Цукаты, мы часто видим «сушеные» фрукты с таким названием в магазине или же рынке. И большинство из нас их приобретает. Наиболее распространёнными среди таких сладостей являются чернослив, курага, сушеный банан и финики.
Цукаты это отличный заменитель конфет для маленьких детей, потому как они не только вкусны, но и очень полезны. Также такие прекрасно воспринимаются гостями, особенно во время чайной церемонии. Цукаты сытны и интересны в любом виде.
Давайте удивлять своих родных и друзей новыми кулинарными изысками!
Итак, для приготовления цукатов из тыквы нам понадобится следующее:
Начинается работа над приготовлением цукатов с очищения основного ингредиента – тыквы. Для этого подготовим овощечистку, она поможет срезать кожицу тыквы очень тонко. Очистим полностью тыкву, разрежем ее наполовину и удалим внутренности с семенами.
После чего нарезаем тыкву средними кубиками при помощи острого ножа.
Бланшируем нарезанную тыкву в горячей кипящей воде около 7-10 минут. Затем сразу же охладим тыкву в холодной воде.
А пока займемся приготовлением сиропа для цукатов. Для этого в кастрюльку добавим сахарный песок, соду и лимонную кислоту.
Пока мы готовили сироп, тыква уже должна быть готова для дальнейшей работы. Отправим пробланшированные кубики тыквы на мелкое сито и отставим, чтобы вся вода полностью стекла.
Затем залитую сиропом тыкву кипятим на слабом огне около 15 минут и оставляем в сторону на 9-10 часов.
После чего вновь повторно варим на слабом огне около 14-15 минут и выдерживаем еще столько же часов (десять). В процессе третьей варки тыкву увариваем до готовности, т.е до состояния кипения сиропа 108 градусов. И в конце варки третьей по счету в смесь добавляем ванилин.
Уваренные до готовности кубики тыквы откидываем на дуршлаг или мелкое сито и подождем, пока сироп полностью стечет. Примерно это занимает не больше двух часов.
Подготовленные и остывшие кусочки тыквы раскладываем на противень в один ряд и отправляем в духовку, разогретую до 35-40 градусов. Цукаты также можно подсушивать и при комнатной температуре на солнце в течение 2-3 суток.
На половину готовые цукаты из тыквы вынимаем из духовки и обрабатываем их дальше.
Обкатываем каждый кусочек в сахарном песке и снова выкладываем их в один слой на противень. И досушиваем до готовности.
Тыквенные цукаты готовы тогда, когда они не липнут к рукам и полностью сухие.
Хранить цукаты нужно в чистых герметически закрывающихся стеклянных емкостях. Этот простой рецепт подходит для заготовки цукатов на зиму.
Цукаты можно делать из разных фруктов и овощей. Самый популярный - тыква. Такие натуральные и полезные конфетки каждая хозяйка может создать самостоятельно. Бюджетные ингредиенты, минимум сахара и сок лимона – и вы уже можете угощать своих друзей и семью ароматными и вкусными тыквенными цукатами.
Такое лакомство под силу создать даже неопытному кулинару. Главное – использовать свежие, качественные продукты и точно придерживаться всех рекомендаций, приведенных ниже. Тыква должна быть свежая, ароматная и относиться к сладким сортам, иметь плотную и гладкую мякоть.
По такому же принципу вы можете создать натуральную сладость и с другими добавками. Для этого можно ввести в тыквенную массу сок апельсина или лайма, кусочки имбиря или палочку корицы. Каждый раз вы будете получать не менее аппетитную и ароматную сладость. А еще цукаты можно сделать из кабачков .
Тыквенные цукаты можно употреблять как самостоятельное блюдо, а также в виде добавок в кексы, десерты и пироги. Чтобы кусочки тыквы получились плотными и не развалились, необходимо оставить их в сладком сиропе не менее, чем на 10-12 часов. Так вы получите яркую, красочную и качественную сладость, которую можно подать даже на праздничный стол. Итак, сегодня сайт сайт покажет как сделать цукаты из тыквы в домашних условиях . Записываем рецепт!
Ингредиенты:
1. Берем нашу тыкву, хорошо моем. Очищаем от толстой кожуры и вырезаем волокнистую часть с семечками. Нарезаем солнечный плод небольшими кубиками.
3. Тщательно смешиваем все ингредиенты. Накрываем и оставляем заготовку на 12-15 часов.
4. Ждем, пока из тыквы не выделится сок, отправляем ее в сотейник. Готовим тыкву на плите, доводим до кипения. Кипятим 2-3 минуты. Можно добавить дольку лимона.
5. Отставляем тыквенную заготовку на 2-3 часа, повторяем процедуру еще раз. Остывшую тыкву процеживаем через сито.
6. Выкладываем кусочки оранжевого овоща на пищевую бумагу, отправляем в духовку (120 градусов). Готовим цукаты 2-2.5 часа (в зависимости от сочности плода).
Порадовать семью вкусными домашними лакомствами, может любая хозяйка, например, вкусные и полезные цукаты из тыквы, сегодня мы рассмотри простой рецепт в духовке с апельсинами и без, а также вкуснейшие турецкие с орехами.
Это отличное лакомств, которое можно использовать в выпечке или просто есть с чаем.
В них хорошо сохраняются витамины, поэтому это отличный способ лечения зимнего авитаминоза. Множество фруктов, ягод и даже овощей пригодны для изготовления.
Разумеется, самое вкусное – это всегда домашнее. Давайте попробуем приготовить домашние цукаты из тыквы с помощью одного из простых рецептов с использованием духовки. Лакомство получиться безумно полезное и вкусное.
Для приготовления цукатов можно использовать также апельсиновые и мандариновые корки.
Сейчас тыкву достать не составит труда, в осенне-зимний период ее можно приобрести как в целом так и в готовом очищенном и нарезанном виде. Для приготовления этого десерта можно приобрести готовые очищенные и нарезанные тыквы это облегчит ваш труд, однако, лучше все-таки использовать целый овощ.
Итак, как же сделать цукаты из тыквы, давайте рассмотрим простые рецепты приготовления этого лакомства в домашних условиях.
Конечно же, плоды должны быть спелыми, ярко-оранжевыми: они слаще и имеют более насыщенный вкус.
Нам понадобится:
Приготовление цукатов в духовке с использованием этого простого рецепта займет у вас вместе с подготовкой овоща примерно 2 суток, однако, получившееся лакомство стоит затраченных усилий.
Для приготовления цукатов из тыквы в духовке, с использованием нашего второго простого рецепта, вам потребуются такие компоненты:
Приготовление:
Как видите, это рецепт немного проще первого, однако, это не означает что он менее вкусный.
И наконец, наш третий рецепт, он самый необычный и самый вкусный.
Пошаговый фото-рецепт цукатов из тыквы― «Турецкие сладости»
Этот рецепт немного сложнее двух вышеописанных, но цукаты из тыквы приготовленные этим способом не только порадуют, но и удивят ваших близких и друзей. Вкусно и необычно, приступим!
Тыкву моем, очищаем, если она еще не очищена. Разрезаем на несколько произвольных кусков, убирая семечки.
Нарезайте тыкву на кубики. Опять-таки произвольного размера, однако, советую стараться работать ножом так, чтобы в итоге получились заготовки одной величины – в процессе сушки цукаты должны готовиться примерно одинаковое количество времени, так удобнее, а если у вас будут все кубики разного размера, то вам придется постоянно выковыривать с противня готовые кусочки, оставляя недосушенные.
Лимон мойте и нарезайте тоненькими полукольцами. Или не очень тонкими – ориентируйтесь на свой вкус. В моем варианте получаются сухие-сухие полосочки, которые приятно располагаются на языке, когда пьешь горячий чай. Более толстый вариант будет больше похож на цукаты.
Помещайте в кастрюлю слой тыквенных кубиков, посыпайте небольшим количеством сахара.
Выкладывайте лимон.
Снова тыква, сахар, лимон – пока не закончатся исходные компоненты.
Ставьте кастрюлю на огонь, доводите до кипения, уменьшайте газ и проваривайте около 5 минут. Выключайте газ, ждите остывания тыквы. В идеале – полдня. Минимум – 2-3 часа.
Снова доводите до кипения, чуть проваривайте, выключайте. Как правило, двух подобных подходов достаточно – тыква должна пропитаться сиропом и стать мягкой, но не превратиться в пюре и превосходно держать форму. Иногда требуется третий подход – если тыква очень плотная и суховатая.
Сливайте сироп (его можно использовать для пропитки тортов и кексов, приготовления ликеров, варений, желе, мармелада и прочих вкусностей).
Тыкву выкладывайте на пергаментную бумагу или силиконовый коврик для выпечки в один слой. Оптимально – если между кусочками будет небольшое расстояние. Ну, и все, активные действия на этом заканчиваются. Противень ставите в духовку, температура – 100-120 градусов, не больше. Иногда можно приоткрывать дверцу и включать вентилятор – так жидкость будет быстрее уходить, время приготовления сократится.
Время сушки зависит от множества факторов (размер цукатов, сорт тыквы, ее сочность, особенности духовки и так далее), в среднем у меня уходит на это дело около 4 часов. Проверяйте, пробуйте. Обратите внимание, что после остывания цукаты из тыквы станут тверже и чуть суше – учитывайте это, принимая решение о готовности десерта.
Снимать цукаты с бумаги надо в теплом виде – потом они прилипают к пергаменту навеки, есть придется вместе с хрустящей целлюлозой. Остывшие цукаты можно обвалять в сахарной пудре.
Хранить лучше в плотно закрывающейся банке. Вот, собственно, и все.
Как вам нравится идея сделать цукаты из тыквы в домашних условиях? Так вы получите один из самых полезных десертов. Ведь в отличие от готовых, магазинных цукатов всевозможных ярчайших цветов, домашние – это кусочки свежих фруктов или овощей, бланшированных в сахарном сиропе, а затем долго томящихся в духовке при невысокой температуре. Благодаря этому они становятся прямо-таки мармеладными, с нежной, почти прозрачной мякотью.
Тыквенные цукаты – это очень вкусное лакомство. Благодаря тому, что тыква сама по себе сладковатая на вкус, она отлично ведет себя в приготовлении десертов. Ее мякоть становится янтарной по цвету, слегка пружинит и дарит очень сильный вкус печеного плода. Оттеняет этот вкус апельсин, который очень хорошо с ней сочетается. В этом рецепте кусочки тыквы будут сначала провариваться в сахарном сиропе с апельсином, пропитываясь цитрусовым ароматом.
Запаситесь терпением и временем – приготовление домашних цукатов не терпит спешки. Но при этом вам не нужно будет стоять у плиты в течение долгих утомительных часов, ведь процесс этот совсем прост и нехлопотен. К тому же, цукаты можно очень долго хранить, ведь в них совсем мало влаги, поэтому советуем вам приготовить сразу много тыквенного лакомства и наслаждаться им с чашечкой ароматного чая по вечерам.
Выход готового продукта: 200-250 граммов
В первую очередь подготовьте тыкву, очистив ее от кожуры и семечек.
Затем нарежьте тыквенную мякоть на кусочки размером в 1,5-2 см.
Засыпьте нарезанную тыкву сахаром и отправьте на ночь в холодильник.
За это время тыква пустит сок, в котором растворится сахар. Сока будет довольно много.
Этот сок аккуратно перелейте в кастрюльку.
Нарежьте апельсин, предварительно очень хорошо его вымыв.
Измельчите его в блендере до состояния однородного пюре, кашицы. Если блендера у вас нет, пропустите апельсин через мясорубку, используя решетку с маленькими отверстиями.
Смешайте апельсиновое пюре, сок тыквы, воду и корицу. Этот сироп доведите до кипения, а затем поместите в него тыкву.
Варите тыкву (не мешая ее) в течение 5 минут, после чего выключите огонь и дайте сиропу остыть.
Затем доведите до кипения сироп с тыквой еще раз и опять варите 5 минут.
Повторите процедуру еще дважды.
Проваренную таким образом 4 раза тыкву выложите на противень, застеленный силиконовым ковриком или листом пергамента.
Оставшийся сироп можно использовать, например, как варенье, подавая его к завтраку.
Сушите цукаты из тыквы в духовке при 75 градусах в течение 5-6 часов, пока они не перестанут прилипать к пальцам.
Готовые цукаты остудите и обваляйте их в смеси сахарной пудры с крахмалом.
Стряхните лишнюю обсыпку и можно угощаться!
Храните тыквенные цукаты в закрытом контейнере при комнатной температуре – так они сохранятся в течение 3-4 недель.