Чего только не встретишь в современной кулинарии, причём домашней. Вполне себе стал обыденным джем из моркови, как и соус из крыжовника на зиму уже никого не удивляет. Рецепты разных вкусных соусов, к примеру, ткемали или с чесноком становятся очень популярными среди любителей оригинальных блюд. Да нет, почему оригинальных, уже обыденных, вкусных и полезных.
Для этого вида заготовок можно использовать ягоды с небольшими повреждениями или помятые слегка, Это допускается потому, что все ингредиенты к соусу измельчаются.
Иногда для рецепта требуется недозревший крыжовник, как к соусу ткемали. Да, совсем необязательно готовить его из слив одноимённого сорта, вот у нас они не растут, а соус мы любим. Крыжовник вполне справляется с заменой.
Некоторые соусы готовятся без термической обработки, некоторые с минимальной. Хотя таким образом и сохраняется большинство полезностей, но хранить такие заготовки вам придётся только в холодильнике.
Для этого рецепта можно взять половину ягод спелых, а половину зеленоватых, тогда вкус будет очень напоминать ткемали.
Для рецепта нам надо будет взять:
Как будем готовить соус:
Ягоды нам нужно пропустить через сито, чтобы в соусе не встретились шкурки или семечки. Для этого весь промытый, чистенький крыжовник высыпаем в кастрюльку, наливаем туда водички и минут десять оттушиваем. Тогда его легко и быстро протереть.
Получившуюся ягодную массу возвращаем опять в кастрюльку, хорошо, если она будет низенькая и широкая, чтобы испарение шло быстрее. Ставим варить на очень низкой температуре, иногда мешая деревянной ложкой минут 40.
Пока ягодный соус уваривается моем всю зелень, чистим чеснок, у перчика вытаскиваем семена. Всё обсушиваем и мельчим блендером в пюрешку.
Когда соус уварился в объёме в два раза, закладываем перемолотые зелень и специи, не забываем посыпать сахар и соль и варим ещё полчасика. Уже готовый соус фасуем в небольшие стерильные баночки. После того, как содержимое баночек остынет, можно опускать в погреб.
Вполне себе аджика, остренькая, ароматная, с шашлыком уходит, только успевай, подливай. Вначале мои были в шоке, что я из крыжовника стала аджику делать, подумали, мама совсем со своими заготовками тронулась. Но теперь каждый год просят сделать такой соус и даже крыжовник сами собирают.
Нам всего нужно будет:
Как готовить аджику из крыжовника:
Делается аджика из ягод крыжовника очень просто. Ягодки нужно помыть и отстричь с них хвостики, в этом рецепте через сито протирать не будем. Я после мытья рассыпаю крыжовник и зелень на полотенце, чтобы всё подсохло.
Перец и горький, и сладкий тоже мою и вычищаю семена, режу на части. Измельчаю его вместе с ягодами и всеми приправами, а так же зеленью. Если ещё в блендере сразу всё посолить и добавить масло, то соль быстро разойдётся и соус получится однородный, останется только в банки его положить. Но хранить такую аджику только в холодильнике.
Нам нужно будет взять для соуса:
Как готовить соус ткемали:
Мы вначале обрабатываем крыжовник. Для этого соуса его придётся не только мыть, но и удалять все хвостики. Потом, конечно же, обсушить и перемолоть, можно на мясорубке, можно на блендере.
Зелень и перец тоже моем и по желанию или мелко нарезаем, или перемалываем. Чеснок чистим и крошим ножом. Всё соединяем и ставим вариться минут десять. Для соуса этого будет достаточно. Потом разложим его в баночки и закроем крышками.
Пошаговые рецепты приготовления соуса из крыжовника на зиму: классический, простой и вкусный, «Ткемали» из крыжовника, с чесноком и укропом, кисло-сладкий, с вином и изюмом, пряными травами
2018-08-16 Ирина НаумоваОценка
рецепта
Время
(мин)
Порций
(чел)
В 100 граммах готового блюда
1 гр.
2 гр.
Углеводов
14 гр.68 ккал.
Если не подозревали, что из крыжовника можно приготовить соус - поверьте, он просто потрясающий. Он идеально подходит к мясу и не только. А сколько разных вариантов существует, и не счесть. Мы предлагаем рассмотреть самые изысканные и проверенные рецепты вкуснейшего соуса из крыжовника на зиму. Начнем с классики. Кстати, не забудьте, что для приготовления соуса используется только зеленый крыжовник.
Ингредиенты :
Пошаговый рецепт соуса из крыжовника к мясу на зиму
Для начала перебираем крыжовник, промываем и убираем сор и веточки с листочками. Разложите на кухонном полотенце или чистой ткани, дайте немного обсохнуть.
Сложите крыжовник в тазик, налейте стакан холодной воды и оставьте на ночь.
На следующий день, ставим таз или кастрюлю с крыжовником на огонь. Варим на медленном огне до мягкости ягод. На этой уходит примерно десять минут.
Итак, крыжовник стал очень мягким, дайте ему немного остынуть, а потом пробейте его погружным блендером до состояния пюре.
Положите в него сахарный песок и соль, размешайте ложкой до растворения.
Насыпьте черный молотый перец и хмели-сунели. Если вы хотите сделать готовый соус острее, можете добавить немного красного перца. Правда в классическом соусе из крыжовника его нет.
Снимите шелуху с головки чеснока, разберите ее на зубчики и очистите каждый. Пропустите через пресс и введите в соус.
Ставим томиться на средний огонь. Провариваем его минут десять, затем влейте уксус и растительное масло. Снимите с плиты и размешайте.
Разложите по стерильным банкам и закройте крышками. Поставьте баночки по одеяло дном вверх и дайте ему остыть.
Убираем соус из крыжовника на хранение.
Простой и быстрый рецепт вкусного соуса, который приятно дополнит мясо или гарнир. Минимум ингредиентов, а вкус потрясающий.
Ингредиенты :
Как быстро приготовить соус из крыжовника к мясу на зиму
Промойте и тщательно переберите крыжовник. Пропустите через блендер.
Смешайте пюре из крыжовника с сахаром, солью и давленым чесноком. По желанию можете добавить любимую зелень. Только порубите ее очень мелко ножом.
Ставим основу для соуса из крыжовника на плиту. Разогреваем до слабого кипения и сразу же раскладываем по банкам.
Лучше всего использовать тару по пол-литра.
Поместите баночки в большую кастрюлю, залейте водой и доведите до кипения. Томим двадцать минут и аккуратно вынимаем - это была стерилизация.
Плотно закройте крышки, поставьте банки на пол вверх дном и накройте одеялом. Когда соус из крыжовника на зиму остынет, уберите в погреб.
Перед вами проверенный вкусный рецепт соуса «Ткемали» из крыжовника. Острый соус с насыщенным вкусом придется по нраву любителям жгучих приправ и заправок.
Ингредиенты :
Пошаговый рецепт
Удалите все хвостики, сор, переберите и хорошенько промойте крыжовник. Разложите его на чистой ткани - пусть обсохнет.
Когда крыжовник станет сухим, пробейте его погружным блендером до состояния пюре. Можете и перекрутить через мясорубку, как вам удобней.
Зелен и перец помойте. Можете их перемолоть в блендере и просто очень мелко нарезать ножом.
Чеснок очищаем от шелухи, порежьте мелко ножом. А еще его можно натереть на мелкой терке или сложить зубчики в чашу блендера и перемолоть. Ведь чеснока у нас много, получится однородная ароматная масса.
Объедините все в одной емкости, поставьте на плиту. Проварите десять минут после закипания и разложите по стерильным небольшим баночкам.
Закройте крышками и подготовьте для долгого хранения, настаивая до остывания под одеялом.
Очень вкусный соус из зеленого крыжовника, укропа и чеснока с сахаром. Как говорится, все гениальное просто. Казалось бы, обычный набор ингредиентов, а какой интересный и пикантный вкус. Идеальный соус к мясу.
Ингредиенты :
Как приготовить
Переберите ягоды крыжовника. Удалите все хвостики, листочки и малейший сор. Промойте и просушите удобным вам способом.
Перекручиваем весь крыжовник через мясорубку или превращаем в пюре погружным блендером.
Переложите в эмалированную кастрюлю, насыпьте соль и сахар. Поставьте на плиту и включите слабый нагрев, доводим до кипения.
Параллельно очищаем чеснок, пропускаем через пресс или натираем на мелкой терке. Укроп помойте, нарежьте меленько ножом.
Когда соус из крыжовника закипит, добавьте к нему чеснок и укроп. Томим на слабом огне до нужного нам загустения.
Разливаем по банкам небольшого объема, закатываем крышками и накрываем одеялом. Когда все остынет, убираем в чулан или кладовку.
Такой соус подойдет не только к мясным блюдам, но и к рыбе или какому-нибудь гарниру. Пропорции рассчитаны так, чтобы получился приятный кисло-сладкий вкус.
Ингредиенты :
Пошаговый рецепт
Ягоды перебираем, промываем и сушим. Чеснок очищаем от шелухи полностью и разбираем на зубчики.
Пропускаем чеснок вместе с крыжовником через мясорубку или сложите в общую емкость и пюрируйте погружным блендером.
Переложите в кастрюлю, добавьте пару столовых ложек воды, рубленую зелень. Острый перец измельчите и положите в эту же емкость. Не забудем про соль и сахар.
Размешайте и поставьте на средний нагрев. После того, как соус начнет слабо кипеть, проварите его минут двадцать, помешивая лопаткой.
Затем сразу же раскладываем по подготовленным баночкам небольшого объема. Плотно закройте крышками и накройте пледом.
После остывания убираем в погребок.
Интересный и пикантный соус, который дополнит любое мясное блюдо. Например, его можно добавлять на домашнюю буженину или подавать к запеченному мясу.
Ингредиенты :
Как приготовить
Как обычно перебираем и промываем ягоды крыжовника. Когда он немного высохнет, пропустите его через мясорубку и сложите в эмалированную кастрюлю.
Изюм сполосните и насыпьте следом. Добавьте сахарный песок, указанное количество воды. Включите плиту и доведите до кипения.
Проварите пятнадцать минут и добавьте очень мелко нарезанный чеснок, соль и горчицу. Варим еще пять минут.
Вливаем вино, размешиваем все лопаткой и томим минут пять.
Сразу же распределяем по пол-литровым баночкам, закатываем и даем остыть под пледом. Храните в темном и прохладном месте.
Пряные травы можно использовать в принципе любые на ваш вкус. Главное - соблюсти пропорции, чтобы все получилось, как задумано. А вот крыжовник берем любой темный.
Ингредиенты :
Пошаговый рецепт
Помойте и переберите крыжовник и пропустите его через мясорубку. Также вы можете пробить погружным блендером.
Чеснок разбираем на зубчики, очищаем и очень мелко крошим. Вы можете и пропустить его через пресс или натереть на мелкой терке.
Добавляем к крыжовнику.
Острый перец очень мелко рубим ножом, сразу же отправляем в общую емкость. Добавляем соль и измельченный грецкий орех.
Нагреваем соус на медленном огне. Проварите десять минут и насыпьте сухие пряные травы. Томим все, размешивая и десять минут.
Разложите приготовленный соус из крыжовника по небольшим стерильным баночкам, плотно закройте крышками.
Укутайте чем-нибудь теплым и дайте остыть. Храните соус в прохладном месте.
В современной кулинарии вполне обыденным и приемлемым стал соус из крыжовника. Он прекрасно сочетается с любыми блюдами, делая их более изысканными и пикантными. Сегодня мы рассмотрим с вами, как приготовить соус из крыжовника на зиму.
Ингредиенты:
Приготовление
Укроп ополоснем, встряхнем, мелко нарубим ножом, а чеснок освободим от оболочки. Весь крыжовник переберем, плохие ягоды выбросим, а у остальных оторвем плодоножки и хорошо промоем. Затем перекрутим все через мясорубку, тщательно размешаем и бросим немного сахара и соли по вкусу. После этого смесь разложим по маленьким стерильным баночкам, закроем крышками и уберем на 35 дней в холодильник. По истечении времени, готовый соус подаем к мясу, птице или любым гарнирам.
Ингредиенты:
Приготовление
Крыжовник тщательно промоем, отрежем хвостики и отправим его в кастрюлю. Добавим очищенный и мелко нашинкованный лук, всыпаем сахар и нальем уксус. Поставим посуду на небольшой огонь и проварим содержимое, помешивая.
Имбирь и острый перчик чистим, ополаскиваем, измельчаем и добавляем по желанию в соус. Томим массу 10-15 минут, а потом бросаем специи, соль и пробуем на вкус. Провариваем содержимое до густой консистенции и раскладываем соус из зеленого крыжовника на зиму в подготовленные баночки. Плотно закручиваем крышками и убираем заготовку в погреб.
Ингредиенты:
Приготовление
Крыжовник тщательно промоем, удалим плодоножки и обрежем аккуратно хвостики. Переложим ягоду в эмалированную небольшую кастрюлю, бросим немного сахара, соли по вкусу и отправим посуду на огонь. Проварим до тех пор, пока крыжовник не пустит достаточно сока. После снимем с поверхности шумовкой всю поднявшуюся пенку, добавим измельченный острый перчик чили и выжмем через пресс очищенный чесночок. Все тщательно перемешаем деревянной ложкой, протушим смесь минут 10, помешивая, пока она слегка не загустеет. Готовый соус из красного крыжовника на зиму измельчим блендером до получения массы однородной консистенции и повторно прокипятим на слабом огне. Разложим заготовку по стерильным небольшим банкам и закроем капроновыми крышками. Полностью остудим консервацию при комнатной температуре, а затем переставим на хранение в темное прохладное место.
Ингредиенты:
Приготовление
Ягоды промоем, обработаем, отрежем хвостики и перетрем через ситечко, чтобы в готовом соусе не попались шкурки или семена. Для этого крыжовник высыпаем в кастрюльку, зальем водой и протушим 10 минут.
Получившуюся ягодную массу снова перельем в кастрюлю и томим 40 минут, помешивая деревянной ложкой.
Тем временем ополоснем всю зелень, очистим от шелухи чеснок и вынем у перца семена. Все обсушим и измельчим блендером. Добавим готовую кашицу в горячий соус, бросим по вкусу белый сахар, соль, перемешаем и проварим еще 30 минут, а потом расфасуем его по небольшим баночкам и закроем туго крышками.
Из крыжовника соус на зиму
поражает своим вкусом. На первый взгляд он сочетает в себе несочетаемые продукты, то в результате получается просто изумительная заготовка, которая отлично дополнит любые блюда.
Красный горький перчик – 0,2 кг
- пряные травы – 50 г
- чесночок – 0,3 кг
- соль – 50 г
- грецкие толченые орехи – 45 г
Тонкости приготовления:
Ягодки проверните через мясорубку, введите горький перец и остальные продукты. Масса должна получиться максимально однородной. Размешайте его. Заготовка отлично дополнит любое горячее блюдо. Ее можно просто намазывать на хлеб. Если вы хотите сохранить блюдо на зиму, включите в состав уксусную и кислоту, иначе заготовка быстро испортится.
Приправа «Звенигород»
Вымойте по 0,2 кг зеленого крыжовника и столько же душистой зелени (можно взять петрушку или укроп). Просушите, чтобы убрать лишнюю воду. Очистите 0,3 кг чеснока. Измельчите продукты на мясорубке, размешайте. Разлейте заготовку по емкостям маленького объема. Прикройте горлышко пергаментной бумагой, отправьте в холодильник на хранение. Готовьте соус из недозрелого крыжовник. Он получится вкусным и невероятно красивым.
Сладкий соус
Крахмал – 40 г
- ягодный сок – ? литра
- смородина красная – 150 г
- сахарный песок по вкусу
Сахарный песок соедините с крахмалом, осторожно разведите отфильтрованным соком, поместите на слабый огонь, размешайте, чтобы убрать все комочки. Доведите до активного кипения. Снимите с плитки, введите целые плоды. Попробуйте заготовку на вкус и по необходимости добавьте сахара. Хранить его можно в банках. Для этого распределите его по прокаленным емкостям, прикройте кружочками из пекарской бумаги, закройте пластиковыми крышками.
Вымытые ягодки
- немного чистой воды
- крупная поваренная соль – десертная ложка
- уксус яблочный – 0,1 кг
- стакан сахара
- душистый перчик – 1 ч.л.
Залейте плоды водой, отварите, чтобы масса стала мягкой. Перетрите через крупное сито. Добавьте в ягодное пюре десертную ложечку крупной соли, долейте яблочный уксус, введите душистый перец, стакан сахарного песка. Поместите на огонь, прокипятите четыре минутки. Разлейте заготовку по баночкам, герметично закатайте.
Оригинальный ткемали
Вам понадобится:
Красный крыжовник – 1 кг
- песок сахарный белый – пара столовых ложек
- красная горькая перчина
- пара чесночных зубчиков
- столовая ложечка соли
- кинза, укроп, чебрец
- кориандр молотый – половина чайной ложки
Вымойте плоды, подогрейте в кастрюле. После размягчения перетрите в сите. Выбросьте жмых, посолите, введите сахарок и прокипятите 7 минуток. Соедините с чесноком, давленным через пресс. Добавьте пучок зелени, кориандр, перец с чесноком. Вскипятите. Влейте уксусную эссенцию. На литр соуса понадобится? ч.л. эссенции. Выньте зелень с горошинками перца, прокипятите около минутки, разлейте по стерильным баночкам, закатайте.
Из красного крыжовника приготовьте 1 кг пюре, соедините с баночкой приправы «Аджика» из магазина, а также 0,6 кг сахарного песка. Помешайте и прокипятите 15 минут. Добавьте 0,4 г давленого чеснока. Помешайте, определите в баночки. Стерилизовать не нужно, можно просто хранить в холодильнике. Солите по вкусу непосредственно перед подачей.
Какие блюда можно приготовить из полученных заготовок?
Жаркое из телятины
Натрите солью 1 кг молодой говядины либо телятины. На поверхности проделайте несколько надрезов. Налейте пару столовых ложечек разведенного сливочного масла на дно сотейника, выложите мясные ломтики, сверху распределите стакан крыжовника. Поставьте сотейник в хорошо раскаленную духовку, чтобы мясо хорошенько подрумянилось.
Спустя час смешайте содержимое с 0,1 литра белого вина, а также стаканом мясного бульона и лимонным соком. Тушите блюдо четверть часа. Готовое жаркое переложите на блюдо, полейте соком, который остался в сотейнике. Украсьте готовыми ягодками. Можно брать приготовленный соус.
Утка с ягодами
Утку наполните 2/3 стакана крыжовника. Досыпьте еще замороженной клюквы или красной смородины. Ягодки разотрите с небольшой ложечкой сахарного песка. Снаружи либо внутри натрите тушку солью и душистым перчиком. В оставшиеся места затолкните несколько долек яблок. Тушку сложите в глубокий противень, сбрызните водой. Выпеките в духовом шкафу, время от времени полейте соком. Подавайте с соусом из свежих ягодок крыжовника.
Ягодки – 1 кг
- листочек хрена
- пара чесночных головок
- маленький стручок перчика
- зонтик укропа с семечками
- по пучку укропа, базилика и сельдерея
- сахарный песок – 1/3 ч.л.
- вода – 3,2 ст. ложки
- маленькая ложечка соли
Тонкости приготовления:
Проверните через сито ягодки, чтобы в готовой заготовке не оказалось семечек и шкурок. Вымытые, чистые ягодки пересыпьте в кастрюльку, налейте воды, протушите минут 10. После тушения плоды будет легче перетирать. Верните перетертую массу обратно в кастрюльку, чтобы быстрее шло испарение. Варите содержимое при низкой температуре. Несколько раз массу перемешайте деревянной ложкой. Время варки – 40 минут. Вымойте зелень, очистите чесночок. Выньте семечки у перчин, просушите мякоть, измельчите до пюрированной массы. После уваривания масса убавится дважды в объеме. Выложите измельченную зелень, добавьте специи, посыпьте сахарным песком, варите примерно полчаса. Готовый соус расфасуйте в банки. После охлаждения опустите емкости в погреб.
Аджика
Зеленые ягодки – 1 кг
- соль по вкусу
- горькая перчина
- фиолетовый базилик – три веточки
- пара больших ложек растительного масла
- две головки чесночины
- по пучку петрушки и укропа
- сладкая перчина
Особенности приготовления:
Помойте плоды, оборвите хвостики, перетрите через сито. Плоды рассыпьте на бумажном полотенце, чтобы они просохли. Сладкий и горький перчик помойте, вычистите семечки, разрежьте на несколько частей. Измельчите массу с ягодками, зеленью и всеми перечисленными приправами. Прямо в блендере все посолите, соедините с зеленью. Добавьте масло. По консистенции соус получится однородным. Храните аджику в холодильнике.
Чесночок – 310 г
- свежий укроп – 205 г
- зеленые плоды – 990 г
- мелкий сахар
Сполосните укроп, встряхните его, чтобы убрать остатки жидкости. Меленько порубите ножом. Освободите от оболочки. Отсортируйте плоды, плохие ягодки выбросите, оборвите плодоножки, тщательно вымойте. Проверните через мясорубку, хорошенько вымешайте, определите в маленькие стерильные баночки. Завинтите крышечками, на 35 дней поставьте на полку холодильника.
Острая закуска с имбирем
Вам понадобится:
Щепотка соли
- 45 мл яблочного уксуса
- сахарок – 120 г
- репчатый лучок – 100 г
- зеленый крыжовник – 655 г
- имбирь – по вкусу
Плоды хорошенько вымойте, срежьте хвостики, отправьте в кастрюлю. Введите очищенный и измельченный лучок, досыпьте сахарного песка, налейте уксусной кислоты. Емкость поставьте на слабый огонь, проварите содержимое при размешивании.
Рецепт с чили
Ингредиенты:
Красные спелые плоды – 510 г
- чесночок – 105 г
- белый сахар – 155 г
- чили –
- меленькая соль – 5 кг
Тщательно помойте плоды, вырежьте плодоножки, срежьте осторожно хвостики. Ягоду сложите в эмалированную емкость, бросьте немножко сахара, соли по вкусу, отправьте посудину на плиту. Варите, пока не появится сок. Снимите с поверхности шумовкой всю пенку, введите нарезанный острый перчик. Отожмите через пресс почищенный чеснок. Тщательно вымешайте деревянной ложкой, потушите десять минуток, размешайте до образования густоты. Готовую заготовку измельчите в блендере, чтобы образовалась однородная консистенция. Прокипятите смесь на слабом огне. Разложите заготовку в маленькие обработанные емкости. Прикройте капроновыми крышечками. Полностью остудите, переставьте на хранение в прохладное место.
Рецепт с листочком хрена
Мелкая соль – 5 г
- стручок красного перца
- ягодки крыжовника – 990 г
- листочки хрена
- сахарный песок
- 35 мл питьевой воды
- базилик, кинза, сельдерей
Помойте ягодки, обработайте, срежьте хвостики, перетрите через сито. Пересыпьте ягодки в кастрюльку, влейте водичку, тушите десять минуток. Ягодную массу опять перелейте в емкость, потомите 40 минуток, помешайте деревянной ложкой. Сполосните зелень, очистите от шелухи чесночок, выньте семечки. Просушите, измельчите в блендере. Готовую кашицу добавьте горячую заготовку, бросьте по вкусу белый сахар, помешайте, варите полчасика. Расфасуйте в баночки небольшого объема, прикройте крышечками.
Крыжовник – это ягода, из которой получаются отменные заготовки на зиму. Необязательно готовить варенье или повидло, к которым мы привыкли. Порадуйте своих близких и оригинальным соусом. В зависимости от компонентов, входящих в его состав, он может быть соленым или сладким. В любом случае вкус получается весьма оригинальным.