Омлет из 2 яйц + 50 мл молока богат такими витаминами и минералами, как: витамином А - 21,7 %, витамином B2 - 20,7 %, холином - 38,6 %, витамином B5 - 21,7 %, витамином B12 - 17,3 %, витамином D - 16,4 %, витамином H - 32 %, витамином PP - 14,6 %, фосфором - 21,4 %, хлором - 24 %, йодом - 11,9 %, кобальтом - 77,5 %, селеном - 43,8 %
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении
Молоко широко применяется не только, как готовый продукт, но и для приготовления различных блюд и выпечки, поэтому для каждого рецепта важно точно отмерить в граммах или миллилитрах необходимое количество молока с помощью подручных средств, таких, как ложки. В этой статье ответим на популярные вопросы: сколько грамм и миллилитров молока в ложке (столовой, чайной и десертной).
Сразу отметим, что в рассмотренных примерах будет рассмотрено не только обычное цельное молоко, но и сгущенное, и сухое, так как они не менее часто используются в арсенале хозяйки на кухне.
В одной столовой ложке вмещается 15 мл (миллилитров) молока
В десертной ложке можно вместить 10 мл обычного молока
В чайной ложке вмещается 5 мл молока
На заметку: в каждой из ложек поместится такой же объем в мл и сгущенного молока.
Обычного свежего молока 14 грамм
Сухого молока 20 грамм (в столовой ложке с горкой)
Сгущенного молока 30 грамм
Обычного цельного молока в чайной ложке 5 грамм
Сухого молока 7 грамм
Сгущенки в чайной ложке 12 грамм (для удобства расчет можно считать 10 грамм)
В заключение к статье можно отметить, что высчитать необходимый для приготовления блюда или напитка объем или массу молока (свежего, сухого или сгущенки) – достаточно простая задача, главная знать два простых факта: сколько молока в чайной ложке и сколько грамм и мл молока в столовой ложке, или воспользоваться просчетами масс и объемов перечисленных в статье. Свои отзывы и полезные советы о том, сколько в ложке грамм молока (цельного, сухого или сгущенного) оставляем в комментариях к статье и делимся ей в социальных сетях, если она была Вам полезна и может пригодиться в будущем.
В этой статье хотелось бы затронуть, пусть и не для всех, но важную тему. Опытным хозяйкам, скорее всего будет без надобности данная статья, потому что их рецепты выверены годами, а вот молодым хозяюшкам очень даже пригодиться, особенно если учитывать, что для приготовления в технике (мультиварка, хлебопечь) очень важна точность.
Поэтому мы решили собрать и объединить в данной статье различные таблицы мер и весом.
Но прежде чем начать, хочется внести важное уточнение по поводу посуды, которую мы обычно используем в качестве измерителя мер.
В наше время и чайные ложки, и столовые, и стаканы стали очень различны и по формам и по размерам, поэтому важно определиться, что меры указанные в ниже представленных таблицах будут ориентировочными.
Если у вас нет кухонных весов и так получилось, что и стакана граненого или тонкого тоже нет, вам необходимо взять любую емкость и измерить ее с помощью ложек, уж они то точно на кухне найдуться. Сравниваете объем продукта в ложке с граммами в таблицах ниже и наполняете свою емкость, которая в последствии и будет служить вам ориентиром.
1 столовая ложка | Вид продукта | Ложка без горки | Ложка с горкой |
1 столовая ложка | мука | 20 грамм | 30 грамм |
1 столовая ложка | сахар | 13 грамм | 26 грамм |
1 столовая ложка | сахарной пудры | 14 грамм | 28 грамм |
1 столовая ложка | соли мелкой | 20 грамм | 25 грамм |
1 столовая ложка | соды | 22 грамм | 28 грамм |
1 столовая ложка | риса | 20 грамм | 25 грамм |
1 столовая ложка | кофе | 15 грамм | 20 грамм |
1 столовая ложка | меда | 25 грамм | 30 грамм |
1 столовая ложка | дрожжи (сухие) | 8 грамм | 11 грамм |
1 столовая ложка | какао | 20 грамм | 25 грамм |
1 столовая ложка | корицы | 15 грамм | 20 грамм |
1 столовая ложка | желатина (гранулы) | 10 грамм | 15 грамм |
1 столовая ложка | лимонной кислоты | 12 грамм | 16 грамм |
1 столовая ложка | воды | 18 грамм | |
1 столовая ложка | уксуса | 18 грамм | |
1 столовая ложка | молока | 18 грамм | |
1 столовая ложка | растительного масла | 16 грамм |
1 чайная ложка | Вид продукта | Ложка без горки | Ложка с горкой |
1 чайная ложка | мука | 9 грамм | 12 грамм |
1 чайная ложка | сахар | 5 грамм | 8 грамм |
1 чайная ложка | сахарной пудры | 10 грамм | 13 грамм |
1 чайная ложка | соли мелкой | 7 грамм | 10 грамм |
1 чайная ложка | соды | 7 грамм | 10 грамм |
1 чайная ложка | риса | 5 грамм | 8 грамм |
1 чайная ложка | кофе | 4 грамм | 7 грамм |
1 чайная ложка | меда | 10 грамм | 12 грамм |
1 чайная ложка | дрожжи (сухие) | 2,5 грамм | 3 грамм |
1 чайная ложка | какао | 6 грамм | 9 грамм |
1 чайная ложка | корицы | 5 грамм | 8 грамм |
1 чайная ложка | желатина (гранулы) | 5 грамм | 8 грамм |
1 чайная ложка | лимонной кислоты | 5 грамм | 8 грамм |
1 чайная ложка | воды | 5 грамм | |
1 чайная ложка | уксуса | 5 грамм | |
1 чайная ложка | молока | 5 грамм | |
1 чайная ложка | растительного масла | 5 грамм |
В наше время существует огромное разнообразие стаканов, но в кулинарии, как правило, за основу берется граненый стакан, поэтому ниже в таблице граммы будут указаны именно граненого стакана
1 граненый стакан | Вид продукта | Граммы |
1 стакан | воды | 200 грамм |
1 стакан | растительного масла | 180 грамм |
1 стакан | топленого масла | 190 грамм |
1 стакан | сливок | 210 грамм |
1 стакан | муки | 130 грамм |
1 стакан | сахара | 190 грамм |
1 стакан | соли | 200 грамм |
1 стакан | риса | 190 грамм |
1 стакан | меда | 280 грамм |
Наименование продукта | Стакан граненный — 200 мл (гр) | Стакан тонкий — 250 мл (гр) | ||
МУКА И КРУПЫ | ||||
Мука пшеничная | 130 | 160 | 20 | 10 |
Крупа манная | 150 | 200 | 16 | 4 |
Крупа гречневая | 170 | 200 | 20 | 5 |
Крупа перловая | 200 | 230 | 23 | 6 |
Крупа пшенная | 190 | 225 | 20 | 5 |
Крупа яневая | 190 | 225 | 20 | 5 |
Крупа овсяная | 130 | 170 | 18 | 5 |
Крупа кукурузная | 145 | 180 | 20 | 6 |
Овсяные хлопья (Геркулес) | 70 | 90 | 12 | 3 |
ДРУГИЕ СЫПУЧИЕ ПРОДУКТЫ | ||||
Горох | 190 | 230 | 20 | 5 |
Желатин | ———— | ———— | 15 | 5 |
Крахмал | 130 | 160 | 30 | 10 |
Кофе | ———— | ———— | 20 | 10 |
Какао | ———— | ———— | 15 | 5 |
Лимонная кислота | 250 | 300 | 30 | 10 |
Мак | 125 | 155 | 15 | 5 |
Разрыхлитель | ———— | ———— | 15 | 5 |
Рис | 180 | 240 | 30 | 10 |
Сахарная пудра | 140 | 190 | 24 | 8 |
Соль мелкая | 320 | 400 | 30 | 10 |
Сахарный песок (сахар) | 160 | 200 | 25 | 7 |
Сода | 160 | 200 | 28 | 12 |
Фасоль | 190 | 230 | 20 | ———— |
Чечевица | 190 | 210 | ———— | ———— |
Наименование продукта | Стакан граненный — 200 мл | Стакан тонкий — 250 мл | ||
Варенье | 270 | 325 | 35 | 15 |
Вода | 200 | 250 | 15 | 5 |
Йогурт | 250 | ———— | 20 | 10 |
Кефир, ряженка | 250 | ———— | 18 | 6 |
Майонез | 260 | ———— | 25 | 8 |
Мед | ———— | ———— | 21 | 17 |
Молоко | 200 | 250 | 15 | 5 |
Ликер | ———— | ———- | 20 | 7 |
Растительное масло | ———— | ———— | 17 | 5 |
Сливки | 200 | 250 | 15 | 5 |
Сметана | 210 | 260 | 25 | 10 |
Сгущенное молоко | ———— | ———— | 30 | 12 |
Сливочное растопленное масло | ———— | ———— | 25 | 8 |
Соевый соус | 230 | ———— | 21 | 7 |
Томатная паста | ———— | ———— | 30 | 10 |
Уксус столовый | 200 | 250 | 15 | 5 |
Наименование продукта | Стакан граненный — 200 мл | Стакан тонкий — 250 мл | ||
Арахис | 140 | 175 | 25 | 8 |
Брусника | 110 | 140 | 20 | ———— |
Вишня | 130 | 165 | ———— | ———— |
Грецкий орех | 130 | 165 | 30 | 10 |
Голубика | 160 | 200 | 25 | ———- |
Ежевика | 150 | 190 | 30 | ———- |
Изюм | 155 | 190 | 25 | 7 |
Кедровый орех | 110 | 140 | 10 | 4 |
Клубника | 120 | 150 | 25 | ———- |
Клюква | 115 | 145 | 25 | ———- |
Крыжовник | 165 | 210 | 35 | ———— |
Малина | 145 | 180 | 30 | ———- |
Миндаль | 130 | 160 | 30 | 10 |
Семечки подсолнуха | 135 | 170 | 25 | 8 |
Смородина черная | 125 | 155 | 25 | 8 |
Смородина красная | 140 | 175 | 30 | 10 |
Тыквенные семечки | 95 | 125 | 20 | 7 |
Фундук | 130 | 160 | 30 | 10 |
Черника свежая | 160 | 200 | 35 | ——— |
Черника сушеная | 110 | 130 | 15 | ———- |
Шипоник сушеный | ———- | ——— | 20 | 7 |
Иностранные меры веса
Мы с мужем частенько любим заглянуть на зарубежные сайты о еде и взять какой-нибудь рецептик на вооружение, но есть небольшая загвоздка — меры веса у них другие. Например, помимо квартов, пинтов и унций они не измеряют стаканами, взамен используют чашки, что согласитесь, для нас не привычно и никак не сравнить с объемом нашего стакана. Поэтому приводим зарубежные меры веса.
1 унция (1 ounce) | 28,3 г |
1 фунт (1 pound) | 450 г |
Ниже все таблицы представлены в файле Word, который вы смоежете скачать и распечатать только нужные вам таблички
(Посетители 9 823 times, 1 visits today)
Уважаемые посетители моего сайта. Таблицы измерения веса очень важны в кулинарии. Многие задают вопросы, а как я узнаю сколько грамм я положу, если у меня нет весов. А сколько столовых ложек мне надо положить, а сколько чайных ложек, и т.д.
Я решил собрать в одно место, в эту статью, множество таблиц с разными измерениями. Пожалуйста не обращайте внимания, что попадаются одни и те же продукты. Я из таблиц ничего не выбрасывал. А сейчас смотрите, ищите что вам надо и пользуйтесь на здоровье.
Для кулинарии нам достаточно основных понятий:
Миллилитры - единицы объема , или занимаемого пространства.
Грамм - единица массы или количество вещества.
Никаких формул, как определяются или других я писать не буду. Я постарался подобрать для вас таблицы, которые более часто нам нужны. И которые всё наглядно показывают.
Продукты (крупы и другие) | Плотность (г/л) | Объем 1кг продуктов (мл) | Масса (г) в стакане (250мл) | Масса в столовой ложке (г) | Масса в чайной ложке (г) |
Гречневая | 800 | 1250 | 200 | 24 | 7 |
Рисовая | 915 | 1100 | 228 | 24 | 8 |
Перловая | 918 | 1100 | 230 | 25 | 8 |
Ячневая | 915 | 1100 | 228 | 20 | 6 |
Кукурузная | 720 | 1400 | 180 | 20 | 6 |
Овсяная | 675 | 1470 | 170 | 18 | 5 |
Манная | 800 | 1250 | 200 | 25 | 8 |
Пшено | 875 | 1140 | 220 | 24 | 8 |
Фасоль | 880 | 1140 | 220 | - | - |
Горох | 915 | 1110 | 228 | - | - |
Крахмал | 800 | 1250 | 200 | 25 | 10 |
Мука пшеничная | 570 | 1750 | 143 | 23 | 7 |
Сахар | 800 | 1250 | 200 | 25 | 10 |
Соль | 1300 | 770 | 325 | 30 | 12 |
Сок томатный | 1000 | 1000 | 250 | - | - |
Паста томатная | 1060 | 950 | 265 | 30 | 10 |
Пюре томатное | 895 | 1140 | 220 | 25 | 8 |
Молоко цельное | 1030 | 970 | 258 | 18 | 5 |
Сливки (20%) | 998 | 1000 | 250 | 18 | 5 |
Сметана (30%) | 998 | 1000 | 250 | 25 | 10 |
Изюм | - | - | 190 | 25 | - |
Миндаль | - | - | 160 | 30 | 10 |
Арахис | - | - | 175 | 25 | 8 |
Фундук | - | - | 170 | 30 | 10 |
Сахарная пудра | - | - | 180 | 25 | 8 |
Сухое молоко | - | - | 120 | 20 | 8 |
Яичный порошок | - | - | 100 | 25 | 9 |
Все данные в таблице приблизительные. Кроме того, вес продуктов и других веществ зависит от влажности продукта, возможного уплотнения во время проведения замеров.
Объем зависит от температуры. Все данные взяты при комнатной температуре.
Продукты | (г) в столовой ложке | (г) в чайной ложке |
Масло топленое | 19 | 5 |
Творог | 17 | 5 |
Маргарин | 16 | 4 |
Майонез | 16 | 4 |
Смалец | 19 | 5 |
Молоко сгущенное | 28 | 11 |
Масло растительное | 20 | 5 |
Мед | 30 | 9 |
Лимонная кислота | 20 | 10 |
Порошок желатина | 15 | 5 |
Какао | 20 | 8 |
Кофе | 24 | 10 |
Сода | 28 | 12 |
Мак | 9 | 3 |
Полезные советы
Объем одной столовой ложки приблизительно равен 14,8 мл. Сыпучие продукты в ложку берут с горой. Точности данных измерений достаточно для кулинарных рецептов.
Если приходится измерять граненым стаканом, то в нем 250 мл, и 200 мл по кайму. Масса пустого стакана равна 173 г.
Хорошо, когда есть кухонные весы. Тогда можно взвесить отдельно тару, а затем вместе с продуктом, вычитая массу тары, получим массу продукта.
1 граненый стакан (250 мл) по объему равен 18 столовым ложкам и 65 чайным (для жидкостей).
Сколько грамм в стакане или таблица объемов продуктов
Продукты | Стакан | Ложка | ||
гранёный до краёв 250 мл |
граненый до каймы 200 мл |
столовая 18 мл |
чайная 5 мл |
|
Мука пшеничная, ржаная | 160 | 130 | 25 | 8 |
Макаронные изделия | 230 | 190 | — | — |
Сухари измельченные | 130 | 110 | 20 | 5 |
Крахмал | 160 | 130 | 12 | 6 |
Крупы: | 200 | 160 | 25 | 8 |
· гречневая (ядрица) | 210 | 170 | 25 | 8 |
· рисовая, перловая | 230 | 185 | 25 | 8 |
· пшенная | 220 | 180 | 25 | 8 |
· ячневая, пшеничная,
кукурузная |
180 | 145 | 20 | 6 |
· овсяная | 170 | 135 | 18 | 5 |
· толокно | 140 | 110 | 22 | 6 |
· «Геркулес» | 90 | 70 | 12 | 3 |
Бобовые: фасоль | 220 | 175 | — | — |
· горох лущеный | 230 | 185 | — | — |
· чечевица | 210 | 170 | — | — |
Молоко, кефир, ряженка | 250 | 200 | 18 | 5 |
Молоко сухое | 120 | 95 | 20 | 10 |
Молоко сгущенное | 300 | 220 | 30 | 12 |
Сметана: | 250 | 200 | 20 | 9 |
· 30%-ная | 250 | 200 | 25 | 11 |
Творог:
· жирный, нежирный |
— | — | 17 | 6 |
· мягкий, диетический | — | — | 20 | 7 |
Масса творожная | — | — | 18 | 6 |
Масло сливочное | — | — | 50~70 | 30 |
Масло сливочное (растопленное) | 245 | 195 | 20 | 8 |
Масло растительное | 225 | 180 | 17 | 5 |
Маргарин (растопленный), майонез | 230 | 180 | 15 | 4 |
Сало топленое | 245 | 205 | 20 | 8 |
Яичный порошок | 100 | 80 | 25 | 10 |
Мед натуральный (жидкий) | 415 | 330 | 30 | 9 |
Сахар-песок | 200 | 160 | 25 | 8 |
Сахарная пудра | 190 | 140 | 25 | 10 |
Соль | 325 | 260 | 15 | 10 |
Сода питьевая | — | — | 28 | 12 |
Уксус | 250 | 200 | 15 | 5 |
Ликер | — | — | 20 | 7 |
Лимонная кислота | — | — | 25 | 8 |
Желатин (порошок) | — | — | 15 | 5 |
Какао | — | — | 15 | 5 |
Кофе молотый | — | — | 20 | 7 |
Ягоды: — брусника |
140 | 110 | — | — |
вишня, черешня | 165 | 130 | — | — |
· голубика | 200 | 160 | — | — |
· ежевика | 190 | 150 | — | — |
· клубника | 150 | 120 | 25 | — |
· клюква | 145 | 115 | — | — |
· крыжовник | 210 | 165 | — | — |
· малина | 180 | 145 | — | — |
· смородина красная | 175 | 140 | — | — |
· смородина черная | 155 | 125 | — | — |
· черника | 200 | 160 | — | — |
· шелковица | 195 | 155 | — | — |
· шиповник сухой | — | — | 20 | 6 |
Соки фруктовые и овощные | 250 | 200 | 18 | 5 |
Томатный соус | 220 | 180 | 25 | 8 |
Томатная паста | — | — | 30 | 10 |
Варенье | — | — | 45 | 20 |
Джем | — | — | 40 | 15 |
Повидло | — | — | 36 | 12 |
Яблоки сушеные | 70 | 55 | — | — |
Изюм | 165 | 130 | 25 | — |
Мак | 155 | 120 | 15 | 4 |
Орехи:
· арахис очищенный |
175 | 140 | 25 | 8 |
· миндаль | 160 | 130 | 30 | 10 |
· фундук | 170 | 130 | 30 | 10 |
· кедровые | 140 | 110 | 10 | 4 |
· орехи толченые | 120 | 90 | 20 | 7 |
Специи:
· гвоздика молотая |
— | — | — | 3 |
· гвоздика не молотая | — | — | — | 4 |
· корица молотая | — | — | 20 | 8 |
· перец молотый | — | — | — | 5 |
· перец черный (горошек) | — | — | — | 6 |
· перец душистый (горошек) | — | — | — | 4,5 |
· горчица | — | — | — | 4 |
Несколько наглядных фото измерений:
Ну а теперь таблицы.
Название продукта | Вес продуктов в граммах | ||||
Стакан тонкий - 250 мл (до краёв) | Стакан граненый - 200 мл (до риски) | Столовая ложка | Чайная ложка | 1 штука, грамм | |
Абрикос | - | - | - | - | 40 |
Апельсин | - | - | - | - | 140 |
Арахис очищенный | 175 | 140 | 25 | 8 | - |
Баклажан (средний) | - | - | - | - | 200 |
Банан | - | - | - | - | 140 |
Брусника | 140 | 110 | - | - | - |
Ванилин | 200 | 180 | 25 | 8 | - |
Варенье | 330 | 270 | 50 | 17 | - |
Вино столовое | 250 | 200 | 20 | 5 | - |
Вишня свежая | 190 | 150 | 30 | - | - |
Вода | 250 | 200 | 18 | 5 | - |
Грейпфрут | - | - | - | - | 350 |
Гвоздика цельная | - | - | - | 4 | 0,06 |
Гвоздика молотая | - | - | - | 3 | - |
Голубика | 200 | 160 | - | - | - |
Горох лущеный | 230 | 205 | 25 | 10 | - |
Горох нелущеный | 200 | 175 | - | - | - |
Горчица | - | - | - | 4 | - |
Горчица порошок | - | - | - | 4 | - |
Грибы сушеные | 100 | 80 | 10 | 4 | - |
Груша (средняя) | - | - | - | - | 135 |
Джем | - | - | 40 | 15 | - |
Ежевика | 190 | 150 | - | 5 | - |
Желатин (порошок) | - | - | 15 | 5 | - |
Желатин гранулированный | - | - | 15 | - | - |
Желатин листик | - | - | - | 5 | 2,5 |
Земляника | 170 | 140 | 25 | 7 | 8 |
Изюм | 190 | 165 | 25 | 2 | - |
Имбирь | - | - | - | - | - |
Кабачок молодой (средний) | - | - | - | 5 | 250 |
Какао-порошок | - | - | 15 | - | - |
Капуста,свежая ранняя (средний кочан) | - | - | - | - | 1500 |
Капуста цветная (средний кочан) | - | - | - | - | 750 |
Картофель (средний) | - | - | - | 6 | 100 |
Картофельный крахмал | 160 | 130 | 12 | 5 | - |
Кефир | 250 | 200 | 18 | 3 | - |
Кислота лимонная кристаллическая | - | 25 | 8 | 8 | - |
Кислота лимонная сухая | - | 70 | 25 | - | - |
Киви | - | - | - | 5 | 85 |
Клубника | 150 | 120 | 25 | - | 15-20 |
Клюква | 145 | 115 | - | 8 | - |
Корица молотая | - | - | 20 | 2 | - |
Кофе растворимый | - | - | 6 | 7 | - |
Кофе молотый | 100 | 80 | 20 | - | - |
Крыжовник | 210 | 160 | 40 | 3 | - |
Крупа геркулес | 90 | 70 | 12 | 7 | - |
Крупа гречневая | 210 | 190 | 15 | 6 | - |
Крупа кукурузная | 180 | 145 | 20 | 8 | - |
Крупа манная | 200 | 180 | 25 | 5 | - |
Крупа овсяная | 170 | 135 | 18 | 8 | - |
Крупа перловая | 230 | 210 | 25 | 8 | - |
Крупа пшенная | 220 | 180 | 25 | 5 | - |
Крупа пшеничная | 190 | 225 | 20 | 8 | - |
Крупа рисовая | 230 | 185 | 25 | 6 | - |
Крупа толокно | 140 | 110 | 22 | 7 | - |
Крупа ячневая | 180 | 160 | 20 | - | - |
Лавровый лист | - | - | - | 7 | 0,2 |
Ликер | - | - | 20 | - | - |
Лимон (средний) | - | - | - | 8 | 100 |
Лимонная кислота | - | - | 25 | - | - |
Лук репчатый (средний) | - | - | - | - | 75 |
Лук-порей | - | - | - | 5 | 110 |
Мак | 155 | 135 | 18 | - | - |
Макароны | 230 | 190 | - | - | - |
Малина | 140 | 110 | 20 | - | - |
Мандарин | - | - | - | 10 | 125 |
Майонез | 250 | 210 | 25 | 5 | - |
Масло растительное | 240 | 190 | 20 | 15 | - |
Масло сливочное | 240 | 210 | 40 | 6 | - |
Масло сливочное топленое | 240 | 190 | 20 | - | - |
Маргарин растопленный | 230 | 180 | - | 9 | - |
Мёд натуральный | 325 | 270 | 30 | 10 | - |
Миндаль очищенный | 160 | 130 | 30 | 5 | - |
Молоко топленое | 230 | 190 | 20 | 12 | - |
Молоко сгущеное | 300 | 250 | 30 | 5 | - |
Молоко сухое | 120 | 100 | 20 | 5 | - |
Молоко цельное | 250 | 200 | 20 | - | - |
Морковь (средняя) | - | - | - | 10 | 75 |
Мука картофельная | 180 | 150 | 30 | 10 | - |
Мука кукурузная | 160 | 130 | 30 | 10 | - |
Мука пшеничная | 160 | 130 | 25 | - | - |
Огурец (средний) | - | - | - | - | 100 |
Огурец соленый (средний) | - | - | - | 5 | 90 |
Орех грецкий молотый | 120 | 100 | 20 | 10 | - |
Орех грецкий ядро | 165 | 130 | 30 | 10 | - |
Орех миндаль ядро | 160 | 130 | 30 | 10 | - |
Орех фундук очищенный | 170 | 130 | 30 | 10 | - |
Орех фундук ядро | 170 | 130 | 30 | 4 | - |
Орехи кедровые | 140 | 110 | 10 | - | - |
Перец горький | - | - | - | 5 | 0,05 |
Перец душистый горошком | - | - | - | 1 | 0,07 |
Перец молотый красный | - | - | - | 5 | - |
Перец молотый черный | - | - | - | 6 | - |
Перец черный горошком | - | - | - | - | 0,03 |
Перец болгарский средний | - | - | - | - | 100 |
Перец чили свежий (средний) | - | - | - | - | 25 |
Персик | - | - | - | - | 85 |
Петрушка | - | - | - | - | 50 |
Петрушка корень | - | - | - | 12 | 150 |
Повидло | 310 | 290 | 36 | - | - |
Помидор (средний) | - | - | - | 8 | 100 |
Пшено | 220 | 200 | 25 | 17 | - |
Пюре ягодное | 350 | 290 | 50 | - | - |
Редис | - | - | - | - | 15-25 |
Редька | - | - | - | - | 150-200 |
Репа | - | - | - | 9 | 75-100 |
Рис | 230 | 180 | 25 | 8 | - |
Рябина свежая | 160 | 130 | 25 | 5 | - |
Ряженка | 250 | 200 | 18 | 6 | - |
Саго | 180 | 160 | 20 | 8 | - |
Сало топленое | 245 | 220 | 20 | - | - |
Сахар кусковой | 200 | 140 | - | 10 | 9 |
Сахарная пудра | 180 | 140 | 25 | 8 | - |
Сахарный песок | 200 | 180 | 25 | - | - |
Сахар пиленый | 200 | 14 | - | - | - |
Свекла (средняя) | - | - | - | - | 50 |
Сельдерей | - | - | - | - | 100 |
Сельдерей корень | - | - | - | - | 75-100 |
Слива | 150 | - | - | 10 | 30 |
Сливки | 250 | 200 | 25 | 9 | - |
Сметана 10 % | 250 | 210 | 20 | 11 | - |
Сметана 30 % | 250 | 200 | 25 | - | - |
Смородина красная | 175 | 140 | 35 | - | - |
Смородина черная | 155 | 125 | 30 | 12 | - |
Сода | - | - | 28 | 5 | - |
Сок | 250 | 200 | 18 | 10 | - |
Соль | 325 | 270 | 30 | 7 | - |
Сорго | 180 | 160 | 20 | 5 | - |
Сухари молотые | 125 | 100 | 15 | 5 | - |
Сухари панировачные | 125 | 100 | 20 | - | - |
Сухофрукты | 80 | - | - | - | - |
Сухари ломтиками | - | - | - | 5 | 50 |
Сыр кисломолочный | - | - | 17 | 6 | - |
Творог жирный, нежирный | - | - | 17 | 7 | - |
Творог диетический, мягкий | - | - | 20 | 7 | - |
Толченые орехи | - | 120 | 20 | 8 | - |
Томатное пюре | 220 | 190 | 25 | 8 | - |
Томатный соус | 220 | 180 | 25 | 10 | - |
Томатная паста | 300 | 250 | 30 | 5 | - |
Уксус | 250 | 200 | 15 | 10 | - |
Фасоль | 220 | 175 | 30 | 2 | - |
Хлопья кукурузные | 50 | 35 | 17 | 4 | - |
Хлопья овсяные | 100 | 80 | 14 | 2 | - |
Хлопья пшеничные | 60 | 45 | 9 | 4 | - |
Чай | - | - | 15 | - | - |
Черешня | 165 | 130 | - | - | - |
Черника | 200 | 160 | 35 | - | - |
Черника сушеная | - | 130 | 15 | - | - |
Чернослив | 250 | 220 | 25 | - | - |
Чеснок (головка) | - | - | - | - | 50 |
Чечевица | 210 | 180 | - | - | - |
Шелковица | 195 | 135 | 40 | 6 | - |
Шиповник засушенный | - | - | 20 | - | - |
Яблоко (среднее) | - | - | - | - | 90 |
Яблоко сушеное | 70 | 55 | - | 10 | - |
Яичный порошок | 100 | 80 | 25 | - |
Успехов вам в приготовлении ваших любимых блюд!
Чтобы производить какие-то действия с этими единицами измерения, необходимо понимать их математическую и физическую суть, уметь применять простейшие формулы и пользоваться таблицами.
Предлагаем пройти весь путь расчета массы вместе с нами и наконец узнать, сколько грамм в миллилитре и наоборот.
Что же такое грамм? Это единица измерения массы, равная тысячной доли килограмма. В цепочке единиц измерения массы тела она выглядит так: 1миллиграмм →1грамм →1килограм →1центнер →1тонна.
Каждая последующая единица измерения в метрической системе в 1000 раз больше предыдущей.
Что же такое миллилитр? Это единица измерения объема, названная в честь изготовителя стеклянной тары по фамилии Литр.
1миллилитр (1 кубик)→ 1литр → 1куб.
Каждая последующая единица измерения в 1000 раз больше. Куб с ребром 1см является моделью 1 см 3 = 1 мл, 1дм 3 = 1л, 1м 3 = 1кубу.
Объемы жидкостей измеряют миллилитрами, литрами. Но в кулинарии часто используют сыпучие продукты и жидкие, объем которых удобно измерять тарой для жидкостей. Термин кубик используют в медицине при дозировке инъекций.
Чтобы стала понятной проблема - сколько грамм в миллилитре - надо обратиться к понятию плотности вещества. Все вещества в природе имеют разную плотность.
Эту величину означают буквой p. Она равняется отношению единицы массы к единице объема:
Замечание: в быту мы находим массу с помощью весов. Но в физике вес и масса - не одно и то же.
Вес - это сила, с которой предмет давит на опору, он зависит от силы тяготения. Масса - это количество вещества.
Если изменится сила тяготения (например, на Луне, в космосе – невесомость), то масса останется прежней, а вес изменится. Поэтому масса единицы объема для разных веществ неодинаковая.
Почему приблизительно? Потому что любые измерения имеют неточности (погрешности).
Вывод: 1г воды помещается в 1мл объема. Соответственно, 100 грамм воды - это 100 миллилитров. Для всех остальных веществ это равенство не будет справедливым.
Например, если вы наполните стакан сахаром, объем будет 250 мл, а вот масса (примените весы) уже не 250 г, а только 200 г. 1 стакан воды, 1 стакан молока,1 стакан сахара, 1 стакан подсолнечного масла - все они будут иметь разную массу.
Вывод: 1г любого вещества, кроме воды, занимает объем, не равный 1мл (исключение составляют вещества с такой же плотностью, как у воды).
Для молока:
Для муки:
Не менее полезной будет и следующая информация. Узнайте, как измерять нужные вам ингредиенты без весов.
Любите готовить яйца? Неудивительно, ведь они вкусны, просты в приготовлении и частенько выручают многих жителей планеты, особенно на завтрак. описаны различные способы варки яиц всмятку. Удивите близких!
Возможно ли похудение с помощью соды? Опасна ли она для организма? На эти вопросы есть ответы в Все же к такому нетрадиционному способу снижения веса следует подойти с максимальной осторожностью.
m=ϸV; масса = плотность × объем.
Значения для жидкостей:
Значения для муки:
Каждый раз рассчитывать величины не придется, если воспользоваться таблицей измерения веса.
Продукты (крупы и другие) | Плотность (г/л) | Объем 1кг продуктов (мл) | Масса (г) в стакане (250мл) | Масса в столовой ложке (г) | Масса в чайной ложке (г) |
---|---|---|---|---|---|
Гречневая | 800 | 1250 | 200 | 24 | 7 |
Рисовая | 915 | 1100 | 228 | 24 | 8 |
Перловая | 918 | 1100 | 230 | 25 | 8 |
Ячневая | 915 | 1100 | 228 | 20 | 6 |
Кукурузная | 720 | 1400 | 180 | 20 | 6 |
Овсяная | 675 | 1470 | 170 | 18 | 5 |
Манная | 800 | 1250 | 200 | 25 | 8 |
Пшено | 875 | 1140 | 220 | 24 | 8 |
Фасоль | 880 | 1140 | 220 | - | - |
Горох | 915 | 1110 | 228 | - | - |
Крахмал | 800 | 1250 | 200 | 25 | 10 |
Мука пшеничная | 570 | 1750 | 143 | 23 | 7 |
Сахар | 800 | 1250 | 200 | 25 | 10 |
Соль | 1300 | 770 | 325 | 30 | 12 |
Сок томатный | 1000 | 1000 | 250 | - | - |
Паста томатная | 1060 | 950 | 265 | 30 | 10 |
Пюре томатное | 895 | 1140 | 220 | 25 | 8 |
Молоко цельное | 1030 | 970 | 258 | 18 | 5 |
Сливки (20%) | 998 | 1000 | 250 | 18 | 5 |
Сметана (30%) | 998 | 1000 | 250 | 25 | 10 |
Изюм | - | - | 190 | 25 | - |
Миндаль | - | - | 160 | 30 | 10 |
Арахис | - | - | 175 | 25 | 8 |
Фундук | - | - | 170 | 30 | 10 |
Сахарная пудра | - | - | 180 | 25 | 8 |
Сухое молоко | - | - | 120 | 20 | 8 |
Яичный порошок | - | - | 100 | 25 | 9 |
Все данные в таблице приблизительные. Кроме того, вес продуктов и других веществ зависит от влажности продукта, возможного уплотнения во время проведения замеров.
Объем зависит от температуры. Все данные взяты при комнатной температуре.
Продукты | (г) в столовой ложке | (г) в чайной ложке |
---|---|---|
Масло топленое | 19 | 5 |
Творог | 17 | 5 |
Маргарин | 16 | 4 |
Майонез | 16 | 4 |
Смалец | 19 | 5 |
Молоко сгущенное | 28 | 11 |
Масло растительное | 20 | 5 |
Мед | 30 | 9 |
Лимонная кислота | 20 | 10 |
Порошок желатина | 15 | 5 |
Какао | 20 | 8 |
Кофе | 24 | 10 |
Сода | 28 | 12 |
Мак | 9 | 3 |
Объем одной столовой ложки приблизительно равен 14,8 мл. Сыпучие продукты в ложку берут с горой. Точности данных измерений достаточно для кулинарных рецептов.
Если приходится измерять граненым стаканом, то в нем 250 мл, и 200 мл по кайму. Масса пустого стакана равна 173 г.
Для расчета продуктов, не вошедших в таблицы, можно воспользоваться калькулятором в интернете, выбирая опцию сантиметр кубический (миллилитр) и продукт, вес которого надо искать.
Хорошо, когда есть кухонные весы. Тогда можно взвесить отдельно тару, а затем вместе с продуктом, вычитая массу тары, получим массу продукта.
1 граненый стакан (250 мл) по объему равен 18 столовым ложкам и 65 чайным (для жидкостей).
Интересно, что существуют старинные единицы измерения объема, о которых уже почти никто не помнит. Кубический вершок = 87,824 мл, кубический фут = 28,3168 л, кубический дюйм = 16,3870 мл, ведро = 12,2994 л, штоф = 1/10 ведра = 1,22994 л, чарка = 1/100 ведра = 122,994мл, для сыпучих продуктов использовали четверть = 0,209909 м 3 , четверик = 0.262387м 3 , гарнц = 3,27984 л.
Вот такие интересные расчеты получаются. Надеемся, что мы ответили на ваш вопрос. Желаем удачи и спасибо за внимание!
Напоследок предлагаем посмотреть видео, в котором показаны значения грамм и миллилитров для чайной ложечки, столовой ложки и граненого стакана: