Срок реализации творога. Сколько срок хранения творога

05.11.2019 Гриль меню

Требования к реализации пищевых продуктов

1. Реализации подлежат пищевые продукты, соответствующие требованиям законодательства Российской Федерации в области обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов и настоящего Федерального закона.

2.При реализации пищевых продуктов должны соблюдаться сроки годности и условия хранения, установленные изготовителем. В случае, если продавец не может обеспечить условия хранения пищевых продуктов, указанные производителем в сопроводительных документах на пищевые продукты, то реализация таких пищевых продуктов запрещается. Лицо, осуществляющее реализацию пищевых продуктов, несет ответственность за обеспечение безопасности пищевых продуктов в процессе ее реализации.

3. Пищевые продукты, поступающие на реализацию, должны сопровождаться документами, подтверждающими их происхождение и безопасность и обеспечивающими прослеживаемость каждой партии пищевых продуктов, а также информацией об условиях хранения, дате изготовления и сроке годности данных пищевых продуктов, и иметь на каждой потребительской упаковке этикетки (или листы-вкладыши).

4.Отпуск покупателям нефасованных пищевых продуктов осуществляется в упаковочных материалах, отвечающих требованиям законодательства Российской Федерации к упаковочным материалам. При отпуске нефасованных пищевых продуктов должна обеспечиваться раздельная реализация разных групп пищевых продуктов, а также должно использоваться специальное оборудование для нарезки, взвешивания, торговый инвентарь (ножи, доски, щипцы, совки и др.), имеющий четко различимую маркировку по предназначению, нанесенную на инвентарь любым удобным способом, лицом, осуществляющим реализацию пищевых продуктов. Взвешивание неупакованных пищевых продуктов непосредственно на весах без упаковочных материалов не допускается.

5.Пищевые продукты при реализации в потребительской упаковке должны сопровождаться информацией для потребителя, соответствующей требованиям технического регламента по маркировке пищевых продуктов и требованиям настоящего технического регламента, а также требованиям законодательства Российской Федерации к отдельным видам пищевых продуктов.

6.Не допускаются к реализации продовольственное сырье и пищевые продукты, признанные не соответствующими требованиям настоящего технического регламента и технической документации изготовителя, а также пищевые продукты, представляющие опасность для здоровья населения:

1) имеющие явные признаки микробиологической порчи (плесневение, брожение, ослизнение, помутнение, отличные от указанных в технических документах на пищевые продукты признаков);

2) с нарушением целостности и выраженными дефектами потребительской упаковки, в том числе бомбаж, хлопуши, подтеки, пробоины и сквозные трещины, деформированные;

3) при отсутствии сопроводительных документов и маркировки;

4) подвергнутые в процессе реализации размораживанию и повторному замораживанию;

5) с истекшими сроками годности;

6) мясо в тушах, полутушах, четвертинах, без ветеринарного клейма овальной формы или с ветеринарным клеймом прямоугольной формы "Предварительный осмотр", со штампами "Финноз", "Туберкулез", "На мясные хлеба", "Проварка", "На консервы", "Утиль", "Хряк ПП", а также продовольственное сырье животного происхождения и пищевые продукты непромышленного изготовления не прошедшие ветеринарно-санитарную экспертизу;

7) импортное сырое мясо и сырые мясопродукты, отнесенные при ввозе на территорию Российской Федерации по результатам ветеринарно-санитарной экспертизы к категориям, при которых не разрешена реализация (без сопроводительной документации и маркировки) указанной продукции на объектах торговли и общественного питания без сопроводительных документов и маркировки;

8) непотрошеная птица, за исключением дичи;

9) яйца с загрязненной скорлупой, с пороками и насечками;

10) утиные и гусиные яйца;

11) творог, изготовленный из непастеризованного молока, молока и сливок с повышенной кислотностью;

12) загнившие, испорченные овощи и фрукты, озелененный, пророщенный картофель, бахчевые культуры частями и с надрезами;

13) пищевые продукты непромышленного изготовления вне сельскохозяйственных рынков, организованных в соответствии с законодательством Российской Федерации и без документов, подтверждающих прохождение ветеринарно-санитарной экспертизы;

14) пищевые продукты непромышленного изготовления, подвергшиеся тепловой и (или) иной обработке (сушеное мясо, мясной фарш, котлеты, студень, колбасные изделия (кровяная, ливерная, жареная и другие), зельцы, копчености, мясные полуфабрикаты, а также другие изделия животного происхождения), а также консервы непромышленного изготовления.

7. Не допускается в организациях торговли производить упаковку пищевых продуктов под вакуумом.

В организациях общественного питания реализация продуктов из вскрытых потребительских упаковок осуществляется в течение одного рабочего дня, но не более 12 часов с момента вскрытия упаковки при соблюдении условий хранения (температура, влажность), установленных изготовителем.

8. Реализация пищевых продуктов в натуральном (сыром) виде и полуфабрикатов из них производиться раздельно от реализации готовых к употреблению пищевых продуктов (через отдельное торговое место при обслуживании покупателей через прилавок).

9. Допускается реализация пищевых продуктов совместно с непродовольственными товарами в промышленной упаковке. Для реализации непродовольственных товаров в торговых залах должны выделяться отдельные торговые зоны (отделы, места). Расфасовка непродовольственных товаров в организациях, осуществляющих реализацию продовольственных товаров, запрещается. Складские помещения для продовольственных и непродовольственных товаров должны быть раздельными.

10. Для обеспечения безопасности следующих видов пищевых продуктов должны соблюдаться особенности их реализации:

1) при реализации молока, термически обработанного, но не расфасованного в потребительскую упаковку, а также сырого молока, до потребителя должна быть доведена информация об обязательном его кипячении, а на предприятиях, осуществляющих общественное питание, должно быть обеспечено его кипячение;

2) при отпуске жидких пищевых продуктов (молоко, сметана, растительное масло и др.) не допускается сливать продукты обратно из посуды покупателя в общую тару. Торговый инвентарь для розлива и порционирования в таре с молоком, творогом или сметаной не оставляют; их необходимо держать в специальной посуде и ежедневно промывать. Весь инвентарь должен использоваться строго по назначению;

3) не производить нарезку тортов и продажу их частями вне предприятий общественного питания;

4) места реализации яиц для проверки их качества должны быть оборудованы специальными приборами, проверка яиц проводится по просьбе покупателей. Продажа яиц в отделах (секциях) организаций торговли, реализующих нефасованные продукты, готовые к употреблению, не допускается. При этом должны быть обеспечены условия, исключающие возможность перекрестного загрязнения других пищевых продуктов патогенными микроорганизмами;

5) реализация плодоовощной продукции производится в специализированных плодоовощных магазинах, отделах и секциях, специально предназначенных для этих целей;

6) реализация плодоовощной переработанной продукции (квашеной, соленой, маринованной и др.), не упакованной в герметичную тару, должна проводиться раздельно от реализации сырых овощей и фруктов с использованием специального инвентаря (ложки, вилки, щипцы);

7) расфасовка в сетки и пакеты мытых корнеплодов осуществляется после их просушивания,

8) реализация напитков в розлив, в том числе через автоматы, должна осуществляться при условии обеспечения одноразовыми стаканами;

9) живая рыба реализуется из аквариумов и емкостей в условиях, обеспечивающих ее жизнедеятельность;

10) реализация пищевых продуктов вне предприятий торговли и общественного питания (за исключением выносной торговли, осуществляемой указанными предприятиями), сельскохозяйственных рынков не допускается.

11. Специальные требования к реализации БАД:

1) розничная реализация БАД допускается только через аптечные учреждения, специализированные магазины (по продаже диетических продуктов, специализированных продуктов, биологически активных добавок к пище), отделы, секции, киоски продовольственных магазинов;

2)розничная реализация БАД должна осуществляться только в потребительской упаковке;

3)не допускается реализация БАД в случае, когда информация о продукте на этикетке не соответствует согласованной при государственной регистрации БАД в соответствии с требованиями настоящего Федерального закона;

12.Требования настоящей статьи при реализации пищевых продуктов непромышленного изготовления на сельскохозяйственных рынках, применяются в полном объеме, за исключением требований, установленных в пунктах 5, 9, 11, 19 настоящей статьи.

13. При организации обслуживания на дому доставка пищевых продуктов заказчику должна осуществляться в условиях, обеспечивающих их сохранность и безопасность при хранении и перевозке, исключающих их загрязнение и порчу.

14.Реализация пищевых продуктов должна осуществляться в помещениях, оборудованных не менее чем одним умывальником для мытья рук. Умывальники должны быть оснащены средствами для мытья рук и одноразовыми материалами для вытирания рук или оборудованием для сушки рук.

15.Реализация пищевых продуктов должна осуществляться в помещениях, оборудованных туалетами, оборудованными смывом, соединенным с действующей канализационной сетью, оборудованными умывальником с подводкой горячей и холодной воды, мылом и средствами для сушки рук, двери которых не должны выходить непосредственно в торговые и (или) производственные помещения,.

Для уборки туалетов должен быть выделен специальный инвентарь и спецодежда, имеющие маркировку, которые хранятся в отдельно выделенных местах, изолированно от уборочного инвентаря других помещений. При каждой уборке туалетов проводится обработка дезинфицирующим раствором всех поверхностей стен, пола, дверей и оборудования.

16. Все помещения организаций торговли должны подвергаться тщательной уборке, мойки и дезинфекции, частота проведения которых должны быть достаточной для предотвращения риска загрязнения пищевых продуктов.

17. Для сбора отходов и мусора в торговых и подсобных помещениях должны быть установлены закрываемые контейнеры.

18. Реализация пищевых продуктов должна осуществляться лицами в чистой спецодежде (халаты, куртки, брюки, головной убор, и при непосредственном контакте с пищевыми продуктами - перчатки) и обуви.

19. К реализации пищевых продуктов допускаются лица, прошедшие гигиеническую подготовку и аттестацию в области соблюдения требований, обеспечивающих безопасность производства пищевых продуктов, и прошедшие обязательные медицинские осмотры (предварительные при поступлении на работу и периодические) в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.

20. Специальные требования к реализации пищевых продуктов в мелкорозничной сети:

1) в палатках, автолавках, автоприцепах допускается реализация комбинированного ассортимента пищевых продуктов при наличии условий для их хранения и реализации, соответствующих указанным в сопроводительных документах. Реализация скоропортящихся пищевых продуктов при отсутствии холодильного оборудования не допускается;

2) при наличии в организации одного рабочего места допускается реализация пищевых продуктов только в промышленной упаковке;

3) отпуск хлеба, выпечных кондитерских и хлебобулочных изделий осуществляется в упакованном виде;

4) в период массового поступления картофеля и свежей плодоовощной продукции допускается реализация овощей и фруктов с лотков, тележек и др., а также на открытых овощных базарах. Не допускается реализация картофеля, свежей плодоовощной продукции, в т. ч. бахчевых культур, с земли. Продажа бахчевых культур частями и с надрезами не допускается;

5) горячие готовые изделия должны реализовываться из изотермических или подогреваемых емкостей, тележек;

6) продажа яиц в осуществляется при температуре воздуха не выше плюс 20 град. С и не ниже 0 град. С;

7) при реализации пищевых продуктов должны быть созданы условия для соблюдения правил личной гигиены продавцами организаций мелкорозничной сети (раковинами для мытья рук, туалетами);

8) передвижные средства мелкорозничной сети по окончании рабочего дня подвергаются санитарной обработке на базовой организации;

9) хранение оборотной тары на территории, прилегающей к организации мелкорозничной сети, не допускается.

Товароведение продовольственных товаров: конспект лекций
В.В. Бирюкова, Н.В. Шевченко.

3.8. Санитарные требования к отпуску пищевых продуктов

3.8.1. К продаже допускаются только доброкачественные пищевые продукты. Перед подачей пищевых продуктов в фасовочные помещения или торговый зал обязательно должно проверяться их качество, состояние упаковки и наличие маркировки.

Продавцы обязаны следить за качеством реализуемых пищевых продуктов. В случае обнаружения изменения качества пищевых продуктов необходимо задержать их продажу и немедленно сообщить об этом администрации для решения вопроса о возможности дальнейшей реализации продуктов.

Ответственность за реализацию покупателям недоброкачественных пищевых продуктов несет продавец.

В торговом зале магазина или отделе, осуществляющем торговлю новыми видами продукции, на видном месте должны быть вывешены сведения о потребительских свойствах продуктов питания, входящих в их состав компонентах, пищевых добавках, а также рекомендации по приготовлению и использованию.

3.8.2. Подготовка пищевых продуктов к продаже производится в специальных помещениях, предназначенных для этой цели, где производится предварительная зачистка грязных поверхностей, заветренных срезов, верхнего пожелтевшего слоя у жиров, протирка сычужных сыров и колбасных изделий, расфасовка пищевых продуктов, освобождение их от тары, протирка бутылок, банок, зачистка и др.

Подготовку пищевых продуктов к продаже должны производить продавцы или специально выделенные для этого лица. Использование для этой цели уборщиц, рабочих, случайных лиц не допускается.

3.8.3. Продажа сырых продуктов (мяса, птицы, рыбы, морепродуктов, яиц, овощей и др.) и полуфабрикатов из них должна производиться в специальных отделах раздельно от реализации готовых к употреблению продуктов.

В отделах и магазинах заказов при подготовке индивидуальных заказов, взвешивание и упаковка сырых и готовых к употреблению пищевых продуктов должны производиться раздельно.

3.8.4. При отпуске покупателям нефасованных пищевых продуктов продавец обязан пользоваться щипцами, лопатками, совками, черпаками, ложками и др. Рабочие места продавцов должны обеспечиваться маркированными разделочными досками и ножами.

3.8.5. Запрещается взвешивание пищевых продуктов непосредственно на весах, без оберточной бумаги и других упаковочных материалов. Не допускается отпуск пищевых продуктов в грязную тару покупателя и печатную макулатуру.

3.8.6. При организации обслуживания на дому доставка пищевых продуктов заказчику должна осуществляться в условиях, исключающих загрязнение продуктов и их порчу.

3.8.7. Запрещается отпуск покупателям пищевых продуктов случайно упавших на пол или загрязненных иным путем (санитарный брак). Санитарный брак следует собирать в специальную емкость с соответствующей маркировкой.

3.8.8. Для отбора и определения свежести хлеба и хлебобулочных изделий в магазинах самообслуживания (отделах) должны быть специальные вилки, щипцы, не менее 2-х штук на один погонный метр торгового оборудования. Для упаковки хлебобулочных изделий в предприятиях рекомендуется организация продажи бумажных и полиэтиленовых пакетов.

Запрещается нарезка подсобными рабочими и покупателями.

3.8.9. Нарезка тортов и продажа их частями допускается только в кафетериях, при условии потребления изделий покупателями на месте и при наличии соответствующих условий для хранения и обработки инвентаря, посуды.

3.8.10. В отделах реализации фляжного молока должны быть трафареты, предупреждающие о необходимости кипячения молока.

Запрещается прием и реализация творога, изготовленного из непастеризованного молока, молока и сливок с повышенной кислотностью (самоквас).

3.8.11. При отпуске жидких молокопродуктов (молоко, сметана и др.) запрещается держать посуду покупателя над открытым бидоном, флягой, бочкой и др., а также сливать продукты обратно из посуды покупателя в общую тару.

Запрещается оставлять торговый инвентарь (ложки, лопатки и др.) в таре с молоком, творогом и сметаной; их необходимо держать в специальной посуде и ежедневно промывать. Молочный инвентарь должен использоваться строго по назначению.

3.8.13. Отпуск яиц производится с предварительной проверкой их качества на овоскопе. Запрещается продажа яиц в отделах (секциях) предприятий, реализующих продукты, готовые к употреблению (молочные, колбасные, кремовые кондитерские изделия др.).

3.8.14. Не допускаются к реализации консервы, имеющие дефекты: бомбаж, хлопушки, подтеки, пробоины и сквозные трещины, деформированные, с признаками микробиологической порчи продуктов (плесневение, брожение, ослизнение) и др.

3.8.15. При реализации напитков из изотермических емкостей следует руководствоваться действующей "Инструкцией по обслуживанию изотермических емкостей, предназначенных для продажи безалкогольных напитков, квасов и пива в розлив".

3.8.16. Бутылки с напитками и водой, стеклянные баллоны с соками перед их вскрытием должны обтираться снаружи влажной чистой тканью. Вскрытие стеклотары производится на столе перед отпуском потребителю. Предварительно банки с соками тщательно осматриваются на наличие бомбажа и посторонних включений.

3.8.17. При торговле безалкогольными напитками и соками в предприятии мытье стаканов должно производиться на месте их продажи с помощью шприцев двойного действия. В конце рабочего дня необходимо промывать стаканы с добавлением моющих средств и ополаскивать горячей проточной водой (температура не ниже 65 ° С).

При отсутствии условий для мытья стаканов отпуск напитков разрешается только в стаканчики одноразового использования. Категорически запрещается повторное использование одноразовых стаканчиков.

3.8.18. Чистую посуду для отпуска напитков хранят на лотках в перевернутом виде. Перед заполнением стаканы повторно промывают. Запрещается мытье стаканов для отпуска напитков в ведрах и тазах.

3.8.19. Продажа плодоовощной продукции производится в специализированных плодоовощных магазинах, отделах и секциях, а также в павильонах мелкорозничной сети.

В период массового поступления картофеля и свежей плодоовощной продукции допускается ее продажа с лотков, тележек и др., а также на открытых овощных базарах. Запрещается реализация загнивших, испорченных овощей и фруктов.

3.8.20. Отпуск плодоовощной переработанной продукции (квашеной, соленой, маринованной и др.) необходимо проводить раздельно от реализации овощей и фруктов, специальным инвентарем (ложками, вилками, щипцами и др.) в чистую тару.

Запрещается реализация соков на розлив в отделах овощей и фруктов.

3.8.21. На плодоовощных базах и в магазинах рекомендуется мытье корнеплодов и фасовка их в сетки и пакеты для реализации.

3.8.22. Продажа моющих, отбеливающих средств, стиральных порошков, паст допускается только в обособленных отделах крупных продовольственных магазинов, универсамов в условиях, исключающих возможность контакта их с пищевыми продуктами как в торговом зале, так и в складских помещениях.

Творог – это белковый кисломолочный продукт, получаемый из цельного, нормализованного или обезжиренного пастеризованного молока, путем сквашивания закваской, приготовленной на чистый культурах молочнокислых бактерий, и отделением сыворотки от сгустка.

Творог является концентрированным продуктом переработке молока. Кроме полноценного молочного белка, в нем содержатся минеральные вещества: кальций, фосфор, а также железо, магний и др. В его состав входят: белки – 14-17%, жиры – 3-18%, минеральные вещества – 1-1,5%.

Творог – один из наиболее биологически ценных молочных продуктов. Он содержит все незаменимые аминокислоты, наличие таких аминокислот как: метионин и лизин, позволяют использовать творог в качестве диетического продукта для профилактики и лечения заболевания печени и атеросклероза.

Творог из пастеризованного молока вырабатывают для непосредственного потребления в пищу и для выработки из него творожных продуктов. Творог из непастеризованного молока предназначен только для выработки полуфабрикатов (сырников, вареников), плавленых сыров и для приготовления творожных продуктов, подвергающихся перед употреблением в пищу тепловой обработке.

Вырабатывают творог кисло-сычужным, кислотным и раздельным способами.

При производстве творога кисло-сычужным способом молоко пастеризуют, охлаждают и вносят закваску из чистых культур молочнокислых бактерий и сычужного фермента (получают из желудка телят – сычуга), полученный сгусток режут на кубики и подвергают прессованию.

При производстве творога кислотным способом молоко свертывают молочнокислой закваской, сгусток разрезают, а для ускорения отделения сыворотки нагревают. Этим способом получают нежирный творог.

При производстве раздельным способом в начале вырабатывают нежирный творог кислотно-сычужным способом, затем его смешивают со свежими сливками (в соответствии с жирностью творога). Этот способ наиболее распространен и облегчает отделения сыворотки от сгустка, при этом уменьшаются потери жира, устраняется основной недостаток жирного творога – повышенная кислотность.

В зависимости от содержания жира творог подразделяют на три вида:

· жирный - 18%

· полужирный - 9%

· нежирный

Творог выпускают в следующем ассортименте :

· жирный высшего и первого сорта – 18%;

· полужирный высшего и первого сорта – 9%;

· нежирный высшего и первого сорта

· мягкий диетический: жирный - 4%; 9%; 11%; нежирный;

· мягкий диетический с плодово-ягодными наполнителями: 4%; 9%; 11% и нежирный;

· зерненый со сливками: жирный – 6%; нежирный 1% жирности;

· столовый - 2% жирности;

· крестьянский – 5%;

· диетический пресный – нежирный.

· творог ДМ (для малышей) – 10%.

Творог мягкий диетический изготавливают на поточных линиях раздельным способом из пастеризованного обезжиренного молока, сквашенного чистыми культурами молочнокислый стрептококков по способу сычужно-кислотному свертывания молока. Сгусток сквашивают до кислотности 90-100 о Т. Сыворотку от сгустка отделяют с помощью творожного сепаратора. Нежирный творог равномерно смешивается со сливками, тщательно перемешивается, охлаждается, затем фасуется.

Кислотность готового продукта не выше 220 о Т при влажности не более 73%.

Творог мягкий диетический в отличие от обычного творога имеет нежную, гомогенную консистенцию, напоминающую пасту. Его расфасовывают в широкие тубы из полимерных материалов. Срок хранения ворога 36 часов с момента выработки.

Творог зерненый со сливками (домашний) – представляет собой сырную массу из отдельных зерен белого цвета со слегка желтоватым оттенком. Вкус продукта нежный, слегка солоноваты, запах – кисломолочный. Вырабатывают творог раздельным сычужно-кислотным способом из обезжиренного молока с последующим добавлением к белковой основе сливок и соли. Для приготовления белковой основы получают сгусток, ее разрезают на кубики и выдерживают 20-30 минут для отделения сыворотки, затем сгусток для понижения кислотности до 36-40 о С смешивают с водой температурой 46 о С и подогревают до 48-55 о С. Далее творожное зерно для уплотнения вымешивают в течение 30-60 минут до готовности. От зерна отделяют сыворотку и промывают его холодной водой до потери способности склеиваться. Зерно обсушивают и смешивают с наполнителями – сливками и раствором соли. Кислотность готового продукта не выше 150 о Т, влажность не более 80%. Творог зерненый вырабатывают в следующем ассортименте: курт, кримшик, паста молочно-белковая Манук.

Зерненный творог расфасовывают в коробки, картонные стаканы с полимерным покрытием массой 200, 250, 500 гр, а также в широкогорлые металлические фляги. Хранить продукт следует при температуре не выше 8 о С не более 36 часов с момента выработки.

Столовый – вырабатывают из смеси пахты и обезжиренного молока путем сквашивания их закваской на чистых культурах молочнокислых бактерий. Вкус творога чистый, кисломолочный; консистенция мягкая, неоднородная, рассыпчатая, возможно наличие творожной крупки; цвет белый. Столовый творог расфасовывают в алюминиевые бидоны и металлические фляги, а также в брикеты, обвернутые пергаментом масса нетто 250-500 гр. Срок реализации не более 36 часов с момента изготовления.

Крестьянский – получают из обезжиренного молока кислотность 200 о Т, влаги не более 74,5%, жирность не менее 5%. Вкус и запах кисломолочный; допускается слабовыраженный кормовой привкус.

Диетический пресный не жирный – вырабатывают из обезжиренного молока путем добавления раствора лимонной кислоты и хлористого кальция и последующего смешивания с закваской. Употребляют непосредственно в пищу как диетический продукт или используют в качестве полуфабриката для приготовления различных изделий. Кислотность не более 95 о Т при влажности не более 80%.

Творог ДМ – вырабатывается из нормализованного гомогенизированного молока, подвергнутого высокотемпературной обработке, сквашенного закваской чистых культур молочнокислых стрептококков, с последующим отделением сыворотки путем ультрафильтрации сквашенного сгустка. Творог ДМ обогащен наиболее ценными белками молока – сывороточными и др., в максимальной степени соответствующих потребностям детского организма. Продукт обладает нежной, мягкой консистенцией, чистым кисломолочным вкусом. Кислотность не более 150 о Т при влажности не более 77%, содержание белка 8-10%. Срок хранения творога ДМ 3 суток.

Из творога ДМ с последующим смешиванием его с плодово-ягодными наполнителями, желатином и др. добавками вырабатывается кисломолочные белковые продукты, предназначенные для непосредственного потребления в пищу детьми и взрослыми.

По качеству творог делят на высший и первый сорта. Вкус и запах творога чистый, нежный, кисломолочный, без посторонний привкусов и запахов; в первом сорте допускается слабый привкус кормов, деревянной тары и наличие слабой горечи. Консистенция нежная, допускается неоднородность, в первом сорте возможна рыхлая мажущая, а для обезжиренного с незначительным выделением сыворотки, рассыпчатая. Цвет белый, слегка желтоватый с кремовым оттенком, равномерный по всей массе. Для жирного творога в первом сорте допускается некоторая неравномерность цвета. Для диетического творога органолептические показатели должны соответствовать требованиям предъявляемым творогу высшего сорта, допускается привкус высокой пастеризации. Массовая доля влаги не более 76%, титруемая кислотность не более 220 о Т.

Температура творога при выпуске в реализацию не должна превышать 6+ 2 о С.

Стандартом также нормируется микробиологические показатели и показатели безопасности творога. Так, не допускаются в реализацию творог, имеющий выраженные кормовые привкусы и запахи, гнилостный, плесневелый, хлевный, пригорелый, тухлый запахи, резинистую, тягучую и ослизлую консистенцию, грязный цвет.

Фальсифицируют творог разбавлением водой, молоком, что устанавливается по вязкости продукта и содержанию жира.

Творог выпускают в торговую сеть весовым и фасованным, диетический и для детского питания – только фасованным. Весовой творог упаковывают в деревянные бочки вместимостью до 100 дм 3 , ящики массой нетто до 15 кг или широкогорлые бидоны. Фасуют творог в брикеты, обернутые пергаментом, в картонные стаканы с полимерным покрытием массой 100,200 и 500 гр. Мягкий диетический творог фасуют в полистирольные стаканы с крышками, полимерные коробочки с герметичной укупоркой, тубы от 50 до 500 гр, в рукавную пленку с металлическими зажимами.

Срок реализации творога составляет не более 36 часов с момента окончания технологического процесса. В этот период творог хранят при температуре от 0-8 о С.

Творожные изделия вырабатывают из творога жирного, полужирного и нежирного, полученного из пастеризованного молока. Творог подвергается измельчению, растиранию с различными ароматическими и вкусовыми веществами. Перед употреблением в пищу творожные изделия не требуют тепловой обработке,отличаются высокой энергетической ценностью и хорошей усвояемостью. К ним относятся следующие виды изделия:

Сырки – выпускаются нежирные, полужирные - 7% жирность, жирные – 15% жирность

Массы творожные - вырабатываются сладкие, соленые с добавлениями и глазированные. Жирные 15-23%, полужирные 4,5-7,0% и нежирные, а также производятся диетические сырки и массы творожные.

Кремы творожные вырабатывают из тщательно измельченного творога, в который добавляют сливки, сливочное масло, ванилин, какао-порошок. Выпускают 5% жирности и нежирные.

Торты творожные изготавливают из жирного творога с добавлением сливочного масла вкусовых и ароматических веществ. Выпускают 22-43% жирности.

Паста творожная получают из жирного творога с добавления сливок, желатина и других наполнителей. Выпускают 25% жирности.