Супы из сёмги: рецепты приготовления вкусных блюд. Готовим рыбный суп из семги

Вкусный, и быстрый суп из семги или форели с рисом разнообразит ваше меню, приготовить для праздника его можно из стейка красной рыбы, а в будние дни из хвоста и голов лососевых. За рецепт и пошаговые фото супа из семги благодарим Светлану Бурову:

Суп рыбный из сёмги или форели

Такой лёгкий и быстрый в приготовлении суп можно варить из любой рыбы: речной – судака, толстолобика, сазана, леща…; морской – горбуши, кижуча, форели.… То есть любой на Ваш вкус.

В своём варианте вкусного супчика я предлагаю сёмгу.

Варится такой суп очень быстро.

Для рецепта супа из семги потребуется:

  • Сёмга – 1 стейк (можно использовать для рыбного супа брюшки),
  • Картофель – 3 шт.,
  • Лук репчатый – 2 шт.,
  • Морковь – 1 шт.,
  • Масло растительное – для обжарки овощей,
  • Рис – 5 ст. ложек,
  • Соль – по вкусу.
  • Лавровый лист – 2 шт. (на ваше усмотрение),
  • Зелень – 1 пучок.

Как приготовить суп из семги или форели

Для приготовления рыбного супа из лосося наливаем в кастрюлю воды, ставим на огонь. Доводим до кипения.

Картофель, лук, морковь - чистим.

Видео рецепт с канала Ютуб:

Суп из лосося по рецепту Сержа Марковича

Суп из семги считается одним из самых вкусных рыбных блюд. Для приготовления данного блюда нам понадобится:

  • Несколько ломтиков свежей рыбы.
  • Луковица средних размеров.
  • Пара морковин.
  • Картофель (5-6 штук средних размеров).
  • Черный перец.
  • Вода.
  • Соль и специи по вкусу.
  • Лавровый лист.
  • Зеленый лук.

Что вы знаете о семге?

Семга - разновидность лосося, который обитает в Балтийском море, поэтому изначально данное блюдо пошло из Финляндии. Суп из семги представляет собой аналог обычной ухи, однако имеет нежный вкус и не терпит острых специй. Поэтому сравнивать с подобными блюдами данный суп нельзя. Главным ингредиентом является семга. Около половины веса в рыбе занимает жир. Также следует помнить, что в семге содержится большое количество белка, которое при сочетании определенных ингредиентов, может увеличиться, за счет чего суп из семги приравнивается к высококалорийным блюдам.

Следует помнить, что у рыб, выращенных на фермах калорийность меньше, чем у рыб, которые обитали в естественной среде. Мясо из семги наполнено полезными компонентами амега-3. Данные компоненты полезны для нормального функционирования внутренних органов. В отличие от обычного белого мясо, данный продукт содержит жирные кислоты, которые укрепляют стенки сосудов. Это очень полезно для кровообращения организма, а также для сосудов головного мозга. В медицине данное мясо помогает улучшению обмена веществ, предотвращает возникновению инфаркта миокарда и нормализует работу печени и почек. Поэтому рыбный суп из семги используется во многих оздоровительных учреждениях.

Готовим вкусный суп

Как приготовить суп из семги? Для начала необходимо разделать рыбу. В этом деле нельзя переусердствовать. Лучше всего рыбу разделить на четыре составляющих. Хвост, плавники и голову сразу же необходимо отделить, а оставшуюся часть выпотрошить. Для супа подойдет вырезанное с общей массы филе, а для большего навара, ложится голова, от которой предварительно отделяются жабры. Рецепт супа из семги довольно прост и стандартен. Необходимо налить в кастрюлю воду и положить готовые части рыбы в воду.

Для наваристого бульона, семгу необходимо варить около 30-35 минут, а в течение этого времени убирать пенку с поверхности воды. Затем необходимо нарезать морковь маленькими кубиками. Морковь добавляется в суп только после удаления ненужных частей рыбы из бульона. Для лучшей фильтрации суп можно процедить через марлю. Затем нужно порезать мелкими кубиками картофель и луковицу. Данные ингредиенты добавляются в суп из семги через 10 минут после добавления морковки.

Следует помнить, что варить необходимо на среднем огне. Картошка варится около 30 минут, она должна развариться в супе и приобрести некое подобие каши. Далее ложатся куски рыбы. После добавления основных компонентов следует добавить соль по вкусу, лавровый лист, специи и перец. Зеленый лук добавляется после 5 минут кипения. Далее выключаем газ и даем супу из семги настояться 20 минут. В заключении можно заранее разлить суп по тарелкам и красиво украсить.

Для украшения супа из семги можно использовать любую зелень, а также молочные продукты. Стандартным вариантом является добавление чайной ложки сметаны в середину налитого супа и украшение небольшим пучком зелени сверху. Некоторые гурманы предпочитаю добавлять половину вареного яйца в тарелку. Также сметану и яйца можно добавлять отдельно.

Рыбный суп с добавлением сливок

Во многих элитных ресторанах суп подается вместе с приправой карри и с отдельной тарелкой экзотической зелени. Так же большой популярностью на западе пользуется суп из семги со сливками. Для данного рецепта существует определенный способ подачи бульона, который предварительно варится вместе со сливками. Суп с семгой и сливками считается элитным и пользуется большой популярностью. Также широко распространен сливочный суп. Здесь способ приготовления кардинально отличается от стандартного метода.

В качестве основы бульона используется 500 миллилитров сливок, которые кипят вместе с кусочками рыбы. Данный бульон заправляется отдельным овощным соусом. Приятный запах и нежный вкус - главные особенности сливочного супа с семгой. Истинные ценители вкуса перед варкой бульона предпочитают промариновать мясо вместе со специями, а потом уже приступать к основному приготовлению. Данная процедура придает супу остроту, однако сохраняет пикантный аромат.

Суп из семги прекрасно подойдет в качестве основного блюда на любом застолье и, несомненно, станет главным украшение праздничного стола.

Рыбный супчик или уху можно приготовить практически из любого сорта рыбы, но самым нежным считается рыбный суп из семги. Вариантов приготовления этого полезнейшего первого блюда множество. Рассмотрим несколько самых популярных.

Из головы семги с пшеном

Это один из самых распространенных рецептов рыбного супа из семги. Это бюджетное блюдо порадует отличным вкусом и наваристой ароматной юшкой.

Рыбный суп из головы семги (можно использовать форель или лосось)

  • 1 голова семги;
  • 1 луковица;
  • 4 клубня картошки;
  • 1 морковь;
  • 0,5 ст. хорошего пшена;
  • 1 пучок свежего укропа;
  • 1 лаврушка;
  • немного сольки, перчика.

Чтобы приготовить рыбный супчик из головы, предварительно промываем, удаляем жабры, глазные яблоки и вымачиваем голову в чистой воде, чтобы ушла вся кровь.

Опускаем голову в кастрюлю с тремя литрами воды, после закипания варим бульон полчаса. Полученную юшку процеживаем, возвращаем в кастрюлю, повторно доводим до кипения.

Картофель очищаем, режем кубиками, отправляем в кипящий рыбный бульон, добавляем немного соли. Через пять минуток закладываем нарезанную небольшими кубиками морковку и луковицу в рыбный суп из головы семги.

Пшено промываем горячей водой, иначе оно будет горчить, и замачиваем минут на 15. Добавляем в суп через пять минут после морковки. Перемешиваем, добавляем лаврушку, солим, перчим по вкусу.

Разливаем суп с пшеном по тарелкам, дополняя кусочками мяса, снятыми с головы семги.

Сливочный с рисом

Японский вариант супа из лосося и риса. Для блюда также подойдет филе семги или любого другого вида красной рыбки.


Японский суп из лосося, риса и нори

Ингредиенты для приготовления:

  • 300 г свежего лосося;
  • 100 мл нежирных сливок;
  • 100 г длинного риса;
  • 3 ст.л. соевого соуса;
  • 1 пластинка нори;
  • 2 щепотки морской сольки;
  • 2 веточки зеленого лука.

Приготовление:
Чтобы сварить сливочный суп с рисом, необходимо промыть, хорошенько обсушить рыбное филе. Лосось нарезаем средними кубиками, опускаем в кастрюлю с литром воды, варим около 10 минут.

Рис необходимо должным образом подготовить, чтобы он не сделал бульон слишком клейким. Крупу несколько раз промываем и замачиваем на несколько минут в холодной воде.

Добавляем рис в бульон, перемешиваем, солим, варим практически до готовности крупы.

Лист нори ломаем на кусочки, отправляем в кастрюлю с рисом и рыбой. Готовим суп еще 3 минуты, добавляем соевый соус, отставляем кастрюлю в сторону. Перед подачей настаиваем 10 минут.

Разливаем суп в пиалы, заправляем сливками любой жирности, посыпаем рублеными перьями зеленого лука.

Уха из супового набора красной рыбы

Уха из хвоста и хребта красной рыбы получается наваристой и имеет достаточно низкую калорийность. Так что её можно назвать диетическим блюдом, которое можно есть, не опасаясь набрать лишний вес.


Уха из хвоста и хребта красной рыбы

Ингредиенты для приготовления:

  • 1 хвост и хребет красной рыбы;
  • 1-2 томата;
  • 2-3 клубня картошки;
  • 1 морковка;
  • 2 лаврушки;
  • 1 репчатая луковица;
  • 0,5 ч.л. сольки;
  • 0,5 пучка свежей зелени;
  • 1 небольшой стручок чили.

Приготовление:

Варить рыбный бульон можно из суповых наборов, обычно состоящих из хребта и хвостов. Обрезь тщательно зачищаем от кожи, срезаем плавники и несколько раз промываем.

Картошку очищаем, крупно нарезаем. Морковку с луком чистим, режем мелкими кубиками.

Рыбу и овощи складываем в кастрюлю или казан. Добавляем лавровый лист, целый стручок чили, солим по вкусу. Заливаем продуты горячей водой, ставим на огонь. Когда после закипания, появится шум, снимаем его специальной ложкой. Прикручиваем нагрев до среднего, варим суп в течение четверти часа.

В кастрюлю с ухой добавляем нарезанные дольками томаты, рубленую свежую зелень, варим уху еще 5-7 минут. Отключаем нагрев, немного настаиваем суп под крышкой.

А, чтобы лучше раскрыть вкус блюда, перед настаиванием вливают в кастрюлю 50 г водки. Но это делают, если блюдо предназначено исключительно для взрослых.

К рыбной ухе подают чеснок, чили и другие пряные приправы с пикантным вкусом.

Из форели и стручковой фасоли

Отличным вариантом легкого обеда станет питательный и вкусный суп из форели с овощами, как на фото.


Суп из филе форели со стручковой фасолью, картофелем и сельдереем

Ингредиенты для приготовления:

  • 400 г форели (филе);
  • 1 морковка;
  • 50 г порея;
  • 3 картошки;
  • 1 репчатая луковица;
  • 1 стебель сельдерея;
  • 50 мл постного маслица;
  • 50 г спаржевой фасоли;
  • 3-5 зерен душистого перца;
  • немного черного перчика и морской соли.

Приготовление:
Рыбу тщательно промываем холодной водичкой, опускаем в кастрюлю с холодной водичкой, варим при сильном нагреве до образования накипи, которую сразу убираем шумовкой. Нагрев уменьшаем, варим бульон около 40 минут. Извлекаем рыбу, режем её порционными кусочками.

Очищаем картофель, нарезаем средними кубиками, опускаем вариться в рыбный бульон.

Тем временем очищаем лук, морковь. Порей рубим колечками, лук-репку – мелкими кубиками. Выкладываем в сковородку с разогретым постным маслом, обжариваем при сильном нагреве до румяности. Добавляем к содержимому нарезанную кубиками морковку, перемешиваем, следом добавляем нарезанный черешок сельдерея. Обжариваем овощи еще 3-5 минут, приправив их солью и черным перцем.

Перекладываем содержимое сковороды в кастрюлю с супом, перемешиваем. Через 10 минут добавляем предварительно нарезанную и отваренную стручковую фасоль, перец-горошек, варим еще 10 минут.

Под конец приготовления добавляем форель, перемешиваем, подаем к столу.

Практически невозможно испортить, но все же необходимо учитывать некоторые моменты:

  • если нужно получить суп с ярко выраженным вкусом, то используйте только филе;
  • когда варите бульон из головы, обязательно удаляйте жабры, иначе бульон может помутнеть и источать неприятный запах;
  • если нужен наваристый бульон для рыбного супа, варите его из голов, хребтов или брюшек;
  • в любом рецепте сливочного рыбного супа сливки можно заменить молоком;
  • блюдо получится вкусным и полезным только из свежей рыбы;
  • сделать блюдо сытнее поможет крупа: рис, гречка, пшено или манка.

Супы из семги можно по праву назвать царским блюдом. Они готовятся очень быстро из простого набора ингредиентов. А, какой рецепт приготовить, выбирать вам. Приятного аппетита!

Семга – королева среди рыб. Суп, приготовленный из семги – король среди первых блюд!

Царские эпитеты семга заслужила благодаря принадлежности к деликатесам и неимоверно нежному вкусу. Однако, главная ценность благородной рыбы заключается в накопленных ею минеральных веществах. И, не смотря на то, что это жиросодержащий продукт – диетологи «прописывают» ее даже тем, кто ведет борьбу с избыточным весом.

Но существовали времена, когда семга не считалась деликатесом и едой для гурманов. Например, в Шотландии, где реки были переполнены красной рыбой, батраки нанимались на работу только при условии, что их дневной рацион не будет содержать семгу.

Сегодня семга стала «аристократкой». Ее подают в тех домах, где нужно подчеркнуть высокий статус хозяев. А дорогие рестораны считают долгом иметь лососевые блюда в своем изысканном меню. Но эта прирученная хищница не погордилась стать завсегдатаем и обычных домашних застолий.

Особой популярностью пользуются супы из семги. И даже, если основным ингредиентом в ухе выступает не филе, а голова, брюшко, плавники или хвост, супчик нисколько не теряет царского вкуса.

Итак, сегодня в нашем меню – суп из семги. И лучшие рецепты посвящены ему.

6 рецептов как приготовить суп из семги


Рецепт 1. Сливочный суп с семгой

Семга и сливки – базовые ингредиенты традиционных супов из рыбы у скандинавских народов. Они прекрасно дополняют друг друга, рождая удивительно нежный вкус. Мы разнообразим рыбный суп мидиями. А подавать его будем с румяными крутонами, приправленными травами Прованса и маслом из тыквенных семечек.

На 4 порций супа понадобится: полкилограмма семги (можно обрезь для бульона), 400 г сливок 33%, 100 г мидий, 300 грамм картофеля, 100 грамм лука, 100 грамм морковки, 100 грамм болгарского перца, 7 помидоров черри, 5 веток тимьяна, щепотка мускатного ореха, пару зубиков чеснока, 50 грамм масла сливочного; соль, перец, сладкая паприка, укроп – по вкусу. Для крутончиков: хлеб тостерный, масло тыквенное, паприка красная, прованские травки, чеснок сухой.

  1. Приготовление начинается с запекания овощей в кастрюле, которая будет нам готовить суп. Предпочтительнее брать ту, у которой толстое дно. Из подготовленных продуктов взять одну небольшую морковку, луковицу и чеснок. Морковь порезать толстыми «шайбочками». С лука снять только первую «одежку», остальные золотые слои оставить для большего аромата. Разрезать на половинки. Чеснок почистить и тоже разделить пополам. Все овощи выложить в пустую кастрюлю срезами вниз. Припечь на большом огне, пока не появятся хорошо прирумяненные следы.
  2. Печеные овощи залить литром холодной воды. Семгу (хребет и брюшко) положить в кастрюлю. Веточки свежего тимьяна и укропа, смотанные ниткой в пучок, отправить туда же. Довести до кипения и варить около 15 минут. Огонь слабый.
  3. Из рыбно-овощного бульона достать рыбку и зелень. Процедить через мелкое ситечко и вернуть чистый наваристый бульон назад в кастрюлю. Положить в него мелко порезанный картофель и снова на плиту. Если в бульоне варилось филе семги – его отложить, и присоединить к супу уже в самом конце, вместе со сливками.
  4. Оставшиеся сырые овощи помыть, почистить, порезать красивыми кубиками (черри на половинки) и обжарить на сливочном маслице три минуты. Всю эту разноцветную компанию отправить в суп. А также – орех мускатный, соль и перец. Вместо двух последних ингредиентов уху можно приправить пряной смесью «Лимонный перец», которая кроме соли и перца содержит лук, чеснок, сахар, кислоту и цедру лимона, куркуму. Заправленный бульон варить до полной готовности овощей.
  5. По окончания приготовления супа положить мидии, измельченные зубики чеснока и зелень. Последний ингредиент – сливки. Как только сливочный суп закипит, снять с горячей поверхности.
  6. Формочками для выпечки вырезать из хлеба сердечки. Смазать крутоны маслом, присыпать прованскими травами, чесноком, паприкой и поместить горячую в духовку. Пожарить до хрустящей корочки.
  7. Подавать сливочный суп с каплями тыквенного масла и романтическими греночками.

Рецепт 2. Суп из головы семги

Насыщенным и густым бульон получается из рыбьих голов. А в голове большой семги еще и мяса много. Поэтому изысканный суп с ароматом и вкусом натурального лосося удивит своей незатейливостью и станет любимым блюдом не только повседневных трапез, но и к праздничному столу его подать будет не стыдно.

На 3-4 порции супа понадобится: одна голова семги, 3 картофелины, две луковицы, морковка, по 1 пучку зелени укропа и петрушки, 50 г водочки, сливочное масло для обжарки овощей, лавровый лист, душистый, черный перцы и соль – по вкусу.

  1. Суп из головы семги можно легко испортить, если предварительно не удалить жабры. Поэтому приготовление ухи нужно начать именно с тщательной обработки головы.
  2. Вычищенная и вымытая голова закладывается только в холодную воду. Чтобы она сварилась и отдала бульону аромат и все соки, ей потребуется 20 минут. Периодически следует снимать пенку, чтобы бульон не потерял прозрачность.
  3. В это время займемся овощами. Одну луковицу и клубни картофеля очистить и нарезать ровными, пропорциональными кубиками. Лук – мелкими, картофель – средними. Петрушку и укроп вымыть и мелко нашинковать. Половину зелени, лук, картофель переложить в отдельную миску.
  4. Вторую луковицу и морковку почистить, помыть и нарезать тоже в форме кубиков. Обжарить до легкого «румянца», используя сливочное масло. В конце – приправить перцем. Пережаривать овощи не стоит – они потеряют аромат.
  5. Голову достать из кастрюли и разобрать. Бульон процедить через марлю и перелить в чистую емкость. Вернуть на плиту, но огонь убавить, чтобы жидкость сильно не кипела. Посолить.
  6. Как только появятся пузырьки кипения, выложить в кастрюлю сырой лук, картофель и часть зелени. Суп должен свариться до полуготовности (около 15-20 минут). Добавить лаврушку, душистый перец и обжаренные овощи. Довести до готовности и можно возвращать в бульон мясо из головы (если голова маленькая – всю целиком). Как только уха снова начнет закипать – влить водку. Дать ей закипеть вместе с супом.
  7. Готовый суп из головы семги разлить по глубоким тарелкам, посыпать оставшейся зеленью и подать к столу с хрустящими хлебцами.

Рецепт 3. Норвежский суп с семгой

Уха по этому рецепту – традиционное блюдо северной страны, на котором взращивались великие и славные воины – викинги. Питательный и полезный суп из семги обеспечивал их силой, повышенной выносливостью и стойкостью перед врагом.

Для кастрюли объемом 3 литра понадобится: голова, хребет, кожа семги, 300- 400 г стейка семги, 1 лук порей (без перьев), 1 репчатый лук, морковка, 3 картофелины, 4 шт. средних томатов, столовая ложка муки, 2 ст. ложки растопленного масла сливочного, 200 мл сливок (жирных), черешок сельдерея; лавровый лист, соль, душистый перец, укроп – по вкусу.

  1. Традиционно норвежская уха готовится на рыбном бульоне. Поэтому, прежде всего, следует подготовить рыбу: хребет, кожу промыть, из головы достать жабры и тоже хорошенько вымыть под проточной водой. Выложить все в кастрюлю и залить фильтрованной холодной водой. Постоянно снимая пену, довести бульон до кипения. Долго варить лососевую рыбу не стоит. Ее мясо очень нежное, и уже через 20 минут кипения может стать жестким, потерять питательные и вкусовые качества.
  2. Когда пена прекратит образовываться, положить в кастрюлю луковицу и одну очищенную от кожуры картофелину. Пять минут покипятить и отдать супу лавровый лист, душистый перчик. Бульон варится до готовности картошки. На это потребуется 20 минут, что оптимально и для рыбы.
  3. Готовую картофелину достать из супа и размять в пюре с помощью блендера. Чтобы масса получилась однородной, добавить немножко бульона.
  4. Бульон процедить. Рыбные косточки разобрать, выбрав из них мясо. В наваристую жидкость выложить картофельное пюре и снова поставить на огонь.
  5. Сельдерейный стебель и лук порей промыть, нарезать тонкими полосками и обжарить до мягкой золотистости на сливочном масле. Ароматное масло с луком отправить в кастрюлю к ухе. Сюда же положить протертые помидоры без кожицы и морковку с картофелем, нарезанные суповыми кубиками. Варить овощи под крышкой 15 минут.
  6. Приготовить заправку. Муку подсушить на сковородке, добавить к ней сливочное масло и обжарить. Заправку разбавить 200 граммами бульона и тщательно размешать до однородности, чтобы не было комочков. После закипания ввести теплые сливки, дать еще раз закипеть и залить сливочную заправку в суп с овощами. Хорошо перемешать.
  7. Стейк семги разрезать на удобные кусочки, положить в кастрюлю, закрыть крышкой и убавить огонь. Суп не должен кипеть! Если рыба будет не вариться, а тихо томиться – рыба приобретет нежный вкус, и суп от этого только выиграет.
  8. Готовому супу дать настояться 40 минут. Но подают его горячим (подогретым). Ароматный норвежский суп с нотками томата и сливочной нежностью приправляется свежим укропом и тончайшим ломтиком лимона.

Рецепт 4. Сырный суп с семгой

На 4 порции супа понадобится: 400 грамм семги, 200 грамм плавленого сыра, 100 грамм шпината, 1 лук репчатый, 1 сладкий перец, 1 картофелина, чайная ложка сладкой паприки; соль, молотый перец – на вкус, растительное (или сливочное) масло для обжарки.

  1. Стейки семги очистить, хорошо промыть, сбрызнуть соком лимонным и дать постоять 5-10 минут. Рыбу залить двумя литрами холодной воды и поставить на среднюю температуру вариться. В процессе кипения не забывать снимать образовывающуюся пенку. Бульон готовить не больше 20 минут.
  2. Мясо рыбы отделить от косточек и разобрать на удобные кусочки.
  3. Луковицу, морковку и перец помыть, очистить и нарезать равномерными небольшими кубиками.
  4. Овощи обжарить на масле. Как только зазолотится лук – снять с плиты. Не пережаривать.
  5. Картофель почистить и тоже нарезать для супа в форме кубиков.
  6. Прижаренные овощи и картофель переложить в кастрюлю с готовым бульоном. Когда в супе появятся пузырьки кипения – положить плавленый сыр. Накрыть крышкой и держать на плите с умеренным огнем до готовности картофеля.
  7. В готовый суп добавить порезанный шпинат, затем кусочки семги. Посолить, поперчить и всыпать молотую паприку. Еще пару минут отвести супу для полной готовности. Как закипит – снять с горячей поверхности.
  8. Вкусный, нежный и бархатистый суп с плавленым сыром, семгой, и шпинатом готов.
  9. Большего аромата такому супу придадут крутоны с чесноком.

Рецепт 5. Праздничная солянка с семгой

Эта солянка с красной рыбой украсит любые будни. Готовится легко, быстро насыщает и оставляет послевкусие праздника.

На 4 порции супа понадобится: суповой набор из одной семги, 300 грамм семги (можно часть заменить осетриной, судаком), 3 маринованных белых гриба, 2 лимонных колечка, 2 соленых огурчика, 10 маслин б/к, маленькая баночка оливок б/к, луковица, 2 ложки растительного масла, по столовой ложке каперсов и муки, половина стакана огуречного рассола, 2 ложки томата-пюре, специи по вкусу (перец горошком, соль, лаврушка, укроп и петрушка).

  1. Из хребта, плавников и хвоста приготовить 1 литр наваристого бульона.
  2. В отдельной кастрюле, где будет готовиться солянка, обжарить измельченный лук, довести его до румяного цвета с помощью муки. Влить процеженный бульон, огуречный рассол и все хорошенько размешать.
  3. Суп довести до кипения.
  4. Каперсы измельчить, белые грибы порезать красивыми кусочками. Положить в кастрюлю, пусть тоже закипят.
  5. Огурцы тонко очистить и нарезать кубиками. Рыбу вымыть, разобрать на кусочки, ошпарить кипятком и слегка припустить на сковородке с маслицем, огурцами и томатным пюре. Заправку выложить в суп и на медленном огне оставить пока не приготовится рыба. Специи добавить за пять минут до выключения газа.
  6. Презентовать так: в тарелочки для супа положить по кусочку рыбки, влить солянку, добавить лимонные слайсы, маслины и зелень.

Рецепт 6. Холодный суп из огурцов с семгой и базиликом

На 4 порции супа понадобится: 0,3 кг огурцов, 1/5 кг картофеля, свежий пучок базилика, 0,1 кг репчатого лука, 1 зеленый перец чили, 1/3 л белого вина, 300 мл сливок 35-38%, 200 мл молока, 60 мл уксуса, 60 мл масла оливкового, 20 г масла подсолнечного, 20 г масла сливочного, 40 г сахара, 4 горошин душистого перца, 5 г перца молотого, 1 лист лавра, 7 г морской соли.

  1. Лук почистить, порезать тонкими полукольцами. Поместить в еще не разогретую кастрюлю, добавить масло – растительное и сливочное. Обжарить. Холодная кастрюля будет нагреваться постепенно, и это позволит луку оставаться прозрачным во время жарки.
  2. Картофель почистить и нарезать ломтиками, желательно тонкими. Выложить к луку и тоже обжарить практически до готовности.
  3. Влить сливки, добавить соль с перцем, прогреть немножко.
  4. Чистым огурцам срезать хвостики, разделить на части и измельчить блендером. Молоко и перец без семян отправить к огурцам и пюрировать все вместе.
  5. В пюре выложить поджаренные картошку и лук. Все взбить в однородную гладенькую массу и отправить суп в холодильник.
  6. Зелень базилика обдать кипятком, положить в блендер, заправить оливковым маслом и взбить. Зеленую массу пропустить через мелкое ситечко.
  7. В кастрюлю с белым вином и уксусом положить горошины душистого перца, лаврушку, сахар и соль. Закипятить.
  8. В кипящий маринад переложить целое филе семги и сразу же выключить плиту. Не накрывая крышкой, дать настояться 30 минут.
  9. Семгу разобрать на небольшие кусочки. Удобно это делать вилкой.
  10. Суп из огурцов и семги подавать охлажденным.
  11. Презентация: разлить суп-пюре по тарелкам, выложить небольшие кусочки рыбы, сверху полить зеленым маслом из базилика.

Супы с семгой готовятся очень легко. Но все же – это царский деликатес, поэтому и относится к нему следует с должным уважением. Некоторые советы помогут заслужить расположение королевского величества.

  1. Вкуснее супов из семги, могут быть только супы из филе семги. Но, не смотря на это, бульон на головах/хвостах/плавниках получается более насыщенным и густым.
  2. Если в бульоне будет вариться голова, жабры удалять в обязательном порядке, иначе суп помутнеет и будет горчить.
  3. Суп из семги может быть приготовлен просто на рыбном бульоне, а можно его вкус разнообразить молоком, сливками, морепродуктами, овощами и белым вином.
  4. В качестве дополнительных ингредиентов в уху из семги также добавляют пшено, кус-кус, рис или лапшу-паутинку.
  5. Сливочные супы из семги будут всегда нежными, если придерживаться пропорции: на литр воды 100 г сыра. Вкус таких супов, как правило, подчеркивают гренками из белого хлеба.
  6. Покупая рыбу в супермаркетах, предпочтение лучше отдавать целой тушке. А уже из нее вырезать свежие стейки или разбирать на суповой набор.

Семга – рыба, из которой очень легко приготовить праздничное блюдо. Она принадлежит к тем продуктам, которые невозможно испортить. И даже если суп приправить лишь солью и перцем, вкус останется божественным. А уж если к семге в бульон положить палитру вкуса и цвета из других овощей и специй – забыть это блюдо уже не получится никогда.