Маринование овощей ассорти на зиму быстро. Хрустящее быстрого приготовления

Маринование и консервация овощей на зиму – забота каждой хозяйки в летне-осенний период. У самых опытных и умелых ассортимент зимних заготовок, как правило, богатый и разнообразный. Почетное место в погребах и кладовках занимают соленые помидоры, огурцы, овощное ассорти на зиму. Смесь соленых и маринованных овощей считается не просто вкусной закуской, но иногда одним из главных блюд на праздничном застолье.

Маринование и консервация овощей на зиму – забота каждой хозяйки в летне-осенний период

Овощное ассорти для хранения можно готовить из смеси овощей, при этом самые простые рецепты этой заготовки предусматривают консервирование без стерилизации.

Понадобятся:

  • 800 грамм капусты;
  • 5 средних огурцов;
  • 8 томатов средней спелости;
  • луковица;
  • одна морковь;
  • 4 дольки чеснока;
  • перец чили по вкусу;
  • 50 грамм соли;
  • 80 грамм сахара;
  • 2 столовые ложки уксуса.

Пошаговый рецепт приготовления ассорти:

  1. Готовят 3-хлитровые емкости для консервирования: моют, стерилизуют.
  2. Капусту нарезают большими кубиками, морковь разрезают на 3-4 части, луковицу разрезают пополам.
  3. В емкости закладывают послойно: капусту, огурцы, лук морковь, перец, помидоры.
  4. Овощи заливают кипятком, оставляют на 20 минут, сливают воду, доводят до кипения и заливают повторно.
  5. В полутора литрах воды растворяют сахар и соль, доводят до кипения, вводят уксус.
  6. Заливают кипящим маринадом овощное ассорти в банках. Закатывают, укутывают для остывания.

Сборное овощное ассорти на зиму (видео)

Соленые овощи на зиму

Многие умелицы стараются в одной емкости засолить несколько видов овощей: зимой каждый член семьи выберет себе то, что ему больше по вкусу.

Никакие магазинные консервы из овощей не сравнятся с домашними заготовками. Чтобы сохранить вкусное ассорти из овощей на зиму, воспользуйтесь советами:

  1. Овощи для консервирования промывайте в нескольких водах со щёточкой.
  2. Банки для закатки проверяйте, чтобы на горлышке не было сколов. Пропаривайте и банки, и крышки.
  3. Смеси из овощей, которые не подвергались тушению, стерилизуйте 15-30 минут, разложив по банкам.
  4. Извлекая горячие банки из ёмкости после стерилизации, поддерживайте донышко. От перепада температур и под собственной тяжестью банка может лопнуть.
  5. Пробуйте салаты и маринады на вкус перед закаткой и добавляйте соль, специи и сахар на усмотрение.

Огуречно-помидорно-перечное ассорти на зиму

Уксус в маринад вливайте перед выключением огня. Когда заливаете горячий маринад в банки, установите железную ложку на овощи, чтобы банка не лопнула. При стерилизации наполненных банок, на дно кастрюли уложите деревянную дощечку или полотенце.

Выход – 4 литровые банки.

Ингредиенты:

  • томаты спелые – 1 кг;
  • огурцы свежие – 1 кг;
  • перец болгарский – 1 кг;
  • лук репчатый – 0,5 кг;
  • зелёная ботва моркови – 10-12 веточек;
  • перец горошком молотый и душистый – по 12 шт;
  • гвоздика – 12 шт;
  • лист лавровый – 4 шт.

Для 2-х литров маринада:

  • сахар – 100-120 гр;
  • соль – 100-120 гр;
  • уксус 9% — 175 мл.

Способ приготовления:

  1. Перебранные и вымытые овощи нарежьте колечками, толщиной 1,5-2 см, плодоножки и семена из перца удалите. Кольца лука и перца можно разрезать пополам.
  2. В стерилизованные 1-2 минуты банки уложите лаврушку, пару веточек промытой ботвы моркови, по 3 штуки гвоздики, перцев чёрного и душистого.
  3. Уложите в банки, послойно подготовленные овощи.
  4. Сварите маринад и горячий разлейте по банкам, прикройте крышками.
  5. Установите наполненные ёмкости в кастрюлю с тёплой водой, доведите до кипения на малом огне и томите 15 минут.
  6. Извлеките банки и герметично закатайте. Поставьте вниз горлышком под тёплое покрывало на сутки.

Питательный салат на зиму из фасоли с баклажанами

Это соление употребляют с гарнирами из круп и картофеля. Салат сытный и вкусный. По вкусу напоминает консервированные грибы.

Ингредиенты:

  • фасоль – 1-1,5 стакана;
  • баклажаны – 2,5 кг;
  • сладкий перец – 1 кг;
  • острый перец – 1-2 шт;
  • зелёный укроп – 1 пучок;
  • чеснок – 1-2 головки.

Для сиропа:

  • масло подсолнечное – 1 стакан;
  • уксус 9% – 1 стакан;
  • вода – 0,5 л;
  • соль – 1-1,5 ст.л;
  • сахар – 1 ст.л;
  • специи для консервации – 1-2 ст.л.

Способ приготовления:

  1. Залейте подсоленной водой баклажаны, нарезанные кубиками. Оставьте на полчаса, чтобы вышла горечь.
  2. Фасоль сварите до готовности, перцы нашинкуйте дольками.
  3. Ингредиенты для сиропа закипятите, уксус и приправы добавляйте в конце. Попробуйте на солёность, при необходимости досолите. Варите сироп 10 минут при умеренном кипении.
  4. Подготовленные баклажаны уложите в ёмкость для варки, присоедините фасоль и перцы. Залейте овощи сиропом, проварите 15 минут, посыпьте измельчённым чесноком и зеленью.
  5. Быстро распределите салат по стерильным банкам и закатайте стерильными крышками.

Ассорти из капусты с овощами на зиму

Зимой подайте салат со свежей зеленью и дольками маринованных томатов.

Если при стерилизации содержимое банок осело, распределите по каждой, салат из одной банки.

Время приготовления – 1,5 часа.

Выход – 6-8 банок по 0,5 литра.

Ингредиенты:

  • капуста белокочанная – 1,2 кг;
  • огурцы – 1,5 кг;
  • лук репчатый -2-3 шт;
  • перец болгарский – 3 шт;
  • масло рафинированное – 6-8 ст.л;
  • специи – по вкусу;
  • уксус 9% — 4 ч.л;
  • соль – 2 ст.л;
  • сахар – 2 ст.л;
  • вода – 1 л.

Способ приготовления:

  1. Закипятите воду, всыпьте сахар и соль, помешивайте, чтобы полностью растворились. Влейте уксус и выключите огонь.
  2. Овощи нашинкуйте, как на салат, смешайте со специями, сложите плотно в стерилизованные банки.
  3. В каждую баночку добавьте по 1 ст.л масла, залейте маринадом.
  4. Сверху наполненных банок уложите крышки, ставьте стерилизоваться на 10 минут, после закатайте.

Самый вкусный салат на зиму

Разновидность такого салата готовят, заменив баклажаны кабачками. Готовьте порционно, используя по 4 шт. каждого овоща за раз, чтобы продукты сохранили форму.

Комментариев нет

Что может быть вкуснее своих заготовок. Многие хозяйки занимаются домашним консервированием овощей, и сегодня я расскажу, как сделать наивкуснейшее маринованное ассорти из овощей на зиму. Это могут быть огурцы, помидоры, цветная капуста, патиссоны, кабачки, в общем — что угодно. Количество ингредиентов для маринования овощей может быть любое, поэтому по граммам писать не стала — там наверняка уже сами разберётесь.

Особенность этой закатки в том, что огурцы в банках остаются в цельном виде, а кабачки и патиссоны крупно нарезанные. Кстати в прошлый раз я вам давала умопомрачительный рецепт, как заготовить . Это просто «Пальчики оближешь» в прямом смысле этого слова – обязательно попробуйте приготовить, рекомендую однозначно! Очень вкусные получаются.

Возвращаемся к рецепту. Готовится овощное ассорти достаточно просто и быстро, подготавливаем все овощи, укладываем их слоями, заливаем маринадом и закатываем.

Для маринованного ассорти нам понадобится:

Овощи: помидоры, огурцы, перец болгарский, патиссоны, кабачки, цветная капуста, чеснок и так далее. В общем – все, что у вас есть!

Маринад: на 1 литр воды 1 столовая ложка соли, 3 столовые ложки сахара и 100-125 грамм уксуса 9% (~ пол стакана).

Маринованное ассорти из овощей на зиму – приготовление:

1) . Для начала подготавливаем все необходимые овощи для зимнего ассорти.

Их нужно тщательно вымыть, а крупные разрезать на части. У кабачков отрезаем хвостики и разрезаем на широкие кольца, патиссоны тоже разрезаем на 4 или 6 частей (всё зависит от его размера), цветную капусту разбираем на несколько соцветий. Болгарский перец режем пополам, удаляем плодоножку и вытаскиваем семечки. Чеснок чистим.

2) . Делаем маринад. Ставим на огонь кастрюлю, наливаем туда 1 литр воды или больше (в зависимости от того сколько банок будете делать — 1-го литра маринада хватает на 2-х литровую банку). Далее насыпаем туда соль, сахар, чёрный перец горошком, гвоздику, душистый перец, доводим до кипения и добавляем 100 гр. 9% уксуса.

3) . Стерилизуем банки удобным вам способом: в микроволновке или над чайником. В стерилизованные банки положить вниз вымытый сельдерей, листья петрушки, лист чёрной смородины.

Заполнить банку до верху как можно плотнее. Выкладываем кабачки, огурцы, патиссоны, помидоры, чеснок. В итоге получается красивая и яркая композиция из овощей.

4) . Залить банки горячим маринадом, прикрыть чистыми прокипячёнными металлическими крышками и стерилизовать литровые банки минут 5-10, 3-х литровые больше.

5). Закатать маринованное ассорти из овощей и перевернуть вверх дном, укутать до остывания. Потом убираем на зиму в погреб или кладовку. Подавать можно к любому блюду и в качестве гарнира.

Маринованное ассорти из овощей на зиму готово!

Приятного аппетита!

Ассорти на зиму — удобная, практичная и аппетитная заготовка, дающая безграничную свободу для проявления кулинарных фантазий, ведь руководствуясь собственным вкусом и умело сочетая разнообразные компоненты, можно приготовить массу ароматных и полезных напитков, сладостей, солений, чем удовлетворить пожелания каждого домочадца.

Ассорти на зиму — рецепты, благодаря которым можно максимально увеличить запас разнообразных овощей, ягод и фруктов. При этом не обязательно следовать предложенным вариантам: любимые и умело подобранные ягоды и фрукты, могут легко и быстро превратится в витаминный компот или варенье, а несколько овощей — в аппетитную консервацию.

  1. Ассорти в банке на зиму возможно только при наличии свежих и качественных компонентов. Для овощной заготовки выбираются овощи одинакового размера: они лучше промаринуются и не обмякнут. Не следует увлекаться обилием специй и приправ: они должны составлять всего 6% от объема.
  2. В фруктовых и ягодных ассорти рекомендуется сочетать не более 5 компонентов, в противном случае — заготовка превратится в кашу.
  3. Заготавливать продукты следует только в стерильной таре.

Процесс приготовления овощного ассорти будет простым, если придерживаться основных правил и полезных советов.

Перед процессом готовки ассорти из овощей на зиму нужно простерилизовать банки. Есть несколько способов это сделать, наиболее простые из которых:

  1. Накрыть кастрюлю с кипящей водой решеткой из духовки. На решетку поставить горлышками вниз помытые с содой банки и оставить на 25 минут. В саму кастрюлю можно положить для стерилизации крышки;
  2. В кастрюлю с холодной водой опустить чистые банки, вскипятить и держать в воде еще пять минут.

После кипячения или держания над паром банки и крышки расставляют на чистой сухой ткани для высыхания. Для приготовления заготовки на зиму банки должны быть уже сухими.

Как выбрать и подготовить овощи для ассорти

  1. Все овощи должны быть свежими, на них не должно быть потемнений и повреждений, вмятин. Овощи следует хорошо помыть и дать просохнуть.
  2. Огурцы для солений и маринования берут не очень крупные, крепкие, с черными пупырышками. Магазинные огурцы и сорванные более чем 24 часа назад нужно подержать часа два-три в воде.
  3. Помидоры должны быть свежими, крепкими, с толстой кожицей. Выбирать стоит овощи не слишком крупного размера.
  4. Болгарский перец сохраняет больше всего витаминов при консервации. Выбирать следует свежие, наиболее яркие по цвету овощи. Острый перец можно использовать как приправу для заготовок.

  5. В овощных ассорти на зиму используют только молодую, белого цвета цветную капусту без желтого оттенка. Листья отделяют и кладут в банку только соцветия.
  6. Кабачки также должны быть молодыми, их не чистят, нарезают кружками или кубиками в зависимости от рецепта.
  7. Патиссоны берут крепкие, молодые, только здоровые. Крупные патиссоны можно порезать на части. От овоща отрезается плодоножка, немного захватывая мякоть.

Подходящие травы и специи

В рецептах ассорти из овощей на зиму можно использовать следующие травы и специи:

  1. Петрушка;
  2. Укроп;
  3. Хрен;
  4. Лавровый лист;
  5. Мята;
  6. Острый перец;
  7. Гвоздика;
  8. Перец (черный, душистый);
  9. Чеснок;
  10. Мускатный орех и другие.

Соль для рецептов заготовок из овощей берут крупную, белую без добавок. Можно использовать морскую соль.

Следует помнить, что приправы и специи не должны составлять больше 6% от всего объема заготовки.

Также можно класть в банку с овощным ассорти листья дуба, смородины, вишни. Они придают оригинальный аромат, позволяют продлить срок хранения овощного ассорти. Только использовать следует здоровые, тщательно промытые листья.

Для консервации также понадобится столовый уксус от 5 до 9 процентов.

Хранить готовые консервированные и маринованные ассорти из овощей стоит в темном прохладном помещении. Если крышка банки вздулась, то такие консервы употреблять нельзя. Обычно срок годности закрытого овощного ассорти на зиму не превышает два года.

Начинающие кулинары могут смело приступать к консервированию ассорти на зиму из овощей без стерилизации, ведь преимущества этого способа очевидны: метод заливки кипятком и уксусом обеспечат заготовке безупречное качество и длительное хранение, овощам — отменный вкус и витамины, а хозяйкам — приятное и не хлопотное времяпровождение.

Ингредиенты:

  • огурцы — 400 г;
  • помидоры — 500 г;
  • лавровый лист — 3 шт.;
  • зонтик укропа — 3 шт.;
  • черный перец горошком — 6 шт.;
  • вода — 1,5 л;
  • сахар — 50 г;
  • соль — 30 г;
  • уксус — 50 мл.

Приготовление

  1. Огурцы, помидоры и специи и залейте кипятком.
  2. Через 15 минут слейте воду в отдельную емкость, добавьте соль и сахар и варите 3 минуты.
  3. Залейте ассорти овощное на зиму рассолом, добавьте уксус и закатайте.

Лучший рецепт заготовки ассорти

Представляем вам чудесную заготовку ассорти из овощей «Огород». Название этого рецепта говорит само за себя: в нем использовано много разных овощей.

Впрочем, необязательно заготавливать все перечисленные овощи — можно выбрать только те из них, что вам по вкусу.

А можно добавлять или заменять на другие — например, вместо кабачка можно выбрать патиссоны. Без сомнений, это будет самый вкусный рецепт ассорти на зиму из овощей.

Ингредиенты:

  • Помидоры и огурцы — по 6 шт.;
  • Половина молодого кабачка;
  • Ветки сельдерея — 3 шт.;
  • Головки лука — 2 шт.;
  • Морковка — 2 шт.;
  • Перец — от одного до двух, по желанию:
  • Соцветия цветной капусты — немного, по желанию;
  • Приправы;
  • Соль и сахар — по 2 ст.л.;
  • Уксус — 4 ст.л.

Способ приготовления ассорти из овощей «Огород»:

Подойдут томаты с толстой кожицей и не очень крупного размера. Лучше всего подойдут сливовидные сорта. Все овощи должны быть свежими, без повреждений и подгнивших участков.

  1. Овощи должны быть основательно промыты.
  2. Огурцы перед приготовлением нужно будет положить в емкость с холодной водой на два часа.
  3. Кабачок, очищенную морковку и лук нарезают на кружки.
  4. Перец нужно нарезать некрупными дольками, а цветную капусту делят на небольшие соцветия. Помидоры кладут в заготовку целыми, некрупные огурцы — тоже.
  5. Затем на дно банки укладывают петрушку, сельдерей, чеснок. После чего банку заполняют всеми остальными овощами и заливают кипятком на 10 минут.
  6. По прошествии 10 минут вода сливается в кастрюлю, куда добавляется соль и сахар. Доведя воду до кипения, нужно добавить уксус и кипятить еще три минуты.
  7. Получившийся маринад заливается в банку с овощами, банка закрывается обваренной кипятком крышкой, закатывается и переворачивается. Затем нужно накрыть банку чем-нибудь плотным и оставить до полного охлаждения.

Ароматное маринованное ассорти из овощей на зиму

Еще одно простое маринованное ассорти из овощей на зиму готовится из следующих продуктов:

  • 6 огурцов;
  • 8 томатов;
  • 3 перца;
  • Листья смородины или дуба, лист хрена (необязательно);
  • 1 луковица;
  • 6 долек чеснока;
  • Укроп;
  • 12 горошин черного перца и 5 — ямайского;
  • Приправа (гвоздика — 6 штук);
  • Сахар — 3 ст.л.;
  • Соль — 2 ст.л.;
  • Уксусная эссенция — 1,5 ст.л.

Способ приготовления ароматного ассорти из овощей на зиму:

  1. Займемся приготовлением ассорти на зиму из овощей в маринаде. Овощи промываются и сушатся. У огурцов удаляются кончики, помидоры прокалываются вилкой на месте черенка, перец разрезается на части.
  2. На дно трехлитровой банки кладут травы и листья, очищенную луковицу. Затем туже складывают овощи. Заливают их горячей водой и оставляют на 50 минут, накрыв крышкой.
  3. Затем вода выливается в кастрюлю и кипятится с солью и сахаром. В это время в емкость к овощам добавляют чеснок и специи.
  4. После пяти минут кипения в воду вливают уксус, размешивают и заливают ассорти. Как можно скорее его нужно закатать, перевернуть и оставить охлаждаться под полотенцем или пледом.
  5. Употреблять ассорти можно спустя несколько недель.

Закатываем ассорти без стерилизации

Заготовить овощное ассорти на зиму можно и без стерилизации. Нужно взять:

  • Помидоры крепкие с толстой кожицей — 6 шт.;
  • Огурцы небольшие — 6 шт.;
  • Перец — 4 шт.;
  • По 1 ст.л. сахара и уксуса;
  • 3 ст.л. поваренной или морской соли;
  • Укроп, лист хрена, по одному листу смородины, вишни — по желанию;
  • Целую головку чеснока.

Процесс приготовления ассорти из овощей без стерилизации будет выглядеть так.

  1. Выбранные овощи промыть и подготовить. Помидоры проколоть вилкой у черенка, у огурцов отделить кончики, перец порезать. Затем в чистые банки положить на дно необходимые специи, листья, зелень.
  2. После выложить как можно плотнее, но не придавливая, овощи. Сверху положить еще немного специй, чеснок. Засыпать к овощам соль, сахар и залить чистой прохладной водой из магазина, либо прокипяченной заранее.
  3. Добавить уксус, закрыть любой крышкой. Настаивать в холодильнике ассорти из овощей четыре дня.
  4. Хранится готовое угощение в холодильнике.

Любите готовить синенькие? Порою становится грустно, что эти овощи сезонные. Поэтому заготовьте их на зиму. — вкуснее заготовки не найти! Зимой такая консервация съедается на ура! А вы найдете самый вкусный рецепт лечо на зиму.

Вкуснейшее прозрачное варенье дольками из яблок можно приготовить, воспользовавшись рецептами из Оно не только необыкновенно вкусный, но и полезный какой!

Заготовки салатов на зиму из овощей ассорти потрясающе разнообразны. Поскольку сегодня многие кулинары выбирают не только вкусные, но и полезные овощи — настало время цветной капусты. Последняя, невероятно привлекательна видом, содержит массу витаминов и легко сочетаема, что является главным преимуществом среди подобных закаток.

Ингредиенты:

  • цветная капуста — 250 г;
  • болгарский перец — 1 шт.
  • морковь — 1 шт.;
  • лук — 1 шт.;
  • вода — 300 мл;
  • соль — 10 г;
  • сахар — 20 г;
  • уксус — 20 мл;
  • черный перец горошком — 3 шт.;
  • соцветия гвоздики — 3 шт.

Приготовление

  1. Капусту бланшируйте в воде 5 минут.
  2. Уложите в банку с овощами и специями и залейте кипятком на 15 минут.
  3. Слейте воду в отдельную емкость, добавьте соль, сахар, уксус и проварите.
  4. Ассорти на зиму залейте маринадом и закатайте.

Ассорти с кабачками на зиму — одна из самых распространенных заготовок. В этом нет ничего удивительного — кабачки доступны, легки в готовке и сочетаются со многими компонентами, из которых самыми подходящими считаются огурцы. Они имеют схожий вкус, текстуру, и очень органично смотрятся в банке, отлично дополняя друг друга.

Ингредиенты:

  • огурцы — 300 г;
  • кабачки — 300 г;
  • лук — 1 шт.;
  • вода — 300 мл;
  • соль — 25 г;
  • сахар — 30 г;
  • уксус — 50 мл;
  • зубок чеснока — 4 шт.;
  • зонтик укропа — 2 шт.

Приготовление

  1. Кабачки, огурцы и зелень уложите в банку.
  2. В кипящую воду добавьте соль и сахар.
  3. Проварите, влейте уксус.
  4. Залейте ассорти на зиму горячим маринадом и стерилизуйте 15 минут.

Ассорти по-болгарски на зиму — рецепт

Ассорти по-болгарски на зиму еще с советской эпохи стало символом вкусной консервации. С течением времени одни хозяйки так и остались с воспоминаниями о зарубежных заготовках, а другие — решили запастись собственными, применив простой и доступный рецепт для которого нужно лишь залить любимые овощи особым кисло-сладким маринадом.

Ингредиенты:

  • огурцы — 300 г;
  • помидоры — 400 г;
  • болгарский перец — 2 шт.;
  • лук — 1 шт.;
  • вода — 1,5 л;
  • соль — 30 г;
  • сахар — 100 г;
  • уксус — 100 мл;
  • черный перец горошком — 5 шт.

Приготовление

  1. Уложите овощи в банку и залейте кипятком на 15 минут.
  2. Слейте воду в емкость, прокипятите.
  3. Повторите процесс.
  4. В третий раз проварите в воде соль, сахар и уксус 2 минуты.
  5. Залейте овощное ассорти маринованное на зиму рассолом и закатайте.

Ни одно зимнее застолье не обходится без пряных и острых закусок, приготовленных на азиатский манер, вот почему многие хозяйки готовят салат ассорти на зиму по-корейски. Овощи, пропитанные кисло-сладким маринадом, приобретают приятный вкус, аппетитно выглядят, и главное — превращают обычный прием пищи в гастрономический праздник.

Ингредиенты:

  • кабачки — 3 кг;
  • морковь — 400 г;
  • сладкий перец — 5 шт.;
  • головка чеснока — 1 шт.;
  • масло — 150 мл;
  • уксус — 200 мл;
  • соль — 50 г;
  • сахар — 250 г.

Приготовление

  1. Все овощи тонко нашинкуйте.
  2. Добавьте чеснок, специи, заправьте солью, сахаром, уксусом и маслом и отставьте на час.
  3. Проварите 5 минут на водяной бане и закатайте.

— мечта каждой хозяйки, ведь помимо отменного вкуса, аппетитного вида и приятного похрустывания, такая заготовка обладает массой витаминов, микроэлементов, является отличным белковым продуктом, имеет низкую калорийность и абсолютно спокойно может использоваться для различных диет.

Ингредиенты:

  • шампиньоны — 200 г;
  • опята — 300 г;
  • лисички — 300 г;
  • лавровый лист — 2 шт.;
  • соль — 50 г;
  • масло — 100 мл;
  • вода — 1 л;
  • черный перец горошком — 5 шт.;
  • уксус — 120 мл.

Приготовление

  1. Грибы отварите и уложите в банки.
  2. В кипящую воду добавьте соль, специи и проварите 15 минут.
  3. Залейте грибы маринадом, маслом и уксусом и закатайте.

Фруктовое ассорти на зиму — прекрасный способ обогатиться витаминами и получить эстетическое наслаждение. Из всего многообразия рецептов, самыми простыми и не хлопотными считаются заготовки в сладком сиропе. Такие варианты вкусны, удобны и практичны, ведь фруктами можно декорировать торт, а сироп подать с блинами или выпечкой.

Ингредиенты:

  • нектарин — 4 шт.;
  • персики — 6 шт.;
  • абрикосы — 200 г;
  • вода — 1 л;
  • сахар — 500 г.

Приготовление

  1. Очищенные фрукты уложите в банку и залейте кипящей водой на 30 минут.
  2. Воду слейте в кастрюлю, добавьте сахар и варите 15 минут.

Вкусное ассорти на зиму — это не только соленья и , но и ягодные заготовки. Баночка душистого варенья, собранного из нескольких сортов — отличный способ для сохранения различных витаминов, ароматов и вкусовых оттенков. Последние, разнообразны и бесконечны, поскольку зависят от личных предпочтений в выборе плодов.

Ингредиенты:

  • малина — 200 г;
  • черника — 100 г;
  • ежевика — 100 г;
  • вода — 400 мл;
  • сахар — 600 г.

Приготовление

  1. Опустите ягоды на пару минут в кипяток и уложите в кастрюлю.
  2. Сварите сироп из воды и сахара, залейте ягоды на 5 часов.
  3. Проварите 10 минут и закатайте.

Компот ассорти на зиму без стерилизации является самым полезным, вкусным и удобным вариантом. Такая технология не только экономит время, чем позволяет увеличить объемы консервации, но и сохраняет фруктам максимум полезных веществ и целостную форму, которая пригодится и для отдельного десерта, и в качестве украшения выпечки.

Ингредиенты:

  • абрикосы — 300 г;
  • слива — 500 г;
  • персик — 3 шт.;
  • вода — 1,5 л;
  • сахар — 200 г.

Приготовление

  1. Очищенные от косточек фрукты уложите в банку.
  2. Залейте кипятком на 20 минут.
  3. Слейте воду в кастрюлю, добавьте сахар, прокипятите.
  4. Залейте фрукты сиропом и закатайте.
Уже прочитали: 29241 раз

В нашей семье всегда делается очень много разных заготовок и консерв на зиму из овощей. В мои студенческие годы в общежитии такие консервы здорово выручали и помогали нормально питаться. Банки с огурцами, помидорами и лечо всегда стояли в моем шкафу.

Но приходилось выбирать, какую баночку открыть и есть в данный момент: огурцы или помидоры, а может лечо? Открыть все банки сразу дело невозможное и неблагоразумное, т.к. съесть все вовремя не получится и придется выбросить больше половины банок. Тогда мама предложила сделать овощные заготовки на зиму по рецепту "Ассорти".

В банки закладываются все имеющиеся овощи и коренья, затем они маринуются и закатываются. Оказалось, ассорти - это очень удобно и безумно вкусно. Как приготовить овощное ассорти на зиму смотрите и читайте далее.

ОВОЩНОЕ АССОРТИ на зиму: рецепты консервации

Рецепт Овощное ассорти "Огород"

Ингредиеты на 1-литровую банку:

  • 3 помидора
  • 2-3 огурца
  • 100 гр. цветной капусты
  • 2-3 зуб. чеснока
  • болгарский перец
  • морковь
  • репчатый лук
  • лавровый лист,
  • 1 шт. гвоздики
  • 2 зонтика укропа

Для маринада на 1 л воды:

  • 3 ст. л. уксуса 9%
  • 2 ч. л. соли
  • 1 ч. л. сахара

Способ приготовления:

  1. Вымыть все овощи.
  2. Морковь нарезать кружочками.
  3. Репчатый лук очистить и нарезать дольками.
  4. Цветную капусту разобрать на несколько соцветий.
  5. Болгарский перец вычистить от семян и нарезать соломкой.
  6. Банки простерилизовать.
  7. Наполнить банки овощами и специями до верха.
  8. Приготовить горячий маринад, прокипятить 1-2 минуты, снять с огня и влить уксус.
  9. Залить маринадом овощи.
  10. Стерилизовать банки с ассорти 10 минут с момента закипания.
    Затем закатать и перевернуть вверх дном, укутать до остывания.

Рецепт Овощное ассорти "Лакомка"

Ингредиенты:

  • репчатый лук
  • морковь
  • болгарский перец
  • огурцы
  • помидоры
  • чеснок
  • лавровый лист
  • перец горошком

Для маринада:

  • 1,5 л воды
  • 2 ст. л. соли
  • 2 ст. л. сахара
  • 1 ст. л. уксуса 6%

Способ приготовления:

1. Для начала все овощи порежем, кроме чеснока (чеснок по 3-4 зубчика кидать на дно банки).
2. Затем овощи в банки уложим слоями.
3. Каждый слой, кроме помидорного немного утрамбовываем (слой помидоров должен быть последним).
4. Зальем кипящим маринадом и поставим на стерилизацию (на водяной бане - 20-30 минут, в духовке - 30-40 минут).
5. Закатаем крышками и поставим к верху дном.
6. Укутывать одеялом не советую, поскольку вкуснее этот салат, если будет немного хрустящим.
7. Выдерживает в погребе всю зиму, но до весны не доживает, съедается.
8. Составляющие общем-то можно менять и добавлять другие. Я при случае в него добавляю цветную капусту и брокколи, или делаю без моркови.

Рецепт Ассорти из овощей на зиму "Богатая грядка"

Ингредиенты:

Для маринада на 3 л банку:

  • 2 ст. л. соли
  • 3 ст. л. сахара
  • 4 ст. уксуса 9%

Способ приготовления:

  1. Вымыть все овощи.
  2. Огурцы замочить в воде на 2 часа.
  3. Цветную капусту разобрать на крупные соцветия.
  4. Перец вычистить от семян и нарезать крупно.
  5. Кабачок нарезать кружками.
  6. Морковь и лук нарезать фигурно и довольно крупно.
  7. На дно стерилизованной банки выложить по 2-3 веточки сельдерея, петрушки, несколько зубков чеснока и все заготовленные овощи в любом порядке.
  8. Всыпать в банку сахар и соль, залить кипяченой водой по горлышко и ставим стерилизовать.
  9. Стерилизовать прикрытые крышкой банки 15 минут, затем влить уксус и продолжить стерилизацию еще 3 минуты и закатать.
  10. Перевернуть банки вверх дном, укутать одеялом до полного остывания.

Рецепт Овощное ассорти с острым перцем

Ингредиенты:

  • 2 моркови
  • 4 помидора
  • 2 шт. репчатого лука
  • зелень укропа и петрушки
  • 8 горошин душистого перца
  • 1 кочан капусты
  • острый перец
  • болгарский красный перец
  • 8 зуб. чеснока
  • лавровый лист

Для маринада на 1л воды:

  • 3 ст. л. соли
  • 2 ст. л. сахара
  • 1 ч. л. уксуса

Способ приготовления:

  1. Вымыть все овощи.
  2. Очистить лук и чеснок.
  3. Нарезать овощи по необходимости, но довольно крупно.
  4. Наполнить стерильные банки овощами и специями.
  5. Влить в банки крутой кипяток и оставить на 20 минут под крышкой.
  6. Затем воду слить в кастрюлю, всыпать сахар и соль, довести до кипения и добавить уксус.
  7. Влить маринад в банки и закатать банки.
  8. Затем банки перевернуть и укутать до остывания.

Рецепт Ассорти "Вспоминая лето"

Ингредиенты:

  • 1 кг помидоров
  • 1 кг огурцов
  • 5-7 горошин душистого перца
  • 2 лавровых листа
  • 2-3 бут. гвоздики
  • 3-5 зуб. чеснока
  • 2-3 болгарских перца
  • 2 шт. репчатого лука

Для маринада на 1л воды:

  • 50 мл уксуса 9%
  • 1 ст.л. сахара
  • 2 ст.л. соли

Способ приготовления:

  1. В стерилизованные банки выложить специи и зубчики чеснока. Вымыть все овощи нарезать.
  2. Банки простерилизовать.
  3. Наполнить банки плотно нарезкой из овощей.
  4. Для маринада вскипятить воду, добавить сахар и соль, влить уксус.
  5. Залить кипящим маринадом овощи в банках.
  6. Стерилизовать банки 10 минут с момента закипания.
  7. Банки с ассорти закатать крышками, укутать одеялом. Остывшие банки убрать на хранение в холодное место.

Видео рецепт "Ассорти из маринованных овощей"

А как готовят ассорти из овощей в Вашей семье? Напишите ниже в комментариях или поделитесь впечатлениями от моих рецептов.

Готовьте с удовольствием и будьте здоровы!

Всегда Ваша Алёна Терёшина.