Проще простого. Его целебные ядра легко хранятся как в очищенном виде, так и со скорлупой. Но такую заготовку можно сделать во много раз вкуснее, чем просто орехи. Варенье из зеленого ореха уже стало обязательным пунктом в подготовке к зиме у многих садоводов и дачников. Необычайно вкусный десерт и средство для улучшения памяти, ароматная добавка к и способ омолодить клетки – все это об ореховом варенье. Как запастись таким чудом, разбираемся подробнее.
Точно неизвестно, кому впервые пришло в голову варить орехи, но идея была прекрасная. Обработанные ядра становятся мягкими, напитываются сиропом, отдают изумительный аромат и вкус. Сразу стоит отметить, что процесс приготовления такого угощения требует времени и усилий, но результат порадует любого гурмана.
Для орехового варенья понадобятся молодые плоды с не огрубевшей скорлупой. Как правило, этот этап созревания вологодского ореха наступает в середине-конце июня. Степень зрелости можно легко проверить, для этого просто прокалывают большой иглой или зубочисткой плод, если она прошла насквозь – можно приступать к приготовлению. Орехи нужно собрать и выбрать подходящие.
Вкусное варенье из зеленых грецких орехов получается из качественного сырья. Каждый плод нужно осмотреть на предмет темных пятен, трещин, подгнивших частей. Верхний слой зеленой кожуры будет сниматься, но ее состояние – показатель качества ореха. Отобранные плоды нужно помыть и очистить от верхнего слоя кожицы. Срезать нужно совсем тонкими слоями. На этом этапе обязательно нужно использовать резиновые перчатки, так как в составе кожицы еще надолго оставит темные пятна на руках – этот урок многие усвоили еще с детства.
Очистив кожицу с каждого плода, все орешки нужно поместить в таз, где они будут отмокать. Выбор посуды – отдельная «песня» и камень преткновения многих хозяюшек. Буквально два поколения назад самой распространенной емкостью для приготовления варенья были тазы алюминиевые или медные. Многие, используя рецепт и советы прабабушки делают так до сих пор. Сегодня их использовать не рекомендуют, так как и , и могут вступать в реакцию с кислотами варенья, в процессе этого блюдо наполняется тяжелыми металлами. Идеально подходит посуда из нержавеющей стали или покрытые эмалью емкости.
Посуду выбрали, орехи подготовили. Теперь следует важный этап в закрутке – вымачивание плодов. Орешки должны постоять в не менее двух суток. Это необходимо, поскольку кожица и ядра в недозревшем состоянии очень горчат. Чтобы избавиться от этой горечи, их нужно замочить, меняя воду по три раза в сутки. Спустя 2 дня вымачивание продолжается, на этом этапе можно выбрать один из двух вариантов: известковое вымачивание и безизвестковое.
Чтобы варенье из грецких орехов не стало горчить, перед основным этапом приготовления оно проходит несколько фаз вымачивания. После того, как плоды постоят в воде 2 дня, воду нужно слить. Затем их вымачивают дополнительно с известью или без нее.
Безизвестковый способ. Для него потребуется одна спица для вязания или вилка. Каждый орешек нужно проколоть, а в получившееся отверстие поместить по гвоздике. Подготовленные плоды следует залить водой и оставить на десять дней. Обязательно нужно менять воду несколько раз в сутки, так как без этого все труды сведутся на нет.
Спустя одну декаду воду сливают, а ядра покрывают горячей водой на 13-15 минут. После этого их снова нужно погрузить в холодную воду и настаивать еще 24 часа. Спустя положенное время ядра нужно просушить.
Известковый способ. Спустя 2 суток вымачивания, орехи помещаются в раствор гашеной извести. Для этого понадобится 500 г извести и 5 литров холодной жидкости. Известковое вымачивание длится 4 часа, после чего раствор сливают, а плоды тщательно моют под краном. В вымытых орехах нужно проделать отверстия вилкой или спицей, залить их снова обычной водой и подождать еще 2 суток. Не забываем менять воду на чистую несколько раз в день.
После всех этих стараний плоды орехового дерева будут готовы к основному этапу приготовления. Сделать варенье из грецких зеленых орехов можно с помощью нескольких рецептов.
Такой десерт можно сделать только с орехами или разбавить его пряностями, цитрусовой цедрой, ягодами. Продукт в любом случае выйдет вкусным, а если соблюдать правила вымачивания – еще и крайне полезным.
Классический рецепт:
Вымоченные орехи нужно разложить, чтобы немного просохли. Тем временем варится сироп из воды с сахаром. Когда песок полностью растает, погружаем туда плоды и провариваем минут 10-15. После этого варенье откладывается на 6-8 часов, снова возвращается на огонь, а затем снова стоит.
Проваривать варенье из грецких орехов нужно 4-5 раз с интервалом по 6-8 часов. Так ядра пропитаются сладким сиропом, не потеряют свою форму, а сироп приобретет ореховый цвет, вкус и запах. На последнем этапе нужно разложить готовый продукт по сухим простерилизованным банкам и закатать.
Пряное варенье:
В кипящий сироп опустить подготовленные ядра. Все пряности поместить в марлю и крепко замотать в мешочек, опустить их в варенье и варить вместе с ним. Содержимое нужно готовить на среднем огне пока плоды не приобретут черный глянцевый цвет. После этого добавить ванильный сахар или немного ванилина, закатать в баночки.
Ореховое варенье с цитрусом:
Сначала варим сироп, пока он закипает нужно подсушить ядра и приготовить цитрусы. выдавить в сироп, а цедру вместе с апельсиновой нарезать тонкой соломкой. Когда сахар полностью растворится в воде, всыпать плоды и цитрусовую соломку, варить все 15 минут на медленном огне, оставить настаиваться 6-8 часов. Такие манипуляции следует повторить три раза. Теплое варенье расфасовать по стерильным банкам.
Помимо таких классических рецептов с очищенными ядрами используют рецепт с неочищенными орехами. С плодов срезают с двух сторон краешки и погружают в холодную воду на 10 суток. Жидкость при этом тоже нужно постоянно менять, чтобы вышла вся горечь. По истечении этого срока плоды нужно проварить в чистой воде 15 минут, затем сменить жидкость на холодную и оставить снова настаиваться еще сутки.
На следующий день слить воду и оставить орешки подсушиться. Тем временем готовится сироп из соотношения: одна часть воды и одна часть сахарного песка. Остывшей сладкой водой нужно снова залить ядра и оставить на ночь. С утра слить сироп и прокипятить его 20 минут, вернуть к орешкам. То же самое нужно сделать еще три раза, в последний раз все ингредиенты варятся вместе минут 10-15. Варенье из неочищенных зеленых грецких орехов готово.
Как видим, приготовление такого десерта требует времени и усилий, но оно того стоит, если учитывать, что польза превосходит все ожидания. Этот десерт полезен при урологических заболеваниях, проблемах с сердцем или печенью. В процессе консервации часть полезных компонентов, которые содержатся в свежих орехах, теряется. Но даже того, что осталось хватит на то, чтобы покрыть потребность в витаминах, и .
Особая «гордость» такого блюда – внушительное количество полезных кислот: и . Соединение микроэлементов и кислот благотворно влияют на работу мозга и центральной нервной системы. В народной медицине ореховые блюда, в том числе варенье, используются в качестве противосклеротического средства.
Любые орехи, в том числе грецкий, относятся в категорию сильных аллергенов. По этой причине ореховое варенье не рекомендуется давать детям до трех лет. Беременным женщинам тоже лучше воздержаться от такого лакомства, чтобы не вызвать аллергию у малыша.
Варенье из орехов противопоказано людям с сахарным диабетом. Ввиду высокой его лучше ограничить тем, кто бережет свою фигуру и людям с ожирением, поскольку в 100 г продукта содержится 280 ккал.
При проблемах с пищеварением ореховое варенье можно употреблять только с разрешения врача. Большое количество , дубильных веществ и волокон полезно только для здорового ЖКТ.
В остальном это угощение, на которое стоит потратить время. Его полезные свойства пригодятся вплоть до следующего сезона. А те, кто пополнит запасы на зиму такой заготовкой могут гордиться открытием новых горизонтов в кулинарии.
Ботаническое латинское название грецкого ореха Juglans regia дословно переводится, как «королевский желудь Юпитера». Такое громкое имя полностью оправдано пользой, заключенной как в зрелых, так и в зеленых плодах этого дерева, поэтому не удивительно, что и варенье из грецких орехов считают «королевским» среди прочих заготовок. Далее вы узнаете о пользе, составе и калорийности необычного лакомства, а также познакомитесь с тонкостями и секретами его приготовления.
Плоды грецких орехов особенны, поскольку меняют свой химический состав по мере созревания. Так, например, витамин С в избытке содержится в зеленых плодах и полностью отсутствует в зрелых, поэтому и состав варенья из грецких орехов отличается от состава высушенных ядер.
Варенье из грецких орехов достаточно калорийный продукт. В зависимости от выбранной рецептуры, калорийность лакомства может составлять от 248 до 433 ккал/100 г, поэтому злоупотреблять им в любом случае не стоит.
По данным одного из исследований ученых Великобритании, варенье из грецких орехов способно предотвратить развитие рака молочной железы и рака простаты. Но все же основная польза варенья обусловлена большим содержанием в нем йода, а также витаминов Е и С.
Наряду с колоссальной пользой все же существуют и некоторые противопоказания, при которых следует воздержаться от употребления орехового варенья. Это аллергия на грецкий орех и избыток йода в организме.
Вкус этой зимней заготовки (впрочем, как и других) по большей части зависит от качества выбранного сырья.
Только орехи определенной степени зрелости, которая обычно достигается во второй половине июня – начале июля, подходят для такого варенья.
И называется эта степень зрелости молочно-восковой, когда под зеленой кожурой скрывается нежная скорлупа молочного цвета и восковой мягкости. Размер таких орехов обычно лишь немного больше маслины.
Определить, подходят ли орехи для варенья, поможет простой тест. Нужно взять один зеленый орех и попробовать проколоть его насквозь зубочисткой. Если это получается проделать без особых усилий, значит в руках идеальное сырье для будущей заготовки.
Дополнительно, не лишним будет удостовериться в отсутствии на плодах темных пятен и других различных изъянов. Орехи следует подбирать максимально ровные и одинакового размера.
Один из самых необыкновенных ореховых десертов, варенье из грецких орехов, раскрывает полезные свойства этого продукта с новой, удивительной стороны. Будучи кладезем полезных веществ и качеств, это лакомство должно быть включено в рацион если не с лечебными целями, то хотя бы для профилактики и сохранения отличного здоровья.
Плоды грецкого ореха (также называемого волошским, царским, греческим) в стадии молочной спелости вовсе не похожи на зрелые - кожура еще не успела затвердеть и отличается сочностью и нежностью, а маслянистое и хрустящее в будущем ядрышко напоминает студенистую массу, и по сути, на ранней стадии созревания, грецкий орех является совершенно уникальным продуктом по вкусовым и положительным качествам.
Употребляют их в пищу:
В виде маринованном (отличная приправа к мясу и сырам);
В форме варенья (в нем ореховая шкурка темнеет фактически до черноты, а если готовить орехи очищенные от зеленой кожуры - то получится варенье светлое, но польза его будет не такой яркой).
Процессы формирования химического состава ореха в период незрелости пребывают в самом разгаре и все витамины (а это многие из группы В, а также К, F, А и С) и минеральные вещества отличаются высокой биодоступностью и пропорциональной сочетаемостью, усиливающий эффективность каждого из элементов.
Поэтому вареньем из зеленых грецких орехов рекомендуется угощаться для профилактики (и лечения) авитаминозов, укрепления иммунитета и улучшения состояния здоровья в целом.
И отдельно заслуживает упоминания йод - грецкие орехи в этом плане не хуже рыбы и даже вовсе могут заменить в рационе морепродукты (главные поставщики этого вещества), если они вызывают аллергию. А может быть, просто очень неприятны по вкусу.
Помимо обеспечения функционирования щитовидной железы (в частности, она защищает человека от патогенной микрофлоры), йод также бесценен для жизненного тонуса.
Отметим также, что высокая концентрация йода наблюдается только в зеленой ореховой кожуре, то есть из спелых орехов, когда она затвердеет, извлечь йод не получится (и также по мере поспевания снижается его концентрация).
Комплекс биологически активных веществ (включая эфирные масла, флавоноиды, органические кислоты) в составе зеленых грецких орехов способствует восстановлению, нормализации обмена веществ, особенно в случаях, когда он был нарушен несбалансированными, истощающими диетами или неправильным приемом лекарственных средств.
Большая концентрация витамина Е в сочетании с другими антиоксидантными веществами, наделяет варенье из зеленых грецких орехов пользой для:
Быстрого очищения организма от шлаков и токсинов;
Предотвращения преждевременного старения (что отражается не только внешне, например, увядает кожа, но и внутренне, к примеру, развиваются заболевания опорно-двигательного аппарата).
Энергетическая ценность варенья из грецких орехов составляет порядка 248 ккал на 100 г, но, поскольку для оптимального усвоения и наибольшей пользы его рекомендуется есть понемногу, по сути, этот показатель не представляет угрозы для стройной фигуры.
С чем есть его - дело вкуса, но ученые доказали, что от этого орехового варенья будет больше пользы, если запивать его зеленым чаем.
Также это варенье можно использовать для приготовления десертов и сладких пирогов.
Варенье из зеленых грецких орешков очень полезно для нервной системы - за счет гликозидов и дубильных веществ, плюс - это сладкое с сахаром, так что вполне реально наполнив им блюдце, рассчитывать на улучшение настроения и поддержку деятельности мозга приливом энергии (а также на повышение концентрации внимания, улучшение памяти и восприятия новой информации).
Известно, что грецкие орехи полезны для сердечно-сосудистой системы, но польза зеленых плодов в этом плане более ярко выражена и они, в частности:
Повышают прочность и эластичность сосудов;
Очищают сосуды от холестерина;
Улучшают кровообращение;
Нормализуют артериальное давление;
Предупреждают ряд опасных заболеваний, включая варикозное расширение вен.
Орехи также поддерживают работу почек и всей мочевыделительной системы, предупреждая задержку лишней жидкости в организме и кроме того - предотвращают нарушения водно-солевого обмена.
Несколько порций варенья из грецких орешков способы восстановить работу кишечника, пораженного диареей (особенно если спровоцировала ее некачественная пища).
Грецкие орехи не только зеленые, а вообще в любом виде, диетологи любят советовать для профилактики и лечения анемии, избавления от ощущения хронической усталости и частого головокружения, предобморочного состояния.
Варенье из зеленых грецких орехов рекомендуется обязательно включать в рацион при проживании на неблагоприятных в плане экологии территориях и даже можно говорить о том, что оно способно эффективно защищать от радиации, как солнечной так и той, что исходит из источников созданных человеком.
И даже при том, что сладкое в общем не полезно для зубов, зеленые грецкие орехи и в виде варенья могут улучшать состояния десен (в том числе и уменьшать их кровоточивость) и как бактерицидное средство, уничтожать возбудителей кариеса.
Также, употребление варенья из грецких орешков способствует:
Наращиванию мышечной массы и уменьшению болей в теле при физических (спортивных) нагрузках;
Улучшению мозгового кровообращения;
Заживлению ран и регенерации тканей в общем;
Нормализации работы надпочечников (выделяющих гормоны, в частности те, что важны для жирового и углеводного обменов, а также адреналин, поддерживающий организм в экстремальных ситуациях, причем, речь идет не только о физическом состоянии, но и о психоэмоциональных нагрузках);
Укреплению костной ткани (включая зубы);
Адаптации организма к холоду (что особенно бесценно в морозные зимы и межсезонье, грозящее переохлаждением и, как следствие этого, простудами);
Улучшению сна.
По мнению диетологов, положительное воздействие лакомства значительно превышает теоретический вред варенья из грецких орехов, который к тому же, практически исключен при условии умеренного его употребления - всего по паре столовых ложек в день.
И обязательно стоит учесть, что орехи, даже зеленые, относятся к высокоаллергенным продуктам и ими в особенности не стоит увлекаться детям до 12 лет и женщинам в период беременности и грудного вскармливания.
Но в целом, женщинам ожидающим малыша такие орешки при разумном их употреблении полезны, особенно - если у будущей мамы диагностирован недостаток в организме йода.
Несмотря на то, что во избежание вреда, варенье из грецких орехов по классическим рецептам противопоказано при сахарном диабете, отказываться от него не обязательно - нужно просто готовить его с подходящим в индивидуальном случае сахарозаменителем.
Стремясь сохранить на зиму полезные фрукты и ягоды, люди испокон веков готовили из них варенье – отвар в густом сахарном сиропе. Разумеется, многие витамины при такой термической обработке исчезали, но микроэлементы оставались, к тому же есть и те витамины, которые не боятся высокой температуры.
Необычное лакомство
Среди непривычных для жителей средней полосы продуктов для варенья можно назвать молодые грецкие орехи, а ведь в южных областях, где эти полезные орешки произрастают, варенье из них очень популярно. Его вкусовые качества столь своеобразны, что его даже иногда называют королем варений. Но полезно ли варенье из грецких орехов или несмотря на оригинальный вкус, от него следует воздерживаться?
Диетологи считают, что варенье из грецких орехов обладает несомненной пользой и может быть рекомендовано почти всем. Исключение, разумеется, составляют аллергики и диабетики. Остальные же могут не только наслаждаться приятным вкусом, но и получить ощутимую пользу.
Польза
И первым в списке того, чем полезно варенье из грецких орехов, стоит, разумеется, йод. Этот элемент необходим человеческому организму, а продуктов, в которых он содержится, не так уж много и многие из них дороги и своеобразны, так что не всем нравятся. А несколько ложечек лакомства поможет в насыщении организма нужным элементом.
Для тех, кто употребляет варенье из молодых грецких орехов, польза заключается еще и в том, что оно повышает иммунитет, так что очень полезно в гриппозное время и, уж конечно, приятнее, чем чеснок. Кроме того, пользу варенье из грецких орехов приносит и людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Оно укрепляет сосуды и очищает их от вредного холестерина.
Общее воздействие на организм
Надо сказать, что у варенья из грецкого ореха полезные свойства касаются и деятельности организма в целом, помогая избежать некоторых онкологических недугов, повышая потенцию, улучшая мозговую деятельность. Оно полезно в период сильного нервного напряжения, рекомендуется и беременным как общеукрепляющее средство, а также после операционного вмешательства или тяжелой болезни.
Так что полезные лакомства бывают, и варенье из грецкого ореха – тому пример. Только не надо забывать, что оно содержит много сахара, поэтому стоит ограничиваться небольшим количеством и употреблять эту вкуснятину не слишком часто.
Родина грецких орехов – Средняя Азия. Именно оттуда к нам пришли разнообразные блюда из этих плодов, в том числе и варенье.
Оно вкусное, оригинальное и полезное. Мало кто знает, как варить варенье из зелёных грецких орехов и какие плоды для этого десерта необходимы. Из статьи вы узнаете новые рецепты и советы кулинаров.
Для каждого организма человека необходимы витамины, йод и другие биологические вещества. Всё это есть в грецком орехе. Он полезен для сосудов, сердца, иммунной системы и т. д. Плоды грецкого ореха содержат большое количество витамина С. Именно поэтому доктора рекомендуют употреблять орехи в зимнее время.
Учитывая полезные свойства плода, многие хозяйки делают из него вкусное варенье. Оно укрепляет иммунитет, помогает восстановить нормальный сон, вылечить ангину или грипп.
Школьникам ореховое варенье необходимо. Благодаря ему повышается умственная активность, укрепляет иммунитет, оно способствует восстановлению после длительной болезни.
Знахари, которые признают только народную медицину, считают, что ореховое варенье помогает вылечить подагру, ревматизм, стоматит, почки, сердце и мн. др. Однако этот десерт не только полезный, но и очень вкусный. Его с удовольствием будут употреблять даже дети.
Не все знают, когда собирать зелёные грецкие орехи для варенья. Как правило, плоды появляются в июне, поэтому в конце месяца можно собирать урожай. В это время они ещё зелёные и несозревшие, именно они и нужны для десерта.
Для варенья необходимо собирать крепкие и крупные зелёные орехи. Старайтесь собрать их как можно больше. В зелёных грецких орехах скорлупа мягкая, но ядрышки уже появились.
Старайтесь орехи собирать далеко от дороги, желательно в посадке или лесу. Ведь для варенья нам необходимы плоды не только вкусные, но и полезные. Если их собирать возле проезжей части, тогда полезных веществ в орехах будет очень мало.
Этот десерт готовится довольно просто, но процесс длительный. Когда вы его приготовите, оцените потраченное время. Орехи на вкус очень горькие и неприятные. Поэтому их необходимо длительное время вымачивать. Только тогда вы избавитесь от горечи.
Сначала вилкой, ножом или иголкой сделайте много проколов в орехах. Это нужно для того, чтобы горечь вышла как можно быстрее. Залейте орехи холодной подсоленной водой. Пусть стоят 9 дней. Каждое утро воду меняйте и солите. На десятый день приготовьте ингредиенты:
После того как орехи настоялись, тщательно их промойте, залейте свежей водой и поставьте на средний огонь. Когда плоды закипели, убавьте огонь и варите ещё 15 минут. Теперь слейте кипяток, орехи промойте и оставьте их в холодной воде для того, чтобы полностью остыли.
Тем временем делаем сироп. Смешайте сахар с водой и 5 минут кипятите. Теперь остывшие орехи выкладывайте в сироп и проварите ещё 15 минут. Теперь можно снять тару с плиты и оставить на сутки.
Приготовьте мешочек из марли, положите в него гвоздику и кардамон. Опустите его на ниточке в орехи, добавьте корицу в саму смесь и варите 7 минут. Уберите марлевый мешочек, горячее варенье закатайте. Получается очень вкусное варенье из зелёных грецких орехов. Рецепт пришёл к нам из Азии и до сих пор пользуется спросом.
Такой десерт обладает сладко-кислым вкусом. Для приготовления орехового варенья понадобятся следующие ингредиенты:
Приготовьте сироп: сахар и воду проварите около пяти минут. Остудите его и положите в него плоды, добавьте в эту же ёмкость сок из лимонов.
Закипит смесь - проварите 10 минут и отставьте. Сутки варенье должно постоять. Теперь повторите эту процедуру ещё 2 раза. Итого трое суток по 10 минут варилось варенье. На четвёртый день варите, пока орех не станет совсем мягким и готовым. Закатайте.
Это довольно необычное лакомство. И наверняка не все знают, как варить варенье из зелёных грецких орехов с шоколадом. Оказалось, что ничего сложного в рецепте нет. Главное - придерживаться нужной пропорции. Для приготовления варенья вам понадобятся:
Сначала плоды необходимо варить около двух часов. Затем сварите сироп, который нужен для варенья. Положите в него орехи и варите в течение двух часов. Тем временем какао разведите в небольшом количестве воды и разбейте появившиеся комочки. Когда варенье почти сварилось, осталось минут 10 до окончания, вылейте в него какао и добавьте необходимые специи. Это могут быть корень имбиря, корица, бутоны гвоздики и мн. др.
Помните: какао даёт сиропу густоту. Поэтому не переусердствуйте с ним. Если хотите более густое варенье, высыпайте все 100 г какао. Если желаете получить более жидкий десерт, тогда вам хватит и 50 г. У вас получится как вкусное, так и полезное варенье из зелёных грецких орехов. Рецепт можете попробовать и свой. Экспериментируйте со специями и увидите, как можно играть со вкусами.
После чистки орехов руки вымыть невозможно. Краска плодов въедается глубоко в кожу, и приходится с такими руками ходить как минимум неделю.
Чтобы избежать этой неприятности, не забывайте надевать перчатки при разделывании орехов. Хотите сохранить маникюр? Тогда разрезайте плоды ножом, а не ногтями.
Для более приятного и необычного вкуса играйте как можно чаще со специями и цитрусовыми. Экспериментируйте с лимоном, апельсинами, мандаринами, имбирём, цедрой и т. д. Только тогда вы найдёте свой незабываемый рецепт.
Чтобы получилось варенье вкусным, ароматным и оригинальным, всегда варите его в три-четыре приёма. Десерт получается более густым тогда, когда после очередной варки вы даёте ему полностью остыть. Старайтесь даже тёплым не ставить на плиту.
Чтобы варенье простояло долго, перед закрытием в каждую банку положите по 5 грамм сахара. А для более длительного хранения старайтесь ставить варенье в тёмное и прохладное место.
Вареньем из грецких орехов приятно и полезно полакомиться беременным женщинам и детям, потому что в стадии молочной спелости ореха в нем формируется лекарственные свойства. В ядре грецкого ореха содержится много химических элементов: алкалоиды, гликозиды, смолянистые вещества и, самое главное, обилие йода.
повышают иммунитет, полезны при заболеваниях щитовидной железы и для сосудов головного мозга.
Natalia_56
Одно из самых необычных и вкусных варений – это варенье из недозрелых грецких орехов. А уж о пользе этого лакомства ходят настоящие легенды.
Варенье из молодых грецких орехов непременно оказывает благотворное
воздействие на здоровье человека. Особо ощутимую питательную поддержку
данный продукт окажет щитовидной железе растущего организма ребёнка
и больным гипотиреозом. Это незаменимое лакомство для жителей
йод-дефицитных регионов.
Польза его - в содержании огромного количества витаминов и микроэлементов.
В недозрелом грецком орехе находится очень много таких витаминов РР, Е, В2,В1, А. Основная польза варенья, сваренного из грецких орехов молочной спелости,
заключается в большом содержании йода и витамина С. Особенно полезно
варенье тем, кому противопоказаны спиртовые настойки из грецких орехов,
ведь варенье можно смело употреблять детям и беременным женщинам.
А содержится витамина С в грецком орехе
больше, чем в шиповнике, киви и лимоне. Варенье из грецкого ореха –
отличная защита и поддержка Вашего иммунитета.
В грецком орехе содержатся: железо, фосфор, кальций, цинк, каротин, кобальт, медь, никель и медь. Они необходимы для правильной работы дыхательных путей и кишечника. Эти вещества – улучшают и систематизирует обмен веществ в наших организмах.
Варенье из грецкого ореха, как и сам орех в чистом виде, богато йодом. Он незаменим при лечении щитовидной железы и устранении проблем с потенцией.
Магний имеет не менее важное для нас значение. Он расширяет сосуды и улучшает работу головного мозга.
Варенье из грецкого ореха богато белковыми и дубильными веществами, финтоцидами и растительными жирами.
Варенье из грецкого ореха показано:
при проблемах с кровяным давлением при физических нагрузках при долгой умственной работе при проблемах со сном для роста детей при нервных перегрузках
Наслаждайтесь оригинальным вкусом, и укрепляйте свое здоровье!
Ты пишешь диссертацию, или пьешь чай с вареньем. Любая еда чем-нибудь полезна, а чем-нибудь вредна. Не морочь себе голову и ешь и пей то, что тебе нравится. Если человек не зацикливается, то он сам чувствует, что ему необходимо есть и пить. Не ешь ведрами и тазами и питайся разнообразно. И все будет в порядке.
Какими мы привыкли видеть грецкие орехи? Прочная скорлупа, внутри которой - вкусные ядра, которые мы едим просто так или добавляем в супы, выпечку, соусы, настойки, салаты, вторые блюда… Оказывается, из цельных грецких орехов можно приготовить вкусное варенье! И сегодня мы научимся это делать. Но учтите - придётся запастись временем и терпением.
Не пугайтесь нашей смелости и решительности: из грецких орехов действительно можно сварить варенье. Но только не из тех, что уже поспели, а из совсем ещё молодых, так называемой молочной зрелости. Эти зелёные плоды ещё непригодны в пищу в свежем виде: они горькие и по вкусу совсем не похожи на те ядрышки, которые мы в детстве сравнивали с мозгами за внешний вид.
Вот эти самые плоды и понадобятся для вкусного, ароматного и полезного варенья. Собирать их нужно, в зависимости от региона, с конца мая до первой декады июля. Например, на юге нашей страны уже в середине июня чаще всего орехи уже вступают в период созревания и становятся непригодными для варенья: скорлупа начинает формироваться и твердеть.
Чтобы определить нужный уровень спелости, проткните плод зубочисткой. Если она легко проходит насквозь и так же просто достаётся - смело собирайте орехи. Можно проверить таким образом каждый из них, ведь впоследствии всё равно придётся их накалывать.
Именно так выглядят грецкие орехи молочной спелости, которые подходят для варенья
Варенье из неспелых грецких орехов с древних времён известно на Среднем и Ближнем Востоке, в южных странах Европы и Юго-Восточной Азии. Сейчас этот десерт очень популярен в Италии, Испании, Греции, Молдавии, Украине, Северном Кавказе, на Кубани.
В каждом регионе рецепты этого десерта имеют свои особенности, но все они базируются на одном и том же принципе.
Хотя грецкие орехи молочной спелости очень мягкие, по сравнению с полностью вызревшими, они всё равно нуждаются в дополнительной обработке перед варкой. Сок орехов очень горький из-за высокого содержания йода, так что его следует вывести посредством длительного вымачивания.
Традиционно орехи замачивают не в чистой воде, а в растворе извести из расчёта 100 г вещества на 1 л воды. Современные хозяйки часто возмущаются: «И так вокруг сплошная химия, ещё и орехи в извёстке вымачивать!». Давайте вспомним школьный курс по этому замечательному предмету.
Во-первых, все известные нам продукты имеют в своём составе химические элементы. Во-вторых, известь - не что иное, как оксид кальция, безвредное вещество, используемое повсеместно в быту. О пользе кальция для организма вообще говорить не стоит. Если вспомнить о том, что поваренная соль - это хлорид натрия (результат взаимодействия двух токсичных веществ), так можно и вовсе испугаться. Однако же - добавляем в большинство блюд, и ничего, очень вкусно.
Не бойтесь использовать известь: это всего лишь безвредный оксид кальция, а не злой яд, который отравит ваше варенье
Закончим экскурс в основы химии и вернёмся к нашему варенью. Орехи для него вымачивают в известковом растворе от 5 дней до 2–3 недель, до мягкости. Сильно потемневшие за это время многократно накалывают или разрезают пополам, после чего варят несколько часов в сахарном сиропе. Стандартное соотношение продуктов такое:
Количество ингредиентов может незначительно меняться в зависимости от региона или даже предпочтений хозяйки. Кроме того, в десерт многие любят добавлять пряности - корицу, инжир, анис, гвоздику.
Кстати, желательно, чтобы посуда для вымачивания орехов была из нержавеющей стали: алюминию противопоказано так долго контактировать с водой и йодом, содержащимся в орехах, а эмалированную кастрюлю или миску вы можете и не отмыть от стойкого орехового сока. По той же причине чистить орехи нужно в перчатках, чтобы не ходить потом неделю с чёрными руками.
Чистите грецкие орехи только в перчатках: ореховый сок крепко въедается в кожу рук
По сравнению со спелыми орехами, недозрелые плоды содержат гораздо больше витаминов (группы В, Е, РР), фитонцидов, дубильных веществ, растительных жиров. Все они сохраняются в плодах после приготовления варенья, хоть и в меньших количествах.
В народной медицине ореховое варенье применяется очень давно, оно эффективно лечит такие заболевания, как:
Варенье из зелёных греческих орехов - источник полезных для организма микроэлементов
И для мужчин такое варенье очень полезно: оно благоприятно влияет на репродуктивную функцию.
Но стоит заметить, что людям с язвой желудка, диабетом и ожирением варенье из грецких орехов противопоказано.
Предлагаем вам несколько популярных, не очень сложных, но интересных способов приготовления варенья.
Вы наверняка пробовали чернослив, и может быть, любите использовать его для различных блюд. Так вот, варенье из грецких орехов, приготовленное по классическому рецепту, очень напоминает хорошие вяленые сливы как по вкусу, так и по виду.
Варенье из грецких орехов по виду напоминает чернослив
Времени у вас уйдёт немало. А кроме него вам понадобится:
Обязательно взвесьте орехи: в зависимости от их массы вам придётся корректировать количество остальных ингредиентов.
Промытые неспелые орехи залейте холодной водой и вымачивайте длительное время
Приготовьте раствор гашёной извести
В течение суток вымачивайте орехи в известковом растворе
Крупные орехи разрежьте пополам, мелкие - наколите вилкой
Бланшируйте орехи в кипятке
Ещё раз поварите орехи и остудите их
После того, как орехи значительно потемнеют, можно приступать к приготовлению варенья
Приготовьте сахарный сироп и добавьте в него специи
Отваривайте орехи в сиропе несколько раз
Варенье из зелёных грецких орехов можно хранить под крышками целый год в прохладном помещении, а можно есть сразу.
Армяне - большие любители десертов из грецких орехов, в том числе и варенья. Особенность этого рецепта - в использовании квасцов. Кроме того, обязательно нужно очистить орехи от кожуры примерно так, как картошку. Делайте это только в перчатках: от орехового сока очень сложно отмыть руки.
Вам понадобится:
Можно приступать к приготовлению варенья.
Счистите кожуру с орехов, как с картошки
Залейте орехи водой на 6 суток
После того, как сольёте воду, тщательно промойте орехи
Приготовьте известковый раствор, дайте ему отстояться
Выдержите орехи в известковом растворе
Наколите каждый орех вилкой
Разведите в воде квасцы и доведите до кипения
В воде с квасцами проварите орехи
Слейте через сито воду с орехов
Оставьте орехи остывать в холодной воде
Подготовьте марлевый мешочек со специями
Сварите сахарный сироп
В сахарном сиропе отварите орехи и специи
Вот и всё. Теперь готовое варенье можно разложить по баночкам и закатать. Или подать на стол, предварительно остудив.
Если наличие извёстки вас всё-таки сбивает с толку, предлагаем способ приготовления без использования этого средства. Его легко заменит привычная и часто применяемая в кулинарии сода.
Итак, возьмите такие продукты:
Срежьте с орехов кожицу, обязательно надев перчатки, и приступайте к готовке.
Такое варенье отлично сочетается с мороженым крем-брюле: в тандеме получается вкус кока-колы. И, кстати, этот способ - самый быстрый. В отличие от предыдущих на такое варенье у вас уйдёт только 5 суток.
В солнечной Италии свои традиции приготовления десертов. Итальянцы - большие любители сладостей, они нередко добавляют дополнительные ингредиенты в привычное блюдо, чтобы сделать его оригинальным. Варенье из молочно-зелёных грецких орехов очень популярно в этой стране, и мы уверены, что его шоколадный вариант придётся вам по вкусу.
Вам понадобится:
Берите для варенья только те орехи, что легко и без усилий протыкаются зубочисткой насквозь. Сразу отсортируйте все подпорченные плоды.
Орехи обрежьте с двух сторон и залейте водой
Не забывайте регулярно заменять воду
Рассортируйте орехи по размеру
Варите орехи в сахарном сиропе, постепенно добавляя какао и любимые специи, например, корицу
Шоколадное варенье из грецких орехов может быть не только отдельным десертом. Его сироп отлично подходит в качестве соуса для тортов, пирожных и мороженого.