Каждый год я готовлю на зиму не только соленые, маринованные, но и квашеные огурчики. Квашеные огурчики имеют особый пикантный вкус, в них не добавляют уксус, консервантом служит образовавшаяся молочная кислота при брожении, а соль в данном случае является вкусовой приправой.
Квасить огурцы можно в деревянных бочках, эмалированных ведрах или в стеклянных банках. Так как много мы сейчас не заготавливаем, то как раз речь и пойдет о заготовке огурцов в банках. Для квашения огурцы беру средних размеров или маленькие, заливаю водой и оставляю на 4 часа. Это делается с той целью, чтобы огурцы не горчили, а если огурцы не со своей грядки, то еще чтобы вышли нитраты.
Рецепт приготовления квашеных огурцов
В подготовленные стеклянные банки на ваш вкус можно положить на дно зонтики укропа, листья хрена, черной смородины, очищенные дольки чеснока, а потом выкладываем замоченные огурчики. Далее заливаем охлажденным кипяченным рассолом и оставляем в комнате на 3-4 дня для брожения. Как только брожение закончилось, нужно рассол слить, процедить и вскипятить.
Огурцы промыть в тепленькой воде, чтобы не было белого налета и вновь выложить в банки. После залить горячим рассолом, оставить на 30 минут. Затем слить рассол, прокипятить и вновь залить банки и герметически закрыть. Банки перевернуть вверх дном, укутать теплым одеялом и оставить до следующего дня. Хранить в прохладном месте.
Ингредиенты для приготовления рассола:
Квашеные хрустящие огурцы на зиму
В эмалированную (без сколов) или стеклянную посуду уложить огурцы, пересаливая их солью и пряностями. Залить холодной водой (желательно профильтрованной), закрыть перевернутой тарелкой, положить груз. Когда через 3-4 дня появится пена, груз снять, пену убрать, огурцы вынуть и выложить аккуратно в банки.
Сверху выложить бланшированную зелень в той же пропорции, кроме хрена и дубовых или вишневых листьев, добавив 1-2 зубчика чеснока на каждую банку. Старый рассол слить в кастрюлю (без старой зелени), прокипятить и залить в банки с огурцами до самого верха, не оставляя пустого места. Банки закатать, перевернуть их на крышки и остудить под одеялом. Хранить в прохладном месте.
Ингредиенты на каждый 1 кг огурцов:
Квашеные огурчики можно подать в качестве дополнительного гарнира, можно добавлять в салаты, винегрет, в соусы, рассольник и т. д. Готовьте, думаю что вам очень понравятся!
Всем приятного аппетита! Пишите, на все вопросы отвечу.
Заготовка огурцов на зиму является, пожалуй, одной из самых распространённых среди хозяек. Однако процесс вовсе не прост и требует чутья, а также особого внимания. Огурчики для засолки должны быть маленькими — тогда они поместятся в банку. Молодые и маленькие огурчики имеют сладковатый вкус, а внутри нет пустот, поэтому они будут хрустеть. Кожица должна быть с чёрными шипами и пупырышками. А вот гладкие и с белыми шипами больше подходят для салатов. Если правильно подойти к выбору овощей, использовать чистую воду, а также учитывать некоторые хитрости, вкусные и хрустящие огурчики будут радовать всю семью зимой. Огурцы на зиму бывают кисло сладкие, кислые, квашеные. Чтобы сделать огурцы маринованные кислыми, нужно просто добавить в заливку лимонную кислоту. В этой статье мы рассмотрим наиболее распространённые и удачные рецепты огурчиков.
Кислые огурцы с приятным хрустом готовы!
Один из прекрасных методов сохранения огурчиков — это квашение. Русский традиционный способ заготовки даёт возможность получить овощи изумительного вкуса.
Компоненты:Выбросите на 4 день из ведра всю зелень. Процедите и вновь прокипятите рассол, убирая пену.
Квашеные огурцы в банке — это отличная закуска, а также компонент многих салатов и блюд.
Мы добавляем уксус, чтоб наши заготовки хорошо сохранились. Но такие огурцы, как известно каждой маме, не очень полезны и разрешены малышам. Ведь уксус вредная приправа для детского желудка.
Для закатки квашеных огурцов нам необходимы:
Подготовим все необходимые веточки-листики, промоем их под проточной водой.
Поместим зонтик укропа, листья вишни, смородины и хрена в трехлитровую банку.
Теперь помоем огурчики. Я для закатки предпочитаю брать маленькие и средние плоды.
У огурчиков с обеих сторон отрезаем хвостики.
После этого укладываем их в банку, плотно один к другому.
Сверху на огурцы насыпаем сахар, соль, перец горошком и горький перец, зерна горчицы и зубчики очищенного от шелухи чеснока. Зерна горчицы придадут огурчикам упругости и будут хрустящими.
Далее заливаем наши огурцы холодной, профильтрованной водой, закрываем крышкой, перевернем пару раз, чтоб соль и сахар равномерно распределились в воде, в противном случае они осядут на дно и огурчики, находящиеся с низу получатся пересоленными, а сверху недосоленными. После чего обязательно снять крышку.
Оставляем огурцы квасится на три – четыре дня, при этом под банку необходимо подставить миску или тарелку, на тот случай если будет вытекать рассол.
После сквашивания, сливаем рассол в эмалированную кастрюльку и ставим на огонь, кипятим 10 минут.
Квашенные огурцы вынимаем из банки и расфасовываем по литровым банкам, обязательно пастеризованных над паром. Специи мы больше не кладем, только огурцы.
Заливаем огурцы горячим рассолом и оставляем на 30 минут. После чего рассол снова сливаем и кипятим 5 минут. Снова заливаем огурцы и оставляем на 30 минут. В третий раз рассол сливаем, кипятим 5 минут, заливаем огурчики и закатываем крышками. Укутываем на 2-3 часа и убираем на хранение.
Квашенные огурцы на зиму в банках, готовы. Они и без уксуса получаются очень вкусными.
После того как достаем баночки из тепла и переворачиваем их, рассол может быть еще мутным, но через пару дней он даст осадок и осядет белым налетом на сами огурчики. В этом нет ничего страшного, это норма для квашенных таким способом огурчиков.
Приятного аппетита вам и вашим деткам.
До сих пор помню вкус огурцов, которые квасила раньше моя бабушка. Дубовой бочки для этих целей у нее не было, а потому солила огурцы она в обыкновенных трехлитровых банках, но они всегда получались у нее как бочковые. Бабушкиным рецептом квашеных огурцов долгие годы пользовалась моя мама и передала его мне. Вот уже несколько лет подряд я делаю квашеные огурцы на зиму в банках. И каждый раз они получаются хрустящие, ароматные и потрясающие вкусные.
Для приготовления хрустящих квашеных огурцов в банках вам понадобятся:
Как же приготовить хрустящие огурцыпод капроновую крышку?
Этот рецепт хрустящих квашеных огурцов хорош тем, что, в отличие от консервированных маринованных огурцов, он не содержит уксуса, хотя готовится без кипячения. Следует помнить, что огурцы, приготовленные холодным способом в банках, должны всегда храниться в холодном месте всю зиму, лучше всего в подвале или в холодильнике. Время от времени в банки нужно доливать подсоленную воду, поскольку в процессе квашения огурцов часть рассола будет уходить из-под крышки.
Полезный совет
Чтобы огурцы не покрывались плесенью, необязательно добавлять горчицу в рассол, достаточно смазать ей крышки изнутри. Проверено на практике, плесени не будет.
Чтобы огурцы в банках на зиму получились у вас как бочковые, я предлагаю посмотреть это видео, в котором подробнейшим образом показаны все тонкости холодного консервирования.
Огурцы квашеные консервированные хрустящие, приготовленные по этим рецептам, это не только отличная закуска, но и натуральный на сто процентов продукт, который порадует зимой вас и ваших гостей.
Рецептом квашения огурцов в банках поделилась со мной моя мама. В нем нет ничего сложного, а огурчики получаются как бочковые.
Для приготовления консервации нам понадобятся следующие ингредиенты:
Если нет подходящей тары, воду можно налить в 2 трехлитровые банки. Затем в каждую банку добавить по 6 столовых ложек соли.
Как готовить:
На заметку хозяйке
Чтобы процесс стерилизации прошел должным образом, банки необходимо перевернуть вниз крышкой, укутать одеялом и поставить на сутки в теплое место.
Квашеные стерилизованные огурцы на зиму готовы!
Существуют, конечно же, и другие рецепты квашеных огурцов под капроновую крышку. Как-то в гостях меня угощали такими же солеными огурцами, как и по рецепту моей бабушки, с той лишь разницей, что вместо дубовых листьев в 3-х литровую банку добавлялась одна столовая ложка горчичного порошка (сухой горчицы) и несколько горошин черного и душистого перца. Все остальные пропорции и метод приготовления те же, что и в первом рецепте. Горчица в рассоле не дает огурцам покрываться плесенью, даже в случае длительного хранения.
Особенность этого рецепта заключается в том, что огурчики заквашиваются без стерилизации в ледяной воде.
Я беру питьевую воду и ставлю ее на час в морозилку. Вода должна покрыться тоненькой ледяной корочкой. Затем огурчики заливаю холодной водой на два часа.
Когда огурцы, закатанные в банках, скиснут, их можно убрать в холодильник или погреб.
Иногда я балую своих домочадцев хрустящими малосольными огурчиками. Как сделать это вкусное соленье, сейчас расскажу.
Мне необходимы следующие продукты:
В ступке с сахаром и крупной солью я растолку перец. Затем в смесь добавляю сок, выжатый из двух лимонов. Меленько шинкую укроп.
Тщательно промываю огурчики, а затем разрезаю их поперек на 2 – 4 части. Посыпаю огурчики смесью из перца, соли и лимонного сока, добавляю зелень укропа. Тщательно перемешиваю.
Солятся мои огурчики около часа, а затем можно подавать к столу.
Как видите, приготовить квашеные огурцы на зиму в банках очень просто. Приятного вам аппетита!
Овощи
Квашеные огурцы на зиму считаются незаменимой консервацией в холодное время года. Консервировать овощи именно таким простым способом уже давно переросло в традицию во многих семьях. Только кому-то правильный рецепт квашения огурцов достался по наследству от бабушки, а кому-то его приходилось выявлять годами на личном опыте и на своей кухне.
Кстати, квасить такие овощи в домашних условиях можно как в банках, так и в бочках. В обоих случаях огурчики всегда получаются хрустящими и сочными. В таком виде они отлично подходят и для приготовления такого салата, как винегрет, и для создания всем известного супа рассольника. Безусловно совсем необязательно консервированные квашеные огурцы использовать только в качестве дополнительного ингредиента для приготовления каких-либо блюд. Они отлично употребляются в пищу и в виде полноценной самостоятельной закуски.
Используя для закваски соленых огурцов на зиму этот простой рецепт с фото и пошаговой инструкцией, мы гарантируем следующее: после квашения таким холодным способом овощи не становятся мягкими , также после проведения этой процедуры без уксуса и без горчицы они не станут привередливыми в хранении, и самое главное – по этому рецепту заквасить их очень просто.
Итак, перейдем к готовке!
Возьмите необходимое количество огурцов, после чего сполосните их под водой и отделите от попок. Затем подготовленные овощи поместите в большое количество холодной воды на два часа. Это необходимо сделать для того, чтобы из огурцов вышла вся горечь .
Тем временем займитесь подготовкой банок. Очень хорошо их вымойте, обсушите и простерилизуйте. Каким способом стерилизовать тару – дело ваше, главное – чтобы этот процесс был выполнен качественно.
Чтобы не обжечь руки простерилизованными баночками, им нужно дать немного времени на остывание, а уже после этого следует приступить к их заполнению. Первое, что нужно отправить в банки – это чеснок, горошины черного перца и укроп. Затем стоит начать заполнять тару огурцами и делать это нужно так, чтобы овощи в банке были плотно прижаты друг к другу. Поверх утрамбованных огурцов положите лист хрена и, по желанию, в заготовку можно добавить еще немного зелени укропа. Далее засыпьте овощи солью.
Теперь заготовку залейте холодной водой и заливайте ее постепенно, чтобы в процессе этого соль начинала растворяться. Та часть соли, которая не растает сразу, растает позже .
Подготовленные банки с огурцами поставьте в подходящие емкости. Это необходимо для того, чтобы в процессе квашения рассол, который будет вытекать из банок, попадал не на стол, а прямиком в эту емкость. Также не забудьте баночки слегка прикрыть капроновыми крышками, после чего оставьте овощи в таком положении на двое-трое суток. В процессе закваски в заготовках может начать образовываться пенка и легкое помутнение – сразу не расстраивайтесь, потому что это нормально.
По истечении двух-трех суток рассол, находящийся в банках с огурцами слейте в глубокую кастрюлю, после чего добавьте к нему немного воды и тщательно его перемешайте. Затем полученную жидкость прокипятите в течение одной минуты. Прокипяченным рассолом заполните баночки с квашенными овощами и закройте их или капроновыми крышками, или железными. Герметично закрытые заготовки обязательно сразу переверните горлышком вниз и укутайте пледом. Спустя сутки хрустящие квашеные огурцы переместите в помещение, предназначенное для запасов на зиму .
Приятного аппетита!