Морковный пирог запеканка
Морковная запеканка – простое и очень вкусное блюдо, которое подходит и для ежедневного меню, и для диетического рациона. Готовить нежный десерт можно в духовке или в мультиварке, компонуя по собственному желанию с различными овощами и фруктами, крупами и молочными продуктами.
Морковная запеканка: рецепт с фото
В состав входит минимум компонентов, а на приготовление требуется совсем немного времени. Если в наличии нет корицы, можно заменить ее ванилином, а вместо кокосовой стружки использовать сахарную пудру.
Кусочек морковной запеканки с черносливом
Необходимые ингредиенты для морковной запеканки:
- морковь – 5 шт
- сахарный песок – 3 ч.л
- яйцо – 1 шт
- панировочные сухари – 2 ч.л
- маргарин – 30 г
- корица
- чернослив
- кокосовая стружка
Пошаговая инструкция для морковной запеканки
Морковная запеканка с творогом: рецепт с фото
Запеканка из творога и моркови по консистенции больше напоминает нежный сладкий торт. Этот десерт можно подавать и в горячем, и в холодном виде с кофе, какао, соками или молочными коктейлями.
Необходимые ингредиенты для запеканки с творогом:
- творог 9% - 450 г
- морковь – 1 шт
- яйцо – 1 шт
- сахарный песок – 4 ст.л
- манка – 2 ст.л
Пошаговая инструкция для запеканки с творогом
- Морковку натереть на мелкой терке и соединить с яйцом, сахаром и манкой.
- Ввести небольшими порциями предварительно размятый вилкой творог и очень хорошо перемешать до полной однородности.
- Жароустойчивый противень с высокими бортами выстелить пекарской бумагой, выложить в него запеканку и аккуратно выровнять верхушку деревянной лопаткой.
- Поставить сладкое кушанье в духовку, разогретую до 180°С, и запекать в течение получаса.
- По истечению времени выключить огонь и оставить блюдо в печке еще на 10 минут. Потом вынуть из духового шкафа, порезать на порционные кусочки и подать вместе со сметаной, сливками, вареньем или ягодным сиропом.
Морковная запеканка как в детском саду: рецепт с фото
Запеканка, приготовленная таким способом, получается очень легкой и воздушной. В состав входят жирные сливки, которые придают блюду дополнительную нежность и приятный молочный вкус. Кусочки буквально тают во рту и малыши всегда с удовольствием едят этот замечательный, сытный десерт.
Необходимые ингредиенты запеканки из детского сада:
- морковь – 1 кг
- сливки 20% - 200 мл
- сладкие молотые сухари – 4 ст.л
- яйца – 4 шт
- сливочное масло – 2 ст.л
- сахарный песок – 1 ст.л
- кукурузный крахмал – 1 ст.л
Пошаговая инструкция запеканки из детского сада
- Морковь нарезать маленькими кубиками и поместить в неглубокий сотейник вместе с половиной порции сливок и кусочком масла. Непрерывно помешивая, протушить до мягкости на слабом огне в течение 20 минут.
- Добавить сухари и все вместе взбить блендером.
- Яичные желтки растереть с сахаром, соединить с оставшимися сливками и вылить в емкость с морковью.
- Белки и щепотку соли взбить венчиком в пышную пену и очень аккуратно ввести в запеканку. Все компоненты медленно перемешать.
- Полуфабрикат выложить в смазанную маслом форму и отправить в духовой шкаф.
- Выпекать при температуре 180 °С около 40 минут. В процессе приготовления дверцу не открывать, чтобы запеканка не осела.
- Подать на стол в горячем виде.
Морковная запеканка с манкой: рецепт с фото
Это блюдо получается рассыпчатым и тающим за счет того, что манную крупу предварительно замачивают, но не в воде или молоке, а в жирном кефире.
Необходимые ингредиенты запеканки с манкой:
- манная крупа – 10 ст.л
- сливочный маргарин – 130 г
- кефир – 300 мл
- яйцо – 4 шт
- морковь – 4 шт
- сода – 1/3 ч.л
- сахар – 120 г
Пошаговая инструкция запеканки с манкой
- Манку замочить в кефире комнатной температуры на полтора часа.
- Маргарин сложить в маленькую кастрюлю и растопить на водяной бане.
- Морковь натереть на мелкой терке и соединить с разбухшей манкой, солью, содой и сахаром. Все компоненты хорошо перемешать.
- Аккуратно ввести в тесто яйца и жидкий маргарин. Еще раз перемешать, чтобы запеканка приобрела необходимую густоту и текучесть.
- Смазать маргарином огнеупорную форму, вылить туда морковную массу отправить в духовку, предварительно прогретую до 180°C.
- Через 40 минут достать запеканку из печки, порезать на порционные куски и подать на стол со сметаной, вареньем или фруктовым сиропом.
Морковная запеканка в мультиварке
Лакомство, сделанное в мультиварке, скорее напоминает воздушный и мягкий пудинг, а не традиционную запеканку. Обработанная на пару морковь приобретает кремовую консистенцию и отлично смешивается с творожной массой. Изюм и курага дополняют это гармоничный ансамбль и обогащают вкусовые оттенки запеканки яркими, пряно-сладкими нотками.
Необходимые ингредиенты запекания для мультиварки:
- творог средней жирности – 400 г
- морковь – 400 г
- манка – 3 ст.л
- курага – 70 г
- изюм желтый – 125 г
- вода – 250 мл
- яйца – 2 шт
- сахар – 4 ст.л
- сливочное масло – 1 ст.л
Пошаговая инструкция запекания для мультиварки
- Морковь натереть на терке, поместить в мультиварочную чашу, залить теплой водой и добавить масло. Выставит режим «Варка на пару», накрыть крышкой и протушить в течение четверти часа.
- Творог размять вилкой и взбить блендером в пластичную массу без комочков. Изюм и курагу замочить на 1 час в кипятке, потом немного обсушить, порубить на кусочки и всыпать в творожную массу.
- Добавить тушеную морковь, сахар, манку и яйца. Все продукты очень хорошо перемешать.
- Внутреннюю емкость мультиварки вымыть, обмазать маслом и наполнить морковным тестом. Верхушку разровнять ложкой. Выставить режим «Выпечка», плотно закрыть крышкой и обрабатывать 40 минут.
- По истечению времени отключить прибор от сети, оставив внутри готовую запеканку.
- Через полчаса открыть крышку и дать десерту полностью остыть.
- Непосредственно перед подачей выложить запеканку на большую тарелку и украсить сообразно собственному вкусу.
Морковная запеканка: простой рецепт
Запеканка из моркови, приготовленная таким доступным способом, отличается нежным вкусом и очень ярким ароматом, которым одаривает блюдо входящая в состав корица.
Необходимые ингредиенты:
- морковь – ½ кг
- сливочное масло – 30 г
- яйца – 4 шт
- корица молотая – ½ ч.л
- сахар – 3 ст.л
- вода – 100 мл
- сметана 20%
Пошаговая инструкция
- Морковь натереть на крупной терке, сложить в небольшую эмалированную емкость, залить водой комнатной температуры и поставить на медленный огонь. Тушить до мягкости в течение 10-15 минут.
- Готовую морковь протереть через кухонное сито или превратить в однородное пюре с помощью миксера.
- Добавить в овощную массу сливочное масло и сахар, немного подогреть пюре на слабом огне, непрерывно помешивая, чтобы оно не пригорело к донышку. Снять с плиты и слегка охладить.
- Желтки отделить от белков и соединить с теплым пюре. Качественно вымешать и очень хорошо остудить.
- Яичные белки немного присолить и взбить венчиком в плотную, крепкую пену.
- К морковной массе положить корицу, а затем медленно и аккуратно маленькими порциями ввести белки. Все очень хорошо перемешать, двигая ложку поступательно снизу вверх.
- Термостойкую форму смазать маслом, выложить в нее запеканку, аккуратно разровнять верхушку лопаткой и отправить на полчаса в духовку, разогретую до 180°С.
- Готовое блюдо украсить жирной сметаной, свежими фруктами и листиками мяты, порезать на порционные куски и подать на стол.
Морковно-яблочная запеканка: видео-рецепт
Морковная запеканка с яблоками получается очень сочной и легкой. В нее добавляют не муку, манку или творог, а овсяные хлопья и сметану средней жирности. Эти ингредиенты смягчают фруктово-овощные нотки и придают кушанью особую пышную консистенцию.
Морковь – это очень популярный овощ, который широко используется в кулинарных целях. Из него готовят первые блюда, салаты, десерты и выпечку. Особенно вкусной и полезной получается морковная запеканка в духовке. Это блюдо можно приготовить как по классической рецептуре, так и с добавлением вспомогательных продуктов.
Польза моркови
Овощ состоит из целого комплекса полезных веществ, которые требуются организму для полноценного развития. Особенно богата морковка на витамин A, который благотворно влияет на зрение человека. А витамины группы B способствуют повышению гемоглобина.
В корнеплоде калий содержится в достаточном количестве. Этот макроэлемент положительно влияет на сердечно-сосудистую систему. Селен помогает укрепить иммунную функцию и сохранить молодость. На работу щитовидной железы благотворно воздействует фтор.
Помимо этого корнеплод содержит следующие вещества:
- Клетчатку.
- Крахмал.
- Золу.
- Моносахариды.
- Органические кислоты.
Следует отметить, что отварная или запеченная морковка лучше усваивается организмом, улучшает работу кишечника и повышает аппетит. За счет низкой калорийности овощ применяется для снижения веса. О пользе оранжевого овоща можно прочитать .
Рецепт запеканки из моркови
Вкусное блюдо из моркови легко приготовить в домашних условиях. Давайте рассмотрим простой рецепт морковной запеканки. Она отлично подходит для завтрака или ужина. Получается очень питательное и нежное блюдо для всей семьи.
Ингредиенты:
- Мука пшеничная – 60 г.
- Морковка – 0,5 кг.
- Яйца куриные – 3 шт.
- Сода пищевая – 1/4 ч.л.
- Сметана – 45 мл.
- Сахарный песок – 45 г.
- Масло сливочное – 25 г.
Приготовление:
- Промойте корнеплод водой и отварите до мягкости.
- Яйца взбейте и соедините с сахаром.
- Насыпьте пищевую соду и просеянную муку.
- Остывшую морковь почистите от шкурки с помощью ножа. Измельчите на мелкой терке и отправьте в тесто.
- Маслом смажьте дно и стенки формы, заполните ее морковной массой.
- Разогрейте духовой шкаф до температуры 200 градусов. Поместите заготовку и запекайте ориентировочно 35-45 минут до румяной корочки.
Рецепт запеканки с морковью и творогом
Теперь давайте ознакомимся, как готовится морковно творожная запеканка в духовке по классическому рецепту. Этот легкий десерт подходит не только детям, но и тем, кто стремится сбросить лишние килограммы. К столу можно подавать такое блюдо с фруктовыми джемами или сгущенным молоком.
Ингредиенты:
- Творог – 200 г.
- Морковь – 0,5 кг.
- Манная крупа – 70 г.
- Сахарный песок – 1 ст.
- Яйца куриные – 2 шт.
- Молоко коровье – 250 мл.
- Сметана – 50 мл.
- Масло сливочное – 70 г.
- Соль – щепотка.
Приготовление:
- Овощи очистите от шкурки, хорошо сполосните водой. Корнеплоды измельчите с помощью кухонного комбайна.
- Поместите тертую массу в кастрюлю и добавьте молочко. Введите половину стакана сахара, соль и масло. Под крышкой тушите 20 минут на медленном огне. Затем измельчите массу блендером.
- Насыпьте манку и проварите еще 10 минут.
- Отдельно взбейте яичные желтки. Добавьте их в пюре и остудите.
- Творожок протрите через мелкое сито, потом взбейте со сметаной. Добавьте в основную консистенцию.
- Введите взбитые белки с сахарным песком и солью, медленно размешайте до однородного состояния.
- В посуду для запекания переложите готовую массу. Запекайте примерно 30 минут при температуре 190 градусов.
Творожно морковная запеканка готова. Ее можно подавать к столу со сметаной, сливками или сладким соусом. Для удобства блюдо порезать на порции небольшого размера.
Варианты морковно-творожной запеканки
За основу можно брать классический рецепт приготовления запеканки и вводить в него дополнительные продукты. Это могут быть различные сухофрукты, яблоки, груши, а так же мак, тыква, клюква, земляника и вишня.
Давайте подробно рассмотрим рецепт в духовке творожно морковной запеканки с добавлением мака. Можно вводить в тесто, как муку различных сортов, так и манную крупу. Второй вариант чаще всего используется хозяйками для приготовления запеканок.
Ингредиенты:
- Яйцо – 4 шт.
- Творог – 600 г.
- Изюм – 3 ст.л.
- Мак – 2 ст.л.
- Сахарный песок – 120 г.
- Сметана – 4 ст.л.
- Манка – 120 г.
- Морковь – 2 шт.
- Маргарин – 1 ст.л.
- Сода пищевая – щепотка.
Способ приготовления:
- Творог с сахаром хорошо разотрите ложкой.
- Миксером взбейте сырые яйца и добавьте в общую смесь.
- В ложке сметаны разведите соду и вылейте к творогу. Оставьте на 7 минут.
- Срежьте шкурку с моркови и натрите на мелкой терке. Добавьте в основную массу и размешайте до однородного состояния.
- В последнюю очередь введите мак, промытый изюм и манную крупу.
- Возьмите железную форму и смажьте ее маргарином. Присыпьте манкой, чтобы тесто не прилипало ко дну. Выложите смесь и покройте сверху сметаной. Запекайте приблизительно 35 минут при температуре 190 градусов.
Рецепт запеканки с яблоками и вишней
Ингредиенты:
- Вишня без косточки – 50 г.
- Яблоко – 70 г.
- Морковка – 100 г.
- Яйца – 2 шт.
- Сметана – 20 мл.
- Сахарный песок – 25 г.
- Творожок – 200 г.
Способ приготовления:
- До полуготовности отварите очищенную морковку.
- Пропустите через сито весь творог.
- Очищенное яблоко и вареную морковь потрите мелко. Мякоть выложите к творогу, перемешайте.
- В основную массу разбейте сырое яйцо, добавьте вишню, сахарный песок и кисломолочный продукт.
- Выложите в силиконовую форму и отправьте в духовой шкаф на полчаса. Немного остудите, порежьте и подавайте блюдо к столу.
Запеканка из творога и моркови с черносливом
Ингредиенты:
- Мука овсяная – 60 г.
- Сахар – 50 г.
- Яйцо – 1 шт.
- Творог нежирный – 220 г.
- Лимонная эссенция – 1 ч.л.
- Морковь – 320 г.
- Мускатный орех – 1/4 ч.л.
- Яблоко – 100 г.
- Чернослив – 50 г.
Способ приготовления:
- Снимите шкурку с моркови, залейте водой корнеплод и варите 20 минут.
- Кипятком залейте чернослив на 5 минут. Слейте жидкость, а сливы нарежьте маленькими кусочками.
- К творогу добавьте лимонную эссенцию и сахарный песок, разомните массу ложкой до однородности.
- Взбейте белки, соедините их с желтками и мукой.
- На крупной терке измельчите очищенное яблоко, посыпьте его мускатным орехом.
- Половину тертой моркови смешайте с яблоками.
- Отдельно соедините чернослив, морковку и творог, добавьте белки.
- Сначала в форму положите слой из овощей и фруктов, а затем распределите творожную массу. Ориентировочно 45 минут готовится такая морковная запеканка в духовке.
Ингредиенты:
- Творог – 250 г.
- Апельсиновая цедра – 10 г.
- Тыква – 100 г.
- Курага – 70 г.
- Морковка – 2 шт.
- Молоко – 3 ст.л.
- Яйцо куриное – 3 шт.
- Манная крупа – 70 г.
- Сахарная пудра – 3 ст.л.
Способ приготовления:
- Очищенную тыкву запечь в духовке до мягкости, ее можно завернуть в фольгу.
- Для набухания залейте манку молоком.
- Разбейте яйца в отдельную емкость. Насыпьте сахарную пудру и разотрите венчиками до однородного состояния.
- В яичную смесь введите творог и измельченную морковку.
- Добавьте тыкву с манкой, хорошо размешайте.
- В последнюю очередь введите цедру апельсина и порезанную курагу.
- Полученной массой заполните керамические формочки. Готовьте в духовке примерно 35-40 минут при температуре 200 градусов.
Запеканка из моркови и творога в мультиварке
Ингредиенты:
- Творожок – 250 г.
- Крупа манная – 50 г.
- Яйца – 2 шт.
- Сливочное масло – 35 г.
- Молоко коровье – 120 мл.
- Морковь – 400 г.
- Сахар коричневый – 2,5 ст.л.
- Панировочные сухари – 1,5 ст.л.
Способ приготовления:
- Очистите овощ и измельчите крупной соломкой.
- Высыпьте в мультиварку, положите немного сливочного масла и налейте молоко. Установите на 15 минут опцию «Выпечка».
- Затем введите манную крупу и оставьте на 5-7 минут под крышкой.
- С сахаром взбейте яичные белки до густой пены.
- К желткам добавьте творог, тщательно перемешайте.
- Положите к морковке творожную массу, а затем белки и размешайте до однородности.
- Кастрюлю мультиварки смажьте маслом и посыпьте панировочными сухарями. Выложите тесто и разровняйте лопаткой. На 1 час включите программу «Выпечка».
Морковная запеканка с манкой
Обычная морковная запеканка может готовиться как с манкой, так и с мукой. Крупа во время запекания набухает, получается мягкий и нежный десерт. Для приготовления данного блюда необходимо заранее отварить морковку.
Ингредиенты:
- Яйца куриные – 3 шт.
- Крупа манная – 4 ст.л.
- Сода пищевая – ¼ ч.л.
- Морковка – 0,5 кг.
- Сахарная пудра – 2 ст.л.
- Сметана – для подачи.
Приготовление:
- С помощью средней терки измельчите вареную морковь.
- Яйца хорошо взбейте с сахарной пудрой.
- Насыпьте соду, манку и размешайте ложкой до однородности.
- Вылейте полученную массу к морковке, размешайте.
- Выложите в форму, заранее смазанную маслом. Готовьте в духовке 35 минут до румяной корочки. Десерт подавайте со сметаной.
Заключение
Морковная запеканка – это простой рецепт, который с легкостью готовится в домашних условиях. А для получения отличного результата соблюдайте такие нюансы:
- Смазывайте поверхность блюда яичными желтками или сметаной. Эти ингредиенты придают аппетитную румяную корочку.
- Отделяйте белки от желтков, и вводить их по отдельности.
- Изюм лучше распределится по тесту, если его предварительно обвалять в муке или крахмале.
- Творожок рекомендуется перетирать через сито.
- Готовый десерт можно посыпать кокосовой стружкой, тертым шоколадом или молотым миндалем.
Морковная запеканка в духовке – это полезное и сытное блюдо для всей семьи. Зачастую домочадцы не хотят кушать творог и морковь в чистом виде. Поэтому можно приготовить замечательный десерт, который в сочетании со сладкими соусами никого не оставит равнодушным.
Трудно переоценить пользу моркови для ребенка, которому исполнился 1 год. Однако не всегда дети с удовольствием едят этот корнеплод в сыром или вареном виде. Своеобразный вкус может отталкивать привередливого малыша. Поэтому приходится готовить разные блюда, чтобы ребенок мог оценить по достоинству сладкий и душистый корнеплод. Например, морковную запеканку для детей можно испечь очень быстро. Достаточно выбрать подходящий рецепт. А их существует множество: творожно-морковная, морковно-яблочная, варианты с тыквой, картофелем, рисом.
Запеканка с морковью позволяет сохранить максимальное количество полезных веществ, которые входят в основные продукты рецепта. При тепловой обработке, которая осуществляется в духовке, мультиварке или пароварке, структура блюда становится мягче. Такая еда легче усваивается и, как правило, является диетической.
Свойства моркови
- В первую очередь, морковь настолько богата кератином, что по его содержанию с ней не может сравниться ни одно растение, кроме облепихи. Все остальные фрукты и плоды уступают данному корнеплоду.
- Витамины группы В представлены в полном объеме. Ребенку очень полезно иногда грызть морковку, поскольку так он получает максимальное количество необходимых микроэлементов. В тертом овоще их гораздо меньше.
- Витамин А - мощный антиоксидант, он осуществляет защиту от негативного воздействия окружающей среды. Морковь богата этим микроэлементом.
- Витамин С - аскорбиновая кислота, нехватка которой ощущается постоянно, даже в летнее время.
- Кальций, железо, магний - те минералы, которые способствуют нормальному росту и развитию детского организма.
- Клетчатка или пищевые волокна нормализуют работу желудочно-кишечного тракта.
- Белок, входящий в состав моркови, является строительным материалом для клеток организма.
От чего зависит качество блюда
- От посуды, в которой оно готовится.
- От продуктов, выбранных для приготовления, от их качества, свежести, сочетания.
- От способа, выбранного для приготовления.
- От грамотности и точности рецепта.
- От таланта повара.
Рецепты запеканки из моркови
Для малышей
Можно приготовить запеканку из моркови для ребенка в возрасте от 1 года по следующему рецепту.
Ингредиенты:
- 1 ст. л. сахара;
- 1 яйцо;
- 100 мл. молока;
- 50 г. сливочного масла;
- 1 морковь;
- 3 ст. л. манки;
- 1 ст. л. растительного масла.
Приготовление:
- Обжарить морковь, тертую на мелкой терке, на растительном масле.
- Добавить сахар, молоко и сливочное масло и тушить 10 минут.
- Убавить нагрев, положить в полученную массу манку и довести до загустения.
- Образовавшуюся смесь переложить в другую посуду и остудить.
- Пока морковь остывает, разделить яичные белки и желтки.
- Белки взбить, желтки смешать с остывшей массой и добавить взбитые белки. Все перемешать.
- Выложить в смазанную форму полученную массу и выпекать в разогретой до температуры 200 градусов духовке.
Запеканка морковная, рецепт которой, как в детском саду, позволит накормить малыша новым вкусным блюдом и таким образом разнообразить дневной рацион питания ребенка.
Солнечный десерт: видео
Вариант с манкой
Рецептов такого блюда существует большое количество. Вот еще один вариант подобной запеканки.
Ингредиенты:
- 4 яйца;
- ½ кг. моркови;
- 1 ст. л. сметаны;
- 1 ст. л. манки;
- 3 ст. л. сахара;
- 1 ст. л. сливочного масла;
- соль по вкусу.
Приготовление:
- Натертую морковь протушить до мягкости.
- Снять с огня, размять в единую массу до состояния пюре, остудить.
- Добавить манку, дать постоять, потом доложить масло, сахар и соль, все перемешать.
- Отделенные от белков желтки взбить и влить в полученную массу.
- Белки отдельно взбить в крепкую пену и еще раз все вместе перемешать.
- В смазанную форму выложить всю массу, нанести сверху слой сметаны и выпекать в духовке до золотистой корочки.
Полезная и вкусная запеканка понравится и детям, и взрослым.
Пирог из манки и моркови: видео
С творогом и морковью
Творожно-морковная запеканка делается по рецепту с определенной технологией, чтобы создать пышность и воздушность блюда.
Ингредиенты:
- ½ кг. моркови;
- пачка творога;
- 3 ст. л. манки;
- 2 яйца;
- 3 ст. л. сахара;
- 75 г. сливочного масла;
- 1 ст. молока;
- 1 ст. л. сметаны;
- соль.
Приготовление:
- Выложить на разогретую и смазанную растительным маслом сковороду натертую морковь, и потушить, в процессе добавив немного воды.
- Довести массу до полуготовности и долить горячего молока, а также положить манку, соль и сахар.
- При помешивании довести все до кипения и выключить.
- Сделать пюре, добавив сливочное масло.
- Пока готовая масса остывает, творог со сметаной размять, добавить желтки.
- Белки взбить и влить в морковь. Все соединить и хорошо промешать.
- Выпекать при температуре 200 градусов.
Творожно-морковная запеканка получается очень нежной и прекрасно подойдет для детского питания.
Видеорецепт с творогом
Из яблок и моркови
Летом можно разнообразить меню для ребенка различными овощными и фруктовыми запеканками. К моркови хорошо добавлять яблоко, тыкву, картофель. Мороковно-яблочная запеканка нравится детям особенно.
Ингредиенты:
- 350 г. яблок;
- 2 яйца;
- 30 г. манки;
- 250 г. моркови;
- 60 г. подсолнечного масла;
- 70 г. сахара;
- 100 мл. воды.
Приготовление:
- Морковь помыть, почистить и отварить. Когда остынет, натереть на терке.
- Яблоки тоже натереть, все смешать и добавить подсолнечное масло и манную крупу.
- Дать настояться примерно полчаса.
- Смешать с морковно-яблочной массой яйца, взбитые с сахаром.
- Для выпекания такого блюда идеально подходит мультиварка. Выложить полученное тесто в форму от мультиварки и готовить, выставив режим 1 час.
Запеканка, приготовленная по этому рецепту в мультиварке, получается очень нежной и подойдет для рациона питания ребенка в возрасте от 1 года.
Рецепт с яблоком: видео
Морковно-картофельная
Овощные блюда ребенок в возрасте 1 года ест неохотно. Следует приготовить их так, чтобы это было вкусно. Морковно-картофельная запеканка - одно из таких полезных и приятных на вкус блюд.
Ингредиенты:
- 2 яйца;
- 2 средних картофелины;
- 1 небольшая морковь;
- 1 ст. л. сметаны;
- 1 ст. л. сливочного масла;
- 1 ч. л. соли.
Приготовление:
- Сварить морковь и картофель в подсоленной воде.
- Добавив сливочное масло, размять мялкой для пюре или измельчить в блендере.
- Всю массу выложить в форму для выпекания, предварительно смазав ее.
- Сверху нанести слой сметаны. Выпекать 30 минут.
Вкусно и сытно - так можно охарактеризовать данное блюдо.
Морковная с тыквой
Тыква и морковь хорошо сочетаются, поскольку и та и другая богаты бета-каротином, необходимым для растущего организма. Такая запеканка очень полезна для малыша в первый год жизни.
Ингредиенты:
- 100 мл. молока;
- 1 яйцо;
- 2 ст. л. манки;
- 1 ст. л. сахара;
- 200 г. тыквы;
- 200 г. моркови;
- соль.
Приготовление:
- Тыкву и морковь почистить и натереть на крупной терке.
- Молоко довести до кипения и поместить в него смесь.
- Варить до тех пор, пока все не превратится в единую массу.
- Смесь остудить и добавить соль и манную крупу.
- Оставить на полчаса для набухания.
- Взбитые с сахаром яйца добавить к полученной массе.
- Переложить в форму для мультиварки и выпекать 45 минут.
Вдвойне полезная запеканка украсит ваш стол и наполнит зарядом витаминов организм малыша.
Пудинг с тыквой: видео
Морковно-рисовая
Такую запеканку часто готовят в детском саду. Ее рецепт простой, а результат довольно вкусный. Правда, за счет вязкости риса такое блюдо лучше всего подойдет детям старше 1.5 лет.
Ингредиенты:
- 3 небольших моркови;
- 1 ст. л. сахара;
- 1 яйцо;
- 1 ст. риса;
- 2 ст. воды;
- 1.5 ст. молока;
- 1 ст. л. сливочного масла;
- соль по вкусу.
Приготовление:
- Сварить рис на воде до состояния каши.
- Тертую морковь протушить в молоке и сделать пюре.
- Смешать вареный рис и морковную массу.
- Добавить масло, яйцо, сахар и соль.
- Довести до однородной консистенции.
- Выложить в форму и запечь.
Рецепт морковной запеканки прост, ингредиенты всегда доступны.
Такие запеканки понравятся не только годовалым детям. Школьники и взрослые с удовольствием присоединятся и отведают вкуснейшие блюда на основе моркови.
Для приготовления морковной запеканки используют тертую морковь. Причем, разные варианты такой запеканки предполагают использование моркови как в сыром виде, так и отварной или тушеной в молоке. В продуктовую массу, заготовку для запеканки можно добавить манную крупу, сахар, соль, соду и яйца. Муку применять не стоит. Как правило, из моркови делается сладкая запеканка. Это – творожно-морковная запеканка в духовке, морковно-тыквенная запеканка в духовке и др. Дополнительные вкусовые оттенки морковной запеканке добавит изюм, орехи, яблоки. Чаще такая запеканка используется в качестве десерта, но ее можно приготовить и с несладкими составляющими. Например, картофельно-морковная запеканка в духовке очень популярна в нашей кухне.
И все же, самыми распространенными являются морковная запеканка с манкой в духовке и морковная запеканка в духовке с творогом. Их готовят как для взрослых, так и для детского питания.
Как приготовить морковную запеканку в духовке? Рецепт, который вы найдете на сайте, можно усилить по своему вкусу. Например, чтобы блюдо стало более ароматным, его можно приправить некоторыми пряностями, в частности, можно применить цедру лимона или апельсина, корицу, ваниль, кардамон. Приготовление морковной запеканки занимает немного времени. А, кроме того, все продукты для нее доступны, поэтому на вашем столе в любой день вполне может красоваться вкусная запеканка морковная. Рецепт в духовке постарайтесь освоить и не забывать. Изучите также запеканку творожно-морковную. Рецепт в духовке и этого блюда достаточно прост.
Для лучшего понимания процесса вам стоит использовать иллюстрации блюда и этапов его приготовления. Морковная запеканка в духовке, рецепт с фото которой вы нашли, будет приготовлен вами с меньшими потерями во времени и в исходных материалах. Хороши также пошаговые инструкции, которые часто применяют авторы рецептов для большей наглядности. Выбранная вами для изучения творожно-морковная запеканка в духовке, пошаговый рецепт для которой подготовлен сайтом, получится у вас безукоризненным. Именно такой подход к изучению блюд позволит вам четко понять, как сделать морковную запеканку в духовке правильно, быстро, без лишних хлопот.
Для вас есть несколько советов, как приготовить морковную запеканку в духовке:
Манке для морковной запеканки нужно дать минут 15 разбухнуть. Этот процесс лучше провести в форме для выпечки;
Для запеканки в духовке используйте формы из силикона;
Если в рецепте используется вареная морковь, отварите ее в кожуре. В овоще вы сохраните ее природный сок и вкус;
Готовится запеканка в духовке около 30 минут;
Добавьте немного сахара в морковь после ее измельчения, через несколько минут в ней появится сок;
Морковь - овощ достаточно сладкий, поэтому не всегда стоит добавлять сахар в запеканку. Однако, полагайтесь на свой вкус и примите в расчет сорт моркови;я
Морковную запеканку можно подать слегка теплой, или остывшей. На тарелку выложите сметану или взбитые сливки. Готовое блюдо можно посыпать сахарной пудрой.
Запеканка морковная
Для приготовления блюда рецепт которой я хочу сейчас описать, понадобится следующее: морковь (полкилограмма), сливочное масло (столовая ложка плюс немного для смазывания формы), 4 яйца, сахарный песок (3 ст. л.), немного корицы (примерно половина чайной ложки), взбитые сливки. Приготовление запеканки не должно доставить сложностей. Все просто и не займет много времени.
Для начала нужно приготовить Для этого необходимо натереть на терке всю подготовленную морковь, поместить ее в сковороду, залить 100 г воды и потушить, помешивая, до мягкости моркови. Она сама превратится в пюре. Далее в готовое пюре добавляем масло сливочное и сахар, немного прогреваем все вместе в сковороде, выключаем огонь и даем будущей запеканке немного остыть. В подготовленных яйцах отделяем белки от желтков. Добавляем в остывшее пюре желтки, все тщательно перемешиваем и оставляем окончательно остывать, взбивая тем временем в отдельной емкости белки с солью до образования густой пены. Когда наше пюре окончательно остынет, можно добавить в него корицу и все тщательно перемешивая. Смесь для запеканки готова! Теперь ее можно выкладывать в форму для выпечки. Это может быть как какая-либо большая форма, так и несколько маленьких, для приготовления небольших порционных блюд. Время запекания - около получаса для большой формы, в которую вошла вся приготовленная нами масса, и поменьше, около 20 минут, для маленьких формочек. Когда блюдо будет готово, украсьте его и подавайте на стол. Вот и готова запеканка морковная!
Рецепт можно разнообразить. Но получится совсем другое и в приготовлении и по вкусовым качествам блюдо. Очень вкусна и поэтому любима детишками морковная запеканка с творогом. Рецепт я тоже хочу привести в этой статье. Надеюсь, он вам понравится.
Запеканка морковно-творожная
Рецепт значительно отличается от предыдущего. Для приготовления блюда нам понадобятся: морковь (1 кг), творог (0,3 кг), молоко (0,4 л), манка (4 ст.л.), 2 яйца, масло сливочное, сахарный песок (0,1 кг), панировочные сухари (2 ст.л.), 150 граммов сметаны. Морковь, натертую на терке, необходимо положить в кастрюлю, налить молоко, добавить немного (30 граммов) масла сливочного и поставить варить. Когда морковь будет наполовину готова, медленно, постоянно помешивая, ввести в пюре манку, накрыть кастрюлю и продолжить варить до готовности. Далее следует выключить огонь и оставить пюре охлаждаться. Когда приготовленная масса остынет, добавить яйца, сахар и протертый творог. Полученную смесь следует тщательно перемешать. Готова масса для выпекания блюда! Поместите ее в форму, которую нужно предварительно обмазать маслом и посыпать панировкой. Сверху на запеканку выложите сметану и оставшиеся панировочные сухари. Время запекания - 30 минут. Подавайте на стол, полив растопленным маслом и сметаной. Вот и готова запеканка морковная, рецепт №2!