Как приготовить вкусную и пышную шарлотку с яблоками и содой для всей семьи в домашних условиях. Лучшие пошаговые рецепты приготовления шарлотки

Пошаговые рецепты приготовления шарлотки с содой и яблоками, вишней, на кефире, по традиционному рецепту, на скорую руку, с творогом

2017-11-16 Ирина Наумова

Оценка
рецепта

12720

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

3 гр.

4 гр.

Углеводов

23 гр.

141 ккал.

Вариант 1: Классический рецепт шарлотки с содой и яблоками

Сразу поговорим о том, зачем добавлять соду в тесто для шарлотки. Если ее добавить, тогда не нужно так сильно взбивать до пышной пенки яйца - сода придаст воздушность тесту. Главное, сначала погасить соду уксусом, чтобы у выпечки не было горьковатого привкуса.

Потом хорошенько перемешать соду с мукой, а потом уже вводить в тесто. В итоге выпечка получится с вкусной легкой корочкой. В классическом рецепте шарлотки мы используем стандартный набор ингредиентов. Мы приготовим простой и вкусный пирог с яблоками.

Ингредиенты:

  • шесть яблок;
  • стакан муки;
  • пять яиц;
  • стакан сахара;
  • масло раст. - две ложки;
  • сода - треть десертной ложки;
  • ложка уксуса.

Пошаговый рецепт шарлотки с содой

Можно сразу поставить разогреваться духовку до 190 С.

Возьмите емкость для приготовления теста. Разбейте яйца и отделите желтки от белков. Белки взбиваем венчиком.

Засыпьте сахар и снова перемешайте.

Теперь добавьте яичные желтки.

Отдельно перемешаем муку с гашеной уксусом содой и медленно засыпем в тесто и разомнем все комочки.

Промытые яблоки освободите от кожуры и серединки, нарежьте тонкими дольками.

Жаропрочную форму смазываем маслицем и выливаем половину теста.

Распределите дольки яблок по всей поверхности. Желательно оформить красивый рисунок кругами.

Теперь выливаем оставшееся тесто на начинку так, чтобы заполнились все пустоты.

Поставьте форму в духовой шкаф и пеките в течение примерно сорока минут.

Как только появится румяная корочка, проверьте готовность теста.

Совет: Нарезанные яблочки можно сбрызнуть небольшим количеством масла и присыпать сахарным песком. Это позволит им сохранить форму. А чтобы яблоки не потемнели, сбрызните их небольшим количеством лимонного сока.

Вариант 2: Быстрый рецепт шарлотки с содой и яблоками

Если нарезать яблоки на более маленькие кусочки, а тестом сделать воздушным, то такая шарлотка пропечется быстрее. Воспользуемся блендером для замешивания теста. Яблочки возьмем кислые, муку - обычную пшеничную.

Ингредиенты:

  • шесть яблочек среднего размера;
  • двести грамм муки;
  • двести грамм сахара;
  • пять куриных яиц;
  • щепотка гашеной соды;
  • ложка растит. рафинир. масла.

Как быстро приготовить шарлотку с содой

Первым делом помоем яблоки, обрежем вокруг сердцевины, удалим основание плодоножки с хвостиком. Нарезать будем маленькими квадратиками.

Отделите желтки от белков. В отдельной мисочке взбейте желтки и сахарный песок. Для этого воспользуйтесь блендером - это значительно сэкономит время. В итоге должна получиться масса практически белого цвета. Если вы будете это делать вилкой, потратите много сил и времени.

Во второй мисочке также вбейте белки, предварительно сполоснув венчик водой. Если добавить буквально щепотку соли, то это ускорит процесс. У вас должна получиться пышная белая пена.

Если взбивать желтки и белки отдельно друг от друга - тесто будет очень пышным.

Просейте муку, введите в нее гашеную соду и перемешайте.

Теперь в муку нужно ввести желтки с сахаром, перемешать. Потом добавьте пенку из белков, снова взболтайте.

Разогреваем духовку до 180 С.

Емкость для запекания шарлотки смазываем маслом и вливаем половину теста.

Разложите кусочки яблок и залейте второй частью теста. Разровняйте ложкой.

Запекайте в течение получаса. Обычно дверцы духовки прозрачные, поэтому проверяйте образование корочки, не открывая духовку. Попадание холодного воздуха негативно скажется на тесте, оно осядет.

Готовую выпечку остужайте также прямо в духовке, не вынимайте сразу.

В порционные тарелки положите по кусочку пирога, пару долек яблок и присыпьте их небольшим количеством сахара.

Вариант 3: Шарлотка с содой, яблоками и корицей

В этом рецепте мы будем перемешивать приготовленное тесто с начинкой, а потом уже зальем форму для запекания. Добавим немного корицы, чтобы сделать пирог более пряным и вкусным. Тесто будем готовить немного по другому, чем в ранее описанных рецептах

Ингредиенты:

  • стакан муки;
  • стакан сахара;
  • четыре куриных яичка;
  • чайная ложка гашеной соды;
  • две десертные ложки корицы;
  • четыреста грамм яблок.

Как приготовить

Возьмите яйца из холодильника и сразу их разбейте в миску и взбейте миксером. Когда тесто готовится из холодных яиц, оно получается более пышным.

Засыпьте сахар и хорошенько взболтайте. Количество сахара можно варьировать. Если вы не хотите сделать шарлотку очень сладкой, добавьте поменьше сахара или наоборот.

Теперь добавьте две десертные ложки корицы.

Муку нужно вводить медленно, постоянно перемешивая тесто миксером, комочки должны полностью раствориться.

Желательно просеивать муку перед тем, как добавить в тесто.

Засыпьте гашеную соду и тщательно перемешайте.

Промытые и очищенные яблоки нарежьте произвольными кусочками небольшого размера.

Засыпьте яблоки в миску с тестом и хорошенько перемешайте, чтобы каждый кусочек был в тесте.

Форму для запекания смажьте маслом. По желанию можно сначала положить пергамент, а потом смазывать. Если вы готовите в силиконовой емкости, бумага не нужна.

Разогрейте духовку до нужной температуры.

Залейте емкость перемешанным с яблоками тестом, разровняйте ложкой и поставьте запекаться на сорок минут.

Совет: Если на поверхности шарлотки образовалась румяная корочка, а середина еще не пропеклась, накройте выпечку фольгой и томите еще четверть часа. Так вы сохраните корочку, она не подгорит, а пирог пропечется полностью.

Остужайте прямо в духовом шкафу, чтобы тесто не спало. Готовую выпечку посыпьте сахарной пудрой.

Вариант 4: Шарлотка с содой с яблоками и вишней

Для приготовления теста мы используем кефир, а начинку сделаем из смеси яблок и вишни. Подойдет свежая или консервированная вишня. Главное, чтобы в ней не было косточек. Вы можете удалить их сами или купить готовую консервацию.

Ингредиенты:

  • стак. кефира;
  • половинка стак. вишни;
  • два яблочка;
  • стак. сахара;
  • два яйца;
  • масло слив. - две столовые ложки;
  • мука - 2,5 стак;
  • щепотка соды;
  • щепотка ванилина.

Пошаговый рецепт

В глубокой емкости приготовим тесто. Налейте кефир и засыпьте сахарный песок, перемешайте.

Растопите масло в микроволновке или на водяной бане и залейте в емкость, добавьте ванильный сахар.

Просеянную муку смешайте с содой, предварительно гашеной уксусом, размешайте и засыпьте в емкость. Хорошенько перемешайте венчиком до однородной массы.

Чистые яблоки почистите от кожуры, удалите твердое основание и нарежьте тонкими пластинами.

Форму для запекания смажьте сливочным маслом, можно немного присыпать мукой и пложить на дно яблочки.

Теперь залейте половиной теста яблоки.

Если у вас консервированная вишня без косточек, положите ее на тесто. Свежую промойте, удалите косточки и положите следующим слоем.

Залейте оставшимся тестом форму.

Разогрейте духовку до 180 С и пеките сорок пять минут. Может понадобиться и больше времени, так как наша шарлотка получилась многослойной.

Поверьте готовность деревянной лучиной в нескольких местах - на ней не должно оставаться кусочков теста.

Готовые порции украсьте половинками вишни и дольками яблок. По желанию присыпьте сахарной пудрой.

Вариант 5: Шарлотка с содой, яблоками и творогом

Творог часто добавляют в выпечку, пекут с ним пироги. Шарлотка не исключение. Такое угощенье отлично подойдет на завтрак, десерт после обеда или к вечернему чаепитию.

Ингредиенты:

  • триста грамм творога;
  • четыре яблока;
  • масло слив. - 150 гр;
  • стакан сахара;
  • три яйца;
  • сметана - 30 стол. лож;
  • половинка чайн. лож. соды;
  • два стакана муки.

Как приготовить

Начнем с начинки. Сначала разомните творог вилкой.

Взбейте куриные яйца и сахар до образования пены.

Растопите в микроволновке масло. Затем дайте ему немного остынуть и добавьте в яичную пенку.

Теперь добавьте размятый творог, сметану и гашеную соду. Хорошенько перемешайте.

Медленно засыпьте муку, примерно два стакана. При необходимости добавьте еще, чтобы тесто получилось густым, как сметана.

Яблочки нарежьте тонкими пластинками или небольшими брусочками. Засыпьте в тесто и перемешайте.

Форму смажьте маслом, положите тесто с яблоками.

Разогреваем духовку до 180 градусов и печем в течение примерно сорока пяти минут.

Если шарлотка отходит от стенок формы и уже образовалась корочка - пирог готов!

Я к вам сегодня с несколько неформатной темой, но, думаю, посреди майских праздников самое время. Половина не прочитает, вторая половина - простит.

Какое-то время назад мы обсуждали с Олей Лишиной детские книги, в которых герои что-то готовят. (Кстати, пользуясь случаем хочу порекомендовать Олю как специалиста по современной детской литературе: если вас интересует эта тема - вам к ней.) В общем, Оля, как водится, сходу назвала мне пару примеров, о которых я раньше и слыхом не слыхивала. Честно говоря, сама я в свежих детских книжках ориентируюсь очень плохо. А пора уже начинать разбираться потихоньку… Среди названных примеров была Мария Бершадская и её серия книг про большую маленькую девочку.

Я решила ознакомиться, не откладывая дело в долгий ящик. И должна сказать, это просто прелесть что такое! Конечно, моя собственная маленькая девочка ещё нескоро станет достаточно большой для этих книг, но они будут терпеливо дожидаться её на полке. А пока я и сама почитала с удовольствием.

Вторая книга серии как раз посвящена кулинарной теме: герои всю дорогу пытаются приготовить простой пирог с яблоками: сахар, мука, четыре яйца… В общем, то, что в народе зовут шарлоткой. И, в полном соответствии с народными представлениями, в кульминационный момент они… гасят соду уксусом!

В этом месте я задумчиво почесала затылок, размышляя, так ли уж хороша эта книга для воспитания молодого поколения. Шучу. Хотя тема меня, конечно, задела, раз в итоге появился этот пост. Но давайте обо всём по порядку.

Русский человек любит традиции и обряды: они создают иллюзию стабильности в нашей нестабильной реальности. Типичные столпы нашего мира: постучать по дереву, посидеть на дорожку, погасить соду уксусом. Относительно безобидные развлечения.

Под впечатлением от прочитанного я провела опрос у себя в Инстаграме, и мнения разделились ровно пополам: 50% гасят, 50% - нет. Но выборку вряд ли можно считать репрезентативной, так как многие проголосовавшие всерьёз увлекаются кулинарией и, видимо, неплохо знают матчасть. В реальности, думаю, соотношение совсем другое - и не в пользу отрицательного ответа.

В общем, я решила немного поработать разрушителем мифов. Или Капитаном Очевидность - это уж кому как. А чтобы не быть голословной, провела технический эксперимент и сравнила разные способы разрыхления теста на практике. Подробнее об этом ниже. Текст в итоге получился слишком большим для Инстаграма, потому я и выкладываю его здесь. Но фотографии у меня в итоге только телефонные - не обессудьте.

Итак, сначала - с точки зрения ХИМИИ .

Чтобы полностью погасить чайную ложку соды, нужно примерно 16 чайных ложек уксуса (9%). Сколько соды вы обычно кладёте на одну шарлотку? Конечно, не целую чайную ложку, но, думаю, уксуса всё равно оказывается недостаточно.

Результат реакции соды и уксуса - ацетат натрия, и он тесто не разрыхляет . Чисто технически. То есть, даже если каким-то образом у вас получится погасить соду без остатка, тесту это не поможет.

Что же тогда разрыхляет тесто в шарлотке, для которой гашение соды уксусом является обязательным в глазах большинства жителей постсоветского пространства?

Во-первых , даже без добавления специальных веществ, если как следует взбить яйца, тесто будет подниматься уже только за счёт этого. Взбивая яйца, мы насыщаем их пузырьками воздуха, которые расширяются при нагревании. Чем устойчивее пена, тем ярче будет выражен результат. На этом построен принцип приготовления классического бисквита, в который никаких разрыхлителей не добавляется. Правда, если говорить о старой доброй советской шарлотке, с ней это работает нестабильно по одной простой причине: подразумевается, что шарлотка - простейший пирог, поэтому обычно никто не заморачивается достаточно тщательным взбиванием. Но яйца всё равно работают на результат в какой-то мере.

Во-вторых , В ПРОЦЕССЕ реакции кислоты и щёлочи выделяется углекислый газ. Когда реакция протекает в тесте, именно этот «побочный эффект» даёт нам волшебные пузырьки. Но, если гасить соду ДО добавления в тесто, волшебные пузырьки оказываются не в пироге, а в ложке - весь углекислый газ уходит в атмосферу.

В-третьих , сода и сама по себе при нагреве разлагается с выделением углекислого газа.

ВЫВОД : после гашения соды уксусом тесто разрыхляет не результат этой реакции, а та сода, которая осталась непогашенной и ушла в тесто в своём первозданном виде. Плюс воздух во взбитых яйцах. Можно с тем же успехом просто положить соду в тесто, только чуть меньшее количество. Но тогда не получится полюбоваться на эффектное пузырение!

Собственно, визуальный эффект - единственный смысл гашения соды. Гася соду уксусом перед добавлением в тесто, вы развлекаетесь, «разрыхляя» воздух в кухне.

Гашение соды уксусом - чисто советское изобретение. Как вообще зародилась эта традиция? Изначальный посыл был правильный: щёлочь реагирует с кислотой, реакция проходит с выделением углекислого газа. Очевидно, сода и уксус были выбраны как наиболее доступные вещества. Тоже логично. Но… тут что-то пошло не так. И с тех пор на большинстве кухонь в нашей стране основная часть химической реакции протекает не в пироге, а вне его.

Что примечательно, действие разрыхлителя, который сейчас свободно продаётся практически везде, основано на той же реакции кислоты и щёлочи. В разрыхлителе соотношение этих веществ выверено так, чтобы они реагировали без остатка. И на пакетике указано, сколько порошка нужно положить на используемое количество муки. Элементарно и эффективно! Но народ всё равно продолжает химичить с содой и уксусом - по крайней мере, в священном деле приготовления шарлотки.

Классическая советская шарлотка - это:

  • три или четыре яйца,
  • стакан сахара,
  • стакан муки,
  • сода, гашённая уксусом.

Переводя это на сухой язык цифр:

  • 3 яйца,
  • 180 г сахара,
  • 120 г муки,
  • неопределённое количество соды и уксуса.

Чтобы продемонстрировать, что не содой единой, я приготовила пять вариантов теста, используя разные методы разрыхления.

  1. Классический бисквит: яйца взбиваются в очень плотную пену, никаких специальных веществ не добавляется.
  2. Разрыхлитель из пакетика.
  3. Сода и уксус, смешанные непосредственно в тесте, без предварительного гашения.
  4. Сода, гашённая уксусом.
  5. Сода и лимонная кислота (как альтернатива уксусу).

На классическую шарлотку из трёх яиц нужно всего 2,5 г разрыхлителя - четверть стандартного десятиграммового пакетика.

Вообще же я готовила треть стандартной порции теста - из расчёта на одно яйцо. На такое количество теста я брала соду на кончике ножа и ½ ч. л. уксуса (и в случае с гашением, и без него).

В пятом варианте я брала соду на кончике ножа и примерно в 1,5 раза больше лимонной кислоты.

Все сухие компоненты стандартно вводятся в тесто в смеси с мукой: сода, разрыхлитель, лимонная кислота. В третьем варианте теста в него сначала вводится мука с содой, а затем, в самом конце, вмешивается уксус.

Честно говоря, мой эксперимент получился не совсем чистым. Изначально я планировала тщательно взбить яйца для первого варианта теста, а для всех последующих не усердствовать со взбиванием - так, как это было бы на среднестатистической российской кухне. Но соблюсти это условие не удалось, в итоге где-то яйца были взбиты несильно, а где-то явно перевзбиты практически до уровня бисквита, что отразилось на подъёме теста едва ли не больше, чем используемые разрыхляющие вещества. Но какие-то выводы я всё же могу сделать.

Мои фавориты - бисквит без добавок и тесто с разрыхлителем. Во всех остальных вариантах чувствуется посторонний привкус - разный, но он есть везде.

Визуально выделяется вариант с содой, гашённой уксусом: на пироге появилась ломкая корочка, которая треснула ещё в процессе выпечки.

В целом, все виды теста поднялись. Какие-то лучше, какие-то хуже, но у меня есть стойкое ощущение, что это больше зависело от того, как были взбиты яйца, чем от использованных добавок.

Вот, кстати, сделала ещё такие варианты для сравнения. В обоих случаях использовались сода и уксус без гашения, но в том, что справа, яйца были взбиты тщательнее. Соответственно, и подъём получился равномернее.

Что сказать в заключение? Мне кажется, дети в доме - повод посмотреть на мир свежим взглядом. Экспериментируйте! Можно вместе с детьми, если возраст позволяет. Не всегда привычный вариант - самый лучший, и часто достаточно изменить крошечную деталь, чтобы получить совершенно иной результат.


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Вкус домашнего яблочного пирога знаком с детства каждому, основные ингредиенты – яблоки, яйца и сахар. Эта пышная шарлотка с яблоками в духовке с содой всегда впечатляла своим чудесным видом, но вот как добиться пышности. Это не всем известно. Рецепт пошагово с фото на нашем сайте поможет узнать секрет приготовления изумительной . Приготовление достаточно простое и минимальное по затратам.



Продукты:

- мука пшеничная – 200 гр.,
- куриное яйцо – 4 шт.,
- сахарный песок – 200 гр.,
- сода пищевая или разрыхлитель для теста – 1 ч.л.,
- уксус – 1 ч.л.,
- корица молотая – 0,5 ч.л.,
- яблоко – 700 гр.,
- масло растительное подсолнечное.

Нужная информация:

Время приготовления занимает приблизительно один час. Перед началом приготовления необходимо разогреть духовой шкаф до температуры 180 градусов.
Перед началом готовки пышной шарлотки нужно помыть яблоки, обрезать кожуру, сначала разрезать на половинки, а затем на небольшие кусочки.

Рецепт с фото пошагово:





1. Взять глубокую миску и вбить туда яйца.




2. Добавить к яичной смеси сахарный песок.




3. Все ингредиенты хорошенько перемешать до жидкой равномерной консистенции пены.




4. После этого следует просеять муку пшеничную через сито, высыпать в тестовую заготовку. Затем добавить в полученную смесь разрыхлитель для теста или погасить соду пищевым уксусом. При погашении смесь шипит, не лишним будет равномерно размешать соду в чайной ложке налитой уксусной эссенции. Продолжать взбивать тесто до жидкого состояния наподобие густой сметаны.






5. Поставить круглую форму для выпекания со съемным дном, застелить ее внутреннюю поверхность пергаментной бумагой и промазанной подсолнечным маслом. Выложить в емкость предварительно очищенные и порезанные яблоки, посыпать их молотой корицей.




6. Вылить жидкое тесто на слой с яблоками так, чтобы масса полностью покрывала яблочки. Отправить шарлотку запекаться в разогретую духовку до температуры в 180 градусов. Время выпекания – 30 минут.




7. Периодически нужно доставать выпечку и проверять на готовность. Для этого берут зубочистку и натыкают шарлотку со всех сторон. Если палочка входит хорошо в пирог, притом сухая и без содержимого, то это означает, что блюдо приготовилось.




8. Воздушная готова, осталось присыпать верхнюю часть сахарной пудрой.
9. Теперь можно и к столу. Подавать блюдо рекомендуется в горячем свежеиспеченном виде, нарезав на порционные кусочки.
Приятного аппетита!

Надо ли в "Шарлотку" добавлять соду?

    Нет, соду лучше не добавляйте, если нужно - то только разрыхлитель. Сода и привкус даст, да и сам бисквит может темным получиться. Ну а так лично я никогда ни соду, ни разрыхлитель не добавляю, только хорошо яйца взбиваю.

    Я добавляю соду в шарлотку, но никогда не гашу ее уксусом. Самое главное, соду нужно как следует перемешать с мукой и только потом добавлять к взбитым с сахаром яйцам. Тогда на шарлотке появится очень вкусная легкая корочка. Если вместо соды воспользоваться пекарским порошком, то такой корочки не будет.

    Нет, в Шарлотку соду добавлять не надо.

    В шарлотку надо добавить разрыхлитель теста, ванильный сахар или ванилин, мука, сахар, яйца.

    Также можно добавить цедру апельсина или лимона, можно взять любые другие фрукты или ягоды, но яблоки должны быть кисло-сладкие.

    Также в Шарлотку можно добавить сметану, полстакана сметаны заменяет 3 яйца.

    Чтобы приготовить бисквит (а основа у шарлотки - это бисквитное тесто), совершенно не обязательна сода. Главная фишка - насколько хорошо взбиты яйца с сахаром, насколько правильно всыпана и перемешана мука, насколько правильно разогрета духовка, выдержано время выпечки и температура.

    В классическом рецепте бисквита указывается чайная ложка гашеной соды или разрыхлитель. Я не добавляла соду никогда, и бисквит был высокий и пышный.

    Так что, мой ответ: На Ваше усмотрение . Можно добавлять, но можно и обойтись без соды.

    Я пеку без соды. Моя шарлотка супер яблочная. Режу яблоки (много) дольками и немного подтушиваю в растительном масле на сковороде. Для теста беру стакан кефира, два яйца, немного сахара, муку и замешиваю тесто до состояния сметаны, добавляю ваниль. Затем добавляю в него яблоки, все перемешиваю, выходит такая масса: яблоки покрытые тонким слоем теста. И все это выкладываю в форму. Верх присыпаю сахаром, смешанным с корицей, плотно. Выпекаю минут 50. Очень нежный и ароматный пирог получается.

    То бисквитное тесто, которое продается в магазине, часто содержит соду. Шарлотка это пирог из бисквитного теста с яблоками. Когда я пеку такой пирог, то никогда не добавляю соду или разрыхлитель. Тесто хорошо подымается и без соды благодаря яйцам. Достаточно хорошо взбить яйца с сахаром до густой пены, которая должна увеличится в несколько раз, затем осторожно добавлять муку ложкой. Во время выпекания в духовке, нельзя открывать дверцу духовки, чтобы тесто не опускалась, оно такое капризное. Вот и все. Так вы получите воздушный пирог без добавления соды. Там, где можно обойтись без соды, зачем ее добавлять?

    Смотря какой рецепт Вы используете для выпечки шарлотки. Если Вы покупаете готовую смесь, то в ней уже есть все что необходимо. Если в тесто идет какой-либо кисломолочный продукт, то лучше, чтобы внутри шарлотка не осталась сырой, добавить разрыхлитель, в качестве которого можно использовать соду. Вкус она не портит, ведь добавить нужно всего щепотку. Гасить не нужно, просто добавив муку, прежде чем е вмешать, насыпьте щепотку соды (разрыхлителя).

    Нет, никогда соду не добавляю, она и не нужна, это не оладьи, шарлотка и так поднимется нормально, главное получше яйца с песком взбить, и ванилина добавить. Некоторые рецепты в интернете встречала, так там пишут что надо добавлять, но это если яиц мало.

    Смешайте 1 стакан муки с 1 ч.л. разрыхлителя при замесе теста для Шарлотки. Разрыхлитель можно заменить на соду, погашенную лимонным соком. Некоторые не добавляют в тесто разрыхлитель, бисквит при этом получается не менее воздушный и высокий.

    Добавлять соду или нет в тесто шарлотки зависит от рецепта приготовления пирога. С содой приготовить шарлотку можно быстрее, т.к. нет необходимости тщательно взбивать яйца до пены. Но нельзя забывать, что сода может дать неприятный горький привкус, поэтому ее лучше гасить водой или уксусом, либо использовать пекарский порошок или разрыхлитель. Если же соды не оказалось дома, то для приготовления пышного пирога необходимо тщательно взбить отдельно белки и желтки, после чего смешать тесто.

    Тесто для шарлотки готовится из муки, яиц, сахара. Чтобы тесто хорошо поднялось, необходимо отдельно взбить белки и растереть желтки с сахаром. Потом все смешать и аккуратно добавить муку. Если у вас нет желания или возможности взбивать и растирать яйца отдельно или вы готовите тесто с маслом, то лучше добавить разрыхлитель. Добавлять одну соду нет никакого смысла, если вы не добавите лимонный сок или лимонную кислоту. Именно в результате реакции щелочи с кислотой появляется воздушность теста.

Вкусная домашняя выпечка - это лучшее решение не только для встречи гостей, но и домашнего чаепития. Именно поэтому, когда возникает желание побаловаться чем-то ароматным, тающим во рту и невероятно вкусным, многие начинают искать в сети Интернет рецепт шарлотки с содой (с фото). Такой пирог не требует большого количества времени для приготовления, и состоит из максимально простых ингредиентов.

Наверняка многие знают, как сделать шарлотку, но сегодня предлагается множество вариантов такой выпечки, поэтому все любители вкусного домашнего пирога должны обязательно ознакомиться с каждым из них. Те, кто только слышал о вкусной, тающей во рту шарлотке, также заинтересуются нашим материалом, ведь мы поделимся не только наиболее популярными и удачными рецептами, но и расскажем о некоторых хитростях приготовления.

Нужно ли в шарлотку добавлять соду - это один из наиболее важных вопросов, возникающих в процессе приготовления. По классическому рецепту кладут соду обязательно, но можно этого и не делать. Если Вы категорически не желаете применять бикарбонат натрия, то можно использовать разрыхлитель.