Что такое салат фризе. Салат фризе – его полезные свойства и калорийность; описание с фото листьев фризе и рецептами блюд

Салат фризе – кучерявый листовый салат, являющийся одним из видов салатного цикория. Салат фризе имеет множество полезных свойств, которые присущи его родственнику эндивию. Растение имеет плотные светло-зелёные кучерявые листья и желтую серединку (см. фото). За внешнее сходство с эндивием овощ иногда называют «кучерявым эндивием».

В переводе с французского языка «фризе» означает курчавый, что полностью описывает внешний вид салата. В наше время мало кто широко использует салат фризе в повседневном рационе, хотя растение было известно еще древним грекам и римлянам, которые употребляли эндивий в пищу.

В наши дни салат фризе обычно выращивают с применением технологии бланширования. Изначально кучерявый эндивий внешне выглядел не столь привлекательно, как того хотел потребитель (в основном французские гурманы). Тогда было принято решение искусственным образом вывести салат, который бы обладал питательными и полезными свойствами эндивия, но при этом аппетитно выглядел. Салат начали выращивать с применением технологии бланширования. Листья салата связывали между собой, чтобы солнечный свет не попадал в середину. Таким образом искусстенно прекращали процесс выработки хлорофилла, и сердцевина оставалась в результате намного светлее листьев.

Полезные свойства

Полезные свойства салат фризе приобрел благодаря специфическому выращиванию. Фризе, который растет без света, накапливает интибин – вещество, благотворно влияющее на кровообращение. Под действием интибина повышается количество красных кровяных телец. Также растение богато бета-каротином. Как и другие виды салатных овощей, фризе помогает снизить вредное влияние радиоактивных волн, негативное воздействие электромагнитных излучений. Салат снижает вероятность вирусных заболеваний. Картиноиды помогут снизить риск развития болезни Альцгеймера.

Калий, который содержат листья растения, помогает работе сердца, улучшает работу мозга, нормализует обменные процессы организма. Регулярное употребление салата фризе, а также других калийсодержащих продуктов, является хорошей профилактикой малокровия, проблем с сердцем. Витамин А, который содержит салат, необходим для поддержки зрения, профилактики кожных заболеваний. Употребление свежих листьев фризе ускоряет регенерацию кожи, процесс заживление прыщиков и ранок происходит быстрее.

Салат содержит много клетчатки, что значительно улучшает работу желудочно-кишечного тракта. Благодаря низкой калорийности (всего 14 килокалорий на 100 граммов) салат фризе хорошо подходит для людей, которые следят за своей фигурой. Легкий салат, заправленный оливковым маслом, хорошо утолит голод. Небольшая горчинка кучерявого овоща добавит салату интересный привкус и позволит употреблять меньше соли, что очень важно для людей, которые сидят на диете.

Использование в кулинарии

В кулинарии салат фризе не столь популярен, как остальные виды салата. Его вкус оценят настоящие гурманы. Благодаря специальной технологии выращивания и некоторым генным модификациям фризе потерял излишнюю горечь. На Западе этот салат любят за нежный вкус и добавляют во многие свежие салатики.

Повара рекомендуют использовать листья салата фризе сразу после покупки, так как зелень быстро вянет и теряет свои вкусовые и полезные свойства. Измельчать зелень салата желательно при помощи керамического ножа, а еще лучше – просто порвать руками непосредственно перед приготовлением. Заправлять свежие салаты рекомендуется оливковым маслом, причем непосредственно перед подачей на стол, иначе салат будет выглядеть несвежим: он размокнет и завянет.

В Америке очень популярен салат из фризе и бекона. Рецепт его приготовления очень прост и хорошо подходит как для семейного ужина, так и для торжества. Бекон необходимо обжарить на сковороде, яйца – отварить. К нарезанным яйцам и бекону добавить несколько помидорок черрри, пармезан, сухари из белого хлеба. Салат фризе, а также салат айсберг кладут в блюдо практически в конце приготовления, а заправляют салат оливковым маслом, которое можно приправить специями.

Салат фризе хорошо сочетается с цитрусовыми, морепродуктами, ветчиной, сыром. Легкие салаты из фризе и бекона отлично подойдут под красное вино. Декоративность листьев может быть использована для украшения закусок, салатов и даже бутербродов перед подачей на стол. Зелень фризе добавляет любому блюду пикантности и горчинку. Следует помнить, что сок цитрусовых нейтрализует салатную горечь .

Наиболее удачными специями для добавления в свежий салат считаются розмарин, тмин. Купить салат фризе можно в супермаркете в отделе овощей и зелени.

Польза салата фризе и лечение

Польза кучерявого салата обусловлена его богатым составом. Фризе содержит многие микроэлементы, которые нужны для правильной работы целых систем органов. Врачи советуют употреблять ежедневно небольшое количество зелени, чтобы предотвратить онкологические заболевания, простудные, облегчить протекание хронических болезней. Свежая зелень положительно влияет на состав крови, облегчает процессы пищеварения.

Фризе содержит большое количество витамина С, почти столько же, сколько и лимон. Также в составе салата есть йод, который нужен для работы щитовидной железы. Благодаря наличию клетчатки свежий салат рекомендуется употреблять людям, которые ведут малоподвижный способ жизни или не получают ее из других продуктов.

Ученые доказали, что регулярное употребление свежих салатов (около 4 тарелок в неделю) является отличной профилактикой раковых новообразований. Также научно была доказана связь между рационом пожилых людей и их умственными способностями. Люди, которые употребляли листья салата, могли похвастаться хорошей памятью, у них же была отмечена хорошая работа мозга.

Вред салата фризе и противопоказания

Вред салат фризе может нанести организму при язве желудка, заболеваниях двенадцатиперстной кишки. Также может наблюдаться индивидуальная непереносимость продукта.

Салат фризе - это огородная культура, употребляемая в пищу. Название произошло от французского слова «frisé» - курчавый. Наружные листья имеют зеленый цвет, а те, что внутри кочана, - желтый.

Если вы никогда не видели фризе, это фото поможет понять, о чем речь. Итак, как готовить кудрявого зеленого красавца и что в нем есть полезного?

Описание салата фризе

Все салаты можно разделить на две большие группы. Первая - это латуковая. Вторая - эндивии, в которую входит фризе. Чтоэто значит? Иногда этот салат называют кудрявым цикорием или фриссе, поскольку он относится к цикориевым и имеет типичный для этой группы горьковатый привкус. Хотя желтые листья чуть слаще.

Чтобы убрать излишнюю горечь, в период активного роста серединную часть растения прячут от света, чтобы остановить продуцирование веществ, придающих горечь. Одновременно это улучшает цвет салата, поскольку в прикрытых частях фризе перестает вырабатываться хлорофилл, и основания его листьев становятся светлыми.

Благодаря применению этой технологии салат приобретает нежный вкус с легкой горчинкой и очень красиво выглядит. Его расцветка включает всю гамму зеленого - от темного до ярко-салатового.

Впрочем, не так давно ученым удалось упростить процесс: они вывели вид фризе, который не требует применения описанной методики и сам по себе вырастает со светлой сердцевиной и приятным вкусом.

Как готовить

Теперь, когда стало понятно, как выращивается фризе, что это такое и почему так называется. Пора разобраться, как его употреблять в пищу.

Продукт может являться ингредиентом разнообразных блюд или служить самостоятельным гарниром. Во втором случае в качестве заправки рекомендуется использовать соусы на майонезной основе. Благодаря яркому цвету листьев, из фризе получается прекрасное украшение, поскольку он хорошо контрастирует с другими видами салатов.

Хорошо сочетается с мясными закусками, но может быть использован в качестве компонента фруктовых салатов, так как выгодно оттеняет цитрусовый вкус. Профессиональные повара часто используют фризе вместе с морепродуктами, сырами, беконом.

Фризе - это очень популярный в западных странах вид салата. Его начали культивировать еще в Древней Греции и Риме.

Перед использованием его необходимо несколько раз промыть холодной водой. Рекомендуется измельчать листья руками, а не ножом, так как нарезанный салат выделяет много горького сока, что портит вкус блюд.

Рецепт салата на быструю руку

Очень быстрое в приготовлении блюдо. Фризе - это один из основных компонентов данной закуски, что позволит хорошо ощутить его вкус.

Подготовьте 2 штуки фризе, 6 штук редиса, 100 грамм фундука, пол-лимона, 1 столовую ложку хересного уксуса, растительное масло, соль, черный перец.

  1. Обжаривайте орешки на растительном масле в течение 2-3 минут. Затем переместите фундук вместе с маслом в блендер, добавьте уксус, лимонный сок и по щепотке соли с перцем. Измельчите в пюре.
  2. Нарежьте редис тонкими ломтиками, а фризе нарвите кусочками.
  3. Смешайте редис, фризе и ароматное ореховое пюре.

Перед подачей можно добавить в салат несколько обжаренных ломтиков бекона.

Рецепт супа-пюре с фризе

Подготовьте пучок фризе, 800 грамм картофеля, 30 грамм бекона, 150 миллилитров 10%-ых сливок, 1 луковицу, 750 миллилитров овощного бульона, пучок петрушки, перец, соль, оливковое масло.

  1. Мелко порубите лук. Нарежьте картофель кубиками.
  2. Обжаривайте лук на сковороде до тех пор, пока он не станет прозрачным. Переложите в кастрюлю и добавьте картофель.
  3. Залейте все бульоном и сливками, доведите до кипения, после чего установите медленный огонь и варите 20 минут. Затем придайте супу однородную консистенцию с помощью блендера.
  4. Нарвите фризе мелкими кусочками, петрушку мелко нарежьте.
  5. Обжарьте бекон и выложите на бумажное полотенце для удаления лишнего жира.
  6. Добавьте бекон, фризе и петрушку в суп.

Испанский салат с фризе, сыром и виноградом

Понадобится 70 грамм фризе, 100 грамм темного винограда, 1 сладкий перец, 30 грамм кедровых орешков, по 100 грамм сыров фета и моцареллы, 50 грамм сыра рамзес, 20 миллилитров темного бальзамического уксуса, оливковое масло, соль, перец.

  1. Фризе нарвите кусочками и разложите на тарелке.
  2. Фету нарежьте кубиками и выложите поверх салата.
  3. Мелко нарежьте сладкий перец. Примерно четверть перца отложите в сторону, остальное выложите поверх феты.
  4. Рамзес потрите на крупной терке, а моцареллу порвите средними кусками. Оба сыра выложите в тарелку с салатом.
  5. Разрежьте виноград на половинки, удалите косточки. Отправьте его в салат вместе с кедровыми орехами и оставшимся перцем.
  6. Смешайте бальзамический уксус с 3-мя столовыми ложками оливкового масла и полейте получившейся заправкой салат.

Полезные свойства

Любые салаты способствуют выводу плохого холестерина и солей, снижению уровня сахара в крови, улучшению состава крови, укреплению стенок сосудов, регулированию водного обмена веществ.

Салаты, в том числе фризе, - это почти обязательный ингредиент диетических блюд, так как они полезны и при этом содержат очень мало калорий (14 кКалл на 100 грамм).

Кудрявый цикорий содержит витамины А, С, РР, В2, бета-каротин, железо. Благодаря выращиванию в темноте, в растении вырабатывается вещество интибин, которое улучшает пищеварение и повышает аппетит.

Недавно ученые выяснили, что салаты повышают стрессоустойчивость.

Как выбрать фризе

При покупке обращайте внимание на внешний вид. Листья в пучке должны плотно прилегать друг к другу. Следите, чтобы они не подвяли, иначе от употребления продукта не будет пользы. К тому же лежалый салат сильно горчит.

Есть его лучше свежим, так как спустя неделю хранения вкусовые свойства могут быть полностью утрачены.

Теперь мы знаем, что фризе - это разновидность салата с нежным вкусом, интересной расцветкой и высоким содержанием полезных веществ.

Салат фризе (его еще называют фриссе, салат цикорий, эндивий или эндивий кудрявый) относится к огородным культурам, которые культивируют ради зеленой листвы, употребляемой в пищу.

Первыми обнаружили съедобность растения древние греки. Во времена античности зелень повсеместно выращивали и употребляли в пищу наравне с другими огородными продуктами. Современное название салата фризе происходит из французского языка и буквально означает «frisé» – курчавый или кудрявый. Таким прозвищем растение обзавелось именно благодаря своему сходству с «пышной шевелюрой». Расцветка листьев растения вобрала в себя все оттенки зеленого: от темного ближе к корневищу до насыщенного салатового в серединной части.

Вкусовые особенности и методы культивирования

Листья растения имеют необычный приятный вкус, а польза от употребления продукта колоссальна. Растение относится к роду Цикорий, по этой причине имеет схожее строение со всеми разновидностями зелени, относящимися к этому роду. Этот сорт салата имеет очень развитое ветвистое строение. По некоторым признакам фризе можно сравнить с кочанным салатом.

Заметим, что растение – улучшенный сорт курчавого эндивия. Как он возник? Французские потребители не пришли в восторг, увидев расцветку листьев растения, и решили внести генетические поправки. Для этого была применена специальная метода культивации, именуемая бланшировкой. Чтобы получить разноцветный лист салата, в период роста растения серединную часть листа специально заматывали, блокируя тем самым попадание солнечных лучей на этот участок. Следовательно, в этих местах прекращался процесс фотосинтеза (выработка хлорофилла) и лист терял насыщенность зелени. Кроме потери цвета листья утрачивали еще несколько характерных особенностей эндивия, например, горечь, приобретая более нежный вкус. За годы культивации и экспериментального выращивания фермеры вывели еще несколько разновидностей фризе, все они отличаются приятным (без горечи) вкусом.

Полезные свойства и использование салата фризе

Листья данного растения широко используются в кулинарии. На Западе это очень популярный вид салата. Потребительский спрос объясняется не только приятными вкусовыми качествами, но и набором полезных для нашего организма свойств. Одно из характерных применений листьев фризе – свежие салатные смеси с другими хлорофилловыми растениями.

Нередко листья фризе используют в качестве декорирования различных кулинарных изысков: жареного и тушеного мяса, холодных закусок, рыбных и грибных блюд, овощных соте, мясных, сырных, колбасных нарезок и так далее.

Нежный приятный вкус фризе выгодно оттенит цитрусовый вкус ингредиентов фруктового салата. Профессиональные кулинары рекомендуют сочетать этот салат с сырами, морепродуктами, беконом. Используется продукт в приготовлении сэндвичей, бутербродов, канапе и прочих закусок.

Выбираем продукт

Качественные продукты, особенно это касается зелени, это когда они свежие, тогда в них больше пользы и вкуса. Свежий салат фризе – это пучок плотно прилегающих невялых листьев.

Еще несколько рекомендаций: чтобы сохранить вкусовые и полезные свойства продукта его лучше, во-первых, употреблять в свежем виде, во-вторых, измельчать листья не ножом, а руками. Помните, что зеленые съедобные растения очень важны для сбалансированного рациона питания.

Кучерявый эндивий «endive frisee» - именно так звучит французское название фризе. По размерам он схож с кочанным салатом, а по вкусу – с растениями вида Эндивий.

Он представляет собой курчавые кочанные листья, желтовато-белые у основания и бледно-зелёные снаружи.

Среди других видов салатной зелени фризе отличается пикантной горчинкой. Для него характерны такие же полезные свойства, как и для его «собратьев» - салатов эндивия и широколистного эскариола. Его выращивают в темноте, поэтому в листьях вырабатывается интибин – это вещество стимулирует пищеварение и улучшает аппетит.

Фризе близок по вкусовым качествам и строению к кудрявому, бельгийскому и белому цикорию. Ранее французы осуществляли селекцию фризе способом бланширования. Чтобы середина салата получилась светлой, как и было задумано, растение связывали так, чтобы свет не попал в сердцевину. В итоге хлорофилл не вырабатывался, и листья сохраняли белёсый цвет. К тому же, на вкус они стали более нежными и уже не так горчили, как кудрявый эндивий.

Как употребляют салат фризе?

Фризе запоминается лёгкой привкусом горчинки. Салат идеально сочетается с тимьяном, чесноком и рукколой. Иногда тушат, но, в основном, едят в свежем виде вместе с цитрусовыми, рыбой, креветками, сыром. Листья рекомендуется рвать руками, отрезая ножом лишь ненужные части. Заправляют прямо перед подачей блюда, в противном случае они размокнут и станут вялыми.

Как выбрать фризе?

При выборе салата взгляните на листья – они не должны иметь никаких жёлтых пятен, дырочек и чёрных точек: это свидетельствует о болезнях. Если продукт реализуется в пластиковой упаковке, то проверьте на наличие у неё небольших отверстий для воздуха: иначе салат, пролежавший в магазине несколько часов, будет иметь неприятный запах. Плотно прилегающие к основанию сочные листья сохраняют больше полезных свойств.

Фризе нежелательно долго хранить в холодильнике, но если требуется немного освежить, его погружают в ледяную воду на несколько минут, после чего встряхивают и дают просохнуть.

Состав салата фризе: витамины и калорийность

  • Вода – 89,8 г
  • Пищевые волокна – 0,8 г
  • Зола – 0,9 г

Витамины

  • Бета-каротин – 1420 мг
  • С – 9,1 мг
  • Е – 0,6 мг
  • РР – 0,9 мг
  • В2 – 0,08 мг
  • В1 – 0,03 мг
  • А – 148 мкг

Минеральные вещества

  • Калий – 198 мг
  • Кальций – 79 мг
  • Фосфор – 39 мг
  • Магний – 34 мг
  • Натрий – 13 мг
  • Железо – 0,5 мг

Калорийность салата фризе на 100 г – 14 ккал:

  • Белки – 1,5 г
  • Жиры – 0 г
  • Углеводы – 2,2 г

Полезные свойства салата фризе


Для салата фризе характерны следующие полезные свойства:

  • Выведение холестерина и вредных токсинов из организма;
  • Благотворное воздействие на нервную систему, зрение;
  • Улучшение сердечно-сосудистой деятельности;
  • Стимуляция проходимости кишечника, нормализация системы пищеварения;
  • Улучшение аппетита, самочувствия, повышение жизненного тонуса;
  • Ускорение регенерации клеток кожи;
  • Устранение лишнего веса: низкая калорийность позволяет использовать салат фризе для похудения как обязательный продукт в диетах.


Польза для здоровья обусловлена большим содержанием бета-каротина. Данное вещество считается незаменимым участником в иммунной защите. Как и все салаты, фризе снижает риск возникновения инфекций, смягчает негативное воздействие электромагнитных излучений, радиоактивных волн и загрязнений окружающей среды. Регулярно употребляя листья в пищу, можно значительно повысить устойчивость к депрессивному состоянию и нервным расстройствам.

Фризе содержит достаточное количество калия. Микроэлемент помогает улучшению деятельности головного мозга и нормализации обменных процессов, в чем и заключается его бесценная польза. Включение салата в рацион питания поможет предотвратить развитие анемии, недугов сердца и сосудов, аллергических, простудных заболеваний ввиду наличия в составе провитамина А и аскорбиновой кислоты.

В кулинарии служит в качестве основного ингредиента в приготовлении салатов из водорослей, шпината, эндивия, щавеля и сельдерея.

Вред салата фризе и противопоказания

Салат не рекомендуется включать в рацион при обострении язвы желудка, 12-перстной кишки и наличии острых заболеваний. В некоторых случаях листовая овощная культура может вызвать индивидуальную непереносимость, что проявляется аллергической сыпью и пищевым расстройством.

Видео рецепты с салатом фризе.

Разная зелень активно применяется в кулинарии. Чаще всего ее используют для приготовления витаминных салатов, которые отлично предупреждают и устраняют гиповитаминоз, а также добавляют организму сил и энергии. К самым распространенным видам зелени можно, безусловно, отнести разные салаты. И одним из представителей таких культур является салат фриссе, выращивание которого обсудим на www..

Это салат фриссе (фото):

Выращивание салата фриссе

Салат фриссе (или фризе) можно вырастить и на дачном участке и на своем собственном подоконнике в городской квартире. Это растение выглядит как небольшой кустик с мелкими разветвляющими листиками. Они отличаются нежностью и легко травмируются в период роста, а после повреждения салат больше не может расти.

Как правило, посадка данного растения проводится семенами. Салат отлично растет в плодородной почве, удобренной органическими веществами.
Посев можно проводить ранней весной, после прихода первого тепла. Салат фриссе растет довольно быстро, но требует некоторых особенностей ухода.

Семена растения нужно заглублять примерно на один сантиметр. На квадратный метр почвы стоит использовать примерно полграмма посадочного материала. Семена лучше всего высевать рядами, соблюдая некоторый интервал между отдельными семенами и между рядами.

Для того чтобы получить действительно полезный салат фриссе, лучше всего выращивать его на начальном этапе развития в темноте. После укрытие необходимо снять, а на этапе формирования листьев связать таким образом, чтобы солнечный цвет не проникал в середину растения. Так в зелени частично прекращается выработка хлорофилла, что делает сердцевину намного светлее остальной листвы.

Салат фриссе требует незначительного ухода. Его нужно периодически поливать, по мере подсыхания грунта. Лучше проводить полив по вечерам, после того как сядет солнце. Еще важно рыхлить грунт – чтобы на нем не образовывалась корка. Такую манипуляцию можно проводить вскоре после каждого полива. Не забывайте устранять сорняки.

От момента появления первых всходов и до снятия первого урожая проходит примерно четыре недели.

Стоит отметить, что обеспечить искусственное затемнение растений в домашних условиях куда проще, чем на дачном участке.

При выращивании фриссе у себя на подоконнике, обязательно подготовьте объемный контейнер – на одно растение должно приходиться 30*30*35см. В качестве дренажа можно использовать синтепон. Для оптимального грунта лучше всего смешать равные доли компоста, садовой земли, а также торфа. Также на ведро готового состава стоит добавить килограмм песка и древесной золы, столовую ложечку нитрофоски и чайную ложечку мочевины. Хорошенько перемешайте готовую почвосмесь.

За что ценится фриссе салат, полезные свойства его какие?

Такой салат обладает массой полезных качеств, в том числе и уникальных, которые обусловлены особенностями его выращивания. Так как фриссе растет без света, он способен накапливать интибин. Это вещество положительно сказывается на процессах кровообращения. Интибин неплохо повышает количество красных кровяных телец в организме.

Салат фриссе является источником бета-каротина. Его потребление помогает уменьшить агрессивное влияние радиоактивного излучения и отрицательное воздействие электромагнитных волн.

Прием в пищу салата приводит к насыщению организма многими витаминными и минеральными веществами. Такой продукт отлично повышает иммунитет и активизирует защитные силы человеческого тела. Поэтому его можно использовать для профилактики вирусных заболеваний.

Есть данные, что каротиноиды в составе салата неплохо снижают вероятность развития .

В составе листиков салата фриссе находится много калия. А это вещество замечательно улучшает работу сердца, положительно сказывается на деятельности головного мозга и оптимизирует обмен веществ в организме. Систематическое включение его в рацион поможет избежать малокровия и справиться с таким нарушением, а также предупредить сердечнососудистые заболевания. Есть данные, что прием в пищу салата фриссе помогает . Так что такой продукт может стать неплохой профилактикой атеросклероза и поспособствовать излечению такого заболевания.

Салат фриссе также богат , что делает его полезным для улучшения зрения и предупреждения кожных недугов. Потребление свежих листиков данного растения помогает ускорить процессы регенерации кожных покровов, а также улучшить заживление высыпаний и разных ранок. Также такая разновидность салата будет полезна людям, страдающим от аллергических заболеваний, или желающим предупредить их развитие.

Салат фриссе содержит довольно много клетчатки, полезной для всего пищеварительного тракта. Еще он характеризуется низкой степенью калорийности, что делает его замечательной находкой для людей, заботящихся о своей фигуре. Ведь легкий салат, приправленный оливковым маслом, отлично утолит голод.

Салат фриссе – это отличная находка и для дачников, и для тех, кто заботится о своем здоровье. Его можно есть и сам по себе, заправив пряностями и оливковым маслом. Также его часто используют для приготовления самых разных салатов. Особенно интересно фриссе сочетается с , нежным сыром, а также с оливковым маслом либо свежеотжатым соком грейпфрута.

Дополнительная информация

Салат фриссе отлично подходит для питания людей, страдающих от малокровия. Им на пользу пойдут и многие народные средства, повышающие количество красных кровяных телец и гемоглобина.

Так знахари часто советуют путем приема . Для его приготовления нужно промыть свежие листики и просушить их. После пропустите такое сырье сквозь мясорубку, а из полученной массы отожмите сок. Пейте его по столовой ложечке трижды на день примерно за двадцать минут до трапезы.

Еще справиться с малокровием, согласно утверждениям специалистов народной медицины, можно при помощи настойки на основе майской полыни. Набейте ней четырехлитровый бутыль и залейте водкой доверху. Отправьте лекарство в довольно теплое место и настаивайте в течение двадцати одного дня. Процедите готовую настойку и принимайте ее по двадцать пять капелек, растворяя такое количество лекарства в столовой ложке воды. Проводите прием один раз на день с утра на голодный желудок. Длительность такого лечения – три недели.

Еще знахари советуют соединить равные доли и березы. Пару столовых ложек измельченного растительного сырья заварите тремястами миллилитрами только вскипевшей воды. Настаивайте такое лекарство в течение трех часов, после процедите. Выпейте за день в три-четыре приема. Длительность терапии – три-четыре недели.

Для лечения малокровия можно приготовить лекарство на основе . Пару столовых ложек измельченного сырья заварите стаканом кипятка. Остудите, процедите и принимайте по столовой ложечке трижды на день.

Замечательный целебный эффект дает прием лекарства из равных долей и ягод черной смородины. Заваривайте такую смесь, как чай и пейте по двести миллилитров трижды на день. Также в нее можно добавить листики крапивы.

Еще при малокровии можно приготовить лекарство на основе . Пару столовых ложек такого растительного сырья заварите полулитром холодной воды. Настаивайте лекарство в течение восьми часов, после процедите. Выпейте готовый объем настоя за день в несколько приемов.

Справиться с малокровием можно при помощи сбора из равных долей листиков крапивы, цветущих верхушек гречихи и листка кипрея. Три столовых ложечки полученной смеси заварите полулитром кипятка. Оставьте на три часа для настаивания, после процедите и пейте по сто миллилитров четырежды в день.

Замечательный целебный эффект при малокровии дает прием отвара из . Для его приготовления можно использовать молодые листики либо незрелые плоды. Двадцать грамм измельченного сырья заварите тремястами миллилитрами кипятка. Проварите на огне минимальной мощности в течение четверти часа, после процедите и пейте как чай – по двести миллилитров трижды на день.

Салат фриссе – это удивительно полезная разновидность салата, которую можно легко вырастить на даче. Потребление данного продукта отлично укрепляет организм, принося значительную пользу здоровью.

Екатерина, www.сайт
Google

- Уважаемые наши читатели! Пожалуйста, выделите найденную опечатку и нажмите Ctrl+Enter. Напишите нам, что там не так.
- Оставьте, пожалуйста, свой комментарий ниже! Просим Вас! Нам важно знать Ваше мнение! Спасибо! Благодарим Вас!