при условии, что пиво хорошее, без химических добавок. Но при содержании в нем примесей, этилового спирта печень принимается обрабатывать именно эти вещества.
Если человек решил выпить еще и пива, последствия могут оказаться не особенно приятными. На фоне более крепкого спиртного напитка, принятого ранее, уровень этанола в крови поднимется быстро и вызовет тяжелое состояние опьянения.
Некоторые люди пребывают в уверенности, что при употреблении спиртных напитков, изготовленных из схожего природного сырья, никакого вреда не будет. А если начинать с менее крепких напитков, переходя постепенно к продукции с большим содержанием алкоголя, организму не будет нанесен урон.
Водка и пиво относятся к напиткам, изготовленным из сырья одной природы, то есть из зерна. Бытует мнение, что при употреблении разного спиртного из одной группы, небольшими порциями, да к тому же еще и соблюдая правило «повышения градуса», организму не будет нанесен урон.
Но это не так. Солод и дрожжи, присутствующие в пиве, со спиртом сочетаются плохо. При употреблении и водки, и пива происходит своеобразная реакция жидкостей, а потом и расщепление на токсины. Это и есть причина утреннего похмелья. Результатом смешивания будет удар по головному мозгу, желудку и печени.
Несмотря на то, что пиво относится к слабоалкогольным напитком, вреда от него организму не меньше, чем от крепких. Уксусный альдегид – один из продуктов распада алкоголя – для человеческого организма является сильнейшим ядом. Если человек употребляет алкоголь малой крепости, он всего лишь уменьшает наносимый организму вред, но не избавляется от него. Даже употребление напитков дорогих, высокого качества, способно лишь снизить количество отравляющих организм ядов, но полностью от пагубного воздействия алкоголя не спасает.
Споры о том, что лучше вино или водка ведутся уже давно, но самым полезным будет сок. Каким бы дорогостоящим не был спиртной напиток, что мы пьём, регулярное его употребление, негативно отображается на всех органах и системах. Выбирая какой напиток пить, вы просто обманываете себя, ведь этанол, что содержит вино и водка - яд для организма в любом случае.
Однозначно для здоровья выпить бокал вина намного полезней, чем стакан водки. Доказал это и ученый Владимир Нужный, он проводил эксперимент следствие которого удалось доказать, что по способности вызывать опьянение, сильное похмелье и смертельное алкогольное отравление вино и водка находятся в принципе на одном уровне, но вот по способности вызывать алкогольную зависимость и цирроз, водке нет равных. Многие считают, что лучше пить хорошую водку, ведь она не имеет никаких примесей. Пить водку в небольших количествах бесспорно, может быть полезно, ведь она:
Как бы парадоксально это не звучало, но именно в чистоте водок основная опасность.
Согласно статистике, больше алкогольно зависимых в странах, где народ употребляет чистый химический спирт-ректификат, а не там, где готовят горячительные напитки, приготовлены обычной перегонкой и виноградные дистилляты. Продукты распада даже хорошей водки, выводятся из организма намного дольше, чтобы полностью очистить организм от выпитой дозы спирта, необходимо 15 дней.
Пить вино полезно не потому, что в нем есть меньший процент спирта, а из-за природных компонентов, что образуются в напитке при брожении. Мнение о том, что чем чище алкоголь, тем он полезней ошибочно.
Из всех сегодня существующих спиртных напитков наименее вредно выпивать сухое красное вино.В нем содержится огромное количество витаминов, что способны расширять сосуды, устранять застойные явления в них, и улучшать кровообращения в организме. После хорошего вина повышается гемоглобин и снижается риск развития железодефицитной анемии.
Если ввести в водку экстракт косточек винограда, которые содержат все полезные ингредиенты, что есть в вине, после водки с «вином» похмелье было намного легче, чем после чистого водочного напитка. К тому же экстракт косточек винограда, ослаблял токсическое действие напитка на сердечно-сосудистую систему.
Хороший вечер-праздник, на котором есть огромное количество напитков, всегда заканчивается сильнейшим похмельем. На утро человек вспоминает, что были смешанные все напитки подряд, этого делать не стоит.
Если человек пьет водку, смешивать ее с вином категорически нельзя.
Некоторые считают, что если повышать градус, то все будет в порядке. Такое мнение ошибочно, никогда не запивайте легкие алкогольные напитки крепкими.
Дело в том, что вино попадая в кровь, имеет свойство раздражать желудок и соответственно, повышает способность органа всасывать поступившие продукты распада водочных напитков. Если женщина к примеру, смешала вино и водочный коктейль, на утро голова будет «квадратной», кроме того вероятно присоединиться тошнота, рвота и головокружение.
На этом последствия выпитого «коктейля» не заканчиваться, большинство вин содержат в своем составе определенное количество ароматических спиртов и ацетальдегидов, что чужды человеческому организму, и доставляют вред здоровью. Организм не успев справиться с дозой поступивших токсинов, вынужден бороться с новой порцией этила, что поступает, если человек запивает вино водкой.
В результате, вредные аромаспирты остаются непереработанными, и отравляют организм, нарушая психическое состояние, координацию движений, приводит к интоксикации. Печень попросту не успевает справиться с множеством токсических элементов, что содержатся в водочных напитках и дает сбой.
Вредный эффект для здоровье отмечается, если пили накануне, разные типы алкоголя. Водка, вино и коньяк изготавливаться из разного сырья, поэтому смешивание их усугубляет ваше состояние и самочувствие сутра. Ни в коем случае, не смешивайте вино и водку, если хотите проснуться с ясной головой и полноценным здоровьем. Всю выпитую алкогольную жидкость, нужно хорошо контролировать и совмещать только напитки одной группы. Всего насчитывается 6 групп спиртов:
Выбирать, что полезнее или что вреднее водка или вино глупо, ведь вы выбираете между двумя ядами. Можно сформулировать вопрос по-другому, что лучше - нарушения психики и цирроз, вызываемые водкой, или сбой в работе сердечно-сосудистой системы и расстройства неврологического характера, провоцируемые вином. Минимальная разница в проценте содержимого спирта не должна приводить к ложному мнению, что от одного напитка вреда меньше, чем от другого. Иногда из-за мягкого вкуса вина, что легко пьется, его количество превышает дозу водки в 2-3 раза. В конечном итоге, содержимое вредного этилового спирта в крови будет примерно одинаковое.
Будьте благоразумны, и пейте с умом, тогда любой напиток окажет вам только пользу и обеспечит крепкое здоровье.
Среди всего разнообразия алкогольных напитков самыми популярными в России остаются пиво и водка. Сложно отдать предпочтение одному из них. Для облегчения выбора предлагаю провести сравнительный анализ, помогающий разобраться, что лучше: пиво или водка. Мы рассмотрим плюсы и минусы каждого спиртного.
В защиту пива его сторонники приводят следующие аргументы:
Но у пива есть и недостатки:
Чтобы картина нашего исследования была полной перечислим плюсы и минусы водки. К её преимуществам можно отнести:
Недостатки водки:
Вывод: правильный выбор между пивом и водкой зависит от характера праздника и температуры на улице. С друзьями в жаркий день лучше выпить по бутылочке хорошего пивка. Но зимой или во время застолья (день рождения, Новый год) большинство людей отдают предпочтение водке (другие виды алкоголя мы сейчас не рассматриваем). Те, кто следит за своей фигурой, должны уделять больше внимания закускам, так как водка и пиво имеют небольшую калорийность, сравнительно с другими продуктами питания.
На вопрос, что вреднее пиво или водка, ответ следующий: вред и польза определяется количеством выпитого, а не самим напитком. Здоровый человек в умеренных количествах может пить как пиво, так и водку. Безопасная доза пива – не больше 0,5 л в день. С водкой немного по-другому, врачи не рекомендуют «принимать на грудь» больше 30 грамм в день. Но раз в неделю можно позволить себе и больше.
Для многих людей вопрос выбора между водкой и пивом неактуален, они просто смешивают эти напитки в одном бокале. Но нужно помнить, что водка с пивом быстрее опьяняет, чем по отдельности. Дело в том, что углекислый газ, содержащийся в пиве, раздражает слизистую оболочку желудка и помогает спирту быстрее поступать в кровь. Именно поэтому не рекомендуется запивать алкоголь газированной водой, оптимальный вариант – соки.
Желающие поэкспериментировать со смешиванием пива и водки могут приготовить коктейль «Ёрш». Его классический рецепт таков: в кружку пива долить от 30 до 60 мл водки. У готового коктейля не будет водочного привкуса, зато его опьяняющий эффект увеличится в разы. На западе пользуются более щадящими пропорциями. Подробнее на видео.
Алкоголь крепко внедрен в жизнь современных людей. Без него не обходится ни одно массовое гуляние, корпоратив, день рождение и прочие радости жизни. Все мы знаем, что хмельные напитки вредны для нашего организма, но инстинкт самосохранения все же пытается выяснить, какой из алкогольных напитков менее опасен. Поэтому возникает вопрос: что вреднее, пиво или водка? Прежде чем разобраться в ситуации, необходимо заметить, что большие дозы алкоголя, даже самого дорого и элитного, крайне вредны для здоровья.
Водка и пиво считаются поистине отечественными напитками. В отличие от бренди, или ликера они доступны всем слоям населения, а потому и спрос на них гораздо больше. Поэтому просто необходимо разобраться в том, что же вреднее для человека, пиво или водка, каково их влияние на печень, поджелудочную и другие органы и системы.
Определиться, что пить, водку или пиво поможет детальное изучение их преимуществ и недостатков. Пиво на фоне водки выделяется следующими достоинствами:
Что касаемо водки, то при желании и у нее можно найти достоинства. В отличие от пива она обладает такими преимуществами:
Рациональное потребление этих напитков не принесет существенного вреда здоровью. Но их главный недостаток заключается в том, что они содержат этиловый спирт, который вызывает привыкание. Зависимость вынуждает человека все чаще и больше обращаться за поддержкой «зеленого змея», в результате чего рушится его здоровье, прежде всего это отражается на печени и сердечно-сосудистой системе.
Вред водки и пива высокий в равной степени. Но поскольку в первом случае этанола больше, то и вред от водки мощнее. Злоупотребление этим алкогольным напитком может быстро привести к летальному исходу.
Высокие регулярные дозы этанола очень быстро разрушают сердечно-сосудистую систему, печень, репродуктивную функцию женщин. Рост несчастных случаев в стране спровоцирован в большей степени потреблением этого напитка. Криминальные сводки отчетливо дают понять, что большая часть преступлений случается именно на фоне употребления крепких хмельных напитков.
Воздействие пива на организм можно назвать специфичным. Для мужчин оно чревато выработкой женских половых гормонов, которые подавляют андрогены. Это угнетает половую функцию мужчин, в результате чего наступает импотенция, бесплодие. Мужчины, злоупотребляющие пивом, склонны к по женскому типу. У них увеличивается живот и наблюдается общее отяжеление тела.
Что касаемо женщин, то в их организме под влиянием пива происходят те же самые процессы. Излишняя выработка половых гормонов вызывает агрессивное настроение, повышенную возбудимость, это стимулирует беспорядочные половые связи.
Злоупотребление пивом со стороны женщин вызывает патологии репродуктивной системы, в результате чего возникают трудности с зачатием, вплоть до бесплодия. И что самое страшное, обладают тератогенным эффектом. У женщины пристрастной к пиву, есть все шансы родить больного ребенка.
Прежде чем делать окончательные выводы, необходимо рассмотреть факторы, которые причиняют основной вред организму. К таковым относятся:
Вред хмельного напитка тем больше, чем выше в нем концентрация спирта. В 100 граммах водки содержится 40 мл этанола, тогда как в пиве всего лишь 6 мл. Из этого можно сделать выводы, что водка более опасна для здоровья. Но многие люди пьют пиво литрами, что в несколько раз увеличивает потребление этилового спирта.
Что касаемо уровня калорийности, то и здесь уступает пиву. В 100 граммах она содержит 240 ккал, тогда как пиво всего лишь 40 ккал. И снова не стоит забывать о количестве потребляемого алкоголя.
Добавок в водке нет. А вот пиво является противоречивым напитком, поскольку его дешевые марки содержат вредные химические добавки, которые буквально разъедают организм изнутри. Но это не относится к натуральному пиву, которое не только не содержит добавок, но и еще имеет в составе полезные компоненты, которые способствуют очищению сосудов и другим положительным процессам в организме.
Если проанализировать вышесказанное, то менее опасным напитком для здоровья является пиво. Но при условии, что его ежедневный прием не превышает 500 мл.
Есть случаи, когда предпочтение лучше отдать водке. Небольшая дозировка данного алкоголя (не более 100 г) способствует расширению сосудов, приливу крови к кожным покровам и ускорению процесса согревания. Очень действенный метод после длительного пребывания на морозе.
Кто же не слышал о таком пресловутом напитке, как «ерш». Рецепт его очень прост, достаточно смешать пиво с водкой.
Любители «зеленого змея» используют этот метод в качестве усиления действия алкоголя. Такое сочетание чревато сильнейшей интоксикацией организма. В результате многократно усиливается похмельный синдром, который в лучшем случае будет выражаться тошнотой, рвотой, сильнейшей головной болью. Такое состояние нередко требует медицинской помощи.
Как водка, так и коньяк у нас в почете, ни одно застолье без них не обходится. Однако многих интересует, что лучше водка или коньяк, и в каких случаях тот или другой продукт предпочтительнее. Кроме личных вкусовых предпочтений обратимся к научным выводам и практике .
Крепкий алкоголь в небольших количествах служит в качестве тонизирующего средства , способен очищать сосуды и даже убивать болезнетворные вирусы. Есть и отрицательные стороны спиртного: оно уничтожает клетки головного мозга и дополнительно нагружает печень , ведь именно этот орган нашего организма отвечает за расщепление и вывод из организма всех «побочных» продуктов, которые не приносят пользы.
Поэтому будем разбираться относительно пользы и вреда исходя из того, что купленный продукт качественный, отвечает всем нормативам производства. Какое же спиртное имеет меньше негативного влияния?
1. Казалось бы, чем меньше примесей в спиртном, тем легче оно должно быть для печени, ведь ей приходится расщеплять только этил, без других примесей. Оказывается, не так все просто. На самом деле:
Внимание . Речь идет только об употреблении алкоголя в разумных количествах!
2. Именно водка является лидером по быстроте привыкания , то есть она значительно быстрее может привести к алкоголизму, чем коньяк. Кстати, объясняется это ее «чистотой». Попадая в организм, она способна «усыплять» настороженность внутренних органов, которые остро реагируют на примеси.
А слегка заторможенная реакция приводит к тому, что организм с опозданием распознает врага, уже когда наблюдаются нарушения в функционировании важных органов .
3. По силе вызываемого опьянения оба продукта стоят примерно на одном уровне.
И, как показывают научные опыты, проведенные в НИИ наркологии РФ, которыми руководил профессор Нужный, возглавляющий институт, примерно одинаковое количество того или другого напитка (при одинаковой градусности) может вызвать кому и даже смерть . Так что шутить с этим не стоит.
Осторожно! Употребление «сомнительного» алкоголя, тем более – явного суррогата может стать причиной серьезного отравления, в некоторых случаях привести к инвалидности и даже летальному исходу.
На прилавках магазинов чаще всего встречаются оба напитка крепостью 40°. Объясняется это довольно просто: стоимость акциза увеличивается по мере роста крепости. То есть продавцам менее выгодно продавать более крепкое спиртное. ГОСТ же предписывает коньяку и водке крепость не ниже 40°, вот производители и подстраиваются к потребностям рынка.
Однако есть марки , которые причисляются к элитным сортам и могут иметь крепость в 45 — 50, а то и в 60° . Это обязательно указывается на маркировке.
С коньяком немного сложнее. Дело в том, что при выдержке в его градусность неизменно падает. Причем – чем больше выдержка, тем крепость ниже. Именно по этой причине в бочки принято заливать коньячный спирт крепостью не ниже 50°. А готовый, поступающий на прилавки продукт имеет крепость от 40 до 56°, что также указано на этикетке.
Рассмотрим, как производится водка и коньяк в идеальных условиях.
По ГОСТУ производство водки можно условно разбить на этапы:
Важно. Именно благодаря высокому качеству производства стоит покупать продукцию только известных брендов и лишь в проверенных точках продажи.
В идеале, изготовление настоящего коньяка – процесс длительный, щепетильный, предусматривает соблюдение точной пошаговой технологии, включающей следующие этапы:
Интересный факт . Даже при полной герметичности часть спирта испаряется через поры, которые обязательно имеются в древесине. Зарегистрирован такой факт: залитый в дубовую бочку и герметично закупоренный в ней коньячный спирт крепостью 71° через 50 лет имел 46° .
Как утверждает Россконтроль, на наших прилавках полно бутылок с коньяком, который даже не видел дубовой бочки, не то чтобы выдерживался в ней. Как правило, это самые дешевые экземпляры. Хотя нет гарантии, что и дорогой коньяк произведен по всем правилам.
Для знатоков культуры пития есть непреложный закон, который они называют «зерно и виноград ». Это несовместимое сочетание ! Водка изготавливается из зерна, коньяк – из винограда.
Обратите внимание. Если вы во время одного застолья решите испробовать на себе воздействие и коньяка, и водки — тяжелое похмелье с головной болью, тошнотой (возможно – и рвотой) вам гарантировано.
Вообще-то считается, что лучше, сев за стол, употреблять только один выбранный напиток, причем, желательно – одну и ту же марку , не смешивая ни с каким другим спиртным. Такими действиями мы делаем хорошую услугу печени.
Ей и так приходится нелегко после обильного застолья: нужно расщепить жирную пищу, различные вредные добавки, содержащиеся в современных продуктах. И конечно же – алкоголь. Чем он разнообразнее, тем тяжелее приходится печени. А ее перегрузки ни к чему хорошему не приведут.
Зерно смешиваем только с зерном . То есть, если вы решили употреблять водку, то можете принять немного , попробовать виски. Но только – ни в коем случае не снижая градус! То есть – пиво после водки пьют только люди, которые хотят подорвать собственное здоровье!
Виноград – к винограду . Можете попробовать вначале слабоалкогольный коктейль с , продегустировать и остановиться на коньяке.
Итак, теперь вы знаете, что водка и коньяк – это два напитка, которые выпускаются по совершенно различной технологии . Создать коньяк из обычного спирта-ректификата невозможно! А смешивать их категорически не рекомендуется.
Хотя многие сторонники здорового способа жизни отрицают положительное влияние любых доз крепкого спиртного на алкоголизм, все же оно есть.
Так что сказать однозначно, какой из напитков полезнее, довольно сложно.
Лучше ориентироваться на собственные предпочтения и самочувствие после принятия алкоголя.
Есть проверенное мнение, что если в начальной стадии воздействия спиртное расширяет сосуды, то уже через час происходит их резкое сужение, что может спровоцировать резкий «рывок» давления, головную боль, ухудшение работы сердца .
Но сразу хочется добавить. Если речь идет о 50-граммовой дозе, такого не произойдет, поскольку за час алкоголь будет уже переработан. Остерегаться следует именно больших доз !
Водку раньше называли «столовым вином», поскольку ее выставляли на стол при любом приеме пищи . Особенно – когда сервировали стол для гостей и подавали закуски, салаты, горячее.
Главное, что определяет культуру пития водки – не «ужраться до поросячьего визга» . Для этого следует придерживаться простых правил, выработанных даже не десятилетиями, а столетиями ее употребления:
Коньяк, хоть и прекрасно прижился в России, все же остается более изысканным напитком , чем водка.
Между тем, как его пьют за границей и в России существуют различия:
Справка . Русскую традицию закусывать коньяк кусочком лимона гурманы считают смешной и неуместной.
Если вы стали обладателем хорошего коньяка, французы рекомендуют проявить уважение к элитному напитку. В чем оно проявляется?
Особенности. Во франции существует также традиция, именуемая «Три С», а если по-русски – кофе, коньяк, сигара. То есть – после обеда (ужина) выпивают чашечку кофе, затем – рюмку коньяку, и лишь после этого выкуривают сигару.
Нам не обязательно поддерживать эту традицию, но уважительно отнестись к элитному напитку необходимо — его смакуют, а не глушат стаканами.