Перед готовкой свиную мякоть хорошо промойте в проточной воде, обсушите бумажным полотенцем. Лучше взять мясо немного с сальными прослойками
, чтобы подлива была наваристее. Нарежьте небольшими порционными ломтиками.
Очищенную луковицу нарежьте полукольцами. Промытую морковь очистите от кожуры, натрите на крупной терке.
В чашу мультиварки уложите мясные ломтики. Включите программу «жарка» на 15 минут. Обжарьте кусочки свинины до легкой румяной корочки, 6-7 минут. Периодически перемешивайте специальной лопаткой.
Добавьте нарезанный лук и морковку. Перемешайте и продолжите жарку еще 7-8 минут, до окончания программы.
Добавьте томатную пасту, нарезанные колечками помидоры, воду горячую. Количество воды можно увеличить (на фото — модель Moulinex CE500E32), чтобы подливы получилось больше. Перемешайте. В зимний период допускается использовать замороженные помидоры
. Добавьте соль, лавровый лист, перец черный молотый. Ещё раз перемешайте. Накройте крышку. Запустите программу «тушение/мясо» на 40 минут. В мультиварке без функции скороварки, время готовки увеличьте,
согласно инструкции.
Сбросьте пар и откройте крышку. Аппетитная свинина тушеная с подливкой в мультиварке готова!
Приятного Вам аппетита!
Наверное, нет такого человека, который не любил бы вкусно поесть. И доказательства тому – бесчисленное количество самых разнообразных блюд мировой кухни и еще большее количество рецептов
их приготовления. Многие блюда переходят из поколения в поколение, совершенствуясь, становятся традиционными и универсальными. Одним из таких блюд является свинина тушеная в мультиварке. Оно прекрасно и в повседневном рационе, и на праздничном столе. Тушеная свинина в мультиварке готовится и как основное горячее блюдо с самыми различными гарнирами: картофель, овощи, спагетти, рис, бобовые и др. Так же, свинину тушат вместе с овощами, получая уже совершенно иное блюдо. Процесс тушения свинины в мультиварке значительно упрощается, а вкус получается просто великолепным. Вот несколько рецептов как приготовить тушеную свинину в мультиварке.
Свинина тушеная в томатном соке
Ингредиенты:
- свинина – 1 кг.;
- лук – 100-150 г.;
- томатный сок – 350 мл.;
- чеснок – 2 зубчика;
- масло растительное – 4-5 ст.л.;
- соль, специи (розмарин, перец черный, паприка)
Приготовление:
- Лук порезать полукольцами, выложить в чашу и обжаривать в режиме «Жарка» или «Выпечка» до мягкости.
- Мясо измельчить на кусочки, добавить его к луку и жарить, иногда помешивая, еще 15-20 мин.
- Залить в чашу мультиварки томатный сок, добавить соль и специи и готовить свинину в мультиварке в режиме «Тушение» в течение часа. Подавать лучше с гарниром.
Свинина тушеная в мультиварке с паприкой
Ингредиенты:
- свинина – 1кг.;
- лук – 200-250 г.;
- масло сливочное -70 г.;
- сметана – 200 г.;
- соль, специи (перец черный молотый, паприка – 3 ст.л.)
- зелень для украшения.
Приготовление:
- Сначала нарезанный полукольцами лук обжарить в масле в чаше мультиварке в режиме «Жарка» или «Выпечка» до золотистого цвета.
- Мясо порезать, выложить в чашу, обжарить минут 10-15, посолить, добавить специи, хорошо перемешать. Влить немного воды и готовить в режиме «Тушение» 1 час.
- Далее залить свинину сметаной и тушить еще минут 10. Выложить на тарелку и украсить зеленью. Подавать как отдельное блюдо или вместе с гарниром.
Свинина тушеная с овощами и зеленью
Ингредиенты:
- свинина – 300 г.;
- лук – 100 г.;
- морковь – 100-150 г.;
- картофель – 500 г.;
- масло растительное – 50 г.;
- соль, специи по вкусу
- зелень
Приготовление:
- Овощи и мясо нарезать одинаковыми кубиками.
- Установить мультиварку в режим «Выпечка» или «Жарка». Обжарить лук в масле до мягкости, добавить морковь и жарить еще 10-15 мин.
- Выложить в чашу к овощам мясо, посолить, добавить специи и хорошо перемешать. Обжарить в течение 5-10 мин. в зависимости от качества мяса.
- Добавить картофель и залить небольшим количеством воды. Готовить в режиме «Тушение» 1,5 часа. Украсить свежей зеленью и подавать к столу. Такая свинина с овощами получается очень нежной, сытной и вкусной.
Всем известно, что хорошо приготовленная свиная шея в мультиварке
это настоящий деликатес. Свиной шеей можно угощать и в горячем виде, как блюдом с гарниром, и в холодном виде, как самостоятельной закуской, и в виде бутербродов с томатами или другими наполнителями.
Как приготовить свиную шею в мультиварке
Ингредиенты:
- шея свиная – 1 кг.;
- горчица – 1 ст.л.;
- майонез – 3 ст.л.;
- чеснок — несколько зубчиков;
- соевый соус – 4-5 ст.л.;
- соль, специи по вкусу.
Приготовление:
- Подготовить мясо – хорошо промыть, сделать надрезы.
- Приготовить маринад – соевый соус смешать с майонезом и горчицей, посолить, добавить специи.
- Затем тщательно обмазать мясо в соусе, заполнить надрезы, положить в них зубчики чеснока. Оставить мариноваться в течение 8 часов, можно оставить на ночь.
- После этого, мясо обернуть фольгой, выложить в мультиварку и готовить 50-60 мин. в режиме «Выпечка». Такое блюдо вкуснее подавать как холодную закуску, нарезанную тонкими ломтиками.
Тушить мясо в мультиварке – задание простое. Из чаши практически не испаряется жидкость, и продукты томятся в собственном соку при наиболее подходящей температуре. Особенно нежной при таком способе готовки получается свинина. Мы приготовим ее в мультиварке по рецептам, которые описаны в этой статье.
Грибы в тушеном мясе изначально могут быть как свежими, так и маринованными. Маринованные добавят блюду чуть кислоты. Специй здесь не много – только молотый кориандр и имбирь. Ознакомьтесь с перечнем того, из чего мы готовили тушеную свинину в мультиварке:
- свиная вырезка – 1 кг;
- сметана – 200 г;
- маринованные шампиньоны – 500 г;
- подсолнечное масло – 1 ст.л.;
- мука – 2 ст.л.;
- молотый кориандр – 1 ч.л.;
- тертый корешок имбиря – 1 ч.л.;
- соль.
Теперь давайте займемся приготовлением тушеной свинины в мультиварке:
- Порежем на кубики размером 3х3 см свиную вырезку. Притрусим солью и молотым кориандром, натрем свинину специями и поставим пропитываться на полчаса.
- С грибов сольем маринад в какую-нибудь посудину. Если шампиньоны крупные, то порежем на половинки или на четвертинки.
- Мультиварку включим, выберем программу «Жарка», нагреем растительное масло. Выложим примерно ¼ часть свинины, обжарим до корочки. Извлечем в миску и поджарим еще такую же порцию мяса. Так обжарим все кубики.
- Всю свинину переложим обратно в чашу, добавим тертый имбирный корешок, маринованные шампиньоны. Помешаем и поставим программу «Тушение» на 1 час.
- Чуть меньше стакана, примерно 150-170 мл маринада от грибов соединим с пшеничной мукой, сметаной и небольшим количеством соли.
- Когда таймер на мультиварке отмерит половину времени, выльем соус в чашу. Готовим тушеную свинину в мультиварке до окончания программы, а потом настаиваем еще с полчаса.
Свинина, тушеная с солеными огурцами в сливках в мультиварке
В этом рецепте интересен соус, в котором тушится свинина. Он состоит из сливок и горчицы, а само мясо предварительно обжаривается в медовой глазури, так что блюдо приобретает еще и небольшую сладость. Мы приготовим такую тушеную свинину в мультиварке из:
- свиного мяса – 600-700 г;
- лука – 2 шт.;
- соленых огурцов – 3 шт.;
- пшеничной муки – 1 ст.л.;
- горчицы – 1 ст.л.;
- меда – 1 ст.л.;
- сливок – 250 мл;
- растительного масла – 3 ст.л.;
- лаврового листа – 1 шт.;
- душистого и черного перца, соли.
Разберем процесс готовки по этапам:
- В мультиварке накалим растительное или оливковое масло, добавим ложку меда и растопим его. С этой целью мы используем программу «Жарка».
- Порежем на кубики свинину и выложим в кипящий мед. Обжариваем минут 5, переворачивая кусочки.
- Теперь всыпаем измельченные луковички, жарим вместе с мясом в меду и масле.
- Наливаем 2 стакана кипятка, приправляем душистым и черным перцем, солью, лавровым листом. Готовим тушеную свинину в мультиварке 45 минут.
- Соломкой или крупными кубиками покрошим соленые огурцы. Добавляем их в блюдо и тушим все это вместе еще 15 минут.
- Муку всыпаем в сливки, кладем горчицу, смешиваем и выливаем соус в чашу. Пробуем на соль, томим блюдо еще 5 минут.
Тушеная свинина по-гречески в мультиварке
В греческом рецепте основной вкусовой тон блюду задает пряная зелень – базилик и сельдерей. Набор продуктов достаточно скромен – мясо, небольшое количество овощей и зелень с приправами. Список продуктов для такой тушеной свинины в мультиварке таков:
- свинина – 1,5 кг;
- сок лимона – 4 ст.л.;
- морковь – 1 шт.;
- сельдерей – 1 черешок;
- свежий базилик – 4-5 веточек;
- оливковое масло – 5 ст.л.;
- лук – 1 головка;
- кипяток – 300 мл;
- черный перец, соль.
Готовится тушеная свинина по-гречески в мультиварке так:
- Разделим свиное мясо на кубики 3х3 см.
- Хорошо прогреем в мультиварке, включенной в режим «Жарка», оливковое масло. Поджарим в нем мясные кубики и извлечем временно в чистую миску.
- Покрошим луковицу, черешок сельдерея, морковку и листья базилика без стеблей.
- В масле, которое осталось в чаше, поджарим эти ингредиенты все вместе. Когда станет мягкой морковка, переложим свинину обратно, сбрызнем лимонным соком.
- Через минуту вольем кипяток и всыплем соль с перцем.
- Готовим тушеную свинину в мультиварке 1 час.
Тушеная свинина с вишнями и медом в мультиварке
Для блюда возьмем свиной окорок – мясо в нем мягкое, не сухое, с умеренным количеством жира. Приготовим тушеную свинину с вишнями в мультиварке из такого списка продуктов:
- свиной окорок – 1 кг;
- тертый корень имбиря – 1 ч.л.;
- вишни без косточек – 200 г;
- лук – 2 головки;
- мед – 1 ст.л.;
- подсолнечное масло – 3 ст.л.;
- бальзамический уксус – 2 ст.л.;
- черный перец, соль.
Готовим тушеную свинину с вишнями и медом в мультиварке в несколько шагов:
- Свиной окорок порежем на кусочки и обжарим их со всех сторон в растительном масле. Солить пока не нужно. Для обжаривания пользуемся опцией «Жарка» или «Выпечка».
- Потрем имбирный корень, полукольцами нашинкуем головки лука. Высыпаем их к поджаренной свинине, добавляем мед, соль, перец и бальзамический уксус.
- Теперь воспользуемся программой «Тушение» — готовим тушеную свинину в мультиварке 40 минут.
- Вишни добавляем в блюдо перед самыми концом готовки. Отключаем мультиварку и даем мясу дойти еще минут 10.
Тушеная свинина в гранатовом соке и вине в мультиварке
Свиное мясо перед готовкой мы хорошо и долго промаринуем в соусе, который сделаем по довольно интересному рецепту. Для тушеной в мультиварке свинины нам понадобится следующее:
- мякоть свинины – 800 г;
- лимонная цедра – 1 ст.л.;
- луковица – 1 шт.;
- натуральный сок граната – 1 л;
- красное сухое вино – 50 мл;
- сок половины лимона;
- чеснок – 4 зубчика;
- мед – 2 ст.л.;
- оливковое масло – 50 мл;
- томаты – 3 шт.;
- сахар – 2 ч.л.;
- соль, черный перец;
- кориандр – 1 ч.л.;
- зерна граната – 50 г.
Этапы приготовления тушеной свинины в гранатовом маринаде в мультиварке:
- Для маринада возьмем натуральный гранатовый сок и соединим его с вином, лимонным соком и цедрой, жидким медом, давленым чесноком, сушеным кориандром, солью и черным молотым перцем. Маринад не должен быть слишком холодным.
- Порежем кубиками свиную мякоть и погрузим в этот соус. Поставим пропитываться часа на 3-4.
- Прогреем в мультиварке оливковое масло. Кубики свинины аккуратно вынимаем из маринада и обжариваем в масле. Извлекаем в миску.
- В остатках масла пассеруем луковичку, обязательно порезанную очень мелко. Всыпаем сахар, очищенные от кожицы и прокрученные на мясорубке томаты, наливаем гранатовый маринад. В программе «Жарка» увариваем соус с открытой крышкой минут 10.
- Потом выкладываем в него кубики поджаренной свинины, закрываем крышку и готовим тушеную свинину в мультиварке 40 минут.
- При подаче посыпаем гранатовыми зернышками.
Тушеная свинина с ананасом и сладким перцем в мультиварке
Готовим тушеную свинину с ананасом и перцем в мультиварке таким способом:
- Свиную мякоть нашинкуем либо кубиками, либо соломкой, но только не очень мелко. Польем их соевым соусом и рисовым вином, посолим. Яйцо взобьем венчиком, выльем к мясу. Помешаем и оставим минут на 20.
- Отмерим половину указанной порции крахмала и посыплем им мясо.
- Прогреем в программе «Жарка» растительное масло и на нем поджарим свинину со всех сторон.
- Извлечем мясо в чистую миску, а в масле поджарим томатную пасту вместе с сахаром и рисовым уксусом. Подольем пару ложек воды.
- Выложим в соус нарезанный кубиками ананас и соломку сладкого перца.
- Остатки крахмала разведем холодной водой, выльем к овощам. Тушим ананас с перцем минут 10 в режиме «Тушение».
- Добавляем острый перец, перекладываем обратно мясо. Готовим тушеную свинину в мультиварке еще 15 минут.
Тушеная свинина с фруктами в мультиварке
Приготовим тушеную свинину с фруктами в мультиварке:
- Винный уксус соединяем с оливковым маслом. Эту смесь подсаливаем и заправляем черным перцем.
- Порезанную свиную вырезку замачиваем в маринаде на 2-3 часа.
- Режем яблоки и сливы, почищенные от косточек. В оливковом масле в мультиварке жарим вначале лук, потом вместе с ним поджариваем яблоки со сливами.
- Через 10 минут добавляем соломку сладкого перца, мясо, острый перец, имбирь, выливаем маринад.
- Активировав программу «Тушение», готовим тушеную свинину в мультиварке 30-40 минут.
Тушеная свинина в мультиварке. Видео
Существует масса рецептов блюд из свиного мяса, и умопомрачительно вкусным смело можно назвать каждое из них. Сейчас очень популярно готовить его в мультиварке, ведь это невероятно удобно, максимально просто, а результат всегда превосходит все ожидания. Запомните несколько самых популярных рецептов мясных блюд в этом кухонном приборе.
Как приготовить свинину в мультиварке
При любом способе обработки мясо в этом приборе выходит очень нежным, сочным. Вы можете запечь его, поджарить, потушить. Приготовить свинину в мультиварке или скороварке можно как мелкими кусочками, так и одним крупным. Мясо для готовки можно как выкладывать в чашу прибора, так и сначала завернуть в рукав или лист фольги. Запомните несколько хитростей, благодаря которым ваши блюда из свинины в мультиварке всегда будут на высоте:
- Предпочтительнее замариновать мясо, чтобы оно вышло сочнее и приготовилось скорее. В маринад добавляют растительные масла, фруктовые соки, майонез, топленый мед, соевый соус, сливки, чеснок, горчицу, пряные травки.
- Гарниром для готового блюда может выступать что угодно: картофель, гречневая каша, рассыпчатый рис, чечевица, паста, яйца.
- Из специй больше всего подходят лавровый лист, красный и белый перцы, базилик, кардамон, барбарис, гвоздика.
- Свинина прекрасно сочетается с разными овощами, фруктами, грибами. Можете приготовить ее с ананасами, апельсином, яблоками, картошкой, капустой, твердым сыром.
- Мясной кусок перед готовкой обязательно потребуется тщательно вымыть, пленки, хрящики и жилки убрать. Если перед этим вы его заморозили, доведите до комнатной температуры. Резать кусок следует поперек волокон.
Рецепты свинины в мультиварке
Выбор блюд практически не ограничен. На каждый случай есть прекрасные рецепты свинины в мультиварке, поэтому, какое бы событие вам не предстояло, праздничное застолье либо обыкновенный семейный ужин, без блюда вы не останетесь. Отдельным преимуществом считается то, что в приборе можно сделать как мясо отдельно, так и сразу вместе с гарниром. Все еще задумываетесь по поводу того, что приготовить из свинины в мультиварке? Читайте лучшие пошаговые рецепты.
Тушеная
- Время: 85 мин.
- Количество порций: 6 персон.
- Калорийность: 2949 ккал.
- Предназначение: обед, ужин.
- Кухня: европейская.
Буквально тающей во рту, очень мягкой и нежной получается тушеная свинина в мультиварке. Данный гуляш – идеальный вариант для обеда, ужина. Подавать к нему в качестве гарнира предпочтительнее что-нибудь диетическое, к примеру, гречневую кашу, картофельное пюре. До того, как потушить свинину в мультиварке, ее нарезают небольшими кусочками, поэтому готовится блюдо сравнительно быстро.
Ингредиенты:
- свиная мякоть – 1 кг;
- репчатый лук – 2 шт.;
- вода – 320 мл;
- масло оливковое – 2 ч. л.;
- морковь – 2 шт.;
- мука – 4 ст. л.;
- паста томатная – 6 ч. л.;
- соль – 0,5 ч. л.;
- смесь паприки, мускатного ореха, кориандра, чили, орегано, сушеной горчицы, тимьяна, душистого и черного перцев – 1,5 ч. л.
Способ приготовления:
- Прожилки и лишний жир удалите, помойте мясной кусок. Порезав небольшими кубиками, выложите в чашу прибора, смазанную маслом.
- Засыпьте тертую крупно морковку и нарезанный меленько лук. Включите на 10 минут опцию «Жарка». Готовьте, периодически перемешивая продукты.
- Добавьте муку, специи и соль. Томатную пасту разведите с водой и залейте продукты полученным соусом. Включите функцию «Тушение» и час готовьте.
Запеченная
- Время: 95 мин.
- Количество порций: 6 персон.
- Калорийность: 3185 ккал.
- Предназначение: обед, ужин.
- Кухня: французская.
Если вам предстоит накрывать праздничный стол, то свинина, запеченная в мультиварке – великолепное блюдо для него. Она получается поразительно питательной. Входящий в состав рецепта чернослив придает мясу приятный сладковатый привкус. Даже люди с самым изысканным вкусом оценят такое блюдо по достоинству. Если вы размышляете над тем, как запечь свинину в мультиварке, то следующим рецептом воспользуйтесь непременно.
Ингредиенты:
- мякоть свиная – 1 кг;
- соль, перец;
- бекон – 320 г;
- чеснок – 6 зубочков;
- сыр с плесенью – 75 г;
- чернослив – 300 г.
Способ приготовления:
- Промойте и обсушите мясо, порежьте тонкими пластинками. Отбейте каждую.
- Чернослив замочите в горячей воде.
- Застелите поверхность, на которой готовите, пищевой пленкой. Сложите на нее мясные пластиночки плотно, чтобы получился большой прямоугольник.
- Чеснок очистите от шелухи, раздавите прессом, перемешайте с солью, перцем. Оботрите этой смесью мясо.
- Сверху распределите порезанный мелкими кусочками сыр.
- Размоченный чернослив обсушите. Порежьте ее мелко и разложите по мясу.
- Аккуратно скатайте рулет. Оберните тонкими пластинками бекона. Завяжите кулинарной ниткой.
- Поместите рулет в емкость прибора. Установите опцию «Выпечка» и готовьте час. В середине процесса переверните и следите постоянно, чтоб не пригорало.
Рагу
- Время: 155 мин.
- Количество порций: 2 персоны.
- Калорийность: 1685 ккал.
- Предназначение: ужин.
- Кухня: итальянская.
- Сложность приготовления: высокая.
Восхитительное рагу из свинины в мультиварке – прекрасный вариант блюда для романтического ужина. Его вкус словами описать просто невозможно, такой кулинарный шедевр нужно обязательно попробовать. Этот рецепт свинины в мультиварке вы будете советовать всем своим знакомым, ведь он гарантированно станет одним из ваших любимейших. Свинина превосходно сочетается с овощами, букетом специй.
Ингредиенты:
- свиная вырезка – 450 г;
- сладкая сушеная паприка – 0,5 ч. л.;
- сливовый джем – 3 ч. л.;
- тмин – пол чайной ложки;
- перец, соль;
- красное сухое вино – 60 мл;
- луковица – 1 маленькая;
- мука – 1,5 ч. л.;
- вода – 240 мл;
- чеснок – 1 зубок;
- морковь – 1 маленькая;
- масло оливковое – 2-3 ст. л.;
- черешковый сельдерей – 120 г;
- прованские травы – 1,5 ч. л.
Способ приготовления:
- Вымытое и обсушенное мясо порежьте кубиками. Поперчите, натрите прованскими травами и паприкой, посолите.
- Порежьте морковку кубиками, сельдерей – кружочками, лук – кубиками. Чеснок раздавите.
- Установите на приборе функцию «Жарка» на 20 минут. Налейте половину масла, обжарьте овощи, перемешивая. Достаньте их.
- Влейте оставшееся масло и обжарьте мясо. Когда оно приготовится, всыпьте овощи обратно.
- Посыпьте блюдо тмином и налейте воды.
- Установите опцию «Тушение» на 110 минут. Обязательно перемешивайте продукты в процессе.
- За 20 мин. до отключения прибора влейте вино и добавьте джем. Посыпьте мукой, повторно вымешайте, закройте крышку и дождитесь окончания готовки.
В фольге
- Время: 215 мин.
- Количество порций: 3 персоны.
- Калорийность: 3856 ккал.
- Предназначение: ужин.
- Кухня: средиземноморская.
Если вас посетило желание отведать мяса, пропитанного ароматами специй, мягкого и сочного, попробуйте сделать свинину в фольге в мультиварке. Она маринуется в смеси чеснока, розмарина, оливкового масла, тимьяна и базилика. К такому блюду обязательно нужно подать изысканный гарнир, к примеру, пюре из картошки с сельдереем и легкий овощной салат. от такого лакомства не откажется никто.
Ингредиенты:
- корейка свиная – 0,6 кг;
- вода – половина стакана;
- чеснок – 2 зубочка;
- оливковое масло – 1 столовая ложка;
- сушеный базилик – 0,5 ч. л.;
- соль – щепотка;
- сушеный тимьян – 0,5 ч. л.;
- перец горошком (черный) – 5 шт.;
- розмарин сушеный – 0,5 ч. л.
Способ приготовления:
- Мясной кусок вымойте, обсушите, очистите от жилок, лишнего жира.
- Чеснок поместите в емкость блендера. Туда же всыпьте сушеные травы и горошинки перца. Измельчите на максимальной скорости. Налейте оливкового масла и посолите. Взбейте еще раз.
- На столе разложите в два слоя большой кусок фольги. Выложите на него мясо, ножом сделайте по всей поверхности проколы. Натрите корейку маринадом и обмотайте фольгой, чтобы получился герметичный конверт. Поставьте на час-полтора в холод.
- Налейте воды в посуду мультиварки. Поместите корейку в конверте из фольги швом вверх. Поставьте опцию «Выпечка» на полтора часа. Подержите блюдо после отключения «Подогреве» еще часа полтора.
С овощами
- Время: 95 мин.
- Количество порций: 6 персон.
- Калорийность: 2436 ккал.
- Предназначение: обед, ужин.
- Кухня: домашняя.
- Сложность приготовления: легкая.
Безумно сытной и вкусной выходит свинина с овощами в мультиварке. Гарнир к ней готовить нет необходимости, ведь в блюде, помимо мяса, масса других продуктов. Рецепт подойдет для техники любой фирмы: Мулинекс, Редмонд, Филипс, Панасоник, Поларис. Вкус данного блюда просто удивительный, мясо становится мягким, пропитываясь овощными соками. Очередное достоинство кроется в том, что печется это лакомство очень быстро.
Ингредиенты:
- баклажаны – 2 шт.;
- чеснок – 6 зубочков;
- кабачки – 2 шт.;
- соль – 2 столовых ложки;
- лук – 2 головки;
- мякоть свиная – 1,4 кг;
- масло постное – 80 мл;
- помидоры – 6 крупных;
- перец болгарский – 2 шт.;
- морковка – 2 шт.;
- свежая петрушка – 5-6 веточек;
- молотый душистый перец – 2 ч. л.
Способ приготовления:
- Порезанное небольшими ломтиками мясо помойте и поместите в емкость прибора. Посолите, поперчите. До золотистой корочки готовьте на «Жарке», а затем достаньте.
- В чашу влейте масла. Всыпьте порезанные кубиками баклажаны и кабачки. Жарьте их минуты три.
- Добавьте измельченные лук, морковку, болгарский перец. Продолжайте готовку.
- Помидоры ошпарьте кипятком, снимите шкурку и перебейте в мясорубке в пюре. Введите в блюдо.
- Положите рубленную зелень, соли, перца. Готовьте на «Тушении» полчаса.
- Добавьте мясо к протушенным овощам. Запустите «Тушение» еще минут на 40.
- Время: 80 мин.
- Количество порций: 5 персон.
- Калорийность: 3158 ккал.
- Предназначение: обед, ужин.
- Кухня: французская.
- Сложность приготовления: средняя.
Как правило, свиную вырезку в мультиварке готовят целым куском, но если порезать ее, то будет ничем не хуже. В следующем рецепте предлагается тушить мясо с лучком, добавив немного коньяка и горчицы. Вкус этого блюда просто превосходный. Вырезка выходит нежной и ароматной, хорошо пропитывается соусом. Подавать ее советуют с картофельным пюре и ломтиком черного хлеба.
Ингредиенты:
- горчица – 2 ст. л.;
- вырезка свиная – 1,2 кг;
- укроп – половина пучка;
- лук – 4 небольших головки;
- соль;
- перец острый – две щепотки;
- сушеная паприка – 2,5 ст. л.;
- коньяк – 275 мл;
- масло растительное – 2 ст. л.
Способ приготовления:
- Вымытое мясо порежьте кусочками, а лук – половинами колец. В чашу прибора налейте масла. Выложите мясные кусочки и перемешайте с луком. Готовьте на «Жарке» 15 мин. с открытой крышкой.
- Добавьте коньяк, специи, горчицу, укроп.
- Закройте крышку и на режиме «Тушение» томите блюдо час до готовности.
Шейка
- Время: 12,5 часов.
- Количество порций: 2 персоны.
- Калорийность: 2243 ккал.
- Предназначение: обед, ужин.
- Кухня: греческая.
- Сложность приготовления: средняя.
Блюдо, приготовленное по следующему рецепту, особенно понравится мужчинам. Свиная шейка в мультиварке – настоящее объедение, а получается она такой потому, что готовится вместе с огромным количеством разных специй. Мясо выходит пряным и чуть сладковатым. В качестве дополнения к нему желательно приготовить салат из свежих огурцов, томатов и болгарского перца.
Ингредиенты:
- свиная шея – 0,5 кг;
- вода – 40 мл;
- прованские травы – щепотка;
- паприка – 0,5 ч. л.;
- перец горошком душистый – 5 шт.;
- чеснок – 1 зубчик;
- соль, перец молотый черный;
- смесь сушеного кориандра с кинзой – щепотка;
- масло оливковое – 3 ст. л.;
- лавровый лист – 1 шт.
Способ приготовления:
- Травы, паприку, перец горошком, кинзу с кориандром и лавровый лист растолките в ступке и смешайте с оливковым маслом.
- Помойте мясо, обсушите. Обвяжите кулинарной ниткой.
- Чеснок порежьте пластинками. Сделав в шейке надрезы, нашпигуйте ее. Натрите со всех сторон маслом с приправами.
- Ночь продержите шейку в холодильнике.
- Утром в чашу прибора поместите целый мясной кусок. Масла больше добавлять не нужно. На «Жарке» подрумяньте шейку со всех сторон (минуты по 4 с каждой).
- Добавьте чуть-чуть воды. Переключите на программу «Тушение» и готовьте два часа.
С картофелем
- Время: 55 мин.
- Количество порций: 10 персон.
- Калорийность: 3254 ккал.
- Предназначение: обед, ужин.
- Кухня: украинская.
- Сложность приготовления: легкая.
Любителям простой, но сытной еды обязательно понравится свинина с картофелем в мультиварке. Это восхитительное блюдо прекрасно подойдет для обеда или ужина в семейном кругу. С процессом готовки справится даже новичок, ведь в нем нет абсолютно ничего сложного. Перед тем, как пожарить свинину в мультиварке, в чашу кладут лук. Затем в блюдо добавляется картошка и все это тушится в томатном соусе.
Ингредиенты:
- картошка – 1120 г;
- вода – 0,5 л;
- свиная мякоть – 0,8 кг;
- паста томатная – 2 ч. л.;
- лук – 0,4 кг;
- мука – 50 г;
- растительное масло – 2 ст. л.;
- соль – 3 ч. л.;
- зеленый лук – пучок;
- черный и красный молотый перец – 1 ч. л.
Способ приготовления:
- Подготовьте продукты. Почистите и помойте овощи, мякоть.
- Лук порежьте кубиками.
- Мясо очистите от пленок. Нарежьте его крупными кусочками.
- Измельчите зеленый лук.
- Картошку порежьте четвертинками.
- В чашу прибора налейте масла. На «Жарке» готовьте репчатый лук до прозрачности. Добавьте мясные куски. На том же режиме жарьте 10 минут.
- В холодной воде растворите томатную пасту и муку.
- Добавьте в блюдо картошку, посолите, поперчите. Добавьте стакан воды.
- Поставьте на «Тушение» на полчаса. В середине процесса введите соус.
- Готовое блюдо посыпьте зеленым луком и подавайте.
- Время: 150 мин.
- Количество порций: 20 персон.
- Калорийность: 6425 ккал.
- Предназначение: обед, ужин.
- Кухня: домашняя.
- Сложность приготовления: высокая.
Если вы любите буженину, то обязательно должны попробовать приготовить свиной окорок в мультиварке. Благодаря этому прибору мясо получается удивительным на вкус, очень нежным. Кусок буженины необходимо несколько часов мариновать, чтобы он пропитался вкусом овощей и приправы. На праздничном столе окорок, приготовленный таким способом, разойдется мгновенно.
Ингредиенты:
- окорок свиной – 2 кг;
- вода – 125 мл;
- морковь – 2 шт.;
- масло растительное – 6 ст. л.;
- чеснок – 10 зубочков;
- морская соль – 3 ч. л.;
- перец душистый горошком – 12 шт.;
- семена кориандра – 2 ч. л.;
- лавровый лист – 8 шт.;
- молотый черный перец – 1 ч. л.;
- куркума – 1ч. л.
Способ приготовления:
- Почистите морковку. Одну порежьте крупными кубиками, а вторую – продольными пластинками. Чеснок почистите. Порежьте крупно.
- Перемешайте куркуму с кориандром, солью, молотым перцем.
- Промойте мясо. Нашпигуйте пластинками морковки, половиной чеснока. Натрите приправами. Оберните пленкой и подержите так несколько часов.
- Достаньте буженину. В емкость мультиварки налейте масла. Обжарьте окорок на «Выпечке» в течение 15 минут.
- Добавьте в чашу оставшийся чеснок и кубики морковки. Налейте воды, положите листки лаврушки и горошины душистого перца. Закройте крышку прибора и готовьте на «Тушении» два часа.
С соевым соусом
- Время: 150 мин.
- Количество порций: 8 персон.
- Калорийность: 4382 ккал.
- Предназначение: обед, ужин.
- Кухня: азиатская.
- Сложность приготовления: средняя.
Свинина в мультиварке с соевым соусом выходит очень нежной, сладко-соленой на вкус. Если вы являетесь поклонником азиатской кухни, то это блюдо непременно вам понравится. Рецепт не предполагает добавления овощей или круп, поэтому позаботьтесь о гарнире к такому мясу. Идеально подойдет рис, приготовленный с овощной смесью, картофельное пюре, макаронные изделия.
Ингредиенты:
- окорок свиной – 1,3 кг;
- хмели-сунели – 1 ч. л.;
- красный перец – щепотка;
- крахмал – 3 ст. л.;
- сахар – 3 ч. л.;
- соус соевый – 200 мл;
- уксус – 3 ч. л.;
- постное масло – 2 ст. л.
Способ приготовления:
- Порежьте мясо средними кубиками. Посолите, добавьте приправы, крахмал. Старательно перемешайте.
- Влейте половину соевого соуса, масло, уксус. Оставьте на час.
- В емкости мультиварки обжаривайте мясные кусочки на «Выпечке», чтобы все кусочки подрумянились.
- Сахар растворите в небольшом количестве (полстакана) горячей воды, добавьте оставшийся соевый соус.
- Влейте жидкость в емкость с мясом. Поставьте «Тушение» и готовьте приблизительно час.
В сметанном соусе
- Время: 50 минут.
- Количество порций: 6 персон.
- Калорийность: 2350 ккал.
- Предназначение: обед, ужин.
- Кухня: домашняя.
- Сложность приготовления: легкая.
Если вам надо приготовить мягкое мясо, а времени у вас в обрез, сделайте свинину в сметанном соусе в мультиварке. Рецепт очень простой, на подготовку продуктов уйдет не больше пяти минут. Кусочки мяса будут очень нежными, сочными. Блюдо, приготовленное по следующему рецепту, можно включать даже в детское меню, ведь в нем нет вредных для неокрепшего организма компонентов.
Ингредиенты:
- вырезка свиная – 750 г;
- масло растительное – 3 ст. л.;
- сметана – 0,3 л;
- мука – 3 ст. л.;
- морковь – 1 крупная;
- соль, перец;
- лук – 1 большой.
Способ приготовления:
- Порежьте мясо, лук, морковку натрите на крупной терке.
- Кусочки вырезки посолите, поперчите, перемешайте с мукой.
- Прибор поставьте на опцию «Жарка». Налейте масла, положите мясо, овощи и готовьте четверть часа.
- Добавьте сметану. Переключите прибор на «Выпечку» и готовьте еще четверть часа.
Лопатка
- Время: 12 часов.
- Количество порций: 6 персон.
- Калорийность: 2165 ккал.
- Предназначение: обед, ужин.
- Кухня: домашняя.
- Сложность приготовления: средняя.
Свиную лопатку в мультиварке лучше всего готовить целиком, а как это сделать, вы узнаете в следующем рецепте. Она получается очень сочной, а благодаря запеканию под крышкой и равномерному распределению температуры приобретает золотистую корочку. Порция такого аппетитного мяса с гречкой или картошкой-пюре станет для взрослого человека полноценным ужином.
Ингредиенты:
- лопатка свиная – 750 г;
- горчица – 3 ст. л.;
- соль, перец, специи;
- аджика – 5 ч. л.
Способ приготовления:
- Натрите мясо специями, солью и перцем.
- Перемешайте горчицу и аджику. Обильно смажьте полученным соусом лопатку. Отправьте на ночь в холодильник.
- В емкость мультиварки налейте немного масла. Выложите лопатку и готовьте на «Выпечке» час. В середине процесса переверните.
С ананасами
- Время: 90 мин.
- Количество порций: 6 персон.
- Калорийность: 3201 ккал.
- Предназначение: обед, ужин.
- Кухня: восточная.
- Сложность приготовления: средняя.
Поклонникам восточных блюд понравится свинина с ананасами в мультиварке, обладающая нежной консистенцией и кисло-сладким вкусом. Она очень аппетитно выглядит, в чем легко удостовериться, взглянув на фото. Для блюда можете брать любую часть туши без косточки. Ананас подойдет и консервированный, однако, если у вас есть возможность, то лучше купите свежий фрукт.
Ингредиенты:
- белое сухое вино – 6 ст. л.;
- крахмал – 2 ст. л.;
- душистый перец молотый – 1 ч. л.;
- мякоть свиная – 1 кг;
- ананас консервированный – 1 большая банка;
- кетчуп – 2 ст. л.;
- растительное масло;
- соус соевый – 6 ст. л.
Способ приготовления:
- Порежьте мякоть тонкими полосками. Поперчите, замаринуйте в соевом соусе на четверть часа.
- С ананаса слейте жидкость. Если он в кольцах, то порежьте.
- В емкость мультиварки налейте масла. Выложите мясо. Готовьте 5 минут на «Жарке», помешивая. Добавьте ананас, перемешайте.
- Соедините кетчуп с вином и крахмалом. Вылейте в блюдо. Переключите прибор на «Тушение» и готовьте 40 минут.
На кости
- Время: 12 часов.
- Количество порций: 3 персоны.
- Калорийность: 3254 ккал.
- Предназначение: обед, ужин.
- Кухня: азиатская.
- Сложность приготовления: средняя.
Размышляете над тем, как пожарить свинину в мультиварке? Воспользуйтесь следующим рецептом. Свинина на кости в мультиварке – это не просто блюдо, а кулинарный шедевр с превосходным вкусом и внешним видом, от которого у любого человека потекут слюнки. Такое жареное мясо смело можно подавать на праздничный стол. Рецепт подойдет еще и для ребрышек, получится не менее вкусно.
Ингредиенты:
- котлета на кости свиная – 3 шт.;
- соль морская;
- лук – 3 шт.;
- молотый кориандр – 1,5 ч. л.;
- чеснок – 3 зубочка;
- чабрец – 3 веточки;
- гранат – 1 большой;
- сок лимонный – полторы столовых ложки.
Способ приготовления:
- Измельчите одну луковицу, чеснок.
- Почистите гранат. Зерна (оставьте треть для подачи) смешайте с луком, чесноком, кориандром, чабрецом. Отожмите руками, чтобы пошел сок.
- Выложите на половину маринада мясо, а второй накройте. Оставьте под крышкой на ночь.
- На программе «Жарка» обжарьте куски мяса до румяной корки с двух сторон. Переведите прибор в режим «Выпечка». Готовьте 50 минут.
- Две луковицы порежьте полукольцами, замаринуйте в соке лимона.
- Подавайте свиную мякоть на кости с украсив маринованным луком. Для украшения посыпьте зернами граната.
Свинина кусочками
- Время: 120 мин.
- Количество порций: 10 персон.
- Калорийность: 4158 ккал.
- Предназначение: обед, ужин.
- Кухня: восточная.
- Сложность приготовления: средняя.
Очень аппетитной выходит свинина кусочками в мультиварке, которая готовится с добавлением сухофруктов. От них она перенимает сладковатый привкус. Делается блюдо не так уж и быстро, но результат оправдывает затраты времени. Если вам хочется порадовать своих близких чем-нибудь оригинальным, попробуйте приготовить для них восхитительное мясо кусочками по следующему рецепту.
Ингредиенты:
- свиная мякоть – 1,4 кг;
- соль, перец;
- морковь – 2 шт.;
- масло растительное – 4 ст. л.;
- перец сладкий – 2 шт.;
- соус соевый – 6 ст. л.;
- чернослив – 200 г;
- вода – 480 мл;
- курага – 200 г.
Способ приготовления:
- Порежьте мясо кусочками, перец – кубиками, сухофрукты - половинками, морковку натрите.
- Перемешайте воду с соевым соусом, перцем. Много не солите, хватит щепотки.
- В емкость мультиварки налейте масла. Положите мясо, морковку, перец, сухофрукты.
- Влейте маринад и готовьте на «Тушении» полтора часа.
В рукаве
- Время: 180 мин.
- Количество порций: 6 персон.
- Калорийность: 1935 ккал.
- Предназначение: обед, ужин.
- Кухня: домашняя.
- Сложность приготовления: средняя.
Последний рецепт, с которым вы скоро познакомитесь – свинина в рукаве в мультиварке. Кулинарный пакет помогает относительно быстро приготовить даже крупный кусок мяса, что является неоспоримым преимуществом. Для данного рецепта предпочтительнее использовать грудинку, хотя можете брать и другие части. Мясо маринуется в специях, горчице. Это придает ему потрясающий вкус.
Ингредиенты:
- свиная грудинка – 1 кг;
- французская горчица – 4 ч. л.;
- оливковое масло – 2 ст. л.;
- лук – 2 шт.;
- соль, перец;
- смесь сушеных трав – 1 ч. л.;
- молотый чеснок – пару щепоток;
- хмели-сунели – 1 ч. л.
Способ приготовления:
- Смешайте хмели-сунели с травами, перцем, солью, чесноком. Натрите кусок грудинки.
- Смажьте мясо горчицей и остудите в холодильнике полтора часа.
- Нарежьте лук кольцами. Поместите грудинку в рукав. Обложите луком.
- Готовьте на «Выпечке» полтора часа, периодически переворачивая.
Видео
Свинину любят готовить многие. Это неудивительно, ведь она сочетается и с овощами, и с грибами, и с крупами, и с макаронами, то есть практически с любым гарниром. Блюда из нее подходят как для праздника, так и для будней. К тому же готовить блюда из свинины несложно, и времени это занимает меньше, чем приготовление говядины и других видов мяса. Свинина, тушенная в мультиварке, без особых ухищрений со стороны кулинара получается мягкой и сочной за относительно короткий промежуток времени.
Особенности приготовления
С приготовлением в мультиварке тушеной свинины справится почти каждый, однако, если хочется получить безупречное блюдо – сочное, нежное, ароматное, – есть смысл воспользоваться рекомендациями опытных кулинаров.
- По-настоящему вкусные блюда получаются только из качественных продуктов. Не слишком жирная мякоть с небольшим количеством жира, который имеет светлый оттенок без желтизны, – это именно то, что нужно для приготовления сочной тушеной свинины.
- Свежее мясо предпочтительнее замороженного, но если разморозить свинину правильно, то не менее вкусное блюдо получится и из нее. Размораживать мясо желательно в холодильнике, в крайнем случае – при комнатной температуре. Профессиональные повара никогда не размораживают мясо в теплой воде или в микроволновке, хоть это и ускоряет процесс.
- Перед приготовлением кусок мяса необходимо хорошо помыть, удалить жилки и пленку, остатки костей. Жир, если его не слишком много, можно оставить. После обработки мясо следует еще раз сполоснуть, обязательно обсушить кухонным полотенцем и нарезать. Нарезают свинину поперек волокон – это главное условие. Размер же и форма кусков обычно указываются в рецепте.
Свинина в томатном соусе, тушенная в мультиварке
- свинина (вырезка) – 1 кг;
- томатный сок – 0,35 л;
- лук репчатый – 150 г;
- чеснок – 2 зубчика;
- растительное масло – 50 мл;
- соль, черный молотый перец, розмарин – по вкусу.
Способ приготовления:
- Кусок мяса помойте, обсушите и нарежьте кубиками размером около 2 см.
- Лук очистите и нарежьте тонкими полукольцами.
- В чашу мультиварки влейте масло, запустите программу жарки или выпечки, в зависимости от модели вашей мультиварки, на 20 минут.
- Через пару минут положите в масло лук и обжаривайте его 3-4 минуты.
- Добавьте свинину, обжаривайте ее вместе с луком до конца работы программы. Крышку в это время опускать не надо.
- Мелко порежьте чеснок, посыпьте им свинину.
- Посолите, приправьте, залейте томатным соком.
- Опустите крышку. Выберите программу «Тушение». Запустите ее на 1 час (обычно это время и стоит по умолчанию).
Подавать приготовленную по данному рецепту свинину следует с гарниром. Если гарнир каждый раз подавать разный, это блюдо никогда не приестся.
Свинина, тушенная в мультиварке в сметанно-горчичном соусе
- свинина (мякоть) – 1 кг;
- сметана – 0,4 л;
- горчица (соус) – 100 мл;
- лук репчатый – 0,2 кг;
- соль – по вкусу.
Способ приготовления:
- Помойте свинину, промокните салфеткой и нарежьте кусками среднего размера (примерно по полтора сантиметра). Жир обязательно оставьте, а вот пленку и жилки необходимо удалить. Сложите мясо в пакет и немного отбейте кулинарным молотком.
- Положите куски мяса на дно мультиварки и запустите программу «Жарка» на 20 минут. Если в вашей мультиварке такого режима не предусмотрено, то вместо него можно выбрать режим выпечки, включив его на это же время.
- Пока свинина обжаривается, подготовьте лук, очистив его от шелухи и нарезав небольшими кусочками. Через 15 минут после начала работы программы добавьте лук к мясу и пожарьте все вместе еще 5 минут, то есть до окончания работы программы.
- В сметану добавьте соли и специй на свой вкус, смешайте с горчицей. Залейте мясо этой массой, опустите крышку и запустите программу тушения на 40 минут.
Свинина по этому рецепту получается острой и пикантной. Ее хорошо подавать с гарниром из картофеля и тушеной капусты, с овощным рагу.
Свинина, тушенная в пикантном соусе в мультиварке
- свинина – 0,6 кг;
- мясной бульон – 0,3 л;
- сметана – 100 мл;
- репчатый лук – 0,3 кг;
- сливочное масло – 50 г;
- красный молотый перец – 2-3 г;
- молотая паприка – 20 г;
- соль – по вкусу.
Способ приготовления:
- Помойте кусок свинины, удалите сухожилия и пленки, проверьте, чтобы на мясе не осталось осколков костей. Еще раз помойте, обсушите и нарежьте двухсантиметровыми кубиками.
- Луковицы очистите от шелухи. Порежьте на небольшие кубики.
- В чашу мультиварки положите масло. Включите программу «Жарка» (или «Выпечка») на 20 минут.
- Когда масло растопится, положите в него лук и обжаривайте его 5 минут.
- Добавьте мясо и обжаривайте его до завершения работы программы.
- Посыпьте мясо солью, паприкой и острым перцем.
- Перемешайте и залейте бульоном. Включите программу «Варка» (или «Суп»); когда бульон закипит, остановите выполнение программы.
- Положите сметану и, не перемешивая, запустите программу «Тушение» на 40 минут.
Свинина по этому рецепту получается очень аппетитная, с пикантным вкусом и ароматом. Подается она с гарниром.
Свинина, тушенная с овощами и грибами
- мякоть свинины – 0,8 кг;
- сливы или чернослив без косточек – 10 шт.;
- лук репчатый – 100 г;
- сушеные грибы – 40 г;
- красное сухое вино – 120 мл;
- морковь – 100 г;
- черешковый сельдерей – 0,2 кг;
- чеснок – 3 зубчика;
- прованские травы – 10 г;
- соль – по вкусу;
- мука пшеничная – 20 г;
- тмин – 2-3 г;
- паприка молотая – 5 г;
- вода или бульон – 0,5 л;
- оливковое масло – 100 мл.
Способ приготовления:
- Свинину хорошо помойте и насухо вытрите салфеткой. Нарежьте двухсантиметровыми кусочками.
- Посыпьте кубики свинины паприкой, тмином, солью и прованскими травами, хорошо перемешайте и отставьте на время в сторону.
- Помойте грибы и залейте их теплой водой, чтобы она их полностью покрывала или даже была чуть выше их уровня. Оставьте набухать в течение часа, после чего промойте еще раз и дайте стечь воде.
- Луковицы, очистив от шелухи, разрежьте на 4 части. Нашинкуйте тонкими четвертинками колец.
- Морковь почистите и натрите на терке для корейских салатов или просто нарежьте тонкой соломкой.
- Помойте и нарежьте небольшими кусками сельдерей.
- В чашу мультиварки влейте 50 мл оливкового масла. Положите в нее лук, морковь и сельдерей, а также нарезанный тонкими пластинами чеснок. Включите мультиварку в режиме жарки (или выпечки) на 10 минут и пожарьте овощи при открытой крышке.
- Выньте овощи из мультиварки, влейте в нее оставшееся масло и положите в него мясо. Включите ту же программу на 20 минут.
- Через 10 минут после начала работы программы добавьте к мясу грибы.
- Когда программа завершит работу, добавьте порезанные мелкими кусочками сливы или чернослив. Еще лучше будет измельчить их в блендере. Сливы или сухофрукты можно заменить также сливовым кетчупом. Влейте немного бульона. Включите программу тушения на 1 час.
- Через 10 минут после начала работы программы добавьте оставшийся бульон и овощи, продолжайте тушить еще 40 минут. Влейте вино и потушите еще 5 минут.
- Всыпьте муку и хорошо перемешайте. Тушите до звукового сигнала, который возвестит о том, что мультиварка закончила свою работу.
Это пряное и очень вкусное блюдо вряд ли кого-нибудь оставит равнодушным. Его можно приготовить к празднику, чтобы удивить гостей. Гарнир к этому блюду не нужен.
Свинина, тушенная в мультиварке, может быть очень разной – все зависит от используемых ингредиентов. Но в любом случае она будет нежной и сочной, источающей соблазнительный запах свежеприготовленного мяса.