Кабачковая икра на зиму пальчики оближешь х. Икра из баклажанов на зиму «Пальчики оближешь

23.06.2020 Гриль меню

Забегая наперед, скажу, что результат меня совсем не разочаровал. Кабачковая икра «Пальчики оближешь» хоть и готовится в домашних условиях, но получается очень похожей на магазинную – ту, что продавали во времена моего детства. Не скажу, что процесс ее приготовления очень сложный – вовсе нет, все действия довольно просты, да, собственно, и самих действий не так уж и много.

Но лучше вы сами все увидите: представляю вашему вниманию кабачковую икру «Пальчики оближешь» – рецепт с фото и всеми подробностями.

Ингредиенты:

  • 4 кг кабачков;
  • 1,5 кг моркови;
  • 1 кг репчатого лука;
  • 350 г растительного масла;
  • 200 г сахара;
  • 150 мл 9 % уксуса;
  • 2 столовые ложки соли;
  • 10 г черного молотого перца;
  • 10 г паприки;
  • 0,5 л томатной пасты (или 700 мл томатного соуса);
  • 400 г майонеза.

*Указан вес уже очищенных кабачков, моркови и лука. Из указанного количества ингредиентов получается примерно 6,3 л икры.

Кабачковая икра «Пальчики оближешь» – рецепт с фото

Для икры отбираем не старые кабачки, с недоразвитыми семенами. Если же кабачки старые, с крупными вызревшими семенами, лучше их вырезать: они могут ощущаться в готовой икре. Овощи очищаем от кожицы, срезаем плодоножки и тщательно промываем в проточной воде. Нарезаем кабачки, лук и морковь произвольно – такими кусками, чтобы вошли в отверстие мясорубки.

Пропускаем овощи через мясорубку. Можно овощи и не пропускать через мясорубку, а мелко нарезать, но это займет слишком много времени. Перекладываем овощи в кастрюлю с толстым дном соответствующего размера.

Добавляем к овощам растительное масло, сахар, соль, черный молотый перец, паприку, наливаем уксус и хорошо перемешиваем. Пусть вас не смущаем количество уксуса – в процессе варки он испарится, в готовой икре совершенно не будет слышен.

Ставим кастрюлю на огонь и, помешивая, на большом огне доводим до кипения. Затем огонь уменьшаем до минимального и варим под крышкой 1,5 часа. Периодически, через 10 – 15 минут, перемешиваем.

Затем перебиваем икру блендером. Чтобы процесс прошел гораздо быстрее, можно откинуть массу на сетчатый дуршлаг, выдержать пару минут – жидкость стечет (собираем ее в кастрюлю или миску). Оставшуюся массу перебиваем блендером. Затем добавляем слитую жидкость, перемешиваем.

Добавляем томатную пасту (или томатный соус) и майонез. Тщательно все перемешиваем, проверяем на соль. Вновь ставим кастрюлю на огонь, доводим до кипения на большом огне, помешивая.

Варим на маленьком огне под крышкой еще 50 минут, помешивая через 10-15 минут. Пробуем и убеждаемся, что получилась кабачковая икра как в магазине — пальчики оближешь!

Готовую икру раскладываем в горячие сухие стерилизованные банки, прикрываем прокипяченными крышками и сразу герметично укупориваем. Банки с икрой переворачиваем вверх дном и укутываем. Выдерживаем так до полного остывания.

Овощную икру обычно готовят впрок и хранят всю зиму в банках. Но при желании икру можно есть сразу после приготовления. Для икры подойдут самые разные овощи — поодиночке или в сочетании друг с другом: баклажаны, свекла, морковь, перец, помидоры, кабачки и даже огурцы.

Икра овощная

Ингредиенты:

  • морковь — 1 шт.
  • свекла — 1 шт.
  • яблоко — 1 шт.
  • белокочанная капуста (рубленая) — 1/2 стакана
  • лук репчатый — 1 шт.
  • растительное масло — 4 ст.л.
  • вода — 1/3 стакана
  • соль — по вкусу
  • зеленый лук (рубленый) — 2 ст.л.

Способ приготовления:

  1. Очищенные морковь, свеклу, яблоки без семенной камеры, зачищенную и промытую белокочанную капусту нарезают соломкой.
  2. Подготовленные продукты смешивают, добавляют воду, соль, рубленый репчатый лук, растительное масло и все перемешивают, а затем доводят до кипения.
  3. Готовую икру охлаждают до комнатной температуры, укладывают в салатник и посыпают рубленым зеленым луком.

Икра из баклажанов

Ингредиенты:

  • баклажаны — 1кг
  • сметана — 1 стакан
  • яйцо — 4 шт.
  • чеснок — 3-4 зубчика
  • зелень петрушки — 3-4 веточки
  • соль по вкусу

Способ приготовления:

  1. Баклажаны испечь в духовке, очистить от кожицы и порезать кубиками. В миксере смешать сметану, баклажаны и измельченный чеснок. Посолить. При желании в икру можно добавить мелко рубленные яйца.
  2. Готовую баклажановую икру выложить в тарелку, украсить кружочками яиц и веточками петрушки.

Кабачковая икра с майонезом

Ингредиенты:

  • кабачки (молодые) — 3кг
  • лук репчатый — 1кг
  • майонез — 300г
  • томатная паста — 300г
  • подсолнечное масло — 150г
  • соль — 1.5 ст.л.
  • песок — 1/2 стакана
  • черный перец (молотый) — 1/2 ч.л.
  • чеснок — по желанию.

Способ приготовления:

  1. Берем молодые кабачки, так как кожица нежная то не чистим.
  2. Вместе с репчатый луком пропускаем через мясорубку.
  3. Помещаем их в кастрюлю и варим 1 час.
  4. После этого добавляем остальные ингредиенты. Т
  5. щательно перемешиваем. Варим еще 1 час.
  6. По окончании разливаем по банкам и закрываем крышками.

Икра на зиму из запеченных овощей

Ингредиенты:

  • баклажан — 3кг
  • помидор — 1кг
  • перец сладкий — 1кг
  • чеснок — 5 зубчик
  • кинза и петрушка — 1 пучок
  • масло растительное — 100 мл
  • соль — 2 ст.л.
  • сахар-песок — 2 ст.л.
  • уксус (9%) — 3 ст.л.
  • перец черный (молотый) и красный — по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Все овощи помыть и обсушить. Перец разрезать на половинки, удалить семена и перегородки. Баклажаны так же разрезать вдоль пополам.
  2. Выложить баклажаны срезом вниз в один ряд на смазанный противень, смазать их растительным маслом и поставить в разогретую духовку.
  3. Запекать при 220С, пока баклажаны не станут мягкими. Так же запекать перец, пока он не подрумянится. Баклажаны и перец очистить от кожуры и хорошо измельчить ножом.
  4. Помидоры слегка надрезать, обдать кипятком и очистить от кожицы.
  5. Мякоть порезать кубиками, выложить в кастрюлю и варить до мягкости. Затем размять деревянным пестиком, добавить мелко порезанную зелень, давленый чеснок, масло, соль, сахар и молотый перец. Перемешав, готовить на умеренном огне 15 минут.
  6. Затем добавить измельченные баклажаны и перец, хорошо перемешать и готовить еще 15 минут, иногда помешивая.
  7. Сняв с огня, влить уксус, хорошо перемешать и разложить икру по стерилизованным банкам. Закрыть стерильными крышками, перевернуть вверх дном и, укутав, оставить до полного остывания.

Икра из баклажанов с фасолью

Ингредиенты:

  • помидоры — 3.5кг
  • баклажаны — 3кг
  • перец сладкий — 2.5кг
  • лук репчатый — 1кг
  • перец стручковый (горький) — 6 шт.
  • фасоль — 1/2 кг
  • масло растительное — 250г
  • кинза (зелень) — 1 пучок
  • петрушка (зелень) — 1 пучок
  • укроп (зелень) — 1 пучок
  • шнитт-лук — 1 пучок
  • соль — по вкусу
  • сахар — по вкусу

Способ приготовления:

  1. Почистить баклажаны и перец, нарезать небольшими кубиками. Лук мелко порезать. Все подготовленные ингредиенты обжарить в сковороде на растительном масле.
  2. Из помидоров сделать томатное пюре, переложить в кастрюлю и довести до кипения. Добавить обжаренные овощи, горький перец и готовить 15-20 минут на небольшом огне, периодически помешивая.
  3. Фасоль отварить в подсоленной воде до готовности. Добавить нарезанную зелень, готовую фасоль, соль и сахар в кастрюлю к овощам и готовить еще 15 минут.
  4. Горячую икру из баклажанов с фасолью разложить в стерилизованные банки. Накрыть подготовленными крышками и стерилизовать на водяной бане 30 минут. Затем герметично закрыть банки и укутать до полного остывания.

Баклажанная овощная икра по‑черноморски

Ингредиенты:

  • баклажаны — 6 шт.
  • помидоры — 2 шт.
  • лук репчатый (красный) — 2 шт.
  • чеснок — 6 зубчиков
  • масло подсолнечное — 50 мл
  • масло оливковое — 100 мл
  • лимон — 1 шт.
  • сахар — 1 ст.л.
  • петрушка — 50г
  • соль — по вкусу
  • перец черный (молотый) — по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Баклажаны разрезать на половинки и выложить срезом вниз на смазанный противень. Поместить в разогретую духовку и запекать при 200С и 30-40 минут. Готовые баклажаны немного остудить, ложкой выскрести мякоть и порезать небольшими кусочками.
  2. Лук, чеснок и петрушку мелко порубить, помидоры нарезать дольками. Все подготовленные ингредиенты соединить с баклажанами и заправить соком лимона, оливковым и подсолнечным маслом. Добавив сахар, соль и перец, перемешать икру и дать немного настояться.
  3. Подавать готовую икру как закуску или в качестве гарнира к жаренному на гриле мясу.

Кабачковая икра как в магазине

Ингредиенты:

  • Кабачки - 2 Штуки
  • Лук - 1 Штука
  • Морковь - 1 Штука (крупная)
  • Томатная паста - 2 Ст. ложки
  • Соль - 2/3 Ст. ложки
  • Подсолнечное масло - 2 Ст. ложки

Способ приготовления:

  1. Подготовьте все необходимые ингредиенты. Кабачки, лук и морковь очистите и ополосните.
  2. Порежьте кабачок небольшими кубиками, чтобы он быстро прожарился.
  3. Лук порубите как можно мельче.
  4. Морковь натрите на терке.
  5. В глубокой сковороде разогрейте подсолнечное масло, отправьте к нему лук и морковь, жарьте до мягкости моркови. Затем добавьте кабачки, несколько минут пожарьте, чтобы они прогрелись и пустили сок, а затем накройте крышкой и тушите 15 минут, помешивая.
  6. Затем добавьте томатную пасту и соль, перемешайте и тушите под крышкой еще 5-7 минут.
  7. Переложите полученную икру в чашу блендера, измельчите её до состояния кашицы.
  8. Кабачковая икра, как в магазине, готова! Она послужит прекрасной закуской и дополнением к любому блюду.

Консервация овощной икры на зиму

Ингредиенты:

  • Кабачок - 1 Килограмм
  • Морковь - 250 Грамм
  • Лук - 200 Грамм
  • Чеснок - 2 Зубчика
  • Соль - 1 Чайная ложка
  • Томатная паста - 1 Ст. ложка
  • Сахар - 0,5 Ст. ложки

Способ приготовления:

  1. Подготовьте продукты, овощи вымойте, очистите. У кабачков срежьте хвостики.
  2. Лук порежьте максимально мелкими кубиками, добавьте растительное масло и обжарьте до мягкости на среднем огне.
  3. Морковь и кабачки измельчите удобным способом. Можно пропустить через мясорубку или стационарный измельчитель.
  4. Сложите овощную кашицу в кастрюлю с жареным луком, перемешайте и тушите на медленном огне 40 минут.
  5. Через 40 минут добавьте нарубленный мелко чеснок, соль, сахар, перец черный молотый, томатную пасту. Перемешайте и тушите еще 15 минут.
  6. В готовую кабачковую икру влейте уксус, перемешайте и снимите с огня.
  7. Разложите икру по стерильным баночкам и закатайте стерильными крышками. Переверните вверх дном и оставьте остывать. После чего уберите в прохладное место для хранения. Для получения более однородной икры можно перед консервированием еще раз пропустить ее через блендер и дать закипеть.

Икра овощная из цветной капусты

Ингредиенты:

  • Цветная капуста - 300 Грамм
  • Морковь - 1 Штука
  • Лук - 1 Штука
  • Помидор - 1-2 Штук
  • Чеснок - 1-2 Зубчиков
  • Масло растительное - 3-4 Ст. ложек
  • Соевый соус - 2 Ст. ложки
  • Прованские травы - 0,5 Чайных ложки
  • Перец черный молотый - По вкусу
  • Соль - По вкусу

Способ приготовления:

  1. Итак, подготовьте продукты. Капусту разберите на соцветия, кочерыжка не понадобится. Овощи вымойте. Приступим!
  2. Очистите лук и морковь, порежьте их мелко кубиками и обжарьте на растительном масле до готовности.
  3. Доведите до кипения пару стаканов воды, посолите немного и отварите в кипящей воде капусту примерно 10 минут. Откиньте на дуршлаг. Когда вода стечет, порубите мелко ножом капусту.
  4. С помидоров снимите кожуру. Обдайте их кипятком, после сразу поместите в холодную воду - и кожура легко снимется. Порежьте их кубиками.
  5. Порубите мелко очищенный чеснок. К жареным овощам добавьте капусту, помидоры, чеснок, перец черный молотый, прованские травы, соевый соус. Протушите икру 10 минут.
  6. В готовую икру можно добавить мелко нарубленную зелень. Подавайте к столу горячей.

Классическая овощная икра

Ингредиенты:

  • помидоры - 2,5 Килограмма
  • репчатый лук - 0,5 Килограмма
  • морковь - 0,5 Килограмма
  • сладкий перец - 0,5 Килограмма
  • яблоки - 0,5 Килограмма
  • чеснок - 300 Грамм
  • горький перец - 1 Штука
  • пучок петрушки - 1 Штука
  • сельдерей - 1 Штука
  • растительное масло - 1 Стакан
  • соль и перец - — По вкусу

Способ приготовления:

  1. Очистить морковь и лук. Тщательно промыть помидоры, яблоки и перцы. Удалить сердцевину из яблок и перцев. Нарезать овощи небольшими кусочками, пропустить через мясорубку. Так же для измельчения можно использовать блендер.
  2. Переложить «овощное пюре» в кастрюлю. Добавить соль и перец, полить растительным маслом. Варить на слабом огне в течении 3 часов, периодически помешивая.
    Тщательно промыть и нарезать всю зелень. Почистить чеснок и покрошить. Добавить измельченный чеснок и зелень в овощное пюре.
  3. Продолжать готовить еще 15 минут. Выложить овощную икру по стерильным банкам. Запечатать крышками и дождаться полного остывания. Убрать банки в темное прохладное место.

Овощная икра из помидоров

Приготовить овощную икру можно из самых разных овощей, в том числе из томатов. В этой статье мы расскажем о простых рецептах овощной икры из помидоров.

Ингредиенты:

  • 1 кг зеленых помидоров
  • 500 г спелых помидоров
  • 1 луковица крупная
  • 2 ст.л. сахара
  • растительное масло
  • лавровый лист
  • перец черный
  • укроп, петрушка

Способ приготовления:

  1. Помидоры промыть, спелые измельчить любым способом, затем проварить до загустения около часа в эмалированной кастрюле на умеренном огне.
  2. Зеленые помидоры выложить на застеленный фольгой противень, запечь при температуре 180 градусов в течение получаса, достать из духовки, на 30мин оставить для остывания.
  3. Обжарить на масле измельченный лук, положить в томатную массу, добавить измельченные зеленые помидоры, перемешать, заправив смесь сахаром, перцем, солью по вкусу, добавить лавр, при желании – укроп и петрушку, довести до кипения.
  4. Разложить горячую томатную икру в стерилизованные банки и укупорить стерильными крышками, перевернуть вверх дном и так оставить до остывания.

Быстрая овощная икра на зиму

Ингредиенты:

  • 3 кг помидоров
  • 2 кг моркови
  • 1 кг лука
  • 600 мл масла растительного
  • 5 лавровых листов
  • по 3 ст.л. сахара и соли
  • 2 ч.л. уксуса столового
  • 1 ч.л. перца черного молотого

Способ приготовления:

  1. Перекрутить помидоры в мясорубке, на мелкой терке потереть морковь, мелко порубить лук, сложить эти овощи в кастрюлю, хорошо перемешать, влить масло, добавить лавр, перец, сахар, соль, перемешать, довести до кипения и проварить 2ч на минимальном огне.
  2. В конце варки заправить икру уксусом, перемешать, потомить еще 5мин, горячей разложить икру по стерилизованным банкам, укупорить стерильными крышками, перевернуть вверх дном и так до остывания оставить, укутав одеялом.

Овощная икра с яблоками

Ингредиенты:

  • 2,5 кг помидоров
  • 500 г яблок
  • 200 мл масла растительного
  • 1 головка чеснока
  • сладкий перец, морковь, лук

Способ приготовления:

  1. Помыть помидоры и яблоки, лук, морковь, перец, все очистить (от плодоножек и семенных коробок) и перекрутить в мясорубке.
  2. Подсолить смесь, поставить на огонь и 15 мин прокипятить, влить масло, потомить смесь на минимальном огне еще 20-30 мин, затем положить измельченный чеснок, проварить еще 15 мин.
  3. Далее горячая икра раскладывается по стерилизованным горячим банкам, закатывается, переворачивается вверх дном и укутывается одеялом, так оставляется на сутки.
  4. Овощная икра из помидоров – это очень вкусная заготовка на зиму, которая вам обязательно сослужит прекрасную службу, сделайте ее и сможете не раз в этом убедиться.

Икра на зиму «Пальчики оближешь»

Ингредиенты:

  • кабачки, 3 кг
  • морковь, 1,5 кг
  • луковица, 750 г
  • растительное масло, 1,5 стакана
  • томатная паста, 1,5 стакана
  • сахар, 7,5 ст.л.
  • соль, 3 ст.л.
  • вода, 3/4 стакана

Способ приготовления:

  1. Все овощи подготовить: промыть, очистить от всего ненужного, кабачки с тонкой кожицей от нее можно не очищать.
  2. Мелко нарезать все овощи кубиками или брусочками, кроме моркови – ее следует потереть на крупной терке.
  3. Выложить овощи в большую кастрюлю, влить воду, поставить на плиту на средний огонь и тушить до готовности.
  4. Спустя 30-40мин готовки снять овощи с плиты, откинуть на дуршлаг, дать соку стечь, затем пюрировать овощи погружным блендером до однородности.
  5. Получившуюся овощную массу выложить обратно в кастрюлю, к ней добавить все остальные продукты (томат-пасту, сахар, соль и т.д.), перемешать, довести все на среднем огне до кипения и 10-15мин кипятить.
  6. Выложить готовую горячую икру в стерилизованные банки, укупорить стерильными крышками, вверх дном перевернуть банки, остудить икру в таком положении и затем убрать на хранение в прохладное место.

Овощная икра с баклажанами

Ингредиенты:

  • 2 кг баклажанов,
  • 1,5 кг помидоров,
  • 1 кг лука,
  • моркови и сладкого перца,
  • 350-400 мл растительного масла,
  • 2 стручка острого перца,
  • 3 ст.л. соли, 1 ст.л. сахара.

Способ приготовления:

  1. Промытые баклажаны нарезать кубиками, не очищая, выложить в миску и всыпать 5ст.л. соли, влить 3л воды – она должна их полностью покрыть, на 40мин оставить.
  2. Мелким кубиком нарезать репчатый лук, острый и сладкие перцы очистить от семян и промыть, нарезать кубиком сладкий, острый – измельчить.
  3. Очищенную морковь потереть на мелкой терке, кубиком нарезать помидоры. слить воду с баклажанов, промыть их, отжать, выложить в большую сковороду, обжарить на масле, переложить в кастрюлю.
  4. В той же сковороде обжарить лук, добавив при необходимости масло, положить к баклажанам в кастрюлю, то же проделать с морковью и сладким перцем, затем потушить помидоры и добавить к другим овощам в кастрюлю.
  5. Перемешать овощи, положив острый перец, сахар и соль, включить медленный огонь и тушить все 40 мин, помешивая.
  6. Разложить готовую икру в стерилизованные банки, накрыть крышками, стерилизовать 15 мин, укупорить, вверх дном перевернуть, укутать одеялом и таким образом дать остыть. Хранить такую икру можно при комнатной температуре.

Овощная маринованная икра

Ингредиенты:

  • 2 кг баклажанов,
  • 500 г сладкого перца,
  • 200 мл подсолнечного масла,
  • 150 мл уксуса 9%, 6-8 зубчиков чеснока, по 3 крупных моркови и луковицы,
  • 1 пучок петрушки, 4 ст.л. сахара, по 1 ч.л. черного молотого перца и соли.

Способ приготовления:

  1. Очистить и нарезать кубиками баклажаны и перец, полукольцами нашинковать лук, потереть морковь на терке.
  2. Отварить баклажаны в подсоленной воде 10 мин, слить воду и остудить баклажаны.
  3. Перемешать масло, сахар, уксус, перец, соль, заправить измельченными чесноком и зеленью, в маринад выложить все овощи, перемешать.
  4. Разложить икру по стерилизованным банкам, стерилизовать в емкости с водой (она должна доходить до середины банок) 10-15 мин при кипении, укупорить, укутать одеялом и оставить банки до остывания.
  5. Вкусная баклажанная икра, с любовью и заботой заготовленная на зиму – прекрасная закуска на любой случай жизни, которая прекрасно подойдет и для праздничного стола.

Овощная икра: рецепт легкой консервации

Ингредиенты:

  • 2 кг кабачков;
  • 0,5 кг моркови;
  • 0,5 кг болгарского перца
  • 3-4 луковицы;
  • 2 зубка чеснока;
  • 2 ст. ложки томатной пасты;
  • 1 ст. ложка сахара,
  • 1 стакан масла;
  • 2 ст. ложки 9% -го уксуса;
  • 1 ч. ложка черного молотого перца
  • 1-2 ст. ложки соли.

Способ приготовления:

  1. Все овощи тщательно промойте, очистите и порежьте на небольшие кусочки. Молодые кабачки можно не очищать от кожуры и семян. Лук тоже мелко порежьте.
  2. Морковь, кабачки и перец пропустите через мясорубку.
  3. В широкой кастрюле с толстыми стенками спассеруйте измельченный лук.
  4. Переложите в нее овощную смесь и на большом огне доведите до кипения, постоянно помешивая, чтобы не подгорела. Затем залейте маслом и варите на медленном огне, периодически помешивая, примерно 1 час.
  5. Посолите, поперчите, добавьте сахар, томат, измельченный чеснок, хорошо перемешайте и продолжайте варить еще 15-20 минут.
  6. После этого обязательно налейте уксус, перемешайте, наполните икрой стерилизованные банки и закатайте.
  7. Переверните банки вверх дном, накройте полотенцем или одеялом и оставьте до полного остывания.
  8. Домашняя кабачковая икра на зиму пригодится и как самостоятельное блюдо с хлебом, и как дополнение к различным гарнирам.

Вкусная овощная икра на зиму

Сегодня предлагаю закатать вкусную и ароматную овощную икру на зиму. В этом блюде такая симфония вкусов, просто обалденно! Икру можно кушать ложкой, намазывать на хлебушек или подавать к основным блюдам. Такой набор продуктов, а именно их количество, даёт в результате чуть более 2 литров (4,5 банки по 0,5 литра) готовой овощной икры. Кстати, чем дольше икра хранится, тем более насыщенный у неё вкус.

Ингредиенты:

  • Кабачок - 1 Килограмм
  • Морковь - 250 Грамм
  • Лук - 200 Грамм
  • Перец черный молотый - 0,5 Чайных ложки
  • Чеснок - 2 Зубчика
  • Соль - 1 Чайная ложка
  • Томатная паста - 1 Ст. ложка
  • Уксус столовый 9% - 2 Ст. ложки
  • Сахар - 0,5 Ст. ложки
  • Растительное масло - 50 Миллилитров

Способ приготовления:

  1. Для приготовления овощной икры на зиму подготовим следующие продукты: кабачки, баклажаны, морковь, лук репчатый, чеснок, перец сладкий, помидоры, томатную пасту, уксус столовый (9%), соль, лист лавровый, масло растительное без запаха. Количество кабачка, моркови и лука даю в очищенном виде и без семян (касается кабачка).
  2. Все овощи тщательно помоем и обсушим. Баклажаны разрезам вдоль пополам и делаем крестообразные насечки ножом, чтобы мякоть быстрее стала мягкой. Противень застилаем пищевой фольгой и выкладываем на него перец и баклажаны срезом вверх.
  3. Ставим запекаться в духовке при 180°С примерно на 0,5 часа. В общем, чтобы кожица перца почернела в местах соприкосновения с фольгой, а мякоть стала мягкой.
  4. Пока запекаются баклажаны с перцем, займёмся остальными овощами. Кабачки, морковь и лук очищаем. От кабачка нам нужна только мякоть, если овощи у вас не особо молодые. Если семечки только в зачатке, ничего удалять не надо.
  5. Нам нужна мясорубка. Вы когда-нибудь пробовали перекрутить вручную 1 кг моркови? Нет? И не пробуйте даже - я испытала это на себе, когда готовила морковное варенье.
  6. Как бонус: мега-мозоль (не буду описывать какой) и искалеченный палец на целый месяц. Теперь у меня есть электромясорубка - свекровь вспомнила, что у неё ещё с 90-х лежит в чулане.
  7. В общем, если нет мясорубки, воспользуйтесь тёркой на худой конец или комбайном (насадка самая мелкая). Измельчаем морковь. Следом перекручиваем лук - запах непередаваемый.
  8. Перекладываем все овощи в толстостенную кастрюлю или казан, ставим на плиту и обязательно нарываем крышкой. Зачем? Всё элементарно просто: если вам попадётся такой же ядовитый лук, вы просто с ума сойдёте от того аромата, который он источает в процессе термообработки. Но, очень скоро, этот неприятный запах улетучится.
  9. Если кабачок у вас не особо сочный, можете подлить немного воды. В общем, тушим овощи на среднем огне, периодически помешивая, около 40 минут - как раз баклажаны и перец приготовятся.
  10. А вот и вышеупомянутые. Румяные (перец я перевернула через 20 минут) и очень ароматные - мы их специально запекаем для этого. Перец сразу же, ещё горячим, кладём в пакет, который завязываем и укутываем в полотенце - так шкурка легко снимается. С баклажан ложкой соскребаем мякоть - она легко отходит. Читайте ещё:
  11. Прокручиваем через мясорубку мякоть перца и баклажан. Туда же пойдут томаты - делаем на них крестообразные надрезы, ошпариваем кипятком 1 минуту, обдаём холодной водой. Снимаем кожицу и аналогично измельчаем (забыла сфотографировать этот шаг).
  12. Ну вот, луковый дух вышел с кастрюли, овощи мягкие. Добавляем перец, баклажаны и помидоры. Перемешиваем и тушим всё ещё минут 15 - больше не надо, так как запечённые овощи уже готовы. Добавляем соль, томатную пасту, лаврушку (хорошенько помойте листочки). Перемешиваем, пробуем на соль. Чеснок очищаем и натираем на мелкую тёрку. Отмеряем уксус.
  13. Добавляем чеснок и уксус, опять перемешиваем и даём побулькать минут 10, чтобы чеснок стал мягким. Овощная икра готова! Мы тоже уже готовы: простерилизовали банки по 0,5 л и крышки. Накладываем икру в банки и закатываем.
  14. Овощная икра на зиму готова - переворачиваем банки крышками вниз, укутываем всё пледом и даём полностью остыть. Затем храним в подвале. Вкусной и полезной вам зимы

Икра из кабачков, которая отлично хранится зимой, — не только вкусная зимняя закуска, но и прекрасный способ переработки кабачков. Рецептов кабачковой икры огромное множество: наверное, столько же, сколько женщин в этом мире. Ведь каждая добавляет в рецептуру что-то свое и получает совершенно новый по вкусу продукт.


Из кабачков можно приготовить и другие, не менее привлекательные во вкусовом плане блюда. Например, просто .

Икра из кабачков: самый простой рецепт на зиму

Икру из кабачков можно приготовить очень быстро и из набора продуктов, который есть в запасниках каждой заботливой домохозяйки.


Ингредиенты:

  • кабачки — два килограмма;
  • морковь — килограмм;
  • лук — килограмм;
  • томатная паста — 150 грамм;
  • сахар — четыре больших ложки
  • соль — две больших ложки;
  • растительное масло — 200 грамм;
  • уксусная пищевая кислота 70% — 1 ч.л;
  • вода – 200…250 мл.


Приготовление:

Первой будем резать морковку. Порежем ее на кубики.


Для готовки икры лучше всего использовать казан. Если его нет, то возьмите сковороду с толстым дном. Наливаем в него (казан) всю норму масла и закладываем кубики моркови.


Потом вливаем воду, кладем сахарный песок. Солим.


Перемешиваем морковь и доводим до кипения, закрыв казан крышкой. Тушим ее следующие 10 минут.


Пока тушится морковь, надо подготовить цукини. Их мы порежем кубиками среднего размера.


Лук тоже порежем кубиками произвольного размера.


Зеленые перцы чили нужно освободить от семян — иначе икра будет очень острой — и порезать на маленькие кусочки.


Добавляем к моркови кабачки, лук, перчик чили. Все перемешиваем, закрываем казан крышкой и снова даем смеси закипеть.


После того как овощной микс закипел, снова закрываем казан крышкой и растушиваем овощи до полного размягчения.


Как только овощи стали мягкими – на это потребуется примерно 20 – 25 минут – кладем к ним томатную пасту. И тушим смесь еще 10 минут, но крышкой казан полностью не закрываем.

Это необходимо для того, чтобы из будущей икры выпарилась вся лишняя жидкость.


Теперь нужно в овощную смесь добавить укусу и перемешать.

Если вы будете использовать 9% уксус, то нужно добавить 50 мл.

Затем овощи измельчаем при помощи блендера до однородной консистенции. Вот такая красота у вас получится.


Если вам нужна более густая икра, то уменьшите объем воды. При варке добавьте только 200 миллилитров жидкости

Теперь верните икру на огонь, снова ее закипятите и разложите по заранее простерилизованным банкам горячей. Укупорьте. Икра готова. И после остывания ее можно выносить в погреб на хранение.

Икра из кабачков на зиму – рецепт «Пальчики оближешь»

Вкуснейшая икра из кабачков на зиму, сваренная по этой рецептуре, получится невероятно вкусной. А еще удивительно красивой и на столе будет смотреться изумительно.


Ингредиенты (на 1 литр готовой икры):

  • кабачки – килограмм
  • помидора – 300 грамм;
  • сладкий перец – 300 грамм;
  • морковь – 200 грамм;
  • лук – 150 грамм;
  • сахарный песок – столовая ложка
  • соль – две чайных ложки;
  • лимонная кислота – развести в столовой ложке воды ¼ часть маленькой ложки лимонки;
  • растительное масло;
  • перец молотый – по своему вкусу.

Взвешивать кабачки необходимо предварительно очищенными от кожуры и семечек.

Приготовление:

Кабачки нарежьте кубиками. Мельчить не нужно — путсь будут средними по размеру.


Помидоры освободите от кожицы и порежьте на кубики, или прямоугольники, или треугольники. Как вам нравится.

Чтобы было удобно снимать кожу, сделайте на помидоре надрез крест-накрест и опустите в кипяток. Подержите две – три минуты и выньте. Теперь кожура легко снимется.

Из перца уберите семена и горчащие белые перегородки. Также порежьте их некрупными кусочками.


Чеснок, лук и морковь тоже мелко режим.


Теперь ставим на плиту глубокую сковороду с толстым дном и наливаем в нее масло. Пришло время обжарки овощей. Но делать это мы будем по отдельности, что поможет им раскрыть свой вкус максимально ярко.



Обжаривать овощи можно друг за другом, каждый раз освобождая сковороду полностью.

При обжарке овощи постоянно помешиваем, чтобы они не пригорели. Иначе вкус икры будет безнадежно испорчен.

Подготовленные продукты собираем в одной емкости – можно взять варочный тазик или сотейник с высокими стенками – и кладем все приправы.


Теперь надо протушить смесь примерно 60 минут при минимальном кипении. Не забывайте ее постоянно помешивать.

Почти готовую икру измельчаем при помощи блендера – она должна стать как пюре.


На этом этапе заготовку разрешается досаливать и дослащивать. Ориентируйтесь на свой вкус.

Чтобы икра не испортилась, ее необходимо повторно довести до кипения и варить еще 5 минут. Теперь раскладываем ее по стерилизованным банкам и укутываем в одеяло на сутки.

Икра из кабачков на зиму: рецепт с майонезом и томатной пастой

Если вы любитель «магазинной» кабачковой икры, то этот рецепт – именно то, что вам нужно. Она практически точно воспроизводит вкус той самой знаменитой ГОСТовской кабачковой икры времен уже такого далекого Советского Союза.


Ингредиенты:

  • очищенные кабачки – три килограмма;
  • лук репка – 400 грамм;
  • растительное масло – 150 мл;
  • томатная паста – четыре столовых ложки (мне очень нравится «Помидорка», в ней действительно чувствуется вкус настоящих помидор);
  • майонез – 200 грамм;
  • сахарный песок – 100 грамм;
  • соль – столовая ложка без горки.

Приготовление:

  1. Чтоб икра получилась вкусной, лучше брать молоденькие кабачки молочной спелости. Их нужно почистить и порезать на куски.
  2. Снимите с лука шелуху и порезать на четыре части.

Чтобы меньше «плакать» во время чистки, постоянно смачивайте нож в холодной воде, – помогает.

  1. Пропустите лук с кабачками через мясорубку, но можно измельчить их и в блендере.
  2. Перекладываем получившуюся смесь в глубокий таз и тушим при минимальном кипении в течение часа.
  3. Потом вливаем растительное масло, хорошенько перемешиваем и тушим еще час.
  4. Затем добавляем все оставшиеся компоненты – сахарный песок, соль, майонез и томатную пасту.
  5. После этого тушим еще час и сразу раскладываем по стерильным банкам под закатку. Переворачиваем и даем остынуть в таком виде.

Конечно, готовится кабачковая икра по этому рецепту долго, зато получается вкусной и действительно напоминает «магазинную».

Икра из кабачков на зиму в мультиварке

Икру из кабачков на зиму можно приготовить в мультиварке. Это чудо техники значительно упрощает нам работу.


Ингредиенты:

  • очищенный цукини – 2 кг;
  • хорошая томатная паста – 190 грамм;
  • морковь – 120 грамм;
  • масло растительное – 90 мл;
  • лук – 1 штука (средний);
  • сахарный песок – 20 грамм;
  • соль – 10 грамм;
  • по щепотке перца душистого и черного.

Приготовление:

  1. Нужно подготовить овощи – кабачки и лук порезать кубиками, морковь натереть на терке.
  2. В чашу мультиварки налить масло и выложить цукини. Обжарить их до прозрачности. Потом переложить в отдельную миску.
  3. Немного обжарить лук с морковью. И переложить их к кабачкам.
  4. Теперь возьмите погружной блендер и превратите овощи в пюре.
  5. Перекладываем овощную смесь в чашу мультиварки и включаем режим «тушение» на 40 минут.

Готовить смесь нужно при открытой крышке.

  1. Потом к уваренной массе добавляем оставшиеся ингредиенты – томатную пасту, соль и сахарный песок. Тушим икру еще 20 минут.

Икру перекладываем по стерилизованным банкам и обязательно укутываем теплым одеялом до полного остывания. После этого ее можно выносить в погреб на хранение.

Предлагаю вам видео рецепт самой вкусной кабачковой икры

Приятного аппетита и до новых рецептов!

Баклажаны и кабачки − это легкие летние овощи, которые часто используются для приготовления салатов, первых блюд, а также их консервируют на зиму. У каждой хозяйки есть несколько своих простых и вкусных заготовок из этих овощей. Любой рецепт икры из баклажанов «Пальчики оближешь» можно использовать для приготовления и консервирования на зиму.

Технология приготовления баклажанной икры

Процесс приготовления по рецептам икры «Пальчики оближешь» состоит из нескольких этапов:

  • чистка и мытье овощей;
  • обжаривание ингредиентов, если предусмотрено рецептом;
  • тушение в емкости с толстыми стенками;
  • добавление специй и приправ;
  • консервирование в стерильные банки.

Чтобы приготовить действительно вкусную закуску, нужно знать несколько кулинарных секретов:

  1. Использовать нужно только зрелые баклажаны или как их еще называют «синенькие», но в них содержится много соланина, который является ядом для организма. Убрать его поможет замачивание в соленой воде на 5−10 минут, а после надо промыть и просушить на полотенце.
  2. У баклажанов плотная шкурка, которую лучше убрать, чтобы не испортить вкус закуски «Пальчики оближешь».
  3. Помидоры лучше очистить от кожицы, обдав их кипятком.
  4. Закуска получится ароматнее и вкуснее, если предварительно все овощи обжарить.
  5. Во многих рецептах присутствует уксус. Подобную закуску дополнительно стерилизовать не нужно. Если же не хочется его использовать, тогда, чтобы сохранить консервацию надолго, потребуется дополнительный процесс термической обработки.
  6. Закуску «Пальчики оближешь» раскладывают горячей и только в стерильную тару.
  7. Закупоривать нужно герметично металлическими крышками.

Рецепты икры из баклажан на зиму «Пальчики оближешь»

Четких правил приготовления закуски нет. Ее можно сделать нежной или кислой, острой или сладкой, пряной, жидкой или густой. Это именно тот вид консервации, который становится только вкуснее, если добавить любые специи и зелень.

Важно! Икру «Пальчики оближешь» можно подавать к столу в виде отдельного блюда, намазывать на хлеб, добавлять к гарниру, к примеру, готовя овощное рагу.

Острая баклажанная икра на зиму «Пальчики оближешь»

Для любителей острой закуски подойдет этот рецепт. Ингредиенты:

  • 1 кг основных ингредиентов;
  • 2 перца;
  • 4−5 луковиц;
  • 5 крупных томатов;
  • 1 стручок перца чили;
  • 1/2 ст. л. соли;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 1/2 ч. л. кориандра;
  • масло для тушения.

Этапы консервирования икры «Пальчики оближешь» по рецепту:

  1. Основной компонент рецепта после очищения нарезать небольшими кубиками. Замочить в солевом растворе на полчаса.
  2. С помидоров снять кожицу, обдав кипятком, натереть на терке.
  3. У перцев вырезать плодоножку и семена, нашинковать тонкой соломкой. Лук после очистки нарезать полукольцами.
  4. Взять сотейник, влить масло и обжарить лук.
  5. Всыпать перец и потомить 5 минут.
  6. Следом идут томаты, соль и сахар.
  7. Баклажаны отжать, добавить к овощам.
  8. Перемешать и оставить под закрытой крышкой тушиться полчаса, периодически помешивать.
  9. Перед выключением добавить кориандр.

Важно! Готовым блюдо будет, когда вся вода выпарится, а на поверхности останется только масло.

Разложить закуску по стерильным банкам, закрыть, перевернуть, укутать.

Икра с баклажанов с грибами

Готовить икру «Пальчики оближешь» можно с любыми грибами: опятами, лисичками, шампиньонами или вишенкой. Потребуются такие ингредиенты:

  • по 3 кг томатов и баклажанов;
  • 1,5 кг грибов (взвешивать уже отваренными);
  • по 1 кг лука, моркови и перца сладкого;
  • 500 мл томатного соуса;
  • 1 ст. масла;
  • 1 ст. очищенного чеснока;
  • 1/4 ст. соли;
  • 1/2 ст. сахара.

Этапы заготовки овощей на зиму по рецепту:

  1. Подготовить овощи: баклажаны, лук и морковь очистить, с помидор снять кожицу, у перца вырезать плодоножку с семенами.
  2. Нашинковать компоненты мелко.
  3. Грибы отварить и дать воде стечь.
  4. Обжарить лук, добавить морковь, следом перец, протушить 10 минут.
  5. Следом влить сок из томатов, которые измельчили мясорубкой.
  6. Добавить баклажаны, нарезанные кубиками и грибы.
  7. Далее всыпают соль, сахар и вносят соус.
  8. Перемешать и тушить на медленном огне около часа.
  9. За 5 минут до готовности всыпать чеснок, пропущенный через пресс.

Еще кипящие овощи разложить в стерильную тару, закатать, укутать пледом, перевернув вверх дном.

Жареная икра из баклажанов

Очень вкусной получается закуска «Пальчики оближешь», если предварительно все овощи обжарить. Для ее приготовления потребуются такие ингредиенты рецепта:

  • 0,5 кг баклажанов;
  • 1 крупная луковица;
  • 2 перца болгарских;
  • 2 моркови;
  • 5−6 томатов;
  • щепотка соли;
  • 1 ст. масла.

Этапы консервирования на зиму икры «Пальчики оближешь»:

  1. Все овощи помыть. Баклажаны нарезать тонкими кружками.
  2. Лук и перец нашинковать мелко.
  3. Морковь натереть.
  4. На сковороде отдельно обжарить все овощи.
  5. В кастрюлю сложить все подготовленные ингредиенты, добавить томаты, перемолотые на мясорубке, протушить полчаса на медленном огне. Посолить.
  6. В стерилизованные банки разложить горячую икру, закрыть крышками.

Закуска жаренная «Пальчики оближешь» готова. Если хочется уже сейчас попробовать ее, то можно оставить часть и подать к столу.

Баклажанная икра на зиму «Пальчики оближешь» с кабачками

Икра закусочная понравится взрослым и детям, получается ароматной и нежной. Продукты для рецепта:

  • 10 шт. баклажанов;
  • 3−4 молодых кабачка;
  • 2−3 моркови;
  • одна луковица;
  • 10−12 мясистых томатов;
  • 1 ст. масла;
  • 2 ст. л. соли;
  • 1/4 ст. сахара;
  • 1 ст. л. уксусной эссенции;
  • щепотка смеси перцев.

Совет! Можно добавить или уменьшить количество сахара и соли, если есть желание, то внести пару долек чеснока.

Этапы приготовления закуски «Пальчики оближешь»:

  1. Баклажаны очистить, нарезать кусками, вымочить в соленой воде.
  2. Лук и морковь очистить, измельчить ножом.
  3. С томатов снять кожицу, измельчить блендером.
  4. Баклажаны отжать, соединить с подготовленными овощами, внести специи, потушить 40 минут.
  5. Кабачки мелко нарезать. Всыпать в кастрюлю к остальным ингредиентам, помешать, оставить еще на 20 минут. Если используется чеснок, то его вносят вместе с кабачками.
  6. Выключить икру, влить эссенцию, закатать в банки.

Вкусный рецепт через мясорубку

Этот рецепт пользуется успехом у многих хозяек, так как отлично подойдет для приготовления соусов, овощного рагу. Можно не консервировать, а сразу подавать к столу. Ингредиенты:

  • 10 крупных баклажанов;
  • 0,5 кг репчатого лука;
  • 2 ст. л. томатной пасты;
  • 5−6 томатов;
  • 4 чесночные дольки;
  • 250 мл. воды;
  • 1/2 ст. масла;
  • специи по вкусу;
  • 1 ст. л. уксуса.

Пошаговое приготовление по рецепту:

  1. Изначально стоит подготовить баклажаны, если шкурка жесткая, то очистить, нарезать, замочить в соленой воде. Обжарить на сковороде, налить воды и потушить 20 минут.
  2. Лук нашинковать, обжарить отдельно. Добавить томатную пасту и помидоры, натертые на терке. Потушить 10 минут.
  3. Добавить чеснок, пропущенный через пресс, посолить, приправить специями.
  4. Далее из овощей сделать однородное пюре, взбив блендером.
  5. Переложить в сотейник, добавить уксус, тушить полчаса.
  6. В стерильные банки разложить икру для консервации на зиму, подать к столу остудив.

С морковью и помидорами

  • 5−6 баклажанов;
  • 10−15 томатов;
  • по 8 шт. перца и лука;
  • 4 моркови;
  • 2 ст. л. соли;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 3 ст. л. уксуса.
  • 500 мл масла.

Пошаговое консервирование икры «Пальчики оближешь» по рецепту:

  1. Все овощи подготовить для обжаривания на сковороде. Помыть, очистить, нашинковать. Чтобы баклажаны не горчили, их можно предварительно замочить на полчаса в подсоленной воде.
  2. После обжаривания все овощи сложить в сотейник. Тушить, пока они не будут готовы. Периодически помешивать, чтобы не пригорело. Всыпать соль, сахар, специи по своему вкусу. Перемешать и на медленном огне еще потушить 20 минут. Влить уксус и горячим разложить салат по банкам, закатать металлическими крышками.

Сроки и условия хранения

Консервированные овощи «Пальчики оближешь» держать можно в кладовке подальше от отопительных приборов или в погребе. Сроки хранения, как и любой другой консервации, до 3-х лет, но как показывает практика, закуска настолько вкусная и ароматная, что уже в первый год съедается полностью.

Заключение

Любой описанный выше рецепт икры из баклажанов «Пальчики оближешь» можно легко дополнить своими любимыми специями и зеленью. Такие эксперименты сделают закуску на зиму только вкуснее и ароматнее. Не стоит бояться готовить что-то новое.

Похожие записи

Нет похожих записей.

Любимая всеми с детства, икра из кабачков- желанная гостья на Вашем столе в любое время года, особенно зимой, когда пора овощей уже давно отступила. Обладая приятным мягким вкусом, она отлично подойдет в качестве простого перекуса с хрустящим кусочком хлеба, также дополняя мясные и рыбные блюда, гарниры из картофеля и т. д.

Несколько простых рецептов помогут Вам заготовить икру из кабачков на зиму или просто угостить своих родных на обед или ужин. Готовьте с удовольствием!

Икра из кабачков это совершенно не сложное в приготовлении блюдо. Простой набор продуктов практически всегда в сентябре под рукой, небольшое количество специй и заготовка икры из кабачков завершена.

Ее можно приготовить как кусочками, так и более тщательно измельчить с помощью мясорубки или погружного блендера. Можно добавить уксус или исключить его. Какой именно ее приготовить — выбор за хозяюшками.

Выбор посуды для приготовления икры из кабачков не случайный. Здесь необходима чугунная сковорода или посуда с толстыми стенками — это может быть казан, сотейник или подходящая кастрюля.

Дополнительного прогрева баночки с такой икрой не требуют, так как заготовка раскладывается горячей. Но следует позаботиться о предварительной посуды и крышек.

Технология приготовления сводится к подготовке овощей, постепенному обжариванию ингредиентов в одной посуде на большом огне, дальнейшему тушению под крышкой до готовности, уменьшив огонь до минимума. С таким блюдом справится каждая хозяйка, а результат Вы оцените зимой, собравшись за столом всей семьей. Удачных вам домашних заготовок!

Самая вкусная икра кабачков на зиму по простому рецепту

Вашему вниманию очень простой рецепт вкусной икры из кабачков. Все овощи в нем измельчаются с помощью мясорубки. При этом образуется достаточно большое количество сока, и все приготовление сводится к выпариванию жидкости до нужной консистенции. Обязательно попробуйте приготовить такую икру. Результат просто пальчики оближешь!

Вам потребуются:

  • 3 кг кабачков
  • 1,5 кг моркови
  • 1 кг лука
  • 2 кг помидор
  • 0,5 л растительного масла
  • 200 г сахара
  • 1 ч. л. лимонной кислоты
  • 3 ст. л. соли

Способ приготовления:

Все овощи подготовить — почистить, промыть, срезать лишнее, взвесить

Лук пропустить через мясорубку

Томаты тоже измельчить с помощью мясорубки

Морковь пропустить через мясорубку

В казане или в кастрюле ставим на огонь кабачки, морковь, растительное масло, тушим 30 минут

Через полчаса добавляем к кабачкам лук, тушим еще 60 минут

Одновременно ставим томаты на огонь в отдельной посуде, доводим до умеренного кипения, кипятим 60 минут, выпаривая жидкость

За 30 минут до конца варки добавляем в томаты сахар, лимонную кислоту и 1 ст. л. соли

Итак, после необходимого времени для варки, овощная масса из получилась вот такой — довольно густой по консистенции

Томатная масса немного изменилась по цвету, тоже стала гуще

Теперь можно смешать две массы в большой кастрюле, добавить остальную соль, довести до кипения, снять с огня и раскладывать по стерилизованным банкам

Банки хорошо закупорить, перевернуть на крышки, укутать, дать полностью остыть

Икра получается яркая, красивая и очень вкусная

Приятного аппетита!

Кабачковая икра как в магазине — пальчики оближешь

Перед Вами замечательный рецепт икры из кабачков, не уступающей по вкусу магазинному варианту и даже вкуснее. Обратите внимание, что он очень простой, не длительный по времени приготовления. Обязательно заготовьте овощную икру на зиму именно так. Удачных Вам заготовок!

Вам потребуются:

  • 1 кг кабачков
  • 250 г лука
  • 250 г моркови
  • 300 г помидор
  • 3 ч. л. сахара
  • 1 ч. л. соли
  • 1/2 ч. л. чеснока сухого
  • 60 мл масла растительного

Способ приготовления:

Все овощи очистить, промыть и взвесить, ориентируясь на количество в ингредиентах

Лук нашинковать, нарезать морковь, кабачки, томаты — половинками

Вылить на сковороду растительное масло, слегка обжарить лук около 1 минуты

Добавить морковь, жарить 3 минуты

Следом всыпать кабачки — обжариваем 5-6 минут

Уменьшить огонь, добавить помидоры, соль, все перемешать

Теперь с помидор очень легко снять кожицу, она лишняя в икре

Проверяем готовность овощей, ориентируясь на морковь

Теперь пересыпаем тушеные овощи в глубокую кастрюлю, добавляем сахар, сухой чеснок, доводим до пюреобразного состояния погружным блендером

Возвращаем смесь на огонь, доводим до кипения, варим еще 5 минут, постоянно помешивая лопаткой

Воронку тоже надо прокипятить

Теперь можно разложить икру по стерилизованным баночкам

Стараемся, чтобы баночки были полными, но не через край

Закрутить плотно чистыми крышками

Переворачиваем баночки до полного их остывания

Приятного аппетита!

Как приготовить вкусную кабачковую икра на зиму — рецепт от бабушки

Данный рецепт весьма простой в приготовлении, а в итоге получим отличную закуску из кабачков к обеду или ужину, также прекрасную заготовку на зиму. Так готовила моя бабушка, готовит моя мама, и мой рецепт остался без изменений. Готовить такую игру можно на обычной газовой или электрической плите или на огне костра. В итоге получим 6 л готового продукта.

Вам потребуются:

  • 5 кг кабачки
  • 2 кг помидоры
  • 2 кг перец болгарский красный
  • 2 кг лук
  • 1 гол. чеснока
  • 0,5 л масло растительное
  • 3 ст. л. (с горкой) соль крупная
  • ½ ч. л. черный перец горошком или молотый

Способ приготовления:

  1. Все овощи почистить, промыть — помидоры, болгарский перец перемолоть через мясорубку
  2. Лук нарезать мелким кубиком, кабачки тоже режем так же кубиками 1,5 см х 1,5 см, пересыпать их солью, дать постоять в дуршлаге
  3. Чеснок можно пропустить через пресс или по желанию мелко порубить, перец горошком растолочь в ступке
  4. В разогретую посуду вливаем масло, жарим лук до золотистого цвета на большом огне
  5. Когда лук поджарился, добавляем молотые помидоры, выпариваем из них влагу, помешивая.
  6. Когда масса загустеет, добавляем измельченный болгарский красный перец, продолжаем выпаривать воду, не забывая мешать
  7. Когда вся влага практически выпарилась, закладываем подсоленные кабачки, перемешиваем, накрываем крышкой на несколько минут, чтобы кабачки хорошо прогрелись
  8. Затем добавляем остальные 2 столовые ложки соли, молотый чёрный перец, рубленый чеснок, уменьшить огонь, тушить около 30 минут
  9. Готовую икру разложить горячей по стерилизованным банкам и закрыть ключом, перевернуть их на крышки, остудить

Приятного аппетита!

Рецепт вкусной икры из кабачков в мультиварке

Очень вкусная икра из кабачков не на зиму

Перед Вами очень необычный рецепт икры из кабачков. Сразу подчеркну, что сохранить на зиму такую вкусную закуску не получится. Вы сможете сохранить ее только в холодильнике.

Дело в том, что здесь объединяются тушеные и свежие овощи в единое блюдо. Великолепное дополнение на обед к гарниру или к мясу. Это потрясающе вкусно и сочно! Берем на заметку!

Вам потребуются:

  • 3 шт. средних кабачка
  • 3 шт. болгарского перца
  • 2 шт. помидора спелых
  • 1 шт. лука репчатого
  • 1 гол. чеснока
  • соль, перец по вкусу

Способ приготовления:

Кабачки очистить от кожуры и семян, если это необходимо, порезать их кубиками

Лук очистить, половину лука мелко нашинковать

Нарезать кубиками половину болгарского перца, половину томатов

Измельчить половину чеснока

Обжарить кабачки

Когда они зарумянятся, отправляем к ним лук, помешивая, обжариваем 3-5 минут

Когда перец станет мягким, добавить к овощам томаты, поперчить и посолить по вкусу

Уменьшаем огонь, оставляем тушиться под крышкой 15 минут

Пока тушатся овощи, нарезаем также мелко остальные овощи — лук, болгарский перец, томаты, чеснок

Перемешиваем их в отдельной чашке

Тушеные овощи выкладываем из сковороды в чистую посуду, их необходимо остудить

Теперь смешиваем тушеные и сырые овощи в однородную массу

Приятного аппетита!

Простая и вкусная икра из кабачков с майонезом

Майонез в икру из кабачков стали добавлять сравнительно недавно, но такой вариант очень нравится многим любителям кабачковой закуски. Безусловно, такая икра получится сытной и пикантной с легкой кислинкой. Запасите ее на зиму для любимых.

Вам потребуются:

  • 3 кг кабачков
  • 6 ст. л. томатной пасты
  • 5 ст. л. майонеза
  • 0,5 кг лук
  • 2 ст. л. уксуса 9%
  • 0,5 кг морковки
  • 1 ч. л. перца молотого
  • 1 ст. л. соли
  • 2 с. л. сахара
  • растительное масло для жарки

Способ приготовления:

  1. Подготовьте все овощи, почистите и промойте их
  2. Далее потрите на крупной терке морковь и кабачки, нашинкуйте мелко лук
  3. Прокалите растительное масло в казане, обжарьте лук до золотистого цвета, добавьте морковь, через 3 минуты – кабачки
  4. Хорошо прогреть, уменьшить огонь, тушить овощи, прикрыв крышкой около 1 часа, помешивая каждые 15 минут
  5. Далее немного остудить, измельчить блендером или пропустив через мясорубку
  6. Вернуть на огонь, влейте уксус, добавьте майонез, томатную пасту, специи, варить 20 минут после начала закипания
  7. Разложить горячую икру по стерилизованным банкам, закрыть крышки ключом

Приятного аппетита!

Домашняя кабачковая икра с томатной пастой

Великолепный рецепт икры из кабачков, который придется по душе каждой хозяйке, покоряет своей простотой и доступностью. Икра получится красивой, вкусной и отлично подойдет для заготовок впрок. Порадуйте домашних в зимние дни, когда щедрая овощная пора давно закончилась.

Вам потребуются:

  • 3 кг кабачков
  • 800 г моркови
  • 800 лука
  • 270 г томатная паста (3,5 ст. л. с горкой)
  • 1 ст. л. с горкой соли (30 г)
  • 2 ст. л. сахара
  • 1 ч. л. перца чёрного молотого
  • 1 ст. л. паприки
  • острый перец по желанию
  • 250 г масло
  • 2 ст. л. уксуса 9%

Способ приготовления:

Морковь почистить, промыть, нашинковать крупной соломкой

Лук почистить, промыть, режем его произвольно, но не мелко

В сковороду для моркови наливаем 1/3 масла

Кабачки можно нарезать тонкими брусочками, они так быстрее приготовятся

В кастрюлю выливаем остаток растительного масла

Высыпаем нарезанные кабачки

Сюда же высыпаем обжаренные лук и морковь

Накрываем плотно крышкой, доводим овощную смесь до кипения,

Теперь убавляем огонь, продолжаем тушить под крышкой, чуть ее приоткрыв

Тушим 60 минут, слегка помешивая (продвигая) овощи каждые 20 минут

Поле часа тушения добавляем томатную пасту, тушим с ней еще 20 минут

Добавляем специи, уксус, перемешиваем, доводим до кипения, варим 1 минуту, снимаем с огня

Измельчить массу погружным блендером в течение 5 минут

Икра должна получиться вот такой консистенции

Баночки заранее стерилизуем в микроволновке или любым удобным вам способом

Крышки необходимо прокипятить

Раскладываем горячую икру по чистым баночкам, закрываем крышки ключом

перевернуть на крышки, остудить

Приятного аппетита!

Видео рецепт очень вкусной кабачковой икры в рукаве