Как солить арбузы в банках? Арбуз соленый в банке – лучшая закуска.

25.09.2019 Гриль меню

Соленые арбузы – блюдо с неповторимым вкусом, который очень сложно описать: в нем есть немного от вина, немного – от кваса, немного – от рассола. Если подать засоленный арбуз к столу нарезанным на кусочки, он заменит пикантную закуску. Если выдавить из мякоти сок, получится оригинальный напиток. Хозяйкам, которые ни разу не готовили соленые арбузы на зиму в банках, стоит попробовать хотя бы однажды сделать эту небанальную закуску.

Особенности приготовления

Соленые арбузы – закуска необычная, и технология ее приготовления имеет свои особенности.

  • Для засолки в банках подойдут некрупные ягоды весом около 2–3 килограммов, в противном случае их куски в банку могут и не войти. Предпочтение стоит отдавать тонкошкурым, если только не предполагается солить их без кожуры. Кожура не должна быть повреждена.
  • Выбирать на засолку следует спелые, но не перезревшие арбузы, так как последние получаются рыхлыми и невкусными.
  • Перед засолкой придется не только хорошо вымыть арбуз и очистить его, если этого требует технология, от кожуры, но и удалить все семечки. Если их оставить, консервы взорвутся. Кожуру же можно не выбрасывать, а использовать для приготовления необычного варенья.
  • На арбуз весом около 2,5 килограммов уходит от 1,5 до 2,5 литра рассола, в зависимости от размера кусков, на которые он порезан: чем крупнее арбузные дольки, тем больше уйдет жидкости. Точное количество рассола определяется так: ягоду укладывают в банки, заливают водой, после чего воду сливают в кастрюлю, замеряют ее объем. В рецептах количество компонентов обычно рассчитано на литр воды, при приготовлении его нужно увеличить пропорционально объему слитой из банок жидкости.
  • При засолке арбузная мякоть должна немного бродить, иначе готовые консервы не будут иметь свойственного соленым арбузам вкуса.

Для придания соленым арбузам желаемого вкуса, аромата можно использовать самые разные специи и пряности: чеснок (до 3 зубчиков на трехлитровую банку), лук (не более одной луковицы), корень хрена и имбирь (1 см), укроп и сельдерей (5 веточек на 1,5–2,5 л рассола), листья черешни, смородины, лавра (по 2–3 листа), кориандр, душистый и черный перец (по 3–4 горошины). При выборе пряностей можно полагаться на свой вкус, но обязательно надо знать меру, добавляя от 3 до 5 компонентов из перечисленных выше. Количество соли, сахара должно соответствовать выбранному рецепту.

Соленые арбузы – простой рецепт со стерилизацией

  • арбуз – 2 кг;
  • вода для рассола – 1 л;
  • сахар – 60 г;
  • соль – 20 г;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • укроп – 5 веточек;
  • листья смородины – 2 шт.;
  • вишневые листья – 2 шт.

Способ приготовления:

  • Помойте арбуз, нарежьте небольшими кусками, срежьте с них кожуру.
  • Простерилизуйте, подсушите банку объемом 3 литра.
  • Бережно, чтобы не помять, уложите в нее арбузную мякоть.
  • Влив в кастрюлю воду, растворите в ней соль, сахар, добавьте указанные в рецепте пряности или замените на те, что вам больше по душе.
  • Доведите рассол до кипения, остудите до комнатной температуры.
  • Залейте арбузы в банке, завяжите ее горлышко тонкой тканью, поставьте в темное, но теплое место на двое суток.
  • В большую кастрюлю постелите ткань, влейте воду. Не выливая из банки рассола, поставьте ее в кастрюлю. На медленном огне доведите воду в кастрюле до кипения. Стерилизуйте банку с арбузными кусками в течение получаса.
  • Выньте банку из кастрюли. Закатайте металлической крышкой. Укутайте полотенцем.
  • Через 6 часов размотайте полотенце, соленые арбузы поставьте в прохладное помещение, где они будут стоять до зимы.

Открыв зимой банку с солеными арбузами, можете насладиться их удивительным вкусом, отдаленно напоминающим вкус соленых томатов. Готова эта закуска к употреблению уже через неделю.

Арбузы, соленые с медом, – рецепт без стерилизации

  • арбуз – 2 кг;
  • мед – 100 г;
  • сахар – 20 г;
  • соль – 20 г;
  • вода – 1 л;
  • корень имбиря (очищенный) – 1 см;
  • листья черешни – 3 шт.;
  • листья смородины – 3 шт.

Способ приготовления:

  • Хорошо помойте арбуз и нарежьте на треугольные (конусообразные) куски прямо с кожурой.
  • Простерилизуйте банку.
  • Растопите мед до жидкого состояния и обмажьте им стенки банки с внутренней стороны. Слой должен быть не слишком тонким, используйте весь мед.
  • Положите на дно банки кусочек имбирного корня, по листу смородины и черешни.
  • Уложите арбуз, наполнив им банку наполовину.
  • Положите по листу черешни, смородины.
  • Заполните банку оставшимися кусками ягоды.
  • Положите сверху оставшиеся пряные листья.
  • Вскипятите воду с солью и сахаром.
  • Когда рассол остынет, налейте его в банку.
  • Завяжите горло банки марлей.
  • Поставьте арбузы в темное место, где они будут скисать в течение трех суток.
  • Слейте рассол из банки в кастрюлю, прокипятите пару минут и горячим влейте обратно.
  • Закатайте банку металлической крышкой.

Попробовать арбузы, соленые на зиму с медом, можно уже через месяц. Благодаря пикантному пряному вкусу, они немного похожи на имбирный эль.

Взяв за основу любой из приведенных рецептов, комбинируя пряности и специи, можно получить закуски на зиму с самым разным вкусом.

Практически каждый человек любит арбузы, ведь они вкусные и полезные.

Но как же быть зимой или весной, когда их нет в продаже?

В таком случае ягоды солят и маринуют. Как правильно закрывать и выбирать арбуз, а также его пользу и вред, вы узнаете, прочитав эту статью.

Как правильно выбрать арбуз

Естественно, самым главным в покупке такой ягоды, является точный выбор. Чтобы не приобрести арбуз зеленый и неспелый, следует руководствоваться некоторыми несложными правилами:

Польза и вред соленых и маринованных арбузов

Арбуз, как и многие другие ягоды, полон витаминов и минералов. Содержание витамина С, калия, магния, железа и даже фосфора делает его полезным и необходимым для поддержания организма человека во время авитаминоза. Да и стоит учесть, что арбуз совершенно некалорийный, что порадует множество девушек и женщин.

Несмотря на то, что ягода содержит в себе большое количества сахара, ее могут употреблять в пищу люди, страдающие от сахарного диабета. Это объясняется тем, что сахар, содержащийся в продукте достаточно трудноусвояемый, поэтому большая его часть проходит в кишечник.

Во время соления либо маринования, арбуз теряет определенное количество полезных веществ из-за горячей воды или большого объема соли. Но, несмотря на это, большинство витаминов остаются неизменными в его составе.

Интересно знать: маринованный и засоленный арбуз отлично помогает при диарее, вздутии и при поносах, так как восстанавливает микрофлору кишечника.

Стоит учесть, что многие врачи рекомендуют употребление соленых и маринованных арбузов, особенно при гастрите, артрите, при заболеваниях печени и при запорах. Не стоит забывать о гипертонии, о повышенном содержании холестерина и даже об анемии. Во всех данных случаях арбузные волокна помогают снять симптомы и болезненные ощущения.

Необходимо отметить пользу консервированного арбуза при камнях и песке в почках. Ягода своим соком помогает вывести песок и расщепить образовавшиеся камни. А вот мякотью можно избавить кишечник от всевозможных токсических веществ или просто его почистить.

Арбуз также употребляют при температуре, при гриппе, при ОРВИ или других простудных заболеваниях. Также сок ягоды действует как успокоительное средство.

Нужно отметить, что вред организму человека арбуз практически не наносит. Единственное, что может повлиять на ваше здоровье – это неправильное выращивание, добавка нитратов и химических веществ для роста и хранение не по правилам безопасности. Именно поэтому при покупке ягоды, необходимо внимательно отнестись к ее выбору.

Классический способ засолки арбузов

Засолка арбуза на зиму - процесс достаточно-таки легкий и понятный. Для засолки на скорую руку вам понадобятся:

  • спелый арбуз;
  • 5 лавровых листиков;
  • чайная ложка соли (с небольшой горкой);
  • перец черный (горошек).

Имейте в виду: при правильной засолке приготовленный арбуз можно употреблять в пищу через месяц.

Для начала необходимо арбуз разделить на несколько равномерных частей. Все кусочки должны проходить сквозь горлышко банки (или другой емкости для засолки). По желанию косточки можно убрать.

В банку сначала нужно положить лавровый лист и аккуратно утрамбовать арбузные дольки. После чего необходимо засыпать перец (много класть не рекомендуется). Затем следует насыпать соль и все это залить кипятком. Далее, просто закрутите банку и ждите подходящего момента, чтобы попробовать это чудо кулинарии.

Предлагаем Вам посмотреть видео-рецепт засолки арбуза в банке:

Необычные рецепты

Арбуз с горчицей

Для такого блюда вам понадобится.

Скоро наступит арбузный сезон. Это лакомство любят и взрослые, и дети. Главная особенность в том, что его можно кушать в неограниченном количестве и не переживать за фигуру. Многие привыкли употреблять ягоды в пищу только в сыром виде, без предварительной обработки. Но есть много вариантов, как подать это лакомство. Например, можно приготовить соленый арбуз. Это необыкновенное блюдо очень просто готовится. Секреты приготовления рассмотрим далее.

Это сочная ягода, которую варят, солят, маринуют и квасят. Доказано, что в свежей мякоти меньше калорий, нежели в соленой.

В состав соления входят следующие полезные вещества:

  • медь;
  • кобальт;
  • молибден;
  • хлор;
  • цинк;
  • сера.

Калорийность обработанной мякоти составляет 59 килокалорий на 100 грамм. Это диетический продукт, который включают в рацион диетического питания.

Ягода состоит из воды, а поэтому обладает мочегонным эффектом. Ее необходимо ввести в ежедневный рацион людям, имеющим проблемы с мочевыводящей и сердечно-сосудистой системами.

Консервированная ягода способна укрепить организм. Оказывает стимулирующее воздействие на перистальтику кишечника. Выводит из организма избыточный вредный холестерин.

Особенности засолки арбуза

На сегодняшний день консервированный арбуз – экзотический вид закатки. В давние времена его солили в огромных количествах, больше помидоров и огурцов. В наше время этот метод подзабыт.

На Руси ягода появилась в IX столетии. Но церковь запретила употреблять ее в сыром виде. С этих времен люди начали искать методы ее обработки.

В банке

Засолку делают в 3 литровых банках. Плоды необходимо подбирать небольшого размера. Идеальный вариант - ягоды весом не более трех килограмм. Нарезать небольшими ломтиками, чтобы они помещались в горлышко, и их можно было компактно уложить.

Перед засолкой продезинфицировать банки и крышки, удалив бактерии и микробы.

В кастрюле

Подбирать стеклянную тару либо покрытую эмалью. Ни в коем случае не использовать алюминиевую посуду. Благодаря большому объему дольки можно делать покрупнее.

В бочке

Перед тем, как перейти к засолке, необходимо обработать бочки из дерева. В зависимости от объема, арбузы можно квасить целиком. Рассол должен полностью покрывать мякоть. При контакте с воздухом продукт может испортиться.

В ведре

Для засолки подходят эмалированные и пластиковые ведра (пластик для хранения пищевых продуктов). Ведро промыть и обсушить.

Выбираем подходящий арбуз

Изначально необходимо правильно выбрать арбуз для засолки. От этого будет зависеть вкус и качество заготовки. Одна неудачно подобранная ягода может испортить все остальные.

Этапы выбора арбуза:

  1. Ягода должна быть достаточно спелой. Перезревшие плоды с рыхлой мякотью приобретут в процессе засолки неприятный вкус.
  2. Для засолки необходимо подбирать тонкокорые экземпляры.
  3. Засолку производить в конце сентября, именно в этот период можно добиться оптимальной температуры для брожения.
  4. Перед началом приготовления нарежьте арбуз. Мякоть должна быть розовой и плотной. Сахарные плоды лучше употреблять в сыром виде.

Подготавливаем и стерилизуем тару

Перед приготовлением следует подготовить тару. Стеклянные банки необходимо простерилизовать одним из способов:

  1. Кипятить погруженными в кипяток в течение 10 минут.
  2. Использовать специальное приспособление для стерилизации банок паром.
  3. Выдержать 5 минут в разогретом духовом шкафу.
  4. Использовать микроволновку.

Бочки необходимо хорошенько промыть, ошпарить кипятком и просушить, накрыв полотенцем.

Ведра и кастрюли хорошо вымыть, подержать на газу до полного высыхания. Некоторое время выдержать над паром.

Основные рецепты заготовки ягод

Существует большое количество способов засолки. Рассмотрим самые распространенные.

Классический способ засолки арбузов на зиму в банках

Перечень продуктов:

  • ягода - 1 килограмм;
  • вода - 500 миллилитров;
  • уксус 6 % - 30 миллилитров;
  • соль - 1,5 чайных ложки;
  • сахар - 2 столовых ложки.

Приготовление соленых арбузов:

  1. Приготовить маринад для засолки: вскипятить воду, влить уксус, соль и сахар. Кипятить рассол в течение 20 минут.
  2. Пока маринад кипит, подготовить мякоть. Промыть и протереть полотенцем для удаления влаги.
  3. Выбрать необходимую величину кусочков в зависимости от тары, в которой будет проводиться засол.
  4. Разложить кусочки в стерилизованную тару.
  5. Подготовленный рассол процедить. Горячим разлить по банкам.
  6. Прикрыть крышкой и поставить емкость с кипящей водой на 20 минут. Следить, чтобы вода не попала в банку.
  7. Герметично закупорить. Перевернуть и укутать одеялом до полного остывания.
  8. Когда банки с заготовками остынут, отправить на хранение.

Квашеный с горчицей

Арбуз и горчица являются самым идеальным сочетанием для закваски. Благодаря естественному брожению ягода получится вкусной и хрустящей.

Потребуются следующие продукты:

  • арбуз - 1 штука;
  • соль - 1 столовая ложка;
  • сахар - 1 столовая ложка;
  • горчица - 1 столовая ложка.

Методика приготовления:

  1. Арбуз разделить поперек на кружки. Круги поделить на сегменты. Срезать верхний слой кожуры зеленого цвета. Белую оставить, она получается очень вкусной.
  2. Для получения засолочной смеси смешать все ингредиенты. Данная смесь идет в расчете на одну трехлитровую банку.
  3. Сложить куски, пересыпая смесью.
  4. Закрыть чистыми пластиковыми крышками, держать в тепле три дня. За это время ягода даст сок.
  5. Поставить в холод на два дня, и можно снимать пробу.
  6. Хранение допускается в погребе в течение 4-х месяцев.

С квашеной капустой

Солить мякоть можно вместе с квашеной капустой. Это позволит арбузам быстрее закваситься.

Ингредиенты:

  • арбуз - 3 килограмма;
  • капуста - 1 килограмм;
  • соль - 2 столовых ложки;
  • морковь - 200 грамм;
  • приправы и пряности по вкусу.

Приготовление:

  1. Капусту и морковь измельчить.
  2. Перемешать с солью.
  3. Очистить ягоду от шкурок и косточек.
  4. В емкость уложить слоями.
  5. Сверху накрыть капустой.
  6. Немного прижать рукой для удаления воздуха. Отправить в холодильник.
  7. Кушать через 5 дней.

Имеет недолгий срок хранения.

Квашеные арбузы в бочке целиком

Закваску проводят любыми способами, руководствуясь личными предпочтениями. Традиционно используют только соль.

Для квашения необходимо взять подготовленные бочки, уложить в них арбузы и залить соленой водой. Сверху поставить гнет. Оставить в теплом месте на 2 дня. Далее опустить в погреб. Употреблять через 20 дней.

Квашенье в керамических бочонках

Засолку в керамических бочонках следует проводить аналогичным способом. Удобно хранить такие емкости в холодильнике.

Квашеные в бочке со специями

Арбуз - это универсальный продукт, который можно сделать сладким, соленым и пряным.

Можно использовать следующие пряности:

  • имбирь;
  • кориандр;
  • листья смородины;
  • хрен;
  • чеснок;
  • перец душистый и чили.

Квашенные в арбузном соке

Для приготовления понадобится:

  • арбузы - 5 килограмм;
  • мякоть - 2,5 килограмма;
  • соль - 50 грамм.

Приготовление:

  1. Подобрать подходящую по размеру емкость. Лучше использовать пластиковое или эмалированное ведро.
  2. Измельчить мякоть блендером, можно отжать сок.
  3. Посолить и хорошенько размешать.
  4. Уложить слоями, полить соком.
  5. Сверху вылить оставшийся сок.
  6. Выдержать при температуре +3 в течение одной недели.

Ингредиенты:

  • пчелиный мед - 3 столовых ложки;
  • соль - 1 столовая ложка;
  • уксус - 60 миллилитров;
  • листья вишни - 10 штук;

Способ приготовления:

  1. Подготовить тару и ягоду.
  2. Дно банки застелить листочками и заложить кусочками арбуза.
  3. Нагреть воду и сделать маринад.
  4. Остудить его, и только потом залить в емкости.
  5. Держать в холоде.

С чесноком

Продукты:

  • арбуз - 1 штуки;
  • чеснок - 4 зубка;
  • уксус - 70 миллилитров;
  • сахар - 70 грамм;
  • соль - 45 грамм.

Приготовление:

  1. Порезать кусочками, очистить от кожуры.
  2. Разложить по емкостям, пересыпать чесноком и залить кипящей водой.
  3. Повторить два раза.
  4. Перед последней заливкой в кипящую воду добавить оставшиеся ингредиенты.
  5. Закатать.

С гвоздикой

Продукты:

  • арбуз - 1 штука;
  • уксус - 80 миллилитров;
  • сахар - 2 столовых ложки;
  • соль - 50 грамм.
  • гвоздика - 3 соцветия.

Приготовление:

  1. Ягоду приготовить, как было рассмотрено выше.
  2. В кипящую воду добавить соль и сахар и залить банки. Простерилизовать в кипятке 20 минут.
  3. В каждую банку добавить гвоздику, уксус и закатать.

С виноградом

Продукты:

  • арбуз - 1 килограмм;
  • виноград - 0,5 килограмма;
  • воды - 700 миллилитров;
  • сахар - 2 столовых ложки;
  • соль - 1 столовых ложки;
  • уксусная эссенция - 1 столовая ложка;
  • специи по вкусу.

Приготовление:

  1. Мякоть разложить по банкам, переслаивая виноградом.
  2. Залить кипящей водой и дать постоять 10 минут.
  3. Повторить процедуру.
  4. Удалить воду и добавить специи, равномерно распределить маринад и закатать.

Без стерилизации

На трехлитровую банку понадобится:

  • соль - 1 столовая ложка;
  • сахар - 3 столовых ложки;
  • аспирин в таблетках - 2 штуки;
  • лимон - 2 кусочка.

Технология приготовления:

  1. В банки положить ацетилсалициловую кислоту, соль и сахар.
  2. Уложить нарезанные ягоды.
  3. Залить кипятком и сразу закатать.

Арбуз, маринованный кусочками

Пошаговый рецепт приготовления маринованного арбуза кусочками.

Продукты:

  • арбуз - 1 штука;
  • чеснок, укроп, перец;
  • соль - 2 столовых ложки на литр воды.

Методика приготовления:

  1. Ягоду разрезать на кусочки и очистить от кожуры.
  2. На дно уложить все специи.
  3. По кругу выложить кусочки арбуза.
  4. При готовить рассол: на 5 килограмм мякоти 3 литра воды и 3 столовых ложки соли.
  5. Разлить по банкам и накрыть неплотно крышками для выхода газа.
  6. Через три дня, когда рассол помутнел, убрать в холодильник.
  7. Снимать пробу можно через три дня.

Быстрый рецепт засолки

Рассмотрим самый простой рецепт засолки.

Ингредиенты:

  • арбуз - 1 штука;
  • соль - 100 грамм;
  • вода - 1 литр.

Способ приготовления:

  1. Ягоду очистить от кожуры и нарезать кубиками.
  2. Засыпать в банки.
  3. Приготовить рассол: вскипятить воду и добавить соль.
  4. Залить маринадом банки.
  5. Оставить в тепле на три дня.
  6. После хранить в холодильнике.

Правила хранения

Герметично укупоренные и стерилизованные банки можно хранить при комнатной температуре вдали от отопительных приборов. Лучше держать заготовки в хорошо проветриваемых и сухих помещениях.

Соленые и маринованные заготовки сохранять в подвале либо холодильнике в течение полугода. Температура не должна превышать 5 градусов.

Арбузы - это лакомство, которое любят многие. Но их сезон не так уж и долог, поэтому возникает вопрос о том, как сохранить их на зиму. Арбуз соленый в банке - это лучшее решение. Заготовить их под силу даже начинающей хозяйке. А в результате получается прекрасная закуска и даже украшение стола. Рассмотрим несколько вариантов приготовления, из которых можно выбрать любой по своему вкусу.

Самый простой рецепт

Соленые арбузы в банках можно приготовить с минимальным количеством ингредиентов. Необходимо взять арбузы, воду и соль. Для засолки пригодны неперезревшие ягоды (можно даже слегка бурые). Лучше, если это будут арбузы небольшого диаметра. Их надо промыть водой (холодной) и срезать круги со стороны хвостиков. Предварительно подготавливаем банки, стерилизуя их над паром. Арбузы нарезаем кругами толщиной около 15 миллиметров. Затем разрезаем каждый кружок на четыре части, чтобы каждый кусочек поместился в банку. После этого закладываем арбузы в банки и наполняем их кипящей водой.

Это надо делать аккуратно, чтобы емкость не лопнула. Прикрываем банки крышками и оставляем на 10 минут. Далее сливаем воду и заливаем банки снова кипящей водой. Оставляем их опять на 10 минут. Тем временем готовим рассол. Ставим на огонь кастрюлю с водой и на каждый литр кладем 30 грамм соли. На одну трехлитровую банку понадобится 1 литр рассола. Даем рассолу покипеть около 10 минут и процеживаем его через марлю. После этого ставим кастрюлю на огонь и доводим его опять до кипения. Добавляем 15 миллилитров уксуса на каждый литр. Если арбузы не выспели, то кладем еще 20 грамм сахара на один литр воды. Заливаем приготовленным кипящим рассолом банки и плотно их закатываем. Охлаждаем и храним в прохладном месте. Арбуз соленый (в банке) по достоинству оценят любители вкусно покушать. Если вдруг крышки начнут вздуваться, надо слить рассол, прокипятить его и залить обратно.

Добавляем пряности

Если добавить несколько пряных ингредиентов, то соленые арбузы приобретут необыкновенный вкус. Для этого рецепта понадобится зелень сельдерея и укропа, чеснок и салатный перец. Для рассола берем 30 грамм соли и 50 грамм сахара на каждый литр воды. Берем арбузы, пригодные для засолки (бурые, спелые, но не перезревшие). Тщательно их промываем и разрезаем на четыре части. Затем каждую часть режем на дольки, которые смогут поместиться в горлышко банки. Зелень сельдерея и укропа измельчаем, а перец режем некрупными дольками. Чеснок делим на зубчики и очищаем. Банки хорошо промываем и стерилизуем. Чтобы получился вкусный арбуз соленый в банке, надо обязательно соблюсти все условия. На дно каждой емкости кладем зелень, перец и чеснок. После этого выкладываем слой арбузов. Так слой за слоем заполняем банки. Заливаем их рассолом и оставляем при комнатной температуре. Затем отправляем в более прохладное место. Банки закрываем полиэтиленовыми крышками. Арбуз соленый в банке получается очень вкусным. Но можно использовать и другие емкости. Технология от этого не меняется. Очень часто используют большие кастрюли или бочки. В них можно солить небольшие арбузы, не разрезая на части.

Здравствуйте, уважаемые читатели. Сегодня я с вами поделюсь рецептом вкусных маринованных арбузов в банках, арбузов соленых в бочке, и вообще арбузов на зиму. Рецепт будет не один, а целая подборка. Причем все они опробованы нами, родителями и друзьями. Они похожи в ингредиентах, но различны в пропорциях. От этого меняется вкус готовых арбузов. И как раз сейчас хорошо покупать арбузы, сезон, да и скорые морозы делают их дешевле. Свежих арбузов мы уже наелись, поэтому захотелось сделать маринованные арбузы в банках, так как в квартире бочку не поставишь. У нас в бочке родители вкусно арбузы солили, вместе с яблоками. Я тот вкус еще с детства помню.

Но сейчас уже все разлетелись из родительского гнезда, вот они и не делают больше в бочках. Теперь они делают в банках. За годы засолки, родители адаптировали этот рецепт под банки, и к тому же не просто адаптировали, а еще и улучшили вкусовые качества готового арбуза.

Начнем мы с рецепта маринованных арбузов в литровых банках, и делать мы будем их сладкими. Конечно не совсем сладкими, как варенье, но сладковатыми на вкус.

Купили мы в магазине два арбуза, один 8.5 килограмм, а второй 11. Чего мелочится, когда такая красота, да еще и вкусная. Мы уже не первый раз берем там арбузы, поэтому уверены в их вкусовых качествах.

Начинаю я заготовку с прогрева банок, своего рода стерилизация банок. Просто наливаю в банку 1/4 часть только закипевшей воды, накрываю крышкой, и над раковиной встряхиваю. Затем просто оставляю банки с водой.

Теперь очередь доходит до нарезания арбуза. Мы маринуем арбузы в банках кусочками, без кожуры. Так больше арбузов поместиться в банке, и поверьте нашему опыту, будут очень вкусными. И в отличие от свежих, будут хорошо держать форму.

Кусочки делаем произвольные. Если хотите, чтобы в банку больше вошло арбузов, то используйте обычную пластиковую бутылку, для нарезания. Я обрезал 2 литровую бутылку, и этим приспособлением вырезал круг в арбузной дольке.

Только желательно не выдавливать, а совершать круговые движения. Так кусочек получится ровным и красивым.

Затем этот круг делим на половину, и укладываем в банку. Не забыв при этом слить воду. Чтобы так красиво получилось, надо подобрать бутылку, равную в диаметре с банкой. У нас не совсем диаметры совпадали, но я делил не ровно на половину, а смещал центр в сторону.

Потом мне надоело резать кругами, и я сделал простыми кусочками. Старался в каждую банку сделать разные кусочки, для разнообразия.

Вот такая красота у нас получилась. В среднем, в одну банку поместилось 600 грамм арбуза. Как видно на фото, у нас на дне банки оказался сок, его можно слить. Но рекомендую этот арбузный сок не выливать, а слить и просто выпить. Это очень для нашего здоровья.

Когда арбузы уже в банках, можно и рассол приготовить. Во всяком случае я именно так и сделал. Для этого нам понадобится.

Рассол №1(на 4 литровые банки)

  • 1.5 литра горячей кипяченой воды
  • 50 грамм столового 9% уксуса
  • 3 столовых ложки сахара(75 гр.)
  • 1.5 столовых ложки соли(45 гр.)

В полной ложке помещается 40 грамм соли, это если с максимальной горкой. Мы берем не максимальную горку, но хорошую ложку с горкой. Это получается 30 грамм.

Говорю все точно, так как взвешиваю все ингредиенты. Все это смешиваем, и можем заливать в банки.

Можно конечно и перца добавить, и веточек фруктовых, и разных специй. Но это простой рецепт маринования арбузов, и очень вкусный. Мы сейчас предпочитаем именно этот рецепт.

Этого количества рассола хватает на 4 литровые банки, даже немного остается. Просто я плотно укладывал кусочки. Да и в кастрюлю у нас помещается только 4 банки. А нам теперь надо стерилизовать их 20 минут.

На дно кастрюли кладем полотенце, или как в нашем случае — пельменницу. Она как раз совпадает с диаметром кастрюли.

Это делается для того, чтобы не полопались банки во время кипячения. Ставим банки в кастрюлю и заливаем водой почти под самую крышку. Ну или по край кастрюли.

Не обязательно должна вода быть по самую крышку. Главное, чтобы арбузы хорошо прогрелись во время стерилизации.

И что еще важно, не ставьте горячие банки в холодную воду, или наоборот. Температура должна быть приблизительно равной. Иначе банки могут лопнуть, из-за разницы температур.

Стерилизуем арбузы 20 минут с момента закипания воды. Не обязательно, чтобы вода буйно кипела. Как закипает, уменьшаем огонь.
После стерилизации закатываем банки и ставим в баню. Это когда ставится банка дном вверх и укутывается. Можно старой курточкой, или как у нас, детским одеялом.

Оставляем остывать. Банки должны остыть до комнатной температуры, обычно на это уходит больше суток. Зависит от количества банок, которые вы укутали. Больший объем медленней остывает. А вот уже и готовая продукция на фото сессии.
Но так как мы купили два арбуза, второй будем использовать для второго рецепта.

Рецепт вкусных маринованных арбузов в 3 литровых банках

Эти арбузы маринованные в банках с уксусом, можно закрывать не только в 3 литровых банках. Но сегодня я объясню на объемах именно этих банок.

Вот наша готовая продукция. На фото рассол немого мутноват, это от того, что банки переставлялись. Просто на дне есть арбузный осадок, вот он и поднялся при переноске.

Я в первом рецепте не показал, как мы начинаем резать арбуз, исправляюсь. Старались резать кусочки ровной толщины. Так все кусочки будут одинаковыми. Но это не обязательно.

Накладываем кусочки арбуза в 3 литровую банку. В среднем в банку помещается около 2.2 килограмма арбуза. У нас получилось, что арбуз, который весил 8.5 килограмм, почти весь влез в две 3 литровые банки.

Делаем теперь рассол. По этому рецепту арбуз получается резким, прямо идеальная закуска.

Рассол №2(на две 3 литровые банки)

  • 2 литра воды
  • 50 грамм уксуса
  • 2.5 столовых ложки соли(75 гр.)

Заливаем арбузы рассолом и ставим стерилизоваться на 20 минут.

Как и в первом рецепте, стерилизуем 20 минут с момента закипания. Не надо увеличивать время стерилизации, главное замечать время не с момента постановки на огонь, а с момента закипания.

А это я уже подготовил вспомогательные приспособления. Слева находится зажим для доставания горячих банок, а справа закаточная машинка. А закатываю я всегда на полотенце, чтобы банка не скользила по столу или стулу.

Еще раз повторюсь, но по этому рецепту маринованные арбузы получаются резкие, очень похожи на бочковые.

Маринованные арбузы с яблочным уксусом

Этот рецепт отличается немного от рассмотренных ранее. В этом рецепте мы не делаем рассол отдельно, а засыпаем все ингредиенты в 3 литровую банку.

Сперва накладываем арбузы, можно даже со шкурой, это на любителя. Засыпаем соль, сахар, и заливаем яблочный уксус. Заливаем кипятком до полной банки, ставим на 20 минут стерилизоваться.

Ингредиенты для рецепта с яблочным уксусом(на одну 3 литровую банку)

  • 4 столовых ложки сахара(100 гр.)
  • 1.5 столовых ложки соли(45 — 50 гр.)
  • 100 грамм яблочного уксуса

Вкус у этих арбузов получается очень похож на рецепт с сиропом №2, только немного резче. Яблочный уксус отдельно не слышен. Во всяком случае родители не заметили разницы. А тут почти все рецепты опробованы родителями.

На этом наши рецепты маринованных арбузов не заканчиваются. Следующие рецепты без уксуса, в бочке.

При солении арбузов в бочке есть правила, которые следует соблюдать.

  • Берутся маленькие арбузы, не переспелые, и не зеленые(родители всегда солили сорт «огонек», выращенный на своем огороде)
  • Горячей водой не заливать(это не маринованные арбузы)
  • В бочку закладывать только целые арбузы(разрезанные арбузы портятся при длительном хранении)
  • Сверху арбузы накрывают гнетом, чтобы арбузы полностью были покрыты рассолом. Ну или можно тканью, листьями капусты или фруктовыми(смородина, вишня, яблоня).
  • В бочке обычно при засолке арбузов образуется густая слизь, если тепло в помещении. Это процесс естественный, и если сверху будет лежать прослойка листьев, то арбузы не подвергнуться гниению, а листья можно выбросить. В идеале гнет.

Первый рецепт бочковых арбузов

По этому рецепту родители часто закрывали целые арбузы в бочке. Для этого укладывались арбузы в бочку плотно, но не давились. Делался рассол, из расчета на ведро воды.

Рассол №1 для бочковых арбузов

  • 10 литров родниковой воды
  • 1 стакан сахара, 250 граммовые(около 220 грамм)

Теперь заливаются все арбузы, и ставится гнет. Пробовать арбузы можно приблизительно через три недели.

Это самый простой рецепт засолки арбузов. Но родители солили их не один год. И я помню, как они и капустой пересыпали, и яблоки добавляли.

Конечно капусту потом не ели, но вкус был приятный. Яблоки тоже были интересные по вкусу, но мы отдельно квасили и яблоки. Квашеные отдельно были гораздо вкусней.

Второй рецепт бочковых арбузов

В этом году к нашим родителям приходили в гости их друзья. Так вот они принесли с собой два соленых арбуза.

Они настолько понравились родителям, что взяли у друзей рецепт. Он очень похож на тот рецепт, по которому они делали, но вкус отличался в лучшую сторону. А может быть просто свои уже приелись.

В бочку закладываются арбузы, но не просто закладываются, а слоями. Кладем слой тертой капусты, на них целые арбузы, затем опять слой капусты, а сверху капусты виноградные листья, в один слой. А затем опять слой арбузов.

И так до самого верха бочки. Сверху слой капусты, выравнивая, и несколько слоев виноградных листьев. Сверху на листья они положили ткань. Заливаем рассолом и ставим гнет.

Рассол №2 для бочковых арбузов

  • 10 литров родниковой воды
  • 2 стакана соли, 250 граммовые(около 500 грамм)
  • 2 стакана сахара, 250 граммовые(около 440 грамм)

По мнению родителей, а этот рецепт очень им понравился, в меру резкие и в меру соленые. И с необычным вкусом. С виноградными листьями они еще не пробовали.

Если же вам столько не надо, а соленых арбузов хочется попробовать, то можно их сделать по следующему рецепту.

Рецепт соленых арбузов без уксуса

Этот рецепт делается не на зиму, а на сейчас. Делается без уксуса, без стерилизации, и конечно без закатывания. Делается он в банках, можно даже в литровых.

Мы обычно так делали раньше, когда покупали арбуз, свои всегда позже созревали, и он оказывался либо не сладким, либо вообще только розовым. Вот такой арбуз идеально подходит для этого рецепта.

Мы тогда его резали на части, накладывали в 3 литровую банку, если арбуз был большим, и в литровую, если был маленьким. И заливали теплым рассолом.

Рассол для арбузов на литр воды

  • Один литр воды кипяченой
  • Столовая ложка сахара
  • Столовая ложка соли

Готовим рассол так, заливаем кипятком, все хорошо перемешиваем и оставляем остывать. В банку накладываем кусочками арбуз, мы обычно это делали с кожурой, и между кусочками кладем несколько листьев вишни, несколько листьев черной смородины, веточку укропа и зубчик чеснока. Чеснок желательно разрезать на части.

Можно вместо листьев положить веточки. Они тоже дадут хороший аромат. Все это заливаем теплым рассолом, накрываем крышкой, и ставим бродить при комнатной температуре.

Приблизительно через 3 — 4 дня арбузы можно пробовать. Вкус получается довольно оригинальный, но вкусный. Если кто любит соленые арбузы, то он оценит этот рецепт.

Такая вот подборка арбузов на зиму у нас собралась.