Токай (Tokaji) – «золотое» венгерское вино из заизюмленного винограда. Самые известные венгерские вина – Harslevelu и Furmint

Но на самом деле винный портфель Венгрии насчитывает множество разных стилей вин. Это и сухие белые с берегов озера Балатон, и тонкие красные вина из Шопрона, и знаменитое Egri bikavér — Эгерская "бычья кровь", охраняемое по происхождению вино.

Узнаваемый вкус и аромат венгерским винам придают местные сорта винограда — харшевелю , фурминт , кадарка , блауфранкиш и др. В то же время, здесь культивируют и международные сорта — мерло, каберне совиньон, шираз, каберне фран, которые часто объединяют в купажи с местными сортами.

Стили венгерского вина

  • Десертное вино. Сладкое белое вино из Токая сделало славу Венгрии на международной арене. Его производят из сортов винограда фурминт, харшевелю, мускат-люнель. Для вин категории Aszú используется ботритизированный виноград, а в годы лучшего урожая виноделы производят вино экстра-класса Esszencia , редкое и дорогое. Сладость токайских вин измеряется в единицах puttonyos — чем значение больше по шкале от 3 до 6, тем слаще и ароматнее вино.
  • Сухое белое вино. Если виноделы собирают виноград раньше того времени, когда он начинает покрываться благородной плесенью, из тех же сортов фурминт, харшевелю и мускат делают сухое вино, которому присуща особая ароматика венгерских вин.
  • Сухое красное вино. В юго-западном регионе Виллань специализируются на красных винах, стиль которых очень напоминает бордоский. Здесь делают удивительные купажи из каберне совиньон, мерло, шираза и местных кадарки, кекфранкош и др.

Классификация венгерских вин

Национальная классификация включает 4 категории:

  • kulonleges minosegu bor — высококачественные, контролируемые по происхождению вина (аналог AOC во Франции и DOC в Италии).
  • minosegu bor — марочные венгерские вина из отдельных областей.
  • taibor — местные венгерские вина.
  • asztali bor — столовые вина.

Покупая венгерские вина, рекомендуем обратить внимание на продукцию популярных виноделен Chateau Dereszla , Oremus , Sauska . Плюсом венгерских вин является их доступная цена, поэтому можно позволить себе попробовать разные стили вина и ощутить, насколько оно отличается от привычных вкусов Франции, Италии, Испании.

Вина Венгрии — цена в WineStyle

Венгерские вина очень доступны по цене — цена стандартной бутылки в магазинах WineStyle начинается от 400 руб. Самые дорогие венгерские вина — это концентрированные сладкие "Эссенция", стоимость которых может достигать нескольких десятков тысяч рублей.

Если вы из тех людей, которые из венгерских вин знают только «Токайское», приготовьтесь открыть для себя совершенно новый мир венгерского виноделья.

Токай – самое известное венгерское вино, созданное на северо-востоке страны и принесшее популярность сладким винам Венгрии. Его любили многие исторические личности, в том числе: Л. В. Бетховен, Луи XIV, Петр I. Это вино в Венгрии настолько известно, что о нем даже упоминается в гимне.

С недавних пор, когда в Венгрии правили коммунисты, качество венгерского вина сильно ухудшилось, так как вкус и разнообразие вина променяли на рекордные урожаи. В то время, Венгрия также прославилась «Бычьей кровью». Однако эти сорта вина, далеко не все, чем может похвастаться современная Венгрия. Сегодня винодельная отрасль Венгрии вновь обрела свою обилие вкусов и по всей стране разрослись небольшие хозяйства, предлагающие вкуснейшие домашние вина.

Если вы уже знаете, какое вино хотите найти в Венгрии, то начните свое путешествие с винных регионов страны: Токай, Куншаг, Чонград, Хайош-Бая, Эгер, Виллань, Сексард. Токай находится на северо-востоке Венгрии, у подножия величественных Карпатских гор, и наиболее известен сладким вином Tokaji Aszu, и виноградом сортов Muscat, Furmint и Harslevelu.

На севере Венгрии находится Эгер – родина изысканных красных вин из купажа Bikaver. Если же вы наслышаны о «Бычьей крови», то вам нужны вина Bikaver Superior. Красные вина этого региона отличаются относительно слабой полнотой вкуса, но они достаточно сложные и элегантные, за что и получили такую популярность. Каждый год в Эгере проходит фестиваль Egri Bikaver, на котором можно продегустировать вина под веселые традиционные мелодии оркестров.

Куншаг, Чонгард и Хайош-Бая находятся на севере Венгрии, между Дубаем и Тисой. Этот регион известен как Великая равнина. Здесь производится большая половина всех вин Венгрии. В основном это ординарные и столовые сорта. Здесь же находится и одно из лучших винодельческих хозяйств Венгрии – Frittman.

Самая южная и знойная из винных областей Венгрии – Виллани. Здесь делают вина с наиболее широкой вкусовой гаммой. В Виллани производят вкуснейшие вина сортов «каберне савиньон», «бордо», «мерло», «каберне франк». Северней от Виллани находятся знаменитые винодельни Сексарда, известные сортом винограда «португезер». Ежегодно в октябре в Виллани проходит винный фестиваль.

Уже не терпится попробовать вкус венгерских вин? Тогда у нас есть отличная новость! Каждый год в Будапеште проводится винный фестиваль, а также множество фестивалей проходит на берегах Балатона, поэтому не обязательно кататься по всей Венгрии, чтобы перепробовать её вина.

Даже далекий от вина человек хоть раз в жизни слышал о токайский винах, родина которых находится в регионе Токайский холмов в Венгрии. Эта местность настолько уникальна, а производимые здесь вина Венгрии – идеальны и знамениты, что ЮНЕСКО пришлось внести регион в Списки Всемирного наследия. Токайские вина Венгрии – это настоящее "жидкое золото". Белые десертные напитки отличаются особенным изюмным привкусом и медовыми тонами букета.

История с географией

Виноделию в Венгрии, по данным историкам и археологов, исполнилось не меньше двух с половиной тысячелетий. Оно появилось во времена господства кельтов, которых на винодельческом поприще сменили древние римляне. Войны и эпидемии вредителей жестоко обошлись с плантациями винограда, но вина в Венгрии не переставали производить, несмотря ни на какие преграды.
В стране насчитывается более двух десятков основных винодельческих регионов, которые указываются на этикетках вина Венгрии. Виноградники расположены на Балатонском взгорье и в районе Шомло, на подгорье Бюкка и в Виллани.

Вы слышали о Фурминте?

Один из самых главных сортов винограда в Венгрии называется Фурминт. Его выращивают более чем на половине всех площадей страны, отданных лозе. Самые качественные сухие и токайские вина Венгрии купажированы на основе плодов сорта Фурминт.
Лоза Фурминта капризна и неустойчива к морозам, но она дарит такие ароматные ягоды, что все усилия по ее выращиванию окупаются сторицей. Особенная сахаристость плодов Фурминта позволяет увяливать их и получать качественные десертные токайские вина.
Не менее популярен в Венгрии и сорт винограда Харшлевелю, занимающий треть всех плантаций. Его выращивают для производства легкого сухого вина, отличительная особенность которого – еле уловимые цветочные ноты букета.

Читаем этикетки

Для вин Венгрии принята собственная национальная классификация. Каждое вино может быть причислено к одному из классов, а всю информацию о его статусе можно прочитать на этикетке:

  • Столовые вина называются Asztali Bor. Они относятся к самым дешевым.
  • Местные вина Taj Bor.
  • Марочные сорта вин Венгрии обозначаются как Minőségi Bor
  • Самые дорогие вина высшего класса, контролируемые по происхождению, имеют на этикетке обозначение Különleges minőségű Bor.

Вина Венгрии – отличный сувенир и подарок для друзей и близких. Гастрономические и винные туры в страну получают все большую популярность у туристов из Европы и России.

На каждой бутылке венгерского вина, экспортируемого из страны, мы привыкли видеть название Monimpex. Прочитав маленький шрифт, можно было увидеть еще и другое название: Hungarovin. Первое управляло всем экспортом вина, второе - всеми виноградниками и винодельческой отраслью. Это была система, которая работала по-своему великолепно - Венгрия производила вина в избытке и продавала его другим странам Восточного блока,- но она точно не собиралась повышать качество. И все же качество, как представляется, есть нечто такое, что для Венгрии вполне естественно. Есть множество замечательных местных разновидностей сортов винограда - по меньшей мере, так было. Какие-то после филлоксеры не стали вновь высаживать, а другие пострадали от системы крупных государственных хозяйств, которая превыше всего ценила количество.

Взглянем, например, на Большую равнину. Есть нечто одновременно чарующее и пугающее, когда так просто провозглашается ее необычность и обширность. Большая равнина расположена на юге Венгрии, к востоку от Дуная, который пересекает страну вдоль. Здесь находится почти половина виноградников Венгрии, высаженных после филлоксеры на пахотной земле, отчасти потому, что тля не живет на песчаных почвах. Качество не является очень высоким.

Взглянем на «Egri Bikaver», или «Бычью кровь». В 1960-х - это замечательное, яркое красное вино, но впоследствии его качество в значительной степени снизилось. Взглянем еще на «Токай» (по-венгерски Tokaj). Это вино, обещающее быть чудесным, полное сладости и насыщенности, при коммунистах было сведено до продаваемой, но унылой «норме». Внушающей доверие, но скучной. И к этому никак не привыкнут венгерские вина.

Только прислушайтесь к этой литании: «фурминт», «эзерьё», «мезешфехер», «харшлевелю», «кадарка», «цирфандли» («цирфандлер» из Австрии), «леаника» (или «фетяска» в Румынии), «кекфранкош» («блауфренкиш» в Австрии) или «цвайгельт». Эти названия даже звучат волнующе. И вина должны быть пряными, огненными, сухими, но насыщенными. Некоторые из лучших рождаются на вулканических склонах к северу от большого озера Балатон в Задунавье. Влияние озера смягчает климат, благодаря чему создаются сильные, богатые вина. Здесь по-прежнему высаживают венгерские разновидности лозы; интернациональные сорта винограда, включая «шардоне», «семийон» и «мерло», есть к югу от озера, в Дел-Балатоне - недавно созданном районе выращивания винограда.

Поместье Дьендьёш на северо-востоке одним из первых в Венгрии воспользовалось плюсами западных инвестиций. Эгер - родина «Бычьей крови» - и область Токай быстрыми темпами превращаются в источник первоклассного сладкого вина, каковым оно всегда и должно было быть.

«Токай», таким каким мы его знаем, производится уже на протяжении почти двухсот лет. Осенью туманы поднимаются с реки Бодрог и способствуют развитию на виноградных гроздьях «благородной плесени». Из ягод, пораженных «благородной плесенью», получается «эссенция» - густой виноградный сок, вытекающий из ягод под действием собственного веса. Поскольку она чрезвычайно сладкая, эссенция сбраживается очень медленно, и могут пройти годы, пока крепость достигнет хотя бы нескольких градусов. Затем грозди трамбуют в вязкую пасту, или «асу», и мацерируют с сухим базовым вином. Через день-два смесь прессуется, и вино оставляют созревать. Полученное окончательно вино подразделяется на категории в соответствии с количеством добавленной пасты: мерой служат 30-литровые корзины, носящие название «puttonyos». Количество корзин с «асу», добавляемых к суслу, определяет, насколько сладким будет вино. Различают Tokaji Aszu 3,4 или 5 puttonyos, по мере увеличения сладости. В Tokaji Szamorodni асу не добавляется, и он может быть сухим «szaraz» или сладким «edes».

КЛАССИФИКАЦИЯ

В соответствии с венгерским законом о виноделии насчитывается 29 официальных винодельческих районов. «Minosegi Bor» обозначает качественное вино из ограниченного района.

ОРГАНИЗАЦИЯ

Токай стал вином, открывшим Венгрии путь к более светлому будущему. Западные инвестиции придали громадный импульс району, который единственный в Восточной Европе может гордиться первоклассными винными заводами. Повсюду в Венгрии «перелетные виноделы» делали чистые, свежие вина из винограда, который покупали у виноградарей, и в настоящее время все больше становится молодых венгров, которые стремятся осуществить на практике принципы виноделов Нового Света. Идет приватизация, растет доля иностранной собственности. Лучшие производители: Chapel Hill, Disnoko, Gyongyos, Hetzolo, Chateau Megyer, Chateau Pajzos, Bodegas Oremus, Royal Tokaji Wine Company.

ЧИТАЕМ ЭТИКЕТКУ

Понять надписи на этикетке намного легче, чем можно было бы предположить, учитывая, что венгерский язык - один из самых сложных в Европе. Вина, изготовленные с участием западных инвестиций, обычно имеют англоязычные названия или на бутылках имеется контрэтикетка с переводом. Большинство вин является сортовыми, что также указывается на этикетке.

О ВКУСЕ

Токай, выпущенный компаниями с участием западного капитала, является ныне превосходным вином - богатым и сложным. Столовые вина из «фурминта» могут иметь чудесный дымный, сухой фруктовый вкус. Венгерские красные вина могут быть энергичными и обладать полным телом.

ХОРОШИЕ ГОДЫ

До сих пор вино каждый год было лучше по сравнению с предыдущим, растущий уровень качества на винозаводах и увеличение ассортимента экспортируемых вин заметно перевешивали любые капризы погоды. Столовые вина лучше пить молодыми; Токай тем не менее очень хорошо созревает в бутылках.

КАК ИХ ПИТЬ?

Вина новых стилей изготавливаются согласно высоким стандартам и подойдут большинству блюд. Поскольку токай выпускается в различных категориях сладости, то он является уникальным в своей универсальности десертным вином.

ИНФОРМАЦИЯ ДЛЯ ПОКУПАТЕЛЯ

ЗА ЧТО Я ПЛАЧУ?

Столовые вина нового стиля являются великолепной покупкой. Токай - не дешев, но он может выглядеть недорогим по сравнению с бутылкой сотерна, равноценного по качеству.

ДОСТУПНОСТЬ

В большинстве винных магазинов будут в наличии некоторые новые столовые вина, и токай найти несложно.

ПОЛЕЗНЫЕ СВЕДЕНИЯ

Furmint, 1999 (Disnoko) качество 6*, цена 5*, ценность 6*

Хорошие годы. Столовые вина следует пить молодыми. Только токай может выдерживаться, но в настоящее время важнее будет производитель, а не год урожая.

Замечания о вкусе: Токай подразделяется на несколько категорий, от сухого до очень сладкого; белые столовые вина являются сухими и обладают сильно выраженным фруктовым тоном. Красные вина - энергичны.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Маленькая страна в Восточной Европе, где обитают жизнерадостные, эмоциональные и щедрые люди, где природная красота бесконечных равнин, холмов, виноградников, рек и озер оттеняет величие шедевров архитектуры, где под жарким солнцем созревают сладкие фрукты, где гуляют цыгане под мелодичные звуки гармони, а вино льется рекой… Конечно же, речь идет о Венгрии. Это, пожалуй, единственное государство на свете, национальный гимн которого воспевает… вино! Данный факт о многом говорит, не правда ли?

Венгерские вина - это вообще исключительный случай. Задумывая природу этой удивительной страны, Бог явно был в благодушном настроении: высокие температуры и большое количество света летом позволяют ягодам вдоволь набираться сладости, совсем не суровые зимы не приводят к замерзанию виноградников, а холмистая местность прямо-таки создана, чтобы выращивать превосходный виноград. И, надо сказать, аборигены все это осознали очень давно.

История виноделия страны насчитывает не одну тысячу лет. Виноград сюда завезли кельты аж в 4 веке до нашей эры! Правда, уровень тогдашнего виноделия можно обозначить как примитивный. Дело кельтов продолжили следующие жители территории - древние римляне, которые поселились в Венгрии в начале нашей эры и принесли с собой довольно развитые винодельческие технологии. Потом эстафетную палочку перехватили германцы-остготы, позже присоединились гунны и славяне… Ценно, что каждый народ вносил в развитие венгерского виноделия что-то свое.

Уже в эпоху раннего Средневековья вина Венгрии по всей Европе ценились крайне высоко. После получения статуса самостоятельного государства и принятия католичества в 1000 году Венгрия начала застраиваться замками аристократических родов - и каждое строение было окружено виноградниками. А самый настоящий рассвет пришелся на начало 14 века, когда на венгерский трон взошел Карл-Роберт Анжуйский, своим указом выделивший под виноградные плантации отдельный район. Территорию страны в то время заполонили французские и итальянские мастера виноделия, подарившие Венгрии новые сорта винограда, а, главное - бесценные знания и опыт.

Счастье, к сожалению, длилось недолго: нашествие монголо-татаров нанесло чудовищный урон всем отраслям промышленности - в том числе и виноделию. Ценой неимоверных усилий венграм удалось выправить ситуацию, и в 16-17 веках вина Венгрии вновь оказались, что называется, «на коне». И даже тот факт, что во время турецких нашествий были уничтожены знаменитые виноградники Серимшиг, не помешал восхождению венгерских вин на вершину славы. У сербов были позаимствованы технологии тонкости изготовления красного вина, а сам облик виноделия Венгрии не спеша, но уверенно менялся.

Венгерское вино стало популярным во многих крупных странах Европы, причем Россия не исключение. Одной из главных причин такой известности стал северный регион Токай - на винодельческом небосклоне зажглась новая яркая звезда. Впрочем, первые документальные подтверждения высочайшего качества токайских вин датируются еще 1494 годом, но только сто лет спустя регион охватила самая настоящая «винная лихорадка». Именно тогда, кстати, были заложены обычаи ведения подвального хозяйства.

Как? Вы ничего об этом не знаете? Знаменитые венгерские подвалы для хранения вин представляют собой узкие тоннели огромной протяженности. В течение веков стены подвалов покрывались плесенью, и в итоге в тоннелях сформировался собственный уникальный микроклимат со стабильным уровнем влажности, идеально подходящий для созревания и выдержки вина. Лучшие вина Венгрии попадают на прилавки магазинов именно оттуда.

Но вернемся к токайской сказке. Виноградники и винодельни в Токае появлялись, как грибы после дождя, а рейтинг их возрастал в геометрической прогрессии. Пик славы токайских напитков пришелся на середину 17 века: это удивительное вино из Венгрии стало пользоваться особой любовью королевских дворов. Легенда гласит, что король Франции Людовик XIV (Король-Солнце) назвал токайское вино «вином королей и королем среди вин». Как мы уже сказали, жертвой обаяния токайских вин пала и Россия-матушка: там знаменитое вино Венгрии любили еще со Смутного времени, но по-настоящему «раскрученным», как сказали бы сегодня, оно стало при Петре Первом. Тогда венгерские вина купить желали многие наши соотечественники. Царь даже учредил так называемую «токайскую комиссию», которая была специально направлена в Венгрию, дабы контролировать производство, закупку и доставку токайских вин. Представьте себе, в Токае была Русская улица - там как раз и жили члены комиссии. Традиция, к слову, сохранилась и во времена преемников Петра, а слава токайских вин в России приобрела уже какой-то совсем легендарный характер. В мемуарах Ивана Тургенева можно найти следующие строчки: «… четырех лет отроду я чуть не умер, к жизни меня вернуло токайское вино, и, может быть, поэтому я люблю вино...», а во всем известном романе Толстого «Война и мир» венгерское вино из Токая как символ престижа фигурирует на светском рауте в салоне мадам Безуховой.

Впрочем, не подумайте, что токайские вина затмевали других своих «земляков». Например, крайне высоко ценились венгерские вина из области озера Балатон, не отставали и другие регионы. Вообще, экономика Венгрии поднялась во многом благодаря винодельческой промышленности. В конце 18 века общая площадь виноградников в Венгрии составляла полмиллиона гектаров, отрасль активно развивалась, и перспективы были самые радужные, но тут для венгерского виноделия наступила черная полоса. Началось все с того, что в 80-х годах 19 века эпидемия филлоксеры принялась методично уничтожать посадки винограда. Дальше - хуже: Первая, а затем и Вторая мировые войны, вступление страны в социалистический строй, развал Советского Союза, на который приходилась основная доля экспорта вина Венгрии, «перестройка», оставившая на какое-то время государственные хозяйства без владельца… Двадцатый век удачным для виноделия страны точно не назовешь. Правда, уже в 60-х годах венгерские вина стали потихоньку «восставать из пепла», а с 1990 года на токайские поместья начали обращать внимание британские, испанские и другие европейские инвесторы. В 93-году даже было создано несколько совместных предприятий! Именно значительные суммы частных инвестиций позволили возродить виноделие страны и былую славу вина Венгрии: новейшие технологии и ультрасовременное оборудование дали возможность производить высококлассные напитки. Правда, площадь виноградников значительно уменьшилась по сравнению, например с 60-ми годами (крупным производителям пришлось до минимума сократить виноградники, урожай которых ранее шел на изготовление дешевых вин), зато качество венгерских вин теперь выше всяких похвал!

Неудивительно, что сегодня страна является одним из ведущих изготовителей вина. Учитывая скромные размеры самой Венгрии, ее доля в мировом объеме производства невероятна! Да и масштабы деятельности поистине впечатляют. На территории государства находятся три крупных винодельческих региона: Альфольд (считается, что Альфольд - это край полусухих и сладких белых вин), который расположен южнее Будапешта и на который приходится почти половина винодельческого производства страны, Эгер (там производятся ценные красные венгерские вина) и уже известный нам Токай, где делают самое знаменитое вино Венгрии (преимущественно белое). Области эти подразделяются на 22 субрегиона, каждый их которых бережно хранит свои самобытные обычаи и традиции. В стране даже есть собственный Национальный музей виноделия!

Площадь земель, занятых сортовым виноградом, превышает 127000 гектаров, а ежегодный объем производства составляет 3,34 миллиона гектолитров, но, судя по всему, это только начало. Беспрестанные научные исследования, направленные на улучшение качества вин, в сочетании с давними и глубокими традициями дают ошеломительный результат. В Венгрии изготавливают самые разные сухие, полусухие и сладкие вина (и красные, и белые), а также оригинальное игристое вино венгерское и отличное венгерское десертное вино.

Венгерские вина производятся как из международных сортов винограда (Каберне Савиньон, Савильон Блан, Пино Нуар, Шардоне, Мерло, Рислинг и других), так и местных (Белый Мускат, Кадарка, Фурминт, Черсеги Фесереш, Цирфандли Харшлевелю, Леаника, Эзерьо, Мезесферг). Причем автохтонные венгерские сорта не уступают известным по всему миру «коллегам»: тот же фурминт, к примеру, мало того, что дает особую сочность и неповторимый аромат вину, так еще и имеет потенциал благородного гниения. А поздносозревающий харшлевелю славится высокой урожайностью и прекрасной кислотностью.

Оттенки вкуса во многом зависят от особенностей почвы и климата в том районе, где была выращена лоза. В южных и западных частях страны изготавливают восхитительные белые венгерские вина с ярким, мощным букетом из таких сортов, как, Шардоне, Гевюрцтраминер, Совиньон Блан, Пино Гри и Черсеги Фесереш. В районах городов Сескарда и Эгера производят широко известное венгерское вино «Бычья кровь», с которым связана интересная легенда. Согласно этой легенде, венгерские войска проявили запредельную отвагу в боях с армией Али-Паши за Эгер в 16 веке, и тогда среди турков стали ходить слухи, что венгры перед сражениями пьют свежую бычью кровь, придающую им невиданную силу. Искренне надеюсь, что никто не решился «последовать примеру», потому что бесстрашные воины, как Вы понимаете, так называли свое любимое венгерское вино.

В Эгере и Сексарде (а также на Среднедунайской равнине и в Куншаге) делают еще одно знаменитое вино Венгрии - Кадарку. Одноименный сорт красного винограда считается едва ли не лучшим в стране, а вина из него отличаются насыщенной пряностью, приятной танинностью и большим потенциалом выдержки.

На побережье озера Балатон изготавливают белое венгерское десертное вино с умопомрачительным насыщенным ароматом. А вот район Шомло с его вулканическими почвами знаменит концентрированными винами из купажа Фурминта, Юхфарка и Харшевелю. Согласно преданию, предварительно выпитые вина из этой области дают гарантию зачатия наследника в первую брачную ночь - научных доказательств данная гипотеза, увы, пока не получила.

Северо-восточная часть Венгрии славится винами из распространенных сортов Цвайгельт, Блауфранкиш и Кекопорто, но настоящее сокровище тех мест - это, конечно, Tokaji Aszu. Токайские вина Асу производятся из сортов Фурминт, Мускат и Харшевелью в соответствии с уникальной, не имеющей аналогов в мире технологией. Виноград обязательно должен быть поражен благородной плесенью - если же погодные условия этому не благоприятствуют, венгерское вино Токай Асу не изготавливают. Плесень на ягодах «асу» появляется из-за сырости в период «бабьего лета», после дождей и туманов. Но когда погода улучшаются, ягоды не гниют, а только становятся слаще, увяливаются, или даже превращаются почти что в изюм. Таким образом концентрация ягодного сока в вине достигает 40-60%, представьте только!

Любопытный факт: в соответствии с преданием старины глубокой, происхождение токайских вин, как и популярность «бычьей крови» связано с войнами против турков. Якобы однажды, в эпоху династии Ракоции, жителям Токая пришлось спешно готовиться к бою. Тут уж, понятное дело, не до сбора урожая - вот его и отложили на неопределенный срок. Когда же виноделы вернулись к своим прямым обязанностям, они обнаружили пораженные грибком грозди. И неожиданно выяснилось, что качество вина из такого винограда отменное! Что ж, если все эти легенды не беспочвенны, агрессивным туркам стоит сказать «спасибо», причем не только венгры должны быть благодарны - вина «токайского типа» производятся сейчас по всему миру. А вот в самом Токае, кстати, технология изготовления вина уже давно, несколько веков, находится под строгим контролем государства.

Но на Токае, как говорится, свет клином не сошелся, и токайскими экземплярами венгерские вина отнюдь не исчерпываются. Вина Венгрии крайне разнообразны, и попробовать их - долг каждого уважающего себя винного гурмана. А чтобы разобраться в этом многообразии, надо знать основную классификацию. Классификация венгерских вин хоть и нуждается еще в доработке, но неукоснительно соблюдается всеми местными виноделами.

К категории Külőnleges minőségű bor относится вино из Венгрии высшего ранга, контролируемое по происхождению. Это венгерское десертное вино отличается превосходным качеством. В группу Minosegű bor входят марочные вина, которые также могут похвастать отменными вкусовыми характеристиками. Категория Taibor - это так называемые местные вина Венгрии, и, наконец, к четвертому типу классификации относятся столовые венгерские вина, соответствующее классу Vin de pays. Такие напитки поступают на международный рынок в литровых бутылках. Иногда еще в отдельную классификационную группу выделяют токайские вина Aszu, о которых мы говорили выше.

Помимо основной маркировки, следует быть внимательнее к дополнительным надписям на этикетке. Так, обозначение Fehér указывает на то, что перед Вами белое венгерское вино, а Vőrős - на то, что красное. Надпись Száraz обозначает сухое вино, Félszáraz - полусухое, Félédes - полусладкое. Pezsgő - это игристое вино венгерское. На сортовых винах ставятся отметки Hárslevelü, Furmint, Muscat, а венгерские вина, произведенные путем купажа, называются Bikavér.

Вкусу потакай, пригуби Токай!

Ориентация венгерской винодельческой промышленности на экспорт имела место всегда: в эпоху государственной монополии доля экспортного производства достигла 60%. Сейчас на мировой рынок из Венгрии поступает около 40% произведенного вина, причем значительную часть составляют небутилированные венгерские вина. Такой успех определяется высоким качеством продукции в сочетании с относительно невысокими ценами. Основными покупателями вина Венгрии являются восточно-европейские страны, страны Балтии и Скандинавии, Канада, США, а в последнее время этот список готова пополнить и Россия.

Нельзя сказать, что в нашей стране венгерские вина сегодня представлены в достаточном количестве: рестораны, равно как и магазины пока опасаются увеличивать объем поставок вина из Венгрии, ведь долгое время в Россию поступали не самые лучшие образцы. Венгерские вина в России купить пока не так просто, но перспективы утешительные: в настоящее время буквально происходит второе рождение венгерских вин на российском рынке. В большинстве своем это, конечно, токайские вина, но истинные гурманы уже хорошо знакомы и с другими венгерскими напитками.

Да, вино из Венгрии неправильно было бы сравнивать с продукцией таких титанов виноделия, как Франция, Италия или Испания (хотя многие венгерские вина ценятся ничуть не меньше, чем их бургундские или бордосские конкуренты), но в своей категории Венгрия сейчас уверенно претендует на лидерство. Например, лучшие вина Токая стоят недешево, но все же существенно меньше, чем французский сотерн - а качество, между тем, равноценно! Особенно приятно, что вина Венгрии не теряют свою самобытность, а поэтому своих поклонников из числа людей с неординарными предпочтениями они найдут всегда. Насыщенный аромат, оригинальный вкус, приятная сладость и приличная крепость венгерских вин способствуют увеличению популярности напитков с каждым днем.

Поразительны венгерские вина и своей универсальностью: эти напитки (особенно токайские вина с их всевозможными категориями сладости!) великолепно сочетаются практически со всеми блюдами не только венгерской, то и международной кухни.

Венгерские вина можете купить в нашем магазине. Не отказывайте себе в удовольствии открыть мир этих потрясающих напитков!