Как приготовить котлеты из куриных желудков. Сколько жарить котлеты из куриных желудков

Рассмотрим пользу такого продукта, как куриные желудки, для того чтобы понимать, насколько важно разнообразить рецептуру приготовления. «Куриные пупки», как они еще называются в простонародье, содержат огромное количество витаминов, макро- и микроэлементов, которые улучшают самочувствие, дают большое количество энергии, а также помогают нормальной работе кровеносной и иммунной системам. А теперь, можно приготовить котлеты из куриных желудков

Для приготовления нам потребуется

  • 700 гр
  • 2 шт среднего размера
  • 2 шт
  • 4 ст.л. без горки
  • 1 ст
  • 3 куска
  • 2 зубчика
  • 1 щепотка
  • по вкусу

Чтобы приготовить

  1. Промоем куриные желудки, очистим их от грязи и жесткой желтой пленки. Почистим лук, чеснок.

  2. Довести до кипения молоко и залить хлеб. Оставить на 10 минут.

  3. Тем временем перекручиваем куриные желудки, лук и размякший хлеб на мясорубку. Желательно использовать мелкую насадку - тогда они будут нежнее. В полученный таким образом фарш добавляем яйца.

  4. Муку необходимо повеять через сито, чтоб насытить кислородом. Это придаст котлеткам особенный вкус. Перемешиваем, добавляем щепотку соды, перец и соль по вкусу.

  5. Чеснок выдавливаем с помощью чеснокодавки.

  6. Все тщательно перемешиваем. Разогреваем сковородку с растительным маслом. Намочите руки водой, сделайте шарик из фарша и выкладывайте его, слегка придавливая, на сковородку. Котлеты нужно жарить на небольшом огне с одной стороны и на маленьком с другой (подольше, чтобы внутри не были сырыми). Несмотря на их экономичность, котлетки получаются очень вкусные. Пальчики оближешь…!

Среди разных вариантов котлет из куриных желудков мне больше всего понравился рецепт, в котором желудки очень хорошо измельчают (либо в блендере, либо пару раз через мясорубку). Добавляя в фарш белый хлеб с молоком и лук, получают жидковатое тесто и жарят котлеты по типу оладий, т.е. выкладывая мясную массу на сковороду ложкой.

Специи для таких котлет могут быть разными: чеснок, ароматные сухие или свежие травы и перцы. В этот раз ничего не добавляла, так тоже очень вкусно.

Гарнир выбирайте на своё усмотрение, к куриным котлеткам из желудков подходят те же гарниры, что и к обычным котлетам: крупы, макароны, овощи.

Для котлет из куриных желудков подготовьте ингредиенты по списку.

Куски батона или белого хлеба (у меня они - прямо с корочкой) нужно размочить в молоке.

На куриных желудках оставьте весь жир или какую-то его часть. Затем нарезанные куриные желудки прокрутите в мясорубке два раза. Когда будете прокручивать второй раз, то добавьте к ним кусочки лука.

Полученный фарш посолите, соедините с яйцом, хлебом, молоком и тщательно перемешайте.

Фарш такой консистенции не формируют в котлеты, а просто выкладывают его порции ложкой на сковороду с растительным маслом и жарят с двух сторон до готовности. Это около 15 минут.

Куриные желудки, несмотря на то что это субпродукт, идеально подходят для создания кулинарных шедевров. Из них получаются восхитительные котлеты, если знать технологию и следовать советам профессиональных поваров.

Калорийность и питательная ценность

В 100 граммах куриных желудков содержится всего 94 калории. По этой причине употреблять их могут без страха и риска те, кому приходится ограничивать собственный рацион из-за избытка веса.

В порции субпродукта содержится 2 грамма общего жира, 1 грамм - насыщенного и столько же мононенасыщенного. Куриные желудки не содержат трансжиров, зато в 100 граммах – 240 мг холестерина, поэтому людям с сердечными заболеваниями продукт не рекомендован.

Куриные желудки обладают низким содержанием натрия (69 мг в 100 граммах), но могут восполнить 14 процентов ежедневной нормы железа, который отвечает за гемоглобин и поступление к клеткам органов кислорода.



Как подготовить

При покупке куриных желудков нечасто можно найти очищенные, поэтому повару необходимо более подробно узнать о технологии предварительной подготовки субпродукта.

В продажу этот продукт поступает уже разрезанным, помытым, но в таком виде его ещё нельзя употреблять в пищу. Сначала потребуется отварить желудки, которые планируется использовать для создания котлет. Стоит более тщательно рассмотреть их перед тем, как варить; если на поверхности есть жировая плёнка, то её лучше срезать.

В небольшую кастрюлю наливают воду, слегка её подсаливают и когда она закипит, кладут куриные желудки. Варят в течение пяти минут, отсчитывая время, когда вода снова закипела.


Шумовкой откладывают на тарелку продукт и ждут пока он остынет, поскольку необходимо убрать в поверхности жёсткую жёлтую плёнку. Она совершенно непригодна в пищу, хотя в народной медицине она используется в сушёном и толчёном виде.

Когда продукт отварен, эта плёнка легко удаляется с поверхности. После чего желудки нарезают: некоторые повара предпочитают их просто делить на две части, другие - мелко шинковать.

В случае приготовления котлет их потребуется дополнительно пропустить через мясорубку с другими ингредиентами.



Рецепты

Жареные

Можно быстро и вкусно сделать котлеты из куриных желудков используя сковороду или духовку. Стоит сказать, что вкус этого продукта сильно отличается от самой курятины и больше напоминает говядину, даже по плотности. Готовится такое блюдо гораздо дольше, чем обычные котлеты, они должны тушиться некоторое время уже после того, как будут пожарены.

Для приготовления потребуется:

  • 500 граммов субпродукта;
  • 150 граммов репчатого лука;
  • яйцо в количестве одной штуки;
  • 40 мл растительного масла;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • мука.



Уже отваренные желудки пропускают через мясорубку с чесноком, луком и несколькими ложками муки. Солим и перчим по вкусу, вбиваем яйцо и всё хорошо перемешиваем.

Котлеты стоит формировать влажными руками, чтобы они не прилипали. Делают их небольшими, с каждой стороны потребуется дополнительно обвалять в муке.

На сковороде разогревают растительное масло, выкладывают куриные котлеты и хорошо поджаривают с каждой стороны, после этого добавляют воды и накрывают крышкой. На небольшом огне тушат блюдо полчаса, желательно не открывать крышку в это время.

Можно приготовить котлеты в духовке, только после поджаривания на противне их выкладывают в казан и снова с водой ставят в духовку. Температура внутри должна быть 150 С.


Пареные

Пареные котлеты не менее вкусные, чем жареные, но они менее калорийные и более полезные. Можно использовать не только пароварку, но и мультиварку с подобной функцией или даже скороварку.

По рецепту потребуются следующие продукты:

  • 1 морковь;
  • репчатый лук – 1 головка;
  • пучок зелени: петрушка или укроп;
  • килограмм куриных желудков;
  • 1 яйцо;
  • 5 картошек.


Как бы странно не звучало, но из куриных желудков можно приготовить множество вкусных и интересных блюд. Вкус данного субпродукта сильно отличается от вкуса куриного мяса, многие даже утверждают, что они напоминают по вкусу мясо говядины. И если было решено впервые попробовать их приготовить, или же появилось желание разнообразить кулинарную книгу, то стоит приготовить интересные по вкусу котлеты из куриных желудков.

О блюде

Котлеты из куриных желудочков очень вкусное и интересное блюдо, конечно, если готовить его по особой технологии и правильно обрабатывать данный субпродукт.

Употребление такого кушанья способно восполнить суточную норму железа в организме человека. Но вот содержание в них холестерина превышает норму, что не рекомендовано для людей с сердечнососудистыми заболеваниями.

Сам процесс жарки таких котлет ничем не отличается от классического варианта. Вся суть вкусного блюда заключается именно в правильной подготовке самих желудков, или как их еще называют – куриных пупков.

Куриные желудки сами по себе очень твердые, но чтобы фарш из них получился нежным, а котлеты мягкими, следует пропускать их через мелкую решетку в мясорубке. Некоторые рекомендуют фарш пропускать дважды.

Мягкость и сочность котлетам также придаст наличие лука и чеснока в составе.

Для получения необходимой консистенции фарша из куриных желудков в него необходимо добавить яйца и муку. Некоторые кулинары предлагают муку заменить на манную крупу, но в данном случае фаршу необходимо будет дать настояться не менее 10-15 минут.

Когда-то давно, еще в 90-е годы, во времена перестройки и развала нашей необъятной страны, жилось трудновато и приходилось выкручиваться в вопросе приготовления еды. Вот еще тогда я первый раз решила приготовить котлетки из куриных желудков, потому что цена желудков была приемлемая для покупки. Мои маленькие в то время дети ели такие котлеты и даже не подразумевали, что это котлеты из субпродуктов, которые я специально покупала для своей домашней собаки. Сейчас с ужасом вспоминаешь то время. Дети выросли и живут отдельно. Вот и я решила вспомнить прошлые годы и приготовить котлеты из куриных желудков.
Итак, рецепт.

1. Хорошо промываю желудки. Если попадаются неочищенные, то чищу.

2. Чищу лук и морковь. Морковь пускаю в ход мелкую (она у меня завалялась).
3. Пропускаю через мясорубку куриные желудки, лук и морковь.
4. Добавляю к фаршу молотый красный перец острый, молотый черный перец, приправу "Хмели-сунели" (нравится мне эта приправа своей натуральностью и ароматом) и соль.


5. Все перемешиваю и добавляю манную крупу и яйцо.

6. Хорошо перемешиваю. Из полученного фарша формирую котлетки и панирую их в пшеничной муке.

7. На сковороду наливаю рафинированное растительное масло и обжариваю котлетки. Сначала с одной стороны до румяной корочки, потом с другой тоже до румяной корочки.

8. Готовые котлеты выкладываю на блюдо.

Получилось 7 штук. Потрачено не более 50 рублей. Поэтому котлета стоит 7 рублей.
Такие котлеты можно подавать с любым гарниром, с соусом или же без него. Я же решила подать с салатом по-корейски из моркови из свеклы Салат из моркови и свеклы по-корейски .