Абрикосы в собственном соку. Абрикосы в собственном соку на зиму

Сладкие и сочные абрикосы ценятся не только за их непередаваемый вкус. В них много витаминов, микро- и макроэлементов, необходимых для организма человека. Закрывая эти фрукты на зиму, хозяйки стремятся сохранить не только их органолептические качества, но и полезные свойства. Одним из наиболее удачных вариантов заготовок являются абрикосы в собственном соку. Их готовят по особой технологии, не предусматривающей кипячения плодов и добавления большого количества сахара, благодаря чему подобные десерты оказываются намного полезнее, чем традиционные компоты и варенья.

Особенности приготовления

Справиться с приготовлением абрикосов в собственном соку сможет даже начинающая хозяйка, если будет знать несколько тонкостей.

  • Абрикосы для консервирования их в собственном соку выбирают спелые, но не перезревшие. Зеленые плоды плохо отдают сок, перезревшие быстро теряют аккуратную форму.
  • Абрикосы для приготовления из них сладких заготовок можно очистить, тогда десерт окажется более аппетитным и нежным. Кожицу с фруктов будет легко снять, если опустить их на пару минут в кипящую воду или хотя бы обдать кипятком.
  • Закрывают абрикосы на зиму в стерилизованных банках, иначе консервы быстро испортятся. Крышки используют только металлические, обеспечивающие герметичность, – пластиковые с этой задачей не справятся. Крышки, как и банки, не достаточно чисто вымыть, их требуется простерилизовать. Обычно их с этой целью подвергают 5-минутному кипячению в чистой воде.
  • После укупоривания банки с абрикосами, закрытыми в собственном соку, переворачивают и укутывают. Остывая в условиях паровой бани, консервы подвергаются дополнительной консервации.
  • Абрикосы в собственном соку можно сделать без добавления сахара или с мизерным его количеством, что делает возможным употребление десерта, пусть и в небольшом количестве, теми, у кого диагностирован сахарный диабет. Чем меньше сахара было добавлено в заготовку, тем более требовательна она к условиям хранения.
  • Лимонная кислота улучшает вкус десерта и способствует его лучшей сохранности.

Абрикосы, законсервированные в собственном соку, обычно хранят в прохладном помещении при температуре чуть ниже комнатной, но есть рецепты, приготовленные по которым консервы могут находиться только в холодильнике.

Абрикосы в собственном соку с небольшим количеством сахара

Состав (на 2,25–2,5 л):

  • абрикосы – 3 кг;
  • сахар – 150 г.

Способ приготовления:

  • Помойте абрикосы. Обсушите их кухонным полотенцем.
  • Разрежьте плоды пополам, извлеките из них косточки.
  • Вымойте с содой и простерилизуйте банки емкостью 0,5–0,75 л. Важно, чтобы они были одинакового объема.
  • Прокипятите крышки, которыми планируете закрывать консервы.
  • Срезами вниз уложите в банки абрикосы, посыпая их небольшим количеством сахара.
  • Прикройте банки крышками и оставьте на 2 часа при комнатной температуре, чтобы фрукты пустили сок.
  • В кастрюлю постелите полотенце, поставьте на него банки с абрикосами.
  • Влейте в кастрюлю воду, чтобы ее уровень доходил до плечиков банок.
  • Поставьте кастрюлю на медленный огонь. Стерилизуйте банки с абрикосами в течение 60–90 минут в зависимости от объема использованных банок. Время засекается после закипания воды в кастрюле. За время стерилизации абрикосы выделят много сока, и он покроет их полностью или почти полностью.
  • Осторожно, чтобы не обжечься и не сдвинуть крышки, извлеките банки с фруктами из кастрюли. Закатайте их.
  • Переверните, накройте одеялом, оставьте остывать в таком виде.

После того как банки с абрикосами остынут, их необходимо убрать в холодильник.

Классический рецепт абрикосов в собственном соку (с сахаром и лимонной кислотой)

Состав (на 1,5 л):

  • абрикосы – 1,5 кг;
  • сахар – 0,5 кг;
  • лимонная кислота – 3–4 г.

Способ приготовления:

  • Простерилизуйте банки, всыпьте на дно лимонную кислоту и по 1–2 столовые ложки сахара.
  • Помойте фрукты, удалите из них косточки.
  • Половинки абрикосов сложите в банки, пересыпая сахаром.
  • Прикройте крышками, оставьте на 1–2 часа в помещении.
  • Поставьте в кастрюлю и стерилизуйте в кипящей на медленном огне воде 25–30 минут. Сока за это время фрукты выделят еще больше.
  • Извлеките банки из кастрюли, укупорьте. Поставьте на крышки, накройте одеялом.

После остывания банки можно переставить в кладовую или другое прохладное помещение. Заготовка неплохо стоит даже при комнатной температуре.

Абрикосы в собственном соку на фруктозе с пряностями

Состав (на 1,5 л):

  • абрикосы без косточек – 1,5 кг;
  • фруктоза – 60 г;
  • анис – 2–3 шт.;
  • кардамон – 3–4 шт.;
  • гвоздика – 3–4 шт.

Способ приготовления:

  • Вымойте абрикосы. Надрежьте у них шкурку.
  • Вскипятите воду, опустите в нее фрукты, бланшируйте 2–3 минуты.
  • Откиньте на дуршлаг и поставьте под кран с холодной водой.
  • Остывшие абрикосы очистите, разрежьте пополам, выньте из них косточки.
  • Простерилизуйте банки. На дно каждой положите специи, всыпьте половину указанной в рецепте фруктозы.
  • Распределите по банкам фрукты, посыпьте оставшейся фруктозой.
  • Прикройте банки подготовленными крышками.
  • В кастрюлю постелите полотенце, поставьте на него банки. Наберите в кастрюлю воду.
  • Доведите воду в кастрюле до кипения и стерилизуйте банки с абрикосами 15–25 мин в зависимости от их размера.
  • Выньте банки, закрутите их герметично металлическими крышками.
  • Оставьте остывать в перевернутом виде под теплым одеялом.

Хранить этот изысканный десерт можно только в холодильнике и не дольше 6 месяцев.

Абрикосы в собственном соку аппетитно выглядят, получаются вкусными и полезными. Их можно закрыть на зиму по различным рецептам, некоторые из которых не предусматривают использования сахара или требуют добавления этого сладкого продукта в незначительном количестве. Чем меньше сахара было положено в консервы, тем ниже должна быть температура их хранения.

Абрикосы в собственном соку на зиму — это прекрасная альтернатива варенью или джему. Привычные всем заготовки хоть и радуют ярким солнечным цветом и приятным вкусом, но требуют большого количества сахара и при этом сохраняют не все свои полезные вещества, как этого хотелось бы. Плоды, законсервированные в собственном соку, сохраняют свою природную упругость и обладают нежнейшим вкусом, а благодаря тому, что они не подвергаются длительной термической обработке, все полезные вещества и витамины присутствуют в неизменном виде.

Для того чтобы приготовить абрикосы в собственном соку на зиму, их нужно выбирать слегка недозрелыми и плотными. Сахар для такого вида консервирования нужно брать всего 200-300 г на 1 кг фруктов, однако существует рецепт (и даже не один), в котором для консервации сахарный песок не нужен совсем.

Абрикосы в собственном соку с сахаром и без

Этот рецепт расскажет о том, как правильно и последовательно законсервировать абрикосы на зиму, чтобы сохранить все их полезные качества. Для того чтобы приготовить на зиму фрукты в собственном соку, необходимо взять 1 кг свежих и плотных плодов абрикосов и половину стакана воды. Фрукты следует тщательно промыть под проточной водой, разделить на две части и вынуть косточки. Затем их нужно положить в кастрюлю с широким дном и налить воду. Массу требуется кипятить на медленном огне до тех пор, пока сок, выделяющийся из абрикосов, полностью не покроет фрукты. После этого плоды вместе с соком необходимо переложить в банки и стерилизовать их на протяжении 10-15 минут.

Следующий рецепт требует 1 кг плодов, 200 г сахарного песка и воду. Фрукты нужно хорошо промыть и отделить от косточек, разрезав пополам. Фрукты следует уложить в банки разрезом вниз, не забывая при этом присыпать их сахаром. Плоды нужно укладывать очень плотно и заполнить ими банку до краев, затем налить воду, накрыть банки крышкой и поставить стерилизоваться на медленный огонь на 15-20 минут, а затем закатать.

Рецепт без варки

Этот рецепт очень прост и доступен, но конечный результат порадует любого гурмана. Для приготовления потребуется 1 кг абрикосов и 300 г сахарного песка. Промытые и отделенные от косточек плоды нужно укладывать слоями в банки и пересыпать каждый слой сахаром. Следует заполнить таким образом банки и убрать часов на 12-13 в темное прохладное место, после этого заполнить образовавшуюся пустоту половинками плодов, накрыть банки крышками, стерилизовать 15-20 минут и закатать.

Абрикос — фрукт, который приятно есть в любом виде, будь то обычный спелый плод или абрикосовое варенье. Совсем не важно, какой рецепт для этого применялся, ведь вкус и аромат сочных абрикосов все равно останутся неизменными и любимыми.

В плодах абрикоса содержится до 14 % сухих веществ, из них около 10 % составляют сахара. Для соков отбирают сладкие плоды ярко-оранжевого цвета.

7. Абрикосы в собственном соку
1 кг абрикосов, 300 г сахара.
Зрелые абрикосы разрезать на половинки и удалить косточки. Подготовленные плоды уложить в банки, послойно пересыпая сахаром. Чтобы плоды плотно уложились, банку периодически постукивать по дну. Заполненные плодами банки поставить на ночь в холодное место, чтобы абрикосы пустили сок. На следующий день дополнить их по плечики плодам с сахаром и стерилизовать в кипящей воде: полулитровые банки- 10 мин, литровые- 15 мин. Сразу же закатать крышками, перевернуть вверх дном и выдержать под одеялом до полного остывания. Такие плоды использовать на , для украшения кремов, тортов, для приготовления желе, сок - для напитков, коктейлей, компотов, киселей.

8. Абрикосы в собственном соку по-словацки 1
1 кг половинок абрикосов, 200 г сахарного песка.
Спелые твердые абрикосы вымыть, разрезать на половинки, косточки удалить. Половинки уложить в литровые банки разрезом вниз, засыпать сверху сахаром и залить холодной кипяченой водой. Стерилизовать 8 мин. Укупорить банки и охладить в кастрюле с водой, подливая холодную воду.

9. Абрикосы в собственном соку по-словацки 2
1 кг абрикосов, 400 г сахарной пудры.
Абрикосы разрезать на половинки, косточки удалить. Положить абрикосы в эмалированную миску, пересыпать сахаром и оставить на 24 ч. Затем переложить абрикосы вместе с выделившимся соком в литровые банки и стерилизовать 10 мин. Закатать крышками и дать остыть банкам в кастрюле с водой, подливая холодную воду.

10. Абрикосы в собственном соку натуральные
1 кг абрикосов, 1 /2 стакана воды.
Абрикосы разрезать на половинки, косточки удалить, плоды положить в кастрюлю. Добавить воду и подогревать под крышкой на слабом огне до тех пор, пока плоды не покроются соком. Периодически помешивать. Переложить абрикосы с соком в подготовленные банки, заполняя их по плечики. Стерилизовать полулитровые банки - 10 мин, литровые- 15 мин.

Для всех сладкоежек, а также для любителей такого вкусного фрукта как абрикос мы предлагаем запастись на зиму десертом, в котором плоды находятся в собственном соку . Такое абрикосовое лакомство можно использовать и как самостоятельное блюдо, а также в качестве начинки для выпечки аппетитных пирогов, тортов. Да, и как дополнение к мороженому абрикосы в собственном соку подойдут. Процесс приготовления такой абрикосовой заготовки немного «затянут», но результат того стоит.

Для сладкой заготовки нужно подготовить свежие плоды и сахарный песок. Абрикосовый десерт будет готовиться в банках, которые обязательно нужно предварительно пропастеризовать. Также возьмите подходящую кастрюлю. О том, как приготовить абрикосы в собственном соку, рассказываем в нижеприведенном рецепте, в котором каждый шаг сопровождается фото.

Ингредиенты для абрикосов в собственном соку (выход - три 0,5 л банки):

Свежие абрикосы – 1200 г

Сахарный песок – 4 стакана

1. Подготавливаем для необходимые ингредиенты, согласно списку продуктов. Абрикосы должны быть неиспорченными, с плотной мякотью


2.В первую очередь плоды нужно промыть под проточной водой, откинуть их затем на дуршлаг, чтобы слилась лишняя жидкость

3. Разрежьте абрикосы на две доли, чтобы удобнее было извлечь косточку с фрукта


4. Начинаем укладывать абрикосы в банки. Помещаем абрикосы слоями


5. Каждый слой пересыпаем сахарным песком


6. Наполняем так доверху всю банку

7. Банки с засыпанными сахаром абрикосовыми дольками накрываем стерилизованными крышками


8. Теперь следует налить в подходящую кастрюлю воды, поставить в нее банки с абрикосами. Вода в кастрюле должна доходит банкам по плечики. На дно положите тканевую салфетку. После закипания продержать банки с абрикосами в кастрюле на огне примерно 40-45 минут