Пышки на кефире из дрожжевого теста я готовила множество раз, даже до того момента, как начала вести кулинарный блог «Вкуснятинка». И вот спустя уже шесть лет, я только обнаружила, что до сих пор не поделилась с читателями рецептом готовки этой замечательной выпечки. Сегодня я решила исправить этот недочет, и опубликовать подробнейший рецепт с пошаговыми фотографиями, вооружившись которым даже начинающий кулинар сможет добиться успеха.
Готовка пышек начинается с приготовления дрожжевого теста. Как правило, тесто готовиться на молоке, кефире, ряженке или воде. Сегодня я поведаю о самом распространенном варианте этого блюда, при котором тесто будет приготовлено на кефире. Если говорить более подробно, то для сегодняшнего блюда нам понадобятся такие продукты: кефир, дрожжи, мука, подсолнечное масло, сахар, соль, яйцо и сахарная пудра. Из указанных ингредиентов, за исключением сахарной пудры, нам необходимо замесить мягкое и эластичное тесто. Затем тесто необходимо раскатать на маленькие кружочки и придать им форму будущих пышек.
Непосредственная готовка пышек заключается в их обжарке в растительном масле. Процесс этот не сложный, но имеет свои нюансы, которые в основном касаются дискомфорта от запаха кипящего масла. В процессе обжарки, готовность пышек проверить весьма просто, так как она будет видна визуально. После нескольких минут в раскаленном масле пышки приобретут золотистый оттенок, что автоматически будет означать их готовность.
После того, как пышки на кефире будут готовы, их нужно аккуратно извлечь из подсолнечного масла и переложить на бумажное полотенце или салфетку. Как только бумага впитает лишний жир, пышки необходимо переложить на чистую тарелку, посыпать их сахарной пудрой, после чего блюдо можно будет подавать к столу.
Приятного аппетита!
Пышки на кефире - это лакомство, которое известно многим с самого детства. Такую выпечку с легкостью можно найти в кондитерском отделе любого супермаркета, но лично я предпочитаю готовить ее дома самостоятельно. Если вы, уважаемые читатели, также не прочь побаловать своих родных домашним лакомством, то обязательно берите рецепт на заметку и опробуйте его при первой же возможности. Напоследок я хочу дать несколько советов, чтоб ваши пышки на кефире получились вкусными и воздушными с первого раза:
- Дрожжи нужно добавлять именно в теплый кефир, который удобнее всего подогреть в обычной микроволновой печи;
- Перед использованием обязательно просейте пшеничную муку через сито;
- Тесто для пышек можно готовить не только на кефире, но и на молоке, ряженке, а, в крайнем случае, и на обычной воде;
- Во время жарки меняйте подсолнечное масло время от времени, если оно начнет чернеть. В противном случае, если этого не сделать, пышки будут иметь горелый привкус;
- Перед подачей к столу готовые пышки обязательно посыпьте сахарной пудрой.
Круглые и пухлые булочки, мягонькие и аппетитные недаром получили название «пышки».
Они, наверное, были предшественниками или прототипами современных пирогов: когда их готовят, то начинка (припека) просто смешивается с тестом и не нуждается в особом формировании изделия.
Пышками можно заменить обычный хлеб – ведь их уместно подавать к супам, борщам, гарнирам. Вкусные они и как отдельное блюдо.
Пористое тесто внутри, тонкая и золотистая корочка сверху – это пышки.
Прежде всего, необходимо замесить сдобное бездрожжевое тесто. Его обязательные компоненты – мука, кефир, сода, сахар и соль. Уксус не добавляется. Благодаря кефиру, сода, попав в кислую среду, сразу же прореагирует, поэтому гасить ее не нужно.
Тесто должно быть воздушным, иначе во время жарки пышка опустится на дно, прилипнет и подгорит.
Обычно в блюдо добавляются и яйца, но можно обойтись и без них.
Разнообразит вкус пышек сметана, молоко, масло растительное, ванилин.
Они могут быть и с припекой – овощной или мясной добавкой, которую кладут в изделие перед готовкой. Очень вкусные пышки, приготовленные с использованием творога.
Готовое тесто раскатывается до диаметра приблизительно 10–12 см и толщины полтора сантиметра. Формочкой или стаканчиком оно делится на кружочки.
Жарятся пышки по две–пять минут с каждой стороны. Слой масла составляет около 2,5 сантиметра. Перед готовкой сковородку с жиром необходимо разогреть.
Пышки успешно заменят хлеб, поскольку их вкус невыразительный, легкий и пресноватый.
Ингредиенты:
375 граммов муки;
Треть стаканчика кефира пожирнее;
Шесть л. ст. подсолнечного маслица;
0,150 л водички;
Одна л. ст. сахарка;
Сода на кончике ч. л.;
Одна л. ч. соли;
Л. ст. водочки.
Способ приготовления:
Поместим просеянную муку в глубокую мисочку. Присолим, добавим сахар и соду. Все перемешаем, соединим компоненты равномерно.
Приготовим еще одну мисочку. В нее выльем воду и подсолнечное масло. Добавим кефир и перемешаем.
Вольем водку и снова все осторожно и неспеша разболтаем ложкой.
В мисочку с жидкими составными постепенно по две-три ложечки добавим муку, перемешанную с остальными ингредиентами. Приготовим тесто.
Когда оно начнет комковаться, переместим на посыпанную мукой дощечку и продолжим работать вручную. Вымешиваем тесто, пока оно перестанет прилипать к ладоням, и будет плотным.
Колобок перекладываем в отдельную посуду, прикрываем полотенцем и ставим в уголке кухни. Забываем о нем на четверть часа.
В глубокую сковородку наливаем подсолнечное масло и отправляем нагреваться.
Раскачаем тесто и вырежем формочкой или стаканчиком пышки нужного нам диаметра. Прокалываем вилкой дважды или трижды.
Отправляем пышки очень осторожно в сковородку с разгоряченным маслом. Не более двух минут с каждой стороны обжариваем.
Ароматное блюдо перемещаем на тарелочку с бумажной салфеточкой или полотенцем.
Взбрызгиваем водой каждую пышку.
Сырные сладенькие пышки украсят утренний чай или кофе. Вечером от них лучше воздержаться – все-таки они небезопасны для талии.
Ингредиенты:
275 гр. муки;
400 гр. (9%) творожка;
Треть стаканчика кефира (3,2%);
Чайная ложечка сметанки;
Яйцо одно;
Две л. ст. крупы-манки;
Пять л. ст. сахарного песка;
75 гр. подсолнечного маслица;
Щепотка соды.
Способ приготовления:
Творог перетираем, используя для этого сито и ложку.
В мисочку вбиваем яйцо. Аккуратно смешиваем его с содой, маслом, сметаной, сахаром, кефиром и манной крупой. Полученная смесь должна постоять около получаса.
Добавляем в нее сначала сыр, а затем и муку. Вымешиваем тесто.
Поделим полученную массу на шесть частей. Вылепим из каждой сырные пышки. Проткнем их вилочкой в трех местах.
Готовим пышки в сотейнике с разогретым маслицем.
Для полного приготовления каждой пышке понадобится прожариться по пять минут с каждой стороны. Затем можно перекладывать аппетитное блюдо на тарелочку и поливать сахарным сиропом или сметаной.
Легкие, воздушные и в меру сладкие пышки украсят домашние или дружеские посиделки. Они напомнят блюдо, которое готовила бабушка много лет назад.
Ингредиенты:
0,25 мл кефира;
1½ стакана муки;
Два яйца небольших;
Сода – на кончике ножа;
Ч. л. разрыхлителя;
Две щепотки соли;
0,1 кг сахарка;
Пакетик ванильного сахарка.
Способ приготовления:
Замес теста начнем с того, что просеиваем муку. Добавляем соду, разрыхлитель и размешиваем.
В отдельной мисочке разбиваем яйца и взбалтываем их. Всыпаем соль, сахарок ванильный и обычный. Вливаем кефир и все перемешиваем.
По ложке добавляем в жидкие ингредиенты муку и постепенно готовим мягкое тесто.
Сначала размешиваем просто ложкой. Когда же тесто станет густым, продолжаем работу вручную на дощечке.
После того как тесто будет готово, раскатываем его скалкой до 7–10 мм.
Нарезаем на кружки. На каждом делаем по четыре разреза, чтобы пышки в готовом виде походили на цветы.
Стряхиваем остатки муки и загружаем в нагретое масло. Жарим с каждой стороны по минуты три.
Простой рецепт вкусных пышек на кефире, жареных на сковороде. Вазочка с любимым вареньем выгодно дополнит блюдо и превратит завтрак в волшебную трапезу.
Ингредиенты:
Одна ст. л. сметанки;
0,25 л кефира;
Пару щепоток соли;
Сода – л. ч.;
Одно яйцо;
Сахарок – шесть ложечек ст.;
Масло растительное – две ложки ст.;
Эссенция ванильная – два грамма;
0,45 кг муки;
Две л. ст. цедры лимонной;
Способ приготовления:
В мисочку выливаем стакан кефира, добавляем сметану, соду и перемешиваем. Смесь должна отстояться пару минуток.
Вбиваем в чашу миксера яйцо. Сюда же добавляем ванилин, заливаем растительное масло, всыпаем соль и сахарок. Ингредиенты взбиваем и перемещаем содержимое миксера в глубокую емкость.
Всыпаем муку и кладем лимонную цедру. Приступаем к замешиванию теста.
Посыпаем мукой поверхность стола. Раскатываем тесто скалкой до толщины в полсантиметра. При помощи чашечки вырезаем кружочки.
На каждой пышке делаем шесть надрезов, середину оставляем целой.
В хорошо подогретое масло помещаем пышки и жарим их, пока их поверхность не станет золотистой. Огонь должен быть средним.
Пышки выгружаем на красивую тарелочку. Их можно полить вареньем.
Необычные пышки накормят вкусно и сытно. Их можно приготовить на обед и подать со сметаной как второе блюдо.
Ингредиенты:
Полкилограмма белокочанной капусты;
Полпучка укропа;
100 мл кефира;
Три стаканчика муки;
Семена кунжута;
100 гр. маслица сливочного.
Способ приготовления:
Готовку начнет с шинковки капусты. Складываем ее в отдельную мисочку.
Нарубим мелко укроп.
Потушим минут пятнадцать капусту с зеленью на смеси масла сливочного и растительного. Присолим и перемешаем. В закрытом виде она тушится еще минуты три. Затем выключаем огонь и отставим капусту с укропом на остывание.
После того, как овощи стали немного теплыми, перетираем их с помощью блендера в пюре.
Протираем овощную смесь через сито.
Добавляем размягченное масло, яйцо и кефир. Все тщательно перемешиваем.
В емкость с ингредиентами просеиваем муку. Осталось замесить мягкое тесто.
Раскатаем скалкой пласт толщиной в полтора сантиметра.
Для того, чтобы вырезать кружки, используем стакан.
Жарим на сковородке обычным способом. За минуту до окончания жарки посыпаем с одной стороны кунжутом.
Удивительно, но, сколько не приготовь таких пышек, они бесследно исчезают со стола за считанные минуты!
Ингредиенты:
580 гр. муки;
По половине чашечки (250-и граммовой) теплого молока и кефира;
Полстаканчика маслица подсолнечного;
60 гр. сахарка;
Одна л. ст. порошка пекарского;
Щепотка ванилина;
Половина ч. л. морской соли;
Полплитки черного шоколада.
Способ приготовления:
Просеянную ранее муку перемешиваем с ванилином.
Всыпаем порошок пекарский, соль и сахарок.
Подогреваем молочко и растапливаем в нем шоколад.
Вливаем подсолнечное масло и кефир.
Все размешиваем и добавляем эту жидкую массу в сухие ингредиенты. Заливать нужно не все сразу, а понемногу, перемешивая будущее тесто.
Стол или дощечку покрываем тонким слоем муки. Перемещаем на нее тесто и руками доводим его до полной готовности.
Раскатаем тесто до сантиметровой толщины. Стаканчиком или формочкой сделаем кружочки.
Отложим их на полчаса и прикроем полотенцем. Пышки за это время поднимутся и станут больше в объеме.
Жарим в разогретом масле до появления золотистости на поверхности.
Большое количество яиц делает пышки действительно пышными и воздушными.
Ингредиенты:
Пол-литра кефира;
Пакетик разрыхлителя;
Стаканчик сахара;
Пять яиц;
Семь стаканчиков муки;
0,1 кг масла растительного;
Половинка ч. ложечки соли и соды;
9 гр. ванильного сахарка.
Способ приготовления:
Выливаем кефир в мисочку и засыпаем в него соду. Перемешиваем ложечкой.
В большую посудину вбиваем яйца, кладем сахар ванильный и обычный, соль и взбиваем миксером до появления пены.
Заливаем масло и кефир с погашенной содой. Все размешиваем.
Бросаем в муку разрыхлитель и перемешиваем. Понемногу начинаем добавлять в жидкую смесь.
Когда она загустеет, продолжаем работу с тестом на дощечке с мукой.
Оставляем готовый полуфабрикат на минут сорок под полотенцем или пленочкой.
Раскатываем тесто и вырезаем пышки. Отправляем их в горячее масло жариться по две-три минуты с каждой стороны.
Не стоит слишком тонко раскатывать тесто, иначе пышки будут плоскими и некрасивыми.
Слой масла в сотейнике для равномерной прожарки кушанья составляет около 2,5 см. Пышки в сковородке должны плавать. Изделиям нельзя соприкасаться с дном и стенками емкости.
Чтобы пышки сохраняли форму после обжаривания, в тесто необходимо обязательно добавить сахар. Он растворится в муке, и во время обжаривания верхний слой блюда кармелизируется и покроется румяной корочкой. Именно она сохранит ровную и круглую форму пышки.
Блюдо не будет сырым внутри, если масло хорошенько прокалить.
Не будет оно и плоским, когда добавить в тесто манную крупу.
Для того, чтобы пышки не были резиновыми, в тесто стоит влить водку или спирт. Алкоголь во время обжаривания начинает испаряться, и тесто насыщается воздухом. В результате пышка получается мягонькая.
Чтобы корочка не черствела, готовое блюдо нужно взбрызнуть водой.
Пышки жарятся довольно быстро, поэтому оставлять их без присмотра нельзя.
А сегодня к чаю у меня пышки на кефире жареные. Очень мои любят их. Ведь пышнее оладушек получаются. похожи на булочки, только на сковороде. Продукты все доступные, готовлю их не только из кефира, но бывает и молоко прокиснет, тогда тоже идет в ход. Такие плюшки внук лопает, не успевают остыть, а со сметанной помадкой — вообще сказка.
Для сметанной помадки:
Вот и все. Быстро, просто и доступно ароматные пышечки окажутся на вашем столе.
Большинство воздушных пирожков имеют в своей основе дрожжевое тесто, однако, это не самый безопасный вариант с точки зрения здоровья. К счастью, он не единственный — при помощи разрыхлителя или соды можно добиться того же результата, а несколько десятков лет назад для этого использовался кефир. И самые известные рецепты с его участием — конечно же, рецепты пышек и пончиков, жареных на сковороде. Что нужно знать, чтобы почувствовать вкус детства?
Пышки — лакомство, которое часто готовили наши бабушки: маленькие круглые пирожки без начинки, в зависимости от компонентов теста добавлявшиеся в супы или подававшиеся к чаю, они не требовали особых усилий по расстойке теста, жарились моментально и разлетались в мгновение ока. Заводили их чаще всего на кефире, который в тандеме с питьевой содой вызывал углекислую реакцию и тем самым способствовал поднятию теста. Оригинальный рецепт вряд ли сегодня можно найти, но это не так уж и важно — приготовить пышки на кефире можно по любому понравившемуся алгоритму.
Готовое блюдо можно посыпать сахарной пудрой, если оно подается к чаю, сопроводить вареньем или джемом в маленькой миске. А если пышки жарились для добавления в бульон, их стоит остудить и натереть чесноком или смесью перцев.
По своей рецептуре, пышки и пончики мало чем отличаются: компоненты, из которых слагается тесто, практически идентичны, и основное их варьирование обуславливается необходимостью изменить вкус, но не консистенцию блюда. Что же действительно различает их, так это форма: в то время как пышка — простой пирожок без начинки, который далеко не всегда является кругом, пончик зачастую имеет вид буквы «О» с отверстием посередине. Кроме того, пончики зачастую после выпекания или обжаривания покрывают глазурью, хотя это нововведение последних лет, в частности, американской культуры.
Если Вы хотите покрыть готовое лакомство глазурью, предварительно остудите его. А для застывания сладкого слоя отправьте пончики на 2-3 ч. в холодильник.
Несмотря на то, что рецепт крайне прост, и справиться с ним может даже человек, ни разу не колдовавший у плиты, опытные хозяюшки знают, что на вкус и вид влияют самые незначительные, казалось бы, моменты. Ознакомьтесь с ними, чтобы избежать возможных казусов.
Пышки могут быть не только традиционно круглыми, но и вырезаться любой формочкой для печенья. Кроме того, популярностью пользуются пышки-вертушки: широкие полоски теста, разрезанные в центре и вывернутые через него, как хворост. Единственный нюанс — позаботьтесь о том, чтобы тесто для них было чуть плотнее.
При обжаривании пышек можно при необходимости добавлять масла в сковороду, но желательно и не переборщить, иначе пышки впитают его и получатся достаточно жирными и со своеобразным привкусом масла.
Для того, чтобы приготовить сахарную пудру самостоятельно в домашних условиях, необходимо небольшое количество сахарного песка протереть в ступке или же измельчить в кофемолке до состояния пудры.
Готовые пышки лучше хранить в накрытом состоянии. Для этого прекрасно подойдет чистое кухонное полотенце или салфетка. Это необходимо для того, чтобы они дольше сохраняли свою мягкость.
Если в тесто добавить 2 столовые ложки жирной сметаны, готовые изделия получатся более пышными и воздушными.