Как сделать домашние пельмени. Как сделать настоящие домашние пельмени

Большая половина современных девушек брезгливо относятся к идее проведения выкупа невесты, мол это дурацкая забава и вообще пережиток прошлого. Но, возможно, вы просто не слышали о современных вариациях этого обычая? Поверьте: креативно организованный выкуп может быть и веселым, и современным, и ненавязчивым.

Традиция выкупать невесту пришла к нам еще со времен Киевской Руси — тогда это называлось “вено”. Жених должен был уплатить родителям своей будущей жены определенную сумму (иногда, деньги заменялись ценным имуществом) за “выход девушки из дома”. Самый известный пример уплаты вена — перед свадьбой в 988 году Владимира с греческой царевной.

Позднее этот обряд стал более символическим и обрел развлекательный характер. Теперь “платой” могли считаться различные продукты, полотна, безделушки и т.п. Жениху следовало “откупиться” следовало не только от родителей, но и от подружек невесты.

Сама по себе традиция сохранилась до наших времен, но правила ее проведения стали максимально свободными. Теперь это уже не строгий обряд, а веселое испытание для жениха, которое как правило организовывают подружки невесты. В качестве “платы” они могут запросить не материальные блага, а определенные поступки или правильные ответы на вопросы касательно невесты.

Читайте также:

Проводить выкуп или нет — решать только вам. Мы считаем, что это прекрасный способ угодить многочисленным родственникам, жаждущим “традиционной свадьбы”, но в то же время сделать все по-своему. Кроме того, веселые испытания только распалят желание жениха увидеть вас поскорее.

Оригинальные варианты проведения выкупа невесты

Так как советский вариант проведения выкупа с перекрыванием лестничной площадки давно всем приелся, мы предлагаем новые, оригинальные вариации. Они только добавят романтичности вашей первой встрече с женихом.

Составление портрета

К проведению такого конкурса необходимо подготовиться заранее: сфотографировать невесту и нескольких подружек в анфас. После распечатать снимки и разрезать на кусочки: глаза, носы, губы и т.д. В день свадьбы из полученных “пазлов” жених должен будет составить портрет своей любимой.

Выбор вслепую

Для проведения выкупа нужно несколько девушек и такое же количество ленточек. Каждая из барышень берет в руку по ленте и вместе они прячутся за дверью. Другие концы лент оставляют лежать на пороге. Когда приходит жених, ему предлагают угадать, какая из ниточек приведёт его к будущей жене. Если парень уверен в своём выборе — он должен потянуть за ленту. Для пущего смеха навстречу ему можно выпустить маму невесты, её бабушку или вовсе переодетого парня. Тот, кто проводит выкуп, говорит: “Ну, теперь женись или давай мне сладостей!”.

Экзамен по отношениям

Один из самых трогательных вариантов проведения выкупа. Осторожно: часто сопровождается слезами невесты и восклицаниями “О-о-у!” со стороны подружек. Суть в том, чтобы подготовить для жениха своеобразный экзамен по вашим отношениям. Вопросы могут касаться чего угодно: обстоятельств знакомства, даты первого свидания, количества проведённых вместе дней, любимого цветка невесты… В кругу близких и друзей вы припомните самые романтические моменты в ваших отношениях, а также лишний раз поймёте, как сильно любите друг друга.

Логический квест

Один из самых оригинальных и современных вариантов выкупа невесты, однако над его сценарием придётся хорошенько поработать. Суть в том, чтобы составить для влюблённого парня зашифрованный маршрут, конечная точка которого приведёт его к ключам от дома невесты. В первой записке с самого утра жених получит загадку. Если он отгадает её правильно — поймет, где искать следующую подсказку. В итоге получится небольшой такой маршрут, в ходе которого парень может совместить приятное с полезным для (например, забрать букет невесты из цветочного магазина).

Ты узнаешь ее из тысячи…

Милое и одновременно веселое испытание для будущего мужа. Для его проведения необходимо собрать несколько детских фотографий — невесты, ее подружек или других близких людей. Чтобы увидеть свою невесту, жених должен будет угадать, на какой из фотографий запечатлена его благоверная. Желательно брать снимки малышей в возрасте до года, ведь именно в этот период все дети очень похожи — это усложнит задачу для мужчины.

Серенада

Любовная серенада во все времена считалась самым романтичным признанием в любви. Но вероятность, что ваш жених окажется музыкантом — довольно мала. Поэтому подружки невесты “вооружаются” крышками кастрюль, свистками или любыми другими бытовыми вещами, способными издавать “музыкальные” звуки. Когда приходит жених с друзьями, каждому из них предлагают выбрать по одному “инструменту”. Скорее всего, получится настоящая какофония, но гарантированно будет весело!

Боксерский поединок

Для проведения этого варианта выкупа среди родственников нужно будет поискать внушительного вида мужчину: высокого, мускулистого, словом, максимально грозного. Когда жених переступит порог дома невесты, подружки должны вручить ему боксерские перчатки со словами: “Ну, давай посмотрим, на что ты способен”. В этот момент в “правом углу” квартиры, потирая кулаки, появляется тот самый угрожающего вида родственник. Мужчинам предлагают занять боевую позицию и… развернуть гору конфет на скорость!

Отпечатки губ — по-новому!

Наверняка, всем знаком конкурс с отпечатками губ: на большом листе невеста и её подружки оставляют свои “напомаженные” следы поцелуев. Задача жениха — выяснить, какие из отпечатков губ принадлежат его любимой. Мы предлагаем немного модернизировать этот вариант выкупа: девушки будут целовать не просто белый лист, а плакаты с изображением известных актеров. Затем подружки предлагают жениху приступить к отгадыванию. Секрет в том, что отпечатков губ невесты нет ни на одном из плакатов. “Как ты мог подумать, что твоя будущая жена согласится поцеловать другого мужчину?”, — возмущённо скажут подружки и потребуют платы за ошибку в виде сладостей.

Цветик-семицветик

Этот конкурс — еще одна вариация на тему знания друг друга. Девушки должны сделать из картона большой цветок, а на каждом лепестке написать какое-то число, связанное с невестой. Это может быть что угодно: от возраста до номера школьного класса. Отгадывать, с каким событием связано то или иное число — разумеется, будет жених. Рекомендуем подружкам невесты не быть слишком суровыми: этот вариант выкупа носит развлекательный характер, поэтому не стоит ждать от парня точного количества правильных ответов.

Трогательная встреча жениха без выкупа

Если вы решили отказаться от проведения данного обряда, мы расскажем вам, как встретить жениха без выкупа. Есть несколько вариантов, где организовать встречу будущих молодожен. Мы выделяем три из них — на наш взгляд, самые романтичные.

В месте сборов невесты . Для этого стоит организовать романтичную обстановку. К примеру, от порога входной двери к вашей комнате можно сделать дорожку из лепестков роз. При желании, зажечь несколько свечей. Накинутая на глаза воздушная фата придаст трогательности вашему образу при первой встрече. Обязательно предупредите фотографа, чтобы он был рядом и запечатлел этот момент!

Выкуп невесты – классический обычай, с которого начинается современная свадьба почти любого народа. По традиции собирается огромное количество гостей и обычных зевак, чтобы посмотреть на то, как жених приедет забрать в ЗАГС свою возлюбленную. Это действие осуществляется, как правило, в сопровождении шумных веселых испытаний, через которые должен пройти жених. Наверное, это самый ответственный момент для будущего супруга, поэтому следует тщательно подготовиться всем участникам, придумав смешной сценарий этой интересной сценки.

Подготовка к выкупу

Процесс подготовки к выкупу невесты проходит непосредственно в день свадьбы, за пару часов до того, как приедет жених со своей шумной компанией. Сценарий уже давно готов и находится на руках у свидетельницы. С ним необходимо обязательно ознакомить других участниц, которые понадобятся для осуществления такого замысла. А чтобы выкуп прошел без сучка и задоринки, несколько советов вам в помощь:

  • Заранее позаботьтесь о декоре входа в дом невесты и подъезда. Щедро развесьте шарики над дверью, украсьте ленточками импровизированную арку, развесьте разные плакаты с юмористическими надписями в свадебной тематике.
  • Для удобства выполнения того или иного конкурса, поставьте столы на улице для встречи жениха. Позаботьтесь о напитках и закусках. Если свадьба происходит зимой – долго не держите дорогих гостей на улице.
  • Приготовьте специальный коробок, в который вы будете собирать деньги за невесту.
  • Назначьте ответственного человека, который будет тщательно следить за деньгами. Важно, чтобы ничего не пропало в течение дня, в целости и сохранности попало в руки молодоженов.
  • Выберите девушек с числа подружек невесты, которые будут ассистировать в процессе проведения выкупа.

Реквизиты для проведения выкупа

Составление сценария – дело ответственное, которое не удастся, если вы не подумаете о необходимых дополнительных реквизитах. После того как слова составлены, придуманы интересные конкурсы, вам станет понятно, какие необходимые аксессуары пригодятся для осуществления той или иной сценки. Итак, что же конкретно вам может понадобиться для проведения смешного сценария выкупа невесты:

  • Заранее купите большое количество воздушных шариков, которыми вы будете украшать подъезд.
  • Для оформления юмористических плакатов с карикатурами невесты с женихом, приготовьте много разноцветных фломастеров, красок, мелков.
  • Красиво оформите копилку, в которую вы будете собирать деньги, конфеты и прочее на выкупе. Используйте ленточки, бантики, искусственные цветочки.
  • Для осуществления некоторых конкурсов вам понадобятся: стакан наполовину наполненный водой, большой тазик, детские фотографии невесты и ее подружек, веревка, прищепки, 10 чупа-чупсов.
  • Нарисуйте мелом следы разных размеров, в том числе должен быть обведен натуральный след невесты (сделайте его по контуру ее стопы).

Действующие лица

Сценарий смешного выкупа невесты предусматривает наличие действующих лиц, поэтому вам заранее следует определиться с людьми, которых вы будете вовлекать в свое представление. Обязательно впишите их в сценарный список. Вы должны подробно расписать в своем сценарии порядок диалогов участников мероприятия, слова, которыми сопровождаются те или иные действия. Поименно распишите речь для каждого. Возможно, будет интереснее, если вы используете прозу.

Как правило, самыми основными участниками любого выкупа невесты являются: ведущий (свидетельница, которая готовила и придумывала веселые конкурсы либо тамада), ее ассистенты, жених, свидетель и остальные собравшиеся гости (они же помогают будущему мужу справиться с теми или иными заданиями, подсказывают и морально поддерживают). В конце появляются родители невесты и сама красавица в свадебном платье.

Украшение места проведения

От того, как невеста встречает своего возлюбленного, зависит многое в будущей семейной жизни пары. Первое, о чем следует тщательно позаботиться – это украшение места проведения веселого выкупа невесты. Все должно сиять, благоухать, говорить о том, как здесь рады и очень ждут главу будущей семьи. Ниже вы найдете несколько напутствий, которые помогут вам подготовиться и красиво оформить двор невесты к приезду жениха.

  1. Чистота – залог приятного и безукоризненного впечатления, поэтому заранее необходимо тщательно убрать двор. Вымойте хорошенько полы подъезда, уберите ненужные предметы, возможно, предварительно вам понадобится произвести небольшой ремонт, покрасить некоторые детали (создание идеального образа вам не помешает).
  2. Далее приступайте к оформлению и украшениям. Повяжите на перила красивую драпировку с бантами, прикрепите небольшие букеты из живых или искусственных цветов, часть из которых можно поставить на подоконниках подъезда. Щедро используйте разноцветные ленты, свисающие с потолка.
  3. Стены украсьте разными прикольными картинками в карикатурном стиле или тематическими надписями про свадьбу. Все должно соответствовать одной теме – выкуп невесты и веселая свадьба.
  4. У входа в подъезд поставьте импровизированную арку из шариков. Если есть возможность, задрапируйте вход красивой тканью в виде арки.
  5. Если выкуп происходит в деревне – то украсить двор получится намного проще: вам понадобится меньше материала для декора (например, используйте большое количество шариков).
  6. Не забудьте красочно украсить и комнату, в которой невеста будет дожидаться своего возлюбленного.

Сценарий выкупа невесты

Действие первое. Жених с родителями и друзьями подъезжает на нарядной машине к дому невесты. Здесь происходит встреча: свидетельница и подруги невесты собрались у входа в подъезд и не пускают дорогих гостей. Она первой начинает разговор и задает такой вопрос:

– Далеко ли путь держишь, добрый молодец?

– Да вот, возлюбленную свою ищу. Хочу под венец забрать!

– Правильную дорогу нашел! Однако путь к красавице нелегок: испытания тебя здесь ждут. Подумай хорошо, готов ли ты к ним.

Действие второе. Подружки невесты подходят к жениху с копилкой и словами:

– Раз жениться твердо решил – пополняй копилку, наполняй будущий семейный бюджет. Друг твой пусть не стесняется и тоже кладет пяток-другой!

Удовлетворившись денежной данью, девушки вручают по наполненной рюмочке с закуской парням и расходятся, ближе подпуская жениха ко входу в подъезд.

Действие третье. Испытания и наказания.

Конкурсы для жениха и свидетелей

  • Конкурс первый. Ведущая заранее раскладывает нарисованные следы и говорит такой стих:

Здесь девчата пробегали –

Очень сильно натоптали!

Разгляди любимой след,

Чтоб любила тыщу лет!

Если жених дает неправильный ответ – каждый раз кладет часть денежного выкупа в копилку, свидетель ему помогает.

  • Конкурс второй. Жених с гостями продвигается вперед и попадает в тамбур подъезда. Здесь ему видны развешанные на веревке смешные фотографии невесты вперемешку с ее подружками в детстве. Он должен угадать фото своей будущей супруги. Гости помогают. Свидетельница говорит:

Вот посмотрим мы сейчас –

Как устроен твой острый глаз!

Раз, два, три –

Где она: найди!

  • Конкурс третий. В подъезде жених должен выложить имя своей возлюбленной денежными купюрами. Затем деньги кладутся в копилку для выкупа. Слова дружки:

Чтобы будущая жена любила –

Напиши деньгами ее имя!

  • Конкурс четвертый. Поднявшись на этаж выше, свидетельницы ставят перед женихом огромный тазик, со словами:

А сейчас, молодец щедрый,

Положи-ка сюда подарок невесте.

Он должен быть ценный,

Самый-самый необыкновенный.

Здесь парень должен догадаться, что это он сам. Шутливо делайте подсказки молодожену, например, с каким предметом невесте придется прожить вместе всю жизнь и т.п. Гости должны подавать веселые и смешные идеи, подсказывать.

  • Конкурс пятый. «Денег через край». Свидетельница дает наполовину наполненный стакан жениху, чтобы тот насыпал много мелочи и вода полилась через край. Ее слова:

– Покажи изобилие своего богатства, позолоти стакан монетами!

  • Конкурс шестой. Остается последний пролет со ступеньками к дверям, ведущим в квартиру невесты. Жених должен мелками на каждой ступеньке написать причину, почему он женится. Ведущая ему вручает мелок и говорит:

– А сейчас, молодец добрый, ты должен запечатлеть на камне двенадцать причин, почему ты женишься.

Лучше подготовьте жениха, посоветовав ему придумать дома эти причины. А в конце конкурса потребуйте последний выкуп в виде конфет, шампанского, различных монеток.

Подготовить необходимые ингредиенты.

Приготовить тесто.
Муку просеять горкой в миску или на большую разделочную доску и сделать в центре углубление.
Разбить яйцо, добавить щепотку соли и разболтать яйцо вилкой.
Небольшими порциями, вливая, молоко с водой, замесить тесто.

Тесто должно получиться довольно крутым, не липнущим к рукам, но сильно забивать его мукой не нужно.

Можно готовить тесто для пельменей по традиционному рецепту, без добавления молока, тогда готовые пельмени будут иметь более плотную консистенцию теста.
Пельмени на молоке с водой получаются более нежными, но в то же время, тесто остается довольно плотным, поэтому добавление молока только улучшает вкус пельменей.

Скатать тесто в шар, завернуть в пищевую пленку и оставить на 40-60 минут при комнатной температуре.

Приготовить фарш для пельменей.
Мясо вымыть, обсушить и нарезать крупными кубиками.
Лук очистить и разрезать луковицы на 2-4 части.
Пропустить мясо вместе с луком через мясорубку (по желанию, лук можно измельчить в блендере).
Добавить соль, свежемолотый перец и хорошо перемешать фарш.

Свинина для пельменей должна быть жирной, тогда пельмени получатся вкусными и сочными. Если у Вас постный кусок свинины, можно добавить к фаршу около 200-300 г свиного сала (также пропустить через мясорубку вместе с мясом).
Также репчатый лук придаст фаршу сочность - чем больше лука - тем сочнее пельмени.

Тесто разделить на несколько частей.
Часть теста раскатать в тонкий пласт, при необходимости, подпыливая тесто мукой.

Тонким стаканом или другой удобной выемкой вырезать кружочки (обрезки теста собрать, снова вымесить и раскатать в пласт).

В центр кружка теста положить примерно чайную ложку фарша.

Соединить края кружочка и защипать так, чтобы начинка оказалась внутри (получатся заготовки похожие на полумесяцы или вареники).

Соединить противоположные концы полумесяца, придавая пельменям характерную для них форму.

Заготовки пельменей разложить на разделочной доске (не складывать пельмени друг на друга, чтобы они не слипались), заморозить в морозилке, затем переложить замороженные пельмени в пакеты и хранить в морозилке.

Варка пельменей.
В кастрюлю налить воду, посолить, добавить лавровый лист, горошины перца, довести до кипения и, по желанию, дать покипеть 5 минут (чтобы ароматизировать воду для пельменей).
В кипящую воду положить пельмени, быстро перемешать ложкой, чтобы пельмени не слиплись и не прилипли к дну кастрюли.
Довести до кипения и после того как пельмени всплывут, варить около 7-10 минут, до готовности.
Шумовкой вынуть пельмени, выложить на блюдо, а сверху разложить кусочки сливочного масла.

Совет. Пельмени можно подавать с разными соусами, приправами, и каждый соус делает блюдо по-своему вкусным.
Можно подать пельмени с укусом (так подают их в Сибири). В чашку наливается бульон и добавляется немного уксуса, плюс соль и перец, по вкусу (на 5 частей бульона 1 часть уксуса или по вкусу). Пельмени обмакиваются в уксусную смесь и сразу отправляются в рот едоку:)
Также, к пельменям можно подать сметану или сметану с кетчупом.
В любом случае, пельмени сдабриваются сливочным маслом, которое ни в коем случае не навредит пельмешкам:))

Приятного Вам аппетита!

Не существует ничего более традиционного, чем пельмени. Кажется, что они присутствовали на наших столах испокон веков, однако это совсем не так. Пришли пельмешки в русскую кухню из далекого Китая и длительное время были региональным блюдом сибирских народностей. Лишь в середине 19 века получили повсеместное распространение на территории страны.

В подтверждение именно азиатского происхождения этого блюда говорят и особенности его приготовления, заключающиеся в достаточно длительной и трудоемкой готовке, быстрой тепловой обработке и использовании специй. Блюдам ранней русской кухни подобное не было свойственно.

Само слово «пельмень» заимствовано из финно-угорского словаря и означает «хлебное ухо». Согласитесь, название – говорящее, четко отражает суть продукта. Начав свой путь, из Китая, «хлебные ушки» осели не только на наших столах, а получили в различных вариациях распространение по всему миру. В Италии их называют равиоли, в Китае – вонтон, народы Кавказа и Средней Азии величают манты, хинкали, чучвара, чошура, в Германии популярны маульташен, а белорусы кличут их «колдунами».

Можно сколько угодно перечислять традиции приготовления домашних пельменей, однако следует отметить, что при всем желании их тяжело причислить к диетической кухне. В зависимости от рецептуры, калорийность 100 г готового блюда составляет 200-400 ккал, а если его подавать, обильно политыми домашней сметаной, то и больше.

Пельмени: пошаговый рецепт с фото

Для того, чтобы домашние пельмени получились действительно вкусными необходимо во-первых желание, а во-вторых достаточное количество времени, чтобы их приготовить.

Конечно, учитывая сегодняшнее разнообразие продукции в супермаркетах, их можно и купить, но вкус уже будет совершенно другим, нежели у пельменей, приготовленных с душой своими руками. А чтобы процесс лепки не был скучным, можно просто привлечь к этому делу всю семью и тогда время пройдет весело и незаметно, а в результате получатся аппетитные домашние пельмени.

Время приготовления: 2 часа 30 минут


Количество: 6 порций

Ингредиенты

  • Мясной фарш (свинина и говядина): 1 кг
  • Грибы (лисички): 300 г
  • Лук репчатый: 3 шт.
  • Яйцо: 2 шт.
  • Мука пшеничная: 800-900 г
  • Соль, молотый черный перец: по вкусу

Инструкция приготовления


Рецепт очень вкусных домашних пельменей

Начнем «пельменный марафон» с простого, но от этого не менее вкусного рецепта. Приготовленное тесто после замеса помещаем под пленку минимум на четверть часа, чтобы оно выстоялось, дошло и в отварном виде радовало вас своей нежностью и мягкостью. Советуем, вылепливать домашние пельмешки не очень большого размера, тогда они будут более сочными, и сварятся за считанные минуты.

Список ингредиентов для теста:

  • пшеничная мука – 0,5 кг;
  • очищенная вода – 1 ст.;
  • куриное яйцо – 1 шт.;
  • каменная соль – ½ ч. л.

Начинку делаем из фарша смешанного типа, хватит 0,5 кг. Нескольких крупных луковиц, специй и чеснока по вкусу. Если фарш покажется вам слишком сухим, можно добавить в него несколько ложек воды.

Процесс приготовления:

  1. Начнем с замешивания теста. В удобной чистой и сухой емкости развиваем яйцо, немного взбиваем их при помощи вилки.
  2. К яйцу добавляем воду и соль, тщательно размешиваем.
  3. Отдельно при помощи мелкоячеистого сита просеиваем муку. Постепенно малыми порциями вливаем яичную смесь.
  4. Замешиваем не слишком тугое тесто. Если есть необходимость, добавляем немного муки.
  5. Перекладываем пельменное тесто в пакет и даем ему настояться.
  6. К фаршу добавляем мелко нашинкованную луковицу, специи и чеснок. Тщательно вымешиваем.
  7. От готового теста отрываем небольшой кусок, раскатываем его на посыпанном мукой столе. Старайтесь делать это не слишком тонко, иначе ваши пельмени в процессе варки могут порваться.
  8. Из раскатанного теста вырезаем примерно равные по размеру кружочки. Удобно делать это подходящего размера стаканом.
  9. В центр каждого кружка положите около чайной ложечки начинки. Сверните и защипните его края.
  10. Разовую порцию пельменей бросьте в кипящую подсоленную воду и варите, пока они не всплывут, после чего сразу достаньте. Подавайте с домашней сметаной или любым подходящим соусом.

Как приготовить пельмени — классический рецепт

Ничего нет проще, чем купить в ближайшем магазине пачку уже готовых пельменей и отварить их, когда душа просит или просто лень готовить. Однако вы же понимаете, что за вкусовые особенности и качество конечного результата поручится некому. То ли дело домашние, ароматные пельмени. Хотим познакомить вас классическим рецептом пельменного теста, его основные признаки:

  1. Не липнет ни к рукам, ни к скалке.
  2. Требует наличия всего трех основных ингредиентов: муки, воды (молока) и соли. Классические пропорции: мука – 3 стакана, вода (молоко) – 1 стакан, соль – половинка чайной ложки.
  3. По цвету классическое тесто для русских пельменей – белоснежное.

Особенности приготовления

  1. Замесить тесто необходимо, чтобы оно в последствие достаточно тонко раскаталось. Ведь чем меньше теста, тем вкусней пельмешки.
  2. Готовое тесто делим на равные части. К примеру, на 3, из которых катаем тонкие жгуты, режем на порционные кусочки по 5 см в диаметре.
  3. Их раскатываем, вырезаем стаканом кружки (с его помощью можно создать одинаковые порционные кусочки, а обрезки раскатать вновь.), закладываем начинку и залепливаем края. Начинку можно использовать из предыдущего рецепта.

Пельмени в духовке — рецепт приготовления

Из готовых, но пока еще сырых пельменей можно приготовить вкусное и питательное украшение праздничного стола. Домашние пельмени под грибной шубой запекаются в духовке, результат порадует вас своим вкусом и ароматом

Приготовьте заранее, чтобы не пришлось бежать в самый ответственный момент в магазин:

  • 0,8-1 кг замороженных или свежих, только налепленных, но еще не отваренных, домашних пельмешек, сделанных по любимому рецепту;
  • 0,5 кг свежих или замороженных шампиньонов;
  • 200 мл жирных сливок;
  • по 100 г сметаны и майонеза;
  • 4 чесночных зубца;
  • 1 луковица;
  • соль и перец.

Порядок действий:

  1. Отварим пельмени в слегка подсоленной, кипящей воде, лавровый лист усилит вкус.
  2. Готовим соус, для этого смешиваем сметану с майонезом и сливками, к ним же добавляем чеснок, предварительно пропущенный через пресс.
  3. Вымываем и нарезаем грибы, вместо сырых можно взять маринованные.
  4. Очищаем и шинкуем лук полукольцами.
  5. В чистую, форму подходящего объема выкладываем слоями пельмени, грибы и лук, заливаем сверху соусом. Чтобы облегчить себе в последствие мытье посуды, дно формы можно выложить фольгой.
  6. Ориентировочное время приготовление – 20-25 минут.

При желании пельмени под грибной шубкой можно дополнить вкусной сырной корочкой. Для этого за 5 минут до окончания готовки присыплем наше блюдо тертым сыром.

Рецепт пельменей на сковороде — жареные пельмени

Если пельмени – слишком частые гости на вашем столе, то они могут наскучить и приестся. Но это еще не повод отказываться от любимого блюда. Ведь, отойдя от кулинарных клише и стереотипов, вы можете их пожарить на сковороде. Причем речь идет непросто о разогреве того, что вы вчера не успели доесть, а о самостоятельном и полноценном рецепте.

Для того чтобы приготовить жареные домашние пельмени в ароматном сметанном соусе, подготовьте:

  • 0,8 -1 кг сырых пельмешек;
  • молоко и сметана в соотношении 2:1, то есть на стакан молока 100 г сметаны.
  • для соуса необходимо ½ ст. л. муки;
  • масло для жарки;
  • специи.

Порядок действий:

  1. На смазанную маслом горячую сковородку выложим пельмени и обжарим их. Чем больше вы нальете масла, тем золотистей будет у них корочка.
  2. В то время как пельмени доходят до готовности, займемся соусом. Для этого смешаем сметану с молоком, добавив к ним специи и муку. Вручную или при помощи венчика доводим смесь до однородности.
  3. После того, как пельмени пожарятся, заливаем их сметанным соусом и тушим под крышкой примерно четверть часа.
  4. Выключив огонь, для повышения ароматности блюда засыпаем его рубленой зеленью.

Как приготовить ленивые пельмени — очень простой рецепт

Мы уже описывали неоспоримые достоинства всеми любимых пельменей, однако все они ни как не отменяют трудоемкость процесса приготовления. Предлагаемый ниже рецепт, хоть и не является совсем уж «ленивым», но избавляет занятых хозяюшек от длительного и утомительного вылепливания каждого пельменя. Готовый результат порадует вас своим вкусом и весьма презентабельным внешним видом.

Для приготовления радости любого кулинара – ленивых домашних пельменей, подготовьте:

  • 3 ст. пшеничной муки;
  • 1 ст. воды;
  • 1 яйцо;
  • ½ ч.л. каменной соли;
  • 0,5 кг фарша смешанного типа;
  • 1 крупную луковицу;
  • специи;

Для соуса:

  • 1 крупную луковицу;
  • 100 г сметаны;
  • немного сливочного масла;
  • растительное масло для жарки;
  • зелень, соль и специи.

Порядок действий:

  1. Готовим классическое пельменное тесто, в которое по желанию можно добавить яйцо. Для этого в отдельной емкости взбиваем яйцо с водой и солью, добавляем его к просеянной муке. Тесто вымешиваем не тугое, но и не липнущее к рукам. При необходимости количество муки можно увеличить (уменьшить).
  2. Заворачиваем готовое тесто в полиэтилен и даем ему настояться минимум четверть часа, в идеале – все 40 минут.
  3. Готовим фарш, пропуская мясо через мясорубку, добавляем к нему мелко нашинкованную луковицу, чеснок и специи по желанию. Вымешиваем до однородности.
  4. Тесто разделяем на две примерно равные части. Одну из них раскатываем в тонкий пласт, толщина которого не должна превышать 1 мм.
  5. Выкладываем на наше раскатанное тесто половину фарша, равномерно распределяем его по поверхности.
  6. Аккуратно придерживая края, скатываем рулет из теста, покрытого мясной начинкой.
  7. Острым лезвием ножа нарезаем наш рулет на порционные кусочки, толщиной около 3 см. Полученный полуфабрикат, выкладываем на присыпанную мукой тарелку или доску. Аналогично поступаем со второй половиной фарша и теста.
  8. Готовить наши ленивые пельмени будем на сковороде с толстым дном. Для этого ставим ее на огонь и заливаем несколько ложек растительного масла.
  9. Шинкуем лук и пассируем его на сковороде в горячем масле до прозрачности.
  10. Сверху на лук выкладываем пельменные полуфабрикаты, внешне похожие на розочки.
  11. Сметану смешиваем со стаканом теплой воды и добавляем к пельменям. Жидкость должна их покрывать на 2/3.
  12. Сверху посыпаем специями, солим. На каждую «розочку» выкладываем по небольшому кусочку сливочного масла.
  13. Дальнейший процесс готовки будет происходить под закрытой крышкой на слабом огне. Когда жидкости практически не останется, выключаем и посыпаем зеленью.

Пельмени в горшочках

Не отличающийся особой сложностью рецепт отлично подойдет для того, чтобы удивить и поразить до глубины души гостей и домочадцев.

Для приготовления запеченных в горшочке домашних пельменей с овощами, вам потребуется:

  • 1 кг приготовленных по любимому рецепту пельменей;
  • по 1 средней луковице и морковки;
  • несколько лавровых листочков;
  • 220 г сметаны;
  • 5 горошков перка;
  • 140 г тертого твердого сыра;
  • соль и зелень по вкусу.

Порядок действий:

  1. Варим пельмени в кипящей воде до полуготовности. Достаем их примерно через 2 минуты после закипания. Даем слегка остыть.
  2. В отдельной кастрюле кипятим 0,7 л питьевой воды, вместе с лавровым листом, солью и специями;
  3. Мелко шинкуем лук, пассируем его на сковороде до прозрачности, после чего добавляем к нему натертую на мелкой терке морковь. Тушим еще около 5 минут.
  4. Смешав пельмени с зажаркой, раскладываем их по горшочкам.
  5. Предварительно процедив от зелени и лаврового листа, заливаем горшочки уже успевшим закипеть отваром.
  6. Сверху в каждый горшочек кладем сметану, накрываем крышкой и ставим в холодную духовку. Выставляем в ней температуру на 180 градусов. Готовим пельмени около 40 минут.
  7. За 5 минут до истечения указанного времени, засыпаем пельмени тертым сыром.

При желании, к овощам можно добавить грибы, а дополнительную пикантность придаст добавленная к сметане горчица, кетчуп или другой любимый вами соус.

Пельмени в мультиварке

Если вы являетесь счастливым обладателем кухонной палочки-выручалочки – мультиварки, за вас можно только порадоваться. Ведь в ней можно приготовить множество вкусных и полезных блюд без лишних затрат времени и сил. Не являются исключением и домашние пельмени. В мультиварке их готовят на нескольких режимах.

  1. «На пару». В чашу мультиварки заливается около 1,5 литра воды. Сырые пельмени в один слой равномерно выкладываются в пластиковую емкость, предварительно смазанную маслом. Таймер выставляется на 30 минут.
  2. «Суп». Чаша мультиварки заполняется водой, ее объем зависит от количества пельменей. Выставляем режим, дожидаемся закипания воды, солим ее и добавляем сырые пельмени. Перемешиваем, закрываем крышку прибора и ждем сигнала таймера (обычно он звучит примерно через полчаса). В процессе готовки, чтобы пельмени не слиплись, их необходимо перемешать.
  3. «Выпечка». Задаем необходимый режим на 40 минут, в чашу мультиварки кладем кусочек сливочного масла, когда оно растает, засыпаем замороженные пельмени, крышку мультиварки закрываем. Спустя четверть часа пельмени необходимо перемешать и посолить. При желании, тогда же можно добавить 2 стакана воды. Если этого не делать, то ваши пельмени станут обладателями хрустящей золотистой корочки.

Как приготовить сибирские пельмени в домашних условиях?

Длительное время пельмени являлись лишь блюдом региональной кухни народов Сибири. Они заготавливались в больших количествах, закапывались в снег возле дома, где благополучно хранились достаточно длительное время. Залепленный в тесто фарш со специями менее привлекателен для дикого зверья. Одной из особенностей истинно сибирских пельменей является добавление в фарш, кроме привычного лука, таких ингредиентов, как колотый лед, рубленая капуста или редька.

Для приготовления в домашних условиях настоящих сибирских пельменей вам потребуется:

  • 1 кг муки (из такого количества можно вылепить около 150 пельмешек);
  • 2 куриных яйца;
  • 2 стакана холодной воды (из холодильника);
  • 900 г фарша из 2-3 видов мяса, в идеале – говядина, свинина и баранина;
  • 3 крупные луковицы;
  • 250 г капусты;
  • специи, соль.

Порядок действий:

  1. Через сито просеиваем прямо на чистый и сухой рабочий стол муку, образуя из нее горку;
  2. В центре мучной горы делаем углубление, вбиваем в него яйца.
  3. Постепенно, от края до середины начинаем вымешивать тесто, подливая в него постепенно воду. Для упрощения этого процесса, тесто можно вымешивать частями. Готовое тесто – не тугое, эластичное, без трещин и складок. Даем ему настояться около получаса.
  4. 1-2 раза пропускаем мясо через мясорубку. Цель – сделать его как можно мельче. Вместе с мясом пропускаем через мясорубку капусту. Она поможет придать фаршу сочности.
  5. Добавляем к фаршу мелко нашинкованный лук, специи. Тщательно перемешиваем.
  6. Раскатываем тесто тонким пластом, вырезаем при помощи чашки круглые заготовки. В центр каждой выкладываем по чайной ложке фарша. Залепливаем края, стараясь, чтобы фарш лежал свободно, иначе выделяющийся сок просто разорвет пельмени в процессе варки.

Куриные пельмени — нежный и вкусный рецепт

Классический пельменный фарш готовят из смешанных в равных пропорциях свинины и говядины. Но возможны и другие варианты. К примеру, с курицей они получаются мягкими, нежными и вкусными, что особенно по душе деткам.

Тесто для домашних пельменей готовьте по своему любимому рецепту, а для фарша вам потребуется:

  • 2 куриных филе (примерно 800 г);
  • 1 крупная луковица или 2 поменьше;
  • соль, перец.

Приготовление:

  1. Очищенный лук вместе с порезанным на порционные кусочки филе пропустите через мясорубку. Желательно, сделать это дважды более мелкой помолки. На такое количество фарша будет достаточно 1 ч.л. соли и в половину меньшего количества перца. Тщательно перемешиваем.
  2. Далее раскатываем тесто, вырезаем при помощи стакана заготовки, в которые выкладываем фарш. Отвариваем в подсоленной воде или отправляем ждать своего часа в морозилку.

Домашние пельмени с говядиной или телятиной

Желая снизить калорийность, домашние пельмени можно приготовить без свинины, заменив ее говядиной или молодой телятиной. Ведь жира в таком мясе значительно меньше, а калорийность готового блюда составит около 250 ккал на 100 г. Приведенный ниже рецепт, обязательно понравится всем любителям вкусных, ароматных и сочных домашних пельмешек.

Вам потребуется:

  • телячий фарш – 600 г;
  • 1 крупная репчатая луковица или 2 меньшего размера;
  • 2 ст.л. кипятка;
  • 460 г пшеничной муки;
  • 120 мл газированной минералки;
  • 70 мл не жирного молока;
  • 1 куриное яйцо;
  • 1 ч.л. соли и перец по вкусу;
  • 2 ст.л. подсолнечного масла

Порядок действий:

  1. Смешиваем просеянную муку с солью.
  2. Вливаем к ней молоко с минеральной водой и взбитое яйцо;
  3. Замешиваем тесто, когда оно будет почти готово, добавляем растительное масло. Если в результате тесто получилось слишком тугим, добавляем к нему минералку.
  4. Даем пельменному тесту настояться, для этого помещаем его под миску или заворачиваем в пакет на час.
  5. Мясо вместе с луком прокручиваем через мясорубку, используя мелкую решетку. Добавляем в него специи, соль и воду. Вымешиваем до однородного состояния.
  6. Готовое тесто раскатываем тонким слоем, вручную или при помощи специальной формы лепим пельмени.

Рецепт пельменей со свининой

Сочными и ароматными получаются домашние свиные пельмени. Для сочности в фарш добавляем немного лука и воды. Аромат и некоторую пикантность придадут чеснок и специи.

Тесто приготовьте по любому рецепту, главное, хорошо его вымесите и дайте настояться, хотя бы полчаса, чтобы разошлась клейковина.

Для пельменного фарша вам понадобится:

  • свинина – 0,5 кг;
  • 1 крупная луковица;
  • 2-3 зубца чеснока;
  • 100 мл холодной воды;
  • соль, перец, специи.

Порядок действий:

  1. Свинину прокрутите на мясорубке вместе с луком. Если вы хотите получить более сочные и жирные пельмени, отдавайте предпочтение грудинке, менее калорийными будут пельмени из шеи или окорока.
  2. Выдавите к фаршу чеснок, добавьте соль и специи по вкусу.
  3. Тщательно вымесите, чтобы фарш был более сочным, добавьте к нему холодной воды.
  4. Раскатайте готовое тесто в тоненький пласт, разделите его при помощи стакана на кружочки и слепите пельмени.

Как приготовить китайские пельмени?

В китайской кухне есть несколько блюд вызывающих ассоциацию с домашними пельменями, наиболее близким по вкусу и облику являются цзяо-цзы. Они не требуют специфических ингредиентов, так что порадовать своих домочадцев таким необычным и вкусным блюдом будет совсем не сложно.

Чтобы приготовить цзяо-цзы, потребуется:

  • 400 г свиного фарша;
  • по 100 г укропа и петрушки;
  • 1 луковица размером больше среднего;
  • корень имбиря (примерно 5 см)
  • 2 ст. пшеничной муки;
  • треть стакана крахмала;
  • стакан холодной воды;
  • соль, перец.

Порядок действий:

  1. Смешиваем муку с крахмалом и просеиваем через мелкоячеистое сито.
  2. Вливаем к муке частями студеную воду. Замешиваем тесто. При надобности количество муки и воды можно уменьшить/увеличить.
  3. Готовим начинку. Мелем свинину на фарш. Мелко шинкуем зелень и лук, натираем на мелкой терке имбирь. Солим и перчим фарш для цзяо-цзы.
  4. От теста отрезаем небольшие кусочки, раскатываем их скалкой.
  5. В центр каждой заготовки кладем ложку фарша.
  6. Края каждой лепешечки приподнимаем и защипываем. Внешне они будут напоминать небольшие цветочки.
  7. Дно чаши пароварки смазываем маслом и выкладываем готовые цзяо-цзы.
  8. Готовы они будут через 12-15 минут.

Суп с пельменями — пошаговый рецепт

Диетологи единодушны во мнении: первые блюда – обязательный элемент системы здорового питания и употреблять их желательно каждый день. Предлагаем вам разорвать образовавшийся за годы семейной жизни круг, состоящий из куриного супа, борща и щей и добавить в него оригинальный рецепт домашнего супа из пельменей.

На трехлитровую кастрюлю супа уйдет:

  • 0,5 кг пельменей;
  • 4-5 средних картофелин;
  • по 1 средней луковице и моркови;
  • соль, перец.

Порядок действий:

  1. Мелко порезанный лук и измельченную на терке морковь пассируйте на сковороде.
  2. В кипящую воду добавьте очищенный и мелко нарезанный картофель.
  3. Когда картофель почти готов, добавьте к нему поджарку и специи.
  4. Спустя 15 минут бросьте в кипящий суп пельмени. Когда они будут готовы, выключите огонь.

Бонус — рецепт с пельменями «Ленивая жена»

И напоследок предлагаем вам вкусный и быстрый рецепт домашней пельменной запеканки, отлично подходящий для сытного семейного ужина.

Приготовьте следующие ингредиенты:

  • 300 г замороженных пельменей;
  • 2 куриных яйца;
  • 1 луковица;
  • 120 г твердого сыра;
  • 3 ст.л. майонеза;
  • соль, специи.

Порядок действий:

  1. Обжариваем до золотистого цвета мелконашинкованный лук.
  2. Венчиком или обыкновенной вилкой взбиваем яйцо с солью и отобранными по собственному усмотрению специями.
  3. К яичной массе добавляем майонез, доводим смесь до однородности.
  4. Сыр натираем на терке.
  5. В горячей духовке разогреваем форму, после чего смазываем ее растительным маслом и в один слой выкладываем пельмени.
  6. Вторым слоем идет луковая зажарка, после чего заливаем пельмени яично-майонезной заправкой и посыпаем тертым сыром.
  7. Готовим запеканку 35-40 минут в духовке.

Как приготовить пельмени в домашних условиях: советы и рекомендации

  1. Не ленитесь просеивать муку, тем самым вы насыщаете ее кислородом, ускоряете процесс брожения и обеспечиваете наилучший результат. Делать это следует после взвешивания, непосредственно перед замесом теста.