Как приготовить чайный гриб. Полезные свойства чайного гриба, противопоказания

27.08.2019 Гриль меню

Статья о том, как правильно вырастить чайный гриб, или гриб-медузу, о болезнях данного организма и его лечении.

Чайный гриб — организм, привезенный русскими из Японии во время русско-японской войны. Организм не совсем обычный, живущий в чае, травяных настоях и отварах. Отсюда и название гриба — чайный.

У гриба есть и другие названия: гриб-медуза, морской квас, японский гриб, японский квас, чайная матка, медузомицет.

На фотографии, которую вы видите выше, представлен медузомицет «в возрасте». У него есть несколько пластин. У молодых грибов пластина одна.

Чайный гриб живет в банке не просто так. Он вырабатывает особо полезный напиток, напоминающий по вкусу слабогазированный лимонад. Тем не менее, морской квас сильно отличается от обычного. Последний имеет ярко выраженный привкус и запах дрожжей, в отличие от первого.

Медузомицет способствует заживлению ран, сопротивляемости организма к негативным внешним воздействиям, используется для лечения и профилактики огромного перечня заболеваний.

Наверняка вы уже успели задаться вопросом: «Где же взять японский гриб?». Ответ прост — его можно вырастить самому, можно купить, можно попросить у знакомых или родственников, у которых уже есть взрослый медузомицет. Далее мы расскажем о том, как же вырастить самостоятельно этот организм в домашних условиях.

Как вырастить чайный гриб с нуля в домашних условиях, как ухаживать, какой стороной класть чайный гриб в банку?

Медузомицет не требует особого ухода, но очень чувствителен к внешней температуре и концентрации раствора, в котором он находится. Приготавливать для него заварку нужно особым образом.

Уже выращенный гриб укладывают в банку строго гладкой стороной вверх.

Вырастить с нуля японский гриб более чем реально. Речь об этом пойдет в видео ниже.

Видео: Как вырастить чайный гриб с нуля в домашних условиях- уход: размножение

Сколько надо сахара и заварки для чайного гриба на 3 литровую банку, и как настаивать?

Медузомицет любит крепко заваренный чай. Для него это идеальная среда. Для приготовления заварки медузомицету вам потребуется:

  • чайная заварка
  • сахарный песок
  • кипяток

Важно! На 1 литр заварки вам потребуется одна столовая ложка черного чая и примерно в 2,5 раза больше сахарного песка.

Соответственно на трехлитровую банку заварки количество компонентов необходимо умножить на 3.

Технология изготовления заварки для медузомицета:

  1. В емкость насыпьте необходимое вам количество черного чая.
  2. Залейте кипятком.
  3. Распустите сахарный песок.
  4. Настаивайте минимум 15 минут.
  5. Остудите.
  6. Процедите через очень мелкое сито, застеленное марлей.
  7. Перелейте в тару, в которой у вас будет расти медузомицет.
  8. Запустите гриб в банку.
  9. Накройте салфеткой.
  10. Настаивайте от 7 дней.

Чайный гриб, заправлять, кормить, промывать?

О том, как делать заправку для японского гриба мы уже рассказали в предыдущей части статьи. Теперь расскажем, как же «кормить» гриб.

Как и любому другому организму, для роста медузомицету нужна особая питательная среда. Жить организм может в чае, а вот питается и растет за счет добавления в чай сахара или меда.

Если сахара недостаточно, вероятнее всего гриб погибнет или просто не будет расти.

Чтобы гриб у вас не заболел, его важно промывать раз в месяц чистой водой. Если у вас нет доступа к чистой воде из скважины, можно использовать теплую фильтрованную воду. Поместите гриб в тарелку с водой, промойте осторожными движениями. Затем поместите в свежую заварку.

Дабы гриб продолжал делать для вас вкусный и полезный напиток, обеспечивайте его необходимым питательным раствором. Это тот же чай с сахаром. Готовый напиток необходимо слить, затем сразу залить новый, свежеприготовленный. Напиток будет готов в течение недели.

Чтобы больше узнать о японском грибе, посмотрите следующее видео.

Видео: Секретные целебные свойства чайного гриба

Какой заваркой заливать чайный гриб, можно ли зеленым чаем?

Какой чай можно использовать для заварки медузомицета? Обычно используют черный чай, но если у вас нет его в настоящий момент в наличии, можете использовать один из следующих вариантов:

Другие виды чаев такие, как каркаде или белый чай можно использовать, но очень осторожно. Гриб может на них отреагировать болезнью.

Напиток, который вырабатывает медузомицет еще носит название Комбуча. Комбуча бывает разных цветов: от красной до зеленой. Таким образом, если у вас получится вырастить японский гриб на каркаде, вы получите розовую Комбучу.

Как разделить и размножить чайный гриб?

Размножить чайный гриб достаточно просто. Но для этого необходимо, чтобы ваш гриб был достаточно взрослым. У него должно быть несколько слоев пленки. Только таким образом можно без ущерба для самого гриба его размножить.

Видео: Как разделить чайный гриб?

Как заваривать чайный гриб на 3 литра?

Чтобы заварить морской гриб на три литра, возьмите соотношение ингредиентов, указанных на 1 литр и домножьте на 3. Ранее в статье мы уже рассказывали о том, сколько же необходимо сахара и заварки, чтобы приготовить настой для гриба.

Как сохранить чайный гриб зимой и во время отпуска, можно ли его хранить в холодильнике?

Чайный гриб, на удивление, замечательно хранится в холодильнике. Его также можно высушить и убрать на несколько месяцев в шкаф.

Если вы уезжаете в отпуск менее чем на месяц, нет никаких оснований полагать, что в своих обычных условиях гриб может испортиться. Заранее вы можете подобрать ему более крупную банку, не более.

Зимой гриб может спокойно существовать в той же банке, только сбраживание напитка замедлится на пару дней. Однако стоит поддерживать стандартную комнатную температуру, чтобы гриб у вас не замерз. Также избегайте сквозняков.

Как же правильно хранить гриб в холодильнике? В идеале, медузомицет необходимо отмыть. Как правильно это сделать уже указано в статье. После того, как гриб будет вымыт, уберите его в герметичный пакет для заморозки, либо в плотно закрывающийся пластиковый контейнер. Добавлять заварку не нужно, чтобы гриб не перебродил.

В таком виде гриб может храниться несколько месяцев.

Возьмите на заметку! Некоторые люди предпочитают хранить медузомицет в морозилке в тех же пакетах или контейнерах. Срок хранения значительно увеличивается.

Как понять, что чайный гриб испортился?

Гриб может заболеть. Все заболевания легко диагностируются. Итак, ваш гриб-медуза заболел, если:

  • он резко упал и не всплывает длительное время
  • покрылся плесенью
  • появились черные или синие нити
  • появилась белая пленка на поверхности гриба
  • в грибе завелись мошки

Реанимировать гриб возможно. Вы можете его промыть и поместить в чистую банку со свежей заваркой. Однако если в течение двух-трех недель гриб не всплыл — вероятнее всего спасти его уже не удастся.

Плесень — болезнь гриба

Почему чайный гриб не всплывает на поверхность, тонет?

В некоторых случаях гриб-медуза может заболеть — упасть на дно и не всплывать. Причин этому может быть много. Например:

  • кончился сахар для брожения
  • вы слишком тщательно промыли гриб, или не мыли его долгое время
  • резкие перепады температуры
  • гриб стал чересчур тяжелым

Следовательно, чтобы гриб всплыл, вам нужно сделать следующее:

  1. Переместить медузу в новый раствор.
  2. Промыть гриб, если вы не делали этого ранее.
  3. Стабилизировать температуру воздуха, где стоит гриб.
  4. Разделить, размножить гриб.

Даже если условия для гриба созданы самые благоприятные, он может опуститься на дно. в этом случае мы рекомендуем выждать в течение нескольких недель. Ваш медузомицет снова покажется на поверхности.

Чайный гриб покрылся плесенью, в нем завелись червяки: что делать?

Если вы заметили новых жителей в банке с вашим грибом-медузой, не спешите употреблять данный напиток. Логичнее было бы избавиться от медузомицета. Чтобы такая ситуация впредь не повторялась, всегда прикрывайте горлышко банки салфеткой.

А если гриб вдруг заплесневел, вам придется его спасать. Причем экстренно. Более подробную инструкцию вы можете найти далее в статье.

  • гриб-медуза нуждается в срочном душе. Промойте его и поместите в новый раствор и чистую банку
  • следите за температурой. Иногда плесень появляется, если температура слишком низкая
  • если в комнате, где стоит гриб, часто курят, то споры гриба вероятно забиты. Промойте его и переставьте в место с чистым воздухом
  • за плесень можно принять ожоги, они коричневого цвета. Промойте гриб и впредь следите, чтобы весь сахар растворился в заварке и только после этого опускайте туда медузу

Как вылечить чайный гриб, если он заболел

В этой статье мы уже говорили про болезни японского гриба. Подытожим, что же нужно сделать, если гриб заболел:

  • убрать из прокуренного помещения
  • поменять заварку
  • промыть гриб
  • убрать с открытого солнца
  • поменять банку
  • нормализовать температуру за пределами банки

Видео: Чайный гриб. Польза и уход

Чайный гриб: полезные свойства

Что такое чайный гриб

Чайный гриб имеет несколько названий - медузомицет, японский, морской, чайная медуза и пр. Продукт представляет собой сочетание дрожжевых и кислых бактерий в одном микроорганизме - внешне чайный гриб выглядит как объемная пленка из нескольких слизистых слоев со свисающими тяжами. На вкус чайный гриб сладковато-кислый, слегка газированный - дрожжевые бактерии сбраживают сахар, а углекислые микроорганизмы превращают получившийся спирт в уксус. Чайный гриб обогащает настой ферментами и витаминами, органическими кислотами, спиртом и кофеином. Полезные свойства чайного гриба давно используются в народной медицине во многих странах мира.

Полезные свойства чайного гриба

Чайный гриб - это природный антибиотик. Он обладает выраженными противовоспалительными свойствами, поэтому чайный гриб применяют для лечения инфекционных и бактериальных поражений организма (грипп, ОРВИ, конъюнктивиты, кишечные инфекции). Полезные свойства чайного гриба сделали возможным его применение в косметологии - им лечат угревую сыпь, фурункулезы, алопецию, грибковые поражения ногтей и кожи. Используется чайный гриб для похудения - напиток стимулирует метаболизм, ускоряет обмен в клетках и тканях, устраняет излишек солей и жидкости. Чайный гриб обладает и обезболивающими свойствами - настоем полощут рот при зубной боли, смачивают кожу после получения солнечного ожога. Полезные свойства чайного гриба используют для профилактики и лечения атеросклероза, артритов и ревматизма. Лечебный напиток помогает выводить песок и мелкие камни из почек, так как обладает мочегонным действием. Чайный гриб может уменьшить головные боли различной этиологии, а также способен нормализовать деятельность органов пищеварения. Работа центральной нервной системы также нормализуется, если начато лечение чайным грибом. В периоды напряженной умственной активности (экзамены, стрессы на работе) чайный гриб окажет тонизирующее и бодрящее действие за счет присутствующего в его составе кофеина. Напиток идеален для утоления жажды и может заменять привычные лимонады, соки, компоты в жару.

Как заваривать чайный гриб

Чтобы использовать полезные свойства чайного гриба с максимальной отдачей следует его правильно приготовить. Вам понадобится обычная 3-литровая банка, вода, заварка и сахар, чайный гриб. Заранее заварите чай - 3 ложки заварки залейте литром кипящей воды. Чайный гриб выращивается в банке, поэтому в чистую емкость добавьте столько воды, чтобы свободной осталась 1/6 часть пространства. Вода должна быть подслащенной (на один литр берется 100 грамм сахара), смешанной с заготовленным чайным настоем, который следует остудить. Чайный гриб промойте под холодной водой и опустите в банку. Вы можете изменить последовательность, если уверены в том, что сможете налить жидкость в банку, не повредив чайный гриб, который уже будет находиться внутри.

Не закрывайте емкость крышкой - чайный гриб нуждается в постоянном притоке кислорода. Верхушку банки замотайте сложенной в несколько слоев марлей - это защитит напиток от пыли и грязи, что сохранит все полезные свойства чайного гриба.

Хранят чайный гриб в темноте, где сухо и поддерживается нужная температура. Спустя три дня настой будет готов (зимой чайный гриб настаивается пять дней). Не следует заваривать чайный гриб, добавляя в настой любые эфирные соединения - это может испортить напиток и лишить его целебных свойств. Для разных целей можно использовать настой разной степени выраженности - свежий напиток пьют обычно для оздоровления и профилактики болезней, а для лечения используют более насыщенные составы, так как некоторые полезные свойства чайного гриба со временем усиливаются. Хранить готовый чайный квас, после того как его слили, следует в холодильнике.

Чайный гриб: особенности ухода

Чтобы чайный гриб не потерял свое целебное действие, за ним нужно правильно ухаживать. Следует заваривать чайный гриб каждый раз после того, как будет готов настой - сливайте готовый напиток, промывайте гриб и заливайте его новой порцией сладкого чайного раствора. Старайтесь держать чайный гриб в помещении, температура воздуха в котором не превышает 250C. Чайный гриб может испортиться, если держать его под прямыми солнечными лучами. Полезные свойства чайного гриба исчезают, если температура воздуха в комнате опускается ниже 170C. Бурый цвет верхнего слоя слизистой пленки свидетельствует о том, что чайный гриб перестал быть лечебным, потерял свои качества.

Наличие дырочек на поверхности гриба, как и изменение его положения (чайный гриб может перевернуться, повернуться на бок, лечь на дно) говорит о том, что микроорганизм погибает. Заваривать чайный гриб следует регулярно (каждые три дня летом, раз в неделю зимой), так как без подкормки этот организм начинает погибать. В регулярном промывании проточной водой чайный гриб не нуждается, эту процедуру можно проводить раз в три недели. Использование зеленого или черного чая для того, чтобы заварить чайный гриб - дело вкуса и личных предпочтений. Чайный гриб, настоянный на зеленом чае, более насыщенный и обладает высокими лечебными свойствами. Полезные свойства чайного гриба только усилятся, если вы добавите в настой шиповник или листья крапивы, брусники, малины или черной смородины.

Чайный гриб для похудения

Чайный гриб способствует потере веса благодаря тому, что содержит ферменты, активно расщепляющие жиры, белки и углеводы. Чайный гриб для похудения - отличная альтернатива диетам. Напиток не вызывает резкой потери веса, но действует плавно, стимулируя обмен веществ, выведение токсинов, шлаков, «растворение» ненужных жировых отложений. Способ применения прост - чайный гриб следует настоять и выпивать в течение дня (натощак и перед едой) по стакану. Эффект от такого приема двойственен - жидкость перед обедом поможет вам уменьшить количество съеденного впоследствии, а полезные свойства чайного гриба подготовят органы пищеварения к нагрузке. Чтобы увеличить скорость распада жиров, следует обогатить настой, в котором заваривается чайный гриб, травами - используйте готовые сборы. Чайный гриб в сочетании с корой крушины, плодами фенхеля, одуванчиком, кукурузными рыльцами действует быстрее и эффективнее. Если чередовать прием настоя с употреблением свежих овощных соков, то эффект будет выше.

Полезные свойства чайного гриба не заменят физической активности и ограничения в потреблении животных жиров, сладостей и прочих вредных для фигуры продуктов - «подстегните» свой метаболизм и вы насытите организм полезными веществами.

Чайный гриб: применение в косметологии

Натуральные продукты в уходе за кожей всегда предпочтительнее промышленных компонентов, которые могут стать причиной аллергии из-за содержащихся синтетических соединений. Чайный гриб - идеальное средство для ухода за кожей. Полезные свойства чайного гриба позволяют заменить им жидкое мыло для умывания, если ваша кожа шелушится или раздражена. Чайный гриб может стать активным компонентом для приготовления целебной травяной ванны.

Полезные свойства чайного гриба незаменимы для ухода за жирной кожей лица - настой используют вместо лосьона для очищения, он тонизирует и питает ткани. Угри и прыщики проходят быстрее, если для их заживления используется вода, в которой настаивался чайный гриб. Для приготовления лечебного лосьона следует добавить в воду для настоя чай, заваренный с цветками лаванды, ромашкой или шалфеем.

Полезные свойства чайного гриба используются для дезодорирования стоп и подмышек - настой должен быть месячной давности. Чайный гриб помогает снять усталость и уменьшить отечность лодыжек и стоп - настой следует добавлять в воду для ножных ванночек. Если делать такие же ванночки для рук, то кожа станет мягкой, а ногти крепкими - чайный гриб заживляет мелкие трещинки, обогащает минеральный состав ногтевых пластин. Чайный гриб активно используется в комплексной программе по восстановлению волос - его используют для добавления в домашние маски, компрессы и составы для ополаскиваний. Уменьшение сальности кожи головы, стимуляция роста волос, дополнительное питание волосяных луковиц - чайный гриб решает эти проблемы не хуже промышленных бальзамов и масок.

Настой применяется в домашней медицине для лечения патологий и хронических состояний. Лечение чайным грибом считается частью терапии и может дополнять традиционные методы или использоваться вместо них. Антисептические свойства позволяют использовать чайный гриб и его настой для обработки ожогов и ран, пролежней и кожных язв. Чайный гриб содержит ферменты, которые расщепляют белки и растворяют сгустки крови, поэтому применяется при лечении болезней тромбов и сосудов. Люди, страдающие от лишнего веса и повышенного артериального давления, должны включить в свой рацион лечебный напиток - чайный гриб «действует» на плохой холестерин, растворяет жиры. Лечение чайным грибом тонзиллитов и ларингитов способствует быстрому устранению воспалительных явлений, вымыванию болезнетворных микробов и продуктов их распада.

Если ротовая полость покрыта язвочками, то можно использовать чайный гриб и для лечения стоматита - частые полоскания заживляют слизистую, уменьшают отечность.

Носовые промывания регулируют состояние микрофлоры пазух, уменьшают количество слизи, снимают отек тканей - используйте чайный гриб для приготовления свежего настоя для орошения носовых ходов. Синуситы лечатся компрессами - ватные тампоны смачивают крепким настоем (чайный гриб выдерживают в течение двух недель) и вставляют в ноздри несколько раз в день.

Чайный гриб можно использовать и с профилактическими целями. Полезные свойства чайного гриба оказывают благотворное влияние на кишечник, нормализуют внутреннюю флору, что положительно сказывается на иммунитете. В сезон простуд и эпидемий чайный гриб следует заваривать и употреблять как средство для укрепления защитных сил организма.

Если имеются проблемы с опорожнением кишечника (запоры, поносы, нерегулярный стул), то чайный гриб поможет справиться с ними - он обладает легким слабительным действием, а антибактериальные свойства напитка позволяют поддерживать нормальный баланс в кишечнике.

Лечение чайным грибом, в настой для приготовления которого были добавлены травы, болезней печени позволяет уменьшить боль и диспептические проявления многих пищеварительных нарушений. Если добавить в настой отвар василька лугового, то усилятся мочегонные и желчегонные свойства напитка. Чайный гриб, который настаивают в чае из высушенных листьев хрена, приобретает обезболивающие и антисептические свойства. При заболеваниях женской половой системы чайный гриб используют как дополнительное средство, помогающее отрегулировать менструальный цикл, уменьшить боли во время месячных.

Противопоказания

Насыщенный химический состав, которым обладает чайный гриб, делает его употребление нежелательным при ряде состояний. Лечение чайным грибом противопоказано, если имеется аллергия к одному из компонентов настоя. Высокая кислотность напитка делает невозможным его употребление в случае наличия язвы двенадцатиперстной кишки или желудка, после диагностированного гастрита - чайный гриб увеличивает содержание кислоты. Чайный гриб следует принимать с осторожностью при сахарном диабете, так как настой содержит сахар. Если у человека имеется системное грибковое заболевание, то лечение чайным грибом может спровоцировать увеличение числа дрожжеподобных бактерий. Насыщенный напиток также может вызвать разрушение зубной эмали, ускорить процесс образования кариозных полостей, так как чайный гриб содержит дрожжевые грибки. При стойких инфекционных диареях прием чайного кваса может привести к ухудшению состояния. Чайный гриб следует принимать только в рекомендованной дозировке.

Очень полезен для нашего здоровья, его стали применять ещё много сотен лет назад, но целебные свойства этого организма заинтересовали ученых лишь в последние годы. Они выяснили, что жидкость такого гриба благотворно влияет на все органы нашего тела, очищая их от болезнетворной микрофлоры. Это средство помогает в лечении желудка, почек и печени. В странах Дальнего Востока чайных гриб считается незаменимым лекарством, которое пьют в самых разных случаях.

Внешне чайный гриб похож на крупную медузу. Он состоит из множества ферментов, витаминов и кислот, крайне полезных для нашего организма. Этот напиток практически не способен причинить вред человеку, но и считать его панацеей тоже не стоит. Тем не менее, чайный гриб обладает широким спектром полезных свойств, он используется в терапии простудных болезней, бессонницы, гипертонии, нарушений кишечной деятельности, кроме того он способен вылечить мучительные головные боли. Регулярное потребление этого напитка облегчает борьбу со многими недугами.

Чайный гриб не требует какого-то особенного ухода. Его рекомендуется поместить в большую банку (двух- или трехлитровую), а на горлышко наложить марлю, сложенную в несколько слоев. Не стоит закрывать горлышко крышкой, так как это только помешает развитию гриба. Для обеспечения быстрого и эффективного роста банку наполняют сладким чаем.

Для его приготовления на один литр некрепкой заварки возьмите сто грамм сахара. Остудите и тщательно перемешайте жидкость, после чего залейте её к грибу. Ни в коем случае нельзя просто засыпать, так как это приведет к ожогам слизистой оболочки организма и может даже вызвать его гибель.

Сливать настой нужно каждые четыре дня летом, и раз в неделю – зимой. В том случае, если вы заметили, что верхняя пленка гриба окрасилась в темный бурый цвет, побыстрее слейте раствор – он перестоял и может вызвать гибель гриба. Поместите напиток в отдельную баночку, которую уберите в холодильник. Растить и принимать его можно годами, так как даже в очень старых грибах черви не заводятся.

Про применение

Чайный гриб является отличным косметическим средством. Он эффективно очищает кожу, сужает поры, омолаживает, добавляет упругости и гладкости. Для приготовления маски нужно всего лишь немного подогреть настой, смочить в нем хлопчатобумажную салфетку и расположить ее на лице на десять минут. Поверх накройтесь махровым полотенцем.

Для сужения пор, заморозьте месячный настой в формочки для льда и применяйте его для протирания очищенной кожи лица.

Ещё один способ изготовления маски из чайного гриба: хорошенько разомните мякоть банана, пару столовых ложек такой массы смешайте с половинкой стакана грибного настоя (лучше всего взять месячный). Добавьте к смеси пару чайных ложек оливкового масла, пару желтков и чайную ложечку свежеотжатого лимонного сока. Взбейте все ингредиенты миксером и нанесите на предварительно очищенное лицо на тридцать минут. Смывать такое средство нужно обычной теплой водой без добавления моющих средств.

Чайный гриб поможет вам поскорее залечить ожоги. Нанесите грибную массу на пораженный участок тоненьким слоем и постоянно меняйте по мере ее высыхания.

При аллергических заболеваниях следует выпивать с утра натощак пару стаканов трехдневного настоя, добавляя к нему травы, применяемые для лечения подобных недугов. В течение дня нужно выпить еще пару-тройку стаканов напитка. Такое средство поможет в короткие сроки укрепить иммунитет и забыть о болезни.

При гастритах вне зависимости от уровня кислотности нужно принимать по паре-тройке стаканов настоя в день, добавляя в напиток натуральный мед. Уже на вторые сутки боль и тяжесть пропадут, а также нормализуется аппетит.

Регулярное потребление настоя чайного гриба заметно снижает уровень холестерина в крови, поэтому является замечательным методом лечения и профилактики атеросклероза. Пить при этом рекомендуется пяти-шестидневное средство.

При синусите нужно использовать настой гриба для промывания носа. Подогрейте его и налейте в блюдце, после чего наклонитесь над раковиной и втяните средство одной ноздрей, зажав пальцем вторую. Если раствор попадет в ротовую полость – сплюньте его, а в противном случае просто выдохните его в раковину. Повторите процедуру несколько раз разными ноздрями.

Жидкость чайного гриба отлично удаляет даже очень сильную жажду. Она сохраняет все свои целебные свойства даже при длительном хранении в холодильнике. Принимать такое средство можно всем, оно не имеет никаких противопоказаний. Единственно, что рекомендуется – воздержаться от приема этого напитка диабетикам, так как в нем содержится довольно-таки много сахара. Кроме того нужно знать меру, не следует пить сильно крепкий настой, а суточная дозировка не должна превышать литр. Также рекомендуется делать перерывы в приеме – хотя бы на пару недель, а лучше – на месяц.

Осторожными нужно быть и тем, у кого присутствуют грибковые болезни, так как они особо чувствительны к сахару. Для усиления бактерицидных свойств добавляйте в напиток немного натурального мёда, однако не переборщите с его количеством, так как это может существенно замедлить развитие и рост гриба.

Как вырастить Чайный Гриб дома. Секрет удачной ферментации. Как заваривать Комбучу в первый раз. И мои идеальные пропорции для настаивания этого вкусного и очень полезного напитка.

Оказывается даже в таком несложном деле, как ферментация Чайного Гриба есть свои нюансы. И эти мелочи могут влиять не только на конечный результат, но и на вкус нашего супер полезного напитка.

Я не помню точно, как именно моя бабуля измеряла нужные компоненты для настаивания Комбучи, у нее все это казалось настолько натуральным и несложным.

Я же, как многие из Вас уже догадываются, верю в точные измерения… А именно в стаканы и ложки:) И поверьте это работает безукоризненно.

Поэтому, если Вы не знаете, как правильно настаивать Чайный гриб или Вы уже пытались и не особо остались довольно конечным результатом — продолжайте читать, потому что я расскажу Вам, как приготовить самый вкусный и конечно самый полезный напиток из Чайного Гриба без ошибок!

Как вырастить Чайный Гриб?

Я уже перечисляла Вам по которым я считаю, что в каждом доме обязательно должна быть Комбуча и каким образом . Теперь же хочу посвятить целый пост тому, как правильно ее нужно настаивать.

Все, что требуется для ферментации этого уникального и мега полезного напитка — это чай и сахар.

Чай

Самый любимый чай для Чайного Гриба был и остается обычный черный. Предпочтительно натуральный, органический. И конечно без каких-либо добавок и запахов. Также к смеси черного чая Вы можете добавлять любые другие сорта чая на ваше усмотрение, но опять же, без химических добавок и запахов. Но черный чай ВСЕГДА должен составлять бОльщую часть заварки. Насколько я знаю, длительное настаивание на любом другом чае заканчивается гибелью гриба. Я использую для Комбучи индийский черный чай.

Сахар

Я уже упомянула, что в моем доме я держу сахар только для ферментации этого напитка, ну и еще для домашней квашеной капусты. Сахар должен быть простой белый, опять же желательно органический. Коричневый сахар я не рекомендую использовать, потому что Чайный Гриб его не любит. Ровно, как и мед, кленовый сироп и любой другой подсластитель, который может прийти Вам на ум.

Секрет удачного ферментирования Комбучи

Это даже не секрет, это пропорции. И время. Именно благодаря этим 2-и факторам мой Чайный Гриб всегда получается на «ура» и радует меня своим незабываемым ароматом, вкусом и пузырьками.

Вам понадобятся:

  • Чайный Гриб — 1 или несколько
  • Стеклянная банка на 5 литров — 1
  • Черный чай — 2 столовые ложки
  • Сахар — 1 стакан
  • Фильтрованная горячая кипяченная вода для заваривания чая — 14 стаканов
  • Жидкость от предыдущей Комбучи — 2 стакана или если ее у Вас нет смотрите «Примечание»

Метод настаивания:

Примечание:

  • Если Вы завариваете Чайный Гриб в первый раз и у Вас нет жидкости от предыдущего раза (может быть вам его отдали без жидкости) или ее недостаточно, тогда Вам нужно будет заменить ее на уксус: белый или яблочный, в таких же пропорциях. Уксус очень похож на натуральную среду Комбучи. Я использовала , когда получила свой крошечный Чайный Гриб, который плавал буквально в столовой ложке жидкости, что, конечно, было недостаточно.
  • Не тревожьте и не двигайте Чайный Гриб, когда он настаивается — это может помешать росту нового гриба и процессу ферментации.
  • Не используйте металлические вещи (ложки и так далее) с Комбучей — это губительно для гриба и его полезных бактерий.
  • После каждой ферментации у Вас должен будет вырастать еще один гриб, которые Вы можете копить и использовать вместе с предыдущими для следующей ферментации.
  • Чем дольше Вы будете ферментировать напиток — тем более уксусным он получится. Я для себя уже выяснила, что 5-7 дней — это идеальное время для настаивания напитка на мой вкус.

Как заваривать Чайный Гриб в первый раз

Скорее всего, когда вы будете заваривать Комбучу в первый раз у вас будет маленькая, как я их называю грибковая «бебичка».

Я купила свою на Ebay и она пришла мне размером с половину ладошки. Конечно, такую кроху глупо класть в большую банку и надеяться, что из нее сразу вырастит огромный гриб и получится вкусный напиток.

Выращивать гриб до нужного размера нужно постепенно. Я сначала ферментировала литровую банку с помощью своей «бебички».

После этого я не пила этот раствор, а половину пустила на жидкость, которую необходимо добавлять на следующую ферментацию. И после того, как у меня выросла вторая, уже не такая маленькая «бебичка», я положила их в свою большую 5-литровой банку, сферментировала и начала пить, как обычно.

Пропорции для заваривания

Ниже я приведу вам идеальные пропорции для заваривания Чайного Гриба, которые я взяла с профессионального сайта , посвященного живым культурам.

Не забывайте, что нужно обязательно оставлять дополнительное место в банке для ферментации, а не полностью заливать ее водой, чтобы даже не оставалась место для нового гриба.

  • на 1 литр — 1 и 1/2 чайная ложка чая +1/4 стакана сахара + 3 стакана воды + 1/2 стакана Комбучи
  • на 4 литра — 2 столовые ложки чая + 1 стакан сахара + 14 стаканов воды + 2 стакана Комбучи

Я надеюсь, что этот придется очень Вам очень кстати и позволит сферментировать самый вкусный и очень полезный Чайный Гриб легко и просто!



Чайный гриб (изначально "японский", так как завезен был в Россию при русско-японской войне) пришелся по вкусу русскому человеку. Может, благодаря тому, что напиток наделен весьма необычным вкусом - крепкий квас, больше походящий на пиво, совмещенный с яблочным сиропом. Приготовление его не требует особых навыков, любой желающий может сделать настой в домашних условиях. Комбуча (еще одно восточное название гриба) готовят из чайной заварки с добавлением дрожжей и сахара. Но это классический рецепт, возможны также вариации с шиповником, квасом, пивом и даже яблочным соком.

Как получить чайный гриб, приготовление в домашних условиях с нуля

Чтобы каждый день иметь дома газированный напиток, вам нужно вырастить собственный гриб. Это весьма просто, потребуется только лишь заварка, сахар и объемная банка (3 литра было бы достаточно). Будет он расти примерно 1.5–2 месяца.

Схема выращивания:

Продезинфицировать банку, обдав её кипятком. Это поможет убить микробы и даст гарантию, что плесень не появится;
Потребуется также крепкий чай, заваренный в иной чистой емкости (сухой заварки 2 или 3 столовые ложки на литр кипятка). Настаивать не менее 20 минут, только тогда он получит необходимую крепость для нашего гриба;
Перелейте чай в трехлитровую банку, заранее процедив его. Смешайте с 4 столовыми ложками сахара, мешайте до того, пока сахар не растворится. Чайный раствор выйдет насыщенными и слащавым;
Возьмите марлю, сверните её вчетверо и перевяжите горлышко. Так мы не допустим проникновение пыли, но воздуха все еще будет хватать для процессов брожения;
Теперь самое «сложное»: спрячьте банку на 1.5-2 месяца и не трогайте её. Если все сделали правильно, то увидите на поверхности пленочку 1-2 мм, что и будет являться ранней стадией гриба. Это чудо вырастили вы!
Вам снова нужно приготовить чайную заварку и пересадить в нее зародыш гриба. Спустя неделю повторите это действие снова.
Спустя еще время у вас получится что-то похожее на медузу. Вам нужно вынуть ее из банки, промыть тщательно под водой, после чего гриб может использоваться в приготовлении напитков.

Рецепт самого напитка прост. После того как вы промыли гриб, вам нужно положить его в банку со сладким чаем. Теперь ждать придется гораздо меньше (буквально 5-10 дней - и напиток готов). Гриб отдаст все свои полезные бактерии и сладкий чай обретет совершенно иной яркий вкус. Пить чайный гриб рекомендуем охлажденным.

Важно :

Запрещается ставить банку с грибом на солнце, но температура в самой комнате должна быть не ниже 25°, только тогда ваш гриб будет расти.

Если в готовый напиток добавить незначительное количество яблочного уксуса (1/10 от общего объема), то с нуля растить гриб будет проще. На это уйдет меньше времени.

Как вырастить чайный гриб из кусочка?

Выращивание чайного гриба в домашних условиях 2 месяца - долгий срок. Мало кто захочет ждать столько, поэтому можно попросить частичку гриба у родственников или друзей. Может, кто-нибудь поделится с вами. Он способен довольно быстро расти, поэтому кусочек в скором времени превратится в большой, цельный и живой гриб.

Главное помнить, что кусочек нельзя резать, пусть вам отделят его руками. Он многослоен, как лук, с отделением у ваших друзей не будет проблем.

Прекрасно то, что подобный кусочек не нужно выращивать для дальнейшего напитка, его сразу можно использовать в употреблении, а расти, развиваться он будет сам в процессе. Если предоставленный слой очень мал, то советуем не создавать комбуча в трехлитровой банке, начать тогда уместнее с двухлитровой.

Что делать, если вы заполучили кусочек:

Первым делом обязательно его промойте, нельзя допустить проникновение пыли или грязи, так как наш друг из Японии заплесневеет;
Чай же нужен не очень крепкий, процедите его, насыпьте 2-3 ст ложки сахара;
Теперь нужно дождаться, пока заварка остынет. В теплом виде перелейте её в заранее приготовленную банку, положив аккуратно сверху ваш слой гриба. Не забудьте перевязать горлышко марлей;
Теперь нужно запрятать банку в тепло, но как и с вариантом выращивания с нуля, нельзя допустить попадания солнечных лучей;
Напитку требуется 5-10 дней для того, чтобы настояться. Некоторые начинают употреблять его уже после 3-х дней, вкус в этом случае будет более мягкий. Можете отпить немного на день 3, а после на 10, дабы понять, что вам понравится больше. За это время ваш маленький слой немного подрастет;
Вы можете перелить в другую банку весь напиток, когда он будет готов, после чего сразу залить к грибу прохладный сладкий чай. Так вы обеспечите себя заранее новой порцией.

Важно :

Если гриб у вас еще совсем маленький, ему трудно привыкать к новым условиям каждый раз, когда вы сливаете жидкость. Поэтому уместнее будет оставить немного напитка, а уже после долить к нему новую сладкую заварку.

Уход за чайным грибом

Всегда держите чайный гриб в стеклянной посуде, так как различные металлы при окислении могут негативно влиять на него. Исключением может стать лишь полиэтиленовая емкость, она изготовлена из органических соединений синтетических материалов;

Рекомендуем ставить банку в темное место. Превосходно, если вы найдете подобное место где-нибудь в на кухне в стороне от иных запахов пищи. Учтите, что нельзя ставить гриб возле окна, ибо холод или прямые солнечные лучи могут затормозить его развитие;

Комнатная температура идеальна для его процветания. Если температура в доме не опускается ниже 17 °С и не поднимается выше 25 °С, то рост будет проходить очень быстро;

Марлю с горлышка нельзя снимать даже после того, как гриб дал свой сок. Если вы замените марлю на крышку, заварка перестанет бродить, делать напиток комбуча больше не получится. К тому же марля защищает напиток от пыли и насекомых, которые часто летят на его приятный аромат;

Нельзя помещать гриб в банку с нерастворенным сахаром, также воспрещено досыпать сладость. Все это приведет к ожогам у гриба и возникновению больших бурых пятен;
Чай должен быть в меру крепок, дабы гриб успешно рос. В ином случае процесс замедлится;

авсссс- Гранулы заварки нельзя оставлять в банке с соком, они медленно начнут ухудшать его здоровье. Если ваша "медуза" покрылась ранами, возможно, это из-за листьев заварки;

Мойте чайный гриб. Во-первых, это гигиенично, во-вторых, постоянный уход будет продлевать ему жизнь. Воду можно использовать из-под крана, но лучше приобрести родниковую и промыть ею. Летом необходимо чистить его пару раз в неделю, зимой хватит и одного раза на выходных;

Воспрещено класть гриб в очень горячий чай;

По окрасу можно отслеживать его здоровье. Если ваш питомец сверху покрылся бурым цветом, то промойте его водой, а ту часть, в которой он изменился, отделите и выкиньте. Часто это происходит тогда, когда он перестоит в собственном растворе.

Напоследок

Комбуча может радовать вас круглый год, а все, что нужно - лишь вырастить свой маленький гриб, который не только приятен на вкус и превосходно утоляет жажду, но и является очень ценным оздоровительным настоем. Польза его для здоровья доказана научно, так что перед нами тот редкий случай, когда вкусное может быть еще и полезным.