Настойка на водке с добавлением изюма обладает лечебными и профилактическими эффектами при простудных заболеваниях. Однако в таком случае следует употреблять ее умеренно, чтобы не нанести вред здоровью. Также этот напиток является отличной альтернативой другому спиртному на праздничном столе. Благодаря изюму вкус водки становится мягче, и она приобретает ни с чем не сравнимый сладковатый оттенок.
Существует большое количество рецептов настоек на сухофруктах, способных удовлетворить абсолютно любой вкус, большинство из которых достаточно просты в приготовлении, поэтому необязательно иметь большой опыт чтобы порадовать своих гостей вкусным напитком. В этой статье мы рассмотрим три рецепта настойки на водке с изюмом.
Традиционный рецепт достаточно прост и включает в себя минимум ингредиентов. Для приготовления классической настойки нам понадобится:
Необходимо взять чистую литровую банку, желательно предварительно обдать ее кипятком. Изюм перебрать и помыть. Высыпать в банку, залить теплой водкой и закрыть крышкой. Важно следить за тем, чтобы емкость была плотно закрыта, иначе спиртное может выветриться. Отправить емкость в темное место и настаивать при комнатной температуре примерно 2?3 недели. Прежде чем употреблять готовый продукт, настойку следует отфильтровать и охладить.
Пряная настойка имеет более выраженный согревающий эффект, поэтому ее чаще других напитков используют в качестве лекарства при простуде. Чтобы приготовить?пряную? настойку понадобятся следующие ингредиенты:
Все ингредиенты поместить в чистую, сухую емкость, залить водкой и во избежание испарения паров спирта плотно закрыть крышкой. Затем поместить банку с будущей настойкой в теплое место. Важно следить за тем, чтобы на нее не попадали солнечные лучи. Через неделю настойка будет готова. Важно не забыть отфильтровать от осадка готовый продукт и остудить его перед употреблением.
Еще один рецепт настойки, заслуживающий внимания. Ее отличительной чертой является не с чем несравнимое, сладковатое послевкусие, которое создается за счет содержания в напитке кураги. Для приготовления нам понадобится:
Первым делом нужно перебрать сухофрукты, чтобы в настойку не попали испорченные плоды, поскольку это может существенно отразиться на вкусе готового напитка, причем не в лучшую сторону. Затем изюм и курагу необходимо промыть под проточной водой. Положить сухофрукты в чистую банку и залить их водкой. Емкость закрыть крышкой и настаивать две недели при 20?25 °С в темном месте.
По истечении двух недель настойку следует тщательно отфильтровать через марлю, сложенную в несколько слоев, при этом из сухофруктов нужно отжать остатки спиртного, поскольку они впитывают достаточное количество жидкости. Готовый продукт имеет достаточно красивый вид, поэтому его можно перелить в прозрачную бутылку и смело ставить на праздничный стол.
Ниже представлены полезные советы, следуя которым можно облегчить процесс приготовления настойки или же изменить вкус готового напитка.
Имея в запасе настойки, приготовленные по этим рецептам, у вас всегда будет чем удивить своих гостей за праздничным столом, ведь каждый, кто знает толк в благородных напитках оценит ваше творение по достоинству. Также умеренное употребление настойки на сухофруктах при простудных заболеваниях может способствовать ускоренному выздоровлению. Однако не нужно забывать о том, что яд от лекарства отличает лишь дозировка, поэтому не стоит слишком увлекаться самолечением с помощью спиртного.
Октябрь... На носу первые заморозки, природа замирает, почти все фрукты-ягоды уже отошли. Значит, приготовление вкусных настоек и ликёров придется отложить до весны? Как бы не так! Делать любимые алкогольные вкусняшки можно и из сухофруктов – в ряде случаев напитки на них получаются даже лучше и уж точно оригинальней, чем на свежих плодах, и настойка из кураги – живое тому доказательство!
На самом деле, почти любой сухофрукт подходит для приготовления настоек. Отменно себя проявляет на алкогольном поприще, например, изюм, на котором делают , чернослив, сушеная вишня, клюква, копчёная груша, даже инжир и обычная сушка из яблок. Но самые неожиданные (в приятном смысле) результаты дает курага. Настойка самогона на кураге абсолютно не похожа на абрикосовую, напиток имеет более тонкий аромат и вкус, приятную кислинку и очень красивый цвет, при этом с фильтрацией возиться почти не приходится.
Готовить – тоже проще некуда! Курагу моем, обсушиваем, режем четвертинками, складываем в банку и заливаем спиртным. Напиток должен постоять в теплом темном месте 3-4 недели, после чего настой нужно слить, а остатки фруктов – хорошо отжать через марлю. Фильтруем жидкость с помощью марли и/или ватного фильтра. Пробуем. При надобности добавляем сахар. Перед употреблением желательно дать настойке отдохнуть еще пару недель. Всё!
Курага и изюм – классическое сочетание. В данном рецепте настойки самогона на кураге применяются также перепонки грецкого ореха – они обогатят напиток, сделают его более насыщенным, «мужским», добавят приятную горчинку и благотворно повлияют на цвет. О настойках на ореховых перегородках у нас .
Готовится данная настойка на кураге на спирту или водке, в рецепт входят также другие сухофрукты и специи. Помните, что с пряностями легко переборщить – если не уверены в навеске, лучше положите меньше, чем больше, курага и остальные ингредиенты и так сделают напиток вкусным.
Спирт – 500 мл;
Да, список ингредиентов внушительный, но при отсутствии одного или нескольких из них напиток все равно можно приготовить. Обойтись нельзя только без кураги, клюквы, рома, цитрусовых, специй, да еще, пожалуй, миндаля – остальное можно заменить или просто не класть в настойку. Готовить напиток не очень сложно.
Сухофрукты и орехи, оставшиеся после приготовления этой настойки на кураге, не нужно выкидывать – они вполне пригодны для выпечки, мороженого, десертов. Если пересыпать их сахаром и отправить в холодильник – все это дело будет храниться до полугода, а вы получите еще и вкусный орехово-фруктовый сироп.
И из «элитки», и из спирта или водки, и из самогона настойки на кураге получаются очень вкусными, «тёплыми», домашними, они идеально подойдут к новогоднему или рождественскому столу – если начнете готовить сейчас, напиток как раз успеет слегка отдохнуть и к праздникам станет особенно приятным на вкус!
Ноябрь. Первые заморозки уже прошли, а значит – сейчас самое время собирать шиповник, которого в этом году уродило…
Финики – одни из самых вкусных и сладких сухофруктов. Но и эта вкуснотищу человечество умудрилось усовершенствовать –…
Весенний месяц нисан в самом разгаре. Шаркающей кавалеристской походкой близится Песах – главный праздник иудеев,…
Сделать настойку из яблок в домашних условиях проще, чем может показаться. При этом получается один из самых дешевых и…
Морошка – ягода отменная: ароматная, сочная, со сбалансированной кислинкой и оригинальным, ни на что не похожим вкусом.…
Многие виноделы-любители постоянно находятся в поисках оригинальных рецептов алкогольных напитков. Ведь сегодня сложно…
Фисташки – продукт действительно удивительный: с прекрасным ароматом, оригинальным вкусом, не похожим ни на какие…
Настойка на кураге Вы, конечно знаете, что курага – это сухофрукты из половинки плода абрикоса без косточки. Есть еще…
Курага и урюк – полезные сухофрукты из абрикосов, нашедшие применение в приготовлении домашних спиртных напитков. В…
Видео: Чем полезны грецкие орехи: свойства, состав, калорииПерегородки грецкого ореха – чуть ли не самый первый…
Курага – очень полезный сухофрукт, получаемый из абрикосов, его используют как в кулинарии, так и в приготовлении домашних алкогольных напитков.
Преимуществом настойки из кураги является то, что сделать ее можно в любое время года. Ну а если учитывать, что курага – это кладезь полезных веществ, то приготовленные напитки также будут приобретать полезные качества данного южного плода.
Курага обладает особым вкусом, который полюбился многим. Известно, что этот продукт имеет способность к омоложению организма, что также немаловажно для тех, кто следит за своим здоровьем и питанием. Главное достоинство кураги – большое количество калия, поэтому без него не обходится профилактика атеросклероза, а также поддержание работы сердечно-сосудистой системы.
В сушеных плодах гораздо лучше сохраняются все ценные свойства фрукта, да и сами они намного лучше усваиваются организмом.
Регулярно употребляя небольшое количество сушеного абрикоса, можно позабыть о многочисленных проблемах со здоровьем. Курага способствует:
Плоды абрикоса буквально наполнены следующими полезными веществами:
Из абрикоса делают разные сухофрукты, которые очень многие путают:
Непосредственно перед сушкой плодов из них вынимают косточку, при этом не нарушая целостность самого плода.
Принципиального отличия между данными сухофруктами нет, но наличие косточки в плоде придает ему незначительный миндальный аромат.
Делая в домашних условиях настойку кураги, можно использовать не только курагу, но и другие виды сушеного абрикоса.
Так как настой кураги не предполагает процесса варения, это значит, что напиток сохраняет все минералы и витамины, которые есть в данном сухофрукте. Конечно же, чтобы организм получил их в достатке, нужно правильно выбрать этот сушеный абрикос.
Лучше всего внимание на невзрачные сероватые, желтоватые или даже коричневатые плоды. А вот яркие насыщенные краски говорят о том, что абрикос дополнительно обработали химикатами, красителями.
Итак, чтобы приготовить настой кураги, следует 50 грамм сухофруктов залить кипятком (1 стакан). Процесс настаивания должен проходить в закрытой посуде, а спустя 2-3 часа напиток процеживают. Принимать рекомендуют по 100 мл дважды в день.
Чтобы получить полезный алкогольный напиток, стоит взять мягкий и сладкий сушеный абрикос. Такая настойка на кураге уже имеет массу поклонников во многих регионах. В качестве алкогольной основы можно использовать как классическую водку, так и другие напитки, в частности, очищенный самогон, коньяк, спирт, разбавленный до 40–45 градусов.
Курагу (150 г) помещают в емкость из непрозрачного стекла, заливают водкой, а затем плотно закупоривают горлышко. Емкость должна находиться в течение 1,5 недель в помещении без доступа солнца. Каждые три дня бутыль встряхивают, чтобы как можно лучше перемешать содержимое. Готовый напиток нужно профильтровать, причем первый раз для этого используют марлю, сложенную в несколько слоев, а при повторной фильтрации стоит использовать более тонкие фильтры (например, вату). Готовый напиток можно разливать по небольшим склянкам из непрозрачного стекла. В течение 4-х лет напиток сохраняет все свои полезные свойства и качества.
Курагу (100 г), изюм (100 г) моют, после чего помещают в банку, заливая все это водкой (500 мл). В плотно закрытом состоянии банку отправляют в комнату без доступа солнечного света на 2 недели. Каждые три-четыре дня содержимое банки перемешивают, а по окончании настаивания настойку процеживают, мякоть отжимают, после чего делают вторичную фильтрацию с использованием тонких фильтров. Почти готовый напиток разливают по небольшим бутылям, закрывают и выдерживают еще два-три дня. Затем помещают на хранение в прохладное место. Такая настойка сохраняет свои качества в течение трех лет.
В качестве дополнительных компонентов можно использовать и другие сухофрукты, например, чернослив, яблоки и др.
Как и любой алкогольный продукт, настойка кураги имеет свои противопоказания. Не рекомендуют ее употреблять при пищевой аллергии, а также при непереносимости алкоголя.
Истинным гурманам, которым классические спиртные напитки давно приелись, предлагаем попробовать рецепт настойки на кураге. Можете использовать в качестве основы спирт, водку или даже самогон.
Классический рецепт предусматривает использование только кураги:
Кроме классического рецепта существуют еще его разнообразные вариации, с использованием не только кураги, но и других сухофруктов и орехов. Предлагаем три самых популярных рецепта.
В состав этого рецепта помимо кураги входит также изюм и грецкий орех. Спиртовой основой служит самогон. Его лучше всего сделать самостоятельно. Достаточно (рекомендуем выбрать аппарат с ректификационной колонной марки или с сухопарником марки ) и можно смело экспериментировать с . А чтоб не ошибиться в выборе модели, подходящей для ваших целей, воспользуйтесь .
Можно подавать к столу.
Алкогольная основа этой настойки из кураги — спирт. Кроме главного ингредиента, включает также различные специи и сухофрукты. Четко соблюдайте пропорции, ведь если взять слишком много пряностей можно испортить вкус напитка.
Понадобиться:
Перемешиваем сухофрукты и заливаем их спиртом. Оставляем в тепле на три недели, при этом примерно раз в 5 дней встряхивая. Через 21 день добавляем к настойке перетертые специи. Мед лучше добавлять уже после приготовления. Оставляем напиток еще на две недели. Потом процеживаем и переливаем в емкости. Настаиваем еще неделю. Можно пробовать.
Этот рецепт самый сложный из всех представленных. Дело не только в большом количестве ингредиентов, но и в сложности приготовления. Из алкоголя нужно взять смесь из водки, спирта, а также рома:
Обдаем миндаль кипятком, и очищаем его от кожи. Нарезаем цитрусовые. Варим сироп из 100 грамм коричневого сахара и 100 мл воды. Даем ему остыть. Орехи, сухофрукты, пряности и цитрусовые заливаем смесью спиртных напитков. Оставляем в тепле на месяц. Когда настойка будет готова, профильтруйте ее и разлейте по бутылкам. После этого добавьте еще сахара по вкусу.
Настойка на кураге готова.
Всем здравствуйте!
Меня зовут… Впрочем, называйте меня Михалыч, так меня зовут друзья и коллеги. Вот, решил поддержать Пашу с его конкурсом и прислать просто отличнейший рецепт своего любимого напитка – настойка на кураге на самогоне. Вместо самогона можно использовать водку или разбавленный спирт.
Вообще хочу сказать, что раньше пробовал настаивать курагу, но напитки получались не важные. А вот когда узнал этот рецепт — настойка из сушеного абрикоса стала одной из моих обязательных к приготовлению. Жена с сестрой ее амброзией называют.
Настойку очень рекомендую. Она имеет красивый желто-коричневый цвет, прозрачна, хороша на вкус и приятна носу. Да, возможно кому-то она покажется через-чур сладкой. Поэтому сахар можно внести уже после настаивания, когда снимете пробу. А я люблю сладкие напитки.
Еще важный момент – напиток перед употреблением сильно не охлаждать, а лучше вообще не охлаждать. Иначе аромата не почувствуете. А вот при комнатной температуре все вкусы и запахи раскрываются как надо. Конечно при условии использования . Но мы ведь другого и не гоним, правда?
С уважением, Михалыч из г. Углич