Пасхальные куличи. Несколько секретов и советов выпечки куличей без дрожжей

Мне всегда было страшно готовить пасхальный кулич. Во-первых, нужно правильно замесить тесто, на что уходит немало времени, а во вторых спечь, чтобы кулич получился пышным и вкусным. Приготовив несколько вариантов куличей, я остановилась именно на этом, так как готовится он без дрожжей, что ускоряет процесс в несколько раз, а результат всегда хороший. Да и по вкусу, он не сухой, а немного влажный, но, тем не менее, рассыпчатый. Делюсь проверенным рецептом! Приятного аппетита!

На 2 небольших кулича, понадобится:

  • Яйцо — 3шт (180г);
  • Мука — 300г;
  • Сахар — 150-200г;
  • Молоко низкой жирности — 250г;
  • Масло сливочное — 70г;
  • Ванилин — 2г (один пакетик);
  • Разрыхлитель теста — 1 чайная ложка;
  • Изюм — 50-100г.

Для глазури:

  • Белок — 1шт (30г);
  • Сахарная пудра — 0,5 стакана (100г);
  • Посыпка.

Приготовление:

Первым делом моем изюм и выкладываем на бумагу просыхать:

Включаем духовку на 200С. Отделяем желтки от белков. Желтки отправляем в глубокую миску:

К ним добавляем сахар (Если любите сладкие пасхальные булочки, то добавляйте 200г сахара):

Затем, сливочное масло, порезанное на мелкие кусочки:

Перетираем все миксером:

В отдельной миске перемешиваем муку и разрыхлитель, добавляем ванилин (Муку желательно просеять через сито):

Затем, добавляем все к перетертым желткам, сахару и сливочному маслу:

Хорошо перемешиваем миксером. Должна получиться крошка:

Добавляем молоко и хорошо перемешиваем ложкой, пока тесто не превратиться в однородную массу:

В отдельной посуде взбиваем белки миксером до образования густой пены:

и аккуратно вводим их в тесто:

Перемешиваем ложкой:

(Для того, чтобы изюм равномерно распределился в куличе, его необходимо обмакнуть в муку) :

Формы смазываем сливочным маслом и посыпаем мукой:

Выливаем тесто и ставим выпекаться примерно на час:

Готовность кулича проверьте сухой деревянной палочкой. Воткните её в центр кулича и вытащите обратно. Если палочка останется сухой, значит кулич готов.

Пока кулич запекается, делаем глазурь. Белок взбиваем миксером в очень густую пену:

Небольшими порциями добавляем сахарную пудру и продолжаем мешать до заметных пиков. Должен получится густой крем:

Намазываем глазурью верхнюю часть куличиков:

Сверху глазури посыпаем разноцветной посыпкой:

Приятного аппетита!

Секреты удачного кулича:

  • Промытый изюм, обсушенный на полотенце и обваленный в муке, равномерно распределится в тесте, не опуститься ко дну.
  • Мука должна быть сухой и просеянной.
  • Кулич ставьте в хорошо разогретую духовку.
  • Чтобы кулич во время выпечки не пересох, в низ духовки можно поставить металлическую миску с водой.
  • Кулич не любит сквозняков, а потому не хлопайте дверцей духовки во время выпекания, и не открывайте окна, когда достанете готовую выпечку.
  • Вынув форму с готовым куличом, по кладите набок, чтобы дать остыть дну. Вынимайте из формы уже полностью остывший кулич.
  • И главное, хорошее настроение хозяюшки!

Краткий рецепт:

  • Духовку разогреваем до 200 градусов.
  • Отделяем желтки от белков. Желтки перемешиваем с сахаром. Добавляем размягченное сливочное масло и продолжаем взбивать миксером до того момента, пока сахар полностью не растворится.
  • В отдельной миске перемешиваем муку, разрыхлитель и ванилин. Добавляем к желткам, сахару и маслу. Хорошо перемешиваем миксером, пока тесто не превратится в мелкую крошку. Добавляем молоко и перемешиваем до однородной массы.
  • Изюм обваливаем в муке и добавляем в тесто, перемешиваем.
  • В небольшой миске взбиваем белки в густую пену и аккуратно добавляем к тесту, перемешиваем.
  • Форму смазываем сливочным маслом и присыпаем мукой. Выливаем тесто в формы и ставим выпекаться в разогретую духовку на час. Готовность кулича проверяем сухой деревянной палочкой. Воткните её в центр кулича и вытащите обратно. Если палочка останется сухой, значит кулич готов.
  • Готовим глазурь: Взбиваем в густую пену один белок. Медленно добавляем сахарную пудру и продолжаем взбивать до образования густого крема. Намазываем верх готового кулича глазурью и посыпаем посыпкой.
  • Вкусно, полезно, легко !

    Пасха - это особенный праздник, в канун которого в каждом доме готовятся традиционные блюда. Среди них особое место отводится куличу, который во многих областях называют пасхой, как и особое творожное изделие к этому празднику.

    Обычно для пасхальной выпечки используются дрожжи. По этой причине те хозяйки, у которых мало свободного времени, предпочитают купить кулич в магазине. На самом деле существует и пасха без дрожжей, приготовление которой не требует больших временных затрат. Различные рецепты её приготовления представлены в нашем обзоре.

    Чаще всего бездрожжевые пасхальные куличи пекутся из сладкого сдобного теста. Остановимся на некоторых особенностях его приготовления.


    Рассмотрим подробнее несколько вариантов куличей из сдобного бездрожжевого теста.

    Кулич «Мраморный» без дрожжей

    За счёт использования двух видов теста эта пасхальная выпечка выглядит очень красиво и необычно, особенно на срезе.

    Ингредиенты для теста:


    Для глазури:

    • яйцо (1 шт.);
    • сахар (4 ч. ложки).

    Процесс приготовления:


    Кулич без дрожжей с цукатами

    Это один из классических вариантов сдобных пасхальных куличей. Он порадует прекрасным вкусом и приятным запахом ванили и цукатов.

    Ингредиенты для теста:


    Для глазури:

    • Вода (2 ст. ложки);
    • сахарная пудра (150 г).

    Процесс приготовления:


    Бездрожжевой кулич с лимоном и миндалём

    Выпечка с миндалём обладает особым ароматом. А сок лимона и ваниль сделают вкус этого блюда просто незабываемым.

    Ингредиенты для кулича:


    Для глазури:

    Процесс приготовления:


    На кефире или минеральной воде можно приготовить быстрый кулич без дрожжей. Он займет совсем немного времени и будет очень прост в приготовлении. С таким блюдом справится даже начинающий кулинар.

    Пасхальный кулич без дрожжей с маком

    Такой кулич не только легко готовится, но и не требует дорогих продуктов. Он имеет пористую структуру и очень красивый цвет на срезе.

    Ингредиенты для теста:


    Для глазури:


    Процесс приготовления:


    Кулич бездрожжевой «Воздушный»

    Это вариант выпечки для тех, кто не боится кулинарных экспериментов. Минеральная вода в сочетании с содой насытят тесто пузырьками воздуха. В результате получится очень мягкая, тающая во рту выпечка.

    Ингредиенты для теста:

    Для глазури:

    • растопленное сливочное масло (1 ст. ложка);
    • сок лимона (2 ст. ложки);
    • сахарная пудра (150 г).

    Процесс приготовления:


    Кулич-пасха без дрожжей

    Не в каждой семье на праздник готовят классическую пасху. Некоторые хозяйки предпочитают использовать творог для выпечки кулича без дрожжей. При этом можно добавить его непосредственно в тесто или сделать начинкой.

    Особенность этого праздничного десерта в том, что он сочетает в себе сразу два традиционных блюда. Начинкой для кулича из сдобного теста служит ароматная пасха с фруктовой смесью.

    Ингредиенты для кулича:

    • мука (2 ст.);
    • молоко (100 мл);
    • сахар (300 г);
    • изюм (50 г);
    • яйца (3 шт.);
    • сода (0,5 ч. ложки)
    • цедра апельсина.

    Для творожной начинки:


    Процесс приготовления:


    Творожный кулич без дрожжей и муки

    Такое блюдо придётся по душе тем, кто предпочитает не употреблять мучные блюда даже в праздник. Особенностью кулича является полное отсутствие муки в его составе.

    Ингредиенты для теста:

    • творог (750 г);
    • масло сливочное (100 г);
    • яйца (12 шт.);
    • сахарная пудра (250 г);
    • изюм (150 г);
    • ванилин (на кончике ножа);
    • тёртая лимонная цедра.

    Для глазури:

    • сахар (120 г);
    • масло сливочное (10 г);
    • белый шоколад (30 г).

    Процесс приготовления:


    Приверженцы вегетарианской пищи также могут побаловать себя пасхальной выпечкой. Существуют особые куличи без дрожжей, в рецептуре которых отсутствуют запрещённые продукты.

    Вегетарианский кулич без дрожжей

    Эта выпечка станет украшением стола в семьях, где не едят пищу животного происхождения. В составе кулича нет яиц и сливочного масла. Кроме того, простокваша, на основе которой он приготовлен, может легко быть заменена минеральной водой.

    Ингредиенты для теста:


    Для глазури:


    Процесс приготовления:


    При приготовлении современной бездрожжевой пасхи используются не только классические продукты. При желании можно создать настоящий шедевр, взяв на вооружение пасхальные традиции других народов.

    Пошаговые рецепты вкусного, ароматного кулича без дрожжей: готовим на кефире, сметане, молоке

    2018-04-03 Лиана Райманова

    Оценка
    рецепта

    1437

    Время
    (мин)

    Порций
    (чел)

    В 100 граммах готового блюда

    4 гр.

    3 гр.

    Углеводов

    38 гр.

    185 ккал.

    Вариант 1. Классический рецепт кулича без дрожжей

    Не все любят куличи на дрожжах, они получаются тяжелыми и к тому же сильно калорийные. Но в день светлой Пасхи без ароматной, сдобной выпечки не обойтись. В таком случае можно испечь вкусный, пышный кулич без дрожжей. В классическом варианте тесто заводится на основе сметаны, маргарина, яиц и еще нескольких доступных ингредиентов.

    Ингредиенты :

    • 110 г любого маргарина;
    • любая сметана - 520 г;
    • 4 яйца;
    • 330 г сахарной пудры;
    • 35 г пищевой соды;
    • 45 мл уксуса 9-ти процентного;
    • мука - 825 г;
    • 30 мл подс-го масла.

    Пошаговый рецепт кулича без дрожжей

    В чистую посуду разбивают три яйца, всыпают 240 г сахарной пудры, взбивают при помощи венчика до растворения.

    Маргарин кладут на плоскую тарелочку, помещают в микроволновую печь на 2-3 минуточки, вынимают, остужают и вливают в яйца с сахарной пудрой.

    Вводят сметану, все хорошенечко вымешивают.

    Соду гасят уксусом и добавляют в смесь, еще раз размешивают.

    Муку пропускают сквозь сито и всыпают в массу в несколько приемов, постоянно перемешивая ложкой. Вымешивают до мягкого, густоватого состояния.

    В смазанные маслом и посыпанные мукой формочки раскладывают тесто до половины объема.

    Выпекают в раскаленной духовке около получаса при небольшой температуре.

    Готовят глазурь: от одного оставшегося яйца отделяют белок, смешивают с остатками сахарной пудры, взбивают до пышной пены миксером.

    Выпеченные куличи остужают и смазывают глазурью, по желанию посыпают маком или какой-нибудь разноцветной посыпкой.

    Муку лучше просеять пару раз, так она обогатится кислородом, и изделия получатся еще воздушнее, мягче.

    Вариант 2. Быстрый рецепт кулича без дрожжей

    Куличи на скорую руку готовятся не только без дрожжей, но и без яиц. Пасхальная выпечка без этих ингредиентов получается не менее мягкой и пышной. А входящие в состав изюм и лимонная цедра делают куличики вкусными и ароматными.

    Ингредиенты :

    • 365 мл кефира;
    • 25 г рыхлителя для теста;
    • 155 г масла слив-го;
    • 210 г сахара;
    • 375 г пшеничной муки;
    • 60 г лимонной измельченной цедры;
    • 3 горсти изюма;
    • 260 г любых цукатов.

    Для глазури:

    • 55 г сахара;
    • белки яичные - 1 шт.;
    • 7 г лимонной кислоты.

    Как приготовить кулич без дрожжей

    Сливочное масло растапливают на сковороде, всыпают в него сахар, хорошенько размешивают, пока не растворятся все сахарные кристаллы.

    В масляную смесь добавляют лимонную цедру, размешивают.

    Кефир вливают в металлическую емкость, немного подогревают на слабом огне. Всыпают в него рыхлитель для теста, размешивают, пока он не растворится.

    Потихоньку вливают кефир в смесь масла и сахара, вымешивают ложкой.

    Добавляют небольшими порциями просеянную муку, постоянно перемешивая венчиком.

    Изюм промывают, выкладывают на посыпанный мукой стол и обваливают его в муке, вводят в тесто. Хорошенечко вымешивают.

    Вливают тесто в промасленные и посыпанные мукой формы, выпекают в горячей духовке до золотистости.

    Выпеченные куличи остужают на металлической решетке и обмазывают сверху глазурью на основе яичного белка, сахара и лимонной кислоты, украшают цукатами.

    Вместо кефира можете также использовать не сладкую ряженку или даже кислое молоко.

    Вариант 3. Кулич без дрожжей в мультиварке

    Очень вкусным, сочным, пышным получается кулич без дрожжей в мультиварке. Тесто для него замешивается на твороге и молоке. Крахмал делает изделие пористым, чем-то напоминающим кекс. Выпекается быстро и легко.

    Ингредиенты :

    • 375 г творожка;
    • 3 яйца;
    • 260 г сахара;
    • 265 г муки;
    • сливочное масло - 135 г;
    • 25 г пищевой соды;
    • 7 г соли;
    • картофельный крахмал - 55 г;
    • жидкий мед - 40 г;
    • 85 мл постного масла.

    Пошаговый рецепт

    Растапливают сливочное масло, охлаждают.

    Добавляют в масло мед, перемешивают и дают немного настояться.

    В чистой миске взбивают при помощи венчика яйца с сахаром 2 минуточки.

    В массу выкладывают творог, растирают венчиком 4 минутки, откладывают в сторону.

    В другую сухую емкость всыпают муку, соединяют с крахмалом, содой, солью.

    Сливочную смесь вливают в творожную, хорошенько размешивают и всыпают сыпучие ингредиенты, все тщательно вымешивают до полу густой консистенции.

    В чашу мультиварки вливают масло, специальной кисточкой размазывают, выкладывают тесто, хорошо разравнивают поверхность лопаточкой.

    Помещают в аппарат, регулируют режим «выпечка», 60 минут.

    Извлекают готовый кулич из емкости, дают остыть.

    Поверхность обмазывают белковой глазурью на основе белков, сахарной пудры и лимонного сока, посыпают разноцветной посыпкой.

    Готовый кулич после остывания можно разрезать вдоль на два пласта, пропитать сметаной, смешанной с ягодным топингом, склеить, сверху обмазать белковой глазурью и посыпать посыпками. Получится весьма оригинальный праздничный тортик.

    Вариант 4. Кулич без дрожжей с миндалем

    Еще один превосходный вариант кулича без дрожжей. Отличается от остальных рецептов уникальным вкусом, интересной структурой благодаря входящим в состав миндальным орешкам и изюму.

    Ингредиенты :

    • 3 горсти миндальных орешков;
    • 4 горсти изюма;
    • 85 мл коньяка;
    • 50 г лимонной цедры;
    • масла сливочного - 265 г;
    • сахар - 245 г;
    • 4 яйца;
    • мука - 585 г;
    • рыхлитель для теста - 20 г;
    • 135 мл молока;
    • рафин-ое масло - 75 мл.

    Как приготовить

    За несколько часов до приготовления кулича изюм промывают под струей воды, заливают коньяком и оставляют набухать под чистой тканью.

    Вынимают изюм из коньяка на бумажное полотенце, выдерживают четверть часа.

    Берут специальные маленькие формочки для кексов, застилают пергаментом, смазывают маслом.

    Сахар всыпают в подтаявшее сливочное масло и взбивают при помощи миксера на небольшой скорости несколько минуточек.

    В сливочную массу добавляют яйца, взбивают еще немного.

    Всыпают лимонную цедру, рыхлитель для теста, соль, хорошенько перемешивают.

    Вливают молоко, еще раз размешивают.

    Муку пропускают сквозь сито и потихоньку вводят в смесь, вымешивают до однородности.

    Добавляют набухший и обсушенный изюм, снова вымешивают.

    Вводят измельченный в блендере миндаль, все вымешивают.

    Тесто раскладывают по формочкам, выпекают в горячей духовке 1 час.

    Остывшие куличи поливают любой глазурью, посыпают посыпками.

    Для аромата при взбивании масла с сахаром можете добавить ванильный экстракт. Миндаль замените по желанию грецкими орешками.

    Вариант 5. Кулич без дрожжей на пшеничной закваске

    Такие куличики необыкновенно воздушные и легкие. Долго не черствеют, хранятся до пяти дней. При этом не теряют своих вкусовых качеств. Готовятся немного дольше остальных, но результат стоит всех ожиданий.

    Ингредиенты :

    • 220 мл пшеничной закваски;
    • 785 г муки высокого качества;
    • масло сливочное - 335 г;
    • 240 мл молока;
    • 130 г сахара;
    • 4 яйца;
    • 65 мл ванильного экстракта;
    • 250 г изюма;
    • 35 г апельсиновой цедры;
    • по 20 г кардамона, мускатного ореха;
    • соль - 6 г;
    • 90 мл рафин-го масла.

    Пошаговый рецепт

    В чашку вливают закваску, молоко, всыпают немного сахара, размешивают, накрывают тканью и убирают в сторону на некоторое время.

    Вводят в смесь пропущенную два раза сквозь сито муку, вымешивают ложкой до густой консистенции, снова ставят в тепло на полчаса.

    Слегка подтаявшее масло взбивают миксером, добавляя оставшийся сахар и ванильный экстракт.

    Миксер не выключают, вводят по одному яйцу, всыпают апельсиновую цедру, кардамон, мускатный орех, немного соли и вымешивают с помощью миксера до однородной, густоватой массы.

    Добавляют настоявшуюся закваску и вымешивают тесто до эластичности.

    Выкладывают на посыпанный мукой стол и наминают руками до нежного состояния.

    Тесту дают полежать в смазанной подсолнечным маслом емкости несколько часов под чистой тканью.

    Промытый изюм заливают горячей водой, через четверть часа дают немного обсохнуть на салфетке.

    Вводят в тесто изюм, хорошо вымешивают.

    Шаг 10:
    Раскладывают в смазанные маслом силиконовые формы.

    Накрывают формы с тестом смоченной холодной водой тканью и дают постоять еще 3 часика.

    В глубокий лист вливают пол стакана воды, помещают на него формы с куличами и выпекают 10 минут.

    Воду с листа сливают, ставят допекаться на 1 час.

    Вынимают из духовки, извлекают из форм, остужают, обмазывают любой глазурью и посыпают посыпками.

    Пшеничную закваску можете купить в магазине, но все же лучше приготовить ее дома из следующих ингредиентов: 190 г пшеничной муки, 200 мл воды и 1 горсти изюма. Их просто нужно соединить, размешать и оставить на ночь. Утром массу просто протирают сквозь сито.

    Добрый день дорогие друзья!

    Прошло совсем немного времени, как я снова приступила к написанию новой статья. Конечно же на предстоящий праздник Пасхи. Сегодня мы рассмотрим ещё одну интересную подборочку , но без добавления дрожжей. Как то не верится такая пышная сдоба и без такого важного ингредиента? Да совершенно верно и получается она ни чуть не хуже.

    Готовка такого лакомства доставит море позитивных моментов и удовольствия. Главное запаситесь терпения, и всё непременно получится. Не забудьте выбрать один из предложенных вариантов ниже. И поделитесь с нами своим результатом.

    Хотелось бы посоветовать приготовить такую румяную вкусняшку заранее. Чтобы в день пасхи не возникало дополнительных вопросов. Испробуйте её сейчас, подходит ли она по вкусовым предпочтениям Вашей семье, ведь это так важно порадовать своих близких.

    Пасхальный кулич без опары на кефире

    Отличный вариант для хозяек, которые любят быстро, но вкусно. Всем нам знакомо, что поднятие дрожжей занимает приличное время. Иногда хочется и просто необходимо сделать всё быстро. Тогда на помощь нам приходит выпечка без добавления дрожжей. Кстати ни чем не отличается от обычной.

    Нам потребуется:

    • мука — 300 гр.
    • кефир — 300 мл.
    • масло сливочное — 100 гр.
    • сахар — 180 гр.
    • сода — 1 ч.л.
    • изюм — 150 гр.
    • цукаты — 50 гр.
    • цедра с лимона и апельсина

    Приготовление:

    • Для начала подготовим наш изюм. Заливаем его горячей водой и оставляем настояться на некоторое время.

    • В подготовленную миску вливаем и добавляем соду, немного перемешиваем. Оставляем на 15 минут пока поверхность не станет пенообразной.

    • Добавляем просеянную муку и все перемешиваем.

    • Масло сливочное растапливаем и добавляем в нашу мучную смесь. Слегка остудив его.

    • Сюда же всыпаем сахар и добавляем цедру. Всё тщательно перемешиваем.

    • Кладем просушенный изюм и цукаты, смешиваем всё при помощи лопаточки.

    • Подготавливаем форму для запекания заранее обложив её пергаментной бумагой. Вливаем тесто, немного оставив место для подъема.

    • Ставим выпекать, заранее прогрев духовой шкаф до температуры 160 градусов на 80-90 минут. Готовность нужно проверять деревянной палочкой или зубочисткой, слегка проткнув выпечку.

    • Для приготовления глазури просеиваем сахарную пудру и постепенно добавляем лимонный сок, постоянно помешивая. После обмазываем готовый кулич и посыпаем посыпкой.

    Вот такой не сложный, но очень вкусный куличек у нас получился. Самое главное, что времени для его приготовления нам понадобилось минимальное. Приятного аппетита!

    Бездрожжевая выпечка на твороге

    Важно иногда сделать, что то быстро и в то же время очень вкусно. Я уже говорила, такая выпечка должна быть бездрожжевой. Но, что же добавить в состав, чтобы было изумительно. Тогда нам на помощь приходит творог. Изделия приготовленные с этим молочным продуктом получаются очень рассыпчатыми и нежными.

    Нам потребуется:

    • яйцо столовое — 4-5 штук
    • творог — 580 гр.
    • масло сливочное — 180 гр.
    • сахарный песок — 1-1.5 стакана
    • мука высшего сорта — 2 стакана
    • ванильный сахар — 1 пакетик
    • разрыхлитель — 1.5 пакетика

    Приготовление:

    • В подготовленную глубокую чашу разбиваем куриный яйца, предварительно обработанные и хорошо промытые. Взбиваем и постепенно добавляем сахар по норме. Не забываем про ванильный сахар, кладем его вместе с обычным.

    • В готовую яичную массу кладем размягченное сливочное масло и еще раз промешиваем.

    • Теперь частями добавляем творог, постоянно помешивая. Когда он весь окажется в нашей чаше начинаем взбивание.

    • В готовую творожную смесь вводим разрыхлитель, и просеянную муку, постоянно перемешивая, чтобы не было комочков. Масса получается довольно густой, а вот количество муки может варьироваться, учтите это.

    • Подготовленные формочки смазываем растительным маслом и выкладываем наше готовое тесто, не до верху. Оставьте место для подъема.

    • Выпекаем при температуре 180 градусов, заранее разогрев духовой шкаф. Время выпечки может быть у всех разное, в нашем случае это 40 мин.

    Не стоит открывать дверцу духового шкафа во время выпечки, иначе Ваше тесто осядет, а куличики будут не такими воздушными, как хотелось бы.

    Сдобу обмазываем глазурью и украшаем посыпкой. Такой кулич получается очень вкусным, с выраженным твороженным вкусом, а самое главное без добавления дрожжей.

    Вкусный и полезный кулич на закваске

    Закваска — это один из самых полезных ингредиентов в любой выпечке. Вырастить такую добавку очень сложно. Но сделать это необходимо, каждый знает, что лучше собственного продукта ничего не может быть. Сладкая сдоба получается из неё гораздо пышнее.

    Нам потребуется:

    • пшеничная закваска — 250 гр. (спелая, но не кислая)
    • мука высшего сорта — 750 гр.
    • молоко — 300 мл.
    • яйцо куриное — 6 штук
    • масло сливочное — 150 гр.
    • сахарный песок — 250 гр.
    • крепкий алкоголь — 100 гр. (можно коньяк)
    • изюм — 100 гр.
    • вишня сушеная б/к — 100 гр.
    • миндаль колотый — 100 гр.
    • цедра — с 1 апельсина
    • индийского шафрана — 1 ч.л.
    • соль — 1 ч.л.

    Для глазури:

    • сахара — 100 гр.
    • вода — 100 гр.
    • яичных белка — 2 шт.

    Приготовление:

    • В чашу заливаем норму молока и спелой пшеничной закваски, хорошенько перемешиваем.

    • Сюда же добавляем просеянную муку пол нормы. Тесто получилось довольно тугим, оставляем его в теплом месте для дальнейшего созревания. Это будет наша опара.

    • Пока опара будет готовиться займемся приготовлением масленой массы для кулича. Для этого взбиваем масло сливочное и к нему по очередности добавляем по одному желтку, заранее отделив их от белка, в количестве 6 штук. Сюда же всыпаем сахар и продолжаем взбивать. Цедру апельсина заранее натираем и добавляем в самом конце перемешав всё ещё раз. Масса должна получиться довольно густой.

    • Чайную ложку шафрана заранее заливаем горячим кипяченным коньяком.
    • В это время наша опара уже поднялась и мы начинаем дальнейший замес. Добавляем в неё соль, масленую массу, коньяк с шафраном. Засыпаем оставшуюся часть муки и продолжаем взбивание. В самом конце замеса вводим орехи, изюм и вишню.

    • Уже в замешенное тесто добавляем взбитые белки, от тех оставшихся 6 желтков. И аккуратно перемешиваем. Это придаст нашей выпечке воздушность и нежный вкус.

    • Теперь оставляем тесто, чтобы оно увеличилось в размере в 1,5-2 раза. Время может варьироваться, в нашем случае это 10 часов, тесто стояло в теплом месте.

    • Готовую массу раскладываем по формам заполнив их на 1/2, необходимо оставить место для подъема. Ставим его не надолго для последней расстойки. Как только оно поднимется, ставим выпекать в духовой шкаф предварительно нагрев до 180 градусов на 40-45 минут.

    • Теперь самое время заняться глазурью, берем белок 2 яиц и взбиваем его до густой белой пены. Заранее необходимо сварить густой сахарный сироп, охлаждаем и тонкой струйкой вливаем в белковую пену не прекращая взбивания. Глазурь готова, можно перейти к обмазыванию куличиков.

    Вот такая вкусная и питательная выпечка у нас получилась. Эта сдоба отличается хорошим нежным вкусом, благодаря добавленному алкоголю. И конечно же пышностью достигнутой добавлением закваски, и взбитых белков.

    Творожная сдоба с цедрой апельсина

    Это ещё один вид праздничной выпечки, которую мы будем готовить с добавлением цедры, грецких орехов и ещё много чего полезного и вкусного. Так, что запаситесь терпением, скоро начинаем. Предупреждаю должно получится безумно вкусно и необычно.

    Нам потребуется:

    • яйцо — 1 шт.
    • пшеничная мука — 300 гр.
    • разрыхлитель — 10 гр.
    • соль — 1/2 ч.л.
    • творог — 125 гр.
    • грецкий орех (рубленный) — 50 гр.
    • сахар — 125 гр.
    • сливочное масло — 125 гр.
    • цукаты — 70 гр.
    • сушеная клюква (или изюм) — 50 гр.
    • апельсин — 1 шт.
    • ваниль — 1 ч.л.

    Приготовление:

    • Сливочное масло необходимо достать заранее с холодильника, чтобы оно было слегка размягченное комнатной температуры. Добавляем к нему норму сахара и взбиваем при помощи блендера или миксера, до полного исчезновения кристалликов. Сюда же разбиваем яйцо и продолжаем взбивать.

    • В эту же массу закладываем творог, ваниль, цедру апельсина, и выжимаем сок апельсина от его одной половины, все взбиваем.

    • Отдельно просеиваем муку, добавляем разрыхлитель, так же просеив. Кладем всё это к нашей основной массе, хорошенько перемешиваем.

    • Сюда же кладем цукаты, орехи и клюкву, слегка помешивая. Теперь самое время приготовить форму для выпечки, можно использовать как силиконовую так и бумажную. Если борта формы низковаты, воспользуйтесь пергаментной бумагой.

    • В формочку закладываем готовое тесто и оставляем немного места для поднятия. Выпекаем при температуре 180 градусов 25 мин, время может меняться в зависимости от вашей формы.

    Готовые куличики поливаем не глазурью, а слегка посыпаем сахарной пудрой. Уже можно подавать к столу. Кстати если в доме не оказалось клюквы, смело замените её на изюм. Это никак не повлияет на вкус десерта.

    Видео о том, как испечь пышный хлеб с добавлением какао

    Хотели бы разнообразить свой пасхальный стол и удивить всех своих близких? Тогда все сюда, есть очень занимательная идея. Приготовить не просто кулич, а добавить в его состав очень важный ингредиент который изменит не только его вкус, но и цвет. Вы догадались о чём я? Если нет, тогда скажу всего одно слово «какао» и бегом за просмотр интересного видео, где всё и узнаете.

    Оригинально не правда ли, а самое главное очень аппетитно. Для любителей шоколадного самое подходящее. Кстати верх такого куличика можно украсить всем, чем угодно, даже обычной кокосовой стружкой. Будет смотреться идеально, белое на черном, попробуйте и фантазируйте.

    Делаем глазурь, которая не осыпается на желатине

    Случалось ли с Вами такое, испекли куличики приготовили глазурь, обмазали всю свою выпечку и вот беда вся красота обвалилась. Бывает и такое, как бы это звучало не печально, очень часто. Так давайте попробуем приготовить такую стойкую декорацию для нашей сладкой сдобы, чтобы уж наверняка, все было на месте. Продукты все обычные, ничего нового. Но вот технологию следует соблюсти строго по инструкции.

    Нам потребуется:

    • желатин — 0,5 ч.л.
    • вода — 4 ст.л.
    • сахар — 100 гр.

    Приготовление:

    • Заливаем подготовленный желатин двумя столовыми ложками горячей воды и хорошенько помешиваем.
    • К 100 граммам сахара добавляем 2 столовые ложки горячей воды и ставим на медленный огонь, постоянно помешивая. Пока наши кристаллики сахара не растворяться полностью, как только все раствориться прибавляем огонь и доводим нашу массу до кипения. Даём прокипеть полминуты и снимаем с огня.

    • К сиропу добавляем желатин и размешиваем до полного его растворения.

    • Всю массу взбиваем в течении 7 минут. Во время взбивания можно наблюдать, как масса приобретает белый оттенок и становится гораздо пышнее.

    • Готовой глазурью обмазываем куличики и сразу же обсыпаем декорацией, такая белоснежная масса очень быстро застывает.

    Вот такой интересный способ готовки праздничной помадки мы узнали. Теперь испробуйте сами, она получается очень воздушной, а самое главное сладкой.

    И не забывайте, что в такой священный праздник стол должен быть богат различной выпечкой. Как , пирогами, и конечно же . Именно это является символом такого дня. Поэтому творите и фантазируйте, и обязательно всё получится, а близкие будут только в восторге.

    Пасха рецепты приготовления теста отличаются и по тому, используются дрожжи или нет. Ведь многие люди избегают дрожжевого теста, придерживаются вегетарианского образа жизни, поэтому актуален вопрос приготовления куличей на основе бездрожжевого теста.

    Кроме того, при большой занятости, времени для приготовления катастрофически не хватает, а хочется близких порадовать домашней выпечкой куличей, тут — то и пригодятся рецепты быстрых куличей.

    Для тех, кто придерживается традиционных рецептов , а также интересуется , и , их можно посмотреть здесь же, в рубрике «Домашняя выпечка» .

    Пасха рецепты: Самый быстрый кулич без дрожжей

    Нам нужны:

    Для теста:

    • 1 шт яйцо+ 1 желток, крупные яйца
    • 150 гр. сахара
    • 1 ч.л. ванильного сахара
    • 50 мл молока
    • 50 гр. сливочного масла
    • 180 гр. творога
    • 2 ст. муки пшеничной высшего сорта (по 160 гр.)
    • 2 ч.л. разрыхлителя теста
    • 50 гр. изюма

    Для белкового крема:

    • 1 белок яичный
    • щепотка соли
    • 60 гр. сахара
    • 20 мл воды
    • 0,5 ч.л. лимонного сока

    Приготовление:

    1.Отделяем в яйцах желток от белка. Одно целое яйцо и желток взбиваем с сахаром и ванилью.

    2. Сливочное масло растапливаем в микроволновке.

    3. В яичную смесь вливаем молоко, кладем сливочное масло, творог и старательно взбиваем, до однородности массы.


    4. Муку просеиваем с разрыхлителем и потихоньку соединяем с полученной массой. К ним же, добавляем изюм и перемешиваем ложкой (лопаткой), а затем вымешиваем руками.

    5. Подготавливаем формы, смазав их маслом, можно чуть притрусить мукой или манкой. Выкладываем тесто.

    6. Духовку разогреваем до 180 градусов и кладем выпекаться кулич на 1 час. Смотрим по своей духовке, проверяем готовность деревянной шпажкой. Даем остыть и смазываем белковым кремом, украшаем.

    Белковый крем

    Приготовление:

    1.Берем сотейник, кладем сахар и заливаем его водой, размешиваем и ставим на огонь, варим сироп.

    Сироп варим при помешивании до готовности, готовность можно определить по тому, можно ли в воде сформировать шарик (капнуть сироп в блюдце с водой).

    2. Взбиваем яичный белок со щепоткой соли до жестких пиков.

    3. При постоянной помешивании, доливаем сироп с лимонным соком в белок, взбиваем до стойких пиков.


    Кулич без дрожжей и яиц с оригинальной глазурью


    Нам нужны: на два кулича диаметром 110 мм и 90 мм.

    Для теста:

    • 100 гр. сливочного размягченного масла
    • 200 гр. сахара
    • 125 гр. кефира
    • 125 гр. сметаны
    • 250 гр. сухофрукты (1 стакан) и цукаты, по желанию
    • 500 гр. муки (2 ст.)
    • 1 ч.л. соды
    • 0,5 ч.л. лимонной кислоты

    Для сливочной глазури:

    • 50 гр. сливочного масла
    • 80 гр. сливочного сыра (Филадельфия, Янтарь, сливочный плавленный сырок)
    • 1 /2 ст. сахарной пудры, чуть больше, смотрим по консистенции
    • 1 ч.л. ванильного сахара

    Приготовление:

    1.Сливочное масло с сахаром перетираем деревянной лопаткой (ложкой) до бела.


    2. Смешиваем сметану с кефиром и понемногу добавляем в смесь масла, перемешиваем. Подмешиваем сухофрукты.


    3. Муку просеиваем, соединяем с содой и лимонной кислотой. Добавляем ее в масляничную смесь, перемешиваем. Тесто должно получиться густое и с ложки не стекать.

    4. Берем формы, мы будем использовать бумажные, смазываем маслом и наполняем тестом на 2/3 части формы.


    5. В разогретую до 200 градусов духовку, ставим куличи выпекаться на 25 минут, затем уменьшаем температуру до 180 градусов и еще выпекаем 25 минут.Остывшие пасхи покрываем сливочной глазурью.

    Глазурь сливочная

    Приготовление:

    1.Масло сливочное, размягченное, хорошо разминаем с ванильным сахаром и сахарной пудрой, до пастообразного состояния.

    2. Эту массу соединяем с мягким сыром и снова разминаем так, чтобы получился крем. Глазурь готова.


    Вегетарианский кулич на кефире без яиц

    Нам нужны:

    Для теста:

    • 25 гр. мака
    • 750 гр. муки (смесь высшего сорта и цельнозерновой)
    • 1 ст.л. разрыхлителя теста
    • 1 ч.л. соды
    • 600 гр. кефира
    • 150 гр. изюма, промытого и высушенного бумажным полотенцем
    • 150 гр. сахара, лучше коричневого
    • растительное масло для смазки форм

    Для глазури:

    • 150 гр. сахарной пудры
    • 40 гр. кукурузного крахмала
    • 40 гр. кефира
    • 1 ч.л. лимонного сока, свежевыжатого
    • кокосовая стружка для украшения (разноцветная)

    Приготовление:

    1.Кефир соединяем с содой, перемешиваем и оставляем.

    2. Вымытый и обсушенный изюм, посыпаем слегка мукой, для лучшего распределения по тесту.

    3. Муку просеиваем с разрыхлителем, добавляем сахар, изюм и мак, все перемешиваем. К этой смеси выливаем кефир с содой и замешиваем тесто.


    4. Бумажные формы, смазываем растительным маслом и заполняем тестом на 2/3 части формы.


    5. Куличи перемещаем на противень, разогреваем духовку до 180 градусов, выпекаем 45 — 60 минут, смотрим по духовке. Готовый кулич аккуратно вынимаем с формы и даем остыть. Покрываем глазурью, присыпаем разноцветной кокосовой стружкой.

    Глазурь

    Приготовление:

    1.Смешиваем в чаше миксера сахарную пудру, кукурузный крахмал, кефир, лимонный сок и взбиваем 3-5 минут.


    Пасха рецепты: Ленивый кулич для занятых


    Этот рецепт с применением сухих дрожжей, он хоть и не в тему, но я решила включить его в эту статью, так, как он готовится очень быстро, по сравнению с другими дрожжевыми рецептами.

    Нам нужны:

    • 300 мл теплого молока (38 градусов)
    • 8 гр. сухих дрожжей
    • 6 шт яичных желтков комнатной температуры
    • 180 гр. сахара
    • 1/2 ч.л. соли
    • 180 гр. сливочного масла, размягченного
    • 2 ч.л. экстракта ванили или ванилина
    • 1 ст.л. цедры апельсина
    • 550-600 гр. муки
    • 100 — 120 мл сока апельсина
    • 150 гр. сухофрукты (кураги 40 гр., изюма 80 гр., 30 гр. клюквы)
    • растительное масло

    Приготовление:

    1.Сухофрукты промываем, курагу нарезаем мелкими кубиками, и заливаем апельсиновым соком. Откладываем для пропитки на 45 минут.


    2. В теплом молоке с 2 ч.л. сахара, разводим дрожжи и оставляем на 10 минут, для пробуждения. Когда появится пышная шапка, они готовы.


    3. В яйцах отделяем желтки от белков и взбиваем желтки с сахаром, до белой пены. К ним добавляем размягченное масло и перебиваем в однородную массу. После, кладем цедру апельсина, ванилин и готовые дрожжи, перемешиваем миксером.


    4. В полученную массу, постепенно добавляем просеянную муку, порциями, после каждого добавления, перемешиваем миксером. Когда тесто станет густым, замешиваем лопаткой, тесто будет вязкой консистенции.

    Накрываем тесто пленкой и ставим в теплое место (микроволновку выключенную +стакан горячей воды),подходить на 45 мин- 1 час.


    5. Сухофрукты, процеживаем через сито и промокаем бумажным полотенцем. Немного посыпаем мукой, для равномерного распределения в тесте. Затем руками вмешиваем в тесто. Снова тесто оставляем на 30 минут в теплом месте.


    6. Подготовленные формы, смазываем растительным маслом, без запаха.

    7. Тесто слегка обминаем. Руки окунаем в растительное масло, отрываем кусочек теста, от общего количества, и кладем в форму, тесто должно занимать 1/2 часть формы. Формы с тестом кладем в теплое место на 1 час.


    8. Духовку разогреваем до 170 градусов и ставим куличи выпекаться на 15 минут, затем уменьшаем температуру до 160 градусов и еще выпекаем 20 — 30 минут. Вынимаем с духовки и формы, кладем на мягкое полотенце бочком, переворачивая периодически до полного остывания.


    Остывший кулич покрываем , окунув в нее кулич шапочкой, посыпаем посыпками.

    Хочется еще раз напомнить, что куличи нужно готовить с хорошим настроением, светлой душой и в полнейшей тишине, без сквозняков.

    Светлых и радостных праздников вам!