Сегодняшний материал подробно расскажет, как испечь наивкуснейший и мягкий хлеб. Традиционно этот хлеб выпекается в специальных печах, но можно его приготовить и дома, придерживаясь рецепта приготовления. Готовится он просто, не говоря уже о минимуме продуктов, которые всегда есть под рукой. Итак! Давайте приступим к приготовлению чурека с пошаговым описанием.
Сухие дрожжи 15 грамм.
Вода 1,5 стакана.
Мука 3 стакана.
Желток одного яйца.
Кунжут либо мак 1 ст.л.
1. Наливаем воду в кастрюлю и греем до теплого состояния.
2. Растворяем в теплой воде дрожжи, немного солим, высыпаем частями муку и замешиваем тесто. В итоге тесто должно получиться пластичным и не липнуть к рукам.
3. Скатываем тесто в колобок, убираем в большую кастрюлю, накрываем полотенцем и ставим в теплое место на пару часов для поднятия.
4. Подошедшее и воздушное тесто кладем на припудренный мукой стол и нежно придаем ему овальную форму.
5. Теперь раскатываем его в пласт толщиной не больше полутора миллиметров и в ширину примерно двадцать сантиметров. Катать тесто скалкой нужно с легкостью, не сильно прижимая его к столу, так края получатся ровными. Если краешки не подравнялись, тогда равняем их руками, не сильно приминая тесто.
6. Оставляем хлеб на расстойку.
7. Укладываем хлеб на противень, застеленный пергаментом либо смазанный постным маслом.
8. Теперь при помощи ножа делаем надрезы в виде ромбиков на поверхности хлеба.
9. Взбалтываем яичный желток в миске, смазываем им хлеб сверху и по бокам и посыпаем верх изделия маком либо кунжутом.
10. Отправляем хлеб выпекаться в нагретую духовку примерно на 25 минут.
11. Вынимаем из духовки готовый хлеб и, когда он немного отдохнет и остынет, подаем на стол.
Этот хлеб печется строго из кукурузной муки. При замене ее на обычную муку, потеряется тот самый вкус традиционного хлеба.
Мука кукурузная 0,5 кг.
Кипяток 200 мл.
Сыр осетинский 100 г.
Примечание! Просеивать муку не нужно, так как она имеет необходимую грубость
1. Добавляем в горячую воду муку, соль, сыр и замешиваем тесто около десяти минут. В итоге тесто должно получиться по консистенции, как пластилин.
2. Оставляем тесто в покое на двадцать минут, уложив его в кастрюлю и накрыв полотенцем.
3. Вынимаем отдохнувшее тесто и лепим хлеб любой формы. При этом толщина теста в форме хлеба должна быть не больше трех сантиметров.
Совет! Чтобы в процессе выпекания на хлебе не образовались трещины, лепить его лучше смоченными в холодной воде руками. Но можно и перед выпеканием опрыскать хлеб холодной водой.
4. Ножом делаем сверху на хлебе надрезы.
5. Прогреваем духовку до 180С и отправляем хлеб выпекаться примерно на 25 минут.
6. Готовый хлеб извлекаем из духовки, даем немного постоять и подаем на стол.
Мука кукурузная 500 г.
Кефир охлажденный 500 мл.
Яйца 1 шт.
Сода? ч.л.
Растительное масло для смазывания.
1. Смешиваем в кастрюльке кефир любой жирности с яйцом.
2. Добавляем, не переставая взбалтывать, соль и соду.
3. Теперь высыпаем муку и замешиваем тесто. По консистенции тесто на кефире получится немного жиже, чем по оригинальному способу приготовления.
4. Разогреваем сковородку, смазываем ее дно и стенки маслом и убавляем огонь до тихого.
5. Кладем тесто в сковородку, разравниваем и закрываем крышкой.
6. Спустя двадцать минут проверяем хлеб. Если он пропекся сверху, тогда поддеваем его снизу лопаткой и переворачиваем. Если хлеб сверху не испекся, тогда накрываем крышку и ждем.
В случае, если тесто так и не пропеклось сверху, тогда разделываем его на несколько частей и переворачиваем в таком виде.
Затем ждем еще двадцать минут. В результате хлеб приобретет характерный румянец.
Кукурузная мука грубого помола 3 стакана.
Прокисшее молоко 1,5 стакана.
Постное масло для смазывания.
1. Просеиваем через ситечко муку.
2. Собираем муку горкой на столе и делаем на пике ямочку.
3. В ямочку добавляем соль и вливаем прокисшее молоко.
4. Замешиваем тесто, которое по консистенции должно быть податливым и гладким.
5. Смазываем формочку маслом. В ее серединку кладем шарик теста и прямо в формочке лепим лепешечку толщиной не больше одного сантиметра.
6. Смачиваем верхушку хлеба холодной водой, чтобы она не потрескалась.
7. В серединке хлеба делаем надрез ножом, укрываем вафельным полотенчиком и оставляем на расстойку на 30 минут.
8. За это время разогреваем духовку до двухсот градусов.
9. Отправляем хлеб выпекаться на двадцать минут.
10. Готовый хлеб имеет небольшой румянец.
Теперь вынимаем его из духовки и подаем на стол. Такой хлеб не нужно нарезать, его просто ломают руками.
Приятного аппетита!
Сытные лепёшки родом с Кавказа обычно готовятся на сквашенных молочных продуктах. Но немного изменённая технология помогает даже постным чурекам стать полезным дополнением к обеду или самостоятельным завтраком. Богатая белками и пищевыми волокнами кукурузная мука сделает чурек грамотной заменой дрожжевого хлеба и поможет надолго сохранить чувство сытости. Прекрасно подходит для вегетарианцев и постящихся.
Мама пятерых детей, уже восемь лет домохозяйка. Выпечкой и вообще кулинарией увлекается с 10 лет. Совершенно недавно нашла для себя новое хобби – фудфотографию, с тех пор пытается совместить все. Немного увлекается рукоделием, но кулинария остается на первом месте. Также немного печет на заказ.
Подготовить продукты. Муку тонкого помола просеять, лук почистить и нарезать кубиками, зелень помыть и нарезать не очень мелко. Вскипятить и отмерить 300 мл воды.
В просеянную муку добавить соль и соду и перемешать при помощи венчика или ложки.
Влить кипяток, аккуратно перемешать и накрыть чашу с тестом полотенцем. Оставить на 20 минут.
Пока тесто подходит, пассеровать лук на растительном масле в течение 4-5 минут.
Добавить в тесто лук с маслом и зелень. Перемешать.
Разделить тесто на 6 частей и сформировать 6 чуреков. Если тесто получается немного жидким, его можно выкладывать на сковороду ложкой и ей же придавать форму плоской лепёшки – небольшого диаметра, чтобы легче было переворачивать. Разогреть сковороду на среднем огне. Готовить лепёшки на сухой сковороде.
Выпекать каждую лепёшку по 3-5 минут с каждой стороны. Переворачивать аккуратно.
Лепёшки-чуреки на кукурузной муке готовы! Приятного аппетита!
Чурек - блюдо с богатой историей, готовили его издавна во многих частях света, потому и рецептов до нас дошло немало. В этой статье вы найдете несколько традиционных рецептов чурека и сможете выбрать вариант по душе
Чурек - круглый тонкий кукурузный хлеб
Ингредиенты
Мука кукурузная 300 граммов Вода кипяченая 1 стак. Соль 0 ч.л.
Для этого рецепта вам понадобятся простые ингредиенты:
кукурузная мука (300 г);
стакан подсоленной кипяченой воды.
Муку нужно тщательно просеять, чтобы она набрала кислорода. Затем нужно постепенно влить в нее воду, постоянно помешивая. Если тесто получилось слишком густым, долейте немного холодной кипяченой воды. Разминайте до тех пор, пока оно не станет однородным и не перестанет тянуться за руками.
Раскатайте из теста лепешки средней толщины, выпекайте 15-20 минут в разогретой до 220⁰ духовке. Чурек готов, когда поверхность его стала золотистой. Такой хлеб лучше сразу подавать к столу.
В Азербайджане традиционно готовят чурек не в виде лепешек, а в форме батонов или пышного круглого хлеба.
Понадобятся такие продукты:
теплая вода (150 мл);
пшеничная мука (0.5 кг);
по 1/2 ст.л. соли и сахара;
куриное яйцо (1 шт);
дрожжи (25 г);
растительное масло (1-2 ст.л.);
подогретое молоко (100 мл).
по желанию приготовьте кунжут для посыпки.
В глубокую миску влейте молоко и воду. Добавьте соль и сахар, вбейте яйцо, постепенно введите масло. Хорошенько перемешайте. Когда смесь станет однородной, постепенно вводите муку, непрерывно помешивая. Когда тесто перестанет тянуться, оставьте его, накрыв полотенцем, чтобы оно немного поднялось.
Разогрейте духовку до 170-180⁰, смажьте маслом противень. Из поднявшегося теста сформируйте небольшие батоны выпекайте 15-20 минут до образования золотистой корочки.
Готовый хлеб смазывают взбитым яйцом, по желанию посыпают кунжутом. Когда хлеб немного остынет - теплым подают к столу.
Для этого рецепта вам понадобятся:
яйца куриные (2 шт);
кукурузная мука (400 гр);
свежий жирный кефир (400 гр);
соль по вкусу;
масло для жарки.
Прежде, чем готовить тесто, хорошенько просейте муку. Добавьте яйца, вливайте кефир, помешивая массу. Вымесите до однородности, накройте полотенцем или пленкой и оставьте на 40-60 минут в теплом месте, чтобы оно подошло.
Когда время выйдет, хорошенько промните тесто и сделайте из него небольшие лепешки. Обжаривайте их с двух сторон на разогретом масле, на слабом огне под крышкой.
Какой бы рецепт вы не выбрали в итоге, постарайтесь употребить хлеб свежим. Он прекрасно дополняет основные блюда и может быть самостоятельным перекусом. Приятного аппетита.