Карамель любят не только все сладкоежки, но и те, кто регулярно готовит дома что-то вкусненькое, так как она является отличным дополнением к любой выпечке или . Поэтому мы решили подробнее рассказать о том, как делать карамель из сахара в домашних условиях.
Ингредиенты:
Приготовление
Перед тем, как приготовить карамель из сахара, нужно выбрать подходящую кастрюлю: она должна быть с толстым дном и желательно бесцветная, чтобы легче было наблюдать за изменением цвета карамели. Подогрейте кастрюлю на небольшом огне пару минут, высыпьте в нее сахар и оставьте ненадолго, чтобы он начал таять.
Когда сахар начнет становиться жидким по краям, встряхните кастрюлю и снова поставьте на огонь. Когда примерно четверть сахара растает, перемешайте массу деревянной ложкой и оставьте ее томиться на среднем огне, пока она не приобретет цвет темного меда. После этого снимите кастрюлю с огня, добавьте воду, но будьте осторожны при этом. Карамель начнет шипеть и брызгать. Тщательно перемешайте массу, если будет нужно, снова поставьте на средний огонь, чтобы растопить образовавшиеся комки. После этого карамель готова к употреблению.
В следующем рецепте мы поделимся с вами способом, как варить карамель из сахара и молока.
Ингредиенты:
Статья расскажет вам о том как приготовить вкусную карамель в домашних условиях.
Карамель – это не только дополнение к десертам, но и полноценное лакомство. Карамель можно добавлять в мороженое, торты и пирожные, творожные массы, к фруктам, вафлям, выпечке. Приготовить карамель вы можете собственноручно из простых продуктов. Если хотите заготовить ее «впрок», нужно использовать лимонную кислоту, как консервант.
Что потребуется:
Как сварить:
Соленая карамель уникальна тем, что сочетает в себе сладость и солоноватость одновременно. Это дарит взрыв вкуса во рту. Соленая карамель идеально дополнит мороженое, молочный коктейль, творожную массу, блинчики и панкейки.
Что нужно подготовить:
Как варить:
ВАЖНО: Если вы хотите боле густую карамель, ее следует уваривать дольше.
Карамель можно использовать для приготовления домашних леденцов на палочке. Уксус в рецепт добавляется для того, чтобы стать своеобразным консервантом и подарить леденцу кислинку. Чтобы конфетка не обладала «резкостью» выбирайте фруктовый уксус (яблочный или виноградный).
Что необходимо подготовить:
Как сварить:
Карамель на основе масла получится очень вкусной и жирной, с насыщенным вкусом. Такую карамель можно при застывании нарезать кусочками порционно, как ириски.
Что нужно:
Как варить:
Такую карамель желательно использовать в качестве соуса к десертам или выпечке.
Что нужно подготовить:
Как варить:
Что нужно подготовить:
Как варить:
Домашнее или магазинное молоко любой жирности подойдет для приготовления вкусной сливочной карамели.
Что нужно иметь:
Как сварить:
Такую карамель очень хорошо добавлять, как соус, к мороженому или чизкейкам.
Что потребуется:
Как сварить:
Такая карамель может быть использована для приготовления леденцов и соусов-поливок к десертам.
Что нужно иметь:
Как сварить:
Что потребуется:
Как сварить:
Эта карамель имеет весьма необычный способ приготовления,но такой вкус вы точно больше нигде не встретите!
Что нужно подготовить:
Как варить:
ИНТЕРЕСНО: Текстура карамели твердая снаружи (корочка) и пористая внутри.
Что подготовить:
Как сварить:
Чтобы сделать это лакомство с начинкой, вам сначала следует подготовить саму карамель (выбирайте тот рецепт, что нравится вам более всего: карамель лимонная, сливочная, жевательная или молочная).
После этого в горячую массу вы можете добавить начинку:
Чтобы сделать красивые карамельные конфетки из домашней массы, вам следует заранее подготовить формочки для ее застывания. Подойдут упаковки от шоколадных конфет (из коробок), силиконовые формочки для кексов и льда. Кроме того из мягкой и полузастывшей карамели можно вручную лепить фигурки, словно из пластилина.
Фигурки из карамели:
Я люблю, когда на моей кухне есть баночка домашней карамели, сгущенка (вареная и обычная), ягодные сиропы и сливки, которые можно быстренько взбить и использовать «в дело». Это так выручает в приготовлении выпечки и десертов!
Посудите сами: блинчики и оладушки просто не могут быть невкусными, если полить их карамелью или ягодным сиропом! И даже самые обычные булочки заиграют новым вкусом, если посыпать их семечками тыквы.
Все эти мелочи определяют вкус десерта, обогащают и дополняют его. Сегодня я расскажу, как просто делается домашняя карамель. Рецепт будет с пошаговыми фото, поэтому вам совершенно несложно будет все повторить в домашних условиях.
Густая карамель или жидкий карамельный соус — это очень вкусно. Попробуйте обязательно!
В кастрюле или в сотейнике с толстым дном соединяем воду (65 г.) и сахар (225 г.)
Ставим на плиту (на средний огонь) и дожидаемся, когда весь сахарный песок растворится.
После того как сахар растает, прибавьте огонь до максимального и готовьте карамель до коричневого цвета. Здесь важно не переусердствовать, иначе карамель будет сильно горчить.
Я обычно не дожидаюсь янтарного цвета, убираю сразу же, когда увижу, что цвет появился. Снимаю с огня и все остальные действия провожу на столе. Вливаю жирные сливки (85 г.). Сливки должны быть теплыми (предварительно нагрейте их до комнатной температуры). Если вы хотите жидкий карамельный соус для мороженого и десертов, нужно добавить больше сливок (250 г.) При добавлении сливок в кипящую карамель нужно быть максимально осторожными: смесь будет очень сильно бурлить, стрелять и пениться. Детей рядом быть не должно!
Спустя 1,5-2 минуты пена немного уляжется и можно перемешать смесь лопаткой.
Посмотрите на карамель в сотейнике:крупных пузырей уже практически нет.
На последнем этапе приготовления добавляем сливочное масло (70 г.) И снова перемешиваем.
Когда масло растает, можете перемешать еще раз для однородности соуса.
Можно перелить соус в баночку и хранить в течение 2 недель. Густоту карамели регулируйте с помощью холодильника: хочется жидкого соуса, нагрейте при комнатной температуре. Если нужно погуще — остудите.
Возможно, с первого раза у вас не получится идеальная густота соуса, которую вы планировали. Продолжайте эксперименты, сокращая или увеличивая количество сливок в рецепте, в итоге вы рассчитаете свою идеальную формулу.
Если хочется соленой карамели — добавьте в самом конце приготовления (пока соус еще горячий) крупные хлопья морской соли и перемешайте для лучшего растворения.
Предлагаю вам посмотреть видеорецепт соленой карамели на нашем канале You Tube, желаю приятного просмотра:
Густой карамелью можно обмазать торт или использовать ее в прослойку вместо крема. Кроме этого карамелью поливают капкейки, кладут ее в начинку и используют в самых разных вкусных целях!
В нашей семье любима соленая карамель, вкус необычный и многогранный.
А вам какая карамель нравится больше, сладкая или соленая? Буду рада вашим откликам к рецепту! Делитесь фотографиями (можно прикрепить к комментариях), своими отзывами и секретами приготовления!
Очень хочется посмотреть, какие вкусняшки вы приготовили с домашней карамелью. Если будете выкладывать фото в инстаграм, укажите, пожалуйста, тег #pirogeevo или #пирогеево. Так я смогу найти их в сети. Мне будет очень приятно! Спасибо.
Карамель - это расплавленный и поджаренный сахар. Чтобы научиться готовить карамель, потребуется практика, но переживать не стоит - сахар стоит недорого. Жидкую карамель готовят из сахара и воды и используют в качестве соусов. Сухая карамель тверже и готовится только из сахара. Ее часто используют для изготовления пралине, ореховых леденцов и ягодно-фруктовых пирогов. Как только определитесь с целью приготовления, можете приступать!
Подготовьте кастрюлю. Хотя для изготовления карамели не требуется специального оборудования, используемая кастрюля или сковорода должна быть абсолютно чистой. Выбирайте тяжелую, крепкую и светлую кастрюлю, чтобы можно было следить за процессом карамелизации. Если вы планируете добавить в карамель сливки, учитывайте, что количество карамели увеличится.
Примите меры предосторожности. Горячий сахар может расплескаться и вызвать сильные ожоги. Наденьте одежду с длинными рукавами, фартук и прихватки. Если у вас есть очки, наденьте и их.
Смешайте сахар и воду. Насыпьте тонкий слой сахара на дно кастрюли или сковороды. Налейте на сахар воду медленно и равномерно, чтобы полностью покрыть его. Не оставляйте сухих участков.
Нагрейте сахар. Готовьте сахар с водой на среднем огне, пока сахар не растворится. Тщательно следите за процессом и пошевелите кастрюлю, если заметите формирование сгустков. Большинство сгустков растает в процессе нагревания.
Обжарьте сахар. Наблюдайте за процессом потемнения сахара. Когда он практически достигнет точки горения и начнет слегка пениться и дымиться, немедленно снимите его с огня.
Охладите. Добавьте в карамель сливки и сливочное масло, чтобы остановить процесс готовки и охладить кастрюлю. Помешайте венчиком на слабом огне. Вы можете удалить любые оставшиеся сгустки. Охладите карамель и храните в герметичном контейнере.
Приберитесь. Очистка липкой кастрюли может показаться сложной, но это довольно просто. Замочите кастрюлю в теплой воде или заполните ее водой и доведите до кипения. В процессе кипения вся карамель растворится.
Положите сахар в кастрюлю. Насыпьте тонкий слой сахара на дно кастрюли или сковороды. Кастрюля должна быть достаточно большой, так как объем карамели будет больше объема сахара.
Нагрейте сахар. Готовьте сахар на среднем огне. Вы заметите, что в первую очередь сахар начнет готовиться и подрумяниваться с краев. Чистым жаропрочным прибором переместите жидкий сахар в центр кастрюли.
Обжарьте сахар. Процесс начнет ускоряться, поэтому не оставляйте кастрюлю без присмотра. Следите за тем, как сахар становится более глубокого янтарного цвета. Если по рецепту необходимо добавить жидкость, например сливки, добавьте ее в данный момент, чтобы кастрюля охладилась, а процесс готовки замедлился.
Охладите. Если вы не добавляли в карамель жидкость, то охладить смесь и остановить процесс готовки можно, поставив дно кастрюли в большую миску с холодной водой. Очистите кастрюлю путем замачивания или кипячения воды, пока все остатки карамели не растворятся.
Теперь у вас есть карамельный соус! Наслаждайтесь;)
Делать карамель дома - очень увлекательное занятие. Из карамели можно делать украшения для тортов, лепить самые разные фигуры - на праздники отлично, и как подарок - оригинально и вкусно. Рецепт карамели - совсем несложный, но есть небольшие тонкости.
Кастрюлька нужна с толстым дном - иначе сгорит.
Карамель делаем по рецепту: сахар 1 стакан + 1/4 стакана воды (столько, чтобы сахар был лишь немного смочен) + 1/2 чайных ложки уксуса. Что именно делает здесь уксус - точно сказать не могу, но его туда добавляют (по старым рецептам). Скорее всего - чтобы избежать кристаллизации сахара.
Дальше все варим на медленном огне до пробы на "твёрдый шарик" (в воду капаем сироп, надо чтобы он стал как жвачка - не распадался, а лип и тянулся). Лучше не доварить, чем переварить, иначе получится жженый сахар - он на любителя, не всем нравится.
Если из карамели собираетесь лепить, то после варки ставим посуду, в которой все варилось, в кастрюлю с горячей водой, чтобы карамель медленнее застывала, а у вас было время из нее что-нибудь сделать.
Ложкой берем нужную порцию карамели и разводим ее в разные стороны несколько раз, тогда она станет "перламутровая", ну а после этого лепим, как из мастики. Если какая-то деталь застыла раньше времени, то ее можно нагреть над огнём - она размягчится, и тогда можно снова лепить.
Если нужна жидкая карамель, то в полученную массу (когда сахар расплавился и минут 10 поварился) следует добавить немного сливочного масла и воды, а если нужна густая карамель – то разлить в смазанные формочки и дать остыть. Можно также приготовить карамель с добавлением лимонной кислоты, орешков, какао или шоколада.
Для лепки из карамели есть специальные приспособления. В России в продаже такие найти сложно, а за рубежом есть.
При нагревании сахарный песок (можно использовать и коричневый сахар) расплавляется и при 170°С приобретает золотистую, а затем темно-коричневую окраску. Чем темнее цвет, тем интенсивнее аромат. В некоторых рецептах для получения карамели рекомендуют добавлять воду, но это не обязательно - сахар можно топить и вообще без воды.
Чтобы получить карамель, положите сахар в кастрюльку и поставьте ее на средний огонь. Не мешайте, пока не расплавится большая часть сахара. Когда сахар расплавится, помешивайте его до тех пор, пока он не приобретет желаемый цвет (это быстро, всего 1-4 минуты). Тщательно следите за сахаром - карамель быстро темнеет и может сгореть .
Карамелизированный сахар можно использовать для покрытия формочек для карамельного крема, приготовления орехов с карамелью и для ароматизации муссов или мороженого. Ну и, как уже сказано, лепить из карамели разные украшения.
Нагревайте сахар на слабом огне, не размешивая
, пока он полностью не растворится. Доводите сироп до кипения, только когда сахар уже растворится, и не размешивайте после закипания
.
Можно выжать немного лимонного сока. Или - как сказано выше - можно видимо для этого добавить чуть уксуса, лучше конечно яблочного домашнего.
Обмакните кисточку для смазывания кондитерских изделий в горячую воду и смахните кристаллы со стенок кастрюли, чтобы они растворились в общей массе сиропа.
Будьте осторожны и не прикасайтесь к горячей карамели - она может вызвать тяжелые ожоги.
Это уже наш рецепт, по которому в последнее время и готовим, никакие другие рецепты уже не используем:
Делаем карамель без воды.
Насыпаем в ковш 2 стакана сахара (БЕЗ ВОДЫ), мешаем без перерыва (топим на электроплите, на трёшке из 4-х позиций плиты, т.к. на довольно сильном огне). Когда он начинает становиться жидким, понижаем до двушки, не переставая мешать (ни в коем случае не перестаём мешать, иначе тут же подгорит). Когда совсем расплавился, понижаем до единицы, мешаем до полного растворения. Аккуратно, чтобы не пошёл дым, чтоб не сжечь. Можно даже снять и продолжать мешать, чтоб не перегреть.
Когда весь расплавлен, выливаем в силиконовую форму. Осторожно, ОЧЕНЬ горячо!
Он застывает до твёрдости, становится как стекло, совсем не липкий, а совершенно твёрдый. Потом мы его ломаем на части и едим, как леденцы. ВКУСНО! Можно растворить в воде, сделать сироп, будет по вкусу на пепси-колу немного похоже. Такой сироп можно сделать густым (растворить много жжёного сахара в небольшом количестве воды), отлично для кофе, пряников, и т.п.
Перед выливанием в силиконовую форму в карамель можно добавить пряности, размешать, и уж потом вылить в форму и дать застыть.
Один стакан сахара потихонечьку нагреть, пока он не станет жидким, добавить пол литра молока, и 10 минут варить, помешивая, затем добавить 2 столовые ложки мёда, 100 г масла, 2 столовые ложки ванильного сахара, и на слабом огне варить, помешивая, столько времени, чтобы масса загустела.
На смазанную маслом пергаментную бумагу выложить массу и чуть подождать чтобы остыла, затем порезать ножом на квадратики или ромбики.
Для тех, кто не очень любит экспериментировать: в продаже можно найти хорошую карамель. Например:
Сиропы Monin выпускает одноименная французская марка, которая известна как лидирующий производитель алкогольных и безалкогольных сиропов в мире. У них есть и карамельный сироп
.
Отличная карамель с разными вкусами в мельницах есть у Kotanyi: ванильная , апельсиновая , и многие другие сорта. Прекрасно подойдет к кексам, кофе, чаю, каше, практически к чему угодно.
Леденцовая карамель Малвикъ "Мини-М" - это вкусное и натуральное лакомство, наслаждаться которым можно практически бесконечно. Для тех, кто хочет попробовать сразу все, было специально создано это ассорти, в котором каждый найдет свой любимый вкус.