Варенье из малины густое пятиминутка. Варенье из малины «Пятиминутка

Малиновое варенье — это кладезь витаминов и «спасатель» при простуде

Малиновое варенье, мед и лимон – первое, что приходит на ум при простуде. И если последние средства можно купить в магазине, то с вареньем придется повозиться. Далеко не все знают, как варить малиновое варенье, зато каждый с детства помнит, что оно помогает при простуде, а также является замечательным средством профилактики многих заболеваний. В его составе имеются фитонциды, входящие в большинство противовоспалительных и жаропонижающих лекарственных препаратов.

Если употреблять малиновое «лекарство» вместо ацетилсалициловой кислоты, риск заработать гастрит или язву желудка уменьшается в несколько раз.

Но не только этим славится варенье из малины. Витамины А, В2, Е, РР делают кожу тела упругой, придают лицу красивый здоровый цвет и отвечают за жизненный тонус. Малиновое варенье можно назвать современным эликсиром молодости.
В состав варенья также входят медь – отличный антидепрессант – и железо, оказывающее благоприятное воздействие на образование и развитие клеток. Поэтому людям стрессовых профессий рекомендуется включать в рацион это вкусное «лекарство». Кроме того, медь придает волосам блеск, надолго сохраняет их насыщенный цвет. Может быть, именно поэтому хозяйки стремятся заготовить на зиму как можно больше малинового лакомства.

Чем следует руководствоваться при выборе емкости для варки фруктово-ягодных десертов

Еще наши прабабушки варили малиновое варенье в больших медных мисках, больше напоминающих тазы. Но сегодня журналы и телевидение говорят, что такая посуда не подходит для варенья. Если вы думаете, что это из-за окислов меди, которые попадают в малину при варке, то ошибаетесь. Данный процесс присущ лишь кислым ягодам. Тут другое – ионы меди способствуют распаду аскорбиновой кислоты, значит, в сваренном варенье витаминов не остается.

Если подходящая емкость отсутствует, и в хозяйстве имеется только медная миска, то можно использовать и ее. Следует тщательно проверить поверхность – окиси меди быть не должно. В случае наличия этого вещества, следует натереть все места абразивом, к примеру, песком. А после с помощью мыла и горячей воды хорошо вымыть миску и высушить ее.

Отметим, не подойдет алюминиевая и эмалированная посуда. Лучше всего приобрести миску, изготовленную из нержавейки, – это идеальная посуда для того, чтобы сварить варенье.

Далее необходимо подготовить банки и крышки. Самый легкий способ стерилизации – вымытые банки «попарить» несколько минут в микроволновой печи. Однако вы можете использовать и любой другой способ. Крышки необходимо положить в кастрюлю, залить водой и прокипятить. Теперь можно смело варить малиновое варенье.
Для того чтобы сделать вкусное лакомство, нужно выбрать спелые, но не перезревшие ягоды. Больше всего подходит малина темной окраски и среднего размера. Из такой ягоды варенье получится вкусным и красивым. Нежелательно мыть малину под проточной водой – нежные ягоды могут потерять форму. Сложите малину в дуршлаг и медленно опустите его в воду так, чтобы ягоды полностью погрузились. Через некоторое время дуршлаг выньте, дождитесь, пока вода полностью стечет, и переложите малину в заранее подготовленную посуду.

Классический рецепт ягодного джема

Благодаря нижеприведенному рецепту вы сможете приготовить густое и вкусное лакомство, причем правильно. Джем обычно используют для выпечки, им мажут тосты, делают из него различные напитки или просто подают к чаю. Для приготовления этого вкусного ягодного десерта вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • 800 г малины;
  • 1 кг сахара;
  • 230 мл воды.

Малину, сложенную в кастрюлю или любую другую удобную посуду, засыпьте сахаром. Добавьте воду и поставьте кастрюлю на огонь. Сколько же оно должно кипеть? Всего 15 минут, при этом не забывайте помешивать джем и обязательно снимать пенку. Оставлять ее нельзя, из-за этого варенье может прокиснуть, а вот съесть — пожалуйста, малиновая пенка не уступит по вкусу джему.

Все знают о целебных свойствах малинового варенья, однако варить его нужно правильно

Теперь приготовленная масса должна остыть в течение часа. Если вы хотите, чтобы в джеме не было косточек, остывшую смесь протрите через сито – все мелкие семена останутся на сетке.

Остуженную массу поставьте на плиту и, помешивая, варите в течение часа. Спустя это время проверьте готовность джема.

Наберите немного малиновой смеси и переложите на тарелку, если масса не растекается и держит форму, джем готов. В противном случае нужно продолжить варку, постоянно помешивая и контролируя готовность. Время приготовления зависит от сочности ягод.

Готовое малиновое варенье разложите в заранее подготовленные стерилизованные банки. Закупорьте заготовку при помощи закаточной машинки или еврокрышек с резьбой. Переверните стеклянную тару вверх дном, укутайте теплым одеялом и оставьте до полного остывания. После этого фруктовые заготовки можно убрать в темное сухое место и хранить в течение 2-3 лет.

Вареньице за 5 минут: готовим правильно

Приготовление фруктовых заготовок на зиму обычно занимает много времени. Процесс этот трудоемкий, требующий контроля и внимания. Спасением для хозяек стал рецепт варенья-«пятиминутки». Приготовление вкусного десерта по этому рецепту не только позволит сэкономить время, но и даст возможность хозяйке прослыть мастером-кулинаром.

Итак, чтобы получить 2 литровые банки малинового варенья по рецепту «пятиминутка», необходимо взять:

  • 1,2 кг малины;
  • 600 г сахара.

Как рассчитать, сколько малины понадобится для консервирования, чтобы не оставалась лишняя? Просто. В банку емкостью 1 литр помещается 600 граммов малины. Для приготовления варенья-«пятиминутки» соотношение ингредиентов – малины и сахара – 2:1.

Ягоды малины не стоит мыть, достаточно их аккуратно перебрать, удалить листья, веточки и плодоножки.

Подготовленную малину слоями выложите в таз или кастрюлю. Каждый ряд ягод пересыпьте сахаром. Оставьте заготовку на 3-4 часа при комнатной температуре. За это время малина должна дать сок.

Затем поставьте посуду на медленный огонь, дайте смеси закипеть и проварите минут 5-7, аккуратно помешивая.

Перед укупориванием банок с вареньем их следует простерилизовать

Помешивать ягоды надо очень осторожно, иначе малина может потерять форму. Лучше всего использовать для этих целей деревянную ложку. Обязательно снимайте пенку во время варки.

Готовое малиновое варенье-«пятиминутку» разложите в стеклянную тару. Банки необходимо предварительно обдать кипятком, еще лучше – простерилизовать в течение 5-10 минут. При помощи закаточной машинки или еврокрышек закупорьте наполненные доверху банки. Переверните стеклянную тару вверх дном, укутайте готовое лакомство одеялом и оставьте до полного остывания. Хранить такую заготовку нужно в сухом прохладном месте.

В таком варенье ягоды сохраняются целыми, на вкус десерт напоминает свежую малину, перетертую с сахаром. Кроме того, лакомство, приготовленное таким способом, сохраняет гораздо больше полезных веществ.

Как добиться того, чтобы десерт получился максимально вкусным? Как сохранить в малиновом варенье максимум витаминов?

Берем на вооружение советы опытных кулинаров:

  • Собирайте ягоды в сухую солнечную погоду в день варки. В этом совете нет ничего сверхъестественного – просто плоды, сорванные в дождь, напитаны влагой, в них меньше сахара, к тому же, такое лакомство будет дольше готовиться за счет долгого выкипания жидкости.
  • Обязательно снимайте с варенья или джема пенку. Если этого не сделать, десерт может прокиснуть.
  • Если варить целые плоды, раз в 5-7 минут кастрюлю или таз необходимо снимать с плиты. Иначе ягоды или фрукты сморщатся и потеряют форму.
  • Используйте для варки плодово-ягодных десертов широкую, но не высокую посуду. В такой емкости жидкость быстрее выкипит, и лакомство сохранит больше полезных свойств.
  • Засахарившийся или начавший прокисать десерт можно «спасти». Для этого переложите засахаренную смесь в таз, добавьте по 3 ст. ложки воды на 1 кг варенья, поставьте на огонь и варите 5-7 минут. Горячую смесь разложите по банкам и закройте закаточными крышками. Десерт, в котором начался процесс брожения, смешайте с сахаром в расчете 200 граммов на 1 кг смеси. Проварите и закатайте.
  • Если варенье начало киснуть, то, переварив его, можно получить обычный джем. Ягоды, конечно, потеряют свою форму, но продукт будет спасен.

Как проверить, приготовилось ли лакомство?

  1. Готовая смесь не растекается по тарелке.
  2. В лакомстве, которое готовилось из целых ягод, плоды равномерно распределяются в смеси, а не всплывают на поверхность.

Сколько же разных варений готовит каждая хозяйка, просто не счесть. Но есть одно, о котором особый разговор. Чудо-лекарство, лето в банке, ароматный десерт к чаю, варенье-лекарь – вот так ласково называют это особенное варенье. И варится оно из малины. Малиновое варенье – это настоящая традиция для всех в летний сезон. Если же упомянуть о пользе десерта, то варенье из малины на зиму, простой рецепт которого должен быть известен каждому, заслужено имеет статус одного из самых полезных. Да, малиновое варенье еще и очень вкусное, но заготавливая его впрок каждая хозяйка, прежде всего, воспринимает его как прекрасное народное средство от простуды, которое и жар снимет, и витаминами напитает, и сил придаст. Вот поэтому хочется быть во всеоружии, когда армия вирусов атакует всех домочадцев. И все-таки, полезные свойства – это, конечно, замечательно. Но хочется вспомнить и об изумительном вкусе. Это чудесное угощение незаменимое в долгие зимние вечера в качестве дополнения к пышным блинам или оладьям. Варенье из малины настолько яркое, что действует просто завораживающе даже на тех, кто в принципе равнодушен к такому роду десертам. Устоять даже от маленькой порции просто невозможно!

Ингредиенты:

  • 1 кг малины;
  • 1 кг сахара.

Простой рецепт варенья из малины на зиму

1. В первую очередь выберем посуду для приготовления варенья. Испокон-веков любое варенье готовили всегда в тазах из меди, поскольку они равномерно нагреваются и хорошо держат температуру. Я решила не отходить от традиций и приготовить варенье в фамильном медном тазу. Если нет медного таза, с задачей приготовления вкусного варенья хорошо справится эмалированная посуда или посуда из нержавеющей стали. Ну, а если используете медный таз, его нужно обязательно проверить на наличие окиси меди. И если такие места обнаружены, ее следует вытравить любым абразивом. Использовать будем песок. Тщательно убираем окись, а далее отмываем таз с мылом и горячей водой. Просушиваем посудину (можно под жаркими лучами солнца). Вот теперь медный таз готов к эксплуатации. Да, нам еще нужен будет рассекатель на плиту, чтобы таз прогревался равномерно.

2. Теперь займемся ягодой. Малину перебираем. Удаляем перезревшие и недозрелые экземпляры, чашелистики и прочий мусор. Отсортированные ягоды аккуратно складываем в дуршлаг и погружаем в воду. Малина – ягода очень нежная, поэтому мыть ее можно только методом погружения. Дуршлаг погружаем несколько раз, меняя воду, пока она не станет абсолютно чистой. Далее оставляем малину, чтобы лишняя жидкость стекла. Всю эту процедуру мы проделываем в том случае, если ягода куплена на рынке. Если малина собрана на вашем участке, то мыть ее острой необходимости нет.

3. Чистую и сухую малину аккуратно перекладываем в таз.

4. Засыпаем малину сахарным песком по рецепту и оставляем часов на 5-7, чтобы выделился сок. За отведенное время ягода окажется вся в жидкости, можно начинать готовить варенье.

5. Чтобы сварить варенье из малины на зиму по самому простому рецепту, времени много не понадобится. У нас уйдет буквально минут 30. Итак, приступим. Отправляем таз на умеренный огонь. После закипания, убавляем огонь до минимума и варим практически, помешивая все время, 30 минут. Варенье помешиваем деревянной ложкой, аккуратно приподнимая ягоду со дна. Я использую длинную ложку из пищевой пластмассы (или какого-то подобного материала). Но ни в коем случае не нужно использовать железную ложку при помешивании варенья, поскольку в результате их взаимодействия происходит окисление и варенье может немного изменить вкус.

6. Как только малиновое варенье начнет закипать, на его поверхности образуется пенка. Это не что иное, как первые белки, остатки соринок с ягод, сахара. То есть, это совсем не варенье.

7. Образовавшуюся пенку обязательно снимаем. Иначе она, оставшись в готовом варенье, просто ускорит скисание продукта, чего нам уж никак не нужно.

8. Под конец варки варенье становиться прозрачным, с красивым красным отливом и изумительным ароматом.

9. Пока варится варенье, можно параллельно заняться подготовкой посуды. Ответственно подойдите к выбору банок. Они должны быть без сколов, каких-либо явных повреждений. Крышки берем без дефектов, ржавчины. Выбрав емкости, их необходимо тщательно вымыть с помощью пищевой соды и хорошенько ополоснуть под проточной водой. Ну, а далее обязательно простерилизовать, а крышки прокипятить. Стерилизовать тару можно несколькими способами: над паром, в микроволновке или духовом шкафу. Вы выбираете наиболее приемлемый для себя способ, более подробно смотрите . Банки готовы, варенье сварилось. Из заявленных ингредиентов на выходе мы получаем 800-900 г готового варенья. Разливаем ароматный десерт в емкости, укупориваем тут же металлическими крышками и переворачиваем дном вверх. Укутываем варенье и оставляем до полного самостоятельного остывания (не менее суток). Далее можно переносить варенье в прохладное место на хранение.

Варенье из малины «Пятиминутка».

Сегодня широко используют рецепт приготовления малинового варенья, который называется «пятиминутка». В чем же суть и вся прелесть данного способа? Период термической обработки сокращается, ягоды при этом лучше сохраняют витамины и минералы, что более полезно для организма. Итак, засыпаем ягоду сахарным песком и оставляем часов на 5. Далее весь сок, который за это время образовался, сливаем в отдельную емкость и кипятим. Как только закипит, заливаем его обратно в ягоды, таз помещаем на медленный огонь и кипятим ровно 5 минут. Снимаем посуду с плиты и до полного остывания оставляем в покое. Далее, холодное варенье вновь отправляем на плиту и после закипания, варим 5 минут. Оставляем остывать. Третий раз кипятим также 5 минут. Готовое варенье разливаем по стерильным банкам, закатываем. Варенье из малины «пятиминутка» готово!

Варенье из малины на зиму густое.

Есть еще вариант приготовления малинового варенья, который заслуживаем внимания. У этого десерта получается очень выразительный малиновый вкус, а также потрясающая консистенция. Она довольно густая, переливающаяся оттенками красного. У этого варенья есть небольшой секрет – в процессе варки добавляют пектин, специальную смесь для варенья или обыкновенный кукурузный крахмал. Такое лакомство имеет приятную густую структуру. Варенье не переваривается. Малина сохраняет все свои полезные свойства, а также цвет и аромат. Густое варенье из малины на зиму смело можно использовать не только как десерт к чаю, но и в качестве начинки для пирожков или пирогов.

Каким бы выбранным способом Вы не варили малиновое варенье, на выходе Вас ждет отменный результат! Приятного аппетита!

Сегодня вы поговорим о том, как варится малиновое варенье пятиминутка на зиму в домашних условиях, рассмотрим пошаговый рецепт и тонкости его приготовления. Но перед этим хочется немного рассказать о малине и ее свойствах. Малиновое точно также, как и клубничное, можно с полной уверенностью отнести к одним из самых любимых видов варенья. Варенье из малины не только вкусно, но и полезно. Во время осенней или зимней эпидемии гриппа чашечка чая с ароматным малиновым вареньем поспособствует быстрому выздоравливанию.

Именно по этой причине такое вкусное лакомство как малиновое варенье должно быть в каждом доме. Ну, а летом, не упустите возможность вдоволь наестся свежими ягодами и блюдами с ними, что дополнительно поспособствует насыщению организма полезными веществами и как следствие укреплению иммунитета.

Уверенна, что многие хозяйки знают, что существует немало способов, как сохранить вкусную и целебную малину на зиму. Кто-то предпочитает ее замораживать, другие же готовят их нее джемы, варенье, компоты или наливки. Сегодня я хочу поговорить о малиновом варенье. Способов и рецептов варки малинового варенья сегодня более, чем достаточно. По классическому рецепту малиновое варенье варится на основе свежих ягод и сахара. Но в последние годы появились еще и другие рецепты, в которых добавляются помимо ягод малины и другие ягоды или фрукты. Это может быть клубника, крыжовник, черная смородина, лимоны, апельсины. Добавление этих ягод и фруктов существенно изменяет структуру и внешний вид варенья, а также влияет и на его вкус.

Сегодня я хочу поделится с вами рецептом быстрого малинового варенья в домашних условиях, а точнее, показать, как приготовить малиновое мятиминутка на зиму. Из самого названия варенья становится понятным, что время его варки будет мизерным и будет составлять не более 10 минут. Непродолжительная термическая обработка ягод будет способствовать сохранности большей части полезных веществ и витаминов. Если вы хотите сварить густое варенье пятиминутка в домашних условиях, то в конце приготовления всыпьте в варенье пакетик пектина, купить который можно любом продуктовом магазине.

А теперь давайте перейдем к рецепту и посмотрим, как готовится малиновое варенье пятиминутка на зиму – пошаговый рецепт с фото.

Ингредиенты

  • Ягоды малины — 1 кг.,
  • Сахарный песок — 1 кг.,

Малиновое варенье пятиминутка на зиму – рецепт

Ягоды малины переберите. Порченые и червивые отложите в сторону.

Удалите плодоножки, если они имеются. Подготовленную малину выложите на дуршлаш. Ополосните слегка холодной водой. Некоторые хозяйки предпочитают малину не мыть, чтобы она не стала воднистой, но я рекомендую все-таки ее ополоснуть водой, ведь даже на чистых на первый взгляд ягодах содержится много пыли. После того как вода с дуршлага стекла. Выложите малину в кастрюлю.

Засыпьте ее сахаром и оставьте на 30 минут.

Как только сахар растворится, потолките малину толкушкой.

Малиновое варенье поставьте на медленный огонь. После кипения должна появится обильная пена.

Снимите ее с варенья шумовкой. После этого проварите варенье еще 5-10 минут.

Малиновое варенье пятиминутка на зиму. Фото

В сезон малины мы стараемся взять максимум от природы. Мы едим малину в свежем виде и закрываем малиновое варенье. Именно малиновое варенье считается лечебным, способным бороться с простудой и сбивать температуру. Но чтобы в варенье остались эти целебные свойства, его нужно правильно сварить. И я в этой статье написала 4 лучших рецепта малинового варенья. Это варенье-пятиминутка (самое популярное), варенье с желатином (очень густое), джем и варенье без варки.

Первый рецепт я расписала очень подробно, чтобы оградить от возможных ошибок, которые приводят к появлению плесени, к «взрыванию» банок. Внимательно прочитайте все секреты и советы, тогда Ваше варенье будет очень вкусным, ярким и будет долго храниться.

Банки стерилизуйте, как хотите. Можете над паром в течение 10 минут или в духовке при температуре 150 градусов 15 минут. Крышки кипятите 5-7 минут.

Пишите свои комментарии, делитесь с другими читателями своими рецептами и задавайте вопросы. Также заходите в гости на наш сайт Русская красота , где найдете советы по правильному питанию, уходу за собой и многое другое.

Это самый простой и быстрый способ сварить варенье из малины. Его не нужно уваривать по несколько раз, не нужно долго варить. Достаточно варить 5 минут! За это время ягоды не успеют превратиться в кашу, останутся целыми. Витамины тоже какие-то останутся, но не все. Чтобы сохранить все витамины, варенье не нужно варить вообще! Но об этом я напишу в другом рецепте.

Чтобы малина в варенье осталась целой, выбирайте плотные, ароматные, сухие, не перезревшие ягоды.

Такое варенье будет достаточно густым. И для густоты будет использоваться… Читайте в составе ингредиентов «секретный» продукт, который мало кто использует. Именно этот продукт сделает малиновое варенье нужной консистенции.

Ингредиенты:

  • малина — 1 кг
  • сахар — 1 кг
  • лимонный сок — 1 ч.л.

Из этого количества ингредиентов получается 1 литр варенья и 250 мл остается. Если варить двойную норму, то получится 2,5 литра.

Способ приготовления:

1.Варить варенье нужно в чистой кастрюле, лучше нержавейке. Сначала кастрюлю нужно почистить с содой, хорошо промыть теплой водой и вытереть насухо чистым полотенцем без ворса.

Соотношение ягод и сахара — 1:1. Взвесьте сначала малину и возьмите столько же сахара.

2.В малине всегда много жучков. Чтобы обработать ягоду, ее нужно промыть в солевом растворе. На два литра холодной воды всыпьте две столовые ложки соли. Малину аккуратно пересыпьте в дуршлаг и промойте в этой воде. Если малины много, то промывать ее нужно частями. Очень важно при мытье очень нежно помогать себе руками, чтобы не подавить ягоду. Промытую малину в дуршлаге поставьте на миску, чтобы стекла лишняя вода.

3.Далее наберите в миску чистую воду и сполосните в ней малину, не вынимая ее из сита. Чтобы просушить ягоды, выложите их на бумажное полотенце в один слой. Сверху накройте другим полотенцем и слегка промокните. Прижимать ягоды не нужно! С малиной нужно обращаться очень аккуратно.

4.Высыпьте малину из салфетки в кастрюлю. Сверху насыпьте сахар. Оставьте малину постоять минимум на 4 часа. За это время она пустит сок и сахар частично осядет на дно. Если оставляете малину на более долгий срок, храните ее в холодильнике.

Не перемешивайте ягоды с сахаром, иначе они подавятся. Если делаете большую порцию варенья, то можете пересыпать малину сахаром слоями.

5.Для того, чтобы варенье долго стояло, нужно хорошо простерилизовать банки и остальную посуду, которая будет контактировать с вареньем. Обязательно проверьте, нет ли на банках сколов и трещин. На дне банки указывают год ее выпуска. Берите банки, которым не больше 5 лет. Простерилизуйте банки удобным способом (в духовке, на пару, в микроволновке). Также обдайте кипятком половник, которым будете насыпать варенье.

6.Когда варенье постоит в сахаре, принимайтесь его варить. Поставьте на средний огонь и дайте закипеть. После закипания варите 5 минут на небольшом огне. Обязательно очень аккуратно снимайте пену. Если пену оставить, то варенье покроется плесенью и не будет долго храниться.

Не мешайте ложкой варенье из малины, иначе подавите ягоды. Возьмите кастрюлю в руки и встряхните ее круговыми движениями.

7.За минуту до готовности добавьте в варенье лимонный сок. Он берется в соотношении 1 чайная ложка на килограмм ягод. В кислых ягодах и фруктах много пектина, который хорошо загущает. В сладкой малине пектина мало. Поэтому лимонный сок поможет сделать варенье гуще без долгой варки.

Чтобы проверить готовность варенья, капните каплю сиропа на блюдце. Сироп не должен растекаться, капля будет держать форму.

8.Готовое варенье разлейте по стерильным банкам. Но сразу его не закатывайте! Если сразу закатать крышками банки, то конденсат будет капать с крышки назад в варенье. Именно из-за этого может образоваться плесень. Поэтому разлейте варенье по банкам, не доливая до краев 1 см, и дайте ему постоять 15-20 минут. Варенье должно остыть примерно до 50 градусов.

9.В это время можете прокипятить крышки в течении 5 минут. Достаньте горячую крышку из кипятка вилкой, промокните ее салфеткой и накройте банку (накрываете уже подостывшее варенье). Закатайте и переверните банку, чтобы проверить, хорошо ли сидит крышка. Положите банку на бочок и пару раз прокатите по столу. Теперь можно поставить варенье и дать ему остыть.

10.Храните малиновое варенье в темном месте, лучше прохладном (погреб, подвал, холодильник). Но можно хранить и просто в кладовке или в столе. Приготовьте варенье по этому рецепту, это просто, вкусно и красиво. Цвет остается ярким и насыщенным. Приятного аппетита!

Малиновое варенье с желатином.

Этот рецепт сильно отличается от предыдущего. Здесь варенье нужно варить в три подхода, а в конце приготовления добавляется желатин. Благодаря этому ингредиенту варенье будет очень густым, почти как желе.

Ингредиенты:

  • малина — 1 кг
  • сахар — 800 гр.
  • желатин — 2 ст.л.

Как варить густое малиновое варенье:

1.Малину нужно перебрать, удалить все порченные, недозревшие ягоды, мусор. Мыть не нужно, если малина со своего участка. Если же ягоду купили, промойте ее в холодной воде и обсушите.

2.Засыпьте малину сахаром. Ложкой перемешивать не нужно, можно встряхнуть кастрюлю. Или пересыпайте слоями. Накройте кастрюлю крышкой или полотенцем и оставьте на 3-5 часов, чтобы малина пустила сок.

3.Когда пройдет несколько часов, можно варить варенье. Поставьте малину на средний огонь и доведите до кипения. Во время нагрева изредка деревянной лопаткой проводите по дну, чтобы сахар не пригорел. Как только варенье начнет закипать, уберите его с плиты.

Обязательно снимайте образовывающуюся пену.

4.Дайте варенью полностью остыть и опять поставьте нагреваться на средний огонь. После закипания снимите кастрюлю с варочной поверхности. Еще раз дождитесь остывания варенья. Теперь можете начинать стерилизовать банки, крышки, половник.

5.В третий раз поставьте варенье вариться. Хотя на самом деле Вы его не варите, а просто доводите до кипения, то есть ждете появления первых пузырьков. В это же время растворите 2 столовые ложки желатина в 1/3 стакана теплой воды. Когда варенье начнет закипать, влейте в него желатин и размешайте.

6.Не выключая нагрев начинайте разливать варенье по баночкам. Накройте крышками и закатайте.

Чтобы банка не лопнула от горячего, в нее можно поставить стерилизованную ложку или поставить банку на металлическую подставку или на нож.

7.Накройте варенье полотенцем или одеялом и оставьте до полного остывания. Готовое варенье будет густым и вкусным. Готовьте с удовольствием!

Малиновое варенье-джем.

Это рецепт варенья, в котором нельзя кипятить малину. Благодаря этому ходу в ягоде сохраняется максимальное количество полезных веществ. Ягоды не оставляются целыми, а раздавливаются с сахаром.

Ингредиенты:

  • малина — 1 кг
  • сахар — 1 кг

Способ приготовления малинового джема:

1.Чтобы такое не кипяченное варенье хорошо хранилось (а хранить его нужно в холодильнике или погребе), посуда, в которой будете его варить, должна быть идеально сухой. Сначала помойте кастрюлю или таз, а затем обсушите полотенцем. Саму малину мыть тоже нельзя. В этом рецепте важную роль играет отсутствие сырой воды на посуде и ягодах.

Переберите малину, удалите порченные или незрелые ягоды. Сложите все ягоды в кастрюлю.

2.Картофелемялкой хорошо подавите все ягоды до однородного состояния. Засыпьте малиновое пюре сахаром и опять подавите толкушкой.

3.Сахар все еще полностью не растворится. Поэтому малиновое варенье нужно поставить на маленький огонь и постоянно помешивать, чтобы растворился сахар.

Очень важно! Не доводите до кипения варенье. Его просто нужно подогреть до горячего состояния, но не кипятить.

4.Во время варки будет появляться пенка, которую нужно снимать. В пене всплывает вверх весь мусор, поэтому его нужно удалять, чтобы варенье лучше хранилось. Банки и крышки нужно заранее простерилизовать. Закрывать такое варенье можно и чистой капроновой крышкой.

5.Когда малина станет горячей, но не будет кипеть, сахар полностью растворится (его не будет чувствоваться на дне), варенье можно раскладывать по банкам. Наливайте не до самого верха.

6.Сверху нужно будет сделать сахарную пробку. То есть всыпать в каждую банку еще 2-3 столовые ложки сахара сверху. Этот сахар должен полностью закрывать варенье.

7.Закройте банки крышками и оставьте при комнатной температуре до полного остывания. Затем уберите в холодильник или погреб. Обязательно хранить в прохладном месте. Получается полезное варенье, которое приятно открыть зимой.

Малина имеет очень сильный потогонный эффект (сильней, чем ацетилсалициловая кислота). Поэтому малиновое варенье используют, чтобы пропотеть и сбить таким образом температуру.

Малиновое варенье без варки.

Малину можно на зиму просто заморозить целой ягодой. А можно сделать малину с сахаром, не варить, а разлить по банкам и хранить в холодильнике или морозилке.

Ингредиенты:

  • малина — 1 кг
  • сахар — 1 кг

Как приготовить варенье из малины без варки:

1.Малину помыть и обсушить, выложив в один слой на бумажное полотенце. Пересыпать малину в удобную емкость и засыпать сахаром. Соотношение сахара и ягод — 1:1. Ложкой или лопаткой хорошо все перемешайте.

2.Удобней всего перетереть малину с сахаром с помощью погружного блендера. Если хотите, можете поработать картофелемялкой. Но в этом случае не будет такой однородной массы, будут попадаться кусочки малины. Когда перетираете блендером, сахар быстрее растворяется.

3.Оставьте малиновое варенье без варки постоять на некоторое время, чтобы сахар окончательно растаял. Время от времени помешивайте массу. Чем чаще будете мешать, тем быстрее сахар разойдется.

4.Банки простерилизуйте любым способом. Когда сахара уже не будет на дне, можно засыпать варенье в банки. Закройте банки капроновыми крышками или евро-крышками и поставьте в холодильник на хранение.

Такое варенье можно хранить и в морозилке. В этом случае его засыпать можно не в банки, а в пластиковые контейнера.

Готовьте варенье по этим основным рецептам. В этих рецептах указано лучшее соотношение сахара и ягод, а также используется максимально щадящий способ варки или вообще без варки. Не рекомендую варить варенье из малины по рецептам, где нужно класть сахара в два раза больше, чем самой ягоды. Также не советую использовать рецепты, где нужно долго варить варенье. Будьте здоровы!

Уж очень популярным является среди хозяек малиновое варенье пятиминутка. Известно почему. Во-первых, на заготовку любимой ягоды уходит минимум времени. Во-вторых, польза малины при минимальной термообработке сохраняется, хоть и частично. И, в-третьих, это вкусно! А если приходится перерабатывать большое количество ягоды, представьте, как ускоряется процесс.
Варенье из малины в данном случае готовим на одну банку объемом 0,5 л или две-три меньшего размера. При необходимости удваиваем или утраиваем пропорции, и готовим лакомство в большой посуде. Удобно использовать нержавеющую кастрюлю или таз. Перемешивать традиционно деревянной ложкой. При появлении пены в процессе кипения, убираем ее ложкой.

Ингредиенты

Как приготовить вкусное варенье из малины Пятиминутка

В посуду, в которой будем варить варенье пятиминутку, нужно насыпать малину и сахар, чередуя их небольшими порциями. Первым слоем насыпаем малину.

На нее сыплем сахар. Таким образом, продолжаем чередовать. Сверху засыпаем снова сахаром.

Оставляем кастрюлю при комнатной температуре на несколько часов. Можно поставить в холодильник на ночь. Тогда ягоды хорошо пустят сок. Но вполне хватит 4-5 часов для этого.

Когда вы увидите мокрый сахар, можно начинать варить варенье.

Ставим на слабый огонь кастрюлю. Сахар постепенно начнет таять и появится много жидкости. Нужно довести ее до кипения. Затем засечь пять минут и варить все это время на небольшом огне. В процессе варки снимать пенку и аккуратно перемешивать малину.

Заранее подготавливаем банку. Стерилизуем ее вместе с крышкой. Наливаем варенье из малины в сухую тару.

Закручиваем банку крышкой. Проверяем герметичность крышки, перевернув заготовку вверх дном. Оставляем так остывать. Варенье пятиминутка получается не густым из-за того, что очень быстро варится. Зато оно полезное и очень вкусное.

Малиновое варенье «Пятиминутка» можно варить так, чтобы максимально сохранить ягоды целыми. В таком случае содержимое кастрюли не перемешивается ложкой, а встряхивается.

Чтобы малина не засахарилась и имела яркий цвет, многие хозяйки добавляют в процессе пятиминутной варки около ½ ч.л. лимонного сока или на кончике ножа лимонной кислоты. Но засахариться заготовка может, если ингредиенты берутся 1:1. У нас в данном случае сахара меньше, чем ягод. Поэтому лимонный сок мы не добавляли.

Для приготовления варенья из малины, ягоды можно не мыть, если они на вид чистые. В таком случае их тщательно перебирают. Однако если вы решите мыть, тогда не стоит это делать под струей воды, чтобы не превратить ягоды в кашу. Можно надеть на кран распылитель или опустить малину в таз с водой. Затем аккуратно переложить в дуршлаг и слить воду. Просушить ягоды и использовать для варки варенья.

Варенье из малины пятиминутка

У нас очень любят этот простой рецепт варенья из малины пятиминутку, ведь ягоды получаются совсем как свежие, а сладкий сироп еще и помогает при простуде. Так что не только вкусно, но и полезно.)

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Малина ягоды 1 Килограмм
  • Сахар 0.5 Килограмма

Описание приготовления:

Сам по себе рецепт приготовления варенья из малины пятиминутка учитывает тот факт, что зачастую вкус ягод просто-таки теряется в том невероятном количестве сахара, которым так любят засыпать джемы и варенья наши хозяйки. Так вот, здесь сахара берется не так много, а ягодки оставляем целыми, из-за чего сладким получится только сироп, который, кстати, хорошо добавлять в чай зимой Так что рекомендую! Как приготовить пятиминутку из малины: 1. Малину очень аккуратно перебираем, очищая от мелкого мусора и веточек, так как мыть мы ее предварительно не будем. 2. Берем большую эмалированную кастрюлю, и выкладываем часть ягод в один слой. 3. Сверху присыпаем сахаром, и снова слой ягод. 4. Проделываем комбинацию ягоды-сахар-ягоды, пока ваши компоненты не закончатся. 5. Теперь оставим на некоторое время в сторонке, чтобы малина пустила сок, а сахар весь ушел в сок. 6. Ставим нашу кастрюлю на медленный огонь, чтобы малина пустила сок еще больше. 7. Доводим до кипения, помешивая крайне аккуратно, чтобы повредить как можно меньше ягод. 8. Как закипит, — держим еще 5 минут на плите, снимая пенки. Готово! Снимаем, и сразу же разливаем в стерилизованные банки, и закатываем ошпаренными крышками. Переворачиваем, и храним в таком положении до остывания, укутав одеялами. А потом переставляем варенье в темное и прохладное место дожидаться зимы. Надеюсь, вам этот простой рецепт варенья из малины пятиминутка понравится!

Малиновое варенье «Пятиминутка» — рецепт

Среди прочих сладких заготовок на зиму выделяется малиновое варенье. во-первых, оно неописуемо вкусное, а потому подходит для употребления в самостоятельном виде или добавления в десерты, а во-вторых, это одно из самых популярных средств для борьбы с простудой.
Рецептов варки варенья из ягод очень много и о некоторых из них нам доводилось говорить и ранее. В этом материале мы подробно опишем технологию варки варенья «Пятиминутки» в своем классическом исполнении и с разнообразными добавками.

Как варить малиновое варенье «Пятиминутка»?

Конечно, буквально за 5 минут варенье сварить не получится, но название рецепта призвано лишь описать его быстроту и простоту, с которой спорить не приходится. Чтобы ягоды действительно успели свариться за столь короткий период, предварительно необходимо дать им постоять с прослойками сахарного песка, чтобы малина успела пустить сок. Сахар и ягоды берут из соотношения 2:1. Слои малины пересыпают сахарным песком в эмалированной посуде, накрывают и оставляют на пару часов. В итоге все кристаллы успеют раствориться в соке и мы останемся с огромным количеством сочной ягодной основы, которую теперь необходимо поставить на сильный огонь и проварить все те же 5 минут после закипания. После, варенье можно сразу подавать к столу, а можно закатать по стерильным банкам.

Как варить малиновое варенье «Пятиминутка» с базиликом на зиму?

В рамках этого рецепта нет необходимости оставлять ягоды с сахаром на несколько часов, но варка займет немногим больше времени.

  • малина — 1,2 кг;
  • сок лимона — 30 мл;
  • сахарный песок — 65 г;
  • листья свежего базилика — 1/3 ст.

Выложите ягоды малины в сотейник, полейте лимонным соком и засыпьте сахаром. Поставьте емкость на огонь и начинайте давить ягоды деревянной ложкой, но не сильно, не стоит готовить малиновое пюре, достаточно лишь слегка нарушить целостность плодов, чтобы они пустили сок. Как только сок забурлит – засекайте 10 минут и готовьте стерильные банки, поскольку, сняв варенье с огня, его необходимо смешать с нарезанными базиликовыми листочками, а затем немедленно разливать и закатывать.

Приготовление малинового варенья «Пятиминутка» с другими ягодами

В рецепте далее всего 5 минут хватит для того, чтобы превратить малину и ее сородичей в однородный джем, а все благодаря пектину, который мгновенно загустит ягодный сок и не даст витаминам разрушиться от теплового воздействия.

  • смесь малины, черники, клубники, голубики — 2 ст.;
  • сок лимона — 45 мл;
  • пектин фруктовый — 1 1/2 ст. ложки;
  • сахарный песок — 290 г.

Ягоды пересыпьте в эмалированную посуду и разомните погружным блендером или деревянной ложкой. Поставьте ягодное пюре на огонь и влейте лимонный сок. Добавьте пектин и дождитесь закипания, после чего всыпьте сахар, дайте варенью покипеть еще минуту и разливайте по стерильным банкам.

Как приготовить малиновое варенье «Пятиминутка»?

Если вы знаете, что такое семена чиа, то рассказывать причину столь быстрого приготовления малинового варенья по этому рецепту даже не придется. Теперь главное средство от сезонных простуд станет еще полезнее.

  • малина — 3 ст.;
  • сицилийский апельсин — 1 шт.;
  • кленовый сироп — 60 мл;
  • семена чиа — 10 г;
  • стручок ванили.

В сотейнике разотрите малину, залейте ее апельсиновым соком, кленовым сиропом и доведите все до кипения. Дополните варенье разрезанным ванильным стручком и всыпьте чиа. Спустя 5 минут уберите емкость с огня, остудите варенье и разложите по чистым баночкам.