- Куриные бедра - 4 штуки (крупные),
- Лук репчатый 1-2 штуки,
- Майонез 6 столовых ложек,
- Чеснок - 3 зубчика,
- Соль и перец по вкусу,
- Картофель - 6 крупных клубней,
- Сыр 100-200 грамм,
- Растительное масло для смазывания формы.
Процесс приготовления:
Для начала нужно замариновать подготовленные бедрышки курицы в майонезе с чесноком. Чеснок чистим, режем на дольки или мелко рубим. Можно выдавить его через пресс. Смешиваем чеснок с 4-мя ложками майонеза.
Части курицы моем, даем стечь воде. Кстати, вместо бедрышек можно взять куриные окорочка или голени. Обмазываем их солью, перцем, чесночным соусом и оставляем на пару часов (если время позволяет) промариноваться. Я мариновала куриное мясо всю ночь в холодильнике.
Картофель нужно нарезать по вашему вкусу: кругляшами или соломкой. Его так же нужно присолить и смазать майонезом. Дополнительной порции соуса не нужно, достаточно пересыпать ломтики картошки в то блюдо, где мариновалась курица все перемешать.
Курицу выкладываем на противень с бортиками, чуть смазав его растительным маслом. Лук чистим, режем полукольцами, распределяем его по бедрышкам. Конечно, можно использовать что-то одно, или лук, или чеснок. Я никогда не отказываюсь от чеснока. Ведь когда выпекается блюдо, он дает такой безумный аромат, что и особого приглашения к столу никому не понадобится.
Начинаем выкладывать нашу «шубу» из картофеля. Противень ставим в заранее прогретую духовку для запекания. Будем готовить в духовке при180 градусах примерно сорок минут.
В конце приготовления мы трем сыр на крупной терке и посыпаем блюдо. Ждем, когда он расплавится и чуть подрумянится и подаем сразу к столу.
Пошаговый фото рецепт запеченной курицы под шубой подготовила Светлана Кисловская.
Всем приятного аппетита желает сайт Записная книжка.
Бедрышки с картошкой тушеные
Бедрышки с картофелем
Тушеная картошка с куриными бедрышками – это объедение! Сок из куриных косточек, тающие при тушении картофель и лук образуют вкуснейший соус, который обволакивает и мясо и картофель.
Это блюдо из бедрышек с картошкой прекрасно и в горячем и в остывшем варианте. Пальчики оближешь!
Готовить можно на плите, и в духовке.
Состав блюда
на 5 порций
- Куриные бедрышки – 5 штук;
- Картофель – 10-12 штук (среднего размера);
- Лук репчатый – 2 головки (средние);
- Помидор – 1-2 штуки (или 10 черри);
- Зелень (базилик, петрушка) – 2-3 веточки;
- Лавровый лист – 3 штуки;
- Черный или душистый перец горошком – 5-6 штук;
- Растительное масло – 5 столовых ложек.
Как приготовить
1. Бедрышки с картошкой на плите
Удобнее тушить курочку с картошкой в толстостенной кастрюле с широким дном – в казане или воке (объемом 4-4,5 л).
- Куриное мясо промыть, обсушить на бумажном полотенце. Посолить, поперчить, оставить пропитаться на полчаса – час.
- Лук нарезать колечками, картофель – кружочками толщиной 1,5 см, помидор – пластинками (если у вас маленькие черри – можно оставить целыми, это очень вкусно, а можно разрезать на половинки).
- На дно кастрюли налить масло, выложить в него лук и тушить до прозрачности лука. Посолить.
- Кружочки картофеля перемешать с луком, добавить горошины перца и лавровый лист. Сверху выложить куриные бедрышки. Залить горячей водой до уровня картофеля.
- После закипания воды, уменьшить огонь, накрыть крышкой и тушить 1 час на небольшом огне.
Минут за 10 до окончания приготовления положить помидоры. А за 5 минут до готовности – добавить нарезанную зелень. Посолить. Вынуть лавровый лист и перец (они больше не нужны).
- Готовому блюду дать постоять минут 10-15, так будет вкуснее.
Что делать с остатками соуса
Если вы тушили под плотно закрытой крышкой, то соуса получится довольно много. Очень вкусного соуса.
Если вынуть из него картофель с бедрышками (дырявой ложкой), то соус можно использовать как суп. Или разложить курицу с картофелем по глубоким тарелкам, залить соусом и подать в таком варианте. Это тоже исключительно вкусно.
Третий вариант – еще больше загустить этот соус и подавать его к другим блюдам – вареному рису мясу, рису, макаронам, гречневой или пшенной каше, картофельному пюре. Загустить можно так: развести 2 столовых ложки муки или крахмала в 0,5 стакана холодной воды. А потом вылить тонкой струйкой в кипящий соус (помешивая). Он заварится через несколько секунд. Можно выключить.
Если любите чечевицу или горох, то можете добавить вместе с картофелем горсть быстроразваривающихся: зеленого гороха или красной чечевицы. Вкус обогатится роскошной рассыпчатой взвесью бобовых.
Вкусный ужин из бедрышек с картошкой
Бедрыщки
Лук колечками обжариваем до мягкости
Картофель кружочками
Тушим бедрышки с картошкой
Тушим мясо с картошкой, пора выкладывать помидоры
Добавляем помидоры и зелень
Простой и вкусный ужин из тушеных бедрышек с картошкой и помидорами
2. Бедрышки с картошкой в духовке
Это же блюдо можно потушить в духовке.
Подготовленное мясо и овощи выложить в глубокую форму для запекания, смазанную маслом в следующем порядке:
- тонкие колечки лука (подсолить);
- картофель кружочками или дольками (посолить, можно и поперчить черным перцем или жгучим красным);
- бедрышки (посолить).
Сюда же можно добавить сладкий перец (полосками), помидоры черри или помидорные дольки от обычных помидоров (из разрезать, смешать с небольшим количеством растительного масла или просто полить сверху).
Долить 0,5 стакана воды, накрыть крышкой или затянуть фольгой. Запекать при температуре 180-200 градусов С около 1,5 часов. Если раньше появится сильный вкусный запах, можете раскрыть, попробовать, готов ли картофель. Если да, то выключить – или дать запечься-зарумяниться блюду в открытом виде еще минут 15-20.
Приятного аппетита!
Отличный сытный ужин готов!
Как же иногда хочется на ужин что-то действительно сытное и быстрое, особенно после трудного дня. Почему бы не запечь куриные бедрышки? Это можно сделать сразу с гарниром и даже овощами. Аромат при запекании вмиг соберет всю семью за столом.
Время: 1 час.
Калории: 135.
Как запечь куриные бедра с картошкой в духовке:
Куриные бедра в духовке с картошкой, помидорами и сыром
- 12 картофелин;
- 260 г сыра;
- 3 луковицы;
- 2 помидора;
- 1 кг куриных бедер;
- 3 зубца чеснока;
- 3 г кориандра молотого;
- 80 мл сметаны;
- зелень и специи.
Время: 1 ч и 15 мин.
Калории: 133.
Запекание блюда:
- Мясо следует промыть, после чего всю влагу убрать салфетками и положить бедра в миску;
- Добавить сюда приправы для мяса и обязательно черный перец, одну рубленую дольку чеснока;
- Далее положить еще часть сметаны и перемешать. Присыпать кориандр, снова помешать, дать настояться;
- Снять с картофелин кожуру, помыть их, порезать на тонкие кружочки или небольшие кусочки;
- Сыр крупно натереть;
- Зелень вымыть и нашинковать мелко;
- Помидоры помыть, плодоножки их вырезать, сами плоды порезать на дольки;
- Освободить луковицы и мелко их порубить;
- На дно формы для выпекания, что смазана кусочком масла, выложить половину лука;
- Затем выложить весь картофель;
- Посолить и поперчить, а затем снова выложить лук и смазать все остатками сметаны;
- Сверху выложить кусочки мяса и присыпать их помидорами;
- Накрыть фольгой и отправить в духовку при 200 по Цельсию на полчаса;
- Затем снять фольгу, запекать еще двадцать минут;
- За десять минут до готовности присыпать тертым сыром по всей поверхности, добавить мелко нашинкованный чеснок и зелень. Дать допечься окончательно и сразу подавать.
Как запечь куриные бедра с картошкой в фольге
- 3 бедра куриных;
- 3 картофелины;
- 2 зубца чеснока;
- 60 г сыра;
- 1 лук.
Время: 1 ч и 10 мин.
Калории: 153.
Метод запекания:
- Хорошо вымыть бедра, срезать лишние части, проверить на наличие «пней» от перьев, затем всю воду убрать салфетками;
- Зубцы чеснока освободить от шелухи, разрезать их на две-три части;
- Сделать в бедрах несколько проколов ножом и в получившиеся дырочки вставить по кусочку чеснока;
- Натереть мясо любимыми специями и обязательно солью;
- Очищенную луковицу следует нарезать крупными кольцами, их нужно сохранить целыми, не разбирать на слои;
- С картофеля счистить кожуру, после чего вымыть его и нарезать брусочками или крупной соломкой, всю влагу убрать;
- Сыр натереть длинными полосками. Если это моцарелла, ее нужно нарезать кружочками;
- Лист фольги нарезать на среднего размера прямоугольники;
- На каждый листочек выложить на край сначала пару колец лука, затем картофель и немного соли;
- Далее положить бедро и присыпать его сыром;
- Закрыть продукты вторым свободным кусочком фольги, края завернуть, положить готовые конверты на противень;
- Запекать не более часа при 190 по Цельсию, затем развернуть или подавать прямо в фольге.
Как приготовить куриные бедра с молодой картошкой и чесноком в духовке
- 15 г паприки;
- 1 кг молодого картофеля;
- 8 бедер куриных;
- 4 зубца чеснока;
- 45 мл масла;
- 5 г прованских трав.
Время: 2 ч 15 мин.
Калории: 147.
Принцип запекания:
- Промыть мясо и хорошенько его обсушить;
- Очищенные зубцы чеснока пропустить через давильню в небольшую пиалу;
- Сюда же всыпать паприку, добавить немного соли, масло, перец, все перемешать;
- Данной пастой необходимо натереть курицу и отправить ее мариноваться на час в холодильник;
- Взять молодой картофель небольшого размера и хорошо его помыть, после чего вместе с кожурой разрезать на две части;
- Переложить кусочки корнеплода в форму с небольшим количеством масла, присыпать прованскими травами и солью;
- Сверху выложить промаринованные бедра;
- Запекать примерно пятьдесят минут, установив средний огонь. В процессе приготовления несколько раз перевернуть бедра, чтобы они равномерно пропекались.
Куриные бедра в духовке с картошкой и грибами
- 160 г сыра;
- 1 луковица;
- 2 бедра куриных;
- 2 картофелины;
- 260 г грибов.
Время: 1 ч и 20 мин.
Калории: 144.
Этапы запекания:
- Крупные картошки следует освободить от кожуры, промыть и нарезать широкими кольцами. Уложить их в качестве первого слоя в огнеупорную форму. Приправить, посолить;
- Вымыть мясо, удалить все лишние части, положить бедра сверху на картофель. Сверху тоже дополнительно посолить и добавить любимые специи;
- Лесные грибы, собранные самостоятельно, следует отварить. Подойдут любые, но лучше – благородные: белый гриб, подосиновик, подберезовик и др.;
- Для этого их нужно почистить, промыть, отправить вариться минут на пятнадцать, затем слить на дуршлаг;
- Покупные шампиньоны в такой обработке не нуждаются. Они сразу переходят на следующий этап;
- На небольшом кусочке сливочного масла следует обжарить грибы в сковороде, огонь должен быть средний;
- К грибам добавить мелко нашинкованный лук, он должен стать золотым. Обязательно посолить;
- Обжаренные грибы выложить ровным слоем на остальные ингредиенты в форму и все накрыть одним листом фольги;
- Запекать минут сорок при 200 по Цельсию, затем вытащить и снять фольгу;
- Натереть кусочек сыра по всей поверхности грибов и отправить в духовку блюдо еще на десять минут, повторно накрывать фольгой не нужно. Если использовать функцию гриль, то достаточно и пяти минут. Затем подавать.
Для более насыщенного вкуса можно заранее поставить мариноваться мясо. Маринад подойдет любой: винный, на специях, в луке, соевом соусе и т.д. Оставлять в холодильнике на пару часов, а лучше – на ночь. Накрыть пленкой пищевой.
Для придания корочки используется не только сыр. Можно просто взять немного майонеза или любое растительное масло, подходящее для высоких температур. К примеру, арахисовое или кукурузное. Достаточно просто смазать кисточкой продукты перед запеканием. Также корочку образуют мед и горчица.
Яркий цвет картофелю придаст куркума, она же поспособствует золотистому виду мяса. Что касается паприки, она добавляется в блюдо для характерного оранжевого оттенка и ее вкус чувствуется гораздо сильнее. Из специй стоит использовать тмин, розмарин, майоран.
Запечь куриные бедра с картошкой – дело простое, а пахнет костром и летними пикниками. Их удобно даже брать с собой в герметичных контейнерах, насыщая организм на целый день. Попробуйте подавать эту вкуснятину с чесночным соусом – это потрясающе!
Еще один рецепт вкусных куриных бедрышек с картошкой в духовке есть в следующем видео.
Чтобы не тратить время на отдельное приготовление мяса и гарнира, можно сделать общее вкусное сытное блюдо. Например, просто запечь куриные бедра с картошкой в духовке. Особенно нежной тушка получается после предварительного маринования.
Куриные бедра с картошкой в духовке - простой рецепт
Состав продуктов: 730 г куриных бедрышек, кило картошки, 120 г жирного майонеза, половина пучка свежей зелени, крупная соль, смесь любых ароматных трав.
- Картошка чистится, вместе с мясом она хорошо промывается водой и подсушивается салфетками из бумаги.
- Для соуса майонез смешивается с измельченной зеленью, солью, ароматными травками.
- Картошка крупно режется, к кусочкам овоща выкладывается треть майонезной смеси. Далее овощной компонент помещается в подготовленную форму для запекания.
- Если бедра очень крупные, их стоит разрубить на 2 части.
Мясо смазывается солью, после чего покрывается оставшимся соусом и выкладывается поверх картошки. Это защитит овощ от сухости в процессе запекания.
Готовится блюдо чуть менее часа в хорошо разогретом духовом шкафу.
Сытное блюдо в фольге
Состав продуктов: 3 средних картофелины, 3 куриных бедра, 3-4 чесночных зубчика, 70-80 г полутвердого или твердого сыра, луковица, соль, специи.
- Мясные кусочки хорошо моются, с них срезается лишняя кожица. Полностью снимать ее не нужно, иначе кусочки могут получиться суховатыми.
- Чеснок освобождается от шелухи, делится на 2-3 части. Его кусочками нужно нашпиговать курятину. Для этого в мясе делается несколько неглубоких проколов ножом.
- Бедра щедро натираются солью и выбранными специями. Можно взять специальные смеси для куриного мяса.
- Луковица очищается и нарезается крупными кольцами. Они должны сохраниться целыми. Разбирать овощ на слои не следует.
- С картошки снимается кожура, после чего овощи моются и режутся крупной соломкой. С компонента влажными салфетками нужно убрать всю лишнюю влагу.
- Сыр режется тонкими длинными полосками.
- Подготовленные ингредиенты будут заворачиваться в небольшие кусочки фольги. В каждую заготовку выкладывается по несколько колец лука, затем горсть присоленной картофельной соломки. Сверху располагается бедро, которое покрывается ломтиками сыра.
- Продукты заворачиваются свободными краями фольги.
- Получившиеся конверты выкладываются на противень.
Куриные бедрышки, запеченные в духовке с картошкой, понравятся всем любителям вкусно поесть. Рецепт подкупает своей простотой - нужно замариновать курицу, выложить на слой картошки и отправить в духовой шкаф. Спустя 1 час можно звать всех к столу!
В рецепте куриные бедра приправляются чесноком и маринуются в кефирно-горчичном соусе. Он облагораживает вкус птицы, делает ее сочной и мягкой, придает приятную сливочную нотку и аппетитную корочку. Если в холодильнике не оказалось кефира, то его можно заменить сметаной или йогуртом. Обязательно добавьте укроп - даже небольшой пучок свежей зелени способен кардинально изменить вкус блюда, особенно хорошо он гармонирует с картошкой, она получается очень вкусной и нежной.
Ингредиенты
- куриные бедра 1 кг
- картофель 1 кг
- растительное масло 1 ст. л.
- чеснок 1 зуб.
- соль и перец по вкусу
- смесь итальянских трав 0,5 ч. л.
- сладкая молотая паприка 1 ч. л.
- кефир 250 мл
- горчица острая 1 ч. л.
- свежий укроп 10 г
Как приготовить куриные бедра с картошкой в духовке
- Куриные бедра, промытые и обсушенные полотенцем, я обильно натерла со всех сторон солью и перцем. Для аромата добавила зубчик чеснока, пропущенного через пресс.
Приготовила кефирный маринад для курицы. Соединила кефир (вместо него можно использовать сметану или несладкий йогурт), горчицу и мелкорубленный укроп.
Получившимся соусом обмазала куриные бедра и отравила в холодильник на 3 часа для маринования.
Картофель очистила и нарезала небольшими ломтиками. При желании, вы можете увеличить количество картофеля, главное чтобы он умещался в один слой на противне или форме для запекания. Сверху присыпала его сладкой молотой паприкой и сушеными травами (подойдет сушеный базилик, орегано или готовая смесь), сбрызнула растительным маслом, чтобы картофельные ломтики не прилипали ко дну. Перемешала и распределила картошку ровным слоем.
Сверху выложила маринованную курицу. Полила овощи оставшимся кефирным соусом. Отправила форму в духовку и запекала при 180 градусах в течение 1 часа.
Куриные бедра с картошкой в духовке должны дойти до полной готовности. Если сверху корочка начинает подгорать, то можно прикрыть форму фольгой.
Готовое блюдо лучше всего подавать в горячем виде. Можно дополнить свежими овощами, салатом или соленьями. Приятного аппетита!