Пшеничные лепешки без дрожжей. Полезные ржаные лепешки: рецепт без дрожжей

09.02.2019

Люди, которые следят за своей фигурой, постоянно подсчитывают суточную калорийность съеденных продуктов питания, но не могут представить свою жизнь без хлебобулочных изделий. Отличной альтернативой магазинной продукции, к тому же малокалорийной и полезной, станут ржаные лепешки в духовке. Рецепт их обсудим в сегодняшней статье.

Хозяйкам на заметку

Как вы уже догадались, такие лепешки готовятся из ржаной муки. Можно использовать цельнозерновую полбяную или смесь нескольких сортов. К примеру, получится очень вкусно, если смешать ржаную муку с гречневой и пшеничной. Можно еще добавить немного кукурузной.

На заметку! Ржаные лепешки готовят на дрожжевой основе или без добавления дрожжей. Все зависит от того, какого результата вы хотите достичь. Если ваша цель – испечь малокалорийные лепешки, добавлять дрожжи не нужно.

Давайте начнем с дрожжевого теста. Его готовят на кефирной, молочной или водной основе. Перечисленные кисломолочные напитки заменяют часто простоквашей или сывороткой.

На заметку! Дрожжи, быстродействующие гранулированные или прессованные, разводят исключительно в теплой жидкости, прогретой до температурной отметки в 36-38°. В горячей среде дрожжи не будут работать.

Традиционно в дрожжевое тесто добавляют немного сахарного песка, поскольку он активизирует работу дрожжей, щепотку соли, куриные яйца и, конечно же, ржаную муку.

Но, как известно, дрожжевая выпечка имеет высокую пищевую ценность, что подходит далеко не всем. У вас есть возможность приготовить почти диетические ржаные лепешки.

Интересно! Пищевая ценность ржаных лепешек, приготовленных без добавления дрожжей, составляет ориентировочно 150-160 килокалорий из расчета на 100 г продукта.

Полезные советы:

  • проще всего приготовить пресное тесто из трех компонентов – воды, ржаной муки и соли;
  • выпекать ржаные лепешки лучше при температурном режиме в 180-200°;
  • особый вкус ржаной выпечке придает мед;
  • альтернативой дрожжевой выпечке станут лепешки, приготовленные на кефирной основе с добавлением столовой соды;
  • если вы готовите тесто на кефире, соду гасить уксусной кислотой не стоит, это выполнит кисломолочный напиток;
  • в диетические ржаные лепешки добавляют кунжутные семечки и семена льна;
  • чтобы лепешки пропеклись и приобрели янтарный оттенок, их поверхность перед термической обработкой можно смазать коровьим пастеризованным молоком или взбитым яичным желтком;
  • для равномерного выпекания лепешек в духовой шкаф поставьте поддон, заполненный водой;
  • вкус лепешек помогут усовершенствовать различные пряности, к примеру, тмин или кориандровые зерна.

Зачастую при выпекании хлебобулочных изделий они поднимаются, тесто пузыриться, из-за чего поверхность готовых лепешек получается бугристой. Чтобы этого не происходило, перед тепловой обработкой проколите каждую лепешку в нескольких местах вилкой. Так вы сможете обеспечить свободный выход воздуха.

На заметку! Тесто лучше замешивать вручную. Процесс этот продолжительный. Идеальное тесто получается эластичным и не прилипает к рукам.

Вообще, пищевая ценность ржаных лепешек стартует от 100 килокалорий. Все зависит от того, какой рецепт вы выбрали. Если готовить пресные лепешки на водной основе, то их калорийность будет едва достигать 100 килокалорий.

На заметку! На кефирной и сметанной основе получаются вкусные ржаные лепешки. Чтобы максимально снизить пищевую ценность выпечки, выбирайте обезжиренные кисломолочные продукты.

Во многих рецептах приготовления лепешек из ржаной муки используется сливочное масло. Вы можете заменить этот продукт маргарином для выпечки или спредом.

Ингредиенты:

  • мед – 2 стол. ложки;
  • ржаная мука – четыре стакана;
  • сода столовая – одна чайн. ложка;
  • сливочное масло – 120 г;
  • яйцо куриное – три штуки.

Приготовление:


Лепешки без дрожжей на сковороде относят к узбекской выпечке, которая является полноценным заменителем хлеба. Приготовление лепешек на сковороде относится к разделу элементарных кулинарных умений. Продукт выгоден тем, что может иметь максимум вкуса при использовании минимума продуктов.

Базовая рецептура лепешек без дрожжей

Самый простой рецепт лепешек без дрожжей на сковороде предполагает наличие всего трех компонентов: воды, муки и соли. Выпечку можно кушать с первыми блюдами, использовать в процессе приготовления закусок, это идеальный вариант для десертной основы.

Принцип приготовления теста заключается в следующих шагах:

  1. Муку просеять через сито.
  2. Смешать подготовленную муку с солью.
  3. Постепенно в сыпучие ингредиенты добавлять воду.
  4. Тесто вымешивать руками. При этом по пластичности тесто должно напоминать вариант для пельменей.
  5. Отставить тесто отдохнуть на полчаса.
  6. Скатать колбаски и нарезать кусочками толщиной по 5 сантиметров.
  7. Раскатать каждый кусочек в блин, толщина которого - несколько миллиметров.

Перед тем как испечь лепешку без дрожжей на сковороде качественно и правильно, стоит подобрать правильную посуду и определиться с техникой выпекания. Для того чтобы лепешки получились вкусными и не подгорели, необходимо:

  • Желательно использовать сковородку с антипригарным покрытием. Если нет антипригарной сковороды, то стоит выбрать инвентарь с толстым дном.
  • Если хочется получить хрустящую лепешку, то дно сковороды смазывать ничем не стоит. Для пластичной лепешки стоит смазать сковороду растительным или сливочным маслом.
  • Выпекать стоит лепешку около двух минут с одной стороны, пока сторона не приобретет золотистый цвет.
  • В процессе обжаривания не нужно накрывать сковороду крышкой.

Другие особенности выпекания на сковороде зависят от рецептуры теста. Иногда требуется приготовление изделий и под закрытой крышкой.

Воздушные лепешки на сковороде без использования дрожжей в рецептуре

Менее диетическим вариантом являются пышные лепешки без дрожжей на сковороде, так как в рецептуре используются достаточно калорийные продукты. Нужно подготовить такие ингредиенты:

  • Полкилограмма муки.
  • Пол-литра кефира.
  • Одно яйцо.
  • 5 грамм соды.
  • Чайная ложка сахара.
  • Щепотка соли.
  • Кусочек сливочного масла.
  • Столовая ложка растительного масла.

Отдельно смешиваются все сыпучие ингредиенты, кроме сахара. Сахар стоит добавить в теплый кефир и оставить смесь на несколько минут, чтобы кисломолочный продукт заиграл. В конце соединяются все ингредиенты и замешивается тесто. Оставить тесто "отдохнуть" на час.

Разделить тесто на небольшие порции, которые стоит раскатать на пласты с толщиной не менее 5 сантиметров. Выпекать на сковороде, которая смазана растительным маслом. Когда лепешка укладывается на первую сторону, крышку нужно закрыть. При выпекании с обратной стороны нужно убрать ее.

Бездрожжевые лепешки на воде - низкокалорийный вариант выпечки

Разновидностью классического рецепта являются лепешки на сковороде без дрожжей на воде, но с добавлением растительного масла в само тесто. Нужно подготовить такие ингредиенты:

  • Полтора стакана муки.
  • Полстакана воды.
  • Щепотка соли.
  • 20 грамм растительного масла.

Смешать муку с солью. Постепенно влить в муку теплую воду и замесить тесто. В процессе вымешивания добавить растительное масло. Этот компонент придаст тесту и готовой лепешке эластичность, сделает продукт более калорийным и ярким по вкусовым качествам.

С чем подавать лепешки со сковороды?

Лепешки без дрожжей на сковороде считаются универсальным вариантом. Вкусовые качества выпеченного продукта настолько просты, что он сам является основой или дополнением к основным продуктам.

Лепешки различной рецептуры используют для приготовления холодных и горячих закусок. Если используются тонкие лепешки, то из них можно сделать рулет с любой начинкой. На толстые коржи можно нанести любой соус или нарезку.

Лепешки подходят и для десертов. Если смазать несколько коржей медом или вареньем, а потом уложить друг на друга, то получится настоящий торт. Можно сложить лепешку с наполнителем в виде конверта, уголка.

Во многих странах лепешки заменяют хлеб. Их подают с различными соусами и намазками в процессе употребления первого или второго блюда.

Лепешки такого типа - это простой способ сэкономить время и продукты. Идеальный вариант для тех, кто не умеет и не любит возиться с дрожжевым тестом.

Сырная лепешка на сковороде

Сырные лепешки без дрожжей на сковороде станут идеальным вариантом для замены чипсов или закуски. Изделие получается хрустящим и насыщенным по вкусу. Можно продумать оригинальную подачу, которая представит блюдо в выгодном свете. Стоит взять такие продукты:

Перед тем как приготовить лепешки на сковороде без дрожжей, стоит подготовить посуду - она должна быть идеально сухой. Желательно сразу нарезать томаты, кабачок и луковицу тонкими кусочками или кольцами.

Само тесто готовится следующим образом:

  1. Соединить творог и яйцо. Взбить массу венчиком.
  2. Добавить специи, соль и разрыхлитель.
  3. Всыпать овсянку и муку. Хорошо перемешать ингредиенты.
  4. Подождать, пока овсяные хлопья полностью набухнут.
  5. Выложить овощи на лепешку.

Жарить лепешки на сковороде, смазанной растительным маслом. Желательно готовить блюдо под закрытой крышкой и на маленьком огне, чтобы овощи успели пропечься, став мягкими.

Лепешки из ржаной муки без дрожжей – это диетические мучные изделия, которые можно приготовить в качестве хлеба или снеков для перекуса на работе, или как дополнение к любому приему пищи. Сделать их довольно быстро и незатруднительно, так что вам не придется долго хлопотать на кухне. Пошаговый простой рецепт поможет в этом. Мучные изделия получаются очень мягкими, нежными и просто тают во рту. Лепешки можно делать любой формы: круглой, овальной или квадратной. А если воспользоваться специальными формочками для выпечки, то фигурки будут гораздо разнообразнее: звездочки, сердечки, ромбы и многие другие красивейшие изделия украсят ваш стол. Если сделать лепешки квадратными, положить сверху лист салата и овощи, то получится отличный бутерброд. Выпечка имеет нейтральный вкус, поэтому она замечательно сочетается как со сливочным маслом и медом, так и с мясными изделиями. Лепешки, дополненные джемом, сыром или любыми другими подходящими на ваш взгляд продуктами, станут замечательным завтраком для всей семьи. К мучным изделиям можно подать чай, кофе, какао или молоко.

Ингредиенты

  • Мука ржаная - 250 г + немного для присыпки;
  • Вода - 200 мл;
  • Соль - 1 ч.л.;
  • Сода - 1 ч.л.;
  • Мед - 1-2 ч.л.;
  • Растительное масло 1 ст.л.

Приготовление

Для приготовления ржаных лепешек без дрожжей, просейте муку через ситечко в удобную широкую миску, подходящую для замеса теста. Добавьте соль, соду и перемешайте с помощью венчика.

В отдельной глубокой тарелке смешайте теплую воду, растительное масло и жидкий мед. Если у вас засахарившийся продукт пчеловодства, растопите его на водяной бане. Перемешайте жидкость ложкой, чтобы мед полностью растворился.

Медленно вводите медовую жидкость в подготовленную сухую смесь, постоянно помешивая ложкой, чтобы не образовалось комочков. Когда тесто будет слишком плотным, переложите его на разделочную доску, присыпанную ржаной мукой. Далее продолжайте замес руками.

В итоге должно получиться слегка липнущее к рукам тесто. Соберите его в клубочек, заверните в пищевую пленку или полиэтиленовый пакет и отправьте в прохладное место на 30 минут.

Достаньте тесто из холодильника и выложите на поверхность, присыпанную ржаной мукой. Раскатайте его при помощи скалки. Если вы хотите, чтобы лепешки были мягкими, толщина должна составлять примерно 0,7-1 см. Чтобы получить хрустящие изделия, похожие на крекеры, раскатывайте тоньше, примерно до 0,5 см.

Вырежьте лепешки с помощью стакана, кружки или специальных приспособлений. Квадратную форму можно создать с помощью кухонного ножа. Включите духовку на 200 градусов.

Противень для выпекания застелите пергаментной бумагой и выложите заготовки, на небольшом расстоянии. Проколите изделия вилкой по всей поверхности, тогда они пропекутся равномерно, и время приготовления сократится. Выпекайте 15-20 минут в зависимости от толщины изделий.

Лепешки из ржаной муки на воде готовы. Готовили мы их в духовке, рецепт отлично подойдет тем, кто постится, соблюдает диету или просто для правильного питания.

Выпечка вкусна как в теплом, так и в холодном виде. Приятного аппетита!

Мягкие, воздушные и очень вкусные лепешки, которые удобно брать с собой. Вместо хлеба и булочек, они как нельзя лучше дополнят ваш обед или заменят перекус.

Лепешки на кефире в духовке, рецепт с фото

У каждой национальной кухни имеется свой, неповторимый рецепт приготовления лепешек. Лепешки могут быть пресные и сдобные, жареные и испеченные, из пшеничной, ржаной, кукурузной муки. В тесто для лепешек могут добавляться различные специи, приправы, сыр, творог, ягоды, семечки, травы, овощи. Самые известные из лепешек - это лаваш, матнакаш, маца, пита, тортилья, фокачча, хачапури, тандырная лепёшка. Попробуйте приготовить лепешку на кефире и без дрожжей, испеченную в духовке.

Ингредиенты для бездрожжевых лепешек:

    • мука - приблизительно 300 граммов;
    • кефир - 200 мл.;
    • сметана - 2 большие ложки;
    • сахар - 1 большая ложка;
    • разрыхлитель - 10 граммов;
    • соль - 1 маленькая ложка;
    • яйца - 1 штука;
    • масло растительное - 4 большие ложки.

В миску влейте кефир и положите пару ложек сметаны. Вбейте одно куриное яйцо.


Венчиком взбейте смесь до однородности и влейте растительное масло.


Соедините масло со смесью и частями всыпайте просеянную муку. Добавьте разрыхлитель с мукой.


Количество муки, указанное в рецептуре, приблизительное. Муки добавить нужно столько, чтобы замесить мягкое, не слишком тугое тесто.


Накройте пленкой тесто и дайте ему «отлежаться» в течение получаса.


Посыпьте доску мукой и разделайте тесто на одинаковые кусочки. Раскатайте каждый колобок теста в лепешку, толщина которой должна быть около 1 см.

Разложите лепешки на силиконовом коврике или на пекарской бумаге. Сделайте вилкой узоры.


Выпекайте лепешки в предварительно разогретой до 180*С духовке до светло-золотистого цвета. Не передержите лепешки в духовке, иначе они станут жесткими.


Испеченные лепешки получились мягкие, воздушные, очень вкусные! Нежирные лепешки удобно взять с собой в дорогу, на перекус. А так как тесто лепешек не сладкое, они с успехом заменят хлеб.


Несколько советов.

Испеченные в духовке лепёшки на воде и муке без дрожжей можно подавать на стол вместо хлеба или заворачивать в них различные начинки. В сезон пикников это то что нужно. Готовятся они масла, поэтому подойдут для людей, которые придерживаются правильного питания. Из данного количества продуктов у меня получается восемь вкуснейших лепёшек. Хранить их можно в полиэтиленовом пакете 3-4 дня.

Подготовить необходимый набор ингредиентов.

Горячую воду вылить в миску и добавить соль. Размешать до растворения кристаллов.

Частями ввести просеянную муку. Сначала тесто можно замешивать с помощью силиконовой лопатки.

Затем, когда оно немного остынет, переложить его на стол и уже руками замесить мягкое эластичное тесто. Миску присыпать немного мукой, выложить тесто, накрыть полотенцем или пищевой плёнкой и оставить на 30 минут при комнатной температуре.

"Отдохнувшее" тесто обмять и разделить на восемь одинаковых частей. Рабочую поверхность присыпать мукой и каждый кусочек теста раскатать в тонкую лепёшку. С помощью вилки сделать несколько проколов на поверхности заготовки.

Духовку разогреть до 220-250 градусов. Выложить лепёшку на противень, застеленный пергаментом, и выпекать 2-3 минуты. Главное, не передержать их в духовке, они должны пропечься, но не зажарится. Таким образом приготовить все восемь лепёшек.

Приготовленные в духовке лепёшки на муке и воде получаются вкусными и хрустящими, подавать их можно вместо хлеба к первым блюдам. А если лепёшки сбрызнуть немного водой, накрыть влажным полотенцем и оставить на 30 минут, они станут мягкими и в них будет легко завернуть любую начинку.