Варенье из черешни – только самые вкусные рецепты! Варенье из черешни: рецепты и секреты приготовления.

16.08.2019 Гриль меню

Фрукты предварительно просмотрите. Отберите бракованные плоды. Оборвите зеленые черешки. Черешню поместите в дуршлаг и хорошенько промойте в прохладной водичке. Встряхните, чтобы стекла лишняя жидкость.

Уложите в подходящую глубокую кастрюлю для варки. Можно использовать эмалированный таз. Налейте холодную воду, можно прямо из-под крана. Насыпьте весь сахарный песок. Если емкость небольшая, содержимое можно не перемешивать. Отправьте кастрюлю на небольшой огонь и оставьте, пока полностью не растворится сахар. Постепенно снизу будет выделяться сок, и подниматься к верху. По мере образования сока перемешивайте содержимое кастрюли до растворения сахарных крупинок. Содержимое кастрюли вскипятите.


После закипания варите примерно 15 минут, постоянно удаляя образовавшуюся пенку. Отключите огонь и оставьте, чтобы ягоды полностью остыли. После остывания отправьте кастрюльку на огонь. Как только ягодная масса закипит, уменьшите пламя горелки и варите еще минут 10-15. Опять же остудите до комнатной температуры. Можно даже оставить на ночь.


Перед последней варкой добавьте палочку корицы, бутоны гвоздики и лимонную кислоту. Установите на плиту на средний огонь. Помешивая, доведите до кипения. Варите 15 минут на умеренном огне. Одновременно, пока готовится варенье, подготовьте тару. Лучше использовать баночки небольшого размера. Хорошо промойте и простерилизуйте. Крышечки прокипятите около пяти минут.


Горячую заготовку расфасуйте в чистые баночки и плотно укупорьте крышками. Переверните верх дном, чтобы проверить на герметичность и оставьте остывать. Укутывать не нужно.


Такие заготовки отлично хранятся в квартирной кладовке. Вкусное варенье из черешни на зиму готово.

Из которых получается необычайно ароматное и красивое варенье, по праву именуемое «царским». Варенье из черешни может посоревноваться с другими домашними заготовками несравнимой мягкостью и нежностью, насыщенным вкусом и потрясающим видом, от которого сложно отказаться в холодный зимний вечер.

Мы подготовили для вас оригинальные и простые рецепты варенья из черешни, а также узнали все секреты приготовления этого зимнего лакомства.

Варенье из черешни: секреты и хитрости

Сама по себе черешня – это кладезь витаминов и минералов, которые оказывают неоценимое благоприятное воздействие на организм человека. Чтобы сохранить все полезные свойства этой ягоды и сварить «правильное» варенье из черешни, опытные хозяйки пользуются нехитрыми секретами:

  • Выбор посуды – варенье из черешни лучше всего варить в нержавеющей или алюминиевой посуде литражом не более 5 л.
  • Подготовка ягод – для черешневого варенья можно использовать ягоды красных и белых сортов, которые не должны быть порченными. Опытные хозяйки рекомендуют для консервации использовать следующие сорта черешни: франсис, наполеон черный и розовый, трушенская.
  • Варка варенья – для идеального результата этот процесс следует разделить на несколько этапов. Сначала ягоды залить горячим сахарным сиропом и настоять 4-6 часов, а затем проварить варенье по 2-3 минуты в несколько подходов с перерывами на полное остывание ягодно-сахарной смеси.

Рецепты варенья из черешни

Черешневое варенье имеет множество вариаций приготовления. Оно может быть с косточкой или без нее, в сольном исполнении или с добавлением цитрусовых и орехов. Кроме этого, рецепты варенья из черешни предполагают несколько вариантов приготовления по длительности процесса.

«Классическое» варенье из черешни с косточкой


Состав: черешня и сахар в соотношении 1:1

Процесс: сварить сахарный сироп из стакана воды и сахара, залить им подготовленные ягоды и проварить на огне в течение нескольких минут после появления пузырьков на поверхности. Затем варенье необходимо настоять в течение 3-4 часов и вновь проварить несколько минут. Повторить процесс варки и охлаждения 3-5 раз. Готовый десерт разложить в стерилизованные банки (0,5-0,7 л) и закатать горячими крышками.

Варенье «Черешневый блюз» без косточек


Состав: черешня и сахар в соотношении 1:1,2, ванильный сахар – 2 г

Процесс: варенье из черешни без косточки - довольно трудоемкий и длительный процесс. Для его приготовления следует отделить ягоды от косточек (в помощь придет обычная шпилька для волос), проварить 2-3 минуты в сахарном сиропе и настаивать 10-12 часов. Повторить не менее 5 раз, в конце добавить ваниль, после чего в горячем виде закатать десерт в банки.

«Царское» варенье из черешни с орехом


Состав: черешня и сахар в соотношении 1:1,2, грецкий орех – 250 г, лимон – 1 шт.

Процесс: орехи очистить и наколоть на небольшие ядрышки, черешню очистить от косточки, заменяя ее на кусочек ореха. Сварить прозрачный сахарный сироп, заложить в него подготовленную черешню с орехом и варить по схеме варки черешневого варенья с косточкой. В конце приготовления в десерт выдавить сок лимона.

«Пятиминутное» варенье из черешни


Состав: черешня и сахар в соотношении 1:1, ванильный сахар и сок лимона – по вкусу

Процесс: для варки варенья – «пятиминутки» необходимо подготовить черешню, засыпать ее сахаром и оставить на 5-6 часов, чтобы ягода пустила сок. Затем поставить будущее варенье на огонь, довести до кипения и проварить ровно 5 минут. В конце добавить лимонный сок и ванилин.

Важный совет: чтобы варенье из черешни получилось прозрачным и не засахаривалось во время хранения, в конце варки в него следует добавлять лимонный сок, а хранить в темном помещении с температурой 12-15 С о.

Для жителей умеренного пояса и северных регионов варенье из черешни считается экзотическим продуктом. А ведь плотные крупные ягоды с деликатесным вкусом повсеместно появляются в продаже в летний период. Южане же имеют возможность круглый год лакомиться черешней разных сортов в свежем и консервированном виде.

Для многих варенье из желтой, двухцветной и темно-бардовой становится любимым лакомством с детства.

Сколько времени варится черешневое варенье

Существует несколько рецептов варки лакомства. Но даже самый простой, «пятиминутка», не означает, что над заготовкой не придется потрудиться. Варить его, действительно, необходимо по 5 минут в несколько подходов, но промежуточное время выдержки составляет 4-5 часов между этапами варки.

Получается, если начать приготовление в 9 утра, варенье по банкам получится разлить лишь вечером. Или даже оставить этот приятный процесс на утро.

Инструкция по варке варенья из черешни

Для варенья отбирают плотные и спелые мясистые ягоды. Мягкую, переспелую черешню, частично потерявшую сок, лучше пустить на джем. В варенье годятся ягоды разных сортов, но знатоки особенно ценят янтарный десерт из желтой черешни.

Есть хозяйки, которые перед началом варки надкалывают каждую ягоду иголкой, чтобы они не сморщились и не потеряли привлекательность. Есть альтернативный способ защиты формы: бланширование. Ягоды обдают кипятком, быстро их остужают. Затем готовят сахарный сироп и опускают подготовленную черешню в кипящее варево.

Черешня обладает меньшей кислотой, по сравнению с вишней . Поэтому традиционные пропорции ягод и сахара 1:1 следует немного изменить.

Ингредиенты:

  • Черешня - 1 кг;
  • Сахар - 0,8 кг;
  • Вода - 1 стакан.

Технология приготовления:

  • Черешню обдать кипятком, а затем погрузить в таз с ледяной водой;
  • Сахар смешать с водой в указанных пропорциях;
  • Нагреть и, помешивая, добиться полного растворения сахара;
  • В слабо кипящий сироп аккуратно погрузить ягоды;
  • Дождаться закипания, снять пенку;
  • Варить 5 минут, убрать с огня;
  • Прикрыть посуду с вареньем тканью, оставить на 4-5 часов;
  • Поставить на огонь, дождаться закипания, варить 5 минут;
  • Убрать с огня, оставить на 4-5 часов в прикрытом виде;
  • Еще раз повторить этап 5-минутной варки;
  • Убрать с огня, дать полностью остыть;
  • Разлить по стерильным банкам, укупорить, убрать на хранение.

Это классический рецепт «5-минутки». Можно варить варенье и в один прием, как часто поступают хозяйки. Но тогда ягоды получаются морщинистыми, часто лопаются, теряют оболочку.

  • При большом урожае лучше разделить варку варенья на несколько приемов. В объемной таре спелые ягоды помнутся под собственным весом, раньше времени отдадут весь сок. Качество варенья снизится.
  • Если сорт черешни имеет нейтральный вкус, малую кислотность, можно в процессе варки улучшить вкусовые показатели, добавив сок половины лимона на килограмм ягод (щепотку лимонной кислоты) и пакетик ванильного сахара (ванильный стручок).
  • Чтобы варенье стало похожим на мармелад с цельными ягодами, достаточно добавить в кастрюлю пакетик «желфикса».
  • Если объем ягод невелик, можно достать из черешни косточки перед варкой. Это удобно сделать при помощи простой булавки, заведя ее головку внутрь мякоти через отверстие от плодоножки и подковырнув косточку, наподобие лопаточки. С вынутой косточкой вес черешни уменьшится.
  • Вкусный десерт к домашнему чаю получается при добавлении в готовое варенье измельченных грецких орехов (можно класть и довольно крупные кусочки). Опустить орехи в общую массу можно на последнем этапе варки. Калорийность блюда значительно повышается.

Простые рецепты блюд с черешневым вареньем

Конечно, откупорить баночку ароматного варенья под кружку свежезаваренного чая - это классика жанра. Зимние вечера, благодаря чайному ритуалу, приобретают особую прелесть. Но есть множество других способов кулинарного применения черешневого лакомства.

Американские блинчики с черешневым вареньем

Их еще называют панкейками. Легкие блинчики на молоке выпекают маленьким диаметром. А потом складывают друг на друга горкой, прослаивая аппетитной подтекающей начинкой.

Ингредиенты:

  • Стакан молока;
  • Пару яиц;
  • Пакетик разрыхлителя;
  • Столовая ложка сахара;
  • Стакан муки;
  • Пару ложек растительного масла;
  • Щепотка ванилина.

Все ингредиенты, кроме муки, смешать друг с другом. Взбить массу венчиком до появления пены. Аккуратно всыпать муку, вымесить тесто, чтобы было похоже на жидкую сметану. На прогретую и смазанную маслом сковороду с антипригарным покрытием наливать небольшое количество теста, чтобы диаметр круга не превышал 10 см. После подрумянивания, каждый блинчик перевернуть плоской лопаткой, подождать еще пару минут. Горячие блины смазать растопленным сливочным маслом и сложить горкой на порционные тарелки, прослаивая домашним вареньем из черешни.

Творожная запеканка с вареньем

Рецепт безупречно подходит для завтрака. Он выглядит нарядно и аппетитно, отличается нежным вкусом. От такого блюда из творога не откажется ни один ребенок.

Ингредиенты:

  • Полкило творога;
  • 2 столовые ложки манной крупы;
  • 3 яйца;
  • Ложка сахара;
  • Пару ложек муки
  • Пакетик разрыхлителя;
  • Полстакана черешневого варенья.

Яйца взбить с сахаром, добавить разрыхлитель и манную крупу. Ввести массу в творог, добавить муку, хорошо вымесить. Дать постоять 15 минут, чтобы активировался разрыхлитель и набухла манка. Форму для запеканки смазать маслом. Выложить всю творожную массу целиком, разровнять. Поверху разложить черешневое лакомство. Поставить в нагретую духовку на 20 минут. Достать готовое блюдо, дать постоять пару минут и сразу нарезать на порции. Варенье слегка пропитывает творожную массу, при нарезке это выглядит как мраморный рисунок.

Другой способ: выпечь запеканку без варенья, посыпав поверхность панировочными сухарями или полив растопленным маслом. Готовую запеканку еще горячей поливают вареньем. Тоже красиво и вкусно!

Рейтинг: (4 Голосов)

Несмотря на то что черешня и вишня – ягоды одного семейства, вишню консервируют чаще. Видимо, из-за её насыщенного цвета и ни с чем не сравнимого аромата.

Плоды черешни не обладают сильным запахом, но те, кто хотя бы раз попробовал варенье из этой ягоды, утверждают, что это очень вкусно. Варенье из черешни получается в меру сладким, с прозрачным сиропом красивого цвета. Нехватку природной кислоты в ягодах многие хозяйки восполняют добавлением лимонного сока или лимонной кислоты.

Помимо вкусовых качеств у черешни есть и другие достоинства. Эта ягода полезна тем, что в ней много калия, а также других микроэлементов: кальция, железа, фосфора, магния, натрия и даже йода. В ней есть витамины А, В1, В2, С, Е, РР.

Черешня созревает рано. При хороших погодных условиях уже в июне можно собрать неплохой урожай этой вкусной ягоды – тогда, когда других фруктов ещё нет. Поэтому опытные хозяйки не упускают такой возможности и приступают к заготовке впрок – варке варенья.

Тонкости приготовления

  • Варенье варят только из спелой черешни. Недопустимо использовать подпорченные ягоды или поклёванные птицами. Плоды не должны быть переспелыми, иначе при термообработке они потеряют форму и разварятся.
  • Чтобы ягоды во время варки не сморщились, их предварительно рекомендуют бланшировать в кипятке, а затем быстро остужать в холодной воде. Некоторые хозяйки заменяют этот приём накалыванием каждой ягоды иголкой, но этот процесс очень трудоёмкий.
  • По той же причине варку нужно проводить в два-три этапа, выдерживая ягоды в горячем сиропе. Если этого не делать, а варить в один приём, то ягоды очень часто лопаются и получаются сморщенными.
  • При варке черешневого варенья появляется обильная пена, которую обязательно нужно удалять шумовкой, иначе продукт не сможет долго храниться.
  • Черешневое варенье варят как с косточками, так и без них. Для их удаления из ягод используют специальное приспособление или обычную булавку. Удалять косточки нужно очень аккуратно, чтобы не расплющить ягоды.
  • Для придания черешневому варенью аромата и легкой кислинки в конце варки в него добавляют ванилин и лимонную кислоту.
  • Не стоит варить варенье сразу в большом объёме, так как под собственным весом ягоды сминаются и теряют форму.
  • Готовое варенье разливают в стеклянные банки, которые нужно заранее вымыть с содой, тщательно сполоснуть горячей водой и просушить.

Варенье из черешни с косточками

  • черешня – 1 кг;
  • сахар – 1-1,2 кг;
  • вода – 1,2 ст.;
  • ванилин – 0,5 пачки (5 г);
  • лимонная кислота – 2 г.

Способ приготовления

  • Черешню переберите, удалите все подпорченные, переспевшие ягоды, а также поклёванные птицами. Оборвите плодоножки. Ягоды тщательно промойте под проточной водой.
  • Чтобы плоды во время варки не сморщились, их рекомендуется наколоть иголкой. Но это очень долго, особенно если ягод много. Поэтому лучший вариант таков: складывайте черешню небольшими порциями в дуршлаг и погружайте в кастрюлю с кипящей водой. Пастеризуйте 1-2 минуты. Затем быстро остужайте под струёй холодной воды.
  • Приготовьте сироп. В варочный таз положите сахар, налейте воду. Доведите до кипения и прокипятите 5 минут. Если сироп мутный, процедите через несколько слоёв марли.
  • Высыпьте черешню. Доведите до кипения, снимая пену.
  • Отставьте варенье в сторону и дайте ему настояться в течение 4 часов. За это время ягоды хорошо напитаются сиропом.
  • Снова поставьте на плиту и на среднем огне доведите до кипения. Затем настаивайте 4 часа. Повторите процедуру ещё два раза.
  • В конце варки добавьте лимонную кислоту и ванилин.
  • Готовое варенье из черешни остудите в тазу и только потом переложите в чистые сухие банки. Закройте пергаментной бумагой. Варенье из черешни можно герметично закатать. В этом случае расфасуйте его в стерильные высушенные банки в горячем виде, затем переверните кверху дном и в таком виде остудите.

Варенье из черешни без косточек: рецепт первый

Ингредиенты на две 1 л емкости или на четыре 0,5 л:

  • черешня – 1 кг;
  • сахар – 1,2 кг;
  • вода – 250 мл.

Способ приготовления

  • Вам понадобятся спелые, но крепкие ягоды черешни. Сначала их вымойте под проточной водой. Дайте жидкости стечь. Удалите плодоножки.
  • Затем с помощью специального приспособления, которое можно купить в магазине, из ягод удалите косточки. Если у вас его нет, то можно воспользоваться обычной шпилькой или булавкой.
  • В варочный таз насыпьте сахар, налейте воду и поставьте емкость на плиту. Сварите сироп. Если он получился мутным, его желательно процедить через несколько слоёв марли.
  • Опустите в сироп черешню. На среднем огне доведите до кипения, удаляя появляющуюся на поверхности пену.
  • Снимите таз с плиты и дайте черешне настояться 10-12 часов.
  • Снова поставьте варенье на плиту. После того как оно закипит, опять выдержите 12 часов. Повторите эту процедуру ещё два раза.
  • Дайте варенью остыть, а затем расфасуйте в сухие чистые баночки. Закройте пергаментной бумагой.

Варенье из черешни без косточек: рецепт второй

  • черешня – 1 кг;
  • сахар – 700 г;
  • лимонный сок – 50 мл.

Способ приготовления

  • Спелые ягоды черешни переберите, удалите червивые и подпорченные. Промойте под проточной водой. Уберите веточки.
  • С помощью булавки или специального приспособления выньте из ягод косточки. Весь выделившийся при этом сок сливайте в варочный таз.
  • Сложите в таз подготовленную черешню, послойно пересыпая сахаром. Оставьте на 12 часов в прохладном месте. За это время ягоды дадут сок, который растворит часть сахара.
  • На следующий день поставьте таз на плиту и на среднем огне доведите до кипения. Чтобы ягоды не пригорели, варенье нужно аккуратно помешивать. Снимайте появляющуюся пенку.
  • После того как варенье закипит, варите его 30-40 минут. В конце варки огонь сделайте поменьше, чтобы варенье не подгорело, иначе оно приобретёт неприятный карамельный привкус. В это же время добавьте лимонный сок.
  • Варенье не должно быть жидким. Его готовность проверяют, капнув сироп на блюдце: он не должен растекаться.
  • Варенье из черешни в горячем виде расфасуйте в стерильные сухие баночки и закатайте жестяными крышками.
  • Переверните кверху дном и в таком положении остудите.

Варенье из черешни «Пятиминутка» с косточками

Ингредиенты на три 0,5 л емкости:

  • черешня – 1 кг;
  • сахар – 500 г;
  • вода – 2 ст. л.

Способ приготовления

  • Для варки этого варенья возьмите спелую крупную черешню. Промойте под струёй холодной воды. Дайте жидкости стечь. Удалите плодоножки.
  • Поместите ягоды в широкую посуду с толстым дном (это важно). Засыпьте сахаром. Налейте воду. Аккуратно перемешайте ягоды.
  • Посуду с черешней поставьте на плиту и на малом огне доведите до кипения. Чтобы ягоды не пригорели, их нужно обязательно осторожно перемешивать.
  • С момента закипания варите варенье 5-7 минут. Пену, которая будет появляться, обязательно снимайте шумовкой или ложкой.
  • Приготовьте стерильные баночки, которые к моменту расфасовки должны быть абсолютно сухими.
  • В горячем виде разложите в них варенье. Сразу же закатайте жестяными крышками.

Варенье из черешни густое

Ингредиенты на две 1 л емкости или на четыре 0,5 л:

  • черешня – 1 кг;
  • сахар – 1 кг.

Способ приготовления

  • Черешню переберите, удалите ягоды с червоточинами. Промойте под проточной водой. Дайте жидкости стечь. Оборвите плодоножки.
  • Ягоды поместите в варочный таз, засыпьте сахаром.
  • Аккуратно перемешайте и поставьте на плиту. На медленном огне доведите до кипения. За это время ягода пустит сок, а сахар должен раствориться.
  • Часть сиропа слейте в другую посуду, а ягоды уварите до нужной густоты.
  • В горячем состоянии расфасуйте в стерильные сухие банки и закатайте крышками. В перевёрнутом виде полностью остудите. Такое варенье можно закрыть пергаментной бумагой. Но тогда его сначала остудите, а потом разложите в сухие банки.

Хозяйке на заметку

  • Варенье из черешни можно готовить с добавлением вишни, лимона, апельсина и других ягод или фруктов.
  • Количество сахара можно увеличивать или уменьшать в зависимости от сорта черешни и её кислотности.
  • При соблюдении всех санитарных требований герметично закрытое варенье не стерилизуют, так как во время остывания происходит пастеризация ягод и микробы, попавшие в банку вместе с воздухом, погибают.
  • Варенье из черешни хранят в сухом, темном, прохладном месте.

Добрый день, друзья! Сегодня поделюсь, как приготовить варенье из черешни на зиму, которое можно сделать с косточками или без косточек. Это зависит от вашего вкуса, наличия времени и желания.
Черешневое варенье делают без косточек или с ними. Считается, что с косточками оно получается вкуснее, из-за их специфического миндального привкуса. Но отделение косточек от мякоти – дело довольно трудоемкое, поэтому как делать – решать вам.
По обоим рецептам варится оно в несколько приемов, так оно получается наиболее вкусным и красивым.

Варенье из черешни – рецепты:

Правильно приготовленное, оно будет прозрачным, с цельными ягодками, плавающими в сиропе. Чтобы узнать некоторые секреты, прочтите мои советы по варке.

Как правильно варить вкусное черешневое варенье - несколько советов:

  • Варенье можно приготовить из черешни любого сорта и цвета, но при условии, что они будут сочными и спелыми.
  • Опытные хозяйки советуют варить черешневое варенье из ягод сорта Трушенский, Наполеон черный и розовый, Франсис.
  • Варить лакомство нужно без спешки, в несколько приемов, если это делать быстро и на большом огне, то сахар не успеет пропитать ягодку и она сморщится.
  • Пенку при варке черешневого варенья, заготовленного на зиму, обязательно снимайте, иначе оно долго не простоит, делайте это шумовкой.
  • Еще один совет от бывалых хозяек: перед варкой проткните каждую ягодку иголкой или с минуту пассеруйте в воде 90 градусов.


Варенье из черешни без косточек:

Рецепт № 1.

Самое лучшее варенье получится из ягодок светлых сортов.
Нам понадобится:

  • Ягоды черешни – один кг.
  • Сахар – 1200 кг.
  • Вода – стакан.

Как приготовить:

  1. Подготовьте ягодку – помойте, дайте слегка подсохнуть и с помощью несложных приспособлений удалите косточки. Я давно уже купила такую штучку, не помню, как правильно оно называется, но удалять косточки просто. Но помню, как в детстве мы это делали обычной шпилькой.
  2. Теперь приготовьте сироп: в холодную воду высыпьте сахар и дайте закипеть. Чтобы сахар быстрее растворился, постоянно помешивайте сироп.
  3. В кипящий сироп добавьте черешню и дайте закипеть. После этого сразу же уберите с плиты и отставьте примерно на 12 часов.
  4. Если не торопитесь, то эту процедуру проведите несколько раз: доведите ягодку до кипения и дайте остынуть. Сделайте это не менее 3 раз, а лучше всего 4 – 5. Когда будете делать это в самый последний раз, добавьте чуть-чуть ванильного сахара, буквально щепотку.
    Готовое черешневое варенье разлейте по баночкам и закройте полиэтиленовыми крышечками.

Варенье из черешни на зиму можно приготовить в сахарном сиропе, и рецепт я дала выше. Но есть способ приготовления в собственном соку. Отдельно писать рецепт я не стала. Отличие лишь в том, что ягода не заливается горячим сиропом, а изначально черешня засыпается сахаром, затем стоит несколько часов (два – три), чтобы из ягод выделился сок. Ну а далее идет сам процесс варки в несколько этапов.
Варенье из черешни, заготовленное на зиму, не будет очень ароматным, и яркого вкуса, такого, как у вишневого, вы не получите. Поэтому частенько в него добавляют ингредиенты, обладающие более ярким вкусом. Это могут быть кусочки имбиря, лимона с цедрой, абрикосовые косточки или миндаль. Делюсь с вами рецептом варенья с грецким орехом.

Рецепт № 2. С грецким орехом.

Нам понадобится:

  • Ягода черешни и сахар – по 1 кг.
  • Вода – 350 мл.
  • Грецкие орехи, чищенные – 300 гр.
  • Лимон – 1 шт.
  • Ванильный сахар – на кончике чайной ложки.

Как приготовить:

Варить лакомство по этому рецепту - дело довольно трудоемкое, потому, что на подготовку черешни уйдет много времени. Но не пожалейте, оно того стоит.

  1. Сначала удалите все косточки из ягод, а затем на их место вложите в каждую по маленькому кусочку грецкого ореха.
  2. Затем приготовьте сироп обычным способом: залейте холодной водой сахар и, помешивая, дайте закипеть.
  3. Залейте кипящим сиропом (сняв с плиты) ягоду, чтобы он полностью её покрыл. Дайте постоять три часа и поставьте на маленький огонь.
  4. Не давайте варенью сильно кипеть, чтобы ягодки не развалились. Когда черешня станет прозрачной, варенье готово. За парочку минут до конца положите в варенье лимонный сок и ванилин. По банкам разливайте в горячем виде.

Варенье из черешни с косточками:

Рецепт № 1. С косточками.

  • Ягода черешни сахар – возьмите по 1 кг.
  • Вода – один стакан.
  • Лимонная кислота – щепотка (желанию)

Как приготовить:

Варится варенье из черешни с косточками практически без изменений, как и без них, только, если вы заметили, берется немного меньше сахара.

  1. Для начала сделайте сироп – распустите сахар в воде, и, регулярно помешивая, дайте закипеть.
  2. В кипящий сахарный сироп сложите черешню, дождитесь, когда оно закипит и снимите с огня. Затем дайте настояться, но намного меньше, чем первой варенье – всего 3 – 4 часа.
  3. И опять доведите до кипения еще 3 – 4 раза. Если пожелаете, то в конце варки всыпьте щепотку лимонной кислоты.