Рецепты соусов. Соус из арбуза на зиму Соус астраханский из 80 годов рецепт

С этим ароматным и густым соусом отлично идут даже самые скучные овощи вроде морковки и брокколи. А уж как хороши с ним спагетти. Если такой соус побольше уварить, он пригодится и при приготовлении пиццы.

Ореховый соус баже довольно прост в приготовлении и универсален в применении. Он хорошо сочетается с рыбой, отварной или жареной птицей, баклажанами, цветной капустой.

В Абхазии этот соус обычно делают из разных сортов фасоли – пестрой, светлой и красной. При желании в него можно добавить немного толченых грецких орехов.

Этот ароматный ярко – красный соус из перца прекрасно подойдет для всех любителей мясных и рыбных шашлыков.

Соус из голубого сыра готовится 15 минут. Рецепт приготовления: 1. Сыр разминаем вилкой, добавляем желтки, йогурт и сметану, взбиваем ручным блендером до однородности.

Домашний гранатовый соус «Наршараб» по своему вкусу, цвету, аромату и консистенции несравним с тем, что обычно продается в магазинах. Он идеально подходит как к мясным, так и рыбным блюдам.

Домашний томатный соус подходит к различным блюдам – можно добавлять его в супы, намазывать на пиццу, подавать к макаронам или запекать с ним рыбу и мясо.

Шафрановый соус. Чеснок не чистим, а только слегка давим плоской стороной ножа. Луковицу мелко режем. Крошим лавровый лист. Острый перец режем очень мелко, предварительно удалив семена. Жарим в глубокой сковороде с растительным маслом лук, чеснок, лавровый лист и чили.

Домашний майонез выгодно отличается от покупного тем, что не содержит в своем составе таких неприятных вещей, как столовый уксус, загустители, эмульгаторы и прочие консерванты. Потратьте всего немного времени на его приготовление, и на Вашем столе всегда будет этот отличный натуральный заправочный соус.

В зависимости от способа приготовления соус ткемали может использоваться для немедленного употребления или для хранения на зиму. Соус отлично подойдет к молодой картошке, омлету, курице, рыбе, шашлыку – в общем, ко всему жареному. Считается, что он способен нейтрализовать лишние жиры и способствовать их сгоранию.

Красный соус является основой для приготовления нескольких десятков различных соусов к блюдам из рыбы, мяса, птицы, овощей и яиц. Крепкий мясной бульон для соуса лучше приготовить заранее. Перелитый в бутылку и плотно закрытый, он может простоять в холодильнике несколько дней.

Самые обыкновенные блюда, поданные под соответствующими соусами, приобретают совершенно другой аромат и вкус. Томатные соусы, рецепты приготовления которых приведены ниже, очень вкусны, малокалорийны и просты в приготовлении. Они отлично подходят к мясным и рыбным блюдам, их можно подать к картофелю, рису, макаронным изделиям.

Белый соус бешамель, в отличие от красного соуса, для разных блюд готовится по — разному. Для рыбы его готовят на рыбном бульоне, для мяса – на мясном, а для мучных блюд – на молоке. Для приготовления этого соуса молоко можно ароматизировать, добавив в него при нагревании пряные травы, лавровый лист, различные специи.

Сметанный соус отлично подходит для рыбных блюд. Продукты для его приготовления самые обычные, особенно в сезон. Главная забота – купить хорошую жирную и густую сметану, лучше всего домашнюю.

Такой грибной соус лучше всего готовить из свежих лесных грибов: белых, подосиновиков, подберезовиков, опят, но также подойдут и культивированные грибы — шампиньоны и вешенки.

Этот соус хорошо подавать к стейкам из рыбы или белого мяса дичи, жаренным на углях или гриле, холодной отварной рыбе. Главное условие — соус тартар должен быть очень холодным.

Соус барбекю имеет множество вариаций. Этот рецепт – один из самых простых. Таким соусом можно смазывать жарящуюся в духовке или на углях мясо, рыбу, овощи. И с этим же соусом их можно подавать.

Имбирный соус хорошо подавать к холодной говядине – ростбифу или запеченной холодной свинине. Количество имбиря – как маринованного, так и свежего – в нем можно регулировать по собственному вкусу.

Лимонный соус готовится быстро, а рецепт его довольно прост. Главное при его приготовлении – выбрать самый спелый, самый свежий, самый яркий и упругий лимон.

Сырный соус «Альфредо» — настоящее спасенье для суховатой дичи. Мясо жареной дичи нарежьте полосками или сырое мясо проверните через мясорубку. Получившийся фарш быстро обжарьте на сильном огне в оливковом масле. Подготовленное мясо положите в горячий соус, быстро прогрейте — и вот вам начинка для белой «пиццы» или отличное дополнение для пасты.

Итальянский соус можно использовать не только как прекрасное дополнение к множеству рыбных блюд, но и как их составную часть. Для этого крупную рыбу быстро зажариваем или запекаем, нарезаем небольшими кусочками и кладем в соус…

Зеленый соус, приготовленный по этому рецепту, можно подать к буженине, рыбе, отварной говядине и к вареному картофелю.

Голландский соус нужно готовить прямо перед тем, как его съесть. Он очень хорош к отварной спарже, разным капустам, цукини, цикорию.

Соус из свежих помидоров с базиликом и каперсами отлично подходит к овощам, жаренным на гриле, запеченному в духовке картофелю, овощным котлетам. Устройте вечеринку в дачном стиле: зажарьте в духовке или на гриле крупные ломтики баклажанов, цукини и перцев. Выложите их на блюдо и подайте этот соус.

Апельсиновый соус – удачное сочетание цитрусовых и горчицы. Этот соус хорошо подойдет к жирной баранине или свинине, а также к курице и рыбе.

Томатный сок (основу этого соуса) можно получить разными способами: купить готовый томатный сок с мякотью; развести натуральную томатную пасту кипяченой водой; купить готовую итальянскую пассату (протертые консервированные помидоры); измельчить блендером или натереть на мелкой терке хорошие спелые помидоры, предварительно очистив их от кожицы.

Соусы придают блюдам сочность, дополняют их вкус, даже создают абсолютно новый вкус того или иного блюда. Их используют как дополнение к блюду, или добавляют в блюда в процессе их приготовления. Самые ароматные, аппетитные, полезные и вкусные - это свежие, только что приготовленные соусы. Домашние рецепты помогут вам приготовить настоящие, «живые» соусы, с которыми ваши блюда будут иметь потрясающий вкус. Первое, на что вам следует обратить внимание, это классические соусы. Рецепты классических соусов имеют преимущественно французское и итальянское происхождение. Здесь можно назвать соус бешамель, рецепт соус болоньезе, рецепт соус тартар, рецепт белый соус, рецепт соус карбонара, рецепт сливочный соус, рецепт соус цезарь, рецепт соус песто. Рецепт соуса, который, впрочем, не менее популярен, это грузинский соус ткемали. Рецепт соуса нередко получает своё название от базового ингредиента, который придаёт ему преобладающий вкус, это соус томатный, рецепт сметанный соус, рецепт сырный соус, рецепт чесночный соус, рецепт горчичный соус, рецепт медовый соус. Рецепт соуса также часто включает бульоны и отвары, это соусы с грибами, рецепты соус куриный, рецепт мясной соус, рыбный соус. А вот полюбившийся многим японский соус терияки - рецепт скорее приготовления блюда, а не соуса, поскольку оно готовится обжариванием продуктов в соевом соусе.

Исходя из того, к какому продукту или блюду вам необходим соус, вы можете выбрать различный вкус соуса. Рецепты из рыбы могут быть как с белыми, так и с томатными соусами. Вкус - от кисло-сладкого до острого, кто что любит. К мясу обычно готовят острые соусы. Но вам также стоит попробовать с мясом какие-то сладкие соусы. Рецепты таких соусов могут включать мёд, ягоды, они имеют оригинальный вкус и возбуждают аппетит не хуже привычных кислых или острых соусов. Мы рекомендуем вас попробовать сладкий китайский соус, рецепт клюквенного соуса, сливовый кисло сладкий соус, рецепт соуса на основе абрикос.

Одни соусы можно приготовить простым смешением ингредиентов, взбиванием их. Другие требуют термической обработки. Особенно это относится к соусам на отварах и подливам. Удобно готовить такой соус в мультиварке. Рецепт соуса нередко можно найти в рецептах приправ. Например, очень близки овощные соусы и приправы. Их можно употреблять свежеприготовленные, и очень полезно с практической точки зрения заготовить овощные соусы на зиму. Рецепты таких соусов базируются на томатах, перце, луке, кабачках, баклажанах. Очень удобно потом открывать зимой баночку такого соуса, готовить с ним какие-то блюда, или просто подавать на стол. Часто соусом называют салатную заправку. Таким образом, различают горячие и холодные соусы. Рецепты в домашних условиях помогут вам приготовить и те, и другие. Даже очень изысканные соусы при желании можно приготовить дома. Вы никогда не пробовали домашний майонез? Вы очень много потеряли! Не ленитесь и приготовьте какой-то домашний соус. Рецепт приготовления соуса займёт у вас немного времени, но оно окупится сторицей. Настоящий повар лишь тот, кто умеет готовить соусы, пусть даже самые простые соусы. Рецепты соусов с фото сделают из вас настоящего кулинара.

Рецепт приготовления острого соус из арбуза по-Осетински

  1. Осетинская кухня умеет удивлять. Она умудрилась придумать рецепт приготовления острого пикантного соуса из ягоды – из арбуза. Весь этап приготовления блюда похож на приготовление обычного варенья из арбуза, коих рецептов сотни в интернете. Многие люди знают рецепт этого Осетинского соуса под названием – «Варенье из арбуза по-Осетински» , но это далеко не варенье. Дальше расхваливать это блюдо Осетинской кухни мы не будем и предлагаем перейти к его приготовлению, только приготовив и попробовав, Вы действительно поймете и ощутите то, что передать словами весьма трудно
  2. В первую очередь нужно выбрать спелый и сочный арбуз, как говорят – «сахарный изнутри». Арбуз промойте хорошенько под напором холодной воды, так как будем использовать корку арбуза. Отделите красную мякоть арбуза от корки. Удалите все семечки
  3. Мякоть арбуза разомните вилкой или другим кухонным приспособлением в отдельной чашке. Корки пропустите через мясорубку. Берем глубокую кастрюлю, выкладываем в нее пропущенные через мясорубку корки, толченую мякоть арбуза, добавляем сахар и воду. Всю массу перемешиваем, ставим на огонь и варим до полного загустения массы. Время от времени перемешивайте
  4. В достаточно густую массу добавляем все специи, указанные в составе блюда. Перемешиваем. Варим еще 5 – 7 минут
  5. Закатывать варенье-соус нужно в горячем виде в простерилизованные стеклянные банки. Варенье из арбуза по-Осетински готово к употреблению только через месяц – ведь специи должны настояться в сиропе и раскрыть свой истинный вкус
  6. В Осетии этот соус принято подавать к столу в отдельной пиале. Чаще всего подают к мясным и рыбным блюдам, так как Осетинский острый соус из арбуза со специями удивительно тонко может подчеркнуть вкусовые качества рыбы и мяса, особенно баранины. Вот такое вот неожиданное варенье из арбуза готовят Осетинские домохозяйки
Приятного Вам аппетита!

Здравствуйте, приветствуем вас в своей закупке
открываем очередную закупку вкусных витаминчиков!
Закупку веду я - Ольга

Предлагем совместно закупить варенья, джемы, пикантные соусы, соки, мед, натуральные растительные и ореховые масла. Сочетание старинных рецептов с новейшими технологиями позволяют выпускать более ста наименований качественной продукции, многие из которых являются уникальными. При производстве используются щадящие технологии, позволяющие максимально сохранить витамины, полезные вещества и естественный вкус продуктов.

Предыдущие закупки понравилась и ассортиментом, и качеством товара. Но, к сожалению, вес оказался настолько большим (стеклянная мелочёвка весила больше содержимого), процент в закупке стоит 50%-это 10% орг процент+все остальное на транспортные
Всвязи с этим, честно скажем, стоимость товара приближается к магазинной(но в магазинах эта продукция встречается крайне редко,вернее совсем не встречается). Но мы возьмём ассортиментом! ;) - пыталась я поискать как-то товар этой фирмы, в одном магазине нашла аж 4(четыре) наименования их джемов, а соусов так нигде и не обнаружила, хотя именно соус очень хотелось добыть (в частности, гранатовый - в нём изумительно мариновать мясо на шашлык)
варенье с грецким орехом-очень вкусное,в нем идет молодой грецкий орех

Именно у этой фирмы джемы и варенья удивительно яркие, домашние на вкус; соусы - по традиционной восточной рецептуре, именно эти два направления советую попробовать.
Маринады лично мне понравились меньше, и масла вкусные-советую попробовать

Таинственное восточное масло из зерен сезама (так на востоке называют кунжут) подарит любому блюду новую палитру вкусов и ароматов.
Кроме того, в народной медицине применяют в качестве:естественного антиоксиданта; для повышения кальция в организме;при нарушении липидного обмена;при гипертонии;при воспалительных и дегенеративных заболеваниях суставов;для профилактики остеопороза;при сухом кашле, астме, воспалении легких;при малокровии;при болезни щитовидной железы;препятствует образованию тромбов.

Масло миндальное Используют при приготовлении блюд, так же как оливковое. Незаменимо при приготовлении восточных блюд и закусок. Обладает тонким вкусом и ароматом. Изготовленно методом холодного прессования. Это бережный чисто механический отжим, без воздействия высоких температур и без добавления растворителей, консервантов. Миндальное масло холодного отжима соответствует по своему составу свежим орехам миндаля и содержит полный набор имеющихся в них витаминов и микроэлементов.Состав масла: 35-65 жирного масла, состоящего из глицеридов олеиновой и линолевой кислот, витамин В, макро и микроэлементы.Цвет: от светло желтого до темно коричневого.
Миндальное масло в народной медицине применяется при лечении следующих заболеваний:-хронических запоров, хронического гастрита и колита;-холицестита;-гепатита;-болей и шума в ушах;-растяжении связок;-мастопатии;-хронического бронхита;-пневмонии;-ОРЗ;-метеоризма;-пролежней;-сердцебиении.В диетологии: служит заменой мяса.
Способ применения:Внутреннее применение: 1/2 - 2 столовые ложки в день до выздоровления.Наружнее применение: смазывать болевую поверхность.Применение в косметологии: прекрасно очищает, смягчает и успокаивает кожу рук и лица, подходит для общего массажа, препятствует появлению растяжек.

Арахисовое масло широко применяется в кулинарии для приготовления восточных блюд, подходит к жаренным креветкам, рыбе, кусочкам ананаса, поджаренным на гриле. Очень экономично при жарке блюд. В арахисе меньше жира, чем в других орехах.
Состав масла: богато витаминами группы А, D, E, В1, В2, РР, фолиевой кислотой, микроэлементами, клетчаткой и абсолютно лишено холестерина.Цвет: от светло желтого до темно коричневого.
Применяется при лечении:-гнойных и труднозаживающих ран;-геморрагических диатезов у детей;-благоприятствует профилактике нормального функционирования нервной ткани, сердца, печени;-как желчегонное средство;-снимает утомляемость, бессонницу;-улучшает память, нимание и слух;-повышает потенцию и либидо;-замедляет разрушение эндофринов - "гормонов удовольствия".

Масло тыквенное нерафинированное
Состав масла: каратиноиды, токоферолы, фосфолипиды и витамины В1, В2, С, Р, РР, F
Цвет: от светло до темно зеленого
Показания к применению:- восстановление функции печени, слизистой ЖКТ, желчевыводящих путей, предстательной железы, мочеполовой системы;-токсическое поражение почек;-как противоглистное средство;-при гипертонической болезни, атеросклерозе, ишемической болезни сердца;
-нормализует работу иммунной и эндокринной системы;-снижает риск заболевания раком;-повышает потенцию, полезно в климактерический период;-общеукрепляющее и профилактическое средство.

Масло грецкого ореха нерафинированное
Необыкновенно душистое масло грецкого ореха в кулинарии применяется для приготовления изысканных салатов, соусов и мясных блюд.
Состав масла: глицериды, олеиновая, линолевая и ряд ненасыщенных жирных кислот, витамины А, В1, В2, В6, Р, РР, Е, С, К, F, а также микро и макроэлементы.
Цвет: от светло желтого до светло коричневого.
Масло грецкого ореха применяют при лечении: -гангрены;-ожогов;-воспалений глаз, конъюнктивита;-воспаления среднего уха;-камней в желчном и мочевом пузыре;-гипертонии;-диабета;-заболеваний печени и почек;-заболеваний щитовидной железы;-трещин и болей в заднем проходе, запоров, для изгнания глистов; -для профилактики атеросклероза;-улучшает кожный обмен веществ;
-снижает нервозность;-противовоспалительное средство;-повышает общий жизненный тонус;-понижает риск кардиологических заболеваний людей среднего возраста;-повышает сопротивляемость организма радиационному облучению;
-выводит радионуклеиды;-после четырехнедельного употребления масла грецкого ореха содержание холестерина в крови перестает повышаться в течение нескольких месяцев

В восточной кухне в изобилии представлены фруктово-ягодные соусы. Из арбузной мякоти готовят оригинальную приправу для многих блюд. Густой соус из арбуза по вкусу существенно отличается от свежих плодов, в нем появляется та особая «соусная» нотка, которая переводит его из категории десертов в категорию приправ. Если ограничиться только арбузной мякотью, то получится соус универсального назначения: он будет уместен с блинчиками, сырниками, гренками, белым сыром, мясными запеканками, бужениной. Иногда арбузный соус можно рассматривать в качестве базовой основы, добавляя в него сухие молотые пряности по своему усмотрению. Но сначала стоит оценить настоящий вкус чистого соуса, когда арбуз является его единственным компонентом.

Вкус Инфо Соусы на зиму / Соусы

Ингредиенты

  • арбуз – 3 килограмма,
  • приправы по вкусу,
  • вода – 100 миллилитров.


Как приготовить кисло-сладкий арбузный соус на зиму

Из трех килограммов арбузной мякоти получится 450-500 миллилитров соуса. Вкус соуса определяется сортом арбуза, обычно используют мякоть плодов с умеренной сладостью. Если арбуз оказался слишком сахарным, на финальной стадии можно добавить несколько капель лимонного сока. Соль в арбузный соус не кладут, но любители остроты могут добавить в готовый продукт половинку чайной ложки молотого красного перца.
Арбуз нарезают крупными ломтиками.


Срезают мякоть, косточки не вынимают. В эмалированную или медную посуду сначала наливают немного воды, потом кладут мякоть.


Арбуз отваривают на умеренном огне в течение 10 минут.


Разварившуюся арбузную мякоть процеживают через сито. Косточки и плотные волокна мякоти останутся останутся в сите, а в кастрюле окажется арбузный сок.

Теперь огонь устанавливают самый маленький, соус должен дойти до нужной степени густоты.


Цвет будет меняться от темно-красного до бордово-корчневого. Соус варят 3-4 часа на медленном огне, периодически размешивают деревянной ложкой. Соус считается готовым, когда количество жидкости уменьшилось втрое. Когда стремятся добиться легкой карамелизации и темно-коричневого цвета, время кипения увеличивают примерно до 6 часов.


Готовый арбузный соус наливают в маленькие стерилизованные бутылки. Остывший соус хранят в холодильнике.