Буженина из баранины в фольге. Как приготовить буженину в фольге в духовке

Если вы любите запеченное в духовке мясо, то обязательно попробуйте этот рецепт. Готовится буженина из баранины . Блюдо получается невероятно нежным и сочным. Кстати сказать, никто не поверит, что буженина приготовлена из баранчика.

Раньше я, когда готовила эту буженину, всегда использовала мясо с хребта. В этот раз решила усложнить задачу, взяв ногу барана. Эта часть более твердая и жилистая. Мне было интересно, получится ли достойное внимания блюдо. Хочу похвастаться – получилось! Твердой буженина не была, да и сочность была отменной. Теперь могу с уверенностью сказать, что можно запекать любой кусочек бараньего мяса, который имеется в хозяйстве.

Хочу обратить внимание на использованные специи. Я брала в этот раз сборные специи для шашлыка. Раньше пробовала натирать баранину специями для грузинской кухни. Тоже очень вкусно. Что касается первоначального маринования в вине, то это один из основных этапов. Вино не только пропитает мясо, сделав его пикантнее, но и поможет избавиться от специфического запаха.

Как приготовить рецепт буженина из баранины:

Ингредиенты для рецепта «буженина из баранины»:

Баранина 800 г, вино белое полусладкое 250 мл, сметана 3 ст. ложки, горчица 3 ч. ложки, чеснок 2 зубчика, специи по вкусу, соль по вкусу.

Что такое буженина? Это крупный кусок мяса, как правило, свинина, нашпигованный и промаринованный почти сутки чесноком и травами, а затем запеченный в духовке целиком. Раньше готовили медвежатину, в настоящей русской печи. Сейчас все проще и элегантней, только аппетит — как в старые добрые времена: когда кухня неотвратимо наполняется запахами запекаемого мяса с приправами, добровольно подтверждаешь свою связь с предками-охотниками:
— Да, мясо!

Рецепты буженины разнообразны. Разные приправы, разные способы запекания: в тесте, рукаве, фольге, в духовке, в мультиварке. И хотя свиной окорок классика жанра, готовят запеченное мясо и из других частей, и из другого мяса. Кто-то — скрепя сердце («потому что неправильно это»), а кто-то с легкостью необыкновенной («мой вкус — мой господин»). Поэтому если вам встретится буженина из баранины и даже индюшки — не удивляйтесь. Это, конечно, кулинарные вольности, но поскольку спрос есть — будет и предложение.

Я собрала на этой странице несколько рецептов приготовления буженины в домашних условиях: во-первых, пошаговый фото-рецепт классической буженины из свинины. А во-вторых, несколько «свободных» от строгих традиций, но популярных кулинарных вариаций этого блюда.

Что здесь есть: 5 рецептов буженины, чтобы выбрать

Начну с правильной, испытанной классики приготовления буженины в домашних условиях.

Подробнее

Буженина в фольге

Если придерживаться классического рецепта, то запекать буженину следует только в крутом тесте. А если исходить из практичности, то на роль теста вполне подойдет кусок пищевой фольги. Результат будет таким же – мягкое, сочное, ароматное мясо, и много вкуснейшей подливки, которая уже сама по себе считается мясным деликатесом.

Но, какой бы вариант вы ни выбрали, приготовление домашней буженины требует времени, и за пару часов ее не приготовить. Сначала мясо нужно нашпиговать чесноком, обмазать специями и оставить мариноваться как минимум на 12 часов. После этого завернуть в фольгу и отправить в духовку. Готовую буженину из фольги сразу не достают, а дают ей неспешно остыть в выключенной духовке, и только потом разворачивают. Но не торопитесь сразу подавать буженину к столу. Окончательный вкус мяса проявится после того, как оно постоит ночь в холодильнике – вот тогда и можно пробовать. Так что приготовление блюда нужно планировать минимум за сутки до праздника.

Ингредиенты к рецепту буженина в фольге

  • свинина умеренной жирности – 1 кг;
  • чеснок – 1 крупная головка;
  • сушеный тимьян – 1 ч. л;
  • готовая горчица (острая или на ваш вкус) – 2 ч. л.
  • молотый черный и красный перец – по 0,5 ч. л;
  • соль – 1 ч. л.

Как приготовить в фольге вкусную домашнюю буженину

Мясо обмойте под проточной водой, обсушите бумажными полотенцами или оставьте в дуршлаге. Когда вода стечет, переложите в удобную миску.

Пока обсыхает мясо, очищенные дольки чеснока нарежьте тонкими длинными пластинами.

Подготовьте смесь специй. Черный перец, красный перец и базилик смешайте в пиале (специи подбирайте по вкусу).

Дольки чеснока обваляйте в специях.

Добавьте соль. Количество соли зависит от веса куска мяса. Расчет такой – на 1 кг мякоти берется чайная ложка поваренной соли (с небольшой горкой).

Теперь можно заниматься мясом. Мясо должно быть сухим, иначе соль, все специи и горчица с него стекут. Острым ножом сделайте в мясе проколы и вставьте в дырочки чеснок, обвалянный в специях и соли.

Нашпигуйте мясо со всех сторон. Обмажьте его смесью соли и специй.

Выдавите на мясо готовую горчицу (можно брать любую – острую, слабоострую, с зернышками) и обмажьте куски с каждой стороны.

В таком виде мясо отправляется в холодильник на 12 часов (не забудьте накрыть посуду крышкой).

Через указанное время мясо достаньте, оставьте при комнатной температуре на час. Потом переложите на кусок фольги.

Вторым куском накройте и защипайте края так, чтобы не оставалось ни одной дырочки. От того, насколько тщательно вы запакуете мясо, зависит конечный результат. Если фольга завернута неплотно, вытечет мясной сок и буженина получится сухой.

Осторожно переложите мясо на противень, поставьте в холодную духовку. Сделайте небольшой огонь, через 10 минут увеличьте пламя и прогрейте духовку до 180 градусов.

При этой температуре запекайте 1-1,5 часа. Потом температуру снижайте до 160 градусов и подержите мясо еще 15-20 минут.

Огонь выключите, оставьте свинину остывать в духовке.

Через 1,5-2 часа разверните его. Переложите на блюдо. Мясной сок слейте в отдельную посуду. Мясо накройте и поставьте в холодильник на ночь.

Подают буженину как холодную закуску, нарезав тонкими ломтиками.

Лучшая приправа к ней – тертый хрен со свеклой, но горчица тоже сгодится.

НА ЗАМЕТКУ. Чтобы в домашних условиях буженина не пригорела во время запекания, на противень периодически подливайте горячую воду.

Буженину можно готовить по-разному. Добавляю к основному еще 4 проверенных домашних рецепта.

Буженина маринованная (имбирь + горчица)

Этот рецепт буженины домашнего приготовления с «восточным» имбирным акцентом — наглядное свидетельство того, что на маринование мяса не стоит жалеть времени. Буженина, как хорошая идея, должна полежать в замороженном состоянии ночь. После чего ее можно воплощать в жизнь.

Ингредиенты к рецепту маринованной буженины

  • свинина полтора килограмма
  • имбирь (корень) 2 см
  • горчица 2 столовые ложки
  • чеснок 5 + 4 долек
  • соль, черный молотый перец

Как замариновать и запечь буженину в имбирно-горчичном соусе

Чеснок и имбирь очистите. Кусок свинины тщательно промойте, обмакните бумажным полотенцем, нашпигуйте чесноком (5 зубочков), затем натрите смесью соли и перца.

Остальной чеснок измельчите через чесночницу. Имбирь натрите на мелкой терке. Все смешайте с горчицей. Намажьте свинину приготовленной смесью из чеснока и горчицы, сложите в контейнер или пакет и отправьте в холодильник на ночь.

Утром положите мясо в рукав, поставьте в духовой шкаф и выпекайте буженину при 200 градусах в течение полутора часа, с расчетом по двадцать минут на каждые пол килограмма и еще 20 минут на весь кусок. В конце можно раскрыть рукав и слегка подрумянить вверх.

Дайте блюду остыть, нарежьте и подавайте.

Дальше пойдут «несвинные» рецепты. Поэтому если вы только вошли во вкус запеченной свинины, и вы найдете больше рецептов самого популярного, хоть и не всегда самого полезного мяса на свете. Впрочем, если она нежирная, то у вас на столе — здоровая еда.

Буженина из телятины

Буженина из телятины – острая, нежная, ароматная. Не сложный в домашнем приготовлении, но очень вкусный рецепт, и едва ли не самый удачный.

Ингредиенты к рецепту

  • молодая телятина 1 кг. (можно заменить говядиной, свининой)
  • соль, чеснок
  • перцовая смесь, или смесь для запекания мяса
  • лавровый лист
  • оливковое масло или майонез

Как приготовить телячью буженину

Дольки чеснока очистите, и, если они крупные, разрежьте пополам. Кусок мяса посолите со всех сторон, присыпав смесью перцев. Сделайте небольшие надрезы ножом и нашпигуйте чесноком. Сбрызните телятину оливковым маслом и оставьте на 20-30 минут.

Выложите мясо в форму для выпекания (подойдет керамическая форма или глубокая из термостойкого стекла). И поставьте выпекаться в уже разогретый до 180 градусов духовой шкаф. Время выпечки 40-60 минут. Чтобы блюдо получилось сочным, в процессе приготовления мяса не забывайте поливать его выделившимся соком.

Что еще? К буженине с телятиной подают красное вино.

Салат с бужениной

Буженина хороша и сама по себе, и как ингредиент других блюд. Попробуйте и сохраните для коллекции домашних рецептов салат с бужениной. Салат получается очень сытным и вкусным. Лучше дать ему немного времени настояться перед подачей. Другой основной ингредиент - фасоль: так что это супербелковое блюдо.

Ингредиенты к салату

  • буженина (нежирная) 250 грамм
  • красная консервированная фасоль 200 грамм
  • белая консервированная фасоль 200 грамм
  • красный лук 1 штука
  • маринованные огурцы 2 штуки
  • зеленый лук перья – 30 грамм
  • несколько веточек кинзы
  • бальзамический уксус 1 столовая ложка
  • сахарный песок 1 чайная ложка без горки
  • оливковое масло 2 столовые ложки
  • черный молотый перец, морская соль по вкусу

Как приготовить салат с бужениной и фасолью

Фасоль откиньте на дуршлаг, промойте в прохладной воде, дайте стечь. Красный лук очистите, нарежьте тонко полукольцами. Сложите в небольшую емкость, посыпьте морской солью, сахаром и молотым черным перцем. Перемешайте, влейте бальзамический уксус и оливковое масло, оставьте на 10 минут.

Пока мясо маринуется, огурцы и буженину нарежьте соломкой. Измельчите зеленый лук и кинзу.

Смешайте в глубокой салатнице фасоль, зелень и буженину. Добавьте нарезанный лук с заправкой и аккуратно перемешайте. Приятного аппетита!

Буженина из индюшки

«Облегченный», диетический вариант буженины. Очень хорош для бутербродов. Гораздо лучше покупной колбасы. Почему? Да хотя бы потому, что мы не уверены ни в составе колбасы, ни в том, что тщательно соблюдены сроки хранения. А тут - все свое, домашнего приготовления. Рецепт хорош для детей и людей, сидящих на диете. Рассчитан на 4 порции.

Ингредиенты к рецепту

  • филе индейки 600-800 грамм
  • дольки чеснока 3 штуки
  • соль чайная ложка
  • паприка пол чайной ложки
  • растительное масло 2 столовые ложки
  • для маринада:
  • сахарный песок 0,5 столовые ложки
  • вода 200 миллилитров
  • соль 1 столовая ложка

Как приготовить диетическую буженину из индейки

Приготовьте маринад: соль, сахар растворите в воде, залейте им мясо. Маринад должен полностью покрывать кусок, лучше накрыть его сверху тарелкой под небольшой груз.

Оставьте мясо мариноваться на два-четыре часа. Чеснок очистите, продавите через пресс, добавьте паприку, растительное масло, соль, и все перемешайте.

Извлеките мясо из маринада, аккуратно промокните бумажными полотенцами, чтобы убрать лишнюю жидкость. Мясо должно обрести форму, пригодную для нарезания на бутерброды, затем завяжите его кулинарной ниткой. Натрите кусок приготовленной смесью из специй.

Духовой шкаф разогрейте до 250 градусов, противень застелите пергаментной бумагой и выложите на него индейку. Противень установите на нижний уровень духовки. Время выпечки составит примерно 25 минут. Это примерно: приготовление занимает тем больше времени, чем крупнее кусок. По истечении времени выключите духовку, но не открывайте ее. Пусть мясо сначала остынет, на это потребуется еще примерно пара часов.

Готовое мясо освободите от ниток. Нарежьте тонкими кусками и подавайте с кусочком свежего ароматного хлеба.

© Волшебная Еда.РУ

Буженина из баранины (рецепт)

Если вы любите запеченное в духовке мясо, то обязательно попробуйте этот рецепт. Готовится буженина . Блюдо получается невероятно нежным и сочным. Кстати сказать, никто не поверит, что буженина приготовлена из баранчика.

Раньше я, когда готовила эту буженину, всегда использовала мясо с хребта. В этот раз решила усложнить задачу, взяв ногу барана. Эта часть более твердая и жилистая. Мне было интересно, получится ли достойное внимания блюдо. Хочу похвастаться - получилось! Твердой буженина не была, да и сочность была отменной. Теперь могу с уверенностью сказать, что можно запекать любой кусочек бараньего мяса, который имеется в хозяйстве.

Хочу обратить внимание на использованные специи. Я брала в этот раз сборные специи для шашлыка. Раньше пробовала натирать баранину специями для грузинской кухни. Тоже очень вкусно. Что касается первоначального маринования в вине, то это один из основных этапов. Вино не только пропитает мясо, сделав его пикантнее, но и поможет избавиться от специфического запаха.

Приготовление:

4) Мясо достаточно постояло в холодильнике, можно приступать к запеканию. Выложить кусочек на лист плотной фольги. Смазать горчицей, смешанной со сметаной. Упаковать, чтобы внутрь не попадал воздух, и отправить мясо в фольге в разогретую до 200 градусов духовку. Время приготовления - 30-40 минут.

Буженина – большой кусок мяса, который запекается в духовке целым куском. Чаще всего для приготовления буженины используют свинину, но конечно, выбирать мясо можно по вкусу, отдавая предпочтение индейке, телятине и другим видам. Готовить можно буженину в духовке без фольги и с ее использованием, в рукаве и в гусятнице, вариантов множество, из которых можно выбрать тот, который вам по душе.

____________________________

Рецепт 1: Буженина в духовке из свинины

Классический и самый простой рецепт приготовления буженины из свинины. Для приготовления буженины подойдет мясо средней жирности. Также можно выбрать шею, лопатку.

Ингредиенты:

  • Свинина – 1 – 1,5 килограмма.
  • Лавровый лист – 6 штук.
  • Соль – по вкусу.
  • Чеснок – 4 зубчика.
  • Приправа для шашлыка – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Кусок свинины вымыть, обсушить бумажным полотенцем.
  2. Чеснок очистить от шелухи, вымыть. Каждую дольку чеснока нарезать пополам вдоль.
  3. 2 штуки лаврового листа измельчить, перемешать с перцем, приправой и солью.
  4. При помощи ножа делать в мясе надрезы глубиной 2 – 3 сантиметра и вкладывать в них чеснок со специями.
  5. Сверху мясо также обмазать солью и специями.
  6. Мясо выложить в миску, затянуть пленкой и оставить в холодильнике для мариновки на 6 – 12 часов.
  7. Разогреть духовку до 180 градусов.
  8. Буженину выложить в гусятницу, по краям обложить лавровым листом, накрыть крышкой.
  9. Налить в гусятницу воды, до половины мяса и поставить на огонь, чтобы она закипела.
  10. Когда вода закипит, переставить гусятницу в духовку.
  11. Готовить мясо 30 – 40 минут, после перевернуть и еще столько же с другой стороны.
  12. Снять крышку с гусятницы, дать мясу подрумяниться еще 10 минут.

Полезный совет:

1. Чеснок в буженине должен быть нашпигован на расстоянии 2 – 3 сантиметра один от другого.

Рецепт 2: Буженина в духовке из говядины

Говядина по данному рецепту получается сочной и ароматной. Буженина из говядины, если следовать рецептуре, будет нежной, благодаря лимону.

Ингредиенты:

  • Говядина – 600 грамм.
  • Соль – по вкусу.
  • Лимон – 1 штука.
  • Перец черный молотый – по вкусу.
  • Сахар – 1 чайная ложка.
  • Чеснок – 3 зубчика.

Способ приготовления:

  1. Мясо промыть и обсушить бумажными полотенцами.
  2. Чеснок очистить и нарезать мелкими дольками.
  3. Нашпиговать мясо чесноком при помощи ножа.
  4. Лимон вымыть и нарезать тонкими дольками.
  5. Мясо выложить в миску, натереть солью, сахаром и черным перцем.
  6. Поверх мяса выложить кружки лимона, накрыть тарелкой и поставить в холодильник на 2 – 3 часа.
  7. Выложить маринованный кусок говядины в смазанную маслом форму для запекания.
  8. Сверху прикрыть мясо фольгой, поставить в разогретую духовку при 180 градусов на 60 – 80 минут.

Полезный совет:

1. Перекладывая маринованное мясо в форму для запекания, лимоны следует убрать и готовить без них.

Рецепт 3: Буженина в духовке из индейки

Сочная и в меру просоленная буженина из филе индейки. Такая буженина понравится любителям нежирных блюд.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

  1. Приготовить маринад для мяса: смешать сахар и соль в стакане воды до полного растворения.
  2. Залить мясо маринадом в миске, сверху накрыть тарелкой и поставить груз.
  3. Мариновать мясо 2 часа в холодильнике.
  4. Чеснок очистить, раздавить чесночницей, перемешать с оливковым маслом, солью и паприкой.
  5. Вынуть мясо из маринада и обмакнуть салфетками насухо.
  6. Натереть мясо сверху натереть чесноком с приправами и маслом.
  7. Выложить мясо на противень, предварительно его, застелив пергаментом.
  8. Разогреть духовку до 180 градусов, запекать мясо 30 – 40 минут.
  9. Выключить духовку, оставить в ней мясо на 2 часа.
  10. С приготовленной буженины снять кулинарную нить.

Полезный совет:

Чтобы мясо имело лучшую форму, его следует перевязать кулинарной нитью.

Рецепт 4: Буженина в духовке в фольге

Сочная свинина в фольге с добавлением чеснока и моркови. Вместо свинины также можно взять телятину или индейку, корректируя в зависимости от вида мяса время приготовления.

Ингредиенты:


Способ приготовления:

  1. Морковку помыть, очистить и нарезать небольшими дольками.
  2. Чеснок очистить и каждый зубчик разрезать пополам вдоль.
  3. Ножом сделать в мясе надрез в глубину 3 – 4 сантиметра, вложить кусочек чеснока, предварительно обмакнув его в соли.
  4. В следующий разрез вложить дольку моркови, также обвалянную в соли.
  5. Нашпиговать весь кусочек мяса, выложить его на фольгу.
  6. Мясо посолить и приправить.
  7. Завернуть мясо в несколько слоев фольги.
  8. Влить на противень стакан воды.
  9. Запекать в разогретой до 180 градусов духовке 60 минут.

Полезный совет:

1. Чтобы мясо имело необычный аромат, помимо моркови, его можно нашпиговать корнем сельдерея или петрушки.

Рецепт 5: Буженина в духовке в рукаве

Мясо в рукаве получается очень нежным и сочным. Нежность и сочность буженины обусловлена тем, что готовится она в собственном соку.

Ингредиенты:


Способ приготовления:

  1. Воду влить в кастрюлю, довести до кипения.
  2. Добавить в воду соль, перец, специи и лавровый лист.
  3. Охладить воду и вложить в нее кусок мяса.
  4. Накрыть кастрюлю пленкой, мариновать мясо – 6 – 12 часов.
  5. Вынуть мясо из маринада, обсушить, посолить, приправить.
  6. Сделать в мясе надрезы и поместить в них дольки очищенного чеснока.
  7. Разогреть духовку до 190 градусов.
  8. Мясо вложить в рукав для запекания, завязать оба его края.
  9. Запекать 60 – 80 минут.
  10. За 10 минут до готовности, верх рукава можно надрезать, чтобы мясо подрумянилось.

Полезный совет:

1. Перед запеканием, в рукаве необходимо сделать несколько дырочек, чтобы из них выходил пар.

Рецепт 6: Буженина в духовке в горчичном маринаде

Нежная буженина с острой корочкой за счет горчичного маринада. Горчичный маринад делает мясо очень сочным, тающим во рту. Во время приготовления излишняя горечь уходит, поэтому мясо не будет слишком острым.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

  1. Очистить чеснок от шелухи. Если дольки крупные, разрезать их пополам.
  2. В куске мяса сделать ножом надрезы, в которые вставить чеснок, обмакнув его в соли.
  3. В пиале смешать растительное масло и горчицу.
  4. Добавить в пиалу базилик, орегано, перец и соль, перемешать соус.
  5. Приготовленным соусом смазать мясо равномерно со всех сторон.
  6. Вложить мясо в пакет для запекания и оставить в холодильнике на 2 – 3 часа.
  7. Запекать буженину в рукаве в разогретой до 180 градусов духовке 70 – 90 минут.

Полезный совет:

1. Чеснок можно обмакнуть в горчицу и вложить в надрезы вместе с кусочками лаврового листа.

Рецепт 7: Буженина в духовке со сливками

Необычный рецепт буженины, в которую следует добавить сливки. Мясо, готовящееся с добавлением сливок, получается нежным.

Ингредиенты:


Способ приготовления:

  1. Смесь перцев растолочь в ступке.
  2. Чеснок очистить, раздавить на чесночнице.
  3. Перемешать чеснок, перец, соль, специи и сливки (50 мл) до однородности.
  4. Процедить смесь через сито, гущу не выбрасывать.
  5. Процеженные сливки набрать в шприц.
  6. Колоть свинину шприцом, каждый раз выпуская в нее немного сливок.
  7. Гущу смешать с остатком сливок и обмазать смесью мясо.
  8. Тщательно завернуть мясо в фольгу, чтобы в процессе запекания сок не вытекал.
  9. Запекать в духовке при 180 градусов 1,5 часа.

Полезный совет:

1. Шприц, чтобы колоть мясо следует брать с самой толстой иглой и хорошо процеживать сливки, чтобы она не забивалась.

Рецепт 8: Буженина в духовке из баранины

Буженина из баранины получается вкусной и нежной, если ее запечь в фольге. Чтобы после запекания буженина не отдавала неприятным запахом, следует выбирать мясо молодого барана, которому не больше года.

Ингредиенты:


Способ приготовления:

  1. Одну головку чеснока очистить от шелухи. Каждый зубчик чеснока разрезать на 2 – 3 части вдоль.
  2. Мясо промыть, обсушить бумажными салфетками.
  3. Нашпиговать при помощи ножа мясо чесноком.
  4. Вторую головку чеснока очистить и нарезать зубчики маленькими кубиками.
  5. Залить кубики чеснока растительным маслом, добавить соль, перец и перемешать.
  6. Мясо переложить в фольгу, полить маслом с чесноком.
  7. Накрыть мясо фольгой и отправить в холодильник на ночь.
  8. Утром завернуть мясо в еще один слой фольги.
  9. Включить духовку на 180 градусов.
  10. Запекать мясо 1 – 1,5 часа.
  11. За 15 минут до готовности, мясо раскрыть и запечь на нем румяную корочку.

Полезный совет:

1. Не стоит покупать мясо, если на нем пожелтевший жир. Он подсказывает о старости мяса и его последующем запахе.

Рецепт 9: Буженина в духовке под сыром

Ароматная буженина под сыром, которую можно подать на праздничный стол. Для приготовления буженины по этому рецепту можно взять свинину, телятину.

Ингредиенты:


Способ приготовления:

  1. Мясо вымыть, обсушить.
  2. Ножом сделать в мясе глубокие надрезы.
  3. Чеснок очистить, каждый зубчик разрезать пополам.
  4. Обмакнуть зубчики чеснока в соль и вставить в надрезы в мясе.
  5. Смазать мясо равномерно горчицей.
  6. Разогреть духовку до 200 градусов.
  7. Завернуть мясо в фольгу, запекать 1,5 часа.
  8. Развернуть фольгу, посыпать мясо тертым на мелкой терке сыром, запекать еще 10 минут.
  9. Выключить духовку и держать в ней буженину до остывания.

Полезный совет:

1. Чтобы мясо имело необычный пикантный вкус, его перед приготовлением сутки можно мариновать в томатном соку.

Рецепт 10: Буженина в духовке с пивом

Необычный вкус и аромат придаст буженине темное пиво. Также оно поспособствует ее мягкости и нежности.

Ингредиенты:


Способ приготовления:

  1. Кусок свинины хорошо вымыть и обсушить.
  2. Чеснок очистить, нарезать дольками каждый зубчик.
  3. Нашпиговать свинину чесноком, делая глубокие надрезы ножом.
  4. Выложить в гусятницу лавровый лист, сверху на него переложить натертое солью мясо.
  5. Всыпать в гусятницу два вида перца, мясо посыпать специями.
  6. Залить мясо темным пивом, накрыть гусятницу крышкой.
  7. Поставить емкость с мясом на огонь, подождать пока пиво закипит.
  8. Переставить гусятницу в разогретую до 180 градусов духовку, запекать мясо 1,5 – 2 часа.

Полезный совет:

Рецепт 11: Буженина в духовке в медовом соусе

Ароматная буженина со сладкой пикантной корочкой из меда. Тем, кому нравится остро-сладкие блюда, можно к меду добавить немного горчицы.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

  1. Мясо промыть, обсушить, равномерно натереть солью и перцем.
  2. Чеснок очистить, зубчики нарезать пополам вдоль.
  3. Ножом сделать надрезы, нашпиговать мясо чесноком.
  4. Смешать мед с соевым соусом и натереть данной смесью мясо.
  5. Мариновать мясо в миске 1 – 2 часа.
  6. Смазать растительным маслом форму для запекания, выложить в нее мясо.
  7. Поставить в духовку при 220 градусов на 60 минут.
  8. Периодически мясо следует поливать его собственным соком и переворачивать на другую сторону.

Полезный совет:

1. Для приготовления наиболее нежной и сочной буженины, следует выбирать ту часть мяса, в которой больше жира, например ошеек.

Рецепт 12: Буженина в духовке со специями

Очень ароматная буженина с добавлением большого количества специй. Буженина особо понравится тем, кто любит пряные блюда.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

  1. Мясо вымыть, обсушить бумажным полотенцем и выложить на фольгу, застеленную в несколько слоев на противне.
  2. Все сухие специи смешать с солью и перетолочь в ступке.
  3. Чеснок очистить от шелухи и мелко нарезать кусочками.
  4. Влить в приправы соевый соус, листики тимьяна.
  5. С апельсина снять цедру, покрошить ее и добавить к специям.
  6. Влить к специям сок апельсина, уксус и кетчуп. Тщательно перемешать все ингредиенты маринада.
  7. Обмазать мясо маринадом со всех сторон.
  8. Завернуть мясо в фольгу и перевязать сверху кулинарной нитью.
  9. Оставить мясо мариноваться в холодильнике на ночь или минимум на 1 час.
  10. Разогреть духовку до 220 градусов, запекать мясо 15 минут.
  11. Уменьшить градус духовки до 170, готовить мясо 60 минут.

Полезный совет:

1. Вкус цедры апельсина в мясе чувствуется очень хорошо, поэтому при желании ее можно не добавлять.

Рецепт 13: Буженина с имбирем и яблоком

Оригинальное приготовление буженины с яблочным маринадом. В рецепте указана свинина, но ее можно заменить индейкой, которая хорошо сочетается с яблоком.

Ингредиенты:


Способ приготовления:

  1. Чеснок очистить от шелухи и нарезать пластинами.
  2. Розмарин вымыть, обсушить и оторвать от него листики.
  3. Тонким ножом сделать в мясе надрезы, нашпиговать чесноком и розмарином.
  4. Имбирь очистить от кожуры и мелко порубить или натереть на крупной терке.
  5. Смешать растительное масло, соевый соус, черный перец и имбирь, тщательно перемешать до однородности.
  6. Выложить мясо в полиэтиленовый пакет и залить в него вышеуказанный соус.
  7. Мариновать мясо в пакете 8 и более часов, иногда встряхивая пакет.
  8. Яблоко очистить от кожуры и семян, натереть на мелкой терке.
  9. Смешать горчицу с яблоком до однородности.
  10. Вынуть мясо из маринада, просушить салфетками.
  11. Обмазать мясо яблочно-горчичной смесью.
  12. Вложить мясо в рукав и завязать его с обеих сторон.
  13. Разогреть духовку до 200 градусов, запекать мясо в течение часа.
  14. Разрезать рукав ножницами аккуратно, чтобы не обжечься и запекать мясо еще 20 минут до румяности.

Полезный совет:

1. Чтобы при запекании мясо сохранило как можно больше сока, предварительно его можно прижарить на сильном огне до румяности со всех сторон.

Рецепт 14: Буженина в маринаде из мандарина

Сочная и необыкновенная буженина с цитрусовым оттенком для гурманов. Мандарин также придаст ей мягкость и нежность.

Ингредиенты:


Способ приготовления:

  1. Мясо промыть, обсушить салфетками.
  2. В один литр воды всыпать лавровый лист, тимьян, соль и раздавленную в ступке смесь перцев.
  3. Мандарин промыть, нарезать на четыре части, выжать из него сок.
  4. Добавить в воду сок мандарина и его части, все вскипятить, после остудить.
  5. Опустить мясо в холодный отвар и оставить мариноваться на ночь.
  6. Истолочь в ступке специи (горчицу, кориандр, паприку), добавить очищенный чеснок, пропущенный через чесночницу.
  7. Добавить тимьян, сок второго апельсина и перемешать маринад.
  8. Мясо вынуть из маринада, нашпиговать чесноком и обтереть солью.
  9. Обмазать кистью мясо маринадом, завернуть в три слоя фольги.
  10. Запекать в разогретой до 160 градусов духовке 2 часа.

Полезный совет:

1. Приготовленной буженине дать отдохнуть 40 – 60 минут, после чего фольгу развернуть.

Рецепт 15: Буженина с луком и томатом

Пикантная буженина с томатным соком и репчатым луком. Рецепт такой буженины подойдет для тех, кто не боится эксперементировать.

Ингредиенты:


Способ приготовления:

  1. Мясо промыть, обсушить, натереть солью и черным перцем.
  2. Чеснок очистить, зубчики нарезать пополам и вставить в разрезы в свинине.
  3. Лук очистить от шелухи, нарезать кольцами.
  4. Выложить лук на мясо, посыпать его специями и розмарином.
  5. Залить мясо томатным соком и оставить мариноваться минимум на 8 часов.
  6. Вложить мясо в рукав для запекания, завязать его с двух сторон.
  7. Запекать при 180 градусов, 70 – 100 минут, в зависимости от мощности духовки.
  8. Мясо вынуть, смазать зернами горчицы, запекать еще 10 минут для зарумянивания без рукава.

Полезный совет:

1. Можно запечь мясо с луком, для этого, его следует выложить на низ рукава и уже сверху положить свинину.

Видео


Трудно представить человека, который не любил бы ароматного, содержащего массу витаминов и минералов, запеченного, отварного или жареного мяса. Каждый хоть раз в своей жизни пробовал буженину, которая не только довольно просто готовится, но и сохраняет всю сочность при запекании в фольге с использованием такого незаменимого на кухне устройства, как духовка.

Простой пошаговый рецепт

Вкус мясных изделий напрямую зависит от выбора свежего куска мяса, его маринования в специях и способа приготовления. Чтобы сделать в домашних условиях такое ароматное и ужасно вкусное блюдо, как буженина, потребуется немного больше времени, но вкус будет более ярким, насыщенным и ароматным.

Запеченная в духовке, она может подаваться на сытный, плотный завтрак, обед или станет чудесным дополнением к блюдам на праздничном столе.

Весь процесс создания чудесного блюда можно разделить на три основных этапа (маринование, запекание, выдержка). А вот пошаговый рецепт приготовления блюда состоит в выполнении последующих действий:


Мясо лучше нарезать холодным – оно не будет рассыпаться. Дав дополнительное время на пропитывание, буженина получится более мягкой и нежной.

Как приготовить буженину из говядины с горчицей

О пользе говяжьего мяса знают уже более семи тысяч лет – с тех пор как человеку удалось приручить и одомашнить крупный рогатый скот. Приносит насыщенность, быстро утоляет чувство голода запеченная буженина из очень полезного, быстроусвояемого в организме мясного изделия – говядины.

Для приготовления блюда в духовке нужны:

  • мякоть говядины – 1 кг;
  • чеснок – 20 г;
  • красное вино – 100 мл;
  • горчица (в зернах) – 3 ч.л.;
  • соль и специи (сушеный базилик, кориандр, черный перец и паприка) – по 15 г (1,5 ч.л.);
  • оливковое масло – 17 г (1 ст. л.);
  • постное масло – 17 г.

Время, затраченное на маринование, составляет двенадцать часов (можно просто поставить на ночь в холодильник для пропитывания) и два часа необходимо непосредственно на процесс приготовления. Килокалорий в ста граммах запеченной буженины содержится всего 185 единиц.

Если выбранный кусок мякоти слишком толстый, то для лучшего пропитывания всеми специями надо разрезать его на две части, удалить прожилки, пленку и промыть под проточной водой. Удалив излишнюю влагу с помощью бумажных полотенец, выложить говядину в глубокую посуду.

Сделав несколько разрезов в разных местах в мясе, поместить в них очищенный и разрезанный пополам чеснок. Поверх всыпать выбранные специи, соль – хорошо втереть и обмазать всю поверхность. Далее влить вино, оливковое масло и присыпать горчицей – втирающими движениями рук втереть смесь и переложить настаиваться для маринования говядину в целлофановый пакет, который нужно закрыть и поставить в холодильник на десять часов.

В форме для запекания выстелить фольгу, смазать ее маслом. Выложив замаринованную говядину, плотно завернуть фольгу по всему краю, чтобы не выходил воздух и не испарялся сок, выделенный мясом. Форму отправить в разогретую до 160° духовку на один час. Приоткрыв фольгу можно проткнуть буженину и, если сок сильно не вытекает, блюдо готово.

Остывать следует оставить в духовом шкафу – за это время ароматный сок еще более пропитает буженину. Разрезав на тонкие ломтики, блюдо можно подать к столу, оно прекрасно гармонирует с твердым сыром, зеленью.

Буженина из баранины с чесноком и морковью в духовке в фольге

Сочную, нежную и мягкую буженину можно приготовить совершенно из любого вида мяса. Выбрав баранину, стоит помнить о специфическом запахе и вкусе. Поэтому для приготовления блюда в духовке потребуется использовать морковь, чеснок, а мясо предварительно вымочить и правильно подготовить маринад. Для создания буженины из баранины нужны:

  • баранина (мякоть) – 0,8 кг;
  • морковь – 100 г;
  • чеснок – 20 г (1 зубчик = 4 г);
  • белое вино – 250 мл;
  • специи для мяса (с корицей) и соль – по 15 г;
  • сметана – 100 мл;
  • сухая горчица – 25 г.

Для приготовления понадобится два часа и отдельно для маринования дополнительные три. Пищевая ценность блюда будет равна 170 ккал в ста граммах.

Мясо не требуется промывать, всего лишь обтереть бумажным полотенцем, удалить пленки с поверхности и сухожилья, которые придают специфический запах баранине. Затем залить вином и отставить на полчаса.

Морковку, чеснок почистить и нарезать брусочками. На куске баранины сделать глубокие надрезы ножом и в каждый вложить морковку и чеснок. Мясо растереть солью, специями и, положив в емкость, накрыть пленкой, поставить в холодильник на два часа для пропитывания (маринования).

На противень выложить плотную фольгу, поверх замариновавшуюся баранину. Смешать сметану с горчицей, хорошо и обильно намазать поверхность мяса. Накрыть еще одним отрезом фольги, завернув края нижнего и верхнего слоя, чтобы сок, выделившийся с мяса, не испарялся, а внутрь не попадал воздух. Противень отправить на один час в разогретую до 200° духовку.

Остывать ароматная и сочная буженина должна постепенно в духовом шкафу. Подать можно, нарезав тонкими кусочками, в великолепном сочетании с дольками лимона.

Приготовление буженины из свинины с черносливом

Множество чудесных рецептов приготовления буженины позволяют подать блюдо к торжественному столу. Используя мягкий и нежный кусочек свинины (шея, грудинка) с малыми прослойками жира блюдо станет очень сочным, а прекрасное сочетание мяса с черносливом добавит неповторимый аромат и сладковатый вкус. Для готовки буженины потребуются:

  • свинина (вырез с шеи) – 1,2 кг;
  • чернослив – 150 г;
  • соль, специи по вкусу;
  • соевый соус – 15 г (5 г = 1 ч. л.);
  • горчица – 20 г;
  • чеснок – 15 г (4 зубчика).

Для маринования потребуется два часа и такое же время для процесса запекания. Энергетическая ценность буженины из свинины - 247 ккал в ста граммах.

В первую очередь необходимо замочить чернослив в горячей воде на десять минут, и с помощью дуршлага слить жидкость, хорошо дать стечь остаткам влаги. Для маринада необходимо соединить соевый соус, горчицу, измельченный чеснок и перемешать до однородности всей смеси.

Мясо промыть и, воспользовавшись бумажным полотенцем, обтереть. В куске свинины сделать равномерные разрезы (только с одной стороны) и поместить в них чернослив. Поверхность присыпать выбранными специями, солью и немного втереть руками в поверхность для пропитывания.

На отрез фольги выложить отрез и равномерно полить маринадом. Плотно завернув фольгу по всему краю, отправить мясо для пропитывания в холодильник на пару часов.

После этого запекать буженину следует в предварительно разогретой до 180° духовке полтора часа. За пятнадцать минут до окончания отвернуть фольгу и дать мясу подрумяниться, приобрести красивую корочку. Проткнув кусок в центре, потребуется проверить готовность: сок выделился прозрачный – буженина готова. Подать ее можно горячей или теплой, не давая сильно остыть, с гарниром из картофеля.

Для каждого вида мяса есть наиболее подходящие виды приправ: для баранины подходит кумин и тмин, для свинины - кардамон и имбирь, для говядины - корица и куркума. Важными кулинарными советами при создании вкуснейшей и ароматной буженины являются:

  1. Духовой шкаф должен быть хорошо прогрет, уменьшить температуру можно после начала «шкварчания» мяса;
  2. Для румяной, удивительно аппетитной корочки за десять минут до окончания процесса запекания следует отвернуть, снять верхний слой фольги;
  3. Любой вид мяса потеряет меньше сока, если перед запеканием обжарить его на сковороде;
  4. Для увеличения ароматности, сочности дать буженине настояться, чуть остыть и пропитаться вкусом приправ, натуральных соков.

Блюдо можно подать на праздничный стол, но может быть из него и простой, сытный завтрак. Буженина домашнего приготовления в духовке в фольге намного полезнее и содержит ряд аминокислот, способствующих хорошей усвояемости пищи в организме.