Щавелевый суп с яйцом (классический рецепт). Что можно сделать, приготовить из щавеля? Блюда из щавеля свежего и консервированного: рецепты

  • 500 г куриного мяса;
  • 2½ л воды;
  • соль - по вкусу;
  • 5–7 картофелин;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 3 столовые ложки растительного масла;
  • 4 яйца;
  • 1 лавровый лист;
  • 2 пучка щавеля;
  • несколько веточек петрушки;
  • сметана - по вкусу.

Приготовление

2. Окрошка со щавелём на кефире

ideireceptov.ru

Ингредиенты:

  • 6 картофелин;
  • 3 яйца;
  • 1 пучок щавеля;
  • 1 пучок зелёного лука;
  • ½ пучка укропа;
  • ½ пучка петрушки;
  • 3 огурца;
  • 8–10 редисок;
  • соль - по вкусу;
  • 1 л нежирного кефира.

Приготовление

3. Салат со щавелём, кукурузой и огурцами


vashvkus.ru

Ингредиенты:

  • 4 яйца;
  • 2 огурца;
  • ¼ пучка укропа;
  • ½ пучка щавеля;
  • 300 г консервированной кукурузы;
  • соль -по вкусу;
  • сметана или - по вкусу.

Приготовление

Отварите яйца вкрутую, остудите и очистите. Нарежьте яйца и огурцы небольшими кубиками. Измельчите зелень. Смешайте эти ингредиенты с кукурузой, предварительно слив с неё жидкость. Подсолите салат и заправьте сметаной или майонезом.

4. Омлет со щавелём


pixabay.com

Ингредиенты:

  • ½ л воды;
  • соль - по вкусу;
  • 1 пучок щавеля;
  • 1 луковица;
  • 1 столовая ложка растительного масла;
  • 2 яйца;
  • 3 столовые ложки молока;
  • ¼ пучка петрушки;
  • ¼ пучка укропа;
  • 50 г сливочного масла.

Приготовление

Поставьте кастрюлю с водой на медленный огонь, посолите и доведите до кипения. Опустите щавель в кипящую воду на пару минут, затем откиньте на дуршлаг. Когда вода стечёт, мелко нарежьте щавель ножом.

Измельчите лук и обжарьте на разогретом растительном масле до золотистого цвета. Добавьте щавель и тоже слегка обжарьте.

Взбейте яйца с молоком, добавьте соль, лук, щавель и измельчённую зелень и перемешайте. На другой сковороде растопите сливочное масло. Выложите смесь для омлета и обжаривайте на умеренном огне, пока омлет не станет плотным.

5. Щавелевый соус


honest-food.net

Ингредиенты:

  • 150 мл жирных сливок;
  • ½ пучка щавеля;
  • 50 г сливочного масла;
  • соль - по вкусу;
  • молотый чёрный перец - по вкусу;
  • 2 столовые ложки куриного или овощного бульона - опционально.

Приготовление

Влейте сливки в кастрюлю с толстым дном и доведите до кипения, постоянно помешивая. Мелко нарежьте щавель и слегка поджарьте его в другой кастрюле с растопленным маслом.

Влейте сливки, добавьте специи и доведите до загустения на медленном огне. Если соус покажется вам слишком густым, влейте в него бульон и хорошо перемешайте. Щавелевый соус прекрасно сочетается с рыбой и курицей.

6. Пирожки со щавелём, зелёным луком и яйцом


maxsol7/Depositphotos.com

Ингредиенты:

  • 600 г муки;
  • 3 столовые ложки сахара;
  • соль - по вкусу;
  • 8 г сухих дрожжей;
  • 250 мл тёплого молока;
  • 80 мл кефира;
  • 5 столовых ложек растительного масла;
  • 4 яйца;
  • 3 пучка щавеля;
  • 1 пучок зелёного лука.

Приготовление

Просейте муку, сделайте в середине углубление и всыпьте туда сахар, щепотку соли и дрожжи. Влейте молоко и кефир, перемешайте, накройте полотенцем и оставьте на 15–20 минут. Затем влейте масло и хорошо вымесите тесто руками. Снова накройте полотенцем и оставьте в тёплом месте на пару часов.

Отварите три яйца вкрутую, охладите, очистите и нарежьте маленькими кубиками. Мелко нарежьте зелень и на минуту выложите её на разогретую сковороду. Переложите лук и щавель в тарелку и приправьте солью. Через несколько минут слейте образовавшийся сок и смешайте зелень с яйцом.

Разделите тесто на небольшие равные части и сформируйте из них лепёшки. В центр каждой выложите начинку и слепите пирожки. Переложите их на противень, застеленный пергаментом, и смажьте взбитым яйцом.

Выпекайте при температуре 200 °C 15–20 минут, пока пирожки не подрумянятся.

7. Слойки со щавелём, творогом и сыром


pxhere.com

Ингредиенты:

  • 1 пучок щавеля;
  • 250 г творога;
  • 100 г твёрдого сыра;
  • 2 зубчика чеснока;
  • соль - по вкусу;
  • молотый чёрный перец - по вкусу;
  • 2 яйца;
  • 500 г .

Приготовление

Мелко нарежьте щавель. Смешайте его с творогом, тёртым сыром, измельчённым чесноком, специями и одним яйцом. Раскатайте тесто и разделите на равные квадраты. На каждый выложите начинку и смажьте края водой. Сформируйте слойки, накрыв часть с начинкой другой половиной теста.

Переложите слойки на застеленный пергаментом противень и смажьте взбитым яйцом. Поставьте в предварительно разогретую до 180 °C духовку на 20–25 минут, пока слойки не подрумянятся.

8. Сырники со щавелём


commons.wikimedia.org

Ингредиенты:

  • 1 пучок щавеля;
  • 300 г ;
  • 1 яичный желток;
  • щепотка соли;
  • 3 столовые ложки сахара;
  • 150 г муки;
  • несколько столовых ложек растительного масла.

Приготовление

Мелко нарежьте щавель. Добавьте к нему творог и измельчите в блендере до однородной консистенции. Добавьте желток, соль и сахар и перемешайте. Всыпьте муку и ещё раз хорошо перемешайте.

Разогрейте на сковороде масло на медленном огне. Сформируйте из творожной массы сырники и обжаривайте до появления румяной корочки с каждой стороны.

9. Сладкий пирог со щавелём


kulinarnia.ru

Ингредиенты:

  • 100 г сливочного масла;
  • 200 г сахара;
  • 350 г муки;
  • 1 чайная ложка разрыхлителя;
  • 200 г сметаны;
  • 3 пучка щавеля;
  • ½ чайной ложки корицы;
  • 2 чайные ложки картофельного крахмала;
  • 1 яйцо.

Приготовление

Разотрите размягчённое масло и половину сахара. Смешайте ⅔ муки и разрыхлитель, добавьте в масляную смесь и перемешайте. В получившуюся крошку выложите сметану и снова перемешайте. Добавьте оставшуюся муку и замесите тесто. Заверните его в пищевую плёнку и уберите в холодильник на полчаса.

Нарежьте щавель длинными полосками. Добавьте к нему оставшийся сахар, корицу и половину крахмала и тщательно перемешайте.

Разделите тесто на две части и раскатайте два круглых пласта. Один пласт выложите в форму со съёмным дном и утрамбуйте по дну и стенкам. Посыпьте тесто оставшимся крахмалом, распределите начинку и накройте вторым пластом теста.

Прочно скрепите края пластов. Смажьте тесто взбитым яйцом и вилкой сделайте на поверхности несколько проколов. Выпекайте пирог при температуре 180 °C примерно 40 минут.

10. Варенье из щавеля


recipex.ru

Ингредиенты:

  • 2 пучка щавеля;
  • 100 г сахара;
  • 3 столовые ложки воды.

Приготовление

Выложите в кастрюлю мелко нарезанный щавель и сахар. Добавьте воду и поставьте на средний огонь. Варите, постоянно помешивая, около 20 минут, пока варенье не загустеет.

11. Щавелевый лимонад


pixabay.com

Ингредиенты:

  • кусочек свежего имбиря;
  • 300 мл воды;
  • 3–4 столовые ложки сахара;
  • 1 пучок щавеля;
  • 1 л газированной воды;
  • 2 лимона.

Нежный, с кислинкой вкус щавеля освежает в любую жару. Но любят щавель не только за гастрономические достоинства: он еще и очень полезен. К тому же щавель появляется уже в мае, а собирать и готовить из него можно все лето. Вплоть до сентября щавель остается нежным и свежим (особенно, если полянку с ним периодически косить).

Щавель нам приносит самые первые весенние витамины и полезные элементы, в нем много витамина А, витамина С, рибофлавина, тиамина, фосфора и железа.

Целебные свойства щавеля давно известны людям.
  • улучшает зрение и применяется при профилактике катаракты;
  • обладает противовирусным действием;
  • полезен при анемии;
  • укрепляет суставы;
  • способствует очищению организма от тяжелых металлов;
  • применяется для профилактики диабета, болезней сердца, гипертонии.

Важно! Щавелевая кислота, содержащаяся в растении, в больших количествах может спровоцировать изжогу и способствовать формированию камней в почках.

Как готовить щавель

При термической обработке щавель моментально… исчезает. Его становится раз в десять меньше, чем было в свежем виде. Он сначала темнеет, а потом буреет. Причем до готовности щавель доходит буквально за 1 минуту на сковороде, а в кипятке и того меньше, хватает нескольких секунд.

Так что лучше не подвергать щавель долгой термической обработке, быстро обжаривать или ошпаривать его, чтобы не растерять все полезные вещества.

Внимание! Из-за наличия кислоты, щавель легко вступает в реакцию с металлами. Поэтому нельзя готовить щавель в алюминиевой или чугунной посуде, лучше используйте эмалированную - в ваших блюдах не появится неприятного металлического привкуса.

Теплый салат из щавеля и картофеля

Фото: Shutterstock.com

Рецепт 4 молодых картофелины

1 пучок щавеля

1 болгарский перец

5-6 перепелиных яиц

2-3 ст.л. растительного масла

1 ч.л. горчицы

1 ч.л. лимонного сока

Шаг 1. Картофель помыть, нарезать кружками или дольками, сбрызнуть маслом, посолить.

Шаг 2. Перец помыть, удалить семена, нарезать большими ломтиками. Запечь вместе с картофелем в духовке.

Шаг 3. Отварить яйца вкрутую и почистить.

Шаг 4. Нарезать крупно щавель. Мелко - зелень.

Шаг 5. Взбить масло с горчицей, солью и лимонным соком.

Шаг 6. Яйца разрезать пополам, картофель и перец сложить в миску, добавить яйца, зелень и щавель. Очень аккуратно перемешать и полить заправкой. Подавать теплым.

Круассаны со щавелем и овечьей брынзой

Фото: Shutterstock.com 1 пачка слоеного теста

200 г овечьей брынзы

300-400 г щавеля

3 ст.л. сливочного масла

3-4 яйца, сваренных вкрутую

Шаг 1. Тесто разморозить. Яйца отварить.

Шаг 2. Щавель промыть, обсушить на полотенце и нарезать не слишком мелко.

Шаг 3. Разогреть половину масла и обжарить в нем щавель в течение 3 минут.

Шаг 4. Мелко нарезать яйца и смещать с теплым щавелем. Посолить и поперчить начинку.

Шаг 5. Тесто раскатать в пласт, толщиной 1-1,5 мм, нарезать на треугольники.

Шаг 6. Выложить на тесто тонким слоем начинку, не подходя к краю минимум на 1,5 см, покрошить брынзу, свернуть круассаны от острого угла к острому.

Шаг 7. Запечь в духовке, смазав маслом сверху, до золотистого цвета.

Кисель из щавеля

Фото: Shutterstock.com

500 г щавеля

2/3 стакана сахара

2 ст.л. крахмала

Щепотка соли

Шаг 1. Щавель помыть, мелко нарезать, залить небольшим количеством воды и потушить.

Шаг 2. Протереть щавель через сито, добавить остальную воду, сахар и поварить несколько минут.

Шаг 3. Крахмал развести в небольшом количестве холодной воды, добавить к щавелю и еще покипятить 5 минут. Подавать кисель - охлажденным.

Как заготовить щавель на зиму

Самое сложное в этом деле - найти очень маленькие баночки. Лучше всего - 100 граммовые. Можно взять баночки от детского питания, чем меньше объемом, тем лучше.

А вот щавеля понадобится много, так как в малюсенькую баночку влезает целый тазик свежего щавеля.

Итак: щавель, кипяток и простерелизованные баночки. Да еще шумовка. Это все что понадобится нам для консервирования. Дело в том, что в щавеле есть кислота, она его и сохраняет.

Что делать: щавель надо помыть, оторвать-отрезать жесткие стебли, резать не надо. Воду довести до кипения и порциями бросать в нее щавель. На 1 минуту. Доставать шумовкой порядком уменьшившийся в размере щавель и складывать в баночку. Когда она наполнится - плотно закрыть.

Хранить лучше в холодильнике или в погребе. Когда будете использовать - нужно сразу приготовить содержимое всей банки, если банку оставить открытой, то щавель моментально испортится. Поэтому-то мы брали самые маленькие баночки. Одной - хватает на кастрюлю зеленых щей для четырех человек, очень удобно.

Блюда из щавеля отличаются приятным, освежающим вкусом, а кроме того. Считаются чрезвычайно полезными для здоровья. Ведь щавель богат витаминами и микроэлементам Из этого замечательного растения можно приготовить не только традиционный зеленый борщ, но и много других вкусных и простых блюд. Предлагаем вашему вниманию самые оригинальные, простые в исполнении и доступные рецепты.

Из щавелевых листьев можно приготовить холодные супы, всевозможные закуски, салаты и даже мороженное!

Окрошка со щавелем

Мелко нарежьте четыре пучка щавеля, шесть огурчиков, и пучок редиса. Добавьте к этому стакан консервированного зеленого горошка и зеленый лук. Все ингредиенты следует перемешать и залить литром обезжиренного кефира, разбавленного двумя стаканами холодной воды.

Закуска из щавеля с крапивой

Полстакана листьев молодой крапивы облайте кипятком и измельчите. Смешайте крапиву с половиной килограмма мелко порезанного щавеля. После этого добавьте два сваренных в крутую и порезанных кубиками куриных яйца. Остается заправить блюдо майонезом или сметаной на ваш вкус и – блюдо готово!

Мороженое из щавеля

Для того, чтобы приготовить этот необычный витаминный десерт измельчите пучок свежего щавеля, после чего поместите его в морозильную камеру. К замороженному щавелю добавьте яичный желток, три столовые ложки сливок и взбейте все это при помощи блендера. В полученную массу можно добавить мед или сахар по вкусу. Разложите мороженное по формочкам, после чего поместите его морозилку.

Картофельный салат со щавелем

Чтобы приготовить это блюдо отварите несколько молодых картофелин и разрежьте их на четыре части. Выложите в большую миску порезанный соломкой пучок щавеля и побольше измельченной зелени. Затем отправьте туда картошку, два порезанных кусочками малосольных огурчика. К данным ингредиентам добавьте четыре отварных перепелиных яйца, нарезанных кружочками. Перемешайте салат и заправьте его растительным маслом.

Салат из щавеля и шпината

Для этого блюда вам понадобится по полкилограмма шпината и листьев свежего щавеля, а также четыре стебля зеленого лука. Данные ингредиенты нужно промыть и измельчить. Далее добавьте к зелени два нарезанных кубиками вареных яйца. Салат рекомендуется заправлять подсолнечным или же оливковым маслом с добавлением лимонного сока.

Супы из щавеля

Супы, приготовленные на основе щавеля, пользуются особой популярностью и любовью хозяек. Существует множество различных способов его приготовления. Так в щавелевый суп можно добавлять курицу, сыр, сырые или же отварные яйца. Предлагаем вам самые простые варианты таких первых блюд.

Классический щавелевый суп

Зубчик измельченного чеснока, спассеруйте в растительном масле. Крупно нарезанные листочки щавеля (приблизительно двести грамм) положите в кастрюлю с кипящей водой. Присоедините к нему припущенный чесночок, добавьте пару столовых ложек порубленной петрушки. Проварите на медленном огне десять минут. Затем суп следует поместить в блендер, измельчить, добавить сметану и сливки по вкусу. Супчик можно употреблять и в горячем, и в холодном виде.

Суп со щавелем в мультиварке

Такой суп готовится очень просто и быстро, позволяя сэкономить время на готовке. Итак, для начала мелко нарежьте головку репчатого лука. Нашинкуйте пучок щавеля, укропа, петрушки и кинзы. Мультиварку следует включить на режим «выпечка», установив временной режим в тридцать минут. Репчатый лук обжарьте на растительном масле в течение десяти минут, а затем отправьте в мультиварку все остальные ингредиенты, посолите и залейте литром воды. В готовый супчик рекомендуется влить взбитое яйцо.

Перловый суп со щавелем

Данное первое блюдо можно готовить на мясном бульоне. Начать приготовление следует с того, чтобы отварить перловую крупу, так как это достаточно длительный процесс. Пока готовится перловка, займитесь жаркой. Для этого натрите на терке морковь, нашинкуйте лук и обжарьте все это на растительном масле. Нарежьте кубиками три картофелины, Листья щавеля (сто двадцать грамм) нужно тщательно промыть, а затем измельчить. Когда все ингредиенты будут готовы, отправьте в кастрюлю с кипящим бульоном картошку, а через десять минут добавьте к ней перловку. Минут через двадцать можно будет заправить суп зажаркой из лука и моркови. Щавель добавляйте за пять минут до готовности блюда, так он максимально сохранит свои полезные свойства. Перловый суп со щавелем подается на стол со сметаной и половинкой сваренного в крутую яйца.

Суп из щавеля с капустой

Для начала приготовьте бульон и доведите его до кипения. В кастрюлю с бульоном бросьте две нарезанных кубиками картофелины. Через десять минут отправьте туда тонко нашинкованную белокочанную капусту (приблизительно четыреста грамм). Пока овощи варятся, приготовьте зажарку из нашинкованного репчатого лука с натертой морковью, добавьте к ним тертый помидор и протушите некоторое время. Заправку положите в суп. Через пять минут, отправьте в кастрюлю листья щавеля, нарезанные полосочками (два - три пучка). Когда блюдо закипит, нужно уменьшить огонь потомить супчик около пяти минут. Затем надо дать блюду настояться, заправить мелко нарезанным вареным яйцом и можно подавать суп к столу!

Щавелевый суп с тушенкой

Данное блюдо получается сытным и наваристым, к тому же готовится такой суп гораздо быстрее, нежели на бульоне. Итак, измельченный лук и морковь прожарьте в подсолнечном масле до характерного цвета. Четыре картофелины очистите, а потом порежьте в форме кубиков. Положите картошку в кипящую воду. А по истечению десяти минут присоедините к нему содержимое одной банки тушенки и варите семь минут. После чего, отправьте туда же сто пятьдесят грамм нарезанного ленточками щавеля. Через десять минут суп будет готов!

Блюда из щавеля и курицы

Щавель и курица представляют собой отличное кулинарное сочетание, обдающее пикантным вкусом, главное правильно их приготовить. Предлагаем вашему вниманию самые популярные и доступные рецепты.

Курица со щавелем по-французски

Полтора килограмма курицы нарежьте кусочками средней величины и обжарьте в сливочном масле. Когда мясо приобретет аппетитный золотистый оттенок, уменьшите огонь и добавьте к курице двести грамм мелко нарезанного щавеля. Далее накройте сковородку крышкой и тушите блюдо около пяти минут. Когда щавель пустит сок, приправьте блюдо специями по своему вкусу и протушите еще около десяти минут.

Щавелевый соус

Жаренное куриное мясо можно подавать под специальным соусом из щавеля, который придаст блюда приятную кислинку, особую пикантность и неповторимый вкус.

Для приготовления щавелевого соуса, вам понадобится один пучок данного растения. Листики щавеля промойте, просушите, а затем измельчите в блендере до пюреобразного состояния. Добавьте в полученную массу мелко нарезанную зелень, специи, немного лимонного сока и соус будет готов!

Куриный суп со щавелем

Половинку курицы нарезанной кусочками отварите до готовности. Восемь картофелин, нарезанных небольшими брусочками, положите в кипящий бульон и чуть уменьшите огонь. Пока картошка варится, приготовьте заправку, спассеровав измельченный репчатый лук и тертую морковь в подсолнечном масле. Листья щавеля, зеленый лук, укроп помойте, а затем измельчите. Когда картофель размягчится, добавьте в супчик, зелень, зажарку, доведите до кипения и проварите еще пару минут.

Пирожки со щавелем

Щавель служит прекрасной основой для всевозможных начинок. Он применяется в приготовлении различной выпечки.

Сладкие пирожки со щавелем

Чтобы сделать такие пирожки, приготовьте любое дрожжевое тесто, и пока оно будет подниматься, вы сможете заняться начинкой. Для ее приготовления возьмите триста грамм щавеля, промойте и очень мелко нарежьте. Измельченную зелень положите в глубокую миску, и прижмите ладонями, чтобы щавель пустил сок. В принципе, начинка готова. Теперь раскатайте тесто, сделайте из него небольшие лепешечки и в середину каждой положите подготовленную начинку, присыпая сахарным песком. Готовые пирожки разместите на противне. Смажьте их поверхность предварительно взбитым яйцом, после чего отправьте хорошо разогретый духовой шкаф на двадцать минут.

Жареные пирожки со щавелем

Для приготовления теста вам понадобится стакан кефира. Добавьте в него столовую ложку сахара, одно яйцо две ложки топленого масла. Постепенно всыпайте муку (триста грамм) и вымешивайте тесто до тех пор, пока оно не приобретет достаточную плотность. Теперь переходите к начинке. Для этого, нашинкуйте сто грамм щавелевых листьев и заправьте их четырьмя столовыми ложками сахара. Далее необходимо раскатать тесто в пласт, толщиной в полсантиметра и при помощи стакана нарезать его кружочками. В серединку кружочка положите щавелевую начинку, затем накройте другим кружочком и защипните по краям. Пирожки жарятся в растительном масле до румяной корочки.

Заготовка щавеля на зиму

Многие хозяйки стремятся заготовить щавель изиму, чтобы в холодные месяцы, радовать свою семью богатыми витаминами и по-летнему освежающими блюдами. Существует множество способов заготовки данного продукта. К самым популярным методам относятся заморозка, засолка и консервирование. Рассмотрим эти рецепты более подробно.

Заморозка

Для начала щавелевые листья следует хорошо промыть и тщательно просушить. После этого нарежьте щавель, поместите в герметичные емкости для заморозки и отправьте в морозильную камеру. Перед употреблением размораживать щавель не рекомендуется.

Засолка

Для того чтобы сделать заготовку таким способом, вам понадобится специальная деревянная кадушка. Правда некоторым хозяйками удается засолить щавель и в стеклянном бутыле. Итак, предварительно промытые и просушенные листья щавеля, положите в подготовленную емкость слоями, пересыпая каждый слой, солью крупного помола. Сверху положите пресс. Перед употреблением засоленный щавель следует промыть в холодной воде.

Консервированный щавель

Нарежьте щавель достаточно крупными полосками. Два литра воды доведите до кипения и опустите туда подготовленный щавель. Через несколько секунд, когда зелень чуть потемнеет, извлеките щавель при помощи шумовки и поместите в предварительно простерилизованную банку. В банку добавьте небольшое количество воды, после чего закатайте.

Таким образом, блюда из щавеля позволяют заметно разнообразить рацион, а также обеспечить организм целым комплексом полезных веществ.

Если вы думаете, что с щаевлем можно сварить только зеленый борщ, почитайте эту статью. В ней вы найдете рецепты салатов, соуса, омлета, блинов, вареников, сырников и напитков с этой полезнейшей зеленью.

Щавель кислый – это культивируемое растение, которое люди выращивают, чтобы использовать в лечебных целях и в кулинарии. Самым популярным блюдом со щавелем являются зеленые щи (зеленый борщ). Но можно ли с ним приготовить что-то еще?

Салат из щавеля с яйцом: рецепт

Весной, когда организм остро нуждается в витаминах, очень хочется съесть какой-то зеленый салатик. Удовлетворить свое желание вы сможете уже в мае, когда листочки щавеля на дачных участках и огородах достигнут 10 см в длину и станут пригодными в пищу.

РЕЦЕПТ № 1: «Дачный» салат со щавелем и яйцом.
Для его приготовления вам понадобятся простые и доступные продукты:

  • щавель — пучок
  • листья салата (не обязательно) – пучок
  • редис – 200 г
  • яйца – 3 шт.
  • лук зеленый – пучок
  • зелень
  • соль, перец
  • сметана – 3 ст. ложки
Салат из щавеля с яйцом: подготовка щавеля.

Салат из щавеля с яйцом: подготовка яиц.

Салат из щавеля с яйцом и редисом.
  1. Отварите яйца вкрутую. Остудите их, очистите и нарежьте половинками колец или кубиками (по желанию).
  2. Тщательно вымойте щавель, салат и всю зелень прохладной проточной водой. Оставьте все это в дуршлаге, чтобы стекло.
  3. Вымойте редис, срежьте хвостики, нарежьте тонкими половинками колец.
  4. Как можно мельче нарежьте щавель, салат и зелень. Смешайте с яйцом и редисом.
  5. В качестве заправки используйте сметану.

РЕЦЕПТ № 2 : Салат со щавелем и перепелиными яйцами.

Этот салатик вы сможете смело поставить на праздничный стол. Возьмите для него:

  • щавель – пучок
  • редис – 50 г
  • крупу (булгур или киноа) – 50 г
  • сельдерей (стебли) — 100 г
  • яблоко зеленое – 1 шт.
  • салат – 1 пучок
  • яйца перепелиные – 6 шт.
  • оливковое масло – 5 ст. ложек
    сок лимона – 1 ч. ложка
  • горчицу зерновая – 1 ч. ложка


Салат из щавеля с перепелиными яйцами.
  1. Начните с крупы, промойте ее и отварите. За четверть часа, пока она доходит до готовности, вы успеете подготовить все остальные ингредиенты салата.
    Также сразу поставьте вариться перепелиные яйца. Остудите их, очистите и порежьте на половинки или на четверти.
  2. Поместите в блендер половину пучка щавеля, оливковое масло, лимонный сок и горчицу, взбейте до однородного состояния.
  3. Вымойте яблоко, редис, сельдерей и шпинат, просушите и нарежьте. После смешайте с крупой и заправьте.
  4. Подавайте салат, украсив его перепелиными яйцами.

Салат из свежего щавеля с огурцом и яйцом: рецепт

Этот салат вы сможете приготовить, когда появятся молодые и хрустящие грунтовые огурчики. Возьмите:

  • щавель – пучок
  • огурцы – 2-3 шт.
  • яйца – 2 шт.
  • кукурузу – 200 г
  • майонез – 2 ст. ложки
  • сметану – 2 ст. ложки
  • зеленый лук – 1 пучок
  • зелень, соль и перец


Салат из щавеля и огурца с консервированной кукурузой.
  1. Отварите яйца, очистите и нарежьте мелкими кубиками.
  2. Вымойте огурцы, если их кожура слишком грубая, снимите ее. Нарежьте огурцы мелкими кубиками. Чтобы салатик был красивым, кубики яиц и огурцов по размеру должны быть с зерно кукурузы.
  3. С кукурузы слейте жидкость, высыпьте ее в миску. Добавьте яйцо и огурец.
  4. Промытый щавель нарежьте соломкой. Лук и зелень измельчите. Добавьте в салат.
  5. Заправьте салат майонезом.
  6. По желанию, этот салатик со щавелем можно выложить слоями, подавать в стеклянной салатнице или порционных стаканчиках.
  7. Если добавить в блюдо крабовые палочки, у вас получится интересный вариант классического крабового салата.

ВИДЕО: Зеленый салат с щавелем, фенхелем и огурцом

Салат из щавеля и шпината

И щавель, и шпинат – очень полезная зелень, но, так сказать, на любителя. Попробуйте сделать из них вкусный витаминный салат, возможно, он понравится вашей семье. Возьмите:

  • щавель – пучок
  • шпинат – пучок
  • зеленый лук – пучок
  • петрушка – пучок
  • яйца – 2 шт.
  • оливки зеленые или черные — 100 г
  • оливковое масло – 3 ст. ложки
  • уксус – 0,5 ч. ложки
  • вода – 0,5 ч. ложки
  • соль и перец


  1. Поставьте яйца вариться вкрутую.
  2. Вымойте всю зелень, дайте ей стечь.
  3. Мелко нарежьте зелень.
  4. Сваренные и остывшие яйца очистите и нарежьте соломкой или половинами кружков.
  5. Оливки нарежьте колечками.
  6. Приготовьте заправку из оливкового масла, воды и уксуса, введите ее в салат.

Салат со щавелем и помидорами

РЕЦЕПТ № 1: «Деревенский» салат со щавеля и помидоров.
Для салата вы можете взять такие продукты:

  • щавель – пучок
  • зеленый лук – пучок
  • салат – пучок
  • помидоры – 2 шт.
  • огурцы – 2 шт.
  • зеленый чеснок – по желанию и по вкусу
  • сметану или майонез


  1. Вымойте овощи и зелень, просушите.
  2. Так как салат «деревенский», способ нарезки и размер кусочков не имеют значения. Нарежьте все ингредиенты так, как вам нравится.
  3. Заправьте салат и кушайте на здоровье!

РЕЦЕПТ № 2: Салат из помидоров со щавелем под сыром.

Возьмите:

  • щавель – пучок
  • помидоры – 2 шт.
  • чеснок – 2 зубка
  • сыр твердый – 30 г
  • оливковое масло – 2 ст. ложки
  • уксус яблочный – 1 ч. ложка
  • сахар, соль, перец


  1. Вымойте помидоры и нарежьте их аккуратными дольками.
  2. Щавель вымойте, просушите и нарежьте соломкой. Смешайте с помидорами.
  3. Сделайте заправку из масла, уксуса, сахара, давленного чеснока. Заправьте салат.
  4. Потрите сыр и посыпьте им салат.

ВИДЕО: Салат «ПОДСОЛНУХ» со щавелем

Салат из щавеля на зиму. Блюда из щавеля консервированного: рецепты

Чтобы иметь возможность употреблять в пищу полезный щавель и зимой, законсервируйте его в виде салата. Его потом можно добавлять к овощным гарнирам, в супы и соусы.

Как готовить супы из свежего и консервированного щавеля, читайте в статье «».

ВАЖНО: Закрывать щавель можно сам по себе. На 1 кг зелени берут 100 г соли. Промытый, просушенный и мелко нарезанный щавель в течение 10 минут проваривают в соленой воде, раскладывают в банки, стерилизуют в течение 20 минут и закатывают. Но вы закройте щавель с зеленью, так будет вкуснее.

На 1 баночку заготовки вам понадобятся такие ингредиенты:

  • щавель – 700 г
  • зеленый лук – 150 г
  • укроп и петрушка – по 10 г
  • соль – 10 г
  • вода – 300 мл


Щ(авель нарезается.

Измельченный щавель помещают в кастрюлю.

Щавель отваривают.
  1. Щавель и зелень для заготовки вам следует тщательно промыть и перебрать, а после очень мелко нарезать.
  2. Сложите зелень в эмалированную кастрюлю. В чайнике или еще одной кастрюльке вскипятите воду. Залейте кипяток в кастрюлю с зеленью.
  3. Всыпьте соль.
  4. Проварите заготовку 10 минут.
  5. Разложите зимний щавелевый салат в банки, накройте их крышками
  6. Простерилизуйте банки 15-20 минут, закатайте их.


ВИДЕО: ЩАВЕЛЬ на зиму: просто добавь воды!

Варенье из щавеля на зиму

Да-да, из щавеля кислого вы можете сделать на зиму заготовку-десерт. Кислинкой она будет отдавать не больше, чем яблочное или апельсиновое.

Возьмите продукты в таком соотношении:

  • щавель – 1 пучок
  • сахар – 100 г
  • вода – 2 ст. ложки


  1. Вымытый, перебранный щавель переберите и нарежьте соломкой до 1 см в ширину.
  2. Увариваться заготовка будет в глубокой сковородке. Выложите туда щавель, высыпьте сахар, вылейте воду.
  3. Готовьте варенье 20-30 минут, к концу уваривания у вас под рукой уже должны быть стерильные банки. Разложите туда щавелевое варенье, закатайте.
  4. Такое варенье лучше хранить в холодильнике или погребе.

Компот и кисель из щавеля: рецепты

Попробуйте приготовить из щавеля напитки – компот или кисель.

РЕЦЕПТ № 1

Возьмите на 1 л воды:

  • щавель – 200 г
  • сахар – 100 г


  1. Поставьте воду в кастрюле на огонь.
  2. Сразу же всыпьте сахар, не переставайте его размешивать, чтобы полностью растворился.
    Когда вода закипит, добавьте в нее вымытый и порезанный соломкой щавель.
  3. Варите компот 3 минуты.
  4. Если хотите, можете пить такой компот с листиками мяты.

РЕЦЕПТ № 2:
Возьмите на 1,5 л воды:

  • щавель – 500 г
  • крахмал — 40 г


  1. Вымойте и измельчите щавель.
  2. Выложите его в кастрюлю, залейте холодной водой так, чтобы она лишь покрывала зелень.
  3. Проварите щавель 2 минуты, откиньте на сито и протрите в новую кастрюлю.
  4. Залейте щавелевое пюре 1, 5 литрами воды и поставьте закипать.
  5. В это время растворите крахмал в небольшом количестве холодной воды, добавьте его в уже кипящую воду с щавелевым пюре.
  6. Беспрерывно помешивайте, пока кисель вновь не закипит, потом выключите.
  7. Пейте теплым или охлажденным.

ВИДЕО: Кисель из щавеля

Омлет с щавелем

Омлет со щавелем – это полезнейший коктейль из белков и витаминов. Приготовьте его на завтрак для своей семьи!
Возьмите:

  • щавель – пол пучка
  • яйца – 4 шт.
  • молоко – 30 г
  • масло оливковое — 2 ст. ложки
  • помидоры — по желанию
  • сыр по желанию
  • соль, перец, любую зелень


Омлет с щавелем.
  1. Нарежьте щавель, который вы предварительно вымыли и просушили.
  2. Если используете помидоры и зелень, вымойте и нарежьте и их.
  3. Потрите сыр, если будете добавлять его в омлет.
  4. Взбейте яйца, добавьте в них соль и перец.
    Добавьте в яичную массу молоко, взбейте.
  5. Добавьте в яичную массу половину щавеля и зелень, перемешайте.
  6. Смажьте форму оливковым маслом, когда нагреется, выложите на нее помидоры.
  7. Влейте яйца с зеленью.
  8. Поставьте форму в духовку.
  9. Когда омлет начнет браться, выложите на него оставшийся щавель и высыпьте сыр.


Блины с щавелем: рецепт

Блинчики со щавелем необычные на вкус. Они очень хорошо идут с острыми и солеными начинками. А еще, они зеленого цвета, это очень понравится деткам.
Чтобы испечь зеленые блины, вам понадобятся:

  • щавель – 1 пучок
  • зелень петрушки или укропа – по желанию
  • мука пшеничная или ржаная – 4 ст. ложки
  • яйцо – 1 шт.


  1. Вымытые и нарезанные щавель с зеленью поместите в блендер, взбейте.
  2. Добавьте яйцо, снова взбейте.
  3. Добавьте соль и муку, взбейте еще раз.
  4. Жарьте на раскаленной сковороде, как обычные блины.
  5. Для таких блинов приготовьте начинку из тушеной моркови с луком, творога с укропом и чесноком, сыром сулугуни.

Вареники с щавелем: рецепт

Любите соленые вареники, готовите их с картошкой и грибами? Попробуйте использовать в качестве начинки щавель.
Вам понадобятся продукты:

  • щавель – 1 пучок
  • мука – 2 стакана
  • вода – сколько возьмет тесто
  • сахар
  • сметана
  • сливочное масло


  1. Из муки, соли и воды замесите классическое тесто на вареники. Пусть оно постоит около получаса.
  2. Измельчите щавель и добавьте к нему немного сахара.
  3. Подготовьте тесто для вареников. На каждый кружочек выложите немного щавеля и залепите в вареник.
  4. В это время у вас уже должна закипать подсоленная вода. Опустите в воду и отварите.
  5. Подавайте со сметаной или соусом из сметан с чесноком и зеленью.
  6. Кстати, вареники со щавелем вы можете приготовить и в мультиварке.

Соус из щавеля к мясу

Из щавеля готовят зеленый соус к мясу. Подготовьте такие ингредиенты:

  • щавель – 150 г
  • сахар – 2 ч. ложки
  • масло сливочное – 3 ст. ложки
    сметана – 200 г
  • мука – 1,5 ст. ложки
  • лук – 1 шт.


  1. Из щавеля приготовьте пюре – отварите его и протрите через мелкое сито.
  2. Добавьте в это пре сахар и соль.
  3. На сливочном масле пожарьте лук до золотистого цвета, добавьте к нему муку.
  4. Зажарку смешайте с щавелем. Добавьте сметану.
  5. Соус поставьте на огонь, доведите до кипения, выключите, дайте ему остыть.

Блюда из щавеля свежего: рецепты

Если вареники и блины со щавелем вы оценили, приготовьте теперь с ним пироги, сырники и смузи.

Рецепты пирогов и пирожков со щавелем вы сможете найти в статье:

РЕЦЕПТ: Сырники со щавелем

Возьмите:

  • щавель – 1 пучок
  • творог – 300 г
  • манка – 3 ст. ложки
  • яйцо – 1 шт.
  • зелень
  • мука – 3 ст. ложки
  • масло растительное


  1. Разотрите творог вилкой, добавьте в него измельченный щавель и соль. Перемешайте.
  2. Добавьте в творог взбитое яйцо, перемешайте.
  3. Добавьте манную крупу, перемешайте.
  4. Пусть тесто постоит 5-10 минут.
  5. Вылепите сырники, обваляйте их в муке, обжарьте на сковороде с маслом.
  6. Кушайте со сметаной или сметанно – чесночным соусом.

РЕЦЕПТ: Смузи из фруктов и щавеля.
Возьмите:

  • щавель – 50 г
  • бананы – 2 шт.
  • яблоки– 2 шт.
  • молоко – 100 мл
  • воду – 100 мл
  • зеленый чай
  • злаковые хлопья
  • мяты листья
  • шоколад горький — 20 г


  1. В 100 мл кипятка заварите зеленый чай.
  2. Когда чай остынет, смешайте его с молоком. Замочите в напитке злаковые хлопья, не требующие варки.
  3. Подготовьте фрукты и шпинат – вымойте, очистите, нарежьте.
  4. Все ингредиенты поместите в чашу блендера и взбейте до гомогенного жидкого состояния.
  5. Разлейте в стаканчики, украсьте листиками мяты и тертым шоколадом.

ВИДЕО: Оладушки на кефире со щавелем

В жаркую летнюю погоду приятно побаловать себя тарелкой холодного супа. Холодные зелёные щи со сметаной и яйцом — один из самых вкусных и популярных холодных супов. В нашей семье холодные щи готовят по этому рецепту.

При слове "щавель", у многих на ум сразу приходят щавелевые щи, но в этом рецепте я расскажу вам, как приготовить пирог из щавеля. К сожалению, такое блюдо незаслуженно непопулярное, исправим это! …далее

Ингредиенты:
2 горстки щавеля,
4 яйца,
150 г сливочного сыра,
50 г пармезана,
20 г сливочного масла,
4 ст.л. оливкового масла,
соль, чёрный молотый перец - по вкусу.

Рецептов закусок и салатов из щавеля также немало, например, отличный салат можно приготовить, смешав свежий щавель с отваренным картофелем, репчатым луком, вареными яйцами, солеными огурцами, зеленью, горчицей, маслом растительным и перцем с солью.

Начинка из щавеля для блинчиков и пирожков

Ингредиенты:
300 г щавеля,
200 г плавленого сыра,
3 ст.л. сметаны,
3 яйца,
1 пучок зелени укропа,
перец - по вкусу.

Приготовление: В чистой маленькой банке смешать жирные сливки комнатной температуры с кефиром. Накрыть банку крышкой и оставить при комнатной температуре на 12-24 часа, или пока сливки не загустеют. Слегка перемешать ложкой (сливки иногда начинают густеть после размешивания), закрыть банку крышкой и поставить в холодильник. В холодильнике сливки станут еще более густыми.

Ингредиенты: щавель — 400 г, вода — 1.5 л, черствый белый хлеб — 400 г, молоко — 375 мл, крем-фреш — 250 г, сливочное масло — 30 г, соль, свежемолотый черный перец — по вкусу

Какие вкусные блюда можно приготовить из свежего щавеля. Всё, что известно сейчас.

3. Орехи очистить от скорлупы, или взять уже очищенные. Удалить перегородки и измельчить. Можно прокатать их скалкой, а можно измельчить при помощи блендера. В первом случае они будут покрупнее, а во втором, естественно мельче.

Приготовление:
Отварите картофель в мундире до готовности, остудите его и нарежьте четвертинками, лук нарежьте кольцами. Смешайте горчицу с 1 ст.л. растительного масла, солью и перцем. Заправьте этой смесью картофель с луком и отставьте в сторону.
Переберите щавель и зелень, вымойте и обсушите. Нарежьте щавель соломкой, зелень измельчите. Огурцы нарежьте брусочками, яйца - кружочками. Добавьте остальные ингредиенты к картофелю с луком, перемешайте и сбрызните растительным маслом.

Копченые колбаски, в состав которых входит паприка, вполне подходят для щавелевого супа. Перед добавлением бульона, колбаски надо обжарить с рубленым луком прямо в кастрюле, в котором будете варить суп. У щавеля сначала обрежьте стебли, листья крупно

Щавель известен людям с древнейших времен, хотя в России он долгое время считался сорняком и есть его побаивались. А зря. Щавель очень полезен. Он появляется ранней весной, когда нашему организму особенно не хватает витаминов.

3. В остывший кефир всыпать соль, сахар и перец, а также стакан просеянной муки. Перемешать и подождать, когда кефир вступит во взаимодействие с содой. А произойдет это достаточно быстро. На поверхности появится множество пузырьков.

Как приготовить щавелевую запеканку. Щавель отварить несколько минут в кипящей воде, перекрутить в мясорубке. На сковороде пассировать лук, всыпать муку, обжарить, добавить к щавелю вместе с бульоном, потушить до готовности, всыпать тертый сыр и сливочное масло, подсолить. Хлеб нарезать ломтиками, обжарить, выложить на дно формы для запекания, сверху уложить щавелевую массу, посыпать сухариками сверху, запечь до подрумянивания сухариков.

7. Когда картошка будет готова, добавить в бульон свеклу, коренья с луком, нарезанные щавель со шпинатом. Также положить в бульон нарезанное порционными кусочками мясо. Добавить любимые специи, соль, перец по вкусу и лавровый лист.

Ингредиенты:
1 кг щавеля,
2 стак. сливок,
500 г свежих грибов,
3 луковицы,
3 ст.л. муки,
3 ст.л. тёртого сыра,
3 ст.л. сливочного масла,
2 ч.л. соли,
чёрный молотый перец - по вкусу.

Как готовить из щавля способы с фото. Главные новости сегодня 28.11.2017 г.

Из этих сочетаний продуктов можно приготовить много различных вариантов, где можно добавлять наш зеленый овощ в разных количествах. Где — то он может являться основным компонентом, а где — то быть лишь в качестве добавки.

Это невероятно полезное растение появляется на наших грядках весной, когда на огороде ещё ничего нет, и выполняет свою чрезвычайно важную миссию: восполняет недостаток витаминов в организме и радует всевозможными приготовленными из него вкусными блюдами. Блюда из щавеля удивляют своим разнообразием: супы, зелёный борщ, салаты, соусы, а также начинки для пирогов и блинчиков. Есть даже такие интересные блюда из щавеля, как кисель из щавеля и щавелевое мороженое.

Влить горячий мясной бульон и перемешать венчиком, не допуская образования комочков. Довести соус до кипения и варить 10 минут. Приправить солью, имбирем, свежемолотым перцем. Влить сметану и прогреть соус, не доводя до кипения. Посыпать измельченной зеленью петрушки. Щавелевый соус готов!

Как приготовить закуску из щавеля. Мелко нарезать щавель, вкрутую отварить яйцо, мелко его порубить. Нарезанный щавель положить в кипящую воду, 2 мин проварить, обсушить. Растолочь мелко орехи, соединить с яйцом, щавелем и маслом, перемешать.

Борщ из этого зеленого листового овоща можно готовить как с мясом, так и без него. И хотя статья у нас находится в рубрике «Вегетарианские блюда», я расскажу, как его готовить с мясом. Но если захотите приготовить постный вариант, то просто уберите пункт с мясом. Все остальное готовится точно также. Ну и естественно уменьшается время приготовления.

Щи из щавеля — очень популярное блюдо ранней весной, когда эта зелень только появляется. Приготовьте вкусные витаминные и питательные щи, которые можно подавать к столу и холодными, и горячими. …далее

С древности щавель применялся в качестве лечебного растения, в том числе Авиценной. Он имеет тонизирующее действие, активизирует работу печени, улучшает работу кишечника, очищает кровь и снижает вызванные различными причинами болевые синдромы. При болезнях ЖКТ, в том числе колитах и энтероколитах кушать его очень полезно.

Я не буду здесь описывать, как печь блины. В специальном разделе есть десятки рецептов, как их приготовить. Блины нужны тонкие, переходите по специальной ссылке и там Вы найдете для себя рецепт на выбор.

Приготовление:
Тщательно перемешайте тонко нашинкованный щавель, нарезанный кружочками редис, мелко нарезанный лук, натёртые на крупной тёрке яблоки и измельчённый чеснок, выложите в салатник, заправьте сметаной, сахаром и посолите по вкусу.

Блюда из свежего щавеля секреты и советы приготовления. Новые подробности.

Приготовление:
Положите нарезанные щавель в кастрюлю, добавьте немного воды, поставьте на небольшой огонь и тушите 5-7 минут до мягкости. Получившийся отвар процедите, протрите щавель через сито и верните его в отвар. В половине стакана холодной воды разведите крахмал и тщательно перемешайте. Влейте в кастрюлю со щавелем воду, всыпьте сахар, доведите до кипения и варите 3 минуты. Затем тоненькой струйкой влейте разведенный крахмал и, помешивая, ещё раз доведите всё до кипения, снимите с огня и остудите.

В сезон свежей молодой зелени самое время приготовить пирог из щавеля. Рецепт начинки для пирога — проще простого. А дрожжевое тесто замесите на свой вкус — на маргарине или сливочном масле, сладкое или не очень.

Когда на наших грядках появляется первая зелень, мы с радостью отмечаем — весна вступила в свои права. Что же вырастает на наших дачных участках раньше всего другого? Правильно, это ревень, и у нас уже есть целый цикл рецептов с его использованием. Это и различные вторые блюда, и сладкие блюда и заготовки на зиму в виде варенья.

Добавить в пюре просеянную муку, яичные желтки, 50 г тертого пармезана, соль и перец. Хорошо перемешать. Стол присыпать мукой, выложить картофельное тесто и скатать его в длинную колбаску диаметром 2,5 см. Нарезать колбаску кусочками толщиной 2 см. Отваривать ньокки порциями в кипящей подсоленной воде, до тех пор, пока они не всплывут. Готовые ньокки перекладывать на тарелку.

Рецепты блюд из щавеля особенно злободневны весной. Приготовление щавеля не требует особых навыков. На сайте есть рецепты из щавеля с фото, которые помогут разнообразить ваше меню. Щавель не относится к салатной зелени из-за высокой концентрации щавелевой и яблочной кислоты. Зато для супов, закусок и начинок пирогов щавель незаменим. Только щавель обладает таким огромным диапазоном вкуса — от кислого в супах до сладкого в пирогах. Все из-за того, что при термической обработке кислотность снижается. Но в некоторых блюдах, к примеру, в зеленых щах, где щавель создает основной вкус, кислотность держится не один день после приготовления блюда. Для салата из щавеля выбирайте один из двух разновидностей — молодые листики без стеблей или шпинатный щавель. Он отличается от первого тонкими узкими листьями.

Теперь, когда Вы знаете основные правила и имеете под рукой рецепты, Вы сможете легко и просто приготовить любое блюдо из этого полезного и вкусного, любимого детьми и взрослыми, зеленого растения по названием щавель.

Блюда из свежего щавеля рецепт видео. Детальная информация.