Котлета с гарниром — не сложное в плане приготовления, простое, обычное блюдо, только, вкусное очень.))) Но ведь, если употреблять их часто, а порой так и бывает, они приедаются так сильно, что даже смотреть на них нет желания, не то, чтобы есть.
Поэтому вношу предложение — разнообразить обычные котлеты и преподнести в виде неожиданного сюрприза котлеты с начинкой — с грибами и сыром — такое блюдо уже не зазорно подать на праздничный стол, да и от домашних похвалы Вам обеспечены, по сути ведь, это те же самые зразы мясные.
Однажды я предложила мясные зразы с грибами и сыром семье на ужин как самые обычные котлеты, не сказав о начинке — они были приятно удивлены обнаруженным сюрпризом, блюдо всем пришлось по вкусу — разлетелось вмиг. Еще бы — получаются они сочные, большие, благодаря начинке при разламывании неспешно вытекает расплавленный сыр, а в нем шампиньоны…
Мясо для фарша не возбраняется покупать любое, какое больше любите, здесь ограничений нет, в начинку можно спрятать аккуратный кусочек сливочного масла, особенно, если мясная основа суховата, например, из говядины, тогда котлеты с начинкой будут обладать большей сочностью, так же не будет лишней любимая семьей зелень. Итак, как приготовить мясные зразы рецепт с фото…
Ингредиенты
- мясо — мякоть, либо фарш домашний готовый (800 г)
- грибы, у меня шампиньоны (150 г)
- сыр твердый, например, Российский (150 г)
- батон — ломтик без корки (200 г)
- луковица небольшая (1 шт.)
- чеснок (2 дольки) — по желанию
- яйцо куриное (1 шт.)
- зелень (по желанию)
- масло сливочное (100 г) — по желанию
- масло растительное
- сухари для панировки
1. Положим в молоко или воду белый хлеб без корки, пусть постоит. Крутим мясорубкой мясо, туда же измельчаем луковицу и чеснок — если будете его добавлять, не все чеснок любят. Отжимаем как следует батон, кладем в фарш и разбиваем яйцо, солим (в меру, ведь сыр тоже соленый), перчим и вымешиваем хорошенько.
2. Вымоем, порежем и поджарим шампиньоны, слегка посолим, совсем чуток. Протираем крупной теркой сыр и соединяем с обжаренными грибами, начинка готова. Если хотите приготовить зразы с сыром и зеленью, шинкуем ее помельче и в начинку.
3. Чтобы котлеты вышли одинаковыми по размеру, я использую , но, конечно, можно и на глаз, особенно у кого глазомер хороший.))). Споласкиваю руки водой, зачерпываю большой ложкой фарш, взвешиваю для котлеты 80 г фарша, кладу на руку и начинаю отбивать, с силой шлепая массу из ладони в ладонь, это нужно, чтобы фарш уплотнился и не разваливался.
Фарш отбили, распределяем его на левой руке, сверху раскладываем начинку, 30-40 г, начинку не взвешиваю, пишу так, для примера. Кладу ее сколько войдет, но все таки надо стараться вмещать одинаковое количество, чтобы они были одного размера. Если будете использовать сливочное масло для сочности, то сейчас самое время, отрежьте кусочек, положите внутрь.
Еще раз смачиваем руки — так удобнее формировать котлеты и начинаем аккуратно соединять края фарша, оставляя начинку внутри, следите, чтобы начинка нигде не проглядывала, если совсем никак не справится, возьмите немного фарша на заплатку. Обваливаем в панировочных сухарях, кладем на разделочную доску, либо поднос. Зразы рецепт с фото…
Зразы с грибами могут быть мясные, куриные, картофельные. Вкусные и сочные котлеты с начинкой из шампиньонов, вешенок или лесных грибов придутся многим по вкусу. Зразы с грибами можно приготовить на сковороде или запечь с сыром в духовке.
Рецепт № 1
Моему кулинарному опыту известны несколько видов зраз из картошки. Зразы бывают с разными начинками. Кроме начинки они разделяются еще и по составу картофельного теста. В некоторых рецептах используется картофель, отваренный в мундире. Но, в некоторых рецептах рекомендовано использовать картофель-пюре. Естественно тесто сильно отличается. Не смотря на то, что основа готовится на основе готового картофеля, структура будет сильно отличаться. Тесто, приготовленное на основе пюре нежнее, более мягкое. Когда вы готовите зразы на таком тесте, не следует тесто забивать мукой. От этого готовые зразы становятся тяжелее, сытнее, но после них чувствуется какая-то тяжесть. Еда должна доставлять удовольствие. Поэтому готовим разумно.
Для приготовления теста отварите картошку. Для этого, очистите картофель от шкурки. Каждый клубень разрежьте на 4 части. Залейте кипятком. Когда вода закипит, посолите. Варите до готовности. Слейте воду.
Картофель переложите в удобную форму. Толкушкой приготовьте пюре и остудите.
К картофелю добавьте 5 ст. ложек муки, 1 куриное яйцо. Хорошо вымешайте, чтобы образовалось однородное тесто.
Картофельное тесто будет немного липким. Если вы ранее готовили тесто из картофеля, сваренного в мундире, то сразу поймете разницу между двумя видами основы. Тесто, приготовленное из пюре более нежное, но и более липкое.
Приготовим начинку. Шампиньоны промойте и нарежьте на кусочки. Кусочки грибов должны быть равного размера, чтоб все приготовились одновременно. Я предпочитаю крупную нарезку, но вы можете нарезать грибы так, как больше нравится вам.
Репчатый лук нарежьте полукольцами.
На хорошо разогретой сковороде, с добавлением растительного масла, обжарьте шампиньоны до готовности.
К обжаренным грибам добавьте нарезанный лук и обжарьте все вместе.
Поверхность посыпьте мукой. Небольшое количество теста выложите на муку и расплющите в небольшой блинчик.
На серединку блинчика выложите столовую ложку грибной начинки.
Соберите края блинчика и сформируйте котлетку (зразу).
Так сформируйте все картофельные зразы с грибами. Разогрейте сковороду. Влейте масло и на горячей сковороде обжарьте котлеты с двух сторон. Котлеты с начинкой готовы.
Румяные, красивые и пухленькие! Подавайте их со сметаной. Для тех, кто не очень любит сметану могу порекомендовать приготовить и подайте к таким зразам сырный соус на основ соуса Бешамель. Можно подать классический бешамель. Будет очень вкусно.
Зразы с грибами рецепт и фото от Варвары Сергеевны.
Как приготовить зразы с грибами из мясного фарша расскажет в своем фото рецепте Светлана Бурова:
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
От котлет зразы отличаются только добавлением начинки, которую можно сделать на любой вкус: грибную, овощную, из яиц с зеленью, риса, сыра в разном сочетании и даже толченого сала с чесноком. Запекают , тушат в соусе, обжаривают на сковороде в панировке или без нее. В общем, вариантов много, и подобрать нужный не составит труда.
Основной ингредиент для этого блюда – фарш, в данном случае мясной. Конечно же, лучше приготовить его дома, из хорошего куска мяса и ввести добавки по своему вкусу – лук, чеснок, специи, яйца, зелень или измельченные овощи. В качестве панировки в этом рецепте используются сухари, но прежде мясные котлетки с начинкой из грибов и лука нужно окунуть во взбитое яйцо. Тогда сухарная панировка ляжет ровным слоем и будет хорошо держаться при обжарке. А сами зразы получатся румяными, золотистыми, с хрустящей корочкой. Кстати, если вы решите в начинку добавить сыр, то желательно панировку сделать двойной – окунуть в яйцо, обсыпать сухарями, снова в яйцо и опять в сухари. Получится плотная корочка, которая будет препятствовать вытеканию размягченного сыра. Смотрите сегодня - мясные зразы с грибами, рецепт с фото приготовления вкусной горячей закуски.
Ингредиенты:
- мясной фарш (смешанный или из свинины) – 500 гр;
- яйцо – 2 шт (одно в фарш, одно для панировки);
- лук – 2 шт;
- белый батон – 2 ломтика;
- грибы шампиньоны – 200-250 гр;
- соль – по вкусу;
- перец черный – 0,5 ч. ложки (по вкусу);
- зелень любая – небольшой пучок или несколько перьев зеленого лука;
- перец красный, кориандр молотый – по 0,5 ч. ложки;
- сухари панировочные – 3-4 ст. ложки;
- масло растительное – 4 ст. ложки.
Рецепт с фото пошагово:
Нарезанное некрупными кусками мясо прокручиваем через мясорубку, после мяса пропускаем небольшую луковицу, предварительно разделенную на четыре части, и пару ломтиков белого батона, размоченных в воде. Одно яйцо взбиваем, добавляем в фарш.
Смешиваем все ингредиенты. Приправляем специями – тут можете ориентироваться на свой вкус, добавляйте свои любимые или те, что считаете подходящими для этого рецепта. Вместе со специями добавим соль и все перемешаем. Чтобы котлетная масса получилась более однородной, отобьем ее об стол или покидаем в миску, тогда кусочки фарша размягчатся, слипнутся, он получится вязким и плотным. Накрываем, оставляем на 10-15 минут.
Готовим начинку для мясных зраз. Крупную луковицу режем небольшими кусочками. Мелко режем шампиньоны.
На разогретую сковороду наливаем ложку масла (не больше, чтобы начинка не была жирной). Высыпаем лук, обжариваем его до нужной степени готовности. Если любите в начинке хорошо зажаренный лук, то жарьте его на тихом огне, не пересушивайте.
К обжаренному луку высыпаем грибы, все смешиваем. Огонь увеличиваем, выпариваем грибной сок. Солим, перчим. Обжариваем шампиньоны до готовности.
Перекладываем в миску, остужаем. Добавляем мелко нарезанную зелень, любую, какая найдется. Зимой даже можно использовать замороженную или положить пару щепоток сухого укропа.
Кусочки белых сухарей или черствую булку измельчаем до мелкой крошки. Если панировка будет из покупных сухарей, то этот шаг пропускаем.
Набираем примерно столовую ложку фарша. Скатываем в шарик, расплющиваем в овальную или округлую лепешку. Кладем в середину чайную ложку начинки (или около того).
Приподнимая края, закрываем начинку фаршем, формируем круглые или длинненькие зразы.
Второе яйцо взбиваем в пену, добавляем щепотку соли. Сухари высыпаем в неглубокую миску или на тарелку. Окунаем зразу в яйцо, перекладываем в миску с сухарями. Обваливаем со всех сторон, осторожно перекатывая, чтобы не нарушить форму. К этому времени у нас уже должна быть разогрета сковорода с маслом для обжарки.
Обжариваем зразы порциями, выкладывая на небольшом расстоянии, чтобы кипящее масло попадало и с боков тоже. Подрумяниваем низ, на обжарку уйдет минут пять-семь на огне слабее среднего.
Переворачиваем зразы лопаткой или двумя вилками. Вторую сторону обжариваем около пяти минут, пока не образуется румяная корочка.
К столу подаем с любым гарниром, зразы как и котлеты универсальны в подаче. Подойдет картофельное пюре, отварной рис, гречка и многое другое. Не забываем свежую зелень, овощи, эти добавки дополнят и освежат вкус готового блюда. Приятного аппетита!
Зразы с грибами это всегда очень вкусно и практично, их с удовольствием едят как взрослые, так и дети. Более того, это просто незаменимое блюдо во время поста, поскольку не содержит ни мяса, ни молока, ни яиц. Также картофельные зразы с грибной начинкой подойдут для вегетарианцев, да и просто любители вкусненького по достоинству их оценят.
Ингредиенты:
(4 порции)
Простыми словами, зраза – это котлета с начинкой внутри, но насколько велико разнообразие этих начинок, вы даже себе не представляете. Зразы с грибами из мясного фарша, рыбного, с картофелем, сыром, ветчиной, яйцами и зеленью внутри, на сковороде, в духовке или мультиварке, с подливой или соусом. Перечислять можно бесконечно долго.
Зразы очень оригинальное блюдо, с одной стороны, по сложности приготовления очень похожи на обычные котлеты, а по оригинальности рецепта и интересному вкусу ничем не уступают сложным ресторанным шедеврам.
Вы можете приготовить это блюдо на один раз или заморозить на потом, получив быстрый, вкусный, сытный, качественный, а главное, домашний полуфабрикат. Если заморозить уже готовые котлетки, то быстрый ужин, просто разогретый в микроволновке, вам обеспечен. Приступим.
Сочные, ароматные зразы, запеченные в духовке, поданы под сливочным соусом, украсят любой стол, подойдут в виде закуски, дополнят крупы, вермишель или другой гарнир, уверенно займут место основного блюда.
Рецепт приготовления зраз с грибами из свиного фарша очень прост, приготовление займёт немного больше времени по сравнению с обычными котлетами, но зато приятно удивит ваших домочадцев.
Вы можете самостоятельно разнообразить рецепт своими продуктами. Приготовленные с сыром, зразы вас приятно удивят своей сочностью, а в сочетании с грибами да из мясного фарша – непередаваемая вкуснятина. Очень вкусно получаются зразы из фарша с подливкой, грибами в духовке в томатном соусе.
Набор продуктов:
Для приготовления соуса:
Для приготовления зраз:
Поэтапное приготовление:
Замечательный рецепт сочных зраз из любого фарша, с любым видом грибов и сыром. Минимальный, простой набор продуктов, который вы легко можете самостоятельно расширить, подчеркнуть блюдо соусами и зеленью.
Сыр добавит пикантности этому интересному блюду, можно использовать как твёрдый, так и плавленый. Особо хотелось бы отметить копченый колбасный сыр, он придаст блюду нотку загадочности. Мы же будем готовить из куриной грудки и шампиньонов с обычным плавленым сыром.
Список ингредиентов:
Как приготовить зразы из фарша с грибами и сыром, нам подробно расскажет пошаговый видео рецепт мясных зраз:
Сочные, ароматные зразы, приготовленные из куриного фарша с грибами, приятно удивят вас простотой приготовления и изысканностью вкуса. Простой набор недорогих продуктов порадует ваш кошелек и сможет накормить всю семью ужином. А также благодаря диетическому куриному фаршу вы сможете проконтролировать калорийность блюда, если в этом есть необходимость.
Нам понадобятся:
А как готовятся вкусные зразы, мы узнаем из видео-рецепта:
Это универсальное блюдо, которое украсит и праздничный стол, и семейный ужин. Грибы можно использовать абсолютно любые и в любом виде. Сухие, замороженные, консервированные – подойдут любые.
Сложность приготовления зависит от вашей фантазии, рецепта и наличия продуктов в холодильнике. По сути, это сложная котлета из любого фарша, но намного вкуснее и интереснее, например, как зразы с грибами и яйцом.
Вареное яйцо добавляется в начинку к грибам, если разбавить зеленым луком, домашние съедят вместе с тарелками. Украсить блюдо можно петрушкой или порезанным на дольки помидором.
Продукты:
А как приготовить зразы из фарша с грибами, в чем заключается особенность этого блюда, нам покажет видео-рецепт:
Оригинальный рецепт из картофеля – зразы получаются очень сочные и необычные, в сочетании с фаршем и грибами сразу даже и не поймешь, из чего они. Картофельные зразы с мясным фаршем как бы сразу предполагают полноценное блюдо, и мясное и гарнир в одном флаконе, безумно удобно.
В этом рецепте мы используем сухие лесные грибы, их необходимо перед этим замочить на час в кипятке, потом промыть и еще 30 минут поварить. Если у вас нет сухих грибов, используйте любые, всё так же по рецепту. Только если они замороженные, предварительно залейте их теплой водой для оттаивания.
Состав блюда:
Чтобы приготовить зразы картофельные с фаршем и грибами, просмотрите видео-рецепт:
Вариантов приготовления ещё очень много: с томатно-чесночной подливой, под грибным соусом или из рыбного фарша с зеленью – здесь собраны основные, самые вкусные рецепты.
Пробуйте, экспериментируйте, придумывайте что-то свое и совершенствуйте наши рецепты, делитесь своим опытом с другими подписчиками в комментариях. Расскажите о вкусных зразах друзьям в социальных сетях и сохраняйте рецепты в закладки, чтобы они всегда были под рукой. Приятного аппетита.