Какая часть считается родиной арбуза. Происхождение и история арбузов

Одной из самых любимых летних фруктов является арбуз. Попробуем разобраться, арбуз - это фрукт или овощ или ягода? Одни относят его к фруктам, другие - к ягодам, третьи называют его овощем. На самом деле никто из них не прав на сто процентов. Большая часть ботаников сказала бы, что арбуз - это ягода, поскольку в науке под ягодой понимают одно- или многосемянный плод, имеющий сочную мякоть и тонкую кожицу. Однако по последнему признаку арбуз нельзя с уверенностью отнести к ягодам, так как имеет толстую кожуру. Поэтому учеными была выделена отдельная категория - тыквенная ягода.

Что такое арбуз

Это однолетнее травянистое растение, вид рода Арбуз (Citrullus), семейство Тыквенные (Cucurbitaceae). Дикий плод арбуза весит не более 250 гр, имеет круглую форму и совсем не похож на то, что мы привыкли видеть на прилавках магазинов. Масса плода культурного растения может достигать 16 кг. Как арбуз выглядит зависит от сорта. Форма может быть круглой, продолговатой и даже кубической. Окраска кожуры плода в зависимости от сорта может быть зеленой, белой или даже черной. Но чаще всего арбуз имеет зеленую полосатую кожуру.

Мякоть зрелой ягоды розовая, красная, а у некоторых сортов - желтая или белая. Семена арбуза плоские, яйцевидной формы.

Обратите внимание! Всхожесть семян сохраняется до 5-8 лет.

Родина арбуза и его распространение

Считается, что родиной арбуза является Южная Африка, откуда он и распространился по всему миру. В тех местах встречается дикорастущее растение колоцинт, которое и сегодня служит одним из важных источников воды для бушменов. Учеными были проведены генетические исследования, которые и показали, что это растение может быть предком арбуза. В ХХ веке до н.э. арбуз уже возделывался людьми как культурное растение. Об этом свидетельствуют семена, найденные в постройках Двенадцатой династии в Древнем Египте.

Интересно! Арбуз почитался как источник пищи в загробном мире, его часто размещали в гробницы фараона. На это указывают рисунки и найденные семечки.

В Древнем Риме так же были знакомы с этим растением. По стихам Вергилия можно определить, что арбуз ели в свежем виде, засоленным или варили из него варенье. К Х веку с ним познакомились и китайцы. Они настолько полюбили этот плод, что в сентябре каждый год устраивали «праздник арбуза», где главным угощением был этот сочный плод.

Праздник арбуза в Китае

На территорию России арбуз попал во времена крестовых походов в XIII-XIV веках. Есть также версия, что его еще раньше завезли заморские купцы, в VIII-Х столетии. Как бы то ни было, обе версии указывают на распространение культуры на территорию Поволжья. Более широкое распространение арбуз получит в 1660 году, когда был издан царский указ о доставке плодов в царский двор из Астрахани, где находились «арбузные и дынные сады». В те времена арбузы не употребляли в сыром виде, а готовили необычным способом: мякоть замачивалась в соде, а после из нее готовилась патока с пряностями и душистым перцем.

Позже Петр I во время путешествия на Каспий был вылечен арбузами от недуга. Тогда он издал указ о выращивании растения на низовье Волги, поскольку турецкие и иранские плоды во время транспортировки растрескивались и поэтому не хранились долго. Крестьяне не смогли ослушаться царского указа и долго сеяли арбузы, пока не вывели нужные сорта, которые были бы устойчивы к засухе и имели нужную сладость. Именно эти сорта и стали предками знаменитых южно-украинских и русских (астраханских и волгоградских) сортов. Сегодня агрономы умудряются вырастить довольно хорошие плоды даже в Подмосковье.

Самые известные сорта арбуза в России

Всего известно более 1000 сортовых разновидностей арбуза. Поэтому рассмотрим лишь те, которые больше всего подходят к климатическим условиям России и СНГ.

  • Огонек. Один из самых вкусных арбузов, выращиваемых в средней полосе России. Отличительной особенностью сорта является темно зеленая окраска кожуры, без каких либо полос и пятен. Плод не крупный, не превышает 3кг. К преимуществам можно отнести неприхотливость, устойчивость к температурным перепадам, минимальный уход, короткий срок созревания и транспортабельность.

  • Продюсер. Для его выращивания идеально подходит территория Молдовы и Украины. Плоды крупные, продолговатые, достигающие массы 12 кг. Кожура имеет светло-зеленую окраску с отчетливыми полосами. К преимуществам данного сорта можно отнести возможность выращивания на песчаных и супесчаных почвах, длительного хранения, устойчивость к болезням и вредителям, высокую урожайность.

Продюсер

  • Астраханский. Наиболее широко этот сорт распространен на южных территориях России. Плод круглый или продолговатый, имеет очень сочную ароматную мякоть красного цвета. Масса одного арбуза достигает 10 кг. Кожура зеленая, имеет четкий рисунок. К преимуществам сорта относится устойчивость к засухе, хорошая урожайность, возможность длительного хранения и транспортабельность.

Астраханский

  • Фотон. Один из самых ранних сортов, выращиваемых на наших территориях. Срок созревания данного арбуза приходится на конец июля. Плоды среднего размера, до 6 кг, слегка вытянутой формы. Имеет толстую кожуру с отчетливыми полосами. К преимуществам относится быстрое созревание, устойчивость к болезням, высокая урожайность и транспортабельность.

  • Подарок Солнца. Этот сорт выращивают на территории России и СНГ но в теплицах. Очень вкусный плод массой не более 4 кг. Имеет отличительную особенность - ярко желтую кожуру с темно-желтыми полосками. К достоинствам можно отнести хорошую урожайность, устойчивость к болезням и транспортабельность.

Подарок Солнца

  • Арбуз Лунный. Данный сорт был выведен совсем недавно, в 2007 году, но уже успел набрать популярность. У него есть одно необычное свойство - мякоть насыщенного желтого цвета. Плод округлой формы, до 4 кг, с тонкой кожурой, светло-зеленого цвета с полосками. К преимуществам стоит отнести быстрое созревание, высокую урожайность, устойчивость к болезням транспортабельность, неприхотливость в агротехнике.

Арбуз Лунный

Интересно! Легендарный арбуз, который попал в книгу рекордов Гиннеса, весил 121.93 кг, он был выращен в 2005 году.

Особенность корневой системы

Способность добывать влагу на засушливых территориях реализуется за счет мощной корневой системы. Корень арбуза входит в почву так глубоко, насколько позволяет тип и структура почвы. На тяжелых и суглинистых почвах корень входит на глубину не более 0,25-0,7 м, на легких супесчаных и суглинистых землях корень может достигать в глубину 1 м и более.

Корневая система

В земле на расстоянии 1 −2 см от пахотного горизонта толщина корня резко сокращается, однако он имеет сильные боковые ответвления. Чем ниже основной корень, тем короче и слабее боковые. Радиус корневой системы арбуза может достигать 3,5 метров. Именно из-за такой особенности корневой системы культивация грунта, где растут арбузы, происходит очень редко и не глубоко.

Чем полезен арбуз

Для начала необходимо выяснить, какие витамины в арбузе присутствуют. Пищевая ценность арбуза всего лишь 25 ккал. Именно за счет такой низкой энергетической ценности его так любят худеющие. Кроме того, ягода содержит 92-95 % воды.

Чем полезен арбуз

В мякоти арбуза содержатся витамины А, группы В, С и Е, а так же такие минералы как калий, натрий, кальций, магний и фосфор. В семенах арбуза так же содержится достаточно полезных веществ. Особенно здесь много холекальциферола (витамина Д), который участвует в укреплении зубов и костей. Так же здесь присутствуют витамины группы В, каротиноиды, цинк, селен и полиненасыщенные жирные кислоты.

Полезные свойства арбуза для организма:

Профилактика недугов почек. Благодаря большому содержанию воды в арбузе он обладает мочегонным свойством, что является лучшей профилактикой мочекаменной болезни и нефрита. Кроме того, содержание калия способно расщеплять и двигать камни в почках, уменьшая болевой синдром и вовсе избавляя от недуга.

  • Нормализует артериальное давление.
  • Поддержание водного баланса в организме в жаркую погоду.
  • Профилактика болезней глаз.
  • Снижает риск онкозаболеваний.

Профилактика от недугов

Противопоказания к употреблению арбуза

При отсутствии индивидуальной непереносимости употребление маленького арбузика не приведет к каким-либо серьезным последствиям. Воздержаться стоит лишь в следующих случаях:

  • нарушение функции почек;
  • нарушение оттока мочи;
  • камни в почках более 4мм;
  • при диарее и коликах.

Противопоказания при употреблении

Беременным женщинам, особенно на последних месяцах, также стоит ограничить употребление арбуза. В противном случае это приведет к очень частому мочеиспусканию и общему дискомфорту.

Болезни и вредители арбуза

На самом деле болезней и вредителей очень много. Ниже представлены лишь несколько наиболее распространенных на наших территориях заболеваний.

  • Фузариоз. Болезнь, вызванная грибком, проникающим через корневую систему. Именно в этом и опасность данного заболевания. Пока поражается корневая система, ее распознать невозможно, а когда уже появились видимые поражения, лечению арбузник не поддается. Больные растения вырывают, а остальные опрыскиваются фунгицидами.

Фузариоз

  • Антракноз. Также грибковое заболевание, которое проявляется на начальном этапе желтыми и бурыми пятнами на листьях. Затем появляются желто-розоватые подушечки, которые постепенно превращаются в темные язвы. Недуг переходит на стебли и плоды. Листья высыхают, гниют, а плоды деформируются и перестают расти. Особенно антракноз распространяется в дождливую погоду. Вылечить растение можно опрыскиванием 1%-раствором бордоской жидкости. Куст обрабатывается равномерно с перерывом 7-10 дней. Препарат действует только там, куда он попал.

Антракноз

  • Корневая гниль. Также грибковое заболевание, которое может быть вызвано резким перепадом температур, высокой влажностью, усердным поливом почвенными растворами. Признаками корневой гнили являются черно-бурые пятна на стебле у побегов. Корни становятся толще и лопаются, а верхняя часть растения распадается на нити и погибает. Вылечить растение можно лишь на начальной стадии. Частоту и объем полива сокращают, воду заменяют на раствор марганцовки. Корни достают из почвы и обрабатывают медным купоросом. На запущенной стадии кусты уничтожаются.

Корневая гниль

Итак, теперь точно известно, к какому семейству относится арбуз, что такое арбуз - это ягода или фрукт? Кроме того, теперь понятно, чем он полезен и какие сорта выращивают в нашей стране.

У арбуза имеется и на латинском языке свое название - Citrullus lanatus (citrus – цитрусовое дерево; lana – шерсть). Родиной арбуза является Южная Африка, но на эту роль претендуют и Парагвай и Бразилия. В этих странах можно найти его в диком виде. Никто не знает, как и когда на других континентах появился арбуз, но уже древние Египтяне знали эту культуру.

Об урожае арбузов известно из египетских иероглифов почти 5000 летней давности. Обнаружено, что арбузы часто клали в могилы фараонов как пищу для загробной жизни.

В египетских мифах утверждают, что арбуз «посеял» Сет - бог грозы и пустыни, олицетворявший злое начало. К 10 веку нашей эры арбуз выращивали в Китае, в настоящее время эта страна является ведущим производителем этой культуры.

В Европу чудо-ягоду привезли мавританские захватчики примерно к 13 столетию, а в Англии арбуз узнали в 1615 году. Сейчас арбуз известен почти во всех странах. Всего существует более 1200 видов арбуза, их выращиваются в 96 странах мира, но больше всего эта культура распространена в Турции, в Китае, в странах Америки, России, Украине и Узбекистане.

Арбуз похож на большую тыквину, овальной, шаровидной или цилиндрической формы, покрыт плотной корой, толщина которой 4-15 мм. Кора арбуза бывает темно зеленого цвета, но в некоторых сортах встречается с желтой и белой кожурой, на кожуре может присутствовать узор – в виде полос или крупных светлых пятен. Мякоть у спелого арбуза – сладкая на вкус, обычно красная, но есть сорта с мякотью жёлтого или белого цветов. Вес некоторых плодов может превысить 20 кг.

Чаще всего арбузы употребляются в пищу в свежем виде, но их можно мариновать, солить и делать цукаты. Из него получается замечательный джем, конфитюр, а также можно использовать арбузную мякоть как ингредиент в закусках или коктейлях. Из арбузных корок выходят вкусные марципаны. Благодаря сети Интернет легко можно найти большое количество всевозможных рецептов приготовления блюд из арбуза.

Настал сезон арбузов, и поэтому пора выяснить, какую пользу для организма принесет эта ягода?

  • Арбуз состоит на 80% из воды. Также в арбузе на 100 г белков - 0.7 г., жиров - 0.2 г., углеводов – 10.9г., клетчатки - 0.5 г.
  • Калорийность арбуза в среднем на 100г всего около 38 ккал.
  • Известно, что арбуз прекрасно очищает организм и выводить шлаки.
  • Кроме того, в нем содержится много витаминов и микроэлементов. Поэтому арбуз поможет вам успокоить нервную систему, он является одним из самых вкусных способов борьбы со стрессом.
  • А совсем недавно ученые доказали, что несколько арбузных долек в день улучшают настроение и повышают жизненный тонус. Арбуз вырабатывает в крови аргинин, который и оказывает такое положительное психотропное действие.

Конец лета – праздник живота для любителей арбузов. Марк Твен уверял: отведайте арбуза, и вы узнаете, что едят ангелы.

Сегодня на Первом канале идет телеигра под названием "Кто хочет стать миллионером?" за 09.09.2017. Сегодняшняя игра состояла из двух частей, так как лето закончилось и телеигра приняла свой обычный формат. Как мы помним, в конце лета передача состояла из трех частей, третья часть была повтором раннего выпуска этой интеллектуальной телеигры.

Вопросы первой паре игроков

Владимир Гомельский и Дмитрий Борисов (400 000 - 400 000 рублей)

1. Как называются удлиненные шорты?

2. Какое вымышленное существо недавно стало популярным мемом в интернете?

3. Как называется вид бабочек?

4. Название какого растения совпадает с прозвищем героя Фенимора Купера?

5. Какую высоту в прыжках с шестом первым преодолел Сергей Бубка?

6. Как называется административно-территориальная единица Германии?

7. Что препятствует вытеканию жидкости из цилиндра высокого давления в гидравлическом домкрате?

8. На каком факультете учился Родион Раскольников?

9. Какой персонаж отсутствует на свадьбе в классической постановке балета «Спящая красавица»?

10. Что моряки нередко называют «марусиным пояском»?

11. К какой группе инструментов относится австралийский диджериду?

12. Кто стал первым в России полным георгиевским кавалером?

13. Кто или что парижские курьеры тайком опускали в недавно появившиеся почтовые ящики, чтобы не остаться без работы?

14. Какой минерал образует красивую прозрачную разновидность «марьино стекло»?

Вопросы второй паре игроков

Ольга Прокофьева и Валерий Гаркалин (100 000 - 100 000 рублей)

1. Что говорят о человеке, не желающем что-либо рассказывать?

2. С чего начинается хоккейный матч?

3. Чем, как говорят, любят мужчины?

4. Как называют молодого работника, практиканта?

5. Каким выражением можно определить фольклор?

6. Какую должность занимал в барском доме Герасим, герой рассказа Тургенева «Муму»?

7. Чем по долгу службы должен заниматься перлюстратор?

8. Какое имя обычно не сокращается до уменьшительного Сева?

9. Что герой фильма «Белое солнце пустыни» красноармеец Сухов делает в своём сне?

10. Как называется одна из фигур высшего пилотажа?

11. Кем в «Сказке о рыбаке и его жене» братьев Гримм побывала жена рыбака?

12. Что было построено специально для Сандуновских бань рядом с ними?

13. Какая часть света считается родиной арбуза?

Ответы на вопросы первой пары игроков

  1. бермуды
  2. лимонница
  3. зверобой
  4. 6 метров
  5. земля
  6. манжета
  7. юридический
  8. Синяя Борода
  9. ватерлинию
  10. духовые
  11. Кутузов
  12. мышей

Ответы на вопросы второй пары игроков

  1. воды в рот набрал
  2. с вбрасывания
  3. глазами
  4. стажер
  5. из уст в уста
  6. дворник
  7. читать письма
  8. Савелий
  9. отбивает серп
  10. кобра
  11. папой римским
  12. электростанция
  13. Африка

На вопрос Где родина арбуза? заданный автором Valentina лучший ответ это Африка.
Арбуз - род однолетних травянистых растений семейства тыквенных. Оказывается, арбуз знали в Египте еще 4000 лет назад. на рисунках древних египтян, в гробницах, были найдены изображения арбузов: семена и остатки листьев. Родина арбуза - пустыни Калахари и Набиб на юге и пустыни Судана в Центре Африки. В Россию арбузы вплоть до конца XVII века привозили из-за границы как заморское лакомство. Сырыми их тогда не ели, а долго вымачивали дольки и варили с перцем и другими пряностями. Первые арбузы были посеяны по царскому указу от 11 ноября 1660 года, причем предписывалось: как только диковинные овощи (а правильнее - ягоды) поспеют, немедленно доставить их в Москву. При Петре I арбузы уже не ввозили из-за границы. Их часто подавали во дворцах. Но не свежими, а опять-таки вымоченными в сахарном сиропе. Русское название арбуз получил от слова "харбюза", что в иранских языках означает дыня, или "огромный огурец".

Ответ от Вячеслав Ляховский [новичек]
Южная Африка



Ответ от Невроз [гуру]
Родиной арбуза является Южная Африка, где до настоящего времени в полупустыне Калахари встречаются его дикие формы. В культуру арбуз выведен в незапамятные времена. За 1500 лет до н. э. он возделывался на Ближнем Востоке арабами и евреями, в Западную Европу попал с рыцарями-крестоносцами. В XVII веке арбузы начали культивировать татары в Астрахани, откуда они распространились на Украину, Дальний Восток, в Поволжье, Среднюю Азию. Свое название растение получило от слова «харбю-за», что в переводе с иранского означает «дыня» или «большой огурец».
С лечебной целью используют плоды и семена, заготавливаемые по мере созревания. Арбузы обладают мочегонным, желчегонным, слабительным и противовоспалительным действием, понижают уровень холестерина в крови. Их издавна применяют в диетическом питании при малокровии, заболеваниях сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта и мочевыводящих путей, используют при водянке, желчно - и мочекаменной болезнях, подагре. Мякоть арбуза регулирует работу кишечника, способствует выведению тяжелых элементов, в том числе радиоизотопов, хорошо утоляет жажду и полезна послеоперационным больным.
В народной медицине арбуз применяют при желтухе, заболеваниях почек, верхних дыхательных путей, в качестве жаропонижающего средства. Порошок из сухих корок применяют при колитах, особенно у детей. С этой целью используют и отвар из зеленых корок. Семена, растертые с молоком и медом, употребляют при кишечных и маточных кровотечениях, для изгнания глистов.
В пищу арбузы употребляют чаще всего в свежем виде. Для длительного хранения их засаливают. Из мякоти приготавливают мед, а из корок - цукаты


Ответ от философия [гуру]
Что может быть желаннее и вкуснее в жаркий солнечный день, чем кусочек холодного и сочного арбуза? Неудивительно, что вкусом этого фрукта люди наслаждаются уже не первую тысячу лет.

Арбуз - это только один из представителей семейства тыквенных. Как и у огурцов, у саженцев арбузов каждый год появляются красивые, похожие на-ко-локольчики цветки.
Мускусная дыня - родственник арбуза, вид, популярный в древние времена и произраставший изначально в южных регионах Азии. Все мускусные дыни отличаются легким ароматом мускуса, что и послужило поводом для их названия. Кстати, мускусную дыню называют еще и по-другому - канталупой.
Белая мускусная дыня, зимняя дыня, созревает осенью позднее всех и может долго храниться.
Арбузы, как правило, значительно больше по размеру, чем мускусные дыни, и куда как сочнее. Некоторые арбузы могут достигать веса в 22 и более килограммов. Кожура с внешней стороны арбуза твердая и зеленая, часто с полосами еще более темного зеленого цвета. Внутренность арбуза бывает красная, розоватая или даже немного желтоватая.
Для того чтобы арбузы могли полностью вызреть, им необходим жаркий климат и долгий период созревания. Их сажают в почву уже после того, как земля хорошо прогреется и не существует опасности заморозков. Обычно арбузы подаются к столу в свежем виде, но их можно и законсервировать. В странах Востока семена арбузов считаются своеобразным деликатесом.


Ответ от Rrr [гуру]
астрахань


Ответ от Ђуся --счастлива-- [гуру]
Точно в астрахане)


Ответ от Ётас Кропин [гуру]
Кто такой Арбуз? Че за чел - мафиози? Бандито?...


Ответ от Полина D-anko [активный]
Бахча


Ответ от Elena [гуру]
Родина арбузов - Тропическая Африка. Именно оттуда они распространились повсюду, где для их роста существовали подходящие условия - жаркий климат и плодородная земля. Свидетельством этому может послужить тот факт, что в древнем санскрите существует слово для обозначения арбуза, а художники и мастера Древнего Египта часто делали его героем своих произведений. Значит, человек выращивает арбузы уже много тысяч лет!
Арбуз - это только один из представителей семейства тыквенных. Как и у огурцов, у саженцев арбузов каждый год появляются красивые, похожие на колокольчики цветки.

Больше всего культивируется в Китае, Америке, Венгрии и России. У нас промышленная культура арбуза сосредоточена в Поволжье и некоторых местностях южных областей; здесь арбуз свободно дозревает на открытом воздухе, достигая при этом превосходных качеств во вкусовом отношении. В средних чернозёмных областях в грунте арбуз иногда не дозревает, равно как и в более северных местностях, поэтому культура на полях заменяется выводом его на наровых холмиках или в парниках. Для бахчевой культуры предпочитается целинный супесчаный чернозем, на котором плоды получаются крупнее, чем на суглинистом. Созревание ранних сортов - во второй половине июня, поздних - к октябрю.
Лучшие сорта бахчевых арбузов - астраханский, или быковский (белый) , монастырский (зелёный с белыми полосами и с красными или серыми семенами) , камышинский (такой же окраски) , моздокский, урюпинский и другие. Бахчевой арбуз служит, кроме местного потребления, ещё для отправки в столицы и крупные города. Больше всего отправляется на север астраханский арбуз, по преимуществу из бахчей южного Поволжья. Некоторая часть арбузов поступает также в солку, подобно огурцам, и для приготовления, путём варки и сгущения, сочной мякоти, арбузного мёда (нардек, бекмес). При культуре арбуза на огороде или парнике семена берут лежалые (свежие дают малоплодные, хотя и сильного роста растения). Из сортов заслуживают внимания наиболее ранние - яблочный, корейский, черноуска, малиновый крем и др.
Медицинское применение
Благодаря своей сочной мякоти арбуз обладает мочегонным свойством, его рекомендуют есть при отёках, вызванных заболеваниями сердечно-сосудистой системы и почек.

Сочный, сахарный плод, который практически у всех ассоциируется с жарким летом, является предметом дискуссии уже много веков. Так что такое арбузы - ягоды, фрукты или овощи? Наша статья поможет вам разобраться в этом вопросе.

Ученые доказали, что предком арбуза является дикий колоцинт, родина которого - пустыня Калахари (Южная Африка). Мелкое растение с мощной корневой системой и горьковатыми плодами служило источником воды для караванов. Как бахчевую культуру арбуз впервые начали возделывать древние египтяне (XX в. до н. э.). Чуть позже о нем узнал Древний Рим. В Китай сладкие плоды попали уже к X в., где обрели сумасшедшую популярность.

Предком арбуза является дикий колоцинт

Россия познакомилась с бахчевым растением только к XIII в. благодаря Крестовым походам. А к концу XVII в. сладкие плоды уже поставлялись к царскому столу. Их не ели свежими, а готовили из мякоти пряную патоку. Позже указом царя Петра I было предписано сеять бахчевую культуру на Нижнем Поволжье. Крестьяне долго выводили устойчивый к местному климату сорт, пока в результате селекции не появились знаменитые астраханские и волгоградские арбузы.

Видео «Полезные свойства арбуза»

Из этого видео вы узнаете, какими полезными и вредными свойствами обладает арбуз.

Определения и теории

Чтобы определить, к какой же все-таки категории отнести арбуз, необходимо сначала рассмотреть каждую из них.

Ягода

Наука ботаника определяет ягоду как тонкокожий плод с одним или множеством семян и мясистой мякотью. Единственное сходство арбуза с подобным описанием - он мягкий и сочный внутри. В остальном можно назвать следующие различия:

  1. Толстая кожура. Спелый плод нельзя есть вместе с оболочкой, как ягоды, так как она содержит вредные для организма вещества.
  2. Размер. Именно из-за больших габаритов многим сложно отнести бахчевую культуру к этой категории.
  3. Способ употребления. В отличие от ягод, крупные плоды нужно резать на части, поскольку целыми их съесть невозможно.

В ботанике арбуз называется ложной ягодой или тыквиной.

Фрукт

Фруктом называют сочный съедобный плод, растущий на дереве. С бытовой точки зрения, арбуз можно отнести к этой категории, основываясь на некоторых сходствах:

Единственное весомое отличие, которое говорит не в пользу тыквины, - способ произрастания. Фруктам не свойственно стелиться по земле, как бахчевым культурам.


Овощ

В науке не существует термина овощ. Кулинария, где он используется, определяет его как съедобную часть растения или любую твердую растительную пищу. Некоторые энциклопедии относят к этой категории абсолютно все плоды, произрастающие на садовом участке и пригодные для еды. Опираясь на подобные характеристики, к овощам можно отнести даже яблоки или клубнику. Вот почему общие параллели с бахчевой культурой проводят редко.

Ученые до сих пор ведут споры относительно принадлежности арбуза к какой-либо одной категории. Однако как бы он ни назывался, сочный, сладкий плод все равно остается для многих любимым летним лакомством.