Способы отличить метанол от этанола в домашних условиях. Отличия питьевого спирта от технического

Полез в интернет искать про Асептолин - искал ничего такого в описании препарата про спирт не написано:

1. Подготовка воды. В классических русских рецептах водки используется родниковая вода. Но жителям больших городов достать её непросто, поэтому мы обойдемся обычной бутилированной водой, которую можно купить почти в каждом магазине. Первое, что нужно знать – для водки не подходит кипячённая и дистиллированная вода , поскольку при кипячении и дистилляции вода теряет часть полезных веществ и плохо растворяет спирт.

Для домашнего производства водки используется вода, содержащая минимальное количество солей. Если вы покупаете её в магазине, то внимательно смотрите на этикетку, где указывается содержание солей. Еще советую обращать внимание на прозрачность и жестокость, чем мягче и прозрачнее вода, тем лучше.

2. Подготовка спирта. Естественно, что он должен быть только этиловым или медицинским. Разница между ними заключается в том, что медицинский спирт производится из этилового, он содержит небольшие примеси воды и других веществ на молекулярном уровне. Для производства водки подходит как этиловый, так и медицинский спирт, в нашем случае существенной разницы между ними нет.

Правильная подготовка воды и спирта

Прежде чем опробовать рецепт водки из спирта, необходимо подготовить воду. Идеальным сырьём является родниковая вода, но достать её в условиях мегаполиса нереально. Главное, чтобы она была живой. По этой причине дистиллированная и кипячёная не подходят, ведь в них уничтожены все микроорганизмы. Теряются полезные компоненты, которые способствуют растворению спирта. Можно прогнать через бытовой фильтр водопроводную воду, избавив её от хлорки, тяжёлых металлов и солей. Хорошим вариантом будет бутилированная вода с незначительным содержанием солей. При покупке стоит обратить внимание на прозрачность и мягкость. Притом вода должна быть прохладной.

Дополнительные ингредиенты

Ещё одной важнейшей составляющей, является глюкоза. Методика её изготовления довольно простая, даже в домашних условиях. Потребуется: один килограмм сахара и один литр воды. После смешивания компонентов, полученная смесь отправляется на медленный огонь и кипятится. Во время этого процесса будет образовываться белая плёнка, которую необходимо удалять. После того, как пена перестает появляться, смесь можно снимать с огня и использовать по назначению.

А вы знаете сколько Калорийность алкоголя?

  • Х - количество мл воды, которые необходимо добавить.
  • M – необходимая крепость конечного раствора;
  • Где N – изначальная крепость спирта;
  • P - изначальный обьем.

Вот к примеру, для получения 70 % спирта на баночку медицинского (100 мл) необходимо добавить 37 мл воды.

96*100/70-100=37 мл

Очевидно, что в результате перечисленных выше манипуляций, нередко можно получить довольно большой объем алкогольного напитка, который может оказаться лишним. Полагаем, в этом случае будет уместно вам сообщить, в каких пропорциях следует соединить воду и спирт, чтобы получить литр напитка (плюс/минус 50 мл).

Как развести 96% спирт, чтобы получить литр водки

Литр настоящей 40-градусной водки можно получить, если смешать 421 мл спирта и 607 мл воды.

В зависимости от очистки этила, то есть от степени очистки он делиться на медицинский, безводный, экстра, люкс, высшей очистки, первого сорта.

Спирт этиловый повышает чувствительность организма к транквилизаторам, а нейтролептики усиливают вызываемое им опьянение. При сочетании спирта этилового с пероральными противодиабетическими средствами производными сульфонилмочевины развивается гипогликемическая кома (потеря сознания, характеризующаяся полным отсутствием реакции организма на внешние раздражители, вследствие пониженного содержания сахара в крови). Имипрамин, ингибиторы МАО повышают токсичность спирта этилового, снотворные средства способствуют значительному угнетению дыхания, бутадион продлевает действие спирта вследствие задержки его окисления. Антабусный эффект вызванный угнетением активности ацетальдегидрогеназы (фермента, участвующего в разложении спирта), может быть вызван фенобарбиталом, фенацитином, амидопирином, бутамидом, изониазидом и бутадиеном. Спирт этиловый усиливает токсичность (повреждающее действие) нитрофуранов и способствует проявлению их антабусоподобного действия, снижает эффективность тиамина. При приеме внутрь инактивирует (подавляет активность) действие антибиотиков.

Описание препарата "

5. Сокращение численности гоев продолжается.

Водка из спирта почти готова. Осталось только разлить её, наполняя бутылки по самое горлышко, и плотно закрыть пробками. При доступе воздуха спирт будет испаряться. Советую дать напитку отдохнуть еще 1-2 дня, тогда его вкус будет оптимальным. Срок годности водки, приготовленной по этому рецепту, зависит от количества сторонних добавок. Если их нет, то водка может храниться неограниченное время.

Спирты - огромная группа химических веществ. Правда, в просторечии зачастую этим понятием обозначают этанол (этиловый спирт), который представляет собой бесцветную жидкость, обладающую бактерицидными и дезинфицирующими свойствами. Этанол активно используют для приготовления различных алкогольных напитков (чаще всего водки), в парфюмерии, медицине, электронике и прочих отраслях промышленности.

Стоит отметить, что качество спирта напрямую зависит от степени очистки и исходного сырья. Для создания пищевого этанола используется сырье, богатое углеводами: рожь, пшеница, кукуруза, овес, сахарная свекла, картофель, всевозможные фрукты, черная патока (меласса). При этом учитываются особенности компонентов. Элитные марки должны производиться изо ржи и пшеницы, а добавление мелассы, свеклы или картофеля качество снижает.

Разновидности

Этиловый спирт - это компонент, широко применяемый в алкогольной продукции. Поэтому именно он подпадает под требования стандартизации и на виды подразделяется согласно ГОСТам. Рассмотрим самые распространенные в нашей стране разновидности водочных спиртов «Люкс», «Экстра» и «Альфа». Кроме того, выявим их отличия, слабые и сильные стороны. Изучим их с точки зрения использования именно в водочных напитках.

В чем отличие спирта «Альфа» и «Люкс»?

Спирт «Альфа» представляет собой продукт из высококачественного сырья, прошедший эффективную очистку. Нужно отметить, что его изготавливают из зерновых культур. Как правило, это рожь и пшеница. Кроме того, спирт основан непосредственно на зерновом сырье и зерновых культурах, без добавления всевозможных химических добавок и химикатов.

Проводя сравнение спирта «Альфа» и «Люкс» также можно отметить, что водку из первого очень сложно встретить на прилавках наших магазинов, что нельзя сказать о втором. Хотя есть около 12 предприятий, которые используют в своей продукции только спирт «Альфа».

«Люкс» - это некая смесь, включающая в себя картофель и зерновые культуры. Интересным моментом является то, что его очень часто применяют при приготовлении бальзамов и лечебных настоек. Поскольку он почти универсален, его используют многие предприятия по изготовлению алкогольных напитков, водки в частности. В рейтинге качества он занимает второе место. Но все же нельзя однозначно сказать, что лучше. Спирт «Люкс» и «Альфа», как видно, имеют определенные достоинства.

«Альфа»

Спирт изготавливается из ржаных или пшеничных зерен, периодически из их смеси. При его производстве картофель не применяется. Ведь в этом продукте находится пектин, который и перерабатывается в последствии в метанол. В этом, пожалуй, и заключается главное отличие спиртов «Люкс» и «Альфа».

Что лучше? Конечно, чище продукт получается именно из «Альфы». Именно он является основой водок премиум и супер класса. Спирт в несколько этапов проходит очистку и является сырьем пятого поколения. И если вы задаетесь вопросом, какой компонент используется для водки «Финляндия» - спирт «Альфа» или «Люкс», то ответ очевиден - именно первый.

При этом для супер-премиум класса предполагается очистка как этиловой части, так и воды. Это важные этапы. Для него используется очистка драгоценными металлами или вода из уникальных источников.

«Люкс»

Продолжаем выяснять, что лучше. Спирт «Люкс» и «Альфа», как уже говорилось выше, в первую очередь отличаются составом. Первый изготавливается из зерна пшеницы с добавлением картофеля. При этом процентное соотношение крахмала - максимум 35 %, но он точно присутствует. В этом случае фильтрация проходит в несколько этапов. Этот спирт используется для сегмента премиум и преподносится всегда в виде продукта, произведенного по уникальной рецептуре.

К этому утверждению производителей с недоверием относиться не стоит, поскольку за счет эффективной технологии очистки у водки из «Люкса» вкус на самом деле неповторим.

«Экстра»

Изготавливается из картофеля и зерен пшеницы. В процентной доле соотношение намного выше, нежели у «Люкс», при этом не должно быть более 60 %. Это спирт массового потребления.

Водка из него не дотягивает до премиума по характеристикам своего содержания. Хотя она также качественна и обладает своими индивидуальными признаками. Для ее изготовления в зависимости от фирмы производителя используют всевозможные фильтрующие природные продукты и родниковую воду, придающие ей вкус.

Спирт высшей очистки

Мы выяснили, в чем отличие спирта «Альфа» и «Люкс», а также рассмотрели характеристики самой качественной этиловой продукции. Но забыли о спирте высшей очистки. Со всем своим претенциозным названием он как раз и проходит самую плохую фильтрацию и содержит различные эфиры и сивушные компоненты. Это спирт самого низкого сегмента, отличающийся невысоким показателем качества.

Вкусовые характеристики

Мы уже рассмотрели классификацию спиртов - «Альфа, «Люкс», «Экстра». Если говорить о вкусовых характеристиках водки, изготовленной из разного сырья, нужно понимать, что чем напиток дешевле, тем в него меньше находит натуральных компонентов. Например, «Люкс» и «Альфа» - это этиловый состав, изготавливаемый при естественном сбраживании из солода. Добавим сюда родниковую воду, несколько различных ингредиентов и получим прекрасный вкус, море позитива и отсутствие похмелья.

Иначе обстоят дела с «Экстра». Солод здесь замещается различными ферментами, при этом они не всегда органические, а вода - здорово если из местного родника или артезианского источника. Из такой основы получаются напитки, дарящие всю гамму проживания утреннего похмелья, зачастую имеют отдушку и резкий вкус и не отличаются эстетикой упаковки. Ну, и здесь очевидно, что лучший - спирт «Люкс» и «Альфа».

И главное их отличие в том, что на них сильно разнится ценник. «Люкс» и «Альфа» представлены дорогой водкой, в оригинальной таре, с брендированной упаковкой. Последний вариант представляет собой товар массового потребления и имеет невысокую стоимость, простую бутылку и невзрачную этикетку, поскольку принцип сегмента заключается эконом в том, что нет смысла переплачивать.

Все 3 вида этилового спирта не зря изобрели. Они удовлетворяют потребительскому спросу всякого бюджета и создают баланс. А покупателям только остается решать, желаем ли мы получить удовольствие от этого благородного напитка, не испытывая дискомфорта по утрам, или собираемся забыться, для чего и напиток попроще подойдет.

Проверка качества

Это на самом деле возможно. Для этого даже не нужно открывать бутылку. Необходимо просто взболтать жидкость прямо в таре. Количество пузырей и пены при взбалтывании должно быть очень небольшим, поскольку настоящий спирт предотвращает появление пены. Этого рода прием вам поможет определить качество водки, стоящей перед вами.

Похмелье

Спирт может быть очень качественным, при этом он все равно вреден. Что такое похмелье, а также каким образом оно сказывается на человеке? Это тот момент, когда алкоголь по организму перестал активно распространяться, и стал медленно перерабатываться. Этот процесс сопровождается сильной головной болью, головокружениями, обильной потливостью и тошнотой.

Возвращаясь снова к разновидностям спирта, нужно сказать, что от качественной водки похмелье будет гораздо слабее, нежели от некачественной водки. Поэтому если неизбежно употребление, то нужно пить проверенный продукт, поскольку последствия для организма в этом случае менее опасны.

Следующим важным аспектом является закуска. Она играет большую роль в переносимости человеком алкогольного опьянения. Не может быть точных советов, поскольку каждый организм совершенно уникален. Но закуска должна быть неслабой, умеренной, правда, и не особо обильной. Именно в этом случае получится безопасней всего преодолеть этапы опьянения.

Спирт – это основной ингредиент практически всех алкогольных напитков. Но для того, чтобы получить в итоге качественную, вкусную, а главное безопасную продукцию, необходимо выбирать правильный спирт.

Спирт может быть двух видов: этиловым и метиловым. Какой из них можно пить или употреблять в пищу, и каким цветом они горят, расскажем ниже.

Этиловый или этанол

Этиловый спирт бывает двух видов: пищевой и медицинский. Он пригоден для употребления в пищу, правда, перед этим его необходимо разбавить водой, иначе из-за высокой концентрации спирта можно получить серьезные ожоги пищеварительного тракта и ротовой полости.

Без специальных манипуляций, «на глаз» отличить метиловый спирт от этилового невозможно. Обе жидкости прозрачные, с характерным запахом, одинаковой плотностью. Правда метиловый имеет нейтральный аромат, который выражен довольно слабо и ощущается только при «принюхивании», тогда как пары этанола резче и шибут в нос.

Получают такой продукт путем перегонки сусла, предварительно прошедшего этап брожения. Так же можно получить его и самостоятельно в домашних условиях, правда, для этого необходимо использовать специальный дистиллят – самогонный аппарат.

Справка. Домашний самогон, приготовленный из качественного сырья и в соответствии с технологическими правилами, ничуть не уступает по качеству промышленному спирту.

Но стоит понимать, что при длительном употреблении этого этилового продукта в больших количествах может появиться алкогольная зависимость. Поэтому все напитки, приготовленные на его основе, необходимо употреблять в небольших количествах.

Метиловый или метанол

Метиловый или технический спирт, который в народе обычно просто называют метанолом – это промышленный продукт, использовать его в пищу ни в каких видах нельзя. Получают такую жидкость из легнина, муравьиного спирта и древесины.

Используют такой продукт для изготовления растворителей и формальдегида. При работе с таким веществом обязательно стоит соблюдать технику безопасности, так как метанол имеет сильный и едкий аромат, а также может вызвать сильные ожоги эпидермиса.

Справка. В организм всасывается технический спирт гораздо медленнее этанола, он разрушает нервную систему, вызывает сильные отравления, а также ухудшает зрение.

Именно поэтому, занимаясь самостоятельным изготовлением алкогольных напитков на спиртовой основе, очень важно использовать правильный продукт.

При покупке алкогольной продукции в магазинах с проверенной репутацией, риск отравления «паленым» продуктом в разы уменьшается. Чаще всего напитки с метиловым спиртом сбываются в ларьках, торговых палатках, с рук, в несанкционированных точках продажи и распития, а так же вблизи вокзалов.

Как определить вид?

Однако, для того, чтобы самостоятельно определить, какой именно вид спирта представлен, совсем необязательно нести его образцы в лабораторию. Существует несколько простых способов определения вида спирта:

  1. Все что необходимо это поджечь жидкость. Можно налить небольшое количество в любую емкость, а можно просто смочить край ватной палочки и поднести к источнику огня. Такой метод не требует использования каких-то специальных инструментов, а результат диагностики мгновенный. Этиловый спирт всегда горит только синим огнем, а вот пламя метанола — зеленое. Но это правило работает только для метилового спирта без лишних примесей.
  2. Есть еще и так называемая картофельная проба. Небольшой корнеплод тщательно очищают и промывают, затем разрезают на две части и обе кладут в банку. Заливают картофель спиртом и оставляют на 2 -5 часов. Если по истечению этого срока вода не окрасилась в розовый цвет, значит, спирт этиловый, и в дальнейшем его можно использовать.
  3. Можно добавить небольшое количество питьевой соды в сосуд со спиртом. Если в таре этанол, то сода окрасится в желтый цвет и осядет на дне емкости. Если же спирт метиловый, то она полностью растворится.
  4. Слегка подогревают спирт и добавляют в него пару гранул обычной марганцовки. Если жидкость качественная, то никаких изменений не произойдет. Если же был нагрет метанол, то при попадании в него марганцовки, он начнет сильно шипеть и пузырится.
  5. Если под рукой есть хороший промышленный градусник, то небольшое количество жидкости можно просто нагреть в металлической посуде. В тот момент, когда она начнет закипать и следует измерить ее температуру. Этанол кипит при 80 градусах, а метиловый спирт начинает закипать уже при 60 градусах.
  6. Проба Ланга или обесцвечивание жидкости. Для этого в небольшой емкости нагревают до 18 градусов исследуемую жидкость. Сюда сразу же вливают марганцовый настой и снимают все с огня. Теперь необходимо засечь время, которое займет окрашивание жидкости из темно-малинового цвета до светло-розового. Чем дольше этот процесс происходит, тем качественнее исследуемая жидкость. Оптимальным вариантом считается 10 – 20 минут. Для такой пробы потребуется 50 г спирта, 2 г воды и 0,2 мг марганцовки.
  7. Самым простым, но достоверным считается так называемое формальдегидное исследование. Все, что необходимо, это раскалить на сильном огне медную проволочку и опустить ее в емкость с жидкостью. Спустя 15 секунд медь извлекают и нюхают. Чем сильнее выражен аромат формальдегида, тем более низкокачественный спирт, а значит, и пить его ни в коем случае нельзя.

Внимание! Покупая алкоголь в случайных местах или, тем более, получив в подарок самодельный продукт, перед употреблением понюхайте его. Если запах покажется слишком резким, каким-то необычным, не поленитесь провести домашнюю экспертизу, чтобы не допустить тяжелого отравления.

Симптомы отравления и первая помощь

Если же метанол все же был употреблен, то об этом будут свидетельствовать:

  • мерцания перед глазами и ухудшение видимости;
  • сильная головная боль и головокружение;
  • сильные режущие спазмы в желудке;
  • тошнота и рвота.

Человек может также плохо ориентироваться в пространстве и терять сознание. В таких случаях незамедлительно нужно оказать первую медицинскую помощь:

  1. Вызвать неотложку и объяснить, что у пострадавшего сильное отравление метанолом.
  2. Необходимо напоить человека содовым раствором. Объем выпитой жидкости не должен быть менее 1500 мл.
  3. Необходимо очистись кишечник. Для этого сначала вызывают рвоту, а потом ставят клизму.

Для интоксикации и нейтрализации метанола пострадавшему каждые три часа дают выпивать по 50 мл слегка разбавленного этанола. Но заниматься домашним самолечением не стоит. Только в медицинском учреждении могут оценить степень отравления и оказать правильную помощь.

Отравление этиловым спиртом

Отравиться можно и этиловым спиртом, если превысить допустимую дозу употребления. Количество алкоголя, попавшего в кровь измеряется в промилле (‰) – условной единице, обозначающей 1/10 часть процента спирта на 1 литр крови.


Первая помощь при отравлении этиловым спиртом (похмелье)

Если пьяного тошнит, необходимо дать ему возможность очистить желудок как следует, при этом, если он в состоянии пить воду, нужно предлагать ее в достаточном количестве. Чем больше алкоголя исторгнет из себя организм на данном этапе, тем лучше. Важно следить, чтобы человек не захлебнулся питьем или рвотной массой. Наутро после того, как «пострадавший» проспится, ему понадобится:

  1. По таблетке ацетилсалициловой кислоты и анальгина (или аспирин + цитрамон) для снятия головной боли.
  2. Активированный уголь, энтеросгель или другие сорбенты.
  3. Обильное питье – минеральная вода, компот, хорошо спасают сладкие напитки, так как во время «возлияний» организм теряет глюкозу.
  4. Если есть позывы к рвоте, можно вызвать ее искусственно, выпив перед этим стакан чистой воды.
  5. Освежающий душ, проветривание комнаты, легкая прогулка.
  6. Куриный бульон, суп, немного овсянки, зелень или сырое яйцо запустят желудок и помогут быстрее восстановиться.

Следует избегать тяжелой физической деятельности, воздействия контрастных температур, тяжелой пищи и не стоит «похмеляться».

Видео: как проверить качество алкоголя в домашних условиях?

Если есть сомнения в приобретаемой алкогольной жидкости, то лучше сделать несколько исследований одновременно для определения ее качества. Посмотрите видео, в котором используют метод Ланга — один из простых способов, с помощью которого можно проверить качество алкоголя в домашних условиях:

Спирты – достаточно большая группа химических веществ, но в просторечии этим понятием зачастую обозначают этанол (он же этиловый спирт), представляющий собой бесцветную жидкость с дезинфицирующими и бактерицидными свойствами. Этанол широко применяют для приготовления алкогольных напитков (в основном водки), в медицине, парфюмерии, электронике и других отраслях промышленности.

Качество спирта зависит от исходного сырья и степени очистки. Для изготовления пищевого этанола используется богатое углеводами сырье: пшеница, рожь, овёс, кукуруза, картофель, сахарная свекла, различные фрукты, меласса (чёрная патока). Элитные марки спирта должны изготовляться из пшеницы и ржи, а добавление картофеля, свеклы или мелассы снижает качество.

Марки этилового спирта для водки

Согласно ГОСТ Р 51652-2000 «Спирт этиловый ректификованный из пищевого сырья. Технические условия» в зависимости от степени очистки этанол разделяют на:

  • спирт первого сорта – для производства алкогольной продукции не используется;
  • спирт высшей очистки – изготавливается из смеси зерна, картофеля, сахарной свеклы, чёрной патоки (в любых пропорциях). Подвергается минимальной фильтрации от сивушных масел и примесей. Из него делают настойки, ликёры и водку эконом-сегмента;
  • «Базис» – производится из зерна и картофеля в любых пропорциях, но содержание картофельного крахмала в исходном сырье не может быть больше 60%. Из этого спирта изготавливают водку среднего ценового сегмента;
  • «Экстра» – производится из того же сырья что и «Базис». За счет лучшей очистки отличается меньшим содержанием метанола и сложных эфиров. Этот спирт также используется для изготовления водки среднеценового сегмента;
  • «Люкс» – производится из зерна и картофеля в любых пропорциях, но содержание картофельного крахмала не может быть больше 35%. Спирт проходит несколько степеней фильтрации. Из него изготавливают водку премиум-сегмента;
  • «Альфа» – изготавливается исключительно из зернового сырья (пшеницы или ржи). Этот спирт содержит меньше всего примесей, его используют для производства водки супер-премиум-класса.

Несмотря на то, что, согласно ГОСТ, спирт не должен иметь ярко выраженного вкуса, каждый сорт водки отличается собственными, только ему присущими вкусом и запахом. Почти любая водка представляет собой разведённый водой купаж (смесь) из нескольких спиртов разного класса. К сожалению, производители обычно не предоставляют информации о процентном содержании в водке того или иного сорта спирта.

Покупатель, которому известны различия между марками пищевого этанола, поймёт, что если на этикетке указан «спирт высшей очистки», то речь идёт о самой плохой водке, даже если её цена не самая низкая.

Виды спирта

В зависимости от стадии производства различают следующие виды спирта:

  • спирт-сырец;
  • спирт-ректификат;
  • питьевой этиловый спирт.

Спирт-сырец крепостью около 88% получают методом дистилляции (перегонки) сброженного сырья. По сути это обычный самогон. В нём содержится большое количество сивушных масел и других примесей.

Для очистки спирт-сырец подвергают ректификации. Температуры кипения содержащихся в дистилляте примесей отличаются от температуры кипения чистого этанола. Примеси, которые закипают при низких температурах, называют головными, при высоких – хвостовыми. Для их отделения используют высокие (до нескольких метров) ректификационные колонны. В ходе этого процесса концентрацию вредных веществ удаётся свести к минимуму, а крепость спирта – повысить вплоть до 97 градусов.

Для производства питьевого этилового спирта ректификат разводят дистиллированной водой таким образом, чтобы крепость полученной жидкости составляла 95%.

Получившийся в результате ректификации спирт называется питьевым только потому, что он используется для производства алкогольной продукции и медицинских препаратов. Пить чистый спирт не рекомендуется, так как он обжигает слизистые оболочки.

Медицинский спирт, чистоту которого многие считают эталоном – это и есть соответствующим образом разведённый ректифицированный этанол.

Сорта спирта

Зарубежная классификация. В зависимости от сырья выделяют основные сорта пищевого спирта:

  • винный (фруктовый);
  • зерновой;
  • картофельный.

Винный спирт является основой для изготовления разных видов бренди, в частности, коньяка. Кроме винограда, спирт можно производить и из других фруктов. Так, кальвадос – это дистиллят из сброженных яблок, сливовица – из слив, текила – из агавы.

Зерновые дистилляты: пшеничный, ржаной, ячменный, кукурузный, – используют для изготовления виски.

Из-за синильной кислоты и высокой концентрации вредных примесей картофельный спирт в чистом виде запрещен для производства алкогольных напитков на территории России и большинства стран ЕС.

Указанные сорта можно назвать спиртом лишь с натяжкой, поскольку для их получения не используется ректификация. Качество улучшают путем многоступенчатой дистилляции (зачастую двойной или тройной) с разделением на фракции.

Спирт (этанол, этиловый спирт, метилкарбинол, винный спирт, гидроксид пентагидродикарбония, алкоголь) - действующий компонент алкогольных напитков, который действует как депрессант на центральную нервную систему человека.
Свойства спирта
Внешний вид: в обычных условиях представляет собой бесцветную летучую жидкость с характерным запахом.
Молекулярная масса 46,069 а. е. м.
Температура кипения 78,15 °C
Критическая точка 241 °C (при давлении 6,3 Мпа)
Энергетическая ценность этанола - 7,1 ккал/г.
Растворимость: смешивается с бензолом, водой, глицерином, диэтиловым эфиром, ацетоном, метанолом, уксусной кислотой, хлороформом. Смесь 96 % спирта и 4 % воды (95,57 % этанола + 4,43 % воды) не разделяется при перегонке.

История возникновения (происхождения) спирта
Действие алкогольных напитков и способы их получения известны человечеству еще с библейских времен. Согласно Ветхому Завету, Ной случайно выпил перебродивший фруктовый сок и опьянел. После этого случая культура виноделия развивалась, а рецептура спиртных напитков стала очень разнообразной.
Получение спирта в чистом виде основано на процессе дистилляции. Ученые предполагают, что идея химической дистилляции жидкостей возникла еще в I тысячелетии до н.э. Впервые процесс дистилляции описал Аристотель (384-320 гг. до н.э.). Совершенствованием техники перегонки занимались многие алхимики того времени, считавшие, что путем дистилляции им удалось выделить душу вина, благодаря чему продукт дистилляции и был назван «дух вина» (от латинского «spiritus vini»). От этого названия и произошел широко распространенный сегодня термин «спирт».
Процесс получения спирта был открыт в различных регионах земного шара практически одновременно. В 1334 году врач-алхимик из Прованса Арно де Вилльгер (Франция) впервые получил винный спирт из виноградного вина и считал его целительным средством. А в 1360 году некоторые французские и итальянские монастыри производили винный спирт под названием «aquavitae» – «вода жизни». В 1386 году благодаря генуэзским купцам спирт добрался и до Москвы.
Производство этилового спирта было начато в Европе после изобретения в Италии, в XI веке дистилляционного аппарата. Несколько веков этиловый спирт почти не применяли в чистом виде, разве что в лабораториях алхимиков. Но в 1525 году знаменитый Парацельс заметил, что эфир, получающийся при нагревании спирта с серной кислотой, обладает снотворным действием. Он описал свой опыт с домашними птицами. А 17 октября 1846 года хирург Варрен усыпил эфиром первого пациента.
Постепенно спирт разделился на пищевой и технический, получаемый путем расщепления древесных отходов. В Англии технический спирт был освобожден от повышенных налогов на продажу, так как рыночная стоимость спиртных напитков окупала государственные сборы, а вот врачам и промышленникам такая стоимость была не под силу. Для предотвращения пищевого употребления токсичного промышленного спирта его смешивали с метанолом и другими неприятными на запах добавками.
Впоследствии спирт получил мгновенное распространение в медицине в связи с постоянными войнами. В 1913 году на территории бывшего СССР было зафиксировано около 2400 заводов, производивших в основном водку и вино. Позже произошло обособление производств спирта и водки.
С началом Первой мировой войны производство водки фактически прекратилось, выработка спирта так же снизилось. Производство начало восстанавливаться лишь в 1925-1926 годах. Грандиозное восстановление промышленности было начато в 1947 году, начали интенсивно применять новые научно-технические технологии и достижения. В 1965 году работало 428 заводов с годовым выпуском 127,8 млн. дал спирта. В 1975 году выпуск спирта возрос до 188,1 млн. дал. Из-за увеличившегося выпуска напитков с меньшей крепостью, расход спирта в ликеро-водочной промышленности упал.
В настоящее время, спиртовая промышленность, представляет собой одну из крупнейших и наиболее развитых отраслей.

Виды спирта в зависимости от сырья:
- Пищевой спирт
- Технический спирт
Пищевой спирт производится только из пищевого сырья. Наиболее распространенным и экономичным сырьем для получения спирта является картофель. Картофельный крахмал легко разваривается, клейстеризуется и осахаривается. Кроме картофеля для производства спирта используются зерновые — пшеница, рожь, ячмень, овес, кукуруза, просо, а также сахарная свекла, сахарная патока или меласса. Значительно реже используются плодово-ягодные, виноградные материалы, топинамбур и другое богатое углеводами сырье.
Технический спирт получают из древесины или нефтепродуктов, подвергаемых кислотному гидролизу. Технический спирт содержит повышенное количество вредных примесей, поэтому использование его для пищевых целей запрещено.

Подвиды:
- Картофельный
- Древесный
- Пшеничный
- Гидролизный
- Ржаной
- Синтетический
- Кукурузный
- Просяной
- Овсяный
- Свекловичный
- Сахарно-мелассовый

Разновидности:
- Сырой спирт
- Спирт-ректификат

Сорта спирта в зависимости от степени очистки:
- Люкс
- Экстра
- Высшей очистки
- 1-й сорт
Для производства спирта сорта люкс и экстра пригодно только кондиционное зерно. Для спирта высшей очистки и 1-го сорта используется любое пищевое сырье.

Три основных этапа производства спирта:
- подготовительный — очистка сырья от примесей, приготовление солода или культур плесневых грибов;
- основной — разваривание крахмалистого сырья, осахаривание крахмала, сбраживание осахаренной массы, перегонка бражки и получение сырого спирта;
- завершающий — ректификация.
Сырой спирт (спирт-сырец), получаемый на основном этапе производства, не может быть использован для пищевых целей, так как содержит много вредных примесей (сивушные масла, метиловый спирт, сложные эфиры). Многие примеси ядовиты и придают спирту неприятный запах, поэтому сырой спирт подвергают очистке — ректификации.
Удаление вредных примесей осуществляется в процессе ректификации, основанном на разной температуре кипения этилового, метилового и высших спиртов, сложных эфиров. При этом все примеси условно делят на головные, хвостовые и промежуточные.
Головные примеси имеют более низкую температуру кипения, чем этиловый спирт. К ним относятся уксусный альдегид и отдельные сложные эфиры (этилацетат, этилформиат и др.), образующиеся при перегонке.
Хвостовые примеси отличаются повышенной температурой кипения по сравнению с этиловым спиртом. В их состав входят в основном сивушные масла и метиловый спирт.
Наиболее трудноотделяемой фракцией являются промежуточные примеси (этиловый эфир изомасляной кислоты и другие сложные эфиры). При очистке спирта-сырца на ректификационных аппаратах производится отделение вредных примесей и повышается концентрация спирта в готовом продукте (с 88 % в спирте-сырце до 96-96,5 % в ректификате).

Применение спирта
- Топливо . Может использоваться для ракетных двигателей, двигателей внутреннего сгорания в чистом виде, в смеси с классическими нефтяными жидкими топливами. Применяется для выработки высококачественного топлива и компонента бензинов.
- Химическая промышленность . Служит сырьем для получения многих химических веществ (ацетальдегид, диэтиловый эфир, тетраэтилсвинец, уксусная кислота, хлороформ, этилацетат, этилен и др.). Применяется как растворитель (в лакокрасочной промышленности, в производстве товаров бытовой химии и многих других областях). Является компонентом антифриза и стеклоомывателей. А в бытовой химии используют в чистящих и моющих средствах.
- Медицина . Используют как растворитель, экстрагент, антисептик, консервант настоек и экстрактов, пеногаситель при подаче кислорода, противоядие при отравлении некоторыми токсичными спиртами.
- Парфюмерия и косметика . Является универсальным растворителем различных веществ и основным компонентом духов, одеколонов, аэрозолей, ходит в состав разнообразных средств (зубная паста, шампунь, средства для душа).
- Пищевая промышленность . Является необходимым компонентом спиртных напитков (водка, виски, джин и др.), а также в небольших количествах содержится в ряде напитков, получаемых брожением, но не причисляемых к алкогольным (кефир, квас, кумыс, безалкогольное пиво и др.). Используется как растворитель для пищевых ароматизаторов, консервант для хлебобулочных изделий, а также в кондитерской промышленности. Также спирт зарегистрирован в качестве пищевой добавки E1510.

Мировое производство спирта в 2010 году:
США 45 360 млн. литров
Бразилия 24 464,9 млн. литров
Евросоюз 2773 млн. литров
Китай 1897,18 млн. литров
Индия 249,48 млн. литров
Россия 700 млн. литров
Таиланд 339,4 млн. литров
Колумбия 299,37 млн. литров

Вредные свойства спирта:
- обладает наркотическим, наркозным и токсическим действием в зависимости от дозы, концентрации и пути попадания в организм, а также длительности воздействия;
- приводит к острому отравлению и смерти (в зависимости от определенных доз к массе тела и концентрациях). Смертельная разовая доза - 4–12 граммов этанола на килограмм веса. Однако этанол является естественным метаболитом человеческого организма, и в определенных дозах используется в медицине как самостоятельное лекарственное средство, а также как растворитель фармацевтических препаратов, экстрактов и настоек;
- вызывает гастрит, язву желудка, рак желудка и рак пищевода при длительном употреблении;
- вызвает оксидативное повреждение нейронов головного мозга, а при длительном употреблении – гибель нейронов головного мозга;
- злоупотребление алкогольными напитками может привести к алкоголизму.

Приготовление (получение) спирта в домашних условиях
Для получения спирта в домашних условиях вам понадобится самогонный аппарат (ректификационная установка) и сырье для перегонки.
Для получения спирта из крахмалосодержащего сырья необходимо осуществить следующие технологические операции: приготовить солод; выбрать дрожжевой затор; переработать крахмалосодержащее сырье; развести солодовое молоко; произвести затирание основного затора; перегнать зрелую бражку; провести ректификацию спирта; проверить его качество.
Самым длительным по времени является этап приготовления солода, который в зависимости от вида зерна длится от 5 до 12 дней. Также на длительность процесса приготовления спирта влияет и то, какой солод используется: если зеленый (свежий), то она наивысшая, если высушенный при температуре 40°С и заготовленный впрок, то снижается до 4-8 дней.
Солод - продукт искусственного проращивания зерен злаков, содержащий активные вещества - ферменты. Эти вещества расщепляют (осахаривают) крахмал на простые сахара, которые затем превращаются дрожжами в спирт. Операция по приготовлению солода требует особой чистоты и внимания. Период проращивания зерен различных культур имеет разную продолжительность: для ячменя - 9-10 суток; для овса - 8-9 суток; для пшеницы - 7-8 суток; для ржи 5-6 суток; для проса - 4-5 суток.

Приготовление солода:
- отбор зерна . Только из хорошего зерна можно получить высококачественный солод, что является основным условием приготовления спирта из крахмального сырья. Для приготовления солода можно использовать зерно не ранее, чем через два месяца после уборки, но не позднее, чем через год его хранения. Зерно должно иметь светло-желтый цвет, должно быть полное, одинаково спелое, жесткое, тонкокожее и тяжеловесное, внутренность зерен должна быть белая, рыхлая, мучнистая. В зерне не должно находиться никаких примесей;
- очистка и сортировка зерна . Зерно для солода просеивают через крупное сито - для удаления крупного сора, через мелкое - для удаления семян сорных трав и другого мелкого сора. Затем зерно моют в горячей воде при температуре 50°С для удаления пыли, мякины и других примесей. Воду рекомендуется менять несколько раз до тех пор, пока она не будет чистой, без мути;
- замачивание . Для замачивания используется деревянная или эмалированная посуда, которую дня за четыре до этого необходимо начисто вымыть и залить до половины сырой водой. Зерно надо всыпать не сразу, а понемногу, постоянно помешивая. Через три-четыре часа всплывшие на поверхность легкие зерна и сорные травы удаляют дуршлагом. Затем сливают часть воды, оставляя ее на уровне выше зерен не более 25 см. Через несколько часов на поверхность воды время от времени будут всплывать некоторые зерна. Их также необходимо удалять. В теплое время года воду желательно менять через каждые 6 часов, а в холодное - через 12 часов. Это необходимо, чтобы обеспечить зерну достаточное количество кислорода для дыхания.
Замачивание должно вестись до полного разбухания зерна, которое наступает через два-пять дней, при этом увеличиваются до 40% влажность и вес зерна. Для прекращения замачивания зерна надо руководствоваться следующими признаками:
- шелуха легко отделяется от мякоти.
- зерно сгибается между ногтями и гнется, не ломаясь.
- кожица зерна надтреснута, и обозначен росток.
- раздавленным зерном можно провести на доске черту подобно меловой.

Ращение солода
Замоченное зерно идет на ращение, которое проводят в хорошо вентилируемом помещении. В нем не должно быть сыро и душно.
Температура в помещении поддерживается не выше 15-17°С, зерна рассыпают на противне ровным тонким слоем не более 5 см, накрывают влажной тканью. Приток свежего воздуха и влажность не менее 40-43% являются необходимыми условиями образования ферментов, поэтому зерно переворачивают через пять-восемь часов по три-четыре раза в день.
В первые пять дней ращения необходимо регулярно проветривать и внимательно следить за влажностью зерна. В последующие 4-5 дней ограничивают приток воздуха, что очень важно для обеспечения процесса разрыхления крахмала, уменьшения его потерн в зерне. При появлении корневых отпрысков слой зерна увеличивается до 20 см и его температура повышается до 18-20°С. Начинается потение зерна.
Повышение температуры зерна на этой стадии нежелательно, так как возрастает возможность развития гнилостных микробов. Предотвратить этот нежелательный процесс можно перемешиванием и охлаждением зерна.
Ращение солода приостанавливают в таких случаях:
- когда корневые ростки достигли 1/3-1/2 длины зерен (12-15 мм);
- когда перышко под кожицей достигло 1/2-2/3 зерна;
- когда корешки настолько сцепились между собой, что, если взять одно зерно, вместе с ним потянутся еще 4-8 зерен;
- когда зерна посолодели, совершенно утратили мучной вкус и при раскусывании хрустят.

Признаки хорошего прорастания:
- цвет зерна не изменился;
- зерна проросли ровно;
- от солодовой кучи идет приятный огуречный запах;
- ростки свежи, имеют завитки и цепляются один за другой.
Затем из полученного солода делают брагу, из которой в результате перегонки и ректификации получают спирт.

Получение спирта-сырца (сырого спирта):
Бак с продуктом брожения должен быть заполнен на 2/3 части, чтобы оставалось свободное пространство до крышки. При начальном закипании браги в емкости необходимо уменьшить температуру нагрева, чтобы процесс перегона не происходил слишком бурно. И продолжать перегон, плавно регулируя температуру (больше — меньше). Правильность регулировки достигается опытным путем. При перегонке бражки в спирт-сырец следите за температурой, когда градусник покажет 95 С — это значит, что спирта в продукте брожения уже нет и процесс можно закончить. Во избежание распространения неприятного запаха спирт-сырец должен сливаться в некую закрытую ёмкость (3-х литровая банка), причём трубка, из которой вытекает спирт-сырец, должна быть просунута в отверстие в крышке банки. Соединительные шланги на колонне должны быть выполнены из пищевой резины. Охлаждение (холодная вода) в охладитель должно подаваться непрерывно.

Получение чистого спирта:
После получения спирта-сырца следует промыть флягу от остатков браги и залить в него спирт-сырец. Для получения спирта следует убрать шланг перемычку с колонны и установить на патрубки заглушки. При начале отбора спирта следует отделить (слить) первые полученные 5% от залитого объёма спирта сырца в отдельную емкость, так как это будут сверхлегкие альдегиды их можно применить для растворения красок или как бензин, далее пойдет спирт. При отборе спирта нужно также следить за показаниями термометра, они могут колебаться от 78 до 82°С. После 82°С спирт будет идти уже с примесью воды и будет слабее. Поэтому емкость, в которую стекал спирт до 82°С убираем, а на ее место ставим другую тару и продолжаем отбор спирта до 95°С.

Получение сверхчистого спирта:
Особенность перегонки состоит в том, что отбор первых полученных 5% сокращается в два раза, но лучше определить прекращение первого отбора по запаху: если запах неприятный, непохожий на спирт то следует продолжать отбор, а если запах спирта, то первый отбор можно прекратить. Запах лучше проверять путем смешивания этой фракции наполовину с холодной водой. Можно не увлекаться сильно отбором, так как все запахи можно убрать путем фильтрации через активированный уголь. Так же следует обратить внимание на температуру отбора чистого спирта до 80°С (чем легче молекулы пара тем они чище и быстрее испаряются). Крепость спирта 96% об.