Как покрасить яйца свеклой: полезные советы. Экокраски: как красить яйца луковой шелухой и свеклой

Как правильно красить пасхальные яйца? Такой вопрос становится актуальным для многих хозяек в канун праздника Христова Воскресенья. Яркие разноцветные пасхальные яйца - это и украшение праздничного стола, и ритуальный подарок на Пасху 2017. Ведь яйцо издавна является символом обновляющейся жизни.

Чем красить яйца на Пасху? Одни пользуются химическими пасхальными красителями и специальными синтетическими пленками, другие же предпочитают натуральные красители, потому что они гораздо безопаснее для здоровья, а цвет и узоры получаются хоть и немного бледнее, но тоже очень красивыми.

Сегодня мы расскажем тебе несколько простых способов, как покрасить яйца свеклой.

Благодаря такому натуральному красителю, как свекла, яйца приобретают различные оттенки красного - от нежных розовых тонов до более темного бордового. Это зависит от количества времени, которое яйца будут находиться в свекольном соке, а также от концентрации самого раствора.

Способ №1

Чтобы получить розовый цвет скорлупы, отваренные вкрутую яйца положи в миску со свежевыжатым свекольным соком. Если оставить яйца в миске с соком на ночь в холодильнике, то они приобретут более темный бордовый оттенок.

Способ №2

Очисти 2-3 свеклы от кожуры, натри на крупной терке и залей небольшим количеством воды. Добавь 1 ч. ложку уксуса и прокипяти 5-10 минут. В этот отвар опусти сваренные вкрутую яйца. Чем дольше они побудут в отваре, тем лучше прокрасятся.

Способ №3

Свеклу очисти от кожуры и натри на мелкой терке, чтобы получилась кашица. Этой кашицей натри сваренные вкрутую яйца. Чем дольше пробудут яйца в свекле, тем интенсивнее и темнее получится их цвет.

Способ №4

Самый экономный вариант, как покрасить яйца свеклой - это проварить их вместе со свеклой. Таким образом, яйца окрасятся, а свеклу можно использовать для приготовления салата.

Небольшие хитрости

  • Варить нужно яйца комнатной температуры, а не из холодильника, иначе они могут лопнуть в процессе варки. В воду можно добавить столовую ложку соли.
  • Чтобы на крашеных яйцах получились узоры, можно перед окрашиванием обмотать их нитками, ленточками или обвалять в крупе и замотать в марлю. Также можно приложить к яйцам листики петрушки (или другой мелкой травки) и плотно их обмотать марлей.
  • Чтобы крашеные яйца блестели, когда достанешь их из свекольного раствора, обсуши, смажь яйца растительным маслом и протри салфеткой из натуральной ткани.
  • Если для окрашивания ты возьмешь белые яйца, то оттенок получится нежно-розовым, а если темные, то цвет обогатится более темными и насыщенными тонами.

Праздничного стола, и ритуальный на Пасху. Ведь издавна является символом обновляющейся жизни. ,

К празднику многие хозяйки красят яйца. Одни пользуются химическими пасхальными красителями и специальными синтетическими пленками, другие же предпочитают натуральные красители, потому что они гораздо безопаснее для здоровья, а цвет и узоры получаются хоть и немного бледнее, но тоже очень красивыми.

Благодаря такому натуральному красителю, как свекла, яйца приобретают различные оттенки красного – от нежных розовых тонов до более темного бордового. Это зависит от количества времени, которое яйца будут находиться в свекольном соке, а также от концентрации самого раствора.

Как покрасить яйца на Пасху свеклой – способ №1

Чтобы получить розовый цвет скорлупы, отваренные вкрутую яйца положи в миску со свежевыжатым свекольным соком. Если оставить яйца в миске с соком на ночь в холодильнике, то они приобретут более темный бордовый оттенок.

Как красить яйца свеклой – способ №2

Очисти 2-3 свеклы от кожуры, натри на крупной терке и залей небольшим количеством воды. Добавь 1 ч. ложку уксуса и прокипяти 5-10 минут. В этот отвар опусти сваренные вкрутую яйца. Чем дольше они побудут в отваре, тем лучше прокрасятся.

Как покрасить яйца свеклой – способ №3

Свеклу очисти от кожуры и натри на мелкой терке, чтобы получилась кашица. Этой кашицей натри сваренные вкрутую яйца. Чем дольше пробудут яйца в свекле, тем интенсивнее и темнее получится их цвет.

Как покрасить яйца на Пасху свеклой – способ №4

Самый экономный вариант, как покрасить яйца свеклой – это проварить их вместе со свеклой. Таким образом, яйца окрасятся, а свеклу можно использовать для приготовления салата.

Красим пасхальные яйца – небольшие хитрости

Варить нужно яйца комнатной температуры, а не из холодильника, иначе они могут лопнуть в процессе варки. В воду можно добавить столовую ложку соли.

Чтобы на крашеных яйцах получились узоры, можно перед окрашиванием обмотать их нитками, ленточками или обвалять в крупе и замотать в марлю. Также можно приложить к яйцам листики петрушки (или другой мелкой травки) и плотно их обмотать марлей.

Чтобы крашеные яйца блестели, когда достанешь их из свекольного раствора, обсуши, смажь яйца растительным маслом и протри салфеткой из натуральной ткани.


Перед пасхальными праздниками всегда полно хлопот, и первый вопрос, который обычно при этом возникает, – это: как лучше покрасить яйца, чтобы они были необычного красивого цвета и при этом не использовать покупные красители?
Оказывается, есть множество рецептов, которые помогут решить этот вопрос. Если, к примеру, есть желание окрасить яйца в красивый бордовый цвет, для этого можно воспользоваться соком из отварной свёклы. Сейчас я вам и расскажу как покрасить яйца свеклой. Технология покраски очень проста, но важно понимать, что сначала нужно сварить яйца до нужной консистенции (кто как любит), а уже потом окрасить их в подготовленном растворе. Причем так как сок выжимается из отварной свёклы, для нужного эффекта окрашивания яйца нужно держать в этом соке 3-5 часов. Посмотрите также .
Нужно учитывать, что если яйца имеют более тёмную окраску скорлупы, то и цвет после покраски будет более тёмный и насыщенный, зато белые яйца окрасятся в красивый нежно-розовый цвет.
Важно для таких целей брать довольно свежие яйца, лучше, конечно же, от домашних кур.




- яйцо курицы (домашнее),
- корнеплод свёклы,
- вода (тёплая).

Как приготовить с фото пошагово





Окрашивать нужно варёные яйца, поэтому на первом этапе отвариваем их до нужной нам консистенции. Для этого сначала обязательно промываем скорлупу тёплой водой с мылом, затем заливаем яйца холодной водой, присыпаем солью (чтобы не треснули) и варим 3-4 минуты до жидкого (или 7-8 минут до твёрдого) состояния (время отмеряем с момента кипения воды).
Отвариваем корнеплод свёклы в кожуре до готовности. Остужаем, чистим и измельчаем его на тёрке.




Затем перекладываем измельчённую свёклу в марлю и выжимаем из неё сок.




Далее разбавляем его водой в небольшом количестве (на 1 свеклу примерно 30 - 50 г воды). Если у вас свекольного сока много, тогда воду можно и не добавлять.
Кладём в этот раствор варёные яйца и выдерживаем их там 3-5 часов до получения нужного нам оттенка цвета (от розового до бордового). Периодически переворачиваем яйца ложкой. Желательно чтобы они полностью были погружены в сок.






Чтобы немного усилить цвет, покрашенное яйцо можно смазать соком из сырой свёклы.
Вытирать тряпкой яйца не стоит. Их нужно аккуратно выложить на салфетку и подождать когда они высохнут самостоятельно.




Приятных праздников!

На любом пасхальном столе обязательно присутствуют крашеные яйца. Это давняя традиция, яйцо символизирует обновление жизни. Химические красители, которые продаются в магазинах, дадут яркие цвета. Но химия отрицательно влияет на продукт, яйца теряют полезные свойства. Краситель пройдет под яичную скорлупу и покрасит белок. Поэтому используйте натуральные красители, и одним из них является свекла. Корнеплод стоит копейки, многие люди выращивают свеклу на дачных участках и делают запасы на зиму. Поэтому проблем с этим природным красителем не возникнет.

Подготовка к окрашиванию яиц свеклой

Купите или достаньте из погреба примерно 1 кг свеклы. Вы можете взять две больших свеклы или несколько маленьких корнеплодов. Существует несколько способов покраски свеклой яиц, о них мы расскажем ниже. Но сначала хорошо помойте корнеплоды, отрежьте у них хвостики и верхнюю часть. Очистите корнеплод от кожуры.

Для покраски возьмите белые яйца, цвет после окрашивания у них получается более нежным. Но можно брать и темные яйца, вы получите оригинальный цветовой эффект. Просмотрите все выбранные яйца. На них не должно быть трещин и других дефектов. Перед началом процесса смажьте их уксусом или спиртом. Это нужно для лучшей покраски. Яичная скорлупа начнет максимально впитывать в себя свекольный сок. Перед началом процесса сварите яйца обычным способом. Во время варки бросьте в воду немного соли, чтобы они не лопнули.

Красим яйца свекольным соком

Ваши действия следующие:

  • порежьте сырую свеклу и используйте соковыжималку для получения сока;
  • натрите сырую свеклу на крупной терке, если соковыжималки нет в хозяйстве. Выделенный сок слейте, а полученную мякоть положите в марлю и выдавите в миску из нее сок;
  • добавьте в сок чайную ложечку уксуса. Свекольного сока должно быть столько, чтобы он покрыл яйца полностью.

Оставьте яйца в соке на 3-12 часов. Чем дольше они в нем пробудут, тем более насыщенным получится цвет. Если поставить миску с соком в холодильник – получится красивый бордовый оттенок.


Красим яйца свекольной мякотью

Существует два способа окраски яиц таким методом:

  • натрите сырой корнеплод на мелкой терке. Наденьте на руки перчатки, иначе испачкаете на праздник руки, и их трудно будет отмыть. Возьмите часть мякоти и натираете заранее отваренное яйцо со всех сторон. Вы будете видеть, какой оттенок получается и прекратите процесс, если цвет вас устраивает;
  • отварите мякоть свеклы в воде. Воды должно быть столько в кастрюльке, чтобы она полностью покрыла яйца. Проварите мякоть 10 минут. В готовый свекольный отвар положите сваренные яйца, мякоть предварительно вынимаете из кастрюльки. Оставляем яйца в отваре на всю ночь, и вы получите интенсивный и красивый цвет.


Самый простой метод окрашивания – сварить яйца вместе со свеклой. Налейте в кастрюлю воды, чтобы она покрыла продукты, и проварите 15 минут. Сразу яйца не вынимайте, пусть они некоторое время побудут в отваре вместе со свеклой. Выбирайте для окрашивания темные корнеплоды.

Натрите покрашенные яйца сверху растительным маслом после того, как они хорошо высохнут. Они будут красивыми и блестящими. После впитывания масла, хорошенько протрите продукт чистой тряпочкой.


Окраска яиц свеклой – самый доступный, недорогой и простой способ. Вы получите различные оттенки – начиная от ярко-бордового цвета и заканчивая нежно-розовым. Степень окраски зависит от вашего желания и выбранного способа. Свекла не только отдаст оттенок яйцам, она пропитает их своими полезными свойствами и на вашем пасхальном столе будет натуральный и полезный продукт.


В преддверии праздничной суеты очень пригодится такой рецепт для окрашивания в насыщенный розовый цвет. И для этого вовсе не обязательно покупать пакетики с сухими анилиновыми или пищевыми красками. Лучше всего воспользоваться народными способами – это и безопаснее, и проще, и дешевле.
Сейчас я вам расскажу как покрасить яйца свеклой на Пасху. Для того чтобы окрасить яйца в красивый розовый цвет, нужно взять корнеплод свёклы и приготовить из него сок. Чтобы сок имел более насыщенный яркий цвет, лучше брать корнеплоды с тонкой кожицей некрупных размеров.
Дабы свекольный сок лучше закрепился на яичной скорлупе, нужно добавить в него уксус или концентрированную кислоту, разведенную в нужной пропорции. Так как краситель натуральный, держать варёные яйца в этом растворе нужно как минимум 15-30 минут, чтобы получить желаемый оттенок. Причём важно класть яйца в красящий раствор в горячем виде, тогда они будут прокрашены лучше, а для равномерной окраски их нужно ещё время от времени переворачивать в растворе.




- яйцо курицы (столовое),
- корнеплод свёклы (сырой, с тонкой кожицей, яркой окраски),
- уксус столовый (9%) –1 ст.л. на каждые 50 мл сока свёклы,
- соль (крупная) – 1-2 ч.л. на каждый литр воды,
- вода (фильтрованная).

Рецепт с фото пошагово:





Сначала выбираем яйца для покраски. Как правило, это должны быть очень свежие качественные экземпляры (не имеет значения, белые или коричневые). Тщательно вымываем их с мылом в проточной тёплой воде, чтобы они равномернее прокрасились.
Заливаем яйца холодной водой, добавляем соль и варим не менее 7-8 минут со времени закипания воды.




Вымываем свёклу, измельчаем её на тёрке




и выжимаем жмых через сложенную вдвое марлю.




Добавляем в сок столовый уксус, опускаем яйца в горячем виде и держим их 15-30 минут до нужного нам цвета, периодически переворачивая с одного бока на другой.






Достаём яйца из раствора, слегка просушиваем салфеткой, но маслом не натираем, чтобы не смазать окраску.




Приятных праздников!