Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
У процесса консервирования помидоров есть свои устоявшиеся алгоритмы, но вкус заготовок всегда получается разный. Самый главный секрет заключается в наборе пряностей. Только сухие приправы могут придать маринаду невероятный стойкий аромат. Если вместо розеток укропа использовать сухие семена, у появится насыщенно-укропный вкус. Внесут свою лепту и бутоны гвоздики, они обеспечат приятную легкую остроту. И так, смотрите как заготавливаются вкуснейшие желтые помидоры на зиму, рецепт с фото пальчики оближешь уже ждет вас ниже.
Продукты:
- помидоры - 1,7 кг,
- болгарский перец - 1 шт.,
- набор специй для консервации (чеснок - 3 зубчика, листья черной смородины, горький перец - 1/3 стручка, бутоны гвоздики, душистый горошек, семена укропа, перец черный горошек),
- вода - 1,3-1,4 л,
- соль - 40 г,
- сахар - 60 г,
- уксус 9% - 50 мл.
Получится одна трехлитровая банка консервированных желтых помидоров.
Рецепт с фото пошагово:
1. Консервировать удобно помидоры мелкие и средние, чтобы они были «на один-два укуса». Когда за столом собирается большая компания, многие опасаются брать с тарелки крупные консервированные помидоры, так как всегда есть риск «украсить» скатерть каплями сока. Мелкие помидоры такой опасности не представляют, они смотрятся соблазнительно и «разлетаются» моментально.
2. Помидоры перебирают, отрывают плодоножки, затем все овощи моют.
3. Набор пряностей помогает сформировать особый пикантный вкус помидорчиков. На дно стерилизованной банки кладут листья черной смородины, зубчики чеснока. Высыпают половинку чайной ложки сушеных семян укропа. Добавляют 4 бутонагвоздики, 5-6 горошинок черного перца и 4 душистых горошка.
4. Далее ярусами укладывают желтые помидоры, стараясь втиснуть между ними полоски болгарского перца и тонкие колечки перца жгучего.
5. Заливают подготовленные желтые помидоры кипятком, горлышко банки закрывают стерилизованной крышкой. Помидорыпрогреваются в течение 15 минут.
6. Воду сливают в кастрюлю. Как правило, семена укропа тоже попадают в кастрюлю. Добавляют сахар и соль. Маринад ставят на огонь и кипятят 3-4 минуты на среднем огне.
7. В банку с помидорами наливают уксус.
8. Кипящим маринадом заливают помидоры, банку закатывают и переворачивают горлышком вниз. Укутывают банку, оставляют в таком виде до остывания.
9. Через 12 часов банку можно относить в кладовку или погреб. Помидоры прекрасно хранятся в течение года, маринад остается прозрачным.
10. Перед подачей
Мы все привыкли использовать томатную пасту из красных помидор. Все мы знаем что помидоры красные. Но есть сорт помидор, который жёлтого цвета. Сейчас всё более популярнее стал этот сорт помидоров. Раньше, в продаже можно было встретить эти помидоры только лишь у бабушек, которые продавали их возле рынков, магазинов. А вот сейчас, в настоящее время, их можно встретить повсеместно. В нашем крае в продаже в этом году таких помидоров очень много. По цене они ничем не уступают красным .
А вот по вкусовым качествам такой помидор значительно отличается от красного. во-первых, жёлтые помидоры мясистее. Они по своей структуре мягче. И вкус, как правило, у жёлтого помидора сладкий. Кислоты практически в них нет. Ну а запах у жёлтого помидора один в один как у красного. Помидор пахнет помидором.
В прошлом году я уже закатывала томат из жёлтых помидор . Правда я сделала всего лишь несколько баночек на пробу. И мне очень понравилось. Зимой, я практически всегда использую самодельный томат. По этому рецепту я закрываю и . А когда приходит зима, я использую такой томат вместо покупной томатной пасты. Это намного полезнее, нежели покупная томатная паста.
Добавляя томат из жёлтых помидор в суп или любое другое блюдо, оно не становится красным. А наоборот, супчик становится приятно жёлтого цвета. Что делает суп или любое другое блюдо не только вкусным, но и интересным. И скажу честно, очень нравится детишкам. Когда ко мне приходят в гости детишки, они всегда спрашивают, нет ли у меня жёлтого супа. А для детей супчик то ой как полезно то.
Какие ингредиенты понадобятся для приготовления томата из жёлтых помидор:
Помидоры жёлтого цвета.
Уксус 9% - на пол-литровую баночку 1 чайная ложка.
Стерильные банки и крышки.
Вот такой нехитрый список ингредиентов понадобится для этого рецепта. Можно в принципе уксус и не добавлять. Но я всегда перестраховываюсь. И поэтому чуть-чуть уксуса всё же добавляю. В самом начале консервирования томата из жёлтых помидор вам нужно всё подготовить. Сначала вам надо помыть баночки и их поставить стерилизовать. Как стерилизовать банки вы наверняка знаете. Единственное что хочется отметить, это то, что очень удобно стерилизовать банки на специальном металлическом круге. Этот круг нужно поставить на кастрюлю в которой кипит вода. А банку нужно поставить на круг. Таким способом очень удобно стерилизовать банки.
Помидоры нужно хорошо вымыть и протереть тряпочкой. Если где-то помидор подгнил, или помят, то эту часть нужно обрезать. Все «жопки» у помидора тоже нужно обрезать. А после этого помидоры нужно нарезать на небольшие куски.
Порезанные помидоры нужно измельчить бледером. Если у вас нет блендера, то пропустите помидоры через мясорубку. Это тоже отличный вариант измельчить помидоры.
Поставьте кастрюлю с помидорами на плиту и доведите до кипения. Как только закипит, убавьте огонь и варите томат из жёлтых помидор в течение 40 минут.
По прошествии сорока минут томат значительно уварится. Томат из жёлтых помидор должен загустеть. Конечно, вы можете поварить и дольше, чтобы получить консистенцию как у томатной пасты. Но я этой цели не преследую. Поэтому проварить 40 минут томат этого вполне хватит.
Маринованные желтые помидоры на зиму – рецепт с фото:
Помидоры сортируют таким образом, чтобы в банке были овощи одинакового размера. Берут 1 крупный сладкий перец или 2 небольших. Чесночная головка должка быть средней. Укроп перебирают: оставляют только зеленые розетки с семенами и маленькие кусочки стеблей, листья в банки не кладут.
Все овощи моют, встретившиеся поврежденные плоды откладывают.
Пестрый набор овощей украшает внешний вид банки. Можно использовать одновременно зеленый и красный горький перец, отрезав от каждого стручка по кусочку. Если оставить семена в стручках, маринад будет очень острым, лучше вытряхнуть эти белые пластинки из перечной нарезки. На дно банки кладут все пряности, указанные в рецепте.
Сладкий перец нарезают тонкими вертикальными полосками. В банку складывают желтые помидоры и перец.
При первой заливке кипятком заполняют банку до самого горлышка. Накрывают заготовку стерильной крышкой.
Через 10 минут воду сливают в кастрюлю.
Добавляют соль и сахар. Эта жидкость в дальнейшем станет маринадом. Количество соли и сахара указано для 1,5 литров воды. Если в кастрюле оказалось меньше жидкости, добавляют кипяченую воду.
Банку с помидорами заливают свежим кипятком на 10 минут, эту воду сливают и в дальнейшем не используют. Когда банка освободится от воды, будет видно, что помидоры устроились компактно, оставив больше места для маринада. В это время в банку наливают уксус.
Кастрюлю с маринадом ставят на огонь, кипятят 2 минуты.
Заливают помидоры маринадом, теперь уже ориентируются на линию плечиков банки.
Банку закатывают сразу после третьей заливки.
Банку с закатанными помидорами переворачивают, накрывают легким одеялом.
Маринованные на зиму помидоры томятся под одеялом 10-14 часов. Банку достают, когда она уже остынет до комнатной температуры.
Маринованные желтые помидоры на зиму готовы!
Хранить заготовку можно в течение года.
Ингредиенты:
Рецепт:
Ингредиенты:
Рецепт:
Чтобы томаты в банке выглядели красиво, можно комбинировать разные цвета: взять желтые, красные, розовые сорта. Плоды, консервированные по такому рецепту, получаются некислые и очень нежные.
Те, кто заботится о своем питании, данный рецепт сразу возьмут себе на заметку. Овощи без уксуса получаются очень вкусные и полезные. Мягкие томаты не берите для такой консервации, но важно, чтобы они были и спелые. Размер плодов не имеет значения.
Ингредиенты:
Этапы приготовления:
По этому рецепту помидоры имеют пикантную горчинку из-за наличия горького перца и сочную мякоть. А на тарелке желтые плоды смотрятся очень привлекательно. Использовать нужно именно желтые томаты. Лучше взять мелкие или средние по размеру.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Маленькие помидорки с лимонной кислотой выходят ароматные и кисло-сладкие. Все специи можно положить по своему усмотрению, так же как и чеснок. Приготовив по данному рецепту один раз, вы не сможете устоять и на следующий год.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Ингредиенты:
Маринад:
Рецепт:
Ингредиенты:
Рецепт:
Оригинальный способ закрутки может понравиться далеко не каждому, поэтому для пробы лучше сделать не более одной баночки.
Ингредиенты:
Рецепт:
Банки в процессе остывания должны быть перевернуты вверх дном.
Ингредиенты:
На один литр маринада:
Рецепт:
Ассорти будет выглядеть лучше, если овощи очистить при помощи овощечистки-декоратора или нарезать вафельно-спиральной овощерезкой. Даже если нет специальных приспособлений, то самые простые цветочки, вырезанные из твердых овощей, способны придать блюду аппетитный и красивый вид.
Ингредиенты:
Рецепт:
Помимо нежнейших соленых помидоров получается вкусная и полезная томатная паста, которую можно использовать для заправки первых блюд и добавлять в различные соусы для спагетти.
Почему мутнеет рассол и вздувается крышка?
Крышка закрыта неплотно и в процессе остывания в банку попал воздух. Для сохранения блюда нужно откупорить банку, достать содержимое, убрать попортившиеся томаты, остальные сложить в стерильную тару, залить свежим маринадом и простерилизовать перед закруткой.
Почему у помидоров в процессе приготовления лопается кожица?
При консервации используются чаще засолочные сорта, имеющие более толстую кожицу. При заливке помидоров нужно избегать резкой смены температуры, для этого кипяток вливают постепенно, небольшими порциями. Самый хороший и правильный способ сохранить кожицу целой – у основания томата (там, где был черенок) сделать несколько неглубоких проколов шпажкой или зубочисткой.
Приятного аппетита!
Этот вариант заготовки на зиму получается очень красочным и ярким. Желтые томаты слегка отличаются вкусом и ароматом от красных, поэтому маринованные помидоры получаются оригинальными, с пикантным, острым вкусом. Такая заготовка очень понравится любителям острых закусок, ведь перец чили, который входит в состав маринада, придает желтым помидорам ядреный вкус.
Уложив томаты в банку, добавив необходимые специи, уже через 30 минут вы сможете накрыть емкости теплым пледом, а через 30-40 дней – наслаждаться острыми солнечными томатами в кругу своих друзей. Яркие плоды украсят собой любой стол, делая его более красочным и оригинальным.
Для данного рецепта можно использовать и другую зелень. Попробуйте вместо базилика добавить в банки веточки укропа и сельдерея. Так вы получите новое, не менее аппетитное блюдо, которым сможете удивить и порадовать своих гостей.
Ингредиенты для приготовления желтых помидор маринованных на зиму (на 1 л):
Рецепт приготовления маринованных желтых помидор на зиму:
Выкладываем в предварительно прогретую стеклянную емкость веточки базилика. Добавляем дольки очищенного чеснока.
Кладем в банку тщательно промытые желтые помидоры. Стараемся заполнить всю тару.
Следующий этап – измельченный перец чили. Выбираем только качественный, острый перчик.
Заливаем ингредиенты крутым кипятком.
Добавляем уксус. Стерилизуем банки привычным для вас способом 14-17 минут.
Затем тщательно закупориваем, переворачиваем банки и накрываем теплой тканью. Оставляем до охлаждения.
Острые желтые помидоры на зиму готовы! Храним заготовку в надлежащем для этого месте.
Приятного аппетита!