Блюда из рыбы пангасиус. Филе пангасиуса - калорийность, полезные свойства и вред

08.08.2019 Гриль меню

Хочу предложить вам простой рецепт жаренного пангасиуса на сковороде . Процесс приготовления настолько прост, что с ним справится даже начинающая хозяйка без кулинарных навыков. По этому рецепту можно готовить любую другую рыбу — получается сочно и вкусно.

Я выбрала пангасиус по нескольким причинам.

  1. Продукт стоит недорого, примерно 250 рублей за кг.
  2. Филе абсолютно без костей. Это очень важно для детского меню — ребенок не подавится косточками, которые вы случайно можете пропустить. Для котлет она тоже подходит идеально.
  3. Пангасиус имеет неповторимый и нежный вкус, который очень нравится моим детям. По этой причине я не использую приправы в приготовлении любого блюда из этой рыбы.
  4. Несмотря на жирность пангасиуса, калорийность ее невысока — около 90 ккал в 100 г, что дает ей право считаться диетическим блюдом.

Чаще всего филе пангасиуса продается в заморозке, но можно приобрести и охлажденный продукт. Если, вы стали счастливым обладателем филе и хотите пожарить рыбу на сковороде, то ее необходимо сначала медленно разморозить, не используя горячую воду или микроволновку. Далее — промыть и слегка обсушить полотенцем.

Основная идея рецепта: порционные кусочки рыбки мы обваливаем и подсоленой муке, затем в яйце, чтобы при жарке она не развалилась. Обжариваем по 3-5 минут с каждой стороны, и столько же времени держим под крышкой на медленном огне.

Для приготовления нам понадобится:

  • Филе пангасиуса — 2 кг,
  • Яйца — 4 шт,
  • Мука — примерно 100 гр,
  • Соль,
  • Растительное масло для жарки.

Можно брать компонентов в 2 раза меньше, но на мою большую семью 2 кг пангасиуса на пару дней в самый раз. И сын и дочь едят рыбку за обе щеки с добавкой.

Совет: Если вы не любите жирную рыбу, то берите филе весом поменьше. У меня на фото каждая по килограмму, так как дочка обожает рыбий жир в натуральном виде. Если ребенок ест, то так тому и быть!

Приготовление:

1. Режем рыбу на порционные кусочки.

2. Берем две тарелки. В одну насыпаем муку (можно брать самую недорогую), слегка солим. В другую сбиваем яйца и добавляем немного соли. Саму рыбу я не солю и не использую приправ.

3. Выставляем все в ряд перед плитой для удобства.

4. Каждый кусочек обваливаем сначала в муке со всех сторон, затем в тарелке с яйцом и выкладываем на заранее прогретую сковороду с растительным маслом.

5. Жарим 3-5 минут. Когда вы заметите корочку снизу — значит пора переворачивать. Нам надо не прожарить рыбу целиком, а подарить ей красивую румяную корочку.

6. Переворачивать удобнее двумя лопаточками. На среднем огне жарим с другой стороны еще 3-5 минут.

7. Когда рыба подрумянилась с обеих сторон, уменьшаем огонь до самого минимума, накрываем крышкой сковородки и доводим до готовности еще около 5 минут. Некоторые советуют добавлять в сковородку пару ложек воды, но я обхожусь без этого.

Наша рыбка готова. К жареному пангасиусу подойдет любой гарнир. Я предпочитаю рис, вареный картофель, либо картофельное пюре. Можно подавать с овощами. Не забудьте потереть морковь или сделать морковный салат. Можно подать с долькой лимона.

В этом видео рецепте я подробно показала весь процесс приготовления жаренного пагнасиуса:

Приятного аппетита!

Если вы ищете рыбу, которая вкусна, с низким содержанием жира и калорий и с высоким содержанием белка, которую можно приготовить несколькими способами, то это полосатый пангасиус, он же «радужная акула»! Он представляет собой разновидность сома, характерного для в Юго-Восточной Азии. Подобно американскому он хорошо подходит для кулинарных дел и широко выращивается как на внутреннем, так и на экспортном рынке. А рецепты для пангасиуса не обладают высоким уровнем сложности приготовления, поэтому так полюбились нашим домашним поварятам. Тем более что рыбу (в основном филе в замороженном виде) можно сегодня приобрести в любом крупном супермаркете.

Что нужно знать?

Рецепты рыбы пангасиус и способы ее приготовления в основном сводятся к запеканию в духовке, жарке. Приобретая данный продукт, следует особое внимание уделить его виду и свежести. В основном куски филе бывают беловатого или светло-розоватого цвета. Если вам оно встретилось в желтоватой или красноватой окраске, не стоит его приобретать, так как, возможно, мякоть плохого качества.

Отзывы

Кстати, отзывы многих хозяек и домашних поварят красноречиво свидетельствуют: из этой рыбы можно готовить множество различных яств - котлеты и уху, запеченное и жареное филе с соусами, с гарнирами из овощей, и прочее, и прочее. А еще пангасиуса некоторые кулинары называют "ленивой" рыбой. Конечно же, в нем нет костей, и очищать от чешуи и кожи также не требуется. А судя по отзывам, наиболее популярно в народе запекание в духовке.

Как приготовить филе пангасиуса: рецепт базовый

В основном мякоть этой рыбы продается в замороженном виде. Так что после, собственно, покупки в рецепте для пангасиуса первый шаг - размораживание продукта. Все делайте по правилам: все должно идти естественным путем. Ну, вы помните: никакой горячей воды и даже микроволновки. Советуем просто уложить рыбу в глубокую емкость подходящего объема и оставить на кухонном столе. Все произойдет само через некоторое время. Затем промойте мякоть под холодной проточной водой и протрите сухими чистыми бумажными полотенцами. Пангасиус для рецепта готов. Можно начинать дальнейшие действия.

Пошагово

По данному рецепту филе пангасиуса готовить несложно. Предлагаем выполнять инструкции пошагово.

  1. Разложите куски мякоти (возьмите килограмма полтора на семью из 3 человек) на листе для выпечки с подстеленным предварительно кулинарным пергаментом, равномерно распределив их.
  2. Полейте филе несколькими каплями лимонного сока и слегка приправьте солью с перцами (используйте свежемолотую смесь). Немного полейте филе растительным маслом.
  3. Разогрейте духовку до 180-200 градусов по Цельсию и задвиньте противень с филе на среднюю стойку.
  4. Выпекайте на указанных температурах в течение 10 минут (или до готовности: пока мякоть не станет твердоватой и начнет превращаться из полупрозрачной в непрозрачную посередине самой толстой своей части).
  5. Теперь рецепт пангасиуса в духовке можно считать полностью реализованным. Подавайте готовое филе горячим, разложенным порционно по тарелочкам, с выбором гарниров. В качестве них могут подойти картофельное пюре, овощной микс, отварной рис.

Микс измельченных свежих трав, предварительно промытых и порезанных, таких как укроп или петрушка, дает приятное дополнение к этой рыбе. Полосатый пангасиус обладает мягким, естественным ароматом и может быть слегка приправлен специями (приправами для рыбы - стандартными или теми, которые вы употребляете по умолчанию). Однако следует помнить, что сильные ароматы подавят оригинальный тонкий вкус и могут только навредить этому простому яству.

Рецепт пангасиуса в духовке в фольге

Для приготовления нам понадобятся следующие ингредиенты: филе пангасиуса - 1,5 кило, масло оливковое, сок лимона, соль со специями, свежая зелень (орегано, петрушка, тимьян или другие).

  • Разогрейте духовку до 200 градусов по Цельсию.
  • Промойте филе под прохладной водопроводной водой и протрите его бумажными кухонными полотенцами.
  • Закройте внутреннюю часть листа для выпечки (противня) куском кулинарной алюминиевой фольги. Поместите несколько ломтиков лимона и веточки свежих трав, таких как тимьян, петрушку или орегано, на фольгу в центре листа для выпечки.
  • Сделайте по три диагональных разреза шириной в несколько сантиметров на каждой внешней стороне филе, используя острый нож. Такое действие помогает распределить тепло, чтобы рыба готовилась равномерно.
  • Посыпьте снаружи пангасиуса солью с перцами, а затем опрыскайте филе оливковым маслом. Положите мякоть рыбы на лист фольги поверх ломтиков лимона и трав.

  • Протрите и внутреннюю часть рыбы солью с оливковым маслом. Поместите дополнительные ломтики лимона и свежие травы вместе с лавровым листом на филе. Если вы любитель чеснока, можете включить пару измельченных долек совместно с травами и специями.
  • Согните края алюминиевой фольги, чтобы создать импровизированную форму для выпечки (лодочку или конверт) вокруг рыбы, удерживающую соки, которые создаются во время приготовления пангасиуса.
  • Поместите противень в предварительно разогретую духовку и выпекайте до тех пор, пока рыба не будет готова (обычно до 20 минут).
  • Извлеките противень из духовки и переместите рыбу из фольги в большое блюдо перед подачей на стол. Подавайте с гарнирами из овощей, картофельным пюре, рисом.

Чтобы приготовить по этому рецепту рыбу пангасиус, попробуйте вылить небольшую чашку сухого белого вина в форму из фольги перед тем, как поместить ее в духовку. От этого воздействия вкус конечного продукта станет изысканным. И наверняка порадует даже самого привередливого гурмана.

На сковороде

Рецепт пангасиуса на сковороде - один из самых простых вариантов. Каким образом приготовить этого сома? Ингредиенты: 3-4 филе пангасиуса, несколько помидоров, 1 болгарский перец (разрезанные кусочки), 4-5 долек лимона, баночка оливок, специи по вашему вкусу: базилик, черный перец, розмарин, кориандр, масло постное, сок половины лимона.

Готовим просто!

Данный рецепт пангасиуса нетруден. Растопите немного масла в сковородке и положите все овощи. Тушите их пару минут. Затем поместите филе в сковороду и посыпьте специями, сверху вылейте лимонный сок. Накройте рыбу тушеными овощами и дольками лимона. Пожарьте на одной стороне в течение 5 минут, а затем еще 5 минут на другой стороне.

А можно в кляре

Рецепт пангасиуса в кляре совсем несложен в исполнении. Кусочки филе рыбы необходимо окунать в кляр (его можно сделать из сырого яйца и муки со специями) и выкладывать на сковороду в кипящий фритюр. Когда подрумянятся со всех сторон - готово! Вынимайте на салфетку (чтоб стек лишний жир) и подавайте к столу. Приятного всем аппетита!

Рыба является ценным источником белка и обязательно должна присутствовать в рационе человека. По поводу пользы и вреда пангасиуса существует достаточно противоречивая информация.

Пангасиус - пресноводный обитатель, которого можно встретить в реках и озерах Восточной Азии. Реки Меконг и Чаупхрая считаются основными местами их выращивания. Главным государством, которое поставляет этот продукт почти в 120 стран мира, является Вьетнам.

Второе название этого вида рыбы - «акулий сом». Тело речного жителя специфической формы – со сплюснутой головой и характерным плавником, похожим на акулий, по окрасу и поведению он схож с сомом. Обитает рыба ближе ко дну, относится к хищным видам, питается другими рыбами, ракообразными и моллюсками. Иногда филе может иметь легкий аромат и привкус реки.

Часто пангасиус путают с рыбой морской язык. Но это совершенно разные виды. Филе первого речного представителя широкое, его оттенок желтоватый или розоватый, у морского языка оно немного уже и белого цвета.

Популярность рыба приобрела благодаря диетическим свойствам и доступной цене. Чаще всего на прилавках магазинов можно встретить филе рыбы, которое заморожено и упаковано в брикеты.

Состав пангасиуса

Калорийность речного жителя низкая: на 100 г приходится около 89 ккал. Пользу рыбы обуславливает ее состав .

  • Животный белок - усваивается организмом проще, чем содержащийся в мясе.
  • Омега-3 жирные кислоты - обеспечивают эластичность тканей, сосудов, суставов, улучшают качество кожных покровов, волос, ногтей.
  • Витамины группы В - необходимы для деятельности нервной системы.
  • Витамин Д - контролирует развитие раковых клеток, облегчает процесс усвоения кальция организмом.
  • Калий - оказывает укрепляющее воздействие на сердечно-сосудистую систему.
  • Кальций - отвечает за здоровье зубов, ногтей, волос, контролирует нормальную работу опорно-двигательного аппарата.
  • Селен - поддерживает уровень зрения, улучшает функционирование щитовидной железы.
  • Фосфор - обеспечивает рост зубной и костной ткани, на протяжении жизни поддерживает их целостность.
  • Аминокислоты - нужны для укрепления зрения, улучшения состояния волос и ногтей.

Дополнительно в минеральный состав рыбы входят магний, сера, натрий, фтор, цинк, железо, витамины РР, Е, А, С, .

По мнению диетологов, регулярное включение в рацион пангасиуса, вред которого до сих пор является спорным моментом, позволит легче справиться со стрессовыми ситуациями, избавиться от депрессии, апатии, сильной усталости. Частое употребление мяса этого речного жителя способно облегчить процесс засыпания, улучшит деятельность мозговой системы.

Полезные свойства рыбы

Польза и вред рыбы пангасиус напрямую зависят от места ее выращивания. Другое название пангасиуса - «канальный сом». Именуется он так из-за обитания в искусственно созданных и естественных речных каналах, протоках Меконга. Чистыми эти протоки назвать нельзя: в них спускаются отходы производства и канализационные стоки. Но есть и добросовестные владельцы рыбных ферм, которые выращивают «акульего сома» в полном соответствии со всеми стандартами. От качества воды в ареале обитания пангасиуса, от корма, соблюдения процесса разделки, упаковки, правил транспортировки зависит, будет ли продукт вреден для употребления в пищу или принесет только пользу.

Польза рыбы заключается в следующем.

  • Высокое содержание протеина поможет укрепить мышцы, восстановить силы. Эту рыбу ценят спортсмены и люди, занимающиеся тяжелым физическим трудом.
  • Находящиеся в большом количестве микроэлементы улучшают функционирование сердечно-сосудистой системы, предотвращают сердечные заболевания.
  • Наличие высокого уровня белка, который необходим мышечной ткани и считается строительным материалом для клеток.
  • Присутствие антиоксидантов позволяет улучшить деятельность всего организма, предотвратить раннее старение тканей и клеток за счет того, что соединения компенсируют вред от свободных радикалов, образующихся в клетках, и защищают организм от вредного воздействия извне.
  • Железо в составе нужно для профилактики и лечения анемии.
  • Содержащиеся в продукте фосфор и кальций предотвращают развитие остеопороза, положительное влияние оказывают на кости.
  • Витамины группы В благотворно сказываются на нервной системе, помогают справиться с проблемами сна и стрессами, улучшают настроение.
  • Низкая калорийность.
  • Регулярное употребление рыбы влияет на формирование правильной работы желудочно-кишечного тракта, налаживает обмен веществ.

Наибольшую пользу представляет пангасиус, выращенный не на ферме, а в естественных условиях. В неволе рыбе в корм добавляют антибиотики для скорейшего роста и другие вещества, которые накапливаются в мясе и могут сделать его вредным для употребления.

«Акулий сом» - полезная рыба. Возможный вред пангасиуса связан с рисками выращивания рыбы в экологически неблагоприятных районах, без соблюдения нужных мер безопасности и правил в сфере рыбной продукции, с применением химических веществ и других добавок.

При соблюдении владельцами ферм стандартов и наличии сертификатов соответствия филе речного обитателя может оказаться вредным для здоровья при следующих патологиях:

  • тяжелых заболеваниях желудочно-кишечного тракт;
  • персональной непереносимости рыбных и морских продуктов.

Сейчас рыболовецкие хозяйства строго относятся к качеству рыбы, а каждая поставка пангасиуса в Россию контролируется соответствующими органами. Партия проверяется на наличие в мясе антибиотиков, токсичных веществ и других вредных компонентов.

Как выбрать полезный пангасиус

Есть некоторые моменты, на которые стоит обратить внимание, выбирая пангасиуса. Следуйте нижеизложенным советам, и ценные свойства рыбы вас порадуют, а вред окажется минимальным.

  • Стейк или тушка - самая безопасная и экологически чистая рыбная часть.
  • Продукт должен быть цельным. Поломанные кусочки рыбы сигнализирует о повторной заморозке или несвежести филе.
  • Розовое, белое, светло-серое филе - наилучший вариант, не допускается наличие жира.
  • Красное филе указывает на недостаток кислорода в воде при выращивании рыбы, неверную обработку мяса при разделке.
  • Желтый цвет филейной части пангасиуса говорит о росте речных жителей на ограниченной площади в большом объеме. Также этот оттенок указывает на недостаточное для рыбы количество питательных веществ.
  • Филе темного цвета говорит о низкокачественном продукте, неправильном хранении.
  • Допускается легкий запах ила, резкий же речной аромат свидетельствует о несоблюдении чистоты водоема при выращивании особей.
  • Чем меньше куски рыбы, тем меньше жира они будут содержать.

Стоит покупать рыбную продукцию только в проверенных местах, желательно – крупных торговых точках. Все продукты должны храниться в морозильных камерах и иметь сертификат качества, декларацию соответствия и прочие необходимые для подтверждения безопасности продукта документы.

Таким образом, при соблюдении правил выращивания, технологии разделки, упаковки, хранения и транспортировки рыба пангасиус не вреден для здоровья, он принесет только пользу. Главное – обращать внимание на состояние рыбы, цвет филе и запах при ее покупке.

Пангасиус – жирная рыба, поэтому жарить ее не рекомендуется. Лучше всего запекать ее в духовке с различными овощами, специями, цитрусами.

Давайте экспериментировать с этой речной рыбой. Начнем?!

Стейки пангасиуса, приготовленные в духовке на решетке

Время приготовления: 40 минут.

Ингредиенты:

  • тушки пангасиуса – 2 шт.;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • оливковое масло – 1 ст. л.;
  • панировочные сухари – 100 грамм;
  • твердый сыр – 50 грамм;
  • петрушка – пучок;
  • соль, перец.

Приготовление:

  1. Помытые и сухие тушки нарезать на крупные стейки.
  2. Сложить стейки в миску. Выдавить в миску сок из половины лимона. Присыпать пангасиуса солью, перцем. При желании добавить любимые специи.
  3. Смешать сухари с тертым сыром, нарезанной петрушкой. Панировка для рыбы готова.
  4. Каждый кусочек рыбы обмакнуть в панировку. Выложить стейки на решетку. Под нее поставить противень, который следует застелить фольгой, чтобы сок, стекавший с рыбы, не запачкал железный лист.
  5. Сбрызнуть стейки оливковым маслом. Поставить блюдо в прогретую духовку. Запекать 20 минут.

Полезные советы:

  • Чаще всего в магазинах продается филе пангасиуса. Но если вам посчастливилось купить тушку или стейки, то обратите внимание на ледяную глазурь. Ее должно быть не больше 10% от всего веса рыбы. Ледяная корочка должна быть прозрачной. Если она имеет желтоватый цвет, значит, рыба переморожена.
  • Пангасиус может вызывать аллергическую реакцию. Поэтому людям, склонным к аллергии, нужно осторожно употреблять эту рыбу. Начинать с маленьких кусочков, постепенно увеличивать порцию.

Пангасиус, запеченный с овощами

Время приготовления: 45 минут.

Ингредиенты:

  • филе пангасиуса – 3 шт.;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • сметана – 3 ст. л.;
  • помидоры – 3 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • зеленый горошек (свежий в стручках) – 100 грамм;
  • твердый сыр – 100 грамм;
  • тимьян – 3 веточки;
  • соль, перец;
  • постное масло.

Способ приготовления:

  1. Филе сполоснуть, промокнуть салфетками. Посолить, приправить перцем.
  2. Выдавить на филе сок из половины лимона.
  3. Смазать каждую часть филе пангасиуса сметаной.
  4. Противень смазать постным маслом, воспользовавшись кулинарной кистью.
  5. Помидоры сполоснуть, нарезать кружочками. Лук нарезать полукольцами.
  6. Выложить на противень рыбу. Сверху положить кружочки помидоров и полукольца лука. Положить веточки тимьяна. Засыпать рыбу горошком.
  7. Поставить филе в прогретую духовку на 15 минут. Затем достать блюдо, посыпать его сверху тертым сыром и допечь еще 10 минут.
  • Чтобы мясо пангасиуса не пахло тиной, нужно сбрызгивать его лимонным соком.
  • Филе пангасиуса нужно брать среднего размера, до 400 грамм. Если оно будет больше, тогда рыба получится жирной, а если меньше, то суховатой.
  • Лучше покупать рыбу шоковой (холодной) заморозки. Тогда на ней не будет присутствовать слой льда, и человек не будет переплачивать за рыбу.

Пангасиус в пикантном соусе

Время приготовления: 1 час.

Ингредиенты:

  • пангасиус – 700 грамм;
  • морковь – 2 шт.;
  • перец – 2 шт.;
  • лук – 2 головки;
  • яйцо – 1 шт.;
  • соевый соус – 4 ст. л.;
  • яблочный уксус – 2 ст. л.;
  • кетчуп – 3 ст. л.;
  • сахар – 3 ст. л.;
  • крахмал – 2 ст. л.;
  • соль, перец.

Детальный процесс:

  1. Рыбу помыть в холодной воде, промокнуть салфетками. Положить в миску, залить соевым соусом. Слегка посолить, поперчить. Накрыть миску пищевой пленкой, оставить на полчаса мариноваться.
  2. Подготовить овощи: почистить, помыть морковь, перец, лук. Нарезать морковь кружочками, перец полосками, лук полукольцами.
  3. Приготовить соус: смешать в стакане холодной воды (150 мл) крахмал, чтобы он полностью растворился. Затем добавить в крахмальную воду сахар, кетчуп, уксус, яйца.
  4. В отдельной миске взбить яйца, добавить к ним крахмал. Тщательно перемешать.
  5. Подготовленную рыбу нарезать на кусочки. Опустить рыбные кусочки в яично-крахмальную массу, а затем обжарить их на раскаленной сковороде. Жарить необходимо на сильном огне с двух стороны, чтобы рыбные соки запечатались, и рыба не была сухой.
  6. Выложить обжаренную рыбу в жаропрочную форму.
  7. Обжарить на сковороде, в которой ранее жарился пангасиус, все овощи. Вначале лук, затем положить к нему морковь и перец. Через 5 минут после тушения овощей влить соус. Тушить еще 5 минут.
  8. Залить рыбу овощами в соусе. Поставить заполненную форму в духовку. Запекать блюдо 15 минут на среднем уровне духового шкафа.
  • Если соус быстро загустел, тушась вместе с овощами в сковороде, нужно добавить в него немного воды.
  • Покупайте рыбу только у проверенного продавца. Многие недобросовестные поставщики, выращивая пангасиуса в искусственных условиях, кормят его вредными добавками и химикатами, от которых у людей впоследствии начинается аллергия, появляются проблемы с органами ЖКТ.

Филе пангасиуса, запеченное в апельсиновом соусе

Время приготовления: 50 минут.

Ингредиенты:

  • филе пангасиуса – 3 шт.;
  • апельсин – 3 шт.;
  • оливковое масло – 3 ст. л.;
  • сливочное масло – 60 грамм;
  • лавровый лист – 3 шт.;
  • соль, перец;
  • тимьян, розмарин – по 3 веточки.

Приготовление:

  1. Разморозить филе. Сполоснуть его, обтереть салфетками. Посолить, поперчить. Обжарить каждое филе на сковороде.
  2. Приготовить соус: апельсины разрезать пополам, выдавить из каждого цитруса сок в миску. Добавить размягченное сливочное масло, лавровые листья, немного соли, перца. Перемешать, вылить соус в сотейник, поставить на огонь, довести до кипения.
  3. Рыбное филе положить в небольшую форму для запекания. Залить пангасиуса горячим соусом. Поставить запекаться на 15 минут.

На заметку:

  • Не размораживайте рыбу в микроволновке или в воде. Тогда мясные волокна разрушатся, и рыба просто развалится в духовке.
  • Качественное филе пангасиуса белого или слегка розового оттенка. Красный или желтый цвет филе говорит о том, что рыба выращивалась на гормонах, росла в искусственных условиях, в ней мало питательных веществ.
  • Помните о том, что чем дороже рыба, тем она вкусней и качественней.

Пангасиус, запеченный в вине

Время: 50 минут.

Ингредиенты:

  • филе пангасиуса – 0,5 кг;
  • вино белое сухое – 100 мл;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • свежая петрушка – 1 пучок;
  • соль, перец;
  • постное масло.

Приготовление:

  1. Филе разморозить, но не до конца, чтобы в духовке оно не развалилось. Сполоснуть его, промокнуть салфетками.
  2. Форму для запекания застелить пергаментом или фольгой. Смазать постным маслом. Выложить кусочки филе друг возле друга. Посолить их, поперчить.
  3. Приготовить соус: чеснок почистить, нарезать тонкими слайсами; петрушку помыть, измельчить ножом. На сковороде обжарить чеснок и петрушку. Через 3 минуты влить в сковороду вино, добавить немного соли. Добавить огонь, довести соус до кипения.
  4. Залить пангасиуса горячим винным соусом. Поставить блюдо в прогретую духовку на полчаса.
  • Пангасиус – это речная рыба, поэтому неудивительно, что филе пахнет тиной. Чтобы избавиться от неприятного запаха, помимо лимона можно использовать вино, а также такие травы, как свежий тимьян, базилик.
  • Готовя рыбу для детей, лучше брать филе молодого пангасиуса. В нем мало жира, как раз то, что нужно деткам.
  • Свежемороженого пангасиуса можно хранить в холодильнике не дольше 1 недели.

Пангасиус, запеченный в духовке, с картофелем

Время: 1 час 10 минут.

Ингредиенты:

  • филе или тушки пангасиуса – 1 кг;
  • картофель – 1 кг;
  • лук – 3 головки;
  • майонез – 100 грамм;
  • постное масло – 3 ст. л.;
  • сушеный базилик – 0,5 ч. л.;
  • петрушка свежая – 2 веточки;
  • соль, перец черный.

Детальный процесс:

  1. Если берете филе, то достаточно разморозить его и нарезать на небольшие кусочки. Если берете тушки, тогда нужно разрезать их вдоль хребта, вынуть его. А половинки филе нарезать на равные кусочки.
  2. Сложить кусочки пангасиуса в миску. Посолить, приправить перцем, сушеным базиликом. Добавить майонез. Втереть его в каждый кусочек. Оставить на 15 минут мариноваться.
  3. Картофель почистить, нарезать кружочками толщиной 0,5 см. Сложить картошку в кастрюлю, залить ее кипятком доверху. Варить овощи в подсоленной воде 15 минут. Затем откинуть картофель на дуршлаг.
  4. Лук почистить, нарезать полукольцами. Высыпать измельченный лук в прогретую сковороду. Обжарить лук на постном масле, пока он не начнет менять цвет на золотистый.
  5. Стеклянную или любую другую жаропрочную форму смазать постным маслом. На дно положить половину части остывшего картофеля. Сверху выложить слой лука. Затем разложить по всему периметру рыбу. Закрыть ее картофельным слоем. Слегка присолить, смазать картофель майонезом.
  6. Поставить заполненную форму в прогретый духовой шкаф на 20 минут. В конце добавить измельченную зелень.
  • Хребет, вынутый из тушки, не спешите выбрасывать. Он может сгодиться для приготовления рыбного бульона или ухи.
  • Вместо майонеза можно использовать сметану. Тогда обязательно следует добавить к ней немного соли.
  • Свежая зелень и сушеный базилик помогут замаскировать неприятный рыбный запах.
  • Ставить блюдо нужно в хорошо прогретую духовку. Разогревать ее нужно не меньше 10 минут.

Пангасиус, запеченный в виде розочек, с картофельной начинкой

Время: 1 час.

Ингредиенты:

  • рыбное филе – 3 шт.;
  • картофель крупный – 6 шт.;
  • сливочное масло – 40 грамм;
  • молоко – 200 мл;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • кунжут – 2 ст. л.;
  • салат – 1 пучок;
  • оливковое масло – 3 ст. л.;
  • соль, перец.

Детальный процесс:

  1. Филе разморозить, сполоснуть, обсушить бумажным полотенцем.
  2. Нарезать рыбу на продольные полоски.
  3. Приготовить маринад для рыбы: чеснок почистить, выдавить через пресс. Добавить в чесночную кашицу оливковое масло, соль, перец. Полученным маринадом залить кусочки пангасиуса. Оставить на 15 минут.
  4. Картофель почистить, помыть, произвольно нарезать. Залить кипятком, поставить на огонь. Добавить немного соли. Варить 15 минут. Затем сделать из вареного картофеля пюре, добавив в него теплое молоко и сливочное масло.
  5. Столовой ложкой набрать пюре и выложить горки на смазанный маслом противень, выдерживая расстояние в 1 см.
  6. Вокруг каждой картофельной горки выложить кусочек пангасиуса так, чтобы он обвивал картофель. Довести филе до центра, сформировав розочку. Так сделать с остальными горками и кусочками пангасиуса.
  7. Полить розочки оставшимся маринадом. Сверху присыпать кунжутом.
  8. Поставить заполненный противень в прогретую духовку на 20 минут.
  9. На тарелку выложить листья салата. На них аккуратно переложить готовые розочки. Сверху можно сбрызнуть рыбу оливковым маслом.

На заметку:

  • Режьте филе пангасиуса тонкими кусочками, чтобы они легко скручивались, заворачивались в розочку.
  • Избавиться от рыбного запаха можно так: в 200 мл холодной воды растворить 0,5 ч. л. лимонной кислоты, добавить порошок корицы на кончике ножа. Замочить в этой смеси филе на 10 минут, а потом просто промыть его.
  • Подавать розочки из пангасиуса и картофеля можно со сметаной или соусом на ее основе.
Рейтинг: (0 Голосов) 

Рыба считается полупостным блюдом. Только в дни особо строгого поста её не разрешается есть, например, на страстной неделе.

Известно, что рыба появилась на столе русских людей значительно раньше, чем мясо. Предки наши, селившиеся по берегам рек, употребляли в основном которую ели свежей, солёной, вяленой, сушеной, копчёной. Закусочными блюдами были малосольная рыба и рыбные студни. Из рыбы варили уху, жарили её на сковородах в масле, отваривали и припускали (паровая рыба, сваренная с малым количеством воды), запекали, готовили пироги, сложные блюда с рыбой и кашей, лапшой и овощами.

В наше время на столе чаще всего можно встретить пангасиус. Белое плотное мясо этой рыбы покоряет своей нежностью и насыщенным вкусом.

Перед тем как приготовить пангасиус, следует провести подготовку этого продукта.

К специфическим приёмам обработки рыбы можно отнести так называемую «систему три П», означающую, что рыбу надо почистить, подкислить, посолить. Первое и третье - понятно, а подкисляют рыбу в основном или лимонным соком.

Типичный рецепт приготовления пангасиуса не отличается от классических рецептов рыбных блюд. Самое простое - это, естественно, жарка. Для этого возьмите филе и подкислите его. Перед тем, как приготовить пангасиус, нарежьте небольшими кусками и обваляйте сначала в муке, затем во взбитых яйцах, в которые можно добавить немного перца и базилика, а последним этапом - обмакните в панировочные сухари и отправьте на разогретую сковороду с растительным маслом. Жарьте недолго, по паре минут с обеих сторон. Мясо рыбы нежное и приготавливается довольно быстро.

Можно также Для этого натрите две средние морковки на мелкой тёрке, покрошите две средние луковицы, отрежьте четыре кружочка лимона и возьмите четыре небольших филе пангасиуса. Разогрейте духовой шкаф. Каждый кусок рыбы положите на фольгу, посыпьте перцем, майораном, посыпьте тёртой морковкой и луком. Перед тем как приготовить не забудьте подкислить его, положив сверху кусочек лимона. Таким образом подготовленное блюдо заверните и отправьте запекаться. Через полчаса можно будет доставать его. Об этом известит приятный аромат приготовленного пангасиуса.

Пред тем как приготовить пангасиус, нужно определиться, будет ли рыбы подана как основное блюдо с гарниром или без или же как закуска. В первом случае необходимо использовать более крупную нарезку или филе целиком. Для гарнира больше всего подходит белый рис. Он хорошо подчёркивает не только вкус пангасиуса, но и его превосходный белый цвет. Во втором случае следует использовать большее количество овощей, чтобы именно они служили гарниром. К приготовленному пангасиусу можно подать различные соусы, например, зелёный травяной с обязательным использованием того же майорана. Хорошим дополнением послужат зелёные салаты с большим количеством зелени, например, петрушка, укроп, салатные листья, огурец. Заправлять такие добавки лучше специальными дипами, например, на основе уксуса, или же оливковым маслом. Белое сухое или полусухое вино также придётся очень кстати.

Всё достаточно просто, как видите, и теперь вы знаете, как приготовить пангасиус. По той же схеме можно готовить и другие виды рыб, но только белые.

Кроме того, рыба является ценным источником ненасыщенных жирных кислот Омега-3, которые необходимы для полноценного функционирования нашего мозга, а также большого количества фосфора и иных минералов. Являясь полупостным продуктом, рыба, в том числе, естественно, пангасиус, как готовить который описано выше, приемлема для ежедневного рациона даже самых ревностных приверженцев диетического питания.