Сколько калорий в большом помидоре. Помидоры: калорийность, БЖУ, польза и вред для здоровья

Помидоры, они же томаты идеальный продукт для диеты. Один помидор весит в среднем около 140 грамм, а его калорийность всего 30 калорий. Кроме этого в помидорах содержится хром, который блокирует чувство голода и помогает лучше переносить диеты. Следует знать, что калорийность томатов напрямую зависит от их сорта и зрелости. Так сладкие сорта томатов, такие, как например черри содержат чуть больше калорий, чем кислые. А в зрелых помидоров больше сахара, что тоже незначительно увеличивает их калорийность. Маринованные и соленые помидоры содержат чуть меньше калорий, чем свежие - в 100 граммах всего 15 калорий, однако для диеты их лучше не использовать, так как они усиливают аппетит.

Помидоры богаты клетчаткой и улучшают пищеварение. Кроме этого помидоры богаты витаминами С, Е, группы В, фолиевой кислотой, каротином; микроэлементами - кальцием, натрием, фосфором, железом, йодом, хлором, магнием, кремнием и серой. В помидорах содержатся полезные для организма органические кислоты: лимонная, щавелевая, яблочная, янтарная, винная.

Благодаря высокому содержанию провитамина А, витамина С, ликопена, томаты используются для профилактики раковых заболеваний, заболеваний сердечно-сосудистой системы. Так же ликопен полезен для укрепления зрения, особенно в пожилом возрасте. Для этого полезно использовать не только спелые томаты, но и вареные, в которых содержание ликопена только увеличивается.

Томаты улучшают работу кишечника и обладают легким слабительным, желчегонным и мочегонным эффектом. Поэтому их полезно употреблять в пищу при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, печени.

Благодаря достаточному содержанию серотонина и тиамина помидоры улучшают настроение и незаменимы при борьбе с депрессивными состояниями.

Однако при некоторых заболеваниях помидоры противопоказаны. Так больным с гипертонией не рекомендуется употреблять соленые и маринованные помидоры; при желчнокаменной болезни помидоры могут спровоцировать приступ и движение камней; при некоторых заболеваниях почек не рекомендуется употреблять томаты прошедшие термическую обработку. В любом случае, если у вас есть сомнения - проконсультируйтесь со своим лечащим врачом.

Т аблица калорийности и пищевой ценности помидоров /томатов/.

Название продукта Количество грамм продукта Содержит
помидоры 100 грамм 19,9 ккал
один помидор диаметром 5,5 см 75 грамм 14,9 ккал
один помидор диаметром 6,5 см 115 грамм 22,9 ккал
белков 100 грамм 0,6 гр.
жиров 100 грамм 0,2 гр.
углеводов 100 грамм 4,2 гр.
пищевых волокон 100 грамм 0,8 гр.
воды 100 грамм 93,5 гр.

100 грамм содержат следующие микроэлементы: Железо 0,9 мг, Цинк 0,2 мг, Йод 2 мкг, Медь 110 мкг, Марганец 0,14 мг, Селен 0,4 мкг, Хром 5 мкг, Фтор, 20 мкг, Молибден 7 мкг, Бор 115 мкг, Кобальт 6 мкг, Никель 13 мкг, Рубидий 153 мкг

содержат следующие витамины: Витамин PP 0,5 мг, Бэта-каротин 1,2 мг, Витамин A 200 мкг, Витамин B1 (тиамин) 0,06 мг, Витамин B2 (рибофлавин) 0,04 мг, Витамин B5 (пантотеновая) 0,3 мг, Витамин B6 (пиридоксин)0,1 мг, Витамин B9 (фолиевая)11 мкг, Витамин C 25 мг, Витамин E (ТЭ)0,4 мг, Витамин H (биотин)1,2 мкг, Витамин К (филлохинон)7,9 мкг, Холин 6,7 мг

Помидоры используются во многих диетах, например: диета с томатным соком , диета с томатным супом и др.

Смотрите так же: калорийность огурца

Ника Сестринская - специально для сайта сайт

Помидор (томат), грунтовый богат такими витаминами и минералами, как: витамином А - 14,8 %, бэта-каротином - 16 %, витамином C - 27,8 %, калием - 11,6 %, кремнием - 20 %, кобальтом - 60 %, медью - 11 %

Чем полезен Помидор (томат), грунтовый

  • Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
  • В-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
  • Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
еще скрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении

Мы привыкли называть их овощами, а ботаника считает, что томат - это ягода. И разновидностей этих ягод миру известно аж 7500 сортов. Томаты содержат в себе тирамин - это органическое вещество, которое в нашем организме превращается в серотонин, а он отвечает за наше хорошее настроение и успешную борьбу со стрессом. Чего стоит один только цвет томата! Ну какой еще овощ с таким насыщенным цветом?

Красный цвет овощей отвечает за кровь в нашем организме, и эта ягода не является исключением. Она очень полезна:

  1. для крови;
  2. сердца;
  3. печени;
  4. снижает риск образования тромбов;
  5. нормализует давление;
  6. понижает холестерин и просто необходима для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.

В томате есть вещество, которое предотвращает образование раковых клеток. Соответственно, снижается шанс возникновения онкологических заболевания, особенно это касается рака:

  • простаты;
  • легких;
  • поджелудочной;
  • молочных желез.

Эти, как мы их привыкли называть, овощи, просто кладезь питательных веществ и витаминов. В них есть железо, витамин С и Е, бета-каротин, редкий витамин К, фолиевая кислота, молибден, магний и это далеко не полный список.

Для того чтобы витамины, содержащиеся в свежем томате быстрее и лучше усваивались, употреблять в пищу их нужно обязательно с добавлением растительного масла.

Помидоры самым наилучшим образом влияют на состояние нашей кожи, это одна из причин за что его любят женщины. Ведь полезные вещества томата делают нашу кожу гладкой и эластичной. Зачастую женщины употребляют эти овощи не только вовнутрь, но и делают из них маски для лица.

У столь замечательной ягоды все же есть ряд противопоказаний. Опять же, из-за своего яркого цвета, она может вызвать аллергию в индивидуальных случаях. Людям с заболеваниями почек также нужно употреблять томаты очень осторожно. Консервированные или маринованные помидоры лучше не употреблять в пищу людям с обострением язвенной болезни.

Калорийность некоторых видов томатов

Давайте рассмотрим калорийность помидоров. Томат полезен в волнующих многих вопросе о снижении веса. Он содержит удивительный химический элемент - хром, который контролирует наше чувство голода. В нем куча питательных веществ, вкус его превосходен, но калорийность его невероятно мала:

  • Калорийность свежего помидора на 100 грамм - около 22 ккал.
  • Калорийность маринованных помидоров. При мариновании томат теряет большинство своих полезных веществ, но и калорийность его понижается - всего лишь 15 ккал на 100 грамм. В 100 граммах малосольных помидоров тоже не много калорий - 18 ккал.
  • Сколько калорий в консервированных помидорах? Консервированный томат по составу витаминов и калорийности большего всего похож на своего свежего брата - 20 ккал на 100 грамм.
  • Сколько в помидорах черри калорий? Маленькие симпатичные черри также содержат 15 ккал на 100 грамм своей милоты.

  • Зеленые помидоры калорийность: калорийность на 100 грамм - 22 ккал.
  • Желтые помидоры калорийность. Желтые помидоры чудесный выход, если у вас аллергия на красные томаты. К тому же, полезных веществ в них даже больше, чем в последних. А вот калорийность у обоих одинаковая - около 20 ккал на 100 грамм.

Зеленые помидоры это всего лишь недозрелые красные. В неспелом плоде содержится защита от плесневых грибков - соланин, которая может быть опасна для человеческого организма и даже привести к летальному исходу. Во время маринования, консервирования, жарки или тушения это вещество распадается, и блюдо становится безвредным.

Условия хранения томатов

Обыденная привычка хранить эти овощи в холодильнике не всегда идет им на пользу. Пластиковые помидоры из соседнего магазина вряд ли уже чем-либо удивишь. А вот помидоры из огорода или купленные на местном рынке могут храниться в холодильнике только абсолютно спелые. Когда уже понятно, что еще немного и овощ перезреет.

Дело в том, что когда томат оказывается в холоде:

  • То он перестает выделять вещества, способствующие его созреванию и вкусовым свойствам.
  • Если вы уверены, что вашему томату не нужно быть более ароматным и созревшим, убирайте его в холодильник.
  • А если же вы хотите более спелый плод, держите его в тепле, а точнее, при комнатной температуре.

Сразу уделите внимание удобному расположению овощей в пакете, чтобы они не застыли комом. Проследите, чтобы в пакетах для заморозки не осталось лишнего воздуха.

Идеальный вариант - покупать спелые сочные плоды, но вы должны быть уверены, что съедите их за пару дней.

В конце лета ближе к ночным заморозкам фермеры, чтобы не потерять урожай, собирают бурые и даже зеленые помидоры:

  • На самом деле, это обычная практика и томаты благополучно дозревают при комнатной температуре до ярких цветов.
  • А при низких температурах томаты перестают выделять свой основной красящий компонент - ликопин. Н
  • ельзя томаты валить друг на друга, так как в том месте, где они соприкасаются, скорее всего плоды не дозреют, а еще лучше помнутся или заплесневеют.
  • Укладывать их нужно в один слой. На созревание зеленых плодов может уйти от 3 недель до 2 месяцев.

Красные помидоры, как и бананы, выделяют этилен, что способствует более быстрому созреванию соседних овощей и фруктов.

Многие заблуждаются думая, что консервированные плоды не имеют срока годности. Но все-таки такие овощи хранить нужно не более 12 месяцев. Хранить такие томаты можно при комнатной температуре, но подальше от света.

Даже в вертикальном положении кислота, используемая при консервировании овощей, может вступить в реакцию с металлической крышкой, образуя при этом вредные для человеческого организма соединения.

Если вы сторонник овощей только со своего огорода, а зимой все же хочется полакомиться настоящим томатом, а не пластиковой подделкой, для вас есть отлично решение - томат можно заморозить на зиму:

  • Томаты нужно хорошенько промыть и обсушить.
  • При заморозке их кожица становится грубой и жесткой, поэтому лучше ее снять заранее. Сделать это можно опустив овощи в кипяток на 5-6 секунд.
  • Разрезать плоды пополам и выложить на поднос.
  • Заморозить овощи на 70%.
  • Когда томаты почти заморожены, нужно переложить их в специальные пакеты для заморозки.

Замороженные томаты лучше хранить не дольше 6-8 месяцев, чтобы при их использовании можно было продолжать наслаждать великолепными вкусовыми качествами плодов.

Считаете ли вы, что если заморозить томат, то он станет менее калорийным?

Да Нет

Также вы можете посмотреть видеоролик, где спортсмены расскажут вам о использовании помидоров в диете.

Томаты - прекрасные, полезные овощи, богатые полезными веществами для нашего организма. Но, как и всегда, нужно придерживаться золотой середины, необходимо знать и слушать свое тело, чтобы понять, что именно и в каких количествах нам нужно.

Количество калорий и соотношение БЖУ – важный показатель для выбора продукта при похудении. Чтобы избавится от лишнего веса, не стоит просто выбирать продукты с наименьшим количеством калорий. Не менее важна питательность продукта, наличие витаминов и микроэлементов.

Томаты содержат в себе практически все витамины, а также ликопин, продлевающий молодость, и клетчатку. Ежедневное употребление этих плодов не только помогает похудеть, но и крайне полезно для организма. В зависимости от сорта и степени зрелости калорийность помидора на 100 грамм различается. Есть разница в употреблении зеленых и недозрелых плодов, спелых овощах, черри, вареных или консервированных.

Помидоры – не только низкокалорийные, но и очень полезные продукты. В нем содержится минимальное количество калорий и очень много витаминов, микроэлементов и клетчатки.

Включить их в свой рацион питания необходимо из-за:

  • Хорошей профилактики анемии – помидоры содержат много железа и меди;
  • Витаминов A и C, поддерживающих иммунитет и красоту;
  • Разжижения крови и предотвращения тромбоза;
  • Содержания серотонина – они являются натуральными природными антидепрессантами;
  • Противовоспалительного действия благодаря высокому содержанию фитонцидов;
  • Замедления клеточного старения и обновления кожи;
  • Клетчатки, стимулирующей метаболизм и пищеварение;
  • Устранения отеков и вывода лишней жидкости.

Благодаря входящему в состав ликопину плоды отлично насыщают и продлевают молодость.

Обратите внимание: Регулярное потребление томатов обновляет кожу, повышает ее эластичность и улучшает общее состояние организма.

Ликопин выступает как антиоксидант, его активность в сотню раз превышает активность витамина E. Это останавливает развитие болезней, снижает возможность заболеть раком, убивает больные и мертвые клетки.

Как часто нужно употреблять помидоры?

Как считают диетологи, помидоры просто необходимо включать в свой ежедневный рацион. Они не только полезны, но и питательны – их структура насыщает на целый день, а полезные микроэлементы позволяют на несколько часов забыть о голоде.

Практический совет: Лучше всего употреблять спелые плоды, так как в них содержится в 3-6 раз больше полезных веществ, чем в недоспелых. Сорта красного и бордового цвета также полезнее, чем желтые.

Однако для того, чтобы восполнить все необходимые для организма потребности, пришлось бы поглощать по 3 кг плодов ежедневно. но при постоянном потреблении ликопин все же оказывает свое полезное действие на организм. Самое большое количество этого антиоксиданта содержится в томатной пасте и натуральном кетчупе. Они богаты натрием, цинком, калием и йодом и магнием. Благодаря красному цвету в них содержатся антоцианы, которые противодействуют свободным радикалам, разрушающим и угнетающим здоровые клетки.

Что такое отрицательная калорийность?

Для похудения употреблять томаты можно, причем в любом виде – свежем, вареном, консервированном. Главное достоинство – не в полезном составе, а в отрицательной калорийности. Это значит, что на переваривание и усвоение организм тратит больше энергии и сил, чем содержится в пище.

Обратите внимание: На переваривание томатов уходит в два раза больше энергии, поэтому их употребление скажется на фигуре исключительно в лучшую сторону. Энергетическая ценность сырого плода меньше, чем энергия, потраченная организмом на ее усвоение.

Такие разные помидоры

Сколько калорий в помидоре, и различается количеств калорий в разных сортах? В разных сортах томатов и в плодах разной зрелости содержится разное количество калорий. Питательная ценность вареных и сырых плодов отличается, так как первые желудку переваривать легче, и на их употребление затрачивается меньше энергии. Менее всего питательны зеленые помидоры – в них содержится около 5-6 ккал. Не стоит злоупотреблять потреблением незрелых плодов, это моет быть вредно для ЖКТ. Кроме того, в таких плодах намного меньше полезных веществ. БЖУ в свежем помидоре содержится в таком количестве: 1 г белка, 5 г углеводов и 0 г жиров.

Вареные плоды более калорийны – они содержат около 12 ккал. Не рекомендуется употреблять их слишком часто, так как при варке большая часть микроэлементов теряется. Тепличные чуть более калорийны – они содержат 16-18 ккал на 100 г. Такие овощи человек и употребляет чаще всего. Томаты, выращенные в собственном огороде, считаются самыми питательными. Они содержат 23-25 ккал и являются самыми полезными для организма, содержат максимум витаминов и микроэлементов. КБЖУ томата имеет такую пропорцию: 20:1:0:5.

Разные сорта также различаются по калорийности:

Другие овощи с низкой калорийностью

Овощи, имеющие похожее с помидорами количество калорий – это огурцы, салат, капуста, морковь, лук, перец, редис и кабачки. Наиболее низкую калорийность имеют огурцы – в них содержится всего 15 ккал. Из овощей можно готовить салаты, рагу и супы, употреблять в сыром виде. Очень полезно готовить на пару. Они очищают организм, улучшают работу желудка и помогают худеть. Особенно полезны сезонные продукты – в них больше всего витаминов и минералов.

Худеем правильно

Калории, поступающие из помидоров и других овощей, не только способствуют похудению, но и не откладываются в жир. Во-первых, овощи очень низкокалорийны, и на их переработку организм тратит очень много сил, а во-вторых, количество поступающих калорий слишком мало, чтобы отложиться в жир. Чтобы набрать вес на таких низкокалорийных продуктах, нужно есть их килограммами, что не под силу никому. Кроме того, они улучшают обмен веществ за счет состава, богатого витаминами и микроэлементами.

Интересно знать! Питаясь одними помидорами на диете, можно терять в день до 500 г веса, и при этом насыщать организм витаминами и минералами. Их стоит употреблять без соли, масла или сметаны, есть свежими. Так с лишним весом уйдут и отеки, что скажется на объемах тела.

После ознакомления с полезными свойствами помидора можно смело включать этот продукт в свою диету. Однако не рекомендуется питаться только помидорами долгое время – организму будет не хватать полезных веществ и витаминов. Монодиеты позволяют сбросить лишние килограммы в короткий срок, однако после завершения вес в 95% случаев набирается обратно. Из помидоров можно делать салаты, их можно добавлять в вареном или тушеном виде в разные блюда. Также можно заменять приемы пищи томатами – например, вместо ужина съесть небольшую тарелку свежих овощей. Нежелательно тушить, запекать и тем более жарить. При тепловой обработке теряется большая часть полезных веществ, а овощи становятся более легкоусвояемыми для организма. В данном видео о пользе томатов рассказано более подробно.

    В помидорах 15- 20 ккал в 100граммах. Но есть сладкие помидоры, а есть кислые, есть соленые, а есть маринованные. Поэтому калорийность немного отличается, но в среднем около 19. Степень солености на калорийность не влияет В соли нет калорий. Иногда немного в соленые помидоры добавляют сахара. Но и это сказывается не сильно.

    Помидоры , как и другие плоды овощных растений, имеют определенное количество калорий.

    Если говорить о спелых свежих помидорах, то у 100 гр насчитывается 18-20 килокалорий (в зависимости от сорта).

    В маринованных помидорах 18 ккал, а в соленых еще меньше - 16 ккал.

    в 1 свежем помидоре (100 грамм):

    Углеводы - 3,8 гр;

    Жиры - 0,2 гр;

    Белки - 1,1 гр;

    Калорийность - 20,0 ккал;

    Помидоры черри (100 грамм):

    Углеводы - 2,8 гр;

    Жиры - 0,1 гр;

    Белки - 0,8 гм;

    Калорийность - 15,0 ккал;

    Консервированные помидоры (100 грамм):

    Углеводы - 1,8 гр;

    Жиры - 0,2 гр;

    Белки - 1,7 гр;

    Калорийность - 15,0 ккал;

    Для сравнения, в сыре пармезан, в 100 граммах около 300 килокалорий. А в тепличных помидорах, в 100 граммах всего 14 килокалорий. Немного больше килокалорий у помидор которые выросли на улице (не в теплице)-19 килокалорий.

    Помидоры, как и огурцы, являются королями диетических овощей. Они намного уступают в калорийности и арбузу и яблоку, столь широко популярным диетическим продуктам с калорийностью 30-50 калорий на 100 грамм. Калорийность же спелых помидоров составляет всего 18-20 калорий на 100 грамм, то есть почти в два раза ниже. Еще меньше калорий содержат набирающие популярность среди садоводов помидорки черри, эти крохотные томаты растут кистями похожими на виноградные и имеют всего 15 калорий на 100 грамм. Маринованные помидоры чуть прибавляют в калорийности, особенно при сладком мариновании - до 23-25 калорий на 100 грамм, ну а простое соление наоборот снижает калорийность на 1-2 калории к каждой сотне грамм.

    Помидоры или золотые яблоки, любят многие из нас. И есть за что. Помидор вкусен, необычен. Из него получаются великолепные блюда салаты, супы густые, варенье с очень необычным вкусом (готовится из зеленых томатов), сочные джемы. Кроме того, он прекрасно подходит для ухода за кожей из него готовят удивительные по своей пользе маски для лица. А так же применяют для создания ухаживающих кремов для девушек разного возраста.

    Что же касается калорийности, то томаты не далеко ушли от огурцов. Если в свежем огурчике содержится около пятнадцати калорий, то в томатах примерно 18 19 Килокалорий. Почему нет точной цифры калорийности томатов, спросите вы. Оказывается, есть сорта томатов, которые и помидорами в классическом понимании, назвать нельзя. Есть сорта помидор, которые невероятно сладкие по вкусу, они имеют очень маленькие семена и тоненькую шкурку. Их ботаники относят к ягоде. Хотя по природе ботаники, все сорта томатов и есть ягода). О них говорят так:

    А еще, на основе помидор есть диета. Но сами себе ее не назначайте.

    Калорийность помидор зависит от их зрелости, и на 100 грамм помидора калорийность составляет около 20 калорий, если же приходиться садится на диету, то с помощью помидор можно погасить чувство голода, и это только положительно отразится на самочувствии, а вот у Черри калорийность ниже, чем у обычных помидор, и они очень даже полезны при диетическом и здоровом питании, поэтому учитывая низкую калорийность Черри, их можно смело кушать.

    А вот консервированные и соленые помидоры содержат 15 килокалорий.

    Белки 1,7гр. =7ккал.

    Жиры 0,2гр. =2ккал.

    Углеводы 1,8гр. = 6ккал.

    В среднем получается на 100 грамм соленых и консервированных помидор приходится 15 килокалорий, полезные вещества и витамины сохраняются, но кушать такие помидоры надо в небольшом количестве, т.к. такие помидоры способствую образованию камней в почках, появляются проблемы с желудком и пищеварительной системы.

    Калорийность свежих помидоров находится в диапазоне 19-24 килокалории. В них содержится белков примерно 0,6 гр., жира - 0,2 грамма, углеводов - 4,2 гр.

    Калорийность соленых составляет примерно 16 ккал.

    Маринованные помидоры - 18 ккал.

    Жареные помидоры - примерно 15,5 ккал.

    Тушенные, вареные, печеные помидоры 14,2 калорий.

    А если говорить о помидорах черри , то их калорийность всего 15 ккал.

    В 100 граммах помидоров содержится около 20 килокалорий. После маринования или засолки помидоров калорийность понижается где-то на 4-5 калорий. Лишь сладкое варенье из помидоров можно назвать калорийным продуктом.

    Плоды томата отличаются высокими вкусовыми, питательными и диетическими качествами.

    Калорийность помидора (томата) массой 100 грамм составляет:

    помидоры свежие 20,0 ккал

    помидоры черри 15 ккал

    помидоры соленные 13 ккал

    помидоры маринованные (консервированные) 20 ккал

    Как ни странно, свежие помидоры - самые калорийные (сами для себя, конечно). В среднем, каждые 100 грамм томата содержат в себе 23 ккал. Дальнейшая обработка овоща эту калорийность снижает. Но и сказывается на составе. В свежих томатах содержится море витаминов, особенно так полезных - группы В.