Калорийность: 261.34
Белки/100г: 1.21
Углеводы/100г: 5.65
Представляю, как вы удивитесь! Салат из баклажанов с помидорами и чесноком, да еще диетический – как такое может быть? Всем известно, что баклажаны сырыми не едят, и даже вареные или печеные они требуют какого-то соуса или заправки, а это уже калории. А уж если их жарят, то в таком количестве масла, что ни о каком диетическом рецепте и речи быть не может! И, тем не менее, такой салат существует, и, конечно же, я поделюсь рецептом. Мне понравился сразу, еще теплым, а когда остыл, то стал еще вкуснее. А на следующий день еще вкуснее. Так что можете готовить полную порцию только с расчетом на себя, а если еще найдутся желающие, то удваивайте компоненты. Думаю, что мимо вряд ли кто пройдет, хотя бы попробуют ложечку, так незаметно и станет салатик любимым у всей семьи.
Баклажаны и все остальные овощи в этом рецепте обжариваются, но без масла. Сначала подсушиваются на сухой сковороде, а потом припускаются в минимальном количестве жидкости (воды или овощного бульона). Лук становится очень нежным, мягким, а баклажаны хоть и остаются кусочками, но тоже хорошо размягчаются и пропитываются ароматом лука. Помидоры в этом салате только чуть-чуть прогреваются, чтобы усилить в них кисловатый вкус.
Ингредиенты:
- баклажаны – 1 крупный (лучше взять светлые баклажаны);
- лук – 1 средний;
- помидоры – 3 шт. или 6-7 помидорок черри;
- кинза или петрушка – 1 пучок;
- чеснок – 1-2 зубочка;
- соль – по вкусу;
- чабрец или тимьян, другие специи – по вкусу;
- масло растительное любое – 0,5 ст. л (по желанию).
Как приготовить в домашних условиях
Для этого салата я бы рекомендовала взять баклажан светлой окраски, не лиловый или фиолетовый, а белый или белый с лиловыми полосками. Светлые баклажаны мягче на вкус, в них меньше семян и семена мелкие. Как раз такие овощи и нужны для салата. В любом случае баклажан нужно будет очистить от кожицы, нарезать кубиками, но не мелко, а средней величины.
Выложить в дуршлаг, присыпать двумя щепотками крупной поваренной соли, перемешать. Оставить на 7-8 минут, чтобы выходил горький сок. Если салат готовится из светлых баклажанов, то можно пропустить этот шаг, а темные обязательно выдержать в соли. Через указанное время промыть нарезанные овощи под холодной водой и слегка отжать.
Пока баклажаны отдают горечь, нарежем лук тонкими длинными полосками. Чеснок мелко порубим.
Сухую сковороду без капли масла разогреем на небольшом огне. Выложим лук и чеснок, огонь сделаем слабее среднего. Постоянно помешивая овощи лопаточкой, подсушим их в течение 3-4 минут.
Добавим отжатые баклажаны. Помешиваем, не оставляем овощи без присмотра. Через две-три минуты приправляем специями, добавляем немного воды, прогреваем и тушим до мягкости баклажанов.
Примерно через 8-10 минут баклажаны станут мягкими, цвет поменяют на более темный. Теперь нужно добавить помидоры, нарезанные крупными кусками. Но помидоры прогревать нужно только если вы хотите чтобы салат был теплым, и у него появилась приятная кислинка томатов.
Если салат будет подаваться не как теплое блюдо, а как обычный овощной салат, то нужно снять тушеные овощи со сковороды, остудить и смешать с нарезанными свежими помидорами. Добавить любую свежую зелень, мелко нарезанную, посолить по вкусу. Поперчить, если это уместно.
Выложить салат из баклажанов с помидорами и чесноком на тарелку, сбрызнуть растительным маслом. Вот и все, салат готов! Минимум усилий, минимум калорий и максимум пользы. Очень вкусным получается и , советуем приготовить. Приятного аппетита!
Автор Елена Литвиненко (Sangina)
Сегодня будем готовить летний салат с баклажанами, яйцами и помидорами.
Самый вкусный салат из баклажанов готовится очень просто и быстро. Конечно, такой салат не является диетическим, но иногда можно себя побаловать вкусняшкой. Нежные обжаренные баклажаны отлично сочетаются с помидорами и майонезом, а чесночок вносит легкую нотку пикантности в готовое блюдо. Такого вкусного салата вы еще не пробовали: гарантирую.
Приятного аппетита.
Калорийность на 100 грамм свежих баклажанов составляет 24 ккал. В 100 г овоща содержится:
Витаминный и минеральный состав продукта представлен железом, фосфором, натрием, магнием, калием, кальцием, витаминами В2, С, РР, бета каротином.
Калорийность печеных баклажанов на 100 грамм составляет 43,1 ккал. В 100-граммовой порции блюда содержится:
Запеченные в духовке баклажаны – отличное низкокалорийное диетическое блюдо. При таком способе приготовления овощ сохраняет практически все витамины и минералы.
В качестве приправы в данном случае можно использовать молотый перец и пряности. Такие добавки улучшают вкус баклажанов, активизируют жиросжигающие свойства овоща.
Калорийность жареных баклажанов на 100 грамм 131 ккал. В 100 г блюда 1 г белка, 7,9 г жира, 10,1 г углеводов.
Если вы хотите снизить количество калорий в овоще при его жарке, используйте один очень простой способ. Для этого баклажаны перед тем, как жарить, режут на половинки и вымачивают в воде в течение нескольких часов. Калорийность жареных вымоченных баклажанов не превысит 90 ккал.
Калорийность баклажанов с сыром на 100 грамм 94 ккал. В 100 г блюда содержится:
Рецепт приготовления:
Калорийность тушеных баклажанов на 100 грамм 40 ккал. В 100-граммовой порции блюда 1,18 г белка, 1,87 г жира, 5 г углеводов.
Этапы приготовления:
Калорийность икры из баклажанов на 100 грамм 90 ккал. В 100 г продукта 0,59 г белка, 7,1 г жира, 6 г углеводов.
Для приготовления икры используют томаты, баклажаны, репчатый лук, морковь, болгарский перец. Блюдо насыщено кобальтом, кальцием, цинком, калием, фосфором, медью, витаминами А, С, Е, группы В.
Калорийность баклажанов по-корейски на 100 грамм 109 ккал. В 100 г продукта:
Для приготовления баклажанов по-корейски необходимы баклажаны, болгарский перец, растительное масло, чеснок, специи, морковь. Продукт насыщен магнием, медью, железом, калием, содержит много витаминов группы В.
Калорийность консервированных баклажанов на 100 грамм 48,7 ккал. В 100 г продукта 0,92 г белка, 0,69 г жира, 7,31 г углеводов.
Консервированные баклажаны противопоказаны при обострениях болезней ЖКТ. В то же время данный продукт насыщен полезными пектинами, обладает выраженными очищающими от токсинов свойствами.
При регулярном употреблении консервированных баклажанов снижается риск развития болезней костной ткани, предупреждается атеросклероз.
Калорийность маринованных баклажанов на 100 грамм 63 ккал. В 100 г продукта 0,62 г белка, 5,5 г жира, 2,2 г углеводов.
Рецепт маринованных баклажанов:
Доказана следующая польза баклажанов:
Баклажаны имеют ряд противопоказаний, в том числе от употребления продукта следует отказаться при:
Салат из жареных баклажанов, как правило, готовится с различными свежими овощами. Сочетание мягких баклажан и свежих овощей дает неповторимый пикантный вкус. Однако, не все готовы отказаться от мясных ингредиентов, поэтому и они будут отлично сочетаться с жареным баклажанами. Более того, для любителей легких и летних салатов, можно предложить добавить в салатик сыр фета или брынзу.
В любом случае салат с жареными баклажанами получится обалденным. А сколько витаминов в одном блюде, просто бесчисленное количество. И пусть вас не смущает, что баклажаны жаренные. Если не добавлять много масла или вовсе обжарить их в духовку, такое блюдо получается низкокалорийным и даже диетическим.
А для того чтобы баклажан не горчил его необходимо обильно посолить и оставить на 20 минут. А можно залить соленой водой, такой способ тоже заберет лишнюю горечь.
Не готовьте этот салат, если не любите жареные овощи. В обратном случае он станет самым популярным блюдом вашей семьи.
Ингредиенты:
Приготовление:
Баклажаны нарезаем соломкой и обжариваем на растительном масле. Перец чистим от семян и плодоножки. Нарезаем соломкой и обжариваем. Смешаем ингредиенты и заправим ореховым соусом.
Вряд ли этот салат оставит вас равнодушным. Свежий, хрустящий и очень вкусный.
Ингредиенты:
Приготовление:
Баклажаны нарезаем кружочками и обжариваем их на растительном масле с обеих сторон. Перец нарезаем произвольными кусочками. Лук нарезаем тонкими полукольцами, а томаты крупными кубиками. Мелко рубим зелень. В салатнице смешаем все ингредиенты. Солим салатик по вкусу и сбрызнем соком лимона наш салатик.
Когда первый раз пробуешь этот салатик думаешь, что он с грибочками. Очень вкусный и нежный.
Ингредиенты:
Приготовление:
Яйца отварить вкрутую. Баклажаны очистим от кожуры и нарежем кубиком. Обжарим баклажаны на небольшом количестве масла. Лук нарезаем кубиком. Яйца после остывания нарезаем кубиком. Все ингредиенты смешаем и заправим майонезом. Зелень мелко порубить. Украсим салатик.
Этот простой салатик очень нравится деткам.
Ингредиенты:
Приготовление:
Баклажаны нарезаем кубиком, кожуру не снимаем. Баклажаны обжариваем на масле. Яйца отварить, и нарезаем кубиком. Чеснок пропустим через пресс. Смешать все ингредиенты и заправить майонезом.
Приятного аппетита.
Это блюдо может показаться легким, но первое мнение всегда ошибочно. Попробовав один раз вы поймете, на сколько оно сытное.
Ингредиенты:
Приготовление:
Баклажаны очистим от кожуры и нарезаем кубиком. Обжарим их на небольшом количестве масла.
Баклажаны очень любят масло. Поэтому его всегда нужно много для жарки баклажан. Вследствие чего, баклажаны становятся очень жирными. Поэтому лучше всего их подержать в духовке на противне. Они запекутся, но не будут жирными.
Помидоры нарезаем кубиком. Лук нарезаем мелкими кусочками. Шампиньоны нарезаем пластинками и обжарим их с луком на небольшом количестве масла. Приготовим соус. Смешаем сметану, сок лимона, молотые грецкие орешки и соль. Ингредиенты смешаем и заправим их соусом.
Яркий вкус этого салата плюс его простота не оставляет нам шансов. Он станет одним их любимейших салатов всей семьи.
Ингредиенты:
Приготовление:
Баклажаны нарезаем на небольшие кусочки и обжариваем, постоянно помешивая. В конце жарки добавим соевый соус. Орешки мелко рубим. Сыр и томаты нарезаем полосками. Все ингредиенты смешаем и заправляем маслом и орешками.
Этим пикантным салатом можно заменить даже второе блюдо. Салат очень сытный и калорийный.
Ингредиенты:
Приготовление:
Баклажаны нарезаем продольными пластинками и обжариваем на растительном масле до готовности. После чего выкладываем пластинки на бумажное полотенце. Как только они остынут, нарезаем их пластинками. Лук и перец чистим и нарезаем кубиком. Обжарим лук и перец на небольшом количестве масла. Отварной говяжий язык нарезаем кубиком. Приготовим соус. Смешаем соевый соус, горчицу, сахар и уксус хорошо перемешаем и заправим ею салатик.
Приятного аппетита.
Корейские салатики очень популярны. Они в меру остренькие и необычные.
Ингредиенты:
Приготовление:
Баклажаны нарезаем соломкой смешаем с солью и хорошо перемешаем и мнем. Отправляем баклажаны часов на 8 в холодильник. После чего, достанем их и хорошо промоем в холодной воде. Зальем водой и=оставим минут на 15, после выжмем их руками.
Перец чистим от семян и отрезаем плодоножку. Тонкой соломкой нарезаем перец. Морковь тем по-корейски. Лук нарезаем тонкими полукольцами. Перец чили измельчим на мелкие кусочки. Нарезаем мелко чеснок.
В сковороде разогреем пол стакана масла и обжарим баклажаны. После отправляем их на сито, чтобы стекло масло. В то же масло отправляем кориандр и черный перец. Теперь в пряное масло отправляем лук буквально на 3-5 минут. Добавим к луку морковь. Оставим на некоторое время, чтобы морковь стала мягкой. Теперь смешаем все ингредиенты и хорошо перемешаем. Поперчим и добавим уксус пол столовой ложки. Хорошо перемешаем, добавим соевый соус и мед. В конце добавим чеснок и чили перец. Отправим салат в холодильник на 12 часов.
На первый взгляд это полноценное и очень сытное блюдо, но нет это просто салат.
Ингредиенты:
Приготовление:
Картофель нарезаем кругляшками. Обжарим картофель на сковороде. Снимаем пленку сосисок и нарезаем их на кружки, обжариваем в той же сковороде. Кабачок и баклажан очистим от кожуры и нарезаем кубиками. После обжариваем на масле. Перец чистим от семян нарезаем кубиком. Помидоры нарезаем кубиком. Листья салата промоем. Порвем листья салата на небольшие кусочки. На салат выкладываем овощи и сосиски. Салат заправим кетчупом.
Вкусный и сытный салатик на каждый день.
Ингредиенты:
Приготовление:
Баклажаны нарезаем крупным кубиком.
Если кубики будут мелкими, баклажаны превратятся в кашу.
Обжарим баклажаны в масле. Томаты нарезаем кубиком. Колбаску нарезаем кубиком. Приготовим соус. Смешаем горчицу и майонез, хорошо перемешаем и добавляем чеснок и перец. Все ингредиенты смешаем и заправим нашим соусом.
Этот салатик достоин центрального места на вашем столе. Очень вкусный и сытный.
Ингредиенты:
Приготовление:
Баклажаны нарезаем соломкой. Солим и оставляем на 20 минут. Затем выкладываем на противень и отправляем в духовой шкаф на 15 минут. Морковь нарезаем по-корейски. Перец нарезаем соломкой. Обжариваем овощи на небольшом количестве масла.
Куриное мясо отварить и разобрать на волокна. Все ингредиенты смешаем и заправим майонезом.
По желанию можно заправить и маслом.
Витаминный и очень вкусный салатик для любителей простых блюд.
Ингредиенты:
Приготовление:
Баклажан чистим и нарезаем пластинками. На сковороду нальем масло, нагреем его и обжарим баклажаны. Огурцы чистим от кожуры и нарезаем. Томаты нарезаем кубиком. После остывания баклажаны нарезаем полосками. Луковицу нарезаем полукольцами. Украшаем салат базиликом и сыром фетой. Солим и перчим.
Этот салатик полюбился всем своей простой и легкостью.
Ингредиенты:
Приготовление:
Баклажаны очищаем от кожуры и обжариваем в двух сторон до золотистого цвета. Помидоры нарезаем крупным кубиком. В блендере измельчим петрушку, мяту и чеснок. Зальем маслом и хорошо перемешаем. Лук нарезаем полукольцами. На плоскую салатницу выкладываем баклажаны затем лук помидоры и фету. Польем салат соусом.
Приятного аппетита.
Ингредиенты:
Приготовление:
Баклажаны нарезаем пластинками и обжариваем на масле. Пасту отварить, согласно инструкции на упаковке.
Чтобы паста не заветрелась поливаем ее маслом.
Лук нарезаем полукольцами. Баклажаны нарезаем полосками. Смешаем все ингредиенты. .солим и перчим по вкусу. Украсим салат брынзой и листьями базилика.
Осень это самое богатое время года. Овощи только поспели и еще не успели тратить свои витамины и полезные микроэлементы. Поэтому осенью особенно важно кушать салатики из овощей.
Ингредиенты:
Приготовление:
Прежде всего отправим курочку вариться в подсоленной воде. Тем временем баклажан очистим от кожуры и нарезаем кубиком. Обжарим кубики баклажана на небольшом количестве масла. Тыкву нарезаем кубиками и также обжариваем на масле.
Приготовьте тыкву до состояния аль-денте, ее хруст будет придавать особый шарм салату.
Курицу нарезаем на кубики и обжариваем на масле с добавлением чеснока.
Лук, помидоры и перец нарезаем очень мелкими кубиками. А сыр нарезаем крупными кубиками.
Приготовим соус, смешаем сметану, соус и горчицу.
Все ингредиенты смешаем и заправим салат соусом.
Баклажаны жарят, запекают, консервируют… Однако они прекрасно подходят для приготовления летних салатов. Возьмите себе на заметку несколько рецептов салатов из баклажанов в компании с томатами.
Содержание рецепта:
При умелом сочетании баклажанов и помидоров с другими компонентами можно творить чудеса. Пикантный вкус этих продуктов позволяет в кулинарии постоянно экспериментировать и изменение одного из продуктов кардинально изменит вкус кушанья. Дополнительными ингредиентами яства могут быть самые разные продукты: и овощи, и фрукты, и различные специи, и травы, которые и придадут блюду новый уникальный вкус.
Перед добавлением синеньких в салаты их можно отваривать, тушить, жарить и запекать. Лучше применять плоды молоденькие, которые не имеют темных и спелых семян. Кожица на овоще должна быть нежной, а не жесткой. В большинстве рецептов ее не удаляют, т.к. она помогает сохранить кусочки красивой формы. По этой же причине не рекомендуется баклажаны нарезать сильно мелко. Обычно синенькие нарезают: брусочками, полосками, кубиками, кружками, полукружочками или четвертинками.
Помидоры для салатов используют любые, главное, чтобы они были зрелые, вкусные, сочные, без пятен и трещин. Обычно помидоры применяют свежее, но иногда их подвергают термообработке: бланшируют, запекают, приваривают. Если по рецепту они измельчаются в соус, то целесообразно использовать плоды кривые, переспелые, с трещинами, но без плесени и гнили. Если томаты надо нарезать ломтиками, то желательно использовать их плотные, даже можно чуть недозрелые. Попались помидоры кислые, водянистые и невкусные, тогда добавьте в салат немного сахара. Он придаст овощам насыщенный и яркий вкус.
Заправляют салаты обычно маслом, ему также следует уделить внимание. Оно не должно иметь затхлого запаха, а быть свежим и ароматным.
Ингредиенты:
Пошаговое приготовление:
Ингредиенты:
Ингредиенты:
Ингредиенты: