Говядина по-китайски готовится невероятно быстро, а получается необычная на вкус, но очень сочная и пряная. Весь секрет - в правильной обжарке мяса. Такое блюдо подойдет как для повседневного меню, так и для праздничного стола. Почувствуйте аромат восточной кухни, приготовив говядину по-китайски!
Подготовим нужные ингредиенты: говяжью мякоть, специи и пряности, соевый соус и соль. Кстати, готовое блюдо получается без подливы, поэтому при подаче можно добавить любой соус к мясу - по желанию.
Мясо моем и обсушиваем бумажным полотенцем. Острым ножом нарезаем вдоль волокон на тонкие длинные полоски, до 4-5 см.
Чеснок чистим и нарезаем тонкими кружочками.
В удобной посуде соединяем мясо с чесноком, красным перцем и соевым соусом. Добавляем измельченный имбирь, свежий либо сушеный. Оставляем мясо мариноваться 15-20 минут.
На сковороде разогреваем масло для жарки, достаем из мяса чеснок и обжариваем его 1-2 минуты, так как обжаривая его вместе с мясом получим угольки, которые будут еще и горчить.
Достаем чеснок из масла, выкладываем мясо и на сильном огне начинаем его обжаривать, быстро перемешивая. Достаточно будет 2-3 минут с каждой стороны.
Сначала выпарится много сока вместе с соевым маринадом, но он очень быстро испарится. В это же время можно снимать мясо со сковороды, оно готово.
Говядина по-китайски готова. Подаем с любыми овощами или гарниром, перед подачей сыпем сверху кунжут. Приятного аппетита!
Шаг 1: Маринуем говяжье мясо.
В отдельную посуду выливаем воду и понемногу высыпаем туда крахмал, аккуратно размешиваем, чтобы не образовывались комочки.
После этого добавляем туда же соевый соус, бальзамик, всыпаем сахарный песок и 2 чайных ложечки подсолнечного масла. Всё тщательно перемешиваем.
Говяжье мясо промываем в проточной воде и вырезаем все лишние кусочки, типа мелких косточек и белых плёнок.
Нарезаем мясо на тонкие полоски толщиной в палец, отправляем в посуду к маринаду и оставляем
на 20-30 минут.
Шаг 2: Обжариваем ингредиенты.
В сковороду наливаем подсолнечное масло и разогреваем на сильном огне. Чеснок очищаем и промываем в холодной воде, мелко нарезаем, отправляем на сковороду.
На мелкой тёрке натираем имбирь и отправляем вслед за чесноком. Зелёный лук промываем и мелко нарезаем, выкладываем тоже на сковороду для прожарки. Всё перемешиваем и жарим до румяной корочки. Снимаем с огня и перекладываем в отдельную тарелочку.
В это же масло выкладываем говяжье мясо, которое уже хорошо промариновалось, обжариваем до появления золотистой корочки. Постоянно перемешиваем. Мясо тоже убираем в сторону.
Доливаем подсолнечное масло, нагреваем его, в сковороду выкладываем шампиньоны и белый лук полукольцами, туда же отправляем нарезанный на дольки болгарский перец. Слегка обжариваем.
Добавляем на сковороду обжаренный чеснок, имбирь и зелёный лук, который заранее отложили, заливаем всё маринадом от мяса и
тушим ещё 3-5 минут
. Сразу же после этого добавляем мясо, ещё пару минут тушим, выключаем огонь и
оставляем под крышкой на 5-10 минут
, чтобы всё хорошо пропиталось.
Шаг 3: Подаём острую говядину по-китайски.
Блюдо готово к употреблению, подавать будем горячим. Я готовила это блюдо без соли, если вы заметили, оно получается очень питательным и ароматным. Если у вас есть желание, то ставьте немного соли, хуже не будет. Хотя и так оно получается очень вкусным, а соевый соус, входящий в состав блюда, придает солоноватый вкус. Экспериментируйте и подберите вариант, наиболее лучший для вас!
Приятного Вам аппетита!
Говядину можно замариновать с вечера, а готовить блюдо уже на следующий день. Во-первых, это основательно сэкономит время приготовления, а во-вторых, говядина получится еще более ароматной и необычайной на вкус.
Украсить блюдо можно зернами кунжута и веточками свежей зелени. Также его можно дополнить долькой лимона, а по желанию сбрызнуть блюдо соком лимона. Тогда кушанье приобретет незабываемый привкус и аромат.
В качестве гарнира к острой говядине прекрасно подойдет морская капуста или отварной рис, который прекрасно тонизирует остроту и пикантность мяса.
Китайская кухня это нечто особенно волшебное в мире кулинарии. Сколько ей тысяч лет, затрудняются сказать даже историки. И, судя по всему, сочному и ароматному блюду, говядине по-китайски, не меньше. Сколько существует региональных кухонь в Китае, столько же существует и вариаций этого блюда. Но, любой из этих вариантов стоит попробовать приготовить дома.
Мудрость Поднебесной
Готовится говядина по-китайски не так сложно, как может показаться. Как и во всех других рецептах всех мировых кухонь, нужно соблюдать простые правила. Обязательно использовать свежие, качественные продукты, соблюдать рецептуру и технологию приготовления и готовить только в хорошем настроении. Лучше всего для этого блюда подходит вырезка. Но, учитывая ее немалую стоимость, можно использовать любую мякоть, увеличивая время приготовления. Готовится блюдо от получаса до часа, в зависимости от того, какой рецепт выбрать.
Говядина по-китайски рецепт
Что будет необходимо:
- говядина - 800 г;
- масло кунжутное - 100 мл;
- горох зеленый свежий - 200 г;
- лук - 200 г;
- перец сладкий - 170 г;
- апельсин - 150 г;
- имбирь корень - 20 г;
- чеснок - 20 г;
- сахарный песок - 50 г;
- соус соевый - 100 г.
Как готовить:
- Хорошенько вымыть апельсин. Мелкой теркой стереть с него цедру. Перерубить ее как можно мельче ножом.
- Так же, на мелкой терке перетереть имбирь.
- Цедру апельсина соединить с соевым соусом, половиной нормы кунжутного масла и тертым имбирем. Всыпать в миску с маринадом обработанный, измельченный чеснок. Добавить сахар. Основательно перемешать содержимое.
- Мясо обработать, промыть, обсушить. Перерезать тонкими ленточками.
- Подготовленное мясо положить в маринад. Убрать в холодильник на час.
- Пока маринуется говядина, следует подготовить овощи.
- Лук, морковку, болгарский перец обработать, вымыть.
- Лук перерезать средним кубиком. Морковку и сладкий перец - соломкой. Зеленый горох чистить не надо.
- Нагреть в сотейнике масло. Спассеровать на нем лук. Добавить к нему мясо (маринад не выливать). Готовить 3 минуты на сильном огне. Затем влить в сотейник остатки маринада.
- Добавить в сотейник остальные овощи. Готовить так же, на сильном огне еще 3 минуты. Соус должен слегка загустеть.
- Скинуть огонь до умеренного. Готовить блюдо до мягкости мяса.
- Подавать говядину рекомендуется с китайской лапшой или с отварным рисом.
Калорийность
на 100 г: 188,37 кКал
Говядина с болгарским перцем по-китайски
Что будет необходимо:
- говядина - 400 г;
- перец болгарский - 800 г;
- лук красный - 200 г;
- чеснок - 25 г;
- имбирь корень;
- соус соевый - 125 м;
- вода фильтрованная - 125 мл;
- крахмал - 15 г;
- кунжутное масло - 60 мл;
- растительное масло - 40 мл;
- базилик свежий;
- кинза;
- лук зеленый;
- перец;
- перчик чили - 1 шт.
Как готовить:
- Мясо обработать, вымыть, просушить. Перерезать тонкими брусочками. Сразу приготовить маринад. В глубокой миске соединить соевый соус (65 мл), молотый перец, растительное масло. Поместить в маринад говядину. Отставить в сторону на час.
- Сладкий перец обработать, вымыть. Перерезать тонкой соломкой. Чили нарезать тонкими колечками.
- Лук и имбирь обработать, вымыть. Перерезать соломкой.
- В чаше с фильтрованной водой развести крахмал. Влить оставшийся соевый соус. Тщательно перемешать.
- В глубокой сковородке раскалить масло. На сильном огне готовить говядину до золотистого колера. Затем добавить в сковородку лук, измельченный чеснок и имбирь. Готовить 5 минут.
- Всыпать в сковородку сладкий перец и перец чили. Готовить 3 минуты. Не пережаривать - перец должен оставаться немного сыроватым.
- Ввести крахмально-соевую смесь. Быстро перемешать. Жарить еще 3 минуты. Соус должен загустеть.
- Зелень вымыть и мелко перерубить.
- Сковородку убрать с плиты. Всыпать в нее зелень. Хорошенько размешать содержимое. Выложить на порционные тарелки и подать на стол.
Калорийность
на 100 г: 157,32 кКал
Что будет необходимо:
- лапша - 200 г;
- говяжье филе - 350 г;
- брокколи - 500 г;
- шампиньоны - 250 г;
- луковица - 80 г;
- чеснок - 10 г;
- масло кунжутное - 20 мл;
- крахмал - 20 г;
- соус устричный - 80 мл;
- херес - 80 мл;
- соус соевый - 60 мл;
- сахар коричневый - 30 г;
- чили (хлопья) - 3 г;
- имбирь корень - 1 см.;
- масло растительное.
Как готовить:
- Брокколи промыть. Разделить на соцветия.
- Лук зачистить, вымыть, нарезать соломкой.
- Чеснок и имбирь обработать и измельчить.
- Шампиньоны вымыть. Перерезать ломтиком.
- Мясо перерезать тонкими полосами.
- В удобной емкости соединить устричный соус, херес, кунжутное масло. Всыпать крахмал, имбирь, чеснок, коричневый сахар и красный перец.
- Поместить в емкость подготовленное мясо и лук. Тщательно перемешать содержимое. Убрать в сторону, чтобы мясо промариновалось. На это уйдет 3 часа.
- Лапшу приготовить так, как прописано на пачке. Отбросить на дуршлаг, промыть.
- Нагреть на умеренном огне вок (если его нет, то казан или сотейник). Налить немножко масла. Закинуть брокколи и шампиньоны. Готовить, постоянно перемешивая, 3 минуты. Выложить в лоток.
- В вок влить еще немножко масла. Положить в него мясо. Готовить 6 минут. Затем вернуть к мясу брокколи и шампиньоны. Готовить все вместе 3 минуты, помешивая.
- Готовую лапшу окатить горячей водой. Подождать пока стечет вода. Добавить лапшу к мясу. Готовить несколько минут на сильном огне. Затем сразу же подать на стол.
Калорийность
на 100 г: 176,68 кКал
Что будет необходимо:
- говядина - 280 г;
- огурцы - 150 г;
- луковица - 100 г;
- чеснок - 10 г;
- перец сладкий - 150 г;
- перец чили стручковый - 20 г;
- кориандр молотый - 3 г;
- соус соевый - 60 мл;
- уксус яблочный - 10 мл;
- сахар - 3 г;
- соль;
- масло кунжутное - 60 мл;
- кунжут - 15 г.
Как готовить:
- Подготовить все овощи.
- Обработать, промыть и обсушить говядину. Порезать тонким брусочком.
- Перец обработать и перерезать соломкой. Чили порезать колечками.
- Лук перерезать соломкой. Чеснок порубить ножом.
- В сковородке раскалить масло. Обжарить говядину на максимальном огне, при постоянном перемешивании.
- Огурцы обработать (обрезать концы). Нарезать длинным брусочком. Сложить в удобную емкость. Хорошенько посолить. Дать постоять 20 минут. Затем отжать и вылить вышедший сок. Добавить чили, кориандр и сахар. Перемешать. Положить лук и сладкий перец. Снова перемешать. Добавить готовое мясо, чеснок, уксус и соевый соус. Все основательно перемешать. Накрыть крышкой и поставить в холодильник на полчаса.
- Затем выложить блюдо на тарелки и подавать на стол в охлажденном виде.
Калорийность
на 100 г: 165,88 кКал
Говядина с кунжутом
Что будет необходимо:
- говядина - 500 г;
- лук - 200 г;
- кабачок - 300 г;
- морковка - 100 г;
- чеснок - 20 г;
- огурцы - 200 г;
- лук зеленый - 50 г;
- масло кунжутное - 60 мл;
- перец жгучий - 30 г;
- имбирь молотый - 10 г;
- соус соевый - 120 мл;
- соус китайский остро-сладкий - 60 мл;
- соль;
- кунжут - 50 г.
Как готовить:
- Мясо перерезать ломтями и тщательно отбить.
- Затем перерезать тоненькими брусочками.
- Сложить в миску. Влить соевый и острокислый соусы, нарезанный жгучий перец и имбирь.
- Тщательно размешать. Отставить в сторонку мариноваться час.
- Лук, кабачок и морковку перерезать соломкой.
- Чеснок измельчить. Огурцы перерезать соломкой. Зеленый лук кусочками по 1 см наискосок. Овощи необходимо подготовить загодя.
- В сотейнике раскалить кунжутное масло. Засыпать в него мясо. Быстро обжарить.
- Всыпать лук и морковку. Готовить 3 минуты.
- Добавить кабачок.
- Постоянно перемешивая готовить 3 минуты.
- Добавить огурец. Половину нормы зеленого лука, чеснок и кунжут. Основательно перемешать содержимое, прогреть несколько минут и убрать с плиты. Разложить по тарелкам, посыпав зеленым луком.
- Гарнировать рекомендуется отварным рисом.
Калорийность
на 100 г: 141,15кКал
Как готовить:
- филе говяжье - 1 кг;
- вино сливовое - 750 мл;
- овощи любые;
- масло кунжутное;
- мука - 90 г;
- бульон мясной - 300 мл;
- соус соевый - 50 мл.
Как готовить:
- Овощи тщательно промыть, обработать. Перерезать произвольной нарезкой, но не мелко.
- Мясо обработать, вымыть, просушить. Перерезать средними брусочками. Запанировать каждый кусочек в муке.
- В казане раскалить масло. Выложить в него мясо. Готовить на умеренном огне до золотого колера.
- Затем засыпать в казан все подготовленные овощи. Аккуратно перемешать. Готовить 5 минут.
- Влить подогретый бульон и вино. Закипятить. Добавить специи. Сбросить огонь на минимум. Готовить 2 часа.
- Подавать вместе с подливой.
Калорийность
на 100 г: 119,12 кКал
Видеорецепт
Хозяйке на заметку
- Мясо всегда режьте тонкими небольшими кусочками - технология китайской кухни рассчитана на быстрое приготовление, и тонкая нарезка для этого подойдет лучше всего;
- используйте качественный соевый соус, например, Киккоман;
- готовя мясо с лапшой, не обязательно использовать именно китайскую лапшу - прекрасно подходят для этой цели тальятелли хорошего качества;
- рис для гарниров лучше всего использовать марки Мистраль (жасмин - идеален).
По-китайски понадобится 0,5 кг вырезки говядины,
кусочек корня имбиря, сладкий луковица и морковь, соевый соус,
несколько зубчиков чеснока. Говядину промывают и нарезают длинными полосками.
Говядина по-китайски маринуется в соусе, который готовится из давленого
чеснока, натертого имбиря и темного соевого соуса. В соус добавляют чайную
ложку сахара, массу перемешивают, добавляют мясо. Говядина должна мариноваться
в прохладном месте не менее одного часа. Сладкий перец и морковь тонко
нарезаются. В отдельной сковороде обжаривают луковицу, затем добавляют морковь
и сладкий перец. Мясо быстро обжаривают в посуде с толстым дном. Затем говядина
по-китайски заливается двумя стаканами горячей воды. Тушить мясо нужно под
крышкой примерно полчаса. За 15 минут до готовности добавляются овощи. Блюдо
подается с рисом.
Говядина по-китайски может быть приготовлена и другим способом. Нежирную говядину промывают и нарезают тонкой соломкой. Затем мясо обваливают в кляре, приготовленном из крахмала и яичных белков. Говядину быстро обжаривают на перекаленном масле и вынимают. В этом же масле обжаривают лук и сладкий перец, нарезанный тонкой соломкой. К овощам добавляется натертый на терке корень имбиря, темный соевый соус. Говядина по-китайски доводится до готовности на сильном огне.
Говяжья вырезка по-китайски
Для приготовления этого блюда потребуется 400 гр. вырезки, столовая ложка крахмала, чеснок, сахарный песок, несколько чайных ложек уксуса, растительное или Вырезку освобождают от пленок, промывают и нарезают тонкой соломкой. Кляр готовят из взбитых белков, муки и крахмала с добавлением небольшого количества холодной кипяченой воды. В глубокой кастрюле с толстыми стенками перекаливают масло и обжаривают мясо до появления коричневой корочки. Крахмал смешивают с уксусом, сахаром и давленым чесноком, добавляют немного воды. Соус добавляют к мясу и перемешивают. Говядина по-китайски готова!
Говядина по-корейски
Понадобится 0,5 кг говядины, морковь, уксусная эссенция, сахар, красный
жгучий перец, луковица, растительное масло. Говядину необходимо заморозить, а
затем настругать тонкими пластинками. Строганину размораживают, добавляют сахар
и соль, уксусную эссенцию. Массу нужно тщательно перемешать. Говядина должна
слегка побелеть и пустить сок. Мариновать нужно два часа, иногда перемешивая
массу. Морковь очистить и тонко нашинковать. Добавить сахар, соль и уксусную
эссенцию, тщательно перемешать, чтобы морковь пустила сок. Говядину отжать от
маринада, выложить сверху на морковь, добавить приправы и ошпарить кипящим
растительным маслом. Тщательно перемешать ингредиенты и дать настояться в
течение часа.
Говядина по-мексикански
Фарш из говядины необходимо обжарить в течение нескольких минут. Добавить в сковороду перчики чили, давленый чеснок, лук, кубики сладкого перца, кукурузу и красные бобы, протомить. Через 20 минут добавить специи - майоран, тимьян, чили-пудру. Помидоры ошпарить, снять кожицу, натереть на терке. Добавить помидоры в сковороду, уменьшить огонь и тушить примерно полчаса до загустения соуса. Снять сковороду с огня, посыпать тертым сыром типа чеддер и зеленью, подавать горячим. Количество специй можно немного уменьшить.
В другом варианте говядина нарезается мелкими кубиками. Перчик чили измельчают, предварительно удалив семена. Луковицу, нарезанную полукольцами, обжаривают на В этой же посуде обжаривается до коричневой корочки говядина. Помидоры надрезают крест-накрест, опускают в кипяток, а затем обдают ледяной водой. С томатов снимают шкурку и нарезают небольшими ломтиками. Хлебные корки натирают чесноком. В сотейник кладут обжаренный лук, очищенные томаты, перчик чили. Вливают в смесь стакан кипятка и доводят до кипения. Затем выкладывают в сотейник обжаренное мясо и тушат примерно полчаса. Перед окончанием готовки приправляют блюдо уксусом и сахаром.
Оригинальное блюдо говядина по-китайски в последнее время все чаще стало появляться в меню отечественных хозяек. Это угощение имеет необычный пикантный вкус. По желанию можно сделать его острым или сладковатым.
Кунжутное масло в рецепте многие хозяйки заменяют обычным растительным. Но лучше этого не делать. Заявленное в ингредиентах масло придает блюду особый вкус.
Ингредиенты:
- мясная мякоть – 750-800 г;
- свежий зеленый горошек – 170-200 г;
- кунжутное масло – ½ ст.;
- лук – 170-200 г;
- сладкий перчик – 170-200 г;
- апельсин – 130-150 г;
- корень имбиря – 15-20 г;
- чеснок – 15-20 г;
- соевый соус – ½ ст.;
- сахар-песок – 30-40 г.
Приготовление:
- Мелко потереть очищенный пряный корень и снять цедру с апельсинов.
- Смешать ингредиенты с половиной масла и соевым соусом.
- Добавить мелкие кусочки чеснока и сахар. Все хорошо перемешать.
- Мякоть порезать тонкими «лентами». Смешать с маринадом. Оставить на час в прохладе.
- Все овощи порезать соломкой.
- Зажарить в большом количестве любого жира лук до зарумянивания. Добавить к нему подготовленное мясо.
- Через 3-4 минуты влить оставшийся маринад, положить горошек и прочие овощи. Готовить до загустения соуса и мягкости мяса.
Подать блюдо с китайской лапшой. В качестве гарнира можно взять и рис.
Мясо в кисло-сладком соусе с овощами
Блюда из мяса, в состав которых входит соевый соус, не требуют добавления соли дополнительно. В таком варианте угощения его сразу полстакана, поэтому говядина отлично просолится в процессе приготовления.
Ингредиенты:
- мясная мякоть – полкило;
- соевый соус – ½ ст.;
- лук и сладкий перец – по 1 шт.;
- картофельный крахмал – 1 большая ложка;
- мука – 1 большая ложка;
- любые грибы – 80-100 г;
- стручковая фасоль – 3 большие ложки;
- сахар и яблочный уксус – по 2 большие ложки;
- кетчуп – 5 больших ложек;
- любой жир для зажарки.
Приготовление:
- Мякоть без прослоек сала порезать длинной тонкой соломкой.
- Засыпать говядину смесью из заявленных в рецепте сухих ингредиентов, кроме сахара.
- Залить мясо соусом, перемешать, оставить на четверть часа.
- Овощи произвольно нашинковать. Смешать с фасолью и пластинками грибов. Лучше всего подойдут шампиньоны.
- Подготовленную говядину обжарить в воке с большим количеством горячего жира.
- Когда мясо зарумянится, можно засыпать сверху овощной «микс».
- Еще через 6-7 минут нужно добавить кетчуп и уксус с растворенным в нем песком.
- Тушить блюдо до готовности.
Подать говядину в кисло-сладком соусе с любым легким гарниром.
В соевом соусе
Это простейший вариант говядины по-китайски, в состав входит минимум ингредиентов.
Ингредиенты:
- говядина – 270-300 г;
- лук – 1 средняя головка;
- соевый соус – 5 десертных ложек;
- дижонская горчица – 1 мал. ложка;
- чили – 1 стручок.
Приготовление:
- Порезать мясо тонкими длинными полосками. Обязательно двигаться ножом поперек волокон!
- Выложить говядину в глубокую тарелку.
- Залить соевым соусом, смешанным с горчицей и тонкими колечками чили.
- Туда же отправить произвольные кусочки лука. Оставить смесь примерно на четверть часа.
- Обжарить говядину в соевом соусе до готовности.
По желанию в такое блюдо можно добавлять любимые специи. Лучше всего – смесь перцев.
Острая говядина по-китайски
Важно правильно подобрать мясо для такого рецепта. Это должно быть чистое филе без плотных прожилок.
Ингредиенты:
- мясное филе – 280 – 300 г;
- лук – крупная головка;
- сладкий перчик – 2 стручка разных цветов;
- морковка – 1 шт.;
- корень имбиря – 30-40 г;
- чеснок – 3 дольки;
- темный соевый соус – половина стакана;
- коричневый сахар – 1 большая ложка;
- соль, масло, молотый чили.
Приготовление:
- Произвольно измельчить очищенный корень имбиря. Можно просто обработать его теркой с самыми мелкими делениями или же порубить миниатюрными кубиками.
- Смешать имбирь с раздавленным чесноком, сахаром, чили, соусом. Если нужна дополнительная соль, стоит добавить ее именно на этом шаге.
- Соединить маринад с длинной толстой соломкой мяса. Оставить в прохладе минут на 40.
- Овощи крупно порезать. Морковку можно измельчить «корейской» теркой.
- Шумовкой извлечь из маринада мясо. Зажарить его до изменения цвета в казане с большим количеством горячего масла. Переложить на тарелку.
- В оставшемся масле обжарить до мягкости все овощи.
- Вернуть в казан говядину, вылить оставшийся после ее вымачивания маринад.
- Готовить блюдо на среднем огне еще 4-6 минут.
Лучше подавать острую говядину с бурым рисом, приготовленным на пару, в качестве гарнира.
С добавлением огурцов
Чтобы блюдо получилось особенно сочным и вкусным, стоит взять для него одинаковое количество говядины и свежих огурчиков.
Ингредиенты:
- мясо – 380-400 г;
- огурцы – 380-400 г;
- белый лук – 1 головка;
- чеснок – 4-5 долек;
- болгарский сладкий и красный жгучий перчик – по 1 стручку;
- кориандр – большая щепотка;
- соевый соус – 1/3 ст.;
- сахар – 1 мал. ложка;
- винный уксус – 1 десертная ложка;
- кукурузное масло – 1/3 ст.
Приготовление:
- Тонко нашинковать огурцы вместе с кожицей, лук, сладкий перец. Жгучий мелко порезать без семечек. Последний добавляется, только в если все домашние любят острое.
- Присыпать все овощи солью, оставить минут на 17-20.
- Мясо порезать соломкой, чеснок произвольно измельчить.
- Сначала на хорошо разогретом кукурузном масле обжарить кусочки говядины до зарумянивания.
- Овощи засыпать к мясу. Добавить все оставшиеся ингредиенты.
Томить говядину по-китайски с овощами под крышкой до размягчения. Такое угощение можно подавать к столу и без гарнира.
Со стрелками чеснока
По такому интересному рецепту можно готовить не только говядину, но и свинину.
Ингредиенты:
- говядина – 200- 230 г;
- чеснок – 3-4 дольки;
- репчатый лук – 1 шт.;
- морковка – 1 шт.;
- кукурузный крахмал – 1 мал. ложка;
- вода – ½ ст.;
- чесночные стрелки – 1 пучок;
- соевый соус – 1/3 ст.;
- масло, соль.
Приготовление:
- В холодной воде растворить большую ложку поваренной соли. Добавить промытые и очищенные от всего лишнего стрелки. Оставить на 2 часа. Такая подготовка позволит сохранить стрелки в процессе приготовления плотными и хрустящими.
- Мясо промыть и порезать полосками.
- Лук и чеснок порубить кубиками.
- Морковку измельчить корейской теркой.
- Крахмал растворить в воде. Добавить туда же соевый соус. Все хорошо перемешать.
- Зажарить мясо на раскаленном масле до изменения цвета. Переложить к нему подготовленные стрелки.
- Сразу добавить морковку. Готовить все 5-6 минут.
- В другой сковородке зажарить лук с чесноком до румяности. Залить их смесью из 5 шага. Довести соус до закипания и перелить к мясу со стрелками.
- Потомить продукты вместе пару минут.
По желанию подать готовое угощение с острым соусом чили.
Говядина с рисом по-китайски
Если блюдо готовится с крупой, не придется беспокоиться о гарнире к говядине.
Ингредиенты:
- говяжья вырезка – 280- 300 г;
- рис – 80-100 г;
- смесь замороженых овощей – 200-230 г;
- чеснок и корень имбиря – по вкусу;
- соевый соус и китайский соус – по 3 ст. л.;
- крахмал – 1 большая ложка;
- мед – 1 мал. ложка;
- свежая зелень, масло и любимые специи.
Приготовление:
- Порубить мясо поперек волокон соломкой. Добавить к нему крахмал. Перемешать и обмять прямо руками.
- Добавить мед и большую ложку любого масла.
- Влить оба соуса.
- Всыпать мелко натертый очищенный имбирь и размятый чеснок. Оставить мясо в таком виде на четверть часа.
- Обжарить подготовленную говядину на сильном огне до зарумянивания. Переложить на тарелку.
- На оставшемся жире в сковородке или воке приготовить до мягкости овощную смесь. В самом конце добавить к ней специи, рубленую зелень.
- Рис предварительно сварить. Выложить на готовые овощи.
- Сверху расположить мясо.
- Готовить это блюдо китайской кухни под крышкой еще пару минут.
Перемешать составляющие угощения и подать его к столу.
С болгарским перцем
Если сладкого перца разных цветов в запасе у хозяйки не оказалось, можно взять только красный или желтый.
Ингредиенты:
- мясная вырезка – 670-700 г;
- лук – 2 головки;
- сладкий перец – 3 стручка разных цветов (желтый, оранжевый, красный);
- чеснок – 7 долек;
- рисовый уксус – 2 большие ложки;
- соевый соус – ½ ст.;
- крахмал – ½ ст.;
- сухая горчица – 80 г;
- кунжут – 1 мал. ложка;
- смесь перцев, масло.
Приготовление:
- Мясо избавить от прожилок и пленок. Порезать тонкими длинными полосками.
- Соус (соевый) смешать с уксусом. Добавить половину размятого чеснока.
- Измельченную говядину посыпать перцем, крахмалом. Залить смесью из второго шага. Перемешать и оставить на 50 минут.
- Оставшийся чеснок и перцы произвольно порезать.
- Зажарить мясо порциями до румяности в кипящем масле.
- На оставшемся жире приготовить до мягкости овощи с чесноком.
- Вернуть в сковородку мясо. Залить все маринадом. Потомить говядину на сковороде еще пару минут.
Подать блюдо к столу обжигающе горячим.
Отлично, если для своего угощения удастся найти очень качественную, свежайшую говядину. Такую лучше всего искать на рынке с самого утра, тщательно изучая ее внешний вид и запах.