Мед в народной медицине используется как в лечебных целях, так и для профилактики заболеваний. Он первый помощник при простуде, проблемах кожи лица и т.д. Постоянное присутствие этого продукта в рационе позволяет в период эпидемий гриппа избежать этого заболевания или перенести его в легкой форме. Рассмотрим, чем полезен мед для мужчин, женщин и детей, а также как его можно использовать в косметологии.
Лечебные и полезные свойства меда определяются его химическим составом. Витамины, микро- и макроэлементы, ферменты, кислоты, фитонциды и другие полезные вещества позволяют:
Употреблять мед следует регулярно в профилактических целях. Он предотвращает:
Неоценимую помощь оказывает мед сильному полу в их противостоянии с чисто мужскими болезнями: простатитом, аденомой простаты, ослаблением потенции.
С древних времен известно, чем полезен мед для мужчин. В первую очередь, он сильный афрозодиак. Применяя мед для потенции, множество представителей мужского пола сохранили семейную гармонию в интимной сфере.
Действие меда усиливается, если его полезные свойства использовать в комбинации с другими природными продуктами:
От простатита помогает настой из листьев подорожника и березы, измельченной толокнянки и грыжника, залитых 0,5 л кипятка. Настаивается в термосе час. В остуженную смесь добавляется 45-50 г меда и тщательно перемешивается. Полученное средство принимается в течение 10 дней утром после еды.
Лучшими сортами в лечении мужских заболеваний считаются продукты пчеловодства из жасмина, майорана, орхидеи. Но особо стоит отметить турецкий мед, собранный в долине Макахели. Его нельзя смешивать с другими продуктами – принимается в чистом виде, но по действию не уступает, например, меду с орехами.
Несомненна польза меда для женщин. Наличие в нем фитогормонов, фитонцидов, алкалоидов, танинов и дубильных веществ позволяет лечить очень деликатные, сугубо женские болезни. Большой спектр витаминов, микро- и макроэлементов и ферментов превращает его в лучшее профилактическое и лечебное средство для беременных женщин и кормящих матерей.
Лечение гинекологических заболеваний предусматривает одновременное внутреннее и наружное потребление этого лечебного продукта. Прием внутрь повышает иммунитет. Он, в свою очередь, мобилизует организм на борьбу с гинекологическими заболеваниями.
Противовоспалительное, ранозаживляющее и антисептическое свойство меда позволяет при введении его во влагалище снять болевые ощущения, восстановить микрофлору и эпителий шейки матки. Применяется в виде тампонов, аппликаций и спринцевания. Курс лечения – 10-15 дней. Если проблемы не устранены, следует проконсультироваться со специалистом.
При лечении эндометриоза мед очень эффективно помогает медикаментозному лечению. Его можно применять в виде компрессов на низ живота, тампонов и аппликаций во влагалище. Народные целители рекомендуют усилить воздействие пчелиного продукта сборами трав.
При назначении медицинских препаратов, содержащих гормоны, от применения меда лучше отказаться. Содержащиеся в нем фитогормоны только навредят.
Не подлежит сомнению польза меда для женщин в период беременности и вскармливания младенца грудью. В это время требуется мобилизация всех ресурсов организма. Кроме этого, беременным женщинам и кормящим матерям прием многих лекарств запрещен. На помощь приходят целебные свойства сладкого продукта. Он поддерживает иммунитет, справляется с простудными и инфекционными заболеваниями. Регулярное потребление лечебного продукта позволяет:
Мед хорошо стимулирует лактацию.
Многолетние наблюдения за развитием детей, употреблявшим мед на регулярной основе, показали, что они лучше развиваются, реже подвержены простудным заболеваниям, устойчивее переносят резкие климатические перепады и более приспособлены к индустриальной экологии.
Не стоить давать этот продукт малышам до 2 лет. Даже у здоровых детей в этом возрасте возможна аллергия на продукты пчеловодства.
Неспособность организма малышей перерабатывать некоторые биологические соединения пчелиной сладости часто приводит к ураганной интоксикации организма.
Действие лечебных свойств меда лучше всего сказываются при лечении у детей насморка и кашля. Канадские и американские ученые в ходе опытов установили, что он излечивает простудные заболевания более эффективно, чем синтетические лекарства.
Возвращение к истокам народной медицины позволило задействовать в косметологии и диетологии огромные резервы природы. Мед – один из таких источников красоты и молодости.
Его способность быстро заживлять раны без образования рубцов и шрамов, противостоять развитию бактерий в повреждениях кожи, останавливать воспалительные процессы не остались незамеченными ни в салонах красоты, ни в домашнем уходе за кожей. Рецептов существует множество. Полезные свойства меда используют в масках, скрабах, лосьонах, кремах.
От прыщей и угревой сыпи помогает:
Не менее важны и питательные маски:
На заметку: перед нанесением маски лицо, его необходимо вымыть и распарить над кипящей водой, чтобы открылись поры. Лечебный состав наносится сразу же.
Кофейный скраб готовится из натурального кофе (2 столовые ложки), сливок (1 столовая ложка), молока (1/4 стакана), порошка какао (30 г), меда (28 г). Все тщательно перемешивается. Кожа массажируется в течение 10 мин.
Мягкий пилинг можно провести из следующих ингредиентов:
Заваривается чай из мяты. Смешиваются между собой остальные компоненты скраба и добавляется 1 чайная ложка мятного чая. Процедура проводится 15 минут, после чего лицо омывается остатками чая.
Лосьоны в основном применяются для ухода за волосами. Основные проблемы – выпадение, ломкость, сухость и перхоть эффективно устраняются лосьонами на основе меда.
Рецепт №1. Чуть подогретый мед кончиками пальцев втирается в кожу головы. После этого медом насыщаются волосы. Через 15-20 минут голова моется теплой водой. Если волосы сухие, желательно их прополоскать в ромашковом отваре. Процедура повторяется еженедельно в течение месяца.
Рецепт №2. Для сухих и секущихся волос смешиваются 3 ст. ложки меда и 2 желтка. Применение аналогично рецепта №1. Применяется ежедневно в течение месяца.
Косметологами предлагается множество кремов на основе меда. Наиболее эффективным признан рецепт меда с яичными желтками. В продезинфицированной посуде смешиваются 2 желтка, чайная ложка меда, столовая ложка молока и несколько капель масла из лепестков розы. Храниться в холодильнике. Применяется ежедневно.
Каждый вид меда имеет как общие, так и специфические целебные свойства. По их совокупности в России можно выделить пятерку лучших видов меда:
Гречишный мед полезен при анемии и авитаминозах. Лечит стоматиты, гастриты и простудные заболевания. Регенерирует кожу и восстанавливает обмен веществ в организме.
Липовый мед незаменим при ангине, астме, бронхите, воспалении гайморовых пазух, насморке. Полезен он при болезни почек, печени, желудка и кишечника. Применяется для лечения ран и ожогов.
Мед из акации употребляется для восстановления иммунитета и работы ЖКТ. Успокаивает нервную систему. Устраняет бессонницу. Лечит заболевание почек. Единственный сорт меда, разрешенный к употреблению больным сахарным диабетом.
Вересковый мед повышает аппетит, снижает уровень холестерина, успокаивает нервную систему.
Меду из каштанового медоноса присущи антибактериальные и антисептические характеристики. Он благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему и ЖКТ, усиливает защитные функции организма, лечит заболевания почек.
О пользе меда знает каждый. Он помогает сопротивляться воздействию изменившегося климата, ужасной экологии, хронической усталости и т.д. Для апитерапевтов польза меда для организма человека – аксиома. Однако не бывает правил без исключения. Мед представляет собой многокомпонентное соединение различных, биологически активных веществ. Их влияние на человека бывает и резко отрицательным. Осторожный подход к использованию «янтарного продукта» спас не одну жизнь.
В составе меда находится несколько аллергенов: цветочная пыльца, антибиотики, слюнные выделения пчел. Проверить реакцию организма на сладкий продукт в домашних условиях легко. Капелька меда наносится на локтевой сгиб или запястье и растирается. Если через 2 часа на этих местах не появляется зуд и покраснение, продукт можно употреблять. Однако это вовсе не означает, что можно смело использовать все сорта меда людям, склонным к аллергическим реакциям.
Если у организма непереносимость пыльцы липы, то липовый мед резко противопоказан. Но пыльца липы может оказаться и в других его видах, например, в гречишном меде. Поэтому, каждую покупку пчелиного продукта следует проверять на совместимость.
При положительной реакции организма на продукты пчеловодства их применение исключается также и наружно, в косметических целях.
Иногда встречается «псевдоаллергия». Покраснения и сыпь на теле могут вызвать излишнее употребление пчелопродукта или начавшийся процесс вывода токсинов и шлаков из организма. В таких случаях необходима консультация аллерголога.
Однозначного ответа, в какой степени больные сахарным диабетом могут употреблять мед, нет. Апитерапевты считают, что около десятка видов меда пойдут только на пользу больным, снизят их зависимость от искусственного гормона инсулина. Врачи эндокринологи придерживаются противоположной точки зрения. Они считают, что этот продукт наносит здоровью больного вред, так как способен быстро поднимать уровень сахара в крови.
Не являясь специалистами в области пчеловодства, они воспринимают мед усреднено. В этом случае они правы. Но природа дала сорта меда с различным гликемическим индексом.
Для справки: скорость реакции организма на глюкозу определяется гликемическим индексом. Принято базовое число, равное 100 ед. Чем меньше этот показатель, тем меньше требуется инсулина для переработки пищи в энергию.
Наиболее популярные виды пчелопродукта имеют этот показатель выше 73 ед. Это означает, что даже 2 столовые ложки меда потребуют введение инсулина. В этом случае специалисты правы.
Но пчелы берут взяток с медоносов, где гликемический индекс очень низкий:
Мед с этих медоносов не принесет вреда диабетикам со II типом заболевания. Сладкий продукт с акации в небольших дозах, 1 чайная ложка в сутки, можно принимать и больным с I типом сахарного диабета.
Ограничение в приеме внутрь для этой категории больных, не накладывает никаких ограничений при использовании меда в косметических целях.
Нестойкие химические связи биологических соединений меда не выдерживают нагревание свыше 40 градусов по С. Витамины, ферменты, аминокислоты и другие соединения начинают разрушаться. Полезные свойства меда исчезают. Но мало кто знает, что его нагревание свыше 60 градусов ведет к образованию ядов и веществ, губительно влияющих на нервную систему человека и печень. Они способны вызвать интоксикацию организма и развитие злокачественной опухоли.
Следовательно, растворять мед в горячем чае или молоке нельзя. Правильное решение – есть вприкуску.
Высокая калорийность и быстрая усвояемость ведут к отложению жиров, что противопоказано людям склонным к ожирению. Превышение рекомендованных суточных норм потребления ведет к набору лишнего веса и сахарному диабету.
С осторожностью следует принимать его беременным женщинам. Принося несомненную пользу организму будущей мамы, он способен нанести ему и существенный вред: фитогормоны могут нарушить гормональный фон, а пыльца растений вызвать искусственную аллергию. Поэтому предпочтение следует отдавать монофлерным сортам с низким количеством пыльцы, а также ограничить суточный прием 2-3 столовыми ложками в день.
Польза и вред меда — вещи несравнимые. Правильное употребление этого продукта в лечебных или профилактических целях позволяет избежать малейшего риска от его применения.
А вот вреден ли он? Это весьма спорный вопрос. Попробуем в нем разобраться.
О целебных и полезных свойствах пчелиного нектара известно уже очень давно. Он употребляется как для лечения народными способами, так и традиционная медицина не преуменьшает его значения. Этот продукт обладает множеством биоактивных компонентов, которые укрепляют иммунитет, насыщают организм энергией, выводят вредные вещества, регулируют пищеварительную и нервную системы. Тем не менее иногда возникает вопрос, правда ли, существует вред от употребления меда?
К сожалению, в некоторых обстоятельствах он действительно вреден. Давайте же попробуем разобраться, как сделать так, чтобы из лучшего друга нашего организма эта янтарная сладость не превратилась в злейшего врага. поговорим о вреде меда.
Так часто бывает, что мед нам попадается на глаза в магазине и своим ярким цветом вызывает настойчивое желание его купить. Вот здесь нужно быть предельно осторожными, ведь именно в магазинах нас подстерегает подвох, так как он имеет разные свойства.
Дело в том, что при фасовке этого продукта очень часто прибегают к хитрости, ведь очень сложно запаковать в нужной формы тару. Поэтому его разогревают до жидкого состояния, что значительно облегчает процесс упаковки. Все бы ничего, да вот только при нагревании выше определенного количества градусов, некое вещество под названием «оксиметилфурфурол» повышает свою концентрацию в меде и становится опасным для человеческого организма.
Как известно, многие люди употребляют этот продукт как альтернативу сахару, например, в чае, памятуя о его целебных свойствах. Тем не менее не стоит забывать о том, что мед в несколько раз калорийнее, чем сахар, поэтому чрезмерное злоупотребление им не будет полезным для организма, а в некоторых случаях даже может привести к диабету и ожирению, что отражается на фигуре.
Несмотря на насыщенность кальцием и свои антибактериальные свойства, сладкий янтарь вреден для зубов. Конечно же, не всегда. Если он долгое время остается на эмали, существует риск появления кариеса. Однако этого можно с легкостью избежать, пополоскав рот после его употребления.
Нельзя не сказать о самой банальной причине, но отнюдь, не самой маловажной, по которой это лакомство может быть вредно для человека, - это аллергическая реакция. К сожалению, сегодня существует часть людей, организм которых не расположен к приему меда, для таких людей он противопоказан категорически, поскольку может привести к необратимым последствиям. Также специалисты не рекомендуют кормить им и деток до трех лет, поскольку аллергические реакции в их организмах намного более вероятны.
Безусловно, будет лишним напоминать о том, что на современном рынке часто можно встретить подделку и мед не исключение. Поэтому следует внимательно относиться к его качеству и приобретать только лишь в тех местах, в надежности которых вы уверены.
Как известно, в состав этого сладенького продукта входят сахара, как их называют, быстрые. Именно они обуславливают вред меда, отрицательно влияя на почки и поджелудочную железу, если поступают в организм в большом количестве.
Как говорится, меру нужно знать во всем. И янтарная сладость не исключение. К огромному разочарованию сладкоежек, им следует не забывать, что существует некая, с одной стороны, абстрактная, но с другой – очень конкретная норма потребления меда для взрослого человека. Она составляет ни много ни мало – сто пятьдесят грамм. Все, что сверх этого – уже будет вредно организму. Для того чтобы растянуть удовольствие – как минимум, и усилить пользу продукта – как максимум, эту порцию следует есть не сразу, а в несколько подходов, балуя себя за пару часов до еды или после.
Детям лучше вовсе не давать лакомиться медком в чистом виде. Можно смешать его с легкой кашкой или чаем. Кстати говоря, для детей чрезмерное потребление может сказаться на общем восприятии продукта и вызвать даже отвращение на всю жизнь – известны и такие случаи.
Несмотря на то что в разы превосходит сахар и может потягаться даже с шоколадом, именно его рекомендуют есть для улучшения фигуры. Как же так? Все очень просто. Любимое многими лакомство не просто заменяет сахар, но и является одним из лучших очистителей организма и стимуляторов пищеварения. Благодаря положительному влиянию нектара на печень, пища расщепляется намного быстрее, а жир, который поступает вместе с ней в организм, соответственно, быстрее и выходит из него, не откладываясь и не портя фигуры.
Ну и не стоит забывать об общем влиянии меда на организм, его восстанавливающем эффекте и комплексном поднятии тонуса. Однако все эти позитивные свойства резко заканчиваются там, где начинается избыток. В этом случае вред меда – все лишнее, что было потреблено, откладывается жировыми накоплениями, и даже приводит к ожирению. Для того чтобы обладать подтянутой фигурой, следует строго-настрого себе запретить поглощать более 2 ложек пчелиного продукта в день, и соблюдать это правило регулярно.
Бытует мнение, что польза нектара натощак прямо таки неоценима, ведь это лучший способ улучшения пищеварительного процесса, повышения иммунитета, похудения и в целом – оздоровления организма. И это чистейшая правда. Но, к сожалению, часто «рецепт» изучают не до конца, а это приводит к плохим последствиям. Чайная ложечка меда, принятая натощак, обогащает организм множеством углеводов, которые быстро усваиваются, включаются в обмен веществ, одаривая силой и энергией человека. Но длится такой эффект совсем недолго. Если в течение получаса после съеденного натощак меда не наградить себя полноценным завтраком, то наличие сахара в крови уменьшится очень резко, а это очень негативно скажется на дальнейшем самочувствии в течение дня. Также ложечка меда натощак может нанести вред и поджелудочной железе, ведь произойдет резкая стимуляция выработки желудочного сока. Особенно нужно осторожно применять мед натощак при беременности.
Поскольку беременность – это особый период в жизни женщины, то к употреблению янтарного лакомства во время беремености, несмотря на все его, несомненно, полезные свойства, следует подойти внимательно. Как правило, в состоянии беременности организм открывает новые для себя реакции на те или иные раздражители. Не становится исключением и мед, который является очень сильным аллергеном. Даже если женщина до беременности не страдала аллергией на продукты пчелиного производства, то в этот период может развиться повышенная чувствительность на них, которая чревата довольно-таки болезненными симптомами. Если же ничего подобного не наблюдается во время беременности, то показания к употреблению меда ничем не отличаются от обычных норм этого продукта для любого взрослого человека, его вполне можно употреблять в чае.
Наряду с пользой употребления не стоит забывать и о вреде, который может нанести организму такой продукт. Конечно, воск, который попадает в организм при употреблении меда в сотах, абсолютно натуральный, созданный самими пчелами и является безотказным лекарством, популярным в народной медицине. Также, если его жевать, но не натощак, он действует дезинфицирующе на зубы и всю ротовую полость. Словом, умеренное попадание , содержащегося в сотах, в организм – не несет вреда. Однако, сегодняшняя экологическая ситуация заставляет задуматься о том, что в сотах могут содержаться и яды, антропогенные и техногенные, наличие которых нельзя угадать никак. Поэтому лучшим решением будет приобретение меда в сотах у знакомых пчеловодов, которые разводят пчел в экологически чистой местности. В таком случае вы получите удовольствие от меде в сотах и не причините вред организму.
Начнем с главного: мед новорожденным детям категорически запрещен! Вред меда в этом случае – научно обоснован. В его состав могут входить споры различных бактерий, которые для взрослого человека совершенно безобидны, но для слабого иммунитета ребенка – опасны. Целебные свойства меда уже не играют роли. В целом, до трех лет врачи и вовсе не рекомендуют давать этот сладкий янтарь детям, поскольку в таком возрасте неокрепший организм формирует свои реакции на те или иные продукты, а мед может выступить аллергеном и испортить маленькому человечку дальнейшие отношения с этим бесценным лакомством.
Если же вы решили начать приучать чадо к медку, то не будет лишним проверить его переносимость. Для этого можно провести элементарный тест, предложив малышу рассосать капельку меда во рту или капнув его на запястье. Если организм никак не отреагирует на эти манипуляции, значит, ребенок может лакомиться даром от пчелок, однако, есть можно не более 2 чайных ложек в день, включая мед в чае.
Нет! И еще раз нет! Нагретый мед, а тем более продукт, использованный в выпечке – потенциально опасен. Все дело в том, что как только он достигает температуры в 45 градусов, ферменты, содержащиеся в нем, рушатся, а при 60 градусах – образуется оксиметилфурфурол, который является самым настоящим ядом для человека. Более того, он откладывается в печени и через какое-то время приводит к пищевому отравлению.
В горячем чае мед вреден! Причины все те же: при нагревании мед вырабатывает канцероген. Поэтому, как бы ни хотелось, особенно при простуде, пощекотать воспаленное горло горяченьким чаем, щедро заправленным нектаром – нужно себе отказать в таком удовольствии. Чай должен быть либо теплым, либо – отдельно от меда. Лучше, конечно же, отдельно, ведь наш язык «оснащен» специальными сосудиками, которые сразу же усваивают полезные вещества и с кровью поставляют их всем нуждающимся органам человеческого организма.
А любителям регулярно употреблять мед, разбавленном в горячем чае, следует знать, что подобная процедура может привести даже к онкологическим заболеваниям желудочно-кишечных органов.
Мед – польза или вред для организма? Многие знают, что это не только вкусное лакомство, но и богатый витаминами и полезными веществами продукт. Но вот конкретные представления о том, чем полезен мед и в чем его вред, имеются не у каждого. Пора узнать всю правду.
В первую очередь мед изначально содержит в себе полезные вещества. Это витамины группы B и C, различные минеральные вещества, сера, хлор, калий, магний, железо, глюкоза, белок, фруктоза. Еще возникают вопросы, почему мед для здоровья необходим?
Все эти вещества могут стать надежным щитом для человеческого организма, потому что их совокупность дает антибактериальное, антивирусное и противогрибковое действие. Если человек подвержен частым простудным или вирусным заболеваниям или в общем обладает слабым иммунитетом, этот продукт должен оказаться в его рационе, потому что он уничтожает вирусы и помогает скорее пойти на поправку.
Не стоит думать, что мед полезен только при профилактике легких и быстротечных заболеваний. Пчелиный продукт способен также помочь тем, кто страдает серьезными проблемами со здоровьем. Если говорить о пользе меда, необходимо упомянуть его основные качества:
Все этого только малая часть свойств меда, весь список огласить довольно сложно. Но о пользе вещества, вырабатываемого пчелами, говорит большое количество специалистов, поэтому не стоит сомневаться, что это действительно чудесный продукт, пришедший к нам из самых недр природы, который заботливо приготовило трудолюбивое насекомое.
Некоторые говорят, что не любят такое лакомство в чистом виде, потому что им не нравится его вкус. Однако они могут заблуждаться в своих собственных предпочтениях, потому что есть огромное множество видов меда, один из которых вполне мог бы приглянуться привереде. Стоит рассказать о нескольких основных сортах натурального лакомства:
Нечасто можно услышать, что помимо пользы лакомство может нанести и вред для здоровья человека. Все дело в богатстве веществ, которые содержатся в продукте, ведь некоторые его составляющие могут нанести опасный ущерб организму . Так полезен ли мед для каждого человека?
Необходимо учесть, что:
У сладкого лакомства определенно есть противопоказания. Но все-таки стоит задуматься, можно ли говорить именно о вреде меда. Ведь все проблемы, которые он способен вызвать, индивидуальны и зависят в основном от соблюдения правил его употребления. Если правильно вводить лакомство в свой рацион, то можно получить намного больше полезного, чем плохого, и вредные свойства продукта не проявятся.
Мы уже определились, какими бывают польза и вред от меда. Однако до этого говорилось о его влиянии на здоровье человека. Но ведь лечение и медицина – это не единственные сферы, в которых он используется. Для чего же еще подойдет удивительное лакомство? Для косметологии и красоты! Не зря же ходит легенда, что великолепие Клеопатры – заслуга пчел, которые и производят мед.
Для омоложения, увлажнения, отшелушивания кожи, улучшения ее цвета, очищения пор и расслабления – кажется, что этот продукт подойдет для всего! А мед для волос в виде маски активно используется косметологами, ведь после него локоны становятся гладкими и шелковистыми. В этом случае мед вреда точно не принесет, совсем наоборот!
Люди всегда сравнивали употребление меда с отправлением на райский остров. Пусть среди врачей, ученых и прочих исследователей до сих пор остается дискуссионным вопросом вред и польза необычного лакомства. Настоящие ценители этого природного дара точно знают, зачем они его употребляют!
Давайте разберемся, для чего же он все-таки существует на свете
Нам с детства внушали, что мед помогает от целого набора самых разных заболеваний, в сто раз полезнее сахара и прямо-таки жизненно необходим каждому человеку. На самом деле, его польза для человеческого организма не так уж бесспорна.
По своему химическому составу мед – это, в первую очередь, набор разнообразных сахаров, в частности глюкозы и фруктозы. Нет ни одного природного продукта, в котором было бы такое разнообразие сахаров – в этом смысле мед действительно уникален. Он моментально усваивается организмом, давая человеку энергию – и откладываясь в виде жира, если кто-то регулярно налегает на мед и мало двигается.
То есть у людей, страдающих от существенного недостатка массы тела, мед теоретически способен повысить иммунитет, восполняя недостающую жировую ткань. У всех остальных – в небольшой степени. Да, в меде содержатся биоактивные вещества, повышающие защитные функции организма, но для того, чтобы мед оказал сильное иммуномодулирующее действие, его надо есть в очень большом количестве.
Pixabay.com
Если у вас обычная простуда, то она пройдет и без меда; если что-то более серьезное, то заменять лекарства медом – плохая идея. Правда, с его помощью реально слегка сбить температуру: если съесть пару ложек меда, запивая его теплым чаем, то можно добиться потогонного эффекта. Таким же действием обладает малиновое варенье.
Мед содержит весьма приличный набор микро- и макроэлементов, а также ряд аминокислот. Что до витаминов, то их в меде как раз мало. В нем есть витамины С, Е, А, Н – но в очень незначительных количествах. Правильнее было бы сказать, что мед содержит следы витаминов. Для того чтобы удовлетворить свою суточную потребность в этих веществах, человек должен был бы съедать 500 граммов меда каждый день. Представляете, сколько бы в итоге такой человек весил?
Если говорить об угрозе ожирения при избыточном потреблении сладкого и гиподинамии, то мед идет с сахаром рука об руку – поедая его столовыми ложками и пренебрегая физическими упражнениями, вы с тем же успехом будете набирать лишние килограммы, как если бы ели сахар. Если говорить об угрозе развития сахарного диабета, от регулярного потребления меда она даже выше, чем от страстной любви к сахару: исследования показали, что на оба продукта организм реагирует примерно одинаковыми скачками сахара в крови. А в одном у сахара даже есть преимущество – он не является таким мощным потенциальным аллергеном, как мед. Примерно у 3% людей наблюдается идиосинкразия к меду.
Бессмысленно и даже вредно. При температуре выше 60 градусов в меде большая часть полезных веществ разрушается, зато образуется токсичное вещество с некрасивым названием гидроксиметил фурфурол, имеющее способность накапливаться в печени. Так что растворять мед можно лишь в чуть-чуть тепленьком чае. Да и запивать кипятком его не стоит.
Сахароза в меде тоже есть – хотя ее и меньше, чем фруктозы и глюкозы. Что до пользы фруктозы – доказано, что она мешает организму усваивать некоторые необходимые минералы, а также, как и другие сахара, разрушает коллаген, что приводит к преждевременному старению кожи. К тому же она калорийнее сахарозы.
Диастаза – фермент, помогающий нашему организму расщеплять крахмал на сахара, – действительно в меде присутствует. Но ее количество в нем ничтожно – в десятки раз меньше, чем, например, в человеческой слюне. Так что никакого существенного воздействия на наше здоровье она не оказывает.
Так что же теперь – выносить запасы меда на помойку? Не стоит – польза от него все-таки есть. Например, он бесспорно обладает антибактериальными свойствами: гречишный мед даже подавляет рост зловредных бактерий Helicobacter Pilori, вызывающих гастриты и язвы желудка. А у тех, кому вкус меда нравится, он еще и повышает настроение – а это, согласитесь, немаловажно.
Полезные свойства продуктов пчеловодства известны людям еще с древности. Мед является натуральным сахарозаменителем, который имеет богатый химический состав, что обуславливает его популярность. Его рекомендуют врачи своим пациентам, а еще это лакомство входит в состав многих народных рецептов.
О целебных возможностях этого продукта никто не будет спорить, поскольку его используют сотни лет, чтобы вылечить или предотвратить возникновение многих заболеваний. Хоть продукт и является калорийным, он полностью усваивается в организме. Связано это с богатым составом, что обуславливает наличие многочисленных свойств, важных для здоровья.
Многие знают о пользе этой природной сладости, но мало кто реально представляет, чем богат этот продукт. Чтобы организм правильно работал, ему важно регулярно получать дозу витаминов, потребность в которых зависит от многих факторов. Количество веществ в разных сортах этого продукта пчеловодства отличается, но их состав практически идентичен. Есть определенный перечень, касающийся того, какие витамины содержит мед, и благодаря ему можно будет оценить огромную пользу этого продукта.
Спектр действия этого продукта пчеловодства огромен, поэтому его рекомендуют употреблять при лечении разных заболеваний и для профилактики. Производится пчелами, которые собирают нектар растений или сладких выделений. Известно много сортов, которые кардинально отличаются друг от друга не только внешне и на вкус, но и целебными особенностями. Тем, кто интересуется, какой мед самый полезный, будет интересно узнать, что лучшими признаны полифлерные сорта, которые собраны с разных медоносов.
Этот сорт выделяется своей сладостью, прозрачным цветом и ярко выраженным сенным ароматом. Лакомство, собранное с желтого донника, усиливает пользу растения. Особенно ценен этот продукт способностью, увеличивать прилив грудного молока и эффективен он при лечении болезней брюшной полости. Это не все, чем полезен донниковый мед, поскольку есть и другие свойства важные для организма.
Отличительные черты этого продукта заключаются в темном цвете, легкой терпкости и приятной горчинке. Сладость выделяется бактерицидным действием, поэтому ее считают сильным природным антибиотиком. Этот сорт часто включают в рецепты народных средств. Каштановый мед, польза которого изучена уже давно, оказывает положительное влияние на организм.
Один из редких сортов, который найти в магазине практически невозможно. Пчелы собирают нектар с лечебных растений, поэтому пчелиный продукт обладает большой пользой. Лакомство имеет терпкий оригинальный аромат, а цвет чаще красноватый. О том, чем полезен дягилевый мед, можно говорить долгое время, поэтому остановимся на самых значимых способностях.
Один из самых популярных сортов, который имеет красивый янтарный цвет, ярко выраженный аромат и вкус с приятной горчинкой. Его включают в состав многих народных рецептов, используемых для лечения разных проблем. Свойства этого продукта пчеловодства огромны в сравнении с другими вариантами, для этого достаточно узнать, чем полезен липовый мед.
Представленный сорт имеет белый цвет и внешне чем-то похож на топленое сало. Кулинары давно оценили необычный вкус этого продукта, поэтому его используют в рецептах десертов. Мед из кипрея, полезные свойства которого обусловлены наличием различных веществ, получают благодаря растению – иван-чаю. Используют его не только для здоровья, но и в косметических средствах.
Самый светлый сорт, который иногда совершенно бесцветный. Для него характерен нежный и приятный вкус. Самый полезный – мед, собранный в горах, где скоплено много акациевых деревьев, поскольку не содержит никаких дополнительных примесей. Акациевый мед, полезные свойства которого помогут справиться со многими проблемами в организме, является доступным и найти его можно и на рынках, и в магазинах.
Этот сорт невозможно спутать ни с один другим, а все благодаря яркому аромату, по которому можно определить подлинность продукта. Сладость имеет темный коричневый цвет с легким красным оттенком. Гречишный сорт, польза которого огромна, обладает общеукрепляющим, успокоительным, противовоспалительным и тонизирующим действием. Можно использовать и для наружного лечения в качестве ранозаживляющего средства.
Практически у каждого продукта есть определенные правила приема, поскольку неправильная обработка и чрезмерное потребление, часто приводит к негативным последствиям. Важный момент, который нельзя упустить из внимания – при какой температуре мед теряет полезные свойства, так максимальное значение составляет 40 градусов. Нельзя добавлять такой продукт и в горячие напитки, и блюда. Оптимальное суточное количество – 1-2 ст. ложки, поскольку это облегчит организму процесс усвоения важных веществ. Чтобы оценить пользу, необходимо знать, как принимать мед в леченых целях.
Польза меда была оценена людьми еще в глубокой древности и до сих пор этот продукт не сдает свои позиции. Его используют для лечения и в качестве профилактики многих проблем. У каждого сорта есть своя польза, которую можно получить, правильно употребляя их. Важно учитывать, что у некоторых людей мед вызывает аллергию и для них эта природная сладость под строжайшим запретом.