Арбузы - считаются не только сладким десертом для маленьких и взрослых, из них люди умудрились сделать отличную закуску на зиму. Арбузы маринуют и солят в банках, на зиму. Хочу заметить, что маринованные арбузы получаются ни чуть не хуже, чем маринованные помидоры или огурцы.Но это,конечно,на любителя.Я пробовала один раз моченные арбузы и с тех пор в них влюбилась.Вкусный,холодненький с бочечки- супер,но дама так не получалось,как в Херсоне.
Нам потребуется на одну 3-х литровую банку:
Рецепт маринованных арбузов простой и быстрый в приготовлении.
1) Как полагается, начнём с банок, да с крышек. Банки хорошо помыть с пищевой содой и сполоснуть тщательно. Крышки и чистые банки обдать кипятком.
2) Затем, арбузы моем под струёй холодной воды, отрезаем хвостики и режем на небольшие дольки. Можно мариновать арбузы с кожурой, или без. Это уж по желанию.
3) В чистые банки положить на дно: веточку сельдерея, 4 дольки чеснока, 8 горошин душистого чёрного перца, 4 листика лаврушки. Далее, уложить нарезанный арбуз, не надавливая один на другой. Сверху добавить ещё одну веточку сельдирея.
4) Заливаем банки с арбузами кипящей водой. Выстаиваем 20 — 25 минут, под прикрытой крышкой.
5) По истечении времени, сливаем воду из банок в кастрюлю, добавляем на каждую трёх литровую банку по 1 ст. ложки соли с верхом и 2 ст. ложки сахара без горки. Доводим до кипения, даём покипеть 2 минуты и получившимся рассолом заливаем банки. До того как в банки залить маринад, надо в каждую банку добавить по одной столовой ложки уксусной эссенции. Если вдруг под рукой нет эссенции, можно использовать лимонную кислоту (1 чайная ложка).
6) Банки с арбузами закручиваем крышками и отправляем в одеяло или плед. Положение банок в одеяле — крышками вниз. И оставляем до полного остывания. Маринованные арбузы готовы — потом их в погребок или в кладовочку.
Побалуйте себя зимой оригинальным вкусом маринованного арбуза в томатном соке!
Для этой закуски нам необходим непереспелый арбуз.
Хорошо вымытый арбуз порезать на крупные дольки, при этом зеленую кожицу, белый слой и зерна убирать не обязательно (на любителя). Ломтики должны быть как можно крупнее, но они должны свободно проходить в горлышко банки. Дольки разложить в предварительно простерилизованные банки, лучше всего подойдут трехлитровые, хотя не обязательно.
Приготовить томатный сок, с расчетом 1,5 л на 3-х литровую банку. На 1л сока добавить 1ст. ложку соли и 1 ст. ложку сахара. Закипятить и залить содержимое баноки поставить стерилизовать.
После стерилизации в каждую банку вылить 1 ч.л. уксусной эссенции и моментально закатать, перевернуть и укутать теплым одеялом. Оставить их в таком положении до полного остывания.
Как вариант, можно залить томатный сок, дать ему немного постоять, затем слить назад в кастрюлю и закипятить снова. Потом опять залить его по банкам и закатать, как уже было сказано.
Выбирайте, как вам больше нравится!
Что может быть вкуснее и сочнее холодного арбуза в жару. Но и зимой маринованный арбуз украсит ваше меню, рецептов для соленых арбузов много, все они разные и каждый хорош по-своему.
Не совсем зрелый арбуз, весом 8-10 кг, надо тщательно помыть, затем нарезать его на не крупные кусочки, чтобы они легко разместились в трехлитровых банках. Банки перед этим простерилизовать, положить в каждую из них две штуки кардамона в зернах, восемь штук перца черного горошка и две штуки лаврового листа. Теперь плотно складываем кусочки арбуза и заливаем кипятком, как только вода остынет, станет комнатной, ее надо слить.
Всю слитую воду, примерно пять литров с трех трехлитровых банок, кипятим с солью и сахаром в течение пяти минут. Сахар кладем из расчета две столовые ложки на один литр воды и две столовые ложки соли тоже на один литр воды. Перед тем как залить банки кипящим рассолом, кладем в них по пять зубков чеснока и по столовой ложки уксуса. Закрываем банки крышками и осторожно переворачиваем их крышками вниз, размещая в теплое место. Маринованные соленые арбузы готовы.
Соление арбузов в бочках. Промытые арбузы проколоть в нескольких местах зубочистками и уложить в бочки, залить рассолом, положить сверху деревянную крышку, а на крышку гнет. Рассол делается из расчета, на десять литров воды кладется восемьсот грамм соли, арбузы должны быть не крупные. Затем два дня арбузы находятся при температуре 20o С, после чего они переносятся в помещение с низкой температурой и их брожение продолжается до 30 дней пока рассол не станет прозрачным.
Понадобится: 1,5-2 кг арбузов, 1л воды, 70 мл уксуса 9%, 3 ст.л. сахара, 1,5 ст.л. соли.
Как засолить или замариновать арбуз. Влить в кастрюлю воду, всыпать сахар и соль, довести до кипения, 10-15 мин прокипятить, после чего процедить заливку и влить в нее уксус, перемешать. Некрупными кусочками нарезать арбуз, выложить в банку емкостью 3л, влить горячий рассол, накрыть крышками и простерилизовать 20 мин, закатать, вверх дном перевернуть банки, укутать одеялом и так дать остыть.
Срезать ли корочку с арбуза для засолки по этому рецепту - решает каждый сам, по желанию.
Понадобится: арбуз, чеснок, для маринада - из расчета на 1 банку емкостью 3л: 80г сахара, 80 мл уксуса столового, 50г соли.
Как замариновать арбуз с чесноком. Сочный спелый арбуз нарезать дольками, срезать кожуру и не утрамбовывая разложить по банкам, положить в каждую банку по зубчику чеснока и влить кипяток, оставить на несколько минут, слить воду в кастрюлю, довести до кипения, снова залить арбузы, затем опять слить воду в кастрюлю, добавить соль, сахар, довести до кипения, влить уксус и залить арбузы. Стерилизованными крышками укупорить банки, перевернуть их на сутки, после чего убрать для хранения в прохладное место.
Можно арбузы мариновать и с большим количеством специй и добавок.
Понадобится: 2 кг арбуза, 1,2-1,5л воды, на каждую банку - по 8 горошин черного перца, по 4 листа лаврового и зубчика чеснока, 2 веточки сельдерея, 2 ст.л. сахара, 1 ст.л. каменной соли, 1 ст.л. уксусной эссенции или 1 ч.л. кислоты лимонной.
Как замариновать арбуз с пряностями. Простерилизовать крышки и банки. Холодной водой промыть арбуз, некрупными кусочками нарезать, при желании срезать корку. Разложить на дно банок по веточке сельдерея, чеснок, перец, лавр, уложить сверху арбуз, не утрамбовывая, положить сверху еще 1 веточку сельдерея, влить кипящую воду, дать постоять 20 мин, накрыв банки крышками, слить воду, довести до кипения, добавив сахар и соль (в рецепте дано количество ингредиентов для одной банки 3л), прокипятить 2 мин, в банки налить по 1 ст.л. эссенции или всыпать лимонную кислоту, влить горячий маринад, закрутить банки крышками, обернуть одеялом, перевернув вниз горлышком и в таком положении дать остыть.
Если рисковать и тратить время на заготовку того, что может в итоге вам не понравиться, вам не хочется, попробуйте сначала замариновать арбузы по этому быстрому рецепту - тогда сможете получить представление о вкусе этой оригинальной закуски и решить, исходя из этого опыта, надо ли вам консервировать арбузы на зиму.
Понадобится: 5 кг арбуза, заливка - на 4 л воды уксус 9% - 260г, 250 г сахара, 125 г соли.
Как быстро замариновать арбуз. Половинку большого арбуза уложить в большую кастрюлю. В отдельной емкости смешать воду с сахаром, солью и довести до кипения. К арбузу влить уксус или эссенцию (35г), залить в кастрюлю приготовленный маринад, накрыть ее крышкой, дать полностью остыть, убрать в прохладное место на 2 дня, по истечении этого времени арбуз будет готов.
По этому же рецепту можно замариновать арбуз, нарезав его кусочками, тогда он будет готов через 10-12 часов.
Попробуйте приготовить такую необычную заготовку как маринованный или соленый арбуз на зиму, и наслаждайтесь ею, удивляя гостей и радуя близких.
К полосатой ягоде интерес не теряется никогда, даже зимой она украшает наш стол, если мы позаботимся о её заготовке осенью. Лучшим способом заготовки считается консервирование, именно маринованные арбузы в банках на зиму пользуются особым спросом, в силу уникальности своего вкуса. Для придания этого самого вкуса используют различные маринады, кладут всевозможные специи и пряности, что и делает консервированный плод аппетитным.
Мы предлагаем вашему вниманию рецепт маринованных сладко-солёных арбузов. По нижеописанной нами технологии вы легко сумеете приготовить вкусную закуску для всей семьи.
Лучше всего консервировать арбузы недоспелые. Перезревшие плоды оставьте для засолки или самогона, а в меру спелые – съешьте свежими.
Непосредственно перед мариновкой арбузы хорошо промойте, ведь консервироваться они будут вместе с кожурой. Из этих же соображений тщательно подойдите к выбору самой ягоды. Наши советы по выбору ягоды, собраны в отдельной статье.
Старайтесь, чтобы она была безнитратная и не имела никаких внешних повреждений (царапин, трещин и т. п.), иначе велика вероятность, что вместе с полезными свойствами вы замаринуете всевозможные бактерии.
Заливать банку кипящей водой (не маринадом) необходимо 3 раза.
Почему нельзя заливать меньше – объяснить очень просто: залив даже дважды кипятком маринуемые плоды – высока вероятность, что банки «взорвутся».
Мариновать полосатые ягоды можно без специй, используя для закрутки только арбузы и маринад. Но лучше всё же всевозможные ароматные пряности добавлять. Они придадут пикантности готовой консервации и сделают её по-настоящему особенной.
Решившись закрыть арбузы в банки вместе со специями, воспользуйтесь самыми простыми, а главное – натуральными приправами, которые подарила нам сама матушка-природа.
В качестве пряностей и специй использовать можно:
Если правильно заготовить маринованные арбузы в банках на зиму, то можно получить порцию вкуснейшего летнего угощения, особо не растрачиваясь на дорогостоящие ингредиенты.
Придерживаясь простых рекомендаций маринования, любимое многими лакомство сохранит до зимы максимум своих полезных и вкусовых свойств. И пока ещё на рынках дожидаются своих покупателей последние представители бахчевого урожая – поспешите и вы прикупить и заготовить для себя частичку лета.
Удачной консервации и приятного аппетита!
Арбузные дольки могут быть не только сахарными и сладкими, но и солеными. Соленый арбуз – очень вкусная заготовка, прекрасная закуска и гарнир к блюдам из мяса и рыбы. Любители моченых яблок меня поймут и по достоинству оценят полезный продукт брожения молочнокислых бактерий. Мои дети просто обожают соленые арбузы, которые свекор солит на зиму не в банках, а целыми в бочках. Многие заготавливают соленые арбузы в банках под ключ, резанные кусочками. Ну а я поделюсь с вами простым семейным рецептом соленых или моченых в рассоле арбузов. Думаю, в сезон домашних заготовок он будет очень кстати.
Рецепт засолки в рассоле
На что похож соленый арбуз? Ответить однозначно сложно, нужно пробовать. По вкусу он очень отличается от летнего сахарного арбуза. На то он и соленый. Такой своеобразный арбузный вкус с винным ядреным привкусом. Очень вкусно!
Немного слов о том, как выбрать арбузы для засолки целиком в рассоле.
Для соления в бочках подходят поздние сорта арбузов с тонкой коркой. Выбор этих сортов не случаен, так как лучше всего арбузы солить в прохладное время года, в середине или конце октября. Так они лучше хранятся при оптимальной температуре и не перекисают.
Эти арбузы, как правило, не крупные, их вес должен быть максимум 2 кг. Мелкие арбузы для соления тоже прекрасно подходят. При выборе этих ягод для соления арбуз при постукивании должен издавать не глухой, а звонкий звук.
Арбузная корка должна быть без трещин, вмятин, механических повреждений. Сами арбузы должны быть спелыми, но не перезрелыми, иначе при засолке они «сдуются» и будут с пустотами.
Солятся целые арбузы в бочке несколько месяцев, время приготовления во многом зависит от размера плодов, поэтому «гарбузы» выбирают примерно одинаковыми. Для быстрой засолки рекомендуют предварительно прокалывать кожуру арбуза в 10-12 местах деревянной зубочисткой или шпажкой. Мы так не делаем, так как самый вкусный готовый соленый арбуз должен быть с газом. Посмотрите на мое фото, этот моченый арбуз очень газированный! Срезав с него кружок, видно, как выходит газ.
Через несколько часов результат уже не тот, рассол из арбузных долек вытекает. Слив арбузный сок в бокал, можно употреблять его как напиток. Засоленные в октябре месяце арбузы мы начинаем кушать в декабре. Уж к новогоднему меню самая вкусная закуска вам обеспечена!
1:504 1:513Поскольку у нас опять затяжной безгрибный период, развлекаюсь квашением арбузов.
Началось с того, что купили арбуз, и он оказался с виду спелым, но не сладким. Вспомнил о лакомстве, популярном в южных областях - моченые арбузы. Быстренько нашел в интернете несколько рецептов "засолки" арбуза дольками.
Готовим быстренько маринад-рассольчик:
1:11441 ст.л. соли + 1 ст.л. сахара на 1 литр воды (можно не кипятить, просто на кипяченой воде). Укладываем дольки арбуза в подходящую емкость (можно добавить веточки укропа и петрушки и немного пластиночек чеснока), заливаем маринадом, чем-нибудь несильно придавливаем, чтобы всё было покрыто рассолом. И ждем, когда стартует процесс молочнокислого брожения. В первый раз у меня бродить начало только на 2-е сутки.
Через 2-3 суток после начала брожения можно перекладывать в контейнер и ставить в холодильник (разумеется, залить рассолом). Еще через сутки можно есть.
1:8
2:512 2:521Следующие партии можно квасить, используя оставшийся рассол, доливая при необходимости свежеприготовленным. В этом случае начинает бродить гораздо раньше и в холодильник можно перекладывать уже через 2-3 суток.
Вкусно, не могу оторваться. Жена, правда, не принимает пока новшество. В ее понимании сладкий арбуз и рассол - категорически несовместимые вещи.
2:1176 2:11853:8
Еще один вариант зимней заготовки арбузов - маринование. Процесс приготовления занимает небольшое количество времени, а закуска получается вкусной и достаточно пикантной. Чаще всего подаю дольки маринованных арбузов к праздничному столу, когда стараюсь удивить своих гостей. Вашему вниманию хочу представить несколько проверенных способов маринования, может когда-то они и вам пригодятся.
3:736Для этой заготовки лучше всего брать недозрелые ягоды, они не будут расползаться в баночке, а сохранят свою форму. Закатывать можно как с кожурой, так и без нее, кусочками, кубиками или дольками, все зависит от желания хозяйки и ее фантазии.
3:1175Быстрый переход по этой странице.
3:1241 3:1250Ингредиенты (на трехлитровую банку):
3:1382Приготовление:
3:1762Ягоду тщательно помойте, аккуратно нарежьте небольшими дольками, чтобы она не треснула. На дно стеклянной банки положите подготовленную зелень, лавровый лист, чеснок, сверху плотно уложите подготовленные ломтики арбуза.
3:407В сотейнике или кастрюле закипятите воду, залейте ее в банку, дайте остыть, опять слейте в емкость. Засыпьте в нее сахарный песок, каменную соль, смесь закипятите, снимите с огня, добавьте 9% уксус. Готовым маринадом залейте дольки арбуза до краев стеклянной тары, аккуратно закатайте крышкой, укутайте одеялом или шубой, дайте полностью остыть. Закатку храните в погребе не более одного года.
3:1123 3:1132Этот рецепт рассчитан на одну трехлитровую баночку маринованной зимней заготовки.
3:1349 3:1358Ингредиенты:
3:1386Приготовление:
3:1601Арбуз тщательно помойте со щеткой, аккуратно снимите корку, мякоть нарежьте на небольшие кусочки, по возможности удалите косточки. Баночку простерилизуйте 12-15 минут, сложите в нее подготовленный арбуз.
В кастрюле приготовьте маринадную заливку. Закипятите воду, высыпьте в нее сахар и каменную соль. Проварите полученную смесь, залейте ее в баночку на 5-6 минут, слейте, опять повторите этот процесс. Перед тем как приступить к закатыванию, снова слейте жидкость в емкость, доведите ее до кипения, добавьте уксус, залейте в стеклянную тару до краев, накройте крышкой, простерилизуйте, закатайте.
Баночки храните в погребе или подвале. Кусочки маринованного арбуза можно подавать как отдельное закусочное блюдо или использовать как один из элементов в канапе.
3:1395Ингредиенты:
3:1525Приготовление:
3:357Банку и крышку простерилизуйте 10-15 минут. На дно стеклянной тары положите лавровый лист, горошки перца, чеснок. Арбуз помойте, порежьте на дольки вместе с кожурой, плотно уложите на дно банки. Воду закипятите в сотейнике, залейте ее в тару, плотно закройте крышкой, дайте хорошо остыть. Жидкость слейте в емкость, добавьте соль, сахар, тщательно размешайте ингредиенты, чтобы растворились все кристаллики, опять поставьте на огонь, закипятите, опять залейте в банку, сверху засыпьте лимонную кислоту, закатайте крышкой. Обязательно укутайте горячую закатку пледом или шубой, охладите и храните в прохладном помещении.
3:1491Ингредиенты:
3:1585Приготовление:
3:297Арбуз промойте, разрежьте на дольки, плотно уложите в кастрюльку. В емкость с измельченной ягодой положите чеснок, укроп или сельдерей. В миску вылейте воду, добавьте сахар и соль, перемешайте, полученной смесью залейте дольки, сверху поставьте гнет (баклажку или миску с водой). Через 2-3 суток вкусная и ароматная закуска будет готова.
3:910 3:919Этот рецепт рассчитан на приготовление трех бутылей вкусной и ароматной закуски объемом 3 литра.
3:1185 3:1194Ингредиенты:
3:1222Приготовление:
3:1754Банки и крышки простерилизуйте 10-15 минут. В каждую емкость положите по 10 горошинок перца, по три лавровых листа, по несколько долек чеснока.
3:256Арбуз помойте, снимите кожуру, порежьте на кусочки. В банки сложите помидоры и подготовленные дольки ягоды (желательно укладывайте поочередно), залейте их кипятком на 10 минут, слейте жидкость в сотейник. Закипятите, добавьте в нее соль, укропные семена и сахар, перемешайте. Полученный маринад залейте в банки, добавьте горчицу и эссенцию, закатайте, плотно укутайте одеялом. Холодную заготовку храните в погребе.
3:1013Это достаточно простой способ зимней заготовки вкусного лакомства, в процессе приготовления отсутствует необходимость проведения стерилизации, а это, в свою очередь, облегчает труд хозяйке.
3:1459 3:1468Ингредиенты:
3:1496Приготовление:
3:1704Арбуз тщательно промойте, разрежьте на небольшие дольки, плотно сложите их в банку. В стеклянную емкость добавьте сахар, соль и таблетки аспирина. В кастрюле закипятите воду, залейте нею арбуз, закатайте, плотно укутайте одеялом. Охлажденную банку храните в холодильнике или погребе.
3:520 3:529Ингредиенты:
4:1158Приготовление:
4:1551Арбуз тщательно промойте под проточной водой, порежьте на небольшие дольки (можете срезать корку). На дно банки положите зонтики укропа, дольки чеснока, горошки перца, перец чили, сверху специй плотно разложите дольки арбуза. В сотейнике закипятите коду, залейте ее в банку, дайте немного настояться, слейте обратно в емкость. Жидкость закипятите, добавьте в нее сахар и каменную соль, доведите до кипения, проварите 1-2 минуты. В полученный рассол добавьте уксус, залейте его в банку, закатайте, переверните, плотно укутайте шубой или теплым одеялом. Готовые закатки храните в темном прохладном помещении или погребе.
4:1126Эти рецепты уже неоднократно были проверены мною на личном опыте. Зачастую мариную домашние арбузы, которые немного недозревшие. Польза очевидная - плоды не пропадают, в погребе всегда есть несколько баночек с готовой вкусной закуской. Подаю к столу как отдельное лакомство для любителей необычных маринованных блюд, или как дополнение к мясным блюдам или вареным овощам. Попробуйте один из моих любимых рецептов, и вы останетесь довольны полученным результатом!
4:19854:8
Как солить арбузы, а главное, зачем это нужно?
4:166Одно из любимых лакомств многих людей в зимний период - соленые арбузы домашнего приготовления. Они идеально подходят к праздничному столу как закусочное блюдо или украшение. Существует огромное количество разнообразных вариантов, по которым можно заготавливать эту вкусную ягоду. Ее можно солить в бочке или стеклянных банках, кусочками или целиком, с добавлением уксуса, меда или различных специй.
4:910 4:1431 4:1440Чтобы получить действительно вкусное лакомство, подготовьте для засолки недозрелые арбузы маленького размера. Они ни в коем случае не должны быть вялыми.
4:17924:8
Ингредиенты для рассола (вариант №1):
4:80Ингредиенты для рассола (вариант №2):
4:290Прежде чем приступить к засолке, подготовьте бочку, желательно деревянную. Тщательно помойте и обдайте ее кипятком. На подготовленных арбузах сделайте несколько проколов — это улучшит проникновение рассола внутрь ягоды. Сложите их в тару.
4:834Следующий этап - подготовка рассола. Если хотите, чтобы арбузы имели соленый вкус, используйте второй вариант рассола, если сладко-соленые, первый. Все необходимые ингредиенты растворите в воде, полученной жидкостью, залейте арбузы (рассол должен их покрыть). Залитые рассолом ягоды накройте марлей или тканью, сверху положите деревянные кружки и гнет (можно использовать чистый камень, ведро или баклажку с водой). Через 2-3 дня бочку вынесите в погреб. Чтобы арбузы полностью просолились, потребуется 2-4 недели.
4:1781Соленые целиком арбузы можете употреблять как отдельную закуску, десерт или гарнир. Они станут настоящим украшением праздничного стола и никого не оставят равнодушным.
4:312 4:321В этом рецепте количество ингредиентов рассчитано на одну трехлитровую банку.
4:553 4:562Ингредиенты:
4:590Арбуз нарежьте на куски среднего размера и уложите в простерилизованную банку (кожуру можно не удалять). Все ингредиенты добавьте в банку, залейте крутым кипятком, закатайте и плотно укройте одеялом. Остывшую тару поставьте в прохладное помещение.
4:1295 4:1304Ингредиенты:
4:1401Арбуз помойте, порежьте на куски, сложите в банку и залейте крутым кипятком на 15-20 минут. Слейте воду, мерным стаканом определите количество сцеженной жидкости, на каждый ее литр добавьте уксус, сахар и соль. Опять закипятите рассол, залейте ним арбуз и закатайте. Банку плотно укутайте одеялом. Холодный бутыль поставьте в погреб или подвал.
4:21384:8
Ингредиенты:
4:126Помойте арбуз под проточной водой и нарежьте его. Приготовьте смесь из соли, сахара и горчицы. Дно подготовленной кастрюли посыпьте этой смесью, выложите кусочки арбуза, сверху опять посыпьте самодельной приправой. Когда укладка будет закончена, сверху положите груз. Кастрюлю с арбузом поставьте в теплое место, через 4-5 суток вкусная острая закуска будет готова. Готовые ломтики промойте в образовавшемся соке, он смоет остатки горчицы с их поверхности.
4:1175 4:1184Ингредиенты:
5:1778Арбуз промойте под проточной водой, разрежьте его на четвертинки и уложите в банку. В сотейнике приготовьте маринад. Для этого закипятите воду, добавьте в нее уксус, соль и сахар. Прокипятите его на протяжении 3-5 минут. Залейте маринад в банку, закатайте ее и укутайте теплым одеялом. Маринованные арбузы храните в прохладном темном помещении или холодильнике.
5:829 5:838Ингредиенты:
5:938Подготовленные арбузы помойте под проточной водой, аккуратно нарежьте на кусочки и сложите в банку. Залейте их кипятком на 10-15 минут и слейте жидкость в сотейник. Закипятите воду и снова залейте нею дольки арбуза, длительность процедуры 5-7 минут. Опять слейте и измерьте ее количество.
Следующий этап - подготовка рассола для арбуза. В жидкость, которая была слита из банки, добавьте соль и сахар (исходя из их количества на 1 литр воды), прокипятите 2-3 минуты и залейте его в банку. Добавьте уксусную кислоту (с расчетом: 1 чайная ложка на литровую банку). Закатайте и укутайте одеялом. Храните в прохладном помещении. Чтобы придать арбузу пикантный вкус, добавьте в банку кориандр, мускатный орех или имбирь.
5:8
Ингредиенты:
5:81Банку простерилизуйте на протяжении 10-15 минут, на дно положите чеснок, лавровый лист и перец. Арбуз порежьте дольками и сложите в банку. Приготовьте рассол: в сотейнике закипятите воду, добавьте соль и сахар, варите на протяжении 5-7 минут. Залейте его в банку, добавьте уксусную кислоту и закройте крышкой. Закатки укутайте одеялом, после полного остывания отнесите в погреб.
5:1073 5:1082Ингредиенты:
5:1180Бочонок помойте и обдайте кипятком. Подготовленные арбузы сложите в бочонок, яблоки засыпьте в пустоты между ягодами, положите листья вишни и смородины. Солому промойте, обдайте кипятком и уложите между плодами и стенкой тары.
5:1876Приготовьте рассол: в 10 литрах воды растворите 750 граммов соли (если рассола нужно больше чем 10 литров, то количество его ингредиентов нужно увеличить). Залейте его в наполненный бочонок, накройте тканью, положите кружки и гнет. Хранить бочонок нужно только в темном прохладном месте, в противном случае соленья могут испортиться. Через 2-3 недели арбузы будут готовы к употреблению.
5:703Соленые арбузы, приготовленные по предложенным выше вариантам, имеют незабываемый вкус и аромат. Вы можете усовершенствовать любой из рецептов по своему усмотрению, желанию и вкусу. Различные специи, травы, пряности станут отличным дополнением к предложенной рецептуре. Готовьте соленые арбузы, оставляйте отзывы о том, что у вас получилось, и обязательно поделитесь нашей подборкой рецептов с друзьями!
5:1448 5:1469Приятного аппетита!
5:1513Русская кухня славится своим разнообразием, множеством вариантов солений, маринадов и изготовления домашней консервации. Соленые целиком крепкие арбузики необычайно вкусны: их готовят кисло-сладкими, с чесноком, целиком и дольками. От выбора конкретного рецепта зависит, понравится такое блюдо хозяйке и гостям или нет.
Большая садовая ягода – арбуз – полезен для здоровья в свежем виде. Это хороший вариант для импровизированного десерта, возможность охладиться в летний зной. Арбуз любят и взрослые, и дети. Он прекрасно утоляет жажду, благоприятно воздействует на обмен веществ, работу мочеполовой системы человека.
В составе арбуза много жидкости:
Содержатся там витамины А, В, РР, С, Е, а также микроэлементы – калий, магний, железо. Его рекомендуют при анемической болезни, беременным и кормящим женщинам. Польза арбузов выражается в антиоксидантном воздействии, благоприятном влиянии на сердце, кровеносную систему, способности к нормализации давления. Бляшки, нарастающие на стенках сосудов, после питания сладкой ягодой, уменьшатся в размерах, а костная ткань в скелете укрепится, используя растворенный в соке кальций. Семечки пригодятся спортсменам – они участвуют в росте мышечной массы. В целом, диетологи советуют употребление арбуза для снижения лишнего веса, вывода накопленных токсинов из организма.
Много полезного сосредоточено не только в мякоти, но и в корках, соке, семечках, поэтому есть смысл использовать их в засолке, мариновании или же замораживать. Засолить арбуз просто: достаточно нарезать его ломтями или погрузить целиком в раствор, выждать требуемое по рецепту время, и продукт готов.
Но злоупотребление лакомством, особенно при патологиях почек, сахарном диабете, осложнениях в мочеполовой системе приведет к тяжелым последствиям. Полисахариды и обилие жидкости вредны для таких больных в свежем арбузе, а в сочетании с солью опасны вдвойне. Могут появиться отеки, возникнуть индивидуальная аллергическая реакция.
Осторожно следует кушать скороспелые арбузы в ранний период – до конца июля и начала августа: велика вероятность отравления насыщенными нитратами, совсем не полезными из-за этого, продуктами.
А еще лучше подождать до конца лета, а уже потом насладиться вкусом спелых, сладких бахчевых ягод.
Благодаря большому содержанию жидкости арбуз легко и быстро засаливается. Количество воды для рассола подбирается экспериментально, в зависимости от конкретно выбранного экземпляра. Приготовление занимает 2-3 дня, и уже через этот промежуток времени готовы вкусные, с хрустящей корочкой, кисло-сладкие дольки.
Плоды не должны быть чрезмерно рыхлыми, с отслаивающейся от кожуры мякотью – такие для консервации не годятся. Больше подходят крепкие, не переспевшие арбузики: такие сохранятся надолго и в процессе засолки не развалятся. С трещинами, подгнившие, мятые отбраковываются сразу.
Ни в коем случае нельзя использовать кастрюлю из алюминия – только эмалированную или стеклянную посуду. Если добавить горчицу или чеснок, то вкус выиграет, станет пикантнее и насыщеннее.
Для соления в стеклотаре выбираются не очень большие, средней спелости ягоды. Важно помнить, что соляной раствор должен покрывать мякоть целиком, поэтому лучше порезать арбуз на дольки. Размер банки тоже играет роль: 1 литровые и меньше не годятся – в них войдет совсем мало. Оптимальный объем – банки 3 литра.
Понадобятся чистая, целая стеклянная банка, поваренная соль и сам арбуз. Количество основного компонента не так просто рассчитать – рекомендуется прийти к этому опытным путем. Ягоду моют, очищают кожуру от грязи и поврежденных мест, вытирают полотенцем. Затем режут на сегменты с таким расчетом, чтобы они прошли в горловину банки (примерно 7-8 сантиметров). Существуют варианты с засолкой только мякоти или целиком, с кожурой – кому как нравится.
Очищенная от внешнего слоя сердцевина просолится быстрее, а долькой с семечками и шкуркой приятнее похрустеть. Далее готовят раствор: 2 столовых ложки каменной соли на 1 литр воды.
Нарезку опускают в банку, заливают рассолом, чтобы он полностью покрыл содержимое, оставляют при комнатной температуре. Уже через 2-3 дня отдельно засоленная мякоть будет полностью готова, со шкурками арбуз пропитается раствором медленнее (примерно за месяц).
Отличный способ побаловать себя вкусняшкой – засолить арбуз в кастрюле. Ограничение накладывается на материал посуды: никакого алюминия, лучше стекло, нержавейка или эмалированная. Широкая, плоская кастрюлька с крышкой позволяет вместить достаточное количество готового продукта.
Средних размеров ягоду хорошо отмывают под проточной водой, нарезают ломтями. Если не отделять кожуру, то производство получится практически безотходное. Придется срезать верхушку и дно, а все остальное пойдет в дело. Арбуз укладывают в кастрюлю, затем заливают рассолом.
Для его приготовления будут нужны:
Состав должен покрывать содержимое полностью, иногда, для улучшения вкуса, используют листья смородины.
Совет: компоненты лучше растворяются в горячей воде, потом сразу же выполняется заливка арбуза рассолом. Кастрюля закрывается крышкой и убирается в прохладное темное место. Можно не разрезать ягоду на ломти, а солить целиком, но так процесс сильно растягивается во времени. Уже через 30-35 дней приступают к дегустации хрустящих, кисло-сладких ломтиков. Хранится готовый продукт в холодном месте не более 2 недель.
Старинный русский рецепт: при заквашивании в деревянной бочке (лучше дубовой) закуска солится быстро, качественно и лишена возможности впитать посторонние запахи, приобрести неприятный привкус. А еще таким способом получается солить арбуз целиком – не нужно его резать, отделять шкурку. Лучше всего подходят тонкокорые ягоды – это особые, южные сорта. Сахарные, слишком быстро и сильно поспевающие, не годятся тоже: оптимальным будет выбор арбузиков с розовой мякотью.
Начинается процесс засолки с подготовки тары: ее тщательно, без применения химических реагентов, моют и вычищают. Используется для этого обычная вода, в конце бочку ошпаривают кипятком.
Чтобы помочь рассолу проникнуть в сердцевину плодов, в них можно проделать небольшие отверстия (бамбуковой шпажкой или вязальной спицей). Арбузы, отобранные для консервации, укладывают в бочку. Соль и количество воды подбираются произвольно, из расчета от 600 до 800 грамм на 10 литров. Зная емкость тары и эту пропорцию, рассол приготовить легко.
Раствор покрывает содержимое целиком, допускается использовать специальный груз (гнет), придавливающий арбузы. Минимальный срок засолки – 21 день. Готовность проверяют, пробуя продукт на вкус: он должен быть насыщенный, кисловато-сладкий, шкурка при этом размягчается до состояния кожуры свежего огурца.
Еще один вариант, нечто среднее между засолкой в банке и бочке. Для успешного проведения операции понадобится ведро – чистое пластиковое или эмалированное, такое есть в каждом доме. Средних размеров, в меру спелый и с не очень толстой коркой, арбуз помыть, просушить. Если солить его целиком, то больше одного в ведро не войдет, а при порезке на дольки или слои ягода ляжет плотнее.
Подготовленные, разделанные плоды помещают в предварительно вымытую тару, затем заливают холодном рассолом (примерно 600 грамм соли на 10 литров воды). Для пикантности можно положить лавровый лист, смородиновый или бросить 4-5 горошин черного перца – кому что больше нравится.
При засолке нужно соблюдать 2 условия: раствор покрывает все содержимое, ягоды накалываются в нескольких местах. Через 3-4 недели продукт готов.
От выбора арбуза во многом зависит успех мероприятия. Он не должен быть:
Сладость для засолки – фактор не основополагающий. Гораздо важнее, чтобы плод был крепким, упругим, с умеренной толщины кожурой. Размер влияет на определение способа засолки и тару: маленькие арбузики сподручнее консервировать в ведрах и кадушках, а большие обязательно придется порезать на дольки. По степени спелости более подходят чуточку зеленоватые, но не слишком. Они, после выдерживания в рассоле в течение 20-30 дней, приобретут неповторимый сладковато-кислый вкус.
Для приготовления вкусной, полезной во всех отношениях, закуски нужна «правильная» тара. Это стеклянные банки подходящего объема (лучше 1-2, 3-литровые), кастрюли с широким дном (эмалированные, из термостекла, нержавейки), пластиковые ведра, бочки. Последний вариант считается классическим: так солили и квасили овощи, фрукты в старину.
Существует несколько классических методов засолки арбуза – в банках, кастрюле и деревянной бочке, с дополнительными компонентами и без. Все они просты, в этом их основное достоинство. Чтобы через 3-4 недели насладиться вкусом соленых ягод, целых или порезанных ломтями, потребуются 2 главных условия: вода и обычная поваренная соль. Так готовили наши предки, эти же методы работают сегодня.
Засолка спелых арбузов в стеклянных банках – подходящий вариант для городских условий: не нужно искать ведро, кадушку, соблюдать особые требования по подготовке тары. Чтобы получить сочные, упругие, кисло-соленые, слегка сладковатые ломти, понадобятся:
Арбузы тщательно вымыть, очистить от грязи мочалкой или щеткой, просушить. Режутся они «особенным» способом: сначала – ломтями по всей ширине, затем каждый слой последовательно делится на 2, 4, 6 частей, чтобы получились аккуратные треугольники. Затем укладывают в банки (заранее простерилизованные), нагревают в чистой кастрюле воду, заливают арбузы. Мякоть должна набрать влагу, поэтому выдерживают ее так некоторое время (полчаса).
Остывшая жидкость опять сливается в кастрюлю, она пригодится для приготовления рассола. Ставят посуду на слабый огонь, последовательно добавляют соль и сахар, перемешивают до полного растворения. Уксус наливают непосредственно в банки, закипевшим рассолом заполняют их содержимое. Закатывают жестяными крышками, переворачивают вверх дном, укутывают и оставляют в таком виде на несколько часов. Консервацию можно хранить в темном прохладном месте. Закуска готова к употреблению в любой момент.
Рецепт получен добавлением к классике нового компонента. Все делается, как обычно, только для этого способа понадобится горчичный порошок. Чистый, порезанный арбуз послойно укладывают в ведро или кастрюлю, пересыпая смесью из сахара, соли и горчицы. Всех ингредиентов должно уйти примерно по 1 столовой ложке (на среднюю по размерам ягоду).
Воду можно не добавлять вообще, придавленные гнетом (завернутым в чистую тряпочку камнем, банкой с водой, грузом) слои пустят сок, который пропитает засыпку и просолит их. Через 5 дней продукт готов. Перед употреблением арбуз ополаскивается водой, очищается от засолки и подается на стол. Вкус – кисло-сладкий, с острой ноткой.
Арбуз можно солить и так – с белокочанной капустой, перемежая слои в кадушке или ведре. Это один из вариантов, допускается также нашинковать капусту, как для обычного соления, а арбузы средних размеров уложить нерезаными. Попробуйте и так, и эдак: вкус готового продукта не разочарует.
Понадобится крепкая, без гнилых досок и тщательно очищенная деревянная бочка. Перед началом засолки ее споласкивают кипятком, затем укладывают отмытые арбузы средней спелости, без трещин и вырезов. Заливают водой, засыпают поваренной солью из расчета 600 грамм на 10 литров.
Сверху можно придавить гнетом. Проквашенный арбуз режется ломтями, очищается от шкурки, подается, как оригинальная закуска к водке – кому что нравится.
Данный способ не отличается принципиально от приготовления в деревянной таре. Керамика славится своей инертностью по отношению к пище, не передает и не впитывает запахи. Поэтому она идеально подходит для закваски капусты, яблок, арбузов. Следует помнить, что при всех полезных свойствах, этот материал отличается хрупкостью, боится ударов и чрезмерных нагрузок.
Еще одна вариация классического рецепта. Специи (гвоздику, мускатный орех, перец-горошек, лавровый лист) допускается сочетать как угодно: здесь можно дать полную волю своей фантазии, не забывая пробовать готовый продукт на остроту. Порезанные ломтями и лишенные шкурки ягоды просолятся быстрее, с кожурой получатся упругие и хрустящие, как огурчики.
Способ для ленивых: у арбуза нужно удалить самый верхний слой кожуры (зеленый), оставив белую прослойку. Очищенную таким образом ягоду режут сегментами, укладывают в банку. Посыпают солью крупного помола, количество – произвольное. Сверху закрывают полиэтиленовой крышкой, оставляют в теплом месте примерно на 24 часа.
Постепенно арбуз пустит сок и впитает соль, для равномерности закваски можно периодически встряхивать банку. Готовое кушанье хранится в холодильнике.
Для реализации этой идеи будет нужен мед – натуральный и не засахаренный. Чистые, стерилизованные банки заполняются нарезанными сегментами арбузами. Затем содержимое заливается на 8-10 минут кипятком. Слитая жидкость используется для приготовления маринада: 5 столовых ложек сахара, 250 миллилитров меда, 5 столовых ложек соли и 300 миллилитров уксуса (9 %). Все это берется из расчета на 7-8 литров воды и примерно 8 килограмм арбузов.
Компоненты маринада последовательно добавляются в банку, заливаются повторно доведенной до кипения жидкостью. Банки закатываются под жестяную крышку, переворачиваются, кутаются одеялом.
Готовый продукт хранится в холодильнике, кладовке или погребе.
На одну 3-литровую банку засаливаемых ягод можно взять 2-3 зубочка чеснока: арбуз приобретет небольшую остроту, станет еще вкуснее. Такая закуска подходит к блюдам из мяса, жаркому, тушеной картошке.
Гвоздика, добавленная к соленым арбузикам, придаст им небольшую терпкость. Главное – не переборщить, иначе готовый продукт приобретет горечь, которую будет невозможно вывести. Таким способом ягода солится в банках, бочках, кастрюле или ведре.
Вкусная, кисловато-сладкая соленая закуска, для приготовления которой понадобятся:
Нарезанным арбузом заполняют предварительно вымытые, стерилизованные банки. До этого на самое дно укладываются мята и вишня. Виноград перемежает слои арбуза в произвольном порядке. Эту смесь заливают кипящей водой, выдерживают 20 минут. Остывшую жидкость осторожно сливают в кастрюлю, повторно нагревают, добавляют сахар, соль, уксус, перец и кардамон. Получившимся маринадом окончательно заполняют банки с арбузом, закатывают под крышку.
Быстрый способ приготовить соленую закуску. Нужно заранее приготовить соль, сахар и сам арбуз. Ягоду моют, режут небольшими кусочками, чтобы поместились в 1-2 литровые банки. Затем укладывают в тару, пересыпая сухой смесью соли и сахара. Накрывают пластиковой крышкой, оставляют в тепле на 72 часа. Хранят в холодильнике, употребляют с мясом, птицей, овощами.
Один из простых пошаговых рецептов. Понадобятся:
Пропорции даны из расчета на 3-литровую банку. В чистые, пропаренные банки укладываются кусочки спелой ягоды, заливаются кипятком под горлышко. Оставляются на 20 минут. Затем вода выливается в кастрюлю для приготовления маринада. В ней растворяются соль и сахар, доводятся до кипения. В банки сначала наливается уксус, а уже потом – маринад. Закатанный под крышку продукт хранят в холодильнике или погребе.
Предельно простой, но действенный способ. Секрет в том, что арбуз очищается от кожуры до розовой мякоти, режется мелкими кубиками, выкладывается в кастрюлю или банку. Рассолом, приготовленным из холодной воды и поваренной соли (2 столовых ложки на 1 литр), заполняют содержимое так, чтобы он полностью покрыл все кусочки. 2-3 дня – и закуска готова.