Заготовки на зиму из абрикосов. Вкусные маринованные абрикосы на зиму рецепты

Правильно заготовить абрикосы на зиму – это значит обеспечить себя и свою семью в самое неблагоприятное время года: витаминами, минералами, пектином и другими полезными веществами, которые в избытке присутствуют в этом фрукте (сок и варенье-пятиминутка сохраняют все активные элементы свежего абрикоса). Они будут особенно полезны детям, беременным женщинам, пожилым людям, сердечникам, гипертоникам и др.; вкусным продуктом, которым можно будет лакомиться до нового урожая, изготавливая из него десерты, добавляя в детские каши, используя в виде начинок в пирогах и т.д.

Знаете ли вы? Название абрикоса – от латинского рrассох (скороспелый) и apricus (солнечный, согретый солнцем). К нам это слово попало из голландского языка в XVIII веке - abrikoos (голландцы заимствовали его у португальцев - albricoque, а те - у арабов-мавров - al-birquq, а мавры в свою очередь - из латинского). До XVIII века этот фрукт в украинских землях и Крыму называли жердель (это слово пришло из Персии). Вопрос о родине абрикоса окончательно не решен. Одни считают, что это Китай, другие называют Индию, третьи - Закавказье (Армению). Как бы оно ни было, уже более 2000 лет эта ягода известна европейцам.

Рецепты абрикосового варенья

Абрикосовое варенье бывает разным:

  • из цельных плодов вместе с косточкой;
  • из цельных, но без косточек;
  • из цельных абрикосов без косточек, но с их ядрышками;
  • из порезанных на части плодов без косточек;
  • из порезанных на части с ядрышками;
  • из абрикосов и других ягод или фруктов – яблок, клюквы, крыжовника и др. (варенье-ассорти);
  • из абрикосов с разными добавками (пряные травы, алкогольные напитки, орехи и др.).
Какой из этих рецептов выбрать - зависит от личных желаний и предпочтений.

Важно! В косточках многих абрикосов (особенно в дичке) содержится синильная кислота, поэтому поеданием сырых ядрышек абрикосовых косточек не стоит увлекаться (особенно детям). Термическая обработка убивает яд, и в варенье ядра косточек есть безопасно.

При варке абрикосового варенья главные задачи – не переварить фрукты (сохранить форму и цвет) и сохранить максимум полезного в законсервированных плодах. Наиболее оптимально данные задачи решаются при использовании методов поэтапной и «пятиминутной варки». Специальная подготовка плодов абрикоса к варке несложная. Отобрав пригодные плоды, нужно замочить их в холодной воде на 1-2 часа, затем аккуратно помыть, сполоснуть и высушить. После, в зависимости от рецептуры, абрикосы режутся, извлекаются косточки, плоды разделяются напополам и т.д.

При подготовке плодов к варке варенья с ядрышками нужно сохранить максимальную целостность фруктов. Для этого можно использовать восточные палочки для еды - палочкой нужно вытолкнуть косточку. Вводить палочку нужно с конца, противоположного черенку плода. Во время варки варенье нужно периодически помешивать деревянной ложкой (металл портит вкус).

Признаки готовности варенья – загущение сиропа, насыщенный абрикосовый запах и яркий янтарный цвет. Разливать варенье следует только горячим. После закупорки нужно укутать в теплое одеяло, поставив вверх донышком (для проверки герметичности), и оставить остывать. Кулинары советуют на завершающем этапе варки варенья добавить лимонную кислоту (половинку чайной ложки на 2 кг плодов). Это улучшит хранение варенья.

При варке варенья-ассорти количество сахара берется, как и для варенья из абрикоса (0,8-1 кг сахара на 1 кг фруктов). Варенье-ассорти также можно варить по «пятиминутному» рецепту. Плоды лучше порезать кусочками (должны быть проваренными).

Классический рецепт предполагает три ингредиента – абрикосы, сахар и вода (можно обойтись и без воды – соком самих плодов). Эксперименты и вариации возможны с количеством сахара (кто любит кислее, а кто слаще), времени и интенсивности варки.
Варка самого «правильного классического варенья» потребует много времени и терпения:

  1. Подготовить фрукты и приготовить сироп (на 200 мл воды 1 кг сахара);
  2. Доведя сироп до кипения, залить им абрикосы и поставить на 12 часов в прохладное место. Когда сироп остынет, слить его и закипятить снова, потом опять залить им фрукты и поставить остывать. Процедуру нужно совершить как минимум три раза (это сократит в разы время варки и позволит сохранить большую часть витаминов, а также форму фруктов);
  3. После последнего остуживания поставить емкость с сиропом и абрикосами на огонь, довести до кипения и варить 2-3 минуты, снять с огня и остудить;
  4. Повторить процедуру еще два раза. При последней варке можно отрегулировать густоту варенья (если нужно гуще - дольше выдержать на огне).
Потраченное время и усилия окупят себя – этот рецепт позволит добиться лучшего вкуса варенья, сохранив форму плодов, янтарный цвет и большую часть витаминов.

Знаете ли вы? Ускорить процесс варки варенья можно, используя вместо воды сок абрикосов – следует засыпать плоды сахарным песком и подождать, пока сок не покроет абрикосы. После выловить абрикосы и сварить сироп.

Если свободного времени немного, можно воспользоваться одним из следующих рецептов:

  1. Сократить количество заливок до 1-2, после последней заливки поставить на маленький огонь и варить до 40 минут;
  2. Залить фрукты кипящим сиропом, сразу вскипятить на малом огне и варить до двух минут. Остудить в прохладном месте и повторить еще раз – при повторной варке варенье загустеет.

Приготовление варенья по методу «пятиминутной варки» не займет много времени, но позволит практически полностью сохранить все полезные свойства свежего абрикоса:

  1. Нарезать пополам и пересыпать абрикосы сахаром (на 1 кг сахара – 1 кг фруктов), выдержать от 4 до 24 часов – сок должен покрыть фрукты (если не покрывает, долить немного воды);
  2. Осторожно перемешать и вскипятить на маленьком огне. После закипания варить 5 минут (снимая пенку и постоянно помешивая).

Царское варенье из абрикосов

Приготовление «Царского» варенья из абрикосов – показатель высшего пилотажа. Вначале необходимо правильно отобрать сырье – крупные плоды с большими косточками, ядрышки которых сладковаты на вкус (сорта «Краснощекий», «Полесский»).


Важно! Обязательно нужно попробовать на вкус ядрышко косточки –оно должно быть сладковато-приятным, но не горьким (испортит весь вкус варенья). Варить царское варенье из абрикосов-дички категорически не рекомендуется – можно отравиться синильной кислотой.

На 2,5 кг абрикосов может пойти - 1,5-2 кг сахара (все зависит от сладости абрикосов). На подготовительном этапе – вымыть фрукты, извлечь косточки, разбить их (молоточком, при помощи орехокола или тисков), ядрышки вставить через отверстия в абрикосы.

Комбинация слив и абрикосов в варенье очень удачная –выглядит такое варенье аппетитно, имеет замечательные вкус и запах. Для него отбирать следует спелые, без повреждений плоды, крепкие на ощупь. Рецептура приготовления несложная:

  1. Подготовить (порезать напополам, извлечь косточки) килограмм слив и столько же абрикосов, приготовить сироп из 1,5 кг сахара (500 мл воды);
  2. Залить кипящим сиропом фрукты и настаивать от шести часов;
  3. Повторить еще два раза эту процедуру (использовать тот же сироп);
  4. На третий раз фрукты варить на маленьком огне от 30 до 40 минут (плоды должны приобрести прозрачность);
  5. Варенье разлить горячим.

Варенье из абрикосов и персиков примечательно тем, что нежность и аромат ингредиентов не исчезают в процессе варки и при консервации получается легкий карамельный привкус. Рецепт такого варенья следующий:

  1. Подготовить фрукты – по два килограмма абрикосов и персиков (помыть, у персиков снять ворсистую кожицу, отделить косточки, порезать дольками);
  2. Перемешать с килограммом сахара и поставить в прохладном месте на 12 часов;
  3. Поставить на маленький огонь, вскипятить и варить 10 минут (все время помешивать). Остудить. Эту процедуру нужно повторить несколько раз (в результате возникает тягучесть и карамельный привкус).
Оптимальный срок для употребления наступает через два месяца после закупорки – варенье приобретет нужную консистенцию.

Варенье из абрикосов и яблок

При заготовке данного вида варенья следует учитывать, что на пик созревания абрикосов яблоки еще зеленые. Поэтому чаще всего используется ранний сорт яблок «Белый налив». Процесс приготовления варенья включает в себя:

  1. Подготовка ингредиентов (2 кг яблок и полкилограмма абрикосов) – помыть, почистить яблоки, извлечь сердцевинки и косточки. Фрукты порезать (если абрикос мелкий – разделить напополам);
  2. Засыпать сахар (1,4 кг), перемешать фрукты, подождать часа 2 - 3 (до появления сока);
  3. На малом огне, постоянно помешивая,и варить 35-40 минут, удаляя пенку.

Знаете ли вы? Особенный привкус яблочно-абрикосовому варенью придаст добавление в процессе варки молотой корицы. Кроме приятного привкуса и запаха корица обладает обеззараживающими свойствами (ее часто добавляют в скоропортящиеся продукты) .

Для приготовления варенья из яблок и абрикосов в более позднее время, когда созревают наиболее вкусные и ароматные сорта яблок, можно использовать курагу. Технология приготовления такого варенья следующая:

  1. Подготовка сырья (1 кг кислых яблок, 300 г кураги, 800 г сахара, немного меда) – помыть, яблоки почистить, порезать. Сварить сироп;
  2. Залить горячим сиропом ингредиенты и настоять 12 часов;
  3. Вскипятить и 5 минут варить на медленном огне. После настаивать еще 12 часов;
  4. Опять вскипятить, добавить немного пряностей (корица, имбирь) или лимонного сока, проварить еще 5 минут.

Во время созревания абрикосов всегда остается много перезревших, разбитых при падении на землю, расползающихся в руках плодов. Ответом, как лучше закрыть на зиму абрикосы, будет приготовление повидла. Переспевшие абрикосы дают однородную консистенцию и идеально подходят для повидла – начинки для пирожков, пирогов и другой выпечки.
Процесс приготовления повидла следующий:

  1. Сложить фрукты в емкость из нержавейки, залить 200 мл холодной воды, нагреть до кипения, снять и поставить остывать;
  2. Отваренные абрикосы пропустить через сито (отбрасывая шкурки) – на выходе должно получиться однородное пюре;
  3. Вновь нагреть на огне, положить сахар (0,5 кг) и, перемешивая, после закипания варить еще 5 минут. Остудить;
  4. Вскипятить, перемешивая. На малом огне уваривать до нужной консистенции (приблизительно 15 минут, при большем времени цвет повидла начнет темнеть). За пять минут до завершения варки добавить ½ ч. л. лимонной кислоты.

Рецепты абрикосового джема

Процесс приготовления абрикосового джема несложный, не занимает много времени, а отличный результат практически гарантирован.

Для приготовления джема лучше использовать мягкие абрикосы. Промыв и порезав 2 килограмма плодов, нужно добавить полтора килограмма сахара, сок лимона (2 ст. л.) и, перемешав, оставить на 3-4 часа. Когда сок покроет плоды, вскипятить на маленьком огне, снимая пенку. После закипания блендером измельчить массу. На малом огне, помешивая, варить около часа до обретения нужной густоты и тягучести.

Джем из абрикосов и крыжовника

Вкус крыжовника (лучше использовать зеленоватые ягоды, они привнесут кислинку) прекрасно сочетается со сладостью и ароматом абрикосов. Перед началом приготовления джема необходимо приготовить пюре из крыжовника – 0,5 кг ягод помыть и измельчить (блендером), 600 г абрикосов освободить от косточек. Нагреть пюре из крыжовника и, не доводя до кипения, добавить 400 г абрикосов. Вскипятить и проварить три минуты. Положить сахар (200 г), молотую корицу и проварить еще 15 мин. Доложить оставшиеся абрикосы и полкилограмма сахара. Помешивая, варить, пока абрикосы не станут мягкими.

Джем из абрикосов и желтой алычи имеет густую консистенцию, прекрасно подходит для тостов, изготовления домашней выпечки. Рецептура несложная:

  1. 400 г абрикосов и 300 г алычи помыть, вытащить косточки, порезать;
  2. Добавить сахар (500 г), перемешать и выждать 6-8 часов (пока не выступит сок и сахар растворится);
  3. Вскипятить и час варить на медленном огне (постоянно помешивая).

Абрикосовый сок, ароматный и вкусный, не просто можно, а необходимо заготавливать на зиму. Он будет полезен всем членам семьи (особенно в случае болезни, при нагрузках и др.)

Знаете ли вы? Настоящий абрикосовый сок бывает только с мякотью. Именно в ней содержится все самое полезное, что есть в абрикосе, –витамины, растительный белок, бета-каротин, микроэлементы и др.

Существует много разных вариантов приготовления сока. Принцип примерно одинаковый – отварить абрикосы, протереть, разбавить водой.

Предварительно готовятся абрикосы (их количество зависит от размеров кастрюли, в которой будут вариться плоды), моются, извлекаются косточки, разламываются на половинки. Помещаются в кастрюлю и заливаются холодной водой (на 2-3 см выше фруктов). Кастрюлю ставят на огонь и отваривают абрикосы до размягчения, остужают и протирают через сито. То, что остается в руке (волокна, шкурки), не выбрасывать, а залить водой, вскипятить и варить 5 минут. Затем перелить и перетереть остатки через сито в полученный нектар. Нектар варить 10 минут. Разливать в горячие стерилизованные банки большим ковшиком, перемешивая сок в емкости, чтобы консистенция была равномерной, затем закупорить, поставить вверх донышком и, укутав в одеяло, поставить остывать.

Важно! При приготовлении сока из зрелых сладких абрикосов получается напиток более нектаристого типа, более густой, яркий по цвету, насыщенный на вкус, сладкий (можно обходиться без сахара). При использовании недозрелых плодов процесс варки удлиняется, сок получается более легким, с приятным кисловатым привкусом. При варке сока для лучшего вкуса можно три четверти абрикосов брать зрелых, одну четверть - недозрелой. Категорически нельзя использовать алюминиевую посуду.

Рецепты компота из абрикосов

Компот из абрикосов обладает полезными качествами (содержит абрикосовый сок), приятным вкусом и готов к непосредственному употреблению или приготовлению из него разных напитков, коктейлей и десертов.

Абрикосовый компот

Рецептов для заготовки компота на зиму существует много - можно варить компот из абрикосов с косточками, можно закрывать абрикосы половинками. Первой задачей является отбор фруктов. Абрикосы должны быть спелыми, крепкими на ощупь (иначе в компоте они могут потерять форму, и компот будет мутным). Недозрелые плоды могут придать горчинку.

Обычно фруктами заполняют одну треть банки. Если кладутся целые плоды, то их необходимо проколоть вилкой или зубочисткой (чтобы они не треснули от горячего).

Вариант 1. Компот из половинок абрикосов:

В простерилизованные литровые банки поместить половинки абрикосов. Закипевшим сиропом (250 - 350 г сахара на литр воды) залить абрикосы. 20 минут стерилизовать на водяной бане (прикрыв крышечками). Закупорить и оставить остывать. Накрывать одеялом не нужно.

Вариант 2. Метод двойной заливки (для компота из целых абрикосов):

В простерилизованные трехлитровые банки разложить подготовленные абрикосы (проколотые зубочисткой) на одну треть. Затем:

  • дважды залить кипятком (первый раз на 20 минут, второй - на 15);
  • залить кипящим сиропом (стакан сахара на литр воды) до самого края и закупорить.


Абрикосовый компот с апельсином имеет очень простой рецепт. Для приготовления компота нужны 1 кг спелых абрикосов и 300 г апельсинов. Фрукты нужно подготовить (абрикосы вымыть, разрезать, вынуть косточки. Абрикосы поместить в трехлитровую банку на одну треть; апельсины почистить, разрезать, выбрать косточки (из-за них компот может забродить), выдавить и процедить сок (1-1,5 стакана). В 5 л воды растворить 1 кг сахара, вскипятить, влить апельсиновый сок и опять вскипятить (можно добавить пучок свежей мяты –это придаст приятный необычный привкус).

Абрикосовый компот с ревенем

Еще одно неповторимое сочетание разных вкусов – абрикосовый компот с ревенем. На 1,5 кг абрикосов потребуется 400 г ревеня. Вначале нужно подготовить ингредиенты: взять стебли ревеня (лучше выбирать покраснее у основания), снять ножом со стебля пленочку и нарезать на кусочки. Абрикосы промыть, разломить пополам и вынуть косточки. В простерилизованную 3-литровую банку тесно уложить ревень с абрикосами и залить кипящим сиропом (1 кг сахара на 4 л. воды). Когда сироп остынет, его слить, вскипятить и опять залить. После третьего раза герметично закупорить банку, поставить вверх дном и укутать в теплое одеяло. Компот из абрикосов с ревенем, заготовленный на зиму, обеспечит вас витамином С.

Абрикосовый компот с вишней

Вкусный и ароматный напиток получается в результате сочетания абрикоса и вишни. Потребуется 1 кг вишен и 2 кг абрикосов. Из ягод косточки лучше удалить. В банке фрукты можно выкладывать слоями – абрикосы, затем вишни и так далее примерно до половины банки. Килограмм сахара растворить в трех литрах воды, вскипятить. Кипящим сиропом залить фрукты, прикрыть банку крышкой и простерилизовать. Компот можно закрыть и методом трехкратной заливки (один раз кипятком и два раза кипящим сиропом).

Абрикосы в сиропе очень популярны – сироп приятный на вкус, абрикосы можно использовать как начинку для пирога или просто съесть.
Абрикосы в сиропе на зиму лучше всего получаются из недоспелых абрикосов – они более упругие, хорошо сохраняют форму. Килограмм помытых и почищенных абрикосов плотно разместить в банке (по кругу) по «плечики». Залить кипятком на 10 минут. Слить воду, растворить в ней 450 г сахара, вскипятить и залить в банку (немного лимонной кислоты не помешает).

Мармелад из абрикосов

Мармелад из абрикосов не только вкусный, но и полезный. Приготовление его несложное: килограмм переспевших абрикосов (половинками, без косточек), отварить в половине литра воды. Мягкие абрикосы перетереть через сито (измельчить блендером), добавить сахар (600 г) и уваривать (пока не уменьшится на одну треть), постоянно перемешивая в посуде с антипригарным покрытием. После этого снять с огня, охладить, смешать с 25 г желатина (растворить в воде), довести до кипения и разлить по формам. Формы поставить в холод. Застывший мармелад можно порезать, посыпать сахарной пудрой, добавить грецкие орехи.

Пастила из абрикосов – прекрасное лакомство, которое понравится и взрослым, и детям, полезное и недорогое. Превратить солнечные фрукты в пастилу не составит особого труда: подойдут любые сорта абрикосов (главное, чтобы фрукты были спелыми). Освобожденные от косточек плоды варят или пекут в духовке до мягкости. Затем измельчают блендером или протирают через сито в однородное пюре. После этого на минимальном огне уваривают пюре (примерно наполовину), выкладывают слоем (от 0,5 см до 1 см) на противне и сушат – чем тоньше слой, тем больше он хранится. Для хранения можно использовать холодильник или закатывать в банки.

Важно! Признак готовности пастилы – она перестает липнуть и при этом легко сворачивается в трубочку.

Пастилу из абрикосов легко приготовить в мультиварке. Первоначально 500 г абрикосов без косточек загрузить в мультиварку и посыпать 1 ст. ложкой сахара. Поставить режим «Выпечка» на 1 час с открытой крышкой. После этого блендером измельчить массу, переложить пюре опять в мультиварку и выпекать еще час. Пастилу можно досушить на пергаменте.

Желе из абрикосов

Большое содержание пектина позволяет получить желе из абрикосов без всяких добавок. Готовится оно по аналогии с джемом или повидлом. Более интересный вкус получается, если в процессе приготовления использовать яблочный сок. Приготовить такое желе просто: килограмм абрикосов перемолоть на мясорубке или блендере (предварительно извлечь косточки). Пюре поместить в емкость, добавить 100 мл воды, вскипятить, отваривать 15 минут. Пюре горячим протереть через сито, добавить 250 мл яблочного сока, 500 г сахара. Варить до готовности (для определения готовности нужно капнуть на тарелку, если капля не будет растекаться, желе готово).

Неплохой результат получается при приготовлении абрикосового желе в мультиварке.

Приготовление включает в себя два этапа:

  1. Два килограмма абрикосов без косточек сложить в чашу и залить 500 мл воды. Перемешать, установить режим «Тушение» на 45 минут. По истечении протереть абрикосы через сито в пюре;
  2. Помыть чашу, переложить пюре, добавить сахар (2 кг), сок одного лимона и, периодически помешивая, тушить 30 минут. В самом конце варки можно добавить пакетик желирующей смеси.

Абрикосы радуют не только любителей сладкого, но могут стать и приправой для картофеля фри, мясных и других блюд. Перед темкак сделать соус из абрикосов, нужно определиться со вкусами: ведь соус можно сделать острым или кисло-сладким.
Для приготовления соуса лучше всего подходят крупные сочные сорта абрикосов.

Процесс приготовления соуса следующий:

  1. Подготовить 600 г абрикосов (помыть, очистить шкурки, извлечь косточки, порезать);
  2. Положить абрикосы в емкость, добавить 150 мл воды, сахара, соли (по одной чайной ложке), вскипятить;
  3. Убавить огонь и варить еще 20 минут (помешивая) до загустения;
  4. Добавить мелко порезанные 5 зубчиков чеснока, петрушку и базилик, щепотку красного перца, варить еще около 15 минут;
  5. Блендером сделать массу однородной.
Соус лучше подавать к столу горячим.

Второй вариант абрикосового соуса более сложный и имеет индийские корни.

  1. Подготовить ингредиенты – килограмм переспевших абрикосов, нарезанных на части, очищенный лимон (разрезанный на 4 части), почищенное и нарезанное ломтиками яблоко, мелко порезанные две средних луковицы и 4 зубчика чеснока, 30 г тертого имбиря;
  2. Смешать в кастрюле 250 мл яблочного уксуса и 200 г коричневого сахара, поставить на огонь, мешать, чтобы сахар разошелся, вскипятить;
  3. Спасибо за Ваше мнение!

    Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!

    Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

    Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

    17 раз уже
    помогла


ЗАГОТОВКИ ИЗ АБРИКОСОВ: ТОП 5 РЕЦЕПТОВ

Когда эти фрукты в изобилии, самое время делать заготовки на зиму. Это и вкусно, и полезно...

Для консервирования отбирают спелые абрикосы, созревшие на дереве. Если фрукты будут не очень мягкие, а зрелые, но плотные, то к зиму не потеряют форму и свой аппетитный вид.

1. Абрикосовый компот на зиму

Рецепты компотов из абрикосов отличаются способом приготовления: плоды кладутся целиком или разрезаются по имеющейся на них продольной бороздке. Кроме абрикосов, в компот добавляют сливы, вишни, клубнику и другие фрукты. Главное при приготовлении абрикосового компота - правильно рассчитать количество сахара.

Абрикосовый компот без косточек

Ингредиенты:
2 кг абрикосов
1 кг сахара
3 л воды.

Приготовление:

Абрикосы вымыть и перебрать.
Разделить на половинки и удалить косточки.
Уложить в чистые литровые банки, наполняя емкости наполовину.

Приготовить сироп из воды и сахара, залить сироп в банки.
Поставить в горячую воду на стерилизацию на 5-7 минут.
Закутать на 12 часов в одеяло.
Хранить в прохладном месте.

Абрикосовый компот с косточками

Ингредиенты:

2 кг абрикосов
1 кг сахара
3 л воды


Приготовление:

Спелые неповрежденные абрикосы вымыть и проколоть в нескольких местах с помощью зубочистки. Плотно уложить абрикосы в стерилизованную банку.

Приготовить сахарный сироп и залить абрикосы.
Накрыть банку крышкой.

Когда сироп остынет, аккуратно слить его обратно в сотейник, еще раз довести до кипения и вновь залить им абрикосы.
Повторить операцию еще раз.
Закрыть банку и поставить на хранение в темное прохладное место.

2. Абрикосовый мармелад

Ничего общего с вареньем или засахаренными дольками настоящий мармелад не имеет. Это густое и сладкое варенье, которое идеально сочетается с поджаристыми тостами.

Ингредиенты:

Нарезанные абрикосы - 3 стакана
сок одного лимона
сахар - 1,5 стакана
яблочный сидр или сок - 3 столовые ложки


Приготовление:

Абрикосы помыть и удалить косточки.
Добавить абрикосы в кастрюлю с сахаром, лимонным и яблочным соком.

Готовить на слабом огне, часто помешивая, пока сахар не растворится.
Увеличить огонь до среднего и довести варенье до кипения, часто помешивая.

Постоянно помешивая, варить в течение 20 минут, снимая пену.
Переложить мармелад в стерилизованную банку и закатать.
Остудить и хранить в сухом прохладном месте.

3. Царское варенье из абрикосов

Готовить такое варенье непросто, но результат того стоит: полупрозрачные янтарные абрикосы прячут в себе белые ядрышки с ароматом миндаля.
Царское варенье из абрикосов исключительно красиво, оно украсит любой десерт и станет прекрасным дополнением к чаю.

На два с половиной килограмма зрелых абрикосов среднего размера следует взять полтора-два килограмма сахара (в зависимости от сладости плодов).
Для этого варенья очень важно правильно выбрать абрикосы: они должны быть полностью созревшими, мягкими, но при этом упругими.

Плоды следует тщательно вымыть и высушить, после чего при помощи карандаша выдавить из них косточки.
При этом важно не повредить фрукты, чтобы они сохранили форму.

Абрикосовые косточки следует аккуратно разломить и достать из них ядрышки.
Удобнее всего разламывать твердые косточки при помощи слесарных тисков - это позволяет сохранить форму ядра.
Ядрышки необходимо освободить от пленки и ввести обратно в абрикосы.

Из сахара и небольшого количества воды нужно приготовить сироп.
Далее - каждый абрикос проколоть в нескольких местах деревянной зубочисткой, опустить плоды в кипящий сироп и варить в течение пяти минут при минимальном кипении.
Помешивать варенье не следует, пену снимать нужно аккуратно, чтобы не повредить фрукты.

После варки абрикосовое варенье нужно настаивать семь-двенадцать часов.
Варку и настаивание следует повторять до готовности варенья.
Когда сироп станет густым, а фрукты полупрозрачными, царское варенье готово.
Его нужно разложить в заранее подготовленные банки и плотно закрыть.

4. Простое варенье из абрикосов

Ингредиенты:

Абрикосы
Сахар


Приготовление:

Абрикосы помыть и удалить косточки, разрезав плоды пополам.
Нарезанные абрикосы выложить в глубокую миску и засыпать сахаром.

Накрыть крышкой и дать постоять 2 часа, пока абрикосы не пустят сок.
Затем переложить на плиту, дать закипеть и аккуратно снять пенку.
Убавить огонь и готовить 30 минут на умеренном огне.
Варенье из абрикосов готово.

5. Абрикосово-яблочное варенье

Яблочное варенье - прекрасная заготовка, но иногда хочется чего-то более оригинального, например, варенья-ассорти, приготовленного из разных фруктов. Яблоко великолепно сочетается с различными плодами и ягодами, но самым вкусным, является, пожалуй, яблочно-абрикосовое варенье.

Для яблочно-абрикосового варенья желательно использовать кислые яблоки. Чтобы варенье не получилось приторным, в него можно добавить также немного лимонного сока. На килограмм кислых яблок следует взять триста граммов кураги и восемьсот граммов сахара. При желании сахар можно заменить медом - это сделает варенье более полезным и придаст ему тонкий аромат.

Кроме того, вкус варенья можно улучшить при помощи пряностей: к яблокам и кураге хорошо подойдут корица, бадьян, имбирь. Злоупотреблять пряностями не следует - они должны подчеркивать вкус яблок и кураги, а не забивать его.

Из сахара или меда с небольшим количеством воды сварить сироп. Кипящим сиропом залить нарезанные на кусочки яблоки и курагу, после чего оставить на восемь-двенадцать часов. После этого довести варенье до кипения и варить в течение пяти минут, периодически снимая пену.

Если времени мало, то можно сварить варенье до готовности, но лучше снять его с огня, настоять и продолжить варку еще через восемь-двенадцать часов. За пять минут до готовности добавить в варенье сок цитрусовых по вкусу и пряности. Разложить варенье в чистые сухие банки и закупорить.

Оранжевые плоды с бархатной кожицей и озорными веснушками, усыпавшие ковром землю под зеленым деревом, — такие мысленные ассоциации возникают при упоминании слова «абрикос».

«Посадите абрикосовое дерево – и да продлятся ваши годы!» – так говорили в древности, считая, что обильное употребление плодов абрикоса способствует долголетию.

В абрикосовый сезон, который от силы длится две недели, так хочется закрыть побольше вкусных и ароматных заготовок. И эту подборку рецептов я посвящаю всем любителям абрикосов.

Абрикосовый конфитюр с Желфиксом 2:1

Компот из абрикос на зиму с мятой

Очень вкусный, очень красивый и ароматный получается компот из абрикос на зиму с мятой. Я закрываю его сразу а трехлитровые банки – потому что уверена, что выпьется он весь и довольно быстро. Пусть вас не пугает объем – проще всего закрывать такой компот из абрикос на зиму без стерилизации, так что справиться с трехлитровыми банками будет несложно.

Абрикосовый джем с апельсином

Хочу вам похвастаться предметом своей кулинарной гордости — абрикосовым джемом с апельсином. Вкус у него – просто волшебный: нежность и сладость абрикоса и цитрусовые нотки апельсина образуют такую шикарную комбинацию, что джем хочется пробовать снова и снова, чтобы насладиться им в полной мере. Как готовить, смотрите .

Абрикосы в сиропе на зиму

Абрикосы в сиропе на зиму получаются очень вкусными и красивыми: аккуратные половинки фруктов выглядят ну очень аппетитно! Каждый год я обязательно готовлю такую консервацию, наряду с абрикосовым вареньем и компотом: банки с абрикосами в сиропе заканчиваются одними из первых в холодное время года. Рецепт с пошаговыми фото смотрите

Абрикосовое повидло c лимонной цедрой

Одна из моих любимых – абрикосовое повидло с лимонной цедрой: густое, очень ароматное, с тонкой цитрусовой ноткой. Непременно попробуйте приготовить это повидло! Рецепт с фото .

Абрикосовый джем «15 минут»

Готовится такой джем очень быстро – чтобы он был достаточно густым, его не надо долго варить, ведь в абрикосах содержится пектин, благодаря которому у джема получается нужная консистенция без добавок или утомительного и растянутого во времени приготовления. Рецепт с фото .

Шоколадное повидло из абрикосов «Мулатка-шоколадка»

Ах, какой замечательный рецепт у меня припасен для вас! Вы даже и представить не можете! Абрикосовое повидло, но… с шоколадным вкусом. Получается просто волшебно – в меру сладко, с легкой горчинкой (как и положено шоколаду), но и c абрикосовыми нотками. Рецепт .

Абрикосовый джем с крыжовником

Очень вкусный, очень ароматный и красивый получается джем из абрикосов и крыжовника. Крыжовник в этом рецепте не только дает нужный оттенок, но и выступает как загуститель – источник натурального пектина. Рецепт с фото .

Абрикосовый джем «Солнечный»

Абрикосовый джем – это мечта сладкоежки. Трудно представить себе любой другой джем, который по вкусу бы превосходил это замечательное лакомство. Для «Солнечного» абрикосового джема нужны только очень спелые и мягкие абрикосы.

Абрикосовый сок на зиму

Один из самых любимых рецептов в нашей семье – абрикосовый сок. Готовить его совсем несложно: дело это нетрудоемкое и занимает совсем мало времени. Получающийся сок – очень концентрированный.

Открыв банку, можно его разбавить по вкусу холодной кипяченой водой (1:1)– получится чудесный ароматный абрикосовый напиток.

Абрикосовое повидло

Если у вас есть много абрикос, и вы не знаете что с ними делать, предлагаю сварить абрикосовое повидло на зиму. Готовится повидло очень просто, и для этой заготовки подойдут любые абрикосы: переспелые, зеленоватые, с испорченным внешним видом.

Компот из абрикосов на зиму на зиму «Фруктовое шампанское»

Компот из абрикосов ассоциируется у меня с новогодними праздниками, потому как именно в это время мы открываем первые баночки с этой заготовкой.В абрикосовый сезон я закатываю несколько литровых баночек такого абрикосового компота для разнообразия. Абрикосы получаются целыми, и очень вкусными.

Маринованные абрикосы на зиму являются как будто маленьким солнышком в злые и лютые морозы. Они сохраняют свой натуральный и ярко насыщенный цвет всю зиму, поэтому когда откроете баночку абрикосов, то вы как бы окунётесь в яркий и тёплый летний день. Маринованные абрикосы с горчицей или без нее - не только необычайно вкусное, но также и полезное, так как в абрикосах содержится большое количество витаминов.

Помимо абрикосов, хозяйки часто готовят к столу.

Этот рецепт сладкого десерта придётся по вкусу как взрослой аудитории, так и детской. Из-за добавления в блюдо специй, вкус абрикосов становится насыщенный и пряный. Если вы не располагаете большим количеством времени, то этот рецепт очень вам подойдёт, так как этот рецепт является самым быстрым и простым способом приготовления маринованных абрикосов.

Ингредиенты, необходимые для приготовления заготовки:

  • пятьсот грамм абрикосов;
  • двести грамм сахара;
  • пятьдесят миллилитров 9 % яблочного уксуса;
  • двести пятьдесят миллилитров воды;
  • две палочки корицы;
  • пять соцветий гвоздики.

Маринованные абрикосы рецепт на зиму:

  1. Перед непосредственной готовкой маринованных абрикосов сначала необходимо тщательно помыть фрукты и простерилизовать ёмкости и крышки для заготовок любым удобным вам способом (кипятком, над паром, в духовке).
  2. На донышко банки кладём одну палочку корицы и три соцветия гвоздики. Сами фрукты имеют свои уникальные и неповторимые вкусовые качества, но именно специи придают ароматную пряность и свежесть.
  3. Следом за специями в ёмкость складываем чистые целые плоды абрикосов или половинки, а поверх фруктов засыпаем сахар.
  4. Воду кипятим на огне и заливаем в банки с ингредиентами. Горячая вода раскроет все ароматы специй, что придаст нашему блюду пряный вкус. После этого вливаем в посуду яблочный уксус.
  5. Прикрываем банки с ингредиентами крышкой ставим в кастрюлю с горячей (но не кипяток) водой и кипятим на среднем огне двадцать минут.
  6. После стерилизации заготовки закатываем крышкой ёмкость с десертом. Переворачиваем вверх донышком банку, укутываем в одеяло или тёплую, плотную ткань и оставляем на день. После полного остывания, убираем зимнюю закатку в прохладное и место для сохранения до зимы.

Маринованные соленые абрикосы рецепт

Этот рецепт сладкого десерта имеет уникальный и насыщенный вкус и аромат, но помимо этого поможет при простуде холодной зимой. Большое количество витамина С и других полезных веществ способствует предотвращению простуды и гриппа. Его также можно употреблять для профилактики зимних простуд.

Продукты для маринования:

  • четыреста грамм абрикосов;
  • два лимона среднего размера;
  • четыре яблока среднего размера;
  • пятьсот грамм сахара;
  • пять грамм лимонной кислоты.

Как нужно мариновать абрикосы:

  1. Первым делом помойте абрикосы, лимоны и яблоки под холодной проточной водой, а ёмкости для закруток простерилизуйте любым приемлемым для вас способом (над паром, кипятком, в духовке).
  2. Нашинкуйте чистые лимоны с кожурой кольцами, одновременно удаляя семена. Яблоки поделите на дольки, а абрикосы порежьте на две половинки и уберите косточки. Все готовые фрукты положить в заранее простерилизованную банку.
  3. Поместите кастрюлю с водой на плите, киньте туда лимонную кислоту, добавьте сахар и дайте прокипятиться до его полного растворения. Готовый сироп влить в ёмкости с ингредиентами.
  4. Прислонив горлышко банки крышкой, поставьте их в кастрюлю с горячей (не кипяток) водой и стерилизуйте двадцать минут на среднем огне.
  5. Закрутите зимние заготовки и, перевернув донышком вверх, заверните в тёплую, плотную ткань. После полного остывания, поместите ёмкости на хранение в сухое место с низкой температурой.

Абрикосы с косточкой маринованные

Травянистое растение майоран придаёт этому зимнему десерту пряный и освежающий аромат. Из-за необычного вкуса пряности майоран, такое блюдо можно употреблять не только как отдельный десерт к чаю, но и как гарнир к мясу и рыбе.

Ингредиенты для приготовления этой зимней заготовки:

  • четыреста грамм абрикосов;
  • пятьсот миллилитров (два стакана) воды;
  • 250 миллилитров 9 % уксусной кислоты;
  • пятьсот грамм сахара;
  • веточка майорана.

Последовательные шаги готовки зимней сладости:

  1. Предварительно помойте фрукты чистой водой и проколите чем-нибудь кожицу для того, чтобы она не треснула. Веточку майорана также промойте водой. Ёмкости и крышки для закруток простерилизуйте удобным для вас методом.
  2. В ёмкость сложите целые фрукты и веточку майорана. Расположите на плите кастрюлю с водой, добавьте туда уксусную кислоту, посахарите и вскипятите до полного его растворения. Снимите с огня маринад и слегка остудите.
  3. Влейте в ёмкости с продуктами остывший маринад. Прикрыв крышкой, поместите банки в кастрюлю с горячей водой (не кипяток) и простерилизуйте пятнадцать минут.
  4. Аккуратно достав банки, переверните их вверх тормашками и заверните в тёплую, плотную ткань. Остывшие заготовки разместите в сухом месте с низкой температурой.

Маринованные абрикосы к мясу

Если вы заядлый сладкоежка и предпочитаете даже мясо есть со сладким гарниром, то это блюдо зимней заготовки вас заинтересует. Добавление к абрикосам гвоздики и острого красного перца придаёт пряности и перчинки сладкой закрутке. Употребляйте мясо с этим блюдом и дополнительным гарниром (отварной рис, гречка, картофель и так далее) и ваш приём пищи будет сбалансированным и полезным.

Продукты, необходимые для маринованования:

  • три с половиной килограмма абрикосов;
  • один литр воды;
  • восемьсот пятьдесят грамм сахара;
  • 130 миллилитров 9 % уксусной кислоты;
  • десять соцветий гвоздики;
  • одна чайная ложка молотой корицы;
  • один стручок горького красного перца.

Шаги по приготовлению блюда:

  1. Помойте фрукты, овощи и проколите кожуру зубочисткой для того, чтобы она не треснула под воздействием больших температур. Простерилизуйте ёмкости и крышки для заготовок удобным для вас методом.
  2. На донышко банки кладём корицу, гвоздику и красный горький перец без семян и порезанный по вашему усмотрению. Сверху помещаем фрукты, но не слишком плотно.
  3. Ставим кастрюлю с водой на плиту, добавляем сахар и кипятим до его полного растворения. В самом конце влить уксусную кислоту. Влейте готовый маринад в ёмкости с ингредиентами и прикройте крышками.
  4. В кастрюлю с горячей водой поместите банки и стерилизуйте на среднем огне тридцать минут. Аккуратно уберите из кастрюли заготовки и плотно их закрутите. Укутайте в одеяло, предварительно перевернув вверх тормашками.
  5. Дайте баночкам остынуть и поместите в прохладное и сухое помещение (погреб, холодильник) для дальнейшего хранения.

Абрикосы, маринованные в морковном соке без сахара

Это блюдо зимней заготовки не требует множество продуктов и времени для приготовления. Оно имеет ярко выраженный овощно-фруктовый вкус с освежающими нотками лимона. Так как десерт готовится без применения сахара, то оно подойдёт людям, которые следят за своими фигурами или запрещается его употребление.

Ингредиенты, необходимые для приготовления этого блюда:

  • триста грамм абрикосов;
  • триста грамм молодой моркови;
  • пять грамм лимонной кислоты.

Маринованные абрикосы рецепт без уксуса:

  1. Предварительно помойте все ингредиенты под холодной проточной водой. Разрежьте абрикосы напополам и удалите косточки. Выжмете из моркови сок. Простерилизуйте ёмкости и крышки для заготовок.
  2. В банку плотно выложите фрукты. Поместите кастрюлю с соком на плиту, добавьте лимонную кислоту и прокипятите на огне.
  3. В ёмкости с ингредиентами залейте сок и прикройте крышкой. В кастрюлю на плите с горячей водой аккуратно поставьте банки и стерилизуйте на среднем огне пятнадцать минут. Поместите их под тёплое одеяло предварительно перевернув дном вверх.
  4. Дайте заготовкам тщательно остынуть, а потом переместите их в сухое место с пониженной температурой для дальнейшего хранения.

Маринованные абрикосы в собственном соку

Это сочное и сладкое зимнее блюдо идеально подходит для сладкоежек и любителей фруктов. Помимо незабываемого вкуса и аромата эта сладость имеет огромное количество витаминов и полезных веществ необходимых организму. Часто употребляя эти абрикосы, вы поможете работе своего желудочно-кишечного тракта.

Продукты, которые нужны для приготовления десерта:

  • два килограмма свежих абрикосов;
  • восемьсот грамм сахара;
  • два литра воды;
  • пять грамм лимонной кислоты.

Инструкция по приготовлению зимней заготовки:

  1. Перед непосредственным приготовлением блюда тщательно помойте фрукты, простерилизуйте ёмкости и крышки удобным для вас способом. Разрезаем абрикосы пополам и удаляем косточки.
  2. Укладываем фрукты слоями в салатницу или таз, посыпая каждый слой сахаром и, прикрыв тканью, оставляем на ночь. Следующим днём перекладываем их в банки, поливая выделившимся соком и добавляя лимонную кислоту.
  3. Помещаем кастрюлю с горячей водой на огонь и ставим туда ёмкости, прикрытые крышками. Стерилизуем на среднем огне двадцать минут.
  4. Осторожно достаём из кастрюли банки и ставим под тёплое одеяло, предварительно перевернув их вверх дном. Полностью остывшие зимние заготовки переносим в сухое место с низкими температурами (холодильник, погреб).

Солнечный цвет и сладкий аромат абрикосов будет даже в лютую зимнюю погоду приносить частичку тёплого лета. Маринованные абрикосы без стерилизации - это не только вкусный десерт на зиму, но и большое количество витаминов для хорошего здоровья.

Дата публикации: 07.07.2017

Одно из занятий летом является заготовка на зиму ягод и овощей. Ничего лучшего нет того, когда открываешь в холодную пору свое варенье или соленье. Сегодня как раз поговорим о абрикосах. Будем заготавливать варенье из абрикосов на зиму. Научимся варить без косточек, так и с ними, и дольками. Разберем королевский рецепт. Варенье у нас будет густое, вкусное. А создать такой шедевр очень просто и легко.

В статье описаны следующие рецепты:

  1. Классический: без косточек
  2. Быстрый рецепт Пятиминутка
  3. Варим дольками: просто и вкусно
  4. Королевский рецепт
  5. Готовим в мультиварке: видео

Вы можете посмотреть, как сварить клубничное варенье на зиму. Получается густое, вкусное и ароматное.

Рецепт варенья из абрикосов без косточек: заготавливаем на зиму

Первым вашему внимание представлен классический способ приготовления. Абрикосы будем варить в 3 этапа. Это позволит нам сохранить максимум полезных веществ и при этом сохраниться свежий вкус и летний аромат ягод. Варенье получиться ярким натурального цвета.

Для варки нам понадобиться:

  • Абрикосы - 1 килограмм
  • Сахар - 1 килограмм
Как видите из состава, соотношение 1 к 1 !

Приготовление:

1. Подготавливаем ягоды. Абрикосы надо помыть и просушить. Отделяем от косточек.

2. Перекладываем в большую кастрюлю. Засыпаем сахаром. И оставляем с вечера до завтрашнего утра в нашем случаи. Посмотрим, сколько даст сока. И тогда начнём варить.

3. Утром абрикосы дали сок. Сахар практически растворился. Ставим на огонь. Ждём как закипит. Убавляем огонь и держим буквально 2-3 минуты. Отставляем на следующий день.

4. Второй день. Как видно на картинке, они у нас все пропитались. Ставим на медленный огонь и ждём как закипит. Снимаем с огня и оставляем на следующий день.

5. Третий день. Варенье прозрачное. Ягоды пропитались. Есть целенькие. Ставим на небольшой огонь. Когда закипит, варим пять минут. Потом раскладываем по стерилизованным банкам.

При закипании образуется пенка. Её мы собираем с поверхности.

6. Как закрыли банки, их нужно перевернуть верх ногами. Так они будут стоять до полного остывания.

Варенье готово!

Абрикосовое варенье «Пятиминутка» без косточек: готовится быстро и вкусно

Рецепт проверен годами. Только мы значительно уменьшим норму сахара. По классическому способу мы берем 1 к 1. Такое варенье хорошо хранилось даже при комнатной температуре. Теоретически это правильно. Но получалось очень сладким. Поэтому будем брать на 1 килограмм абрикосов 400-500 грамм сахара.

Готовим варенье:

1. Первым делом моем и сушим ягоды. Затем разрезаем вдоль на пополам. Вынимаем косточку. У нас абрикосы крупные, поэтому ещё дополнительно разрезаем пополам.

Взвешиваем уже без косточек!

Засыпаем абрикос сахаром. Немножко разравниваем. Накрываем крышкой и оставляем на 3-4 часа. Абрикосы должны дать сок.

2. Тем временем подготавливаем банки. Стерилизовать их можно в духовке. Моем банки и выставляем в холодную духовку. Выставляем температуру 120-130 градусов. После того, как она нагреется, выдерживаем 5-7 минут. Нужно чтобы банки полностью высохли. Затем даём им подостыть.

Крышки можно просто залить кипятком. Складываем их в отдельную емкость и оставляем на 7-10 минут.

3. Прошли 4 часа. Ставим на медленный огонь и потихоньку прогреваем. Мешать не нужно. Как абрикосы прогреются, их можно потихоньку перемешать снизу вверх.

4. Прогреваем дальше. Нам нужно чтобы полностью растворился сахар. Не забываем помешивать, но не часто по мере необходимости. Варенье практически закипело. Это видно по первым пузырькам. После того как закипит, варим 5-7 минут. И можно будем разливать по банкам.

5. Горячее варенье разливаем по банкам. Заполняем их до самых краев. Закрываем и сразу переворачиваем. Укутываем и оставляем остывать.

6. Варенье готово.Так как в нём мало сахара, его лучше хранить в прохладном месте.

Рецепт вкусного абрикосового варенья: варим дольками

Второй рецепт немножко отличается от первого. Варенье практически не вариться, а только заливается сиропом. Это делается в течении трёх дней.

Состав такой же:

  • 1 килограмм абрикосов
  • 1 килограмм сахара

Процесс приготовления:

1. Моем ягоды. Сушим их. Отделяем от косточек.

Можно взять немножко зеленные ягоды, не совсем спелые. Они даже легче чистятся.

2. В кастрюльку высыпаем сахара. Вливаем воду примерно 15 миллилитров на 1 килограмм. И ставим на огонь. Помешиваем. Сахар должен растворится и закипеть. Как закипит, провариваем около 5 минут.

Не забываем помешивать, чтобы не пристало ко дну.

3. Как повариться сироп, сразу заливаем им абрикосы. Аккуратно распределите ягоды по всему объему.

4. Накрываем крышкой или пищевой плёнки. И в таком виде оставляем на сутки.

5. Варенье пустила сок. Его надо аккуратно слить в кастрюльку. Абрикосы откладываем в сторону. А кастрюльку ставим на огонь. Сироп помешиваем и ждём когда закипит. Минут 2-3 нужно, чтобы он хорошо прокипел.

6. Снимаем с огня и сразу заливаем наши абрикосы. Накрываем крышкой и ли пищевой плёнкой. и Оставляем на следующие сутки.

7. На третий день повторяем процедуру. Сливаем сироп, прокипячиваем и заливаем абрикосы. Оставляем на сутки.

На четвёртые сутки варенье ставим на огонь. Как закипит и варим 5 минут. Добавляем лимонной кислоты щепоточку или выдавить немножко лимонного сока.

После чего включаем газ и сразу разливаем в простерилизованные банки.

8. Получилось вкусное сладкое абрикосовое варенье на зиму.

Королевский рецепт варенья из абрикосов с орехами

Будем готовить варенье по-королевски. Способ необычный. Суть его состоит в том, что косточки удаляются и вместо них какой-нибудь орех. В нашем случае грецкий. При этом ягодки остаются целыми. А если нет ореха, то можно приготовить и с косточками.

Ингредиенты:

  • Абрикос - 2 килограмм
  • Сахар - 2 килограмм
  • Воды - 500-600 миллилитров
  • Ядра грецкого ореха - 100 - 150 грамм

Начинаем приготовление:

1. Ягоды надо помыть и просушить. Для этого варенья абрикосы должны быть не переспевшие, а средней спелости. Другими словами тугенькими. Теперь надо удалить косточки. Делаем надрез вдоль ягоды и и аккуратно вынимаем косточку. И сразу кладём вместо неё грецкий орех. И так с каждой ягодкой.

Вы можете использовать косточки в качестве начинки. Но для нужно вынуть ядрышки и вместо ореха добавить в абрикос. Но помните, что ядрышки могут горчить. Лучше добавить орех!)
И вместо грецкого можете использовать любой другой.

2. Готовим сироп. В кастрюлю выливаем воду. Доводим до кипения и высыпаем сахар. перемешиваем, чтобы сахар полностью растворился.

Можете для вкуса и аромата добавить листья черной смородины или вишни.

Варим буквально 5 минут. Выключаем огонь и накрываем крышечкой. Пускай постоит 5-6 часов. За это время ягоды напитаются сиропом.

3. Затем опять ставим на огонь, доводим до кипения. Как закипит, выключаем огонь. После чего аккуратно снимаем пенку. И оставляем на 5-6 часов.

3. На третий раз мы после закипания варим на медленном огне 30 минут. Убираем листочки смородины или вишни, если вы их добавляли. Потом раскладываем по баночкам.

4. Абрикосовое варенье по королевскому рецепту готово. Из двух килограмм абрикосов получились 4 поллитровых баночек и одна поллитровая с сиропом. Теперь баночки нужно перевернуть и укрыть до полного остывания. Желаю вам успеха в приготовлении!

Как приготовить абрикосовое варенье без косточек в мультиварке?

Помогать в приготовлении будем нам мультиварка. Предлагаю вашему вниманию подробное видео рецепт.

Список продуктов:

  • Абрикоса без косточек - 2 килограмма
  • Сахар - 1 килограмм
  • Сок половинки 1 лимона
  • Агар - 2 столовой ложки

2 кг абрикосов без косточек+1 кг сахара+сок половинки 1 лимона. варим в режиме варенье 2 часа. в конце добавить агар 2 ст.л

Краткое описание видео

Абрикосы моем и сушим. Естественно косточки удаляем. Кладем в чашу мультиварки абрикос, сахар и лимон. Ставим режим «Варенье» и варим 2 часа. В конце добавить агар.

Абрикос это одно из чудных творений природы. Мало того, что вкусный, но и ещё полезный. А какое наслаждение вкушать зимой абрикосовое варенье. Когда на столе стоить частичка лета. Сегодня мы разобрали несколько рецептов варенья из абрикосов на зиму. Несколько вариантов: с косточками, без косточек и дольками. Научились готовить варенье по королевски. Разобрали быстрый рецепт 5 Пятиминутка. Получилось густое, ароматное, сладкое и очень вкусное!