Что можно сделать, приготовить из щавеля? Блюда из щавеля свежего и консервированного: рецепты. Рецепты из щавеля

Щавелевый суп большинство домохозяек называют более привычно и ласково – зеленый борщ или зеленые щи. Эта кисленькая сезонная трава чрезвычайно полезна! И надо пользоваться случаем, когда свежий щавель появляется на грядках или на прилавках, готовить из него вкуснейшие горячие и холодные блюда.

Если вам нравятся супы с небольшой кислинкой, то вам наверняка .

Рецепты из свежего щавеля впечатляют яркими красками и не требуют дорогих продуктов. Тут найдутся блюда и для любителей свининки с жирком, и для гурманов, следящих за цветовой гаммой и за своей фигурой. Кстати, щавель можно заготовить впрок и баловать себя горячим щавелевым супчиком и зимой.

Щавелевый суп: классический рецепт

Наши бабушки и прабабушки готовили зеленые щи по классическому рецепту. Щавелевый суп по праву называют королем весенних супов, и приготовить его можно из самых простых продуктов.


Ингредиенты:

  • вода или бульон – 1,5 л;
  • щавель – 2 пучка;
  • картофель – 2 шт;
  • яйца вареные – 2 шт;
  • сливочное масло – 20 гр;
  • соль, перец и любимые приправы.

Хранить бульон с кусочками мяса в морозильнике можно до 1 месяца и использовать для приготовления быстрых супов! Чтобы замороженный бульон переложить в кастрюлю, достаточно подержать емкость с бульончиком под горячей водой.

Приготовление:

  1. В кастрюлю с водой или бульоном отправляется крупно нарезанный картофель.Он должен развариться и придать будущему супу приятный вкус и густоту.

Не забываем подсолить бульон и добавить любимые специи!

  1. Нарезаем щавель, для этого листочки сворачиваем в трубочку и после нарезки получаем длинные кисленькие полоски. На сковородке с разогретым сливочным маслом слегка припускаем щавель, тогда все полезные свойства травы «запечатаются» в листочках.
  2. В бульон с разваренным картофелем отправляется притушенный щавель. Вкус сливочного масла придаст супчику гладкость и необходимую жиринку.
  3. В отдельной миске отвариваем 2 куриных яйца. Мелко рубим или разминаем вилкой остывшие яйца.

Наливаем в плошку ароматный супчик, кладем сухарики, присыпаем рублеными яйцами и добавляем ложку сметаны! Получается невероятно красиво и настолько же вкусно!

Рецепт супа из щавеля с яйцом

Если вы не любите жидкий щавелевый суп, то нужную густоту зеленые щи получат за счет круп и вареных яиц. Иногда во время готовки щавелевого супа в него добавляют пшено или рис, предварительно замоченные в холодной воде.


Ингредиенты для зеленого борща с яйцом:

  • вода или бульон – 1,5-2 л;
  • щавель – 2 пучка;
  • картофель – 2 шт;
  • яйца – 2 шт;
  • луковица – 1 шт;
  • морковка – 1 шт;
  • пшено или рис – 3 ст. ложки;
  • корень сельдерея, петрушка и укроп.

Приготовление:

Бульон для щавелевого супа варится в течение 1-2 часов. Можно использовать свинину, курицу или ножку индейки.

  1. В готовый кипящий бульончик забрасываем специи, нарезанный картофель и замоченную заранее крупу.
  2. Измельченные на терке морковь, лук и сельдерей – корень дает специфический привкус, поэтому он на любителя – обжариваем на растительном масле. Добавляем к супчику.
  3. Нарезаем полосками щавель.

Любая свежая зелень добавляется за 3-5 минут до окончания варки! Стебельки щавеля тоже можно использовать в супе, если они мелко нарезаны!

  1. После добавления всех зеленных ингредиентов, варим 3 минутки, выключаем и ждем 15 минут для воссоединения всех ароматов и вкусов.

При подаче украшаем сметаной, рублеными яйцами или их половинками.

Как приготовить щавелевый суп с яйцом и курицей: самый простой рецепт

Самый простой, а, главное, полезный щавелевый суп получается на основе куриного бульона. В рецепте можно использовать грудку — это вариант для диетических борщей, или ножки курицы — для наваристых ароматных супов.


Продукты для супчика:

  • щавель – 2 пучка;
  • куриный окорочок – 1 шт;
  • картофель – 3-4 шт;
  • морковка и луковица – по 1 шт;
  • яйца – 3 шт;
  • специи и прочая зелень.

Яйца можно помыть и варить вместе с куриным окорочком. Через 15 минут их достать и поместить в холодную воду!

Приготовление:

  1. Готовим поджарку из измельченных морковки и луковицы.
  2. Курица доваривается с порезанными кубиками картофелем и к ней присоединяются поджаренные овощи.
  3. Последними в суп отправляется мелко нарезанная зелень.

После закипания варим еще 2-3 минутки! Подаем в красивой миске с ложкой сметаны!

Яйца в зеленый борщ можно добавлять 3 способами: мелко рубленными, нарезными дольками или половинками, а можно влить тонкой струйкой в кипящий бульончик! Тогда в супе будут плавать красивые «облака».

Суп из щавеля с мясом: нежная говядина или свинина

Наваристый суп из щавеля с мясом придется по душе хозяину дома. Рецепт включает в себя самые полезные ингредиенты, разнообразные овощи и вырезку свинины, а процесс приготовления доставит удовольствием любой хлопотливой хозяйке.




Подготовим необходимые продукты:
  • мякоть свинины или говядины – 1 кг (с жирком);
  • щавель – 1 пучок (300 гр);
  • картофель – 3 шт;
  • луковица и морковка – по 1 шт;
  • яйца – 3 шт;
  • зеленый лук, укроп, петрушка.

В качестве специй используем лавровый лист, черный перец, соль и корень сельдерея.

Приготовление:

  1. В 2,5 литра холодной воды опускаем мясо и варим 2 часа. Когда вся пена будет снята, не забываем добавить соль и специи, чтобы свинина вобрала в себя все ароматы и отдала свой вкус.
  2. Яйца отвариваем в течение 15 минут, а измельченные лук, морковь и сельдерей обжариваем на оливковом масле.
  3. Когда свинина отварится до нужной мягкости, бульон необходимо процедить и приступить с финальной части кулинарного шедевра.
  4. В бульончик с кусочками мяса отправляются нарезанный кубиками картофель и обжаренные овощи. Даем ингредиентам хорошенько развариться, и добавляем нарубленный щавель и прочую зелень.
  5. Супчик покипит еще пару минут и можно добавлять вареные яйца. На вкус хозяйки они могут мелко нарезанные, натертые на терке или поданы к порции аккуратными половинками.

Ложка сметаны или майонеза внесет в тарелку завершающий штрих!

Рецепт супа из щавеля с грибами

Легкий суп из щавеля с грибами готовится быстро и наполняет дом аппетитными ароматами. Рецепт приготовления прост, а устоять перед соблазном попробовать вкусный супчик не смогут ни дети, ни любимый муж.


Для кулинарного шедевра понадобится:

  • вода или бульон – 1,5 л;
  • шампиньоны – 250 гр;
  • картофель – 2 шт;
  • щавель – 1 большой пучок;
  • луковица и морковь – по 1 шт;
  • специи, зелень и вареные яйца для украшения.

Приготовление:

  1. В горячую воду или бульон опускаем нарубленные кубиками картофель, натертую морковь и грибы. Опускаем туда же целую луковицу, чтобы в процессе варки она отдала свой вкус.

Не забываем добавить любимые специи, к примеру, лавровый лист и перец горошком!

  1. Отвариваем овощи до готовности. Луковицу и лаврушку убираем.
  2. И запускаем финальный ингредиент – свежий щавель и любую зелень по вкусу.
  3. Через 2-3 минут супчик выключаем и даем ему настояться.

Перед подачей с каждую тарелку добавляем ложечку домашнего майонеза и рубленные вареные яйца.

Если грибной супчик с щавелем варился на воде, то его можно есть в холодном виде!

Щавелевый суп-пюре

Нежная консистенция супов-пюре особенно по нраву людям старшего поколения. Щавелевые щи легко приготовить в виде воздушного крема и внести в рецепт с помощь дополнительных ингредиентов изысканные нотки.


Для приготовления понадобиться:

  • вода или бульон – 1 л;
  • щавель – 2-3 пучка (400 гр);
  • картофель – 3 шт;
  • сыр сливочный – 150 гр;
  • сливки – 100 мл;
  • луковица – 1 шт;
  • чеснок, зеленый лучок, специи;
  • вареное яйцо – 1 шт для украшения.

Приготовление:

  1. На разогретой сковороде с оливковым маслом обжариваем репчатый лук, раздавленный чеснок и добавим туда специи, чтобы они раскрылись и отдали свои ароматы.
  2. Туда же отправляем мелко нарезанный картофель. Обжариваем и добавляем горячей воды или бульона.
  3. В кипящий супчик забрасывается кусочки сыра и вливаем 100 мл жирных сливок. За 3-5 минуты до готовности опускаем щавель и прочую зелень.
  4. Снимаем с огня, даем немного остыть, и пробиваем суп блендером. Перед подачей украшаем долькой вареного яйца.

Щавель можно готовить не более 3 минут, чтобы сохранить цвет и полезные витамины!

Предлагаю вам посмотреть видео рецепт приготовления классического супа из щавеля с мясом

Приятного аппетита и до новый рецептов!

Если вы думаете, что с щаевлем можно сварить только зеленый борщ, почитайте эту статью. В ней вы найдете рецепты салатов, соуса, омлета, блинов, вареников, сырников и напитков с этой полезнейшей зеленью.

Щавель кислый – это культивируемое растение, которое люди выращивают, чтобы использовать в лечебных целях и в кулинарии. Самым популярным блюдом со щавелем являются зеленые щи (зеленый борщ). Но можно ли с ним приготовить что-то еще?

Салат из щавеля с яйцом: рецепт

Весной, когда организм остро нуждается в витаминах, очень хочется съесть какой-то зеленый салатик. Удовлетворить свое желание вы сможете уже в мае, когда листочки щавеля на дачных участках и огородах достигнут 10 см в длину и станут пригодными в пищу.

РЕЦЕПТ № 1: «Дачный» салат со щавелем и яйцом.
Для его приготовления вам понадобятся простые и доступные продукты:

  • щавель — пучок
  • листья салата (не обязательно) – пучок
  • редис – 200 г
  • яйца – 3 шт.
  • лук зеленый – пучок
  • зелень
  • соль, перец
  • сметана – 3 ст. ложки
Салат из щавеля с яйцом: подготовка щавеля.

Салат из щавеля с яйцом: подготовка яиц.

Салат из щавеля с яйцом и редисом.
  1. Отварите яйца вкрутую. Остудите их, очистите и нарежьте половинками колец или кубиками (по желанию).
  2. Тщательно вымойте щавель, салат и всю зелень прохладной проточной водой. Оставьте все это в дуршлаге, чтобы стекло.
  3. Вымойте редис, срежьте хвостики, нарежьте тонкими половинками колец.
  4. Как можно мельче нарежьте щавель, салат и зелень. Смешайте с яйцом и редисом.
  5. В качестве заправки используйте сметану.

РЕЦЕПТ № 2 : Салат со щавелем и перепелиными яйцами.

Этот салатик вы сможете смело поставить на праздничный стол. Возьмите для него:

  • щавель – пучок
  • редис – 50 г
  • крупу (булгур или киноа) – 50 г
  • сельдерей (стебли) — 100 г
  • яблоко зеленое – 1 шт.
  • салат – 1 пучок
  • яйца перепелиные – 6 шт.
  • оливковое масло – 5 ст. ложек
    сок лимона – 1 ч. ложка
  • горчицу зерновая – 1 ч. ложка


Салат из щавеля с перепелиными яйцами.
  1. Начните с крупы, промойте ее и отварите. За четверть часа, пока она доходит до готовности, вы успеете подготовить все остальные ингредиенты салата.
    Также сразу поставьте вариться перепелиные яйца. Остудите их, очистите и порежьте на половинки или на четверти.
  2. Поместите в блендер половину пучка щавеля, оливковое масло, лимонный сок и горчицу, взбейте до однородного состояния.
  3. Вымойте яблоко, редис, сельдерей и шпинат, просушите и нарежьте. После смешайте с крупой и заправьте.
  4. Подавайте салат, украсив его перепелиными яйцами.

Салат из свежего щавеля с огурцом и яйцом: рецепт

Этот салат вы сможете приготовить, когда появятся молодые и хрустящие грунтовые огурчики. Возьмите:

  • щавель – пучок
  • огурцы – 2-3 шт.
  • яйца – 2 шт.
  • кукурузу – 200 г
  • майонез – 2 ст. ложки
  • сметану – 2 ст. ложки
  • зеленый лук – 1 пучок
  • зелень, соль и перец


Салат из щавеля и огурца с консервированной кукурузой.
  1. Отварите яйца, очистите и нарежьте мелкими кубиками.
  2. Вымойте огурцы, если их кожура слишком грубая, снимите ее. Нарежьте огурцы мелкими кубиками. Чтобы салатик был красивым, кубики яиц и огурцов по размеру должны быть с зерно кукурузы.
  3. С кукурузы слейте жидкость, высыпьте ее в миску. Добавьте яйцо и огурец.
  4. Промытый щавель нарежьте соломкой. Лук и зелень измельчите. Добавьте в салат.
  5. Заправьте салат майонезом.
  6. По желанию, этот салатик со щавелем можно выложить слоями, подавать в стеклянной салатнице или порционных стаканчиках.
  7. Если добавить в блюдо крабовые палочки, у вас получится интересный вариант классического крабового салата.

ВИДЕО: Зеленый салат с щавелем, фенхелем и огурцом

Салат из щавеля и шпината

И щавель, и шпинат – очень полезная зелень, но, так сказать, на любителя. Попробуйте сделать из них вкусный витаминный салат, возможно, он понравится вашей семье. Возьмите:

  • щавель – пучок
  • шпинат – пучок
  • зеленый лук – пучок
  • петрушка – пучок
  • яйца – 2 шт.
  • оливки зеленые или черные — 100 г
  • оливковое масло – 3 ст. ложки
  • уксус – 0,5 ч. ложки
  • вода – 0,5 ч. ложки
  • соль и перец


  1. Поставьте яйца вариться вкрутую.
  2. Вымойте всю зелень, дайте ей стечь.
  3. Мелко нарежьте зелень.
  4. Сваренные и остывшие яйца очистите и нарежьте соломкой или половинами кружков.
  5. Оливки нарежьте колечками.
  6. Приготовьте заправку из оливкового масла, воды и уксуса, введите ее в салат.

Салат со щавелем и помидорами

РЕЦЕПТ № 1: «Деревенский» салат со щавеля и помидоров.
Для салата вы можете взять такие продукты:

  • щавель – пучок
  • зеленый лук – пучок
  • салат – пучок
  • помидоры – 2 шт.
  • огурцы – 2 шт.
  • зеленый чеснок – по желанию и по вкусу
  • сметану или майонез


  1. Вымойте овощи и зелень, просушите.
  2. Так как салат «деревенский», способ нарезки и размер кусочков не имеют значения. Нарежьте все ингредиенты так, как вам нравится.
  3. Заправьте салат и кушайте на здоровье!

РЕЦЕПТ № 2: Салат из помидоров со щавелем под сыром.

Возьмите:

  • щавель – пучок
  • помидоры – 2 шт.
  • чеснок – 2 зубка
  • сыр твердый – 30 г
  • оливковое масло – 2 ст. ложки
  • уксус яблочный – 1 ч. ложка
  • сахар, соль, перец


  1. Вымойте помидоры и нарежьте их аккуратными дольками.
  2. Щавель вымойте, просушите и нарежьте соломкой. Смешайте с помидорами.
  3. Сделайте заправку из масла, уксуса, сахара, давленного чеснока. Заправьте салат.
  4. Потрите сыр и посыпьте им салат.

ВИДЕО: Салат «ПОДСОЛНУХ» со щавелем

Салат из щавеля на зиму. Блюда из щавеля консервированного: рецепты

Чтобы иметь возможность употреблять в пищу полезный щавель и зимой, законсервируйте его в виде салата. Его потом можно добавлять к овощным гарнирам, в супы и соусы.

Как готовить супы из свежего и консервированного щавеля, читайте в статье «».

ВАЖНО: Закрывать щавель можно сам по себе. На 1 кг зелени берут 100 г соли. Промытый, просушенный и мелко нарезанный щавель в течение 10 минут проваривают в соленой воде, раскладывают в банки, стерилизуют в течение 20 минут и закатывают. Но вы закройте щавель с зеленью, так будет вкуснее.

На 1 баночку заготовки вам понадобятся такие ингредиенты:

  • щавель – 700 г
  • зеленый лук – 150 г
  • укроп и петрушка – по 10 г
  • соль – 10 г
  • вода – 300 мл


Щ(авель нарезается.

Измельченный щавель помещают в кастрюлю.

Щавель отваривают.
  1. Щавель и зелень для заготовки вам следует тщательно промыть и перебрать, а после очень мелко нарезать.
  2. Сложите зелень в эмалированную кастрюлю. В чайнике или еще одной кастрюльке вскипятите воду. Залейте кипяток в кастрюлю с зеленью.
  3. Всыпьте соль.
  4. Проварите заготовку 10 минут.
  5. Разложите зимний щавелевый салат в банки, накройте их крышками
  6. Простерилизуйте банки 15-20 минут, закатайте их.


ВИДЕО: ЩАВЕЛЬ на зиму: просто добавь воды!

Варенье из щавеля на зиму

Да-да, из щавеля кислого вы можете сделать на зиму заготовку-десерт. Кислинкой она будет отдавать не больше, чем яблочное или апельсиновое.

Возьмите продукты в таком соотношении:

  • щавель – 1 пучок
  • сахар – 100 г
  • вода – 2 ст. ложки


  1. Вымытый, перебранный щавель переберите и нарежьте соломкой до 1 см в ширину.
  2. Увариваться заготовка будет в глубокой сковородке. Выложите туда щавель, высыпьте сахар, вылейте воду.
  3. Готовьте варенье 20-30 минут, к концу уваривания у вас под рукой уже должны быть стерильные банки. Разложите туда щавелевое варенье, закатайте.
  4. Такое варенье лучше хранить в холодильнике или погребе.

Компот и кисель из щавеля: рецепты

Попробуйте приготовить из щавеля напитки – компот или кисель.

РЕЦЕПТ № 1

Возьмите на 1 л воды:

  • щавель – 200 г
  • сахар – 100 г


  1. Поставьте воду в кастрюле на огонь.
  2. Сразу же всыпьте сахар, не переставайте его размешивать, чтобы полностью растворился.
    Когда вода закипит, добавьте в нее вымытый и порезанный соломкой щавель.
  3. Варите компот 3 минуты.
  4. Если хотите, можете пить такой компот с листиками мяты.

РЕЦЕПТ № 2:
Возьмите на 1,5 л воды:

  • щавель – 500 г
  • крахмал — 40 г


  1. Вымойте и измельчите щавель.
  2. Выложите его в кастрюлю, залейте холодной водой так, чтобы она лишь покрывала зелень.
  3. Проварите щавель 2 минуты, откиньте на сито и протрите в новую кастрюлю.
  4. Залейте щавелевое пюре 1, 5 литрами воды и поставьте закипать.
  5. В это время растворите крахмал в небольшом количестве холодной воды, добавьте его в уже кипящую воду с щавелевым пюре.
  6. Беспрерывно помешивайте, пока кисель вновь не закипит, потом выключите.
  7. Пейте теплым или охлажденным.

ВИДЕО: Кисель из щавеля

Омлет с щавелем

Омлет со щавелем – это полезнейший коктейль из белков и витаминов. Приготовьте его на завтрак для своей семьи!
Возьмите:

  • щавель – пол пучка
  • яйца – 4 шт.
  • молоко – 30 г
  • масло оливковое — 2 ст. ложки
  • помидоры — по желанию
  • сыр по желанию
  • соль, перец, любую зелень


Омлет с щавелем.
  1. Нарежьте щавель, который вы предварительно вымыли и просушили.
  2. Если используете помидоры и зелень, вымойте и нарежьте и их.
  3. Потрите сыр, если будете добавлять его в омлет.
  4. Взбейте яйца, добавьте в них соль и перец.
    Добавьте в яичную массу молоко, взбейте.
  5. Добавьте в яичную массу половину щавеля и зелень, перемешайте.
  6. Смажьте форму оливковым маслом, когда нагреется, выложите на нее помидоры.
  7. Влейте яйца с зеленью.
  8. Поставьте форму в духовку.
  9. Когда омлет начнет браться, выложите на него оставшийся щавель и высыпьте сыр.


Блины с щавелем: рецепт

Блинчики со щавелем необычные на вкус. Они очень хорошо идут с острыми и солеными начинками. А еще, они зеленого цвета, это очень понравится деткам.
Чтобы испечь зеленые блины, вам понадобятся:

  • щавель – 1 пучок
  • зелень петрушки или укропа – по желанию
  • мука пшеничная или ржаная – 4 ст. ложки
  • яйцо – 1 шт.


  1. Вымытые и нарезанные щавель с зеленью поместите в блендер, взбейте.
  2. Добавьте яйцо, снова взбейте.
  3. Добавьте соль и муку, взбейте еще раз.
  4. Жарьте на раскаленной сковороде, как обычные блины.
  5. Для таких блинов приготовьте начинку из тушеной моркови с луком, творога с укропом и чесноком, сыром сулугуни.

Вареники с щавелем: рецепт

Любите соленые вареники, готовите их с картошкой и грибами? Попробуйте использовать в качестве начинки щавель.
Вам понадобятся продукты:

  • щавель – 1 пучок
  • мука – 2 стакана
  • вода – сколько возьмет тесто
  • сахар
  • сметана
  • сливочное масло


  1. Из муки, соли и воды замесите классическое тесто на вареники. Пусть оно постоит около получаса.
  2. Измельчите щавель и добавьте к нему немного сахара.
  3. Подготовьте тесто для вареников. На каждый кружочек выложите немного щавеля и залепите в вареник.
  4. В это время у вас уже должна закипать подсоленная вода. Опустите в воду и отварите.
  5. Подавайте со сметаной или соусом из сметан с чесноком и зеленью.
  6. Кстати, вареники со щавелем вы можете приготовить и в мультиварке.

Соус из щавеля к мясу

Из щавеля готовят зеленый соус к мясу. Подготовьте такие ингредиенты:

  • щавель – 150 г
  • сахар – 2 ч. ложки
  • масло сливочное – 3 ст. ложки
    сметана – 200 г
  • мука – 1,5 ст. ложки
  • лук – 1 шт.


  1. Из щавеля приготовьте пюре – отварите его и протрите через мелкое сито.
  2. Добавьте в это пре сахар и соль.
  3. На сливочном масле пожарьте лук до золотистого цвета, добавьте к нему муку.
  4. Зажарку смешайте с щавелем. Добавьте сметану.
  5. Соус поставьте на огонь, доведите до кипения, выключите, дайте ему остыть.

Блюда из щавеля свежего: рецепты

Если вареники и блины со щавелем вы оценили, приготовьте теперь с ним пироги, сырники и смузи.

Рецепты пирогов и пирожков со щавелем вы сможете найти в статье:

РЕЦЕПТ: Сырники со щавелем

Возьмите:

  • щавель – 1 пучок
  • творог – 300 г
  • манка – 3 ст. ложки
  • яйцо – 1 шт.
  • зелень
  • мука – 3 ст. ложки
  • масло растительное


  1. Разотрите творог вилкой, добавьте в него измельченный щавель и соль. Перемешайте.
  2. Добавьте в творог взбитое яйцо, перемешайте.
  3. Добавьте манную крупу, перемешайте.
  4. Пусть тесто постоит 5-10 минут.
  5. Вылепите сырники, обваляйте их в муке, обжарьте на сковороде с маслом.
  6. Кушайте со сметаной или сметанно – чесночным соусом.

РЕЦЕПТ: Смузи из фруктов и щавеля.
Возьмите:

  • щавель – 50 г
  • бананы – 2 шт.
  • яблоки– 2 шт.
  • молоко – 100 мл
  • воду – 100 мл
  • зеленый чай
  • злаковые хлопья
  • мяты листья
  • шоколад горький — 20 г


  1. В 100 мл кипятка заварите зеленый чай.
  2. Когда чай остынет, смешайте его с молоком. Замочите в напитке злаковые хлопья, не требующие варки.
  3. Подготовьте фрукты и шпинат – вымойте, очистите, нарежьте.
  4. Все ингредиенты поместите в чашу блендера и взбейте до гомогенного жидкого состояния.
  5. Разлейте в стаканчики, украсьте листиками мяты и тертым шоколадом.

ВИДЕО: Оладушки на кефире со щавелем

Щавелевый суп – полезное первое блюдо, которое рекомендуется готовить после зимнего авитаминоза, ведь в нем очень много необходимых элементов.

Классический щавелевый суп с яйцом

Классический щавелевый суп с яйцом – это самый просто рецепт с минимальным набором ингредиентов.

Необходимые продукты:

  • два яйца;
  • морковка;
  • приправы на свое усмотрение;
  • 300 грамм листьев щавеля;
  • две картофелины;
  • 400 грамм мяса.

Процесс приготовления:

  1. На основе выбранного мяса готовим бульон. Можно использовать обычную воду, тогда блюдо получится более легким.
  2. В отдельной емкости необходимо отварить картошку и морковь с кожурой.
  3. Овощи очищаем, кидаем в кипящий бульон или воду. Туда же кладем нарезанный на куски щавель, заправляем специями.
  4. Содержимое яиц немного взбиваем и аккуратно вводим в суп, он должен в это время кипеть. Ждем, пока яйца свернутся и все, можно снимать.

С курицей

Щавелевый суп с курицей – еще один способ сделать вкусный и сытный обед для всей семьи.

Необходимые ингредиенты:

  • 300 грамм щавеля;
  • кусочек куриного филе;
  • одна морковь и луковица;
  • приправы по желанию;
  • две картофелины.

Процесс приготовления:

  1. Мясо варим на слабом огне около 30 минут, чтоб получился бульон, затем убираем на тарелку.
  2. В то, что получилось, кладем картошку измельченную кубиками. Морковь и лук превращаем в небольшие кусочки, жарим некоторое время до румяности, отправляем в суп и доводим до готовности в течение пяти минут.
  3. Теперь добавляем к остальным продуктам порезанный щавель, выбранные приправы и держим на плите две минуты.

Постный суп

Постный щавелевый суп – легкое блюдо для поста или диеты с большим количеством витаминов.

Необходимые продукты:

  • одна морковка;
  • три картошки;
  • 200 грамм щавеля;
  • один помидор;
  • различная зелень и приправы.

Процесс приготовления:

  1. Все указанные ингредиенты измельчаем на кубики.
  2. Ставим емкость с водой, чтобы она закипела, и кидаем туда картошку.
  3. Через минут 10 добавляем морковку, помидоры и щавель.
  4. Остается только всыпать зелень и любые приправы на свой вкус, подержать еще пару минут на огне, чтоб овощи стали полностью мягкими и блюдо готово.

Быстрый суп с тушенкой

Щавелевый суп с тушенкой – рецепт на тот случай, когда совсем мало времени, но нужно что-то вкусное, сытное и с мясом.

Необходимые продукты:

  • три картошки;
  • два яйца;
  • банка тушенки небольшая;
  • морковка и лук;
  • приправы различные;
  • 200 грамм щавеля.

Процесс приготовления:

  1. Чтобы приготовить щавелевый суп по этому рецепту нам не понадобится сковородка. Все действия можно сразу делать в кастрюле.
  2. Выкладываем в нее тушенку, обжариваем некоторое время, засыпаем измельченный лук, затем морковь и держим, пока овощи не станут мягкими.
  3. Заполняем содержимое водой, и когда она закипит, можно кидать картошку кубиками.
  4. Когда она будет почти готова, всыпаем нарубленный щавель, различную зелень и выбранные приправы, держим пару минут и снимаем с огня. Подавать с половинками отваренных яиц.

В мультиварке

Суп, приготовленный в мультиварке, сохраняет гораздо больше полезных веществ, нежели сделанный на плите в обычной кастрюле.

Необходимые продукты:

  • луковица;
  • два яйца;
  • любое мясо весом в 300 грамм;
  • морковка;
  • приправы по желанию;
  • три картофелины;
  • 100 грамм щавеля.

Процесс приготовления:

  1. В чашку сначала опускаем нарезанное на средние куски мясо.
  2. К нему кладем измельченную на терке морковку, лук и картошку кубиками. На этом этапе все приправляем выбранными специями по своему вкусу. Если хотите, овощи можно немного обжарить в режиме «Выпечка» 10 минут.
  3. Содержимое заполняем водой, желательно чтобы она уже была горячая, и устанавливаем работу прибора в режим «Тушение» на один час.
  4. За пять минут до того как закончится время приготовления в суп вливаем слегка взбитые яйца и щавель кусочками. Ждем, пока программа закончит работу и можно подавать.

Суп из консервированного или замороженного щавеля

Поскольку сезон у щавеля короткий, то стоит заранее его морозить или закатать, чтоб потом в любое время года готовить полезное блюдо.

Необходимые продукты:

  • четыре картошки;
  • 350 грамм мяса;
  • 400 грамм консервированного щавеля;
  • два яйца;
  • приправы различные;
  • луковица.

Процесс приготовления:

  1. Как всегда, из мяса готовим бульон: курицу варим около 30 минут, а что-то другое около часа.
  2. После того как основа будет готова, убираем мясо, по желанию его можно нарезать и положить обратно.
  3. Добавляем картошку, измельченную на небольшие кубики, обжаренный лук и держим блюдо на плите, пока картошка не станет мягкой.
  4. Осталось только выложить нарезанный щавель и аккуратно влить немного взбитое содержимое яиц. Буквально через пару минут блюдо можно подавать на стол.

Суп – пюре

Оказывается из щавеля можно приготовить не только стандартный суп, но и суп-пюре.

Необходимые продукты:

  • 50 грамм щавеля;
  • две картошки;
  • приправы по своему желанию;
  • маленькая баночка сметаны;
  • 25 грамм масла;
  • луковица.

Процесс приготовления:

  1. Готовить начинать лучше сразу в кастрюле, чтоб потом ничего не перекладывать. В ней топим небольшое количество масла, на котором обжариваем нарезанный лук.
  2. Заливаем содержимое нужным количеством воды, доводим до кипения и кидаем туда картошку кубиками, ждем, пока она станет мягкой.
  3. Остается только добавить щавель, подержать блюдо еще три минуты, после чего блендером перемолоть в кашеобразную массу, влить сметану и довести до состояния пюре.

Зеленый борщ с крапивой, щавелем и яйцом

Сытный, наваристый вариант блюда, с интересным, но таким полезным ингредиентом – крапивой.

Необходимые продукты:

  • три картошки;
  • 50 грамм крапивы;
  • морковка и лук;
  • три яйца;
  • различные приправы на свой вкус;
  • 30 грамм масла;
  • 200 грамм щавеля;
  • 350 грамм любого мяса.

Процесс приготовления:

  1. Для начала подготавливаем бульон, отваривая мясо около часа, хорошо заправив специями.
  2. По желанию мясо можно убрать, или нарезать и снова положить в блюдо.
  3. К тому, что получилось, добавляем нарезанную кубиками картошку, держим на медленном огне, пока она не станет мягкой.
  4. Измельченные овощи держим некоторое время на горячей сковороде до образования красивой румяности и отправляем в блюдо.
  5. Крапиву перед использованием желательно обдать кипятком, тогда она не будет такой колючей. Ее и щавель превращаем в кусочки и добавляем к другим составляющим.
  6. Осталось только засыпать отваренные, нарезаны на небольшие куски яйца, подержать еще минутку и убрать с плиты.

Оригинальный сырно – щавелевый суп

Такое сочетание дает просто неповторимый вкус.

Необходимые продукты:

  • помидор;
  • два яйца;
  • приправы по желанию;
  • 150 грамм щавеля;
  • три картошки;
  • лук и морковь по одной штуке;
  • один плавленый сырок.

Процесс приготовления:

  1. Помидор очищаем от шкурки, вместо него можно использовать томатную пасту.
  2. На горячей сковороде доводим до румяного цвета нарезанный лук, тертую морковь и помидор.
  3. Картошку, предварительно измельченную, отправляем в воду, доводим до состояния кипения и держим, пока не станет мягкой. После этого выкладываем подготовленные овощи.
  4. Холодный сырок натираем на терке, щавель нарезаем и соединяем с бульоном. Туда же вливаем слегка взбитые яйца, перемешиваем, ждем, пока они схватятся, на это уходит буквально три минуты. Выключаем огонь и через 15 минут суп можно подавать.

Что можно приготовить из щавеля? Блюда из щавеля

Существует неверное представление о том, что щавель и ревень можно употреблять в пищу только до цветения, и объясняется это тем, что после цветения в этих растениях накапливается вредная щавелевая кислота. На самом деле в них всегда присутствуют три полезные кислоты: аскорбиновая, яблочная и лимонная — и одна вредная — щавелевая. Но молодые листья щавелевую кислоту перерабатывают во время роста, и ее в них нет. А старые, уже больше не растущие листья щавелевую кислоту перестают использовать, и она, естественно, в них накапливается. Поэтому в любое время, хоть до цветения, хоть после него, используйте в пищу только молодые листья. После срезки в заново отрастающих молодых листьях щавелевой кислоты нет. Кстати, многие не знают, что щавелевая кислота безвкусна, а кислый вкус щавелю и ревеню придают аскорбиновая, яблочная и лимонная.

Щавель можно заготовить впрок — просто нарезав его и хорошо посолив, плотно набить в подготовленные банки и закатать. Можно партиями опускать в кипящую слегка подсоленную воду на минуту-другую прямо в дуршлаге. Затем вынимать дуршлаг, давать стечь воде и складывать по небольшим баночкам, которые тут же закатывать. Хранить заготовки нужно в холодильнике.

Предостережение: щавель противопоказан людям с больными почками, больным сердцем и нарушениями обмена веществ. Его вообще не следует есть слишком много, чтобы не нарушить солевой обмен и не вызвать серьезных заболеваний почек. Лучше растить на своем огороде шпинатный щавель, нежели обычный.

Салат из щавеля со шпинатом (или салатом)

Поскольку и салат и шпинат имеют пресный вкус, то добавление к ним щавеля позволяет обойтись без уксуса или лимонной кислоты для придания салатам более острого вкуса.

Ингредиенты

100 г шпината (или салата),

50 г щавеля,

1-2 отварных яйца (или 30 г острого сыра либо брынзы),

2- 3 ст. ложки сметаны (или майонеза), соль — по вкусу.

Приготовление салата со щавелем

1. Перебрать и вымыть листья шпината и щавеля, дать стечь воде.

2. Убрать черешки, нарезать.

3. Добавить измельченные яйца или сыр (брынзу), а можно и то и другое.

Зеленые щи из щавеля с гренками. Рецепт

Ингредиенты:

200 г щавеля,

0,5 стакана молока,

2 куска белого хлеба,

2 ст. ложки растительного масла,

Луковица,

15 г петрушки,

5 г укропа, лавровый лист,

2-3 горошины перца,

Соль — по вкусу.

Приготовление

1. Нарезать репчатый лук, спассеровать на растительном масле.

2. Половину петрушки промыть, нарезать и спассеровать.

3. Перебрать и промыть щавель, залить небольшим количеством воды и проварить 5-7 минут.

4. Протереть сквозь сито, добавить 1 л кипящей воды (можно использовать мясной бульон либо растворенный бульонный кубик).

5. Добавить в щи лавровый лист, перец, соль, пассерованные лук и петрушку, проварить 3-4 минуты.

6. Отварить вкрутую 1 яйцо, очистить и разрезать пополам.

7. Отделить желток из второго яйца и взбить его с молоком.

8. Нарезать белый хлеб на небольшие кубики и обжарить их в сливочном масле.

9. Вымыть, обсушить на полотенце вторую половину петрушки и укропа. Мелко нарезать.

При подаче на стол налить в тарелки щи, влить смесь желтка с молоком, добавить по половинке крутого яйца и зелень петрушки с укропом.

Примечание: точно так же можно готовить щи из щавеля и шпината, из щавеля и крапивы, из щавеля и свекольной ботвы.

Щавелевые щи. Рецепт приготовления

Ингредиенты

200 г щавеля,

3 картофелины,

1 морковка,

1 луковица,

2-3 сосиски (или плавленый сырок),

1 крутое яйцо,

2 ст. ложки сметаны,

Соль — по вкусу.

Приготовление

1. Поставить кипятить 1 л воды.

2. Пока вода закипает, очистить и мелко нарезать 2 картофелины, третью разрезать пополам, все опустить в кипящую воду.

3. Очистить и натереть на крупной терке морковь, опустить ее в щи.

4. Нарезать репчатый лук и добавить в щи.

5. Вынуть 2 половинки картофелины, растолочь и снова опустить в щи.

6. Щавель перебрать, промыть, оторвать черешки листьев, листья мелко нарезать, добавить в щи.

7. Мелко нарезать любой плавленый сырок (или нарезать сырые сосиски), опустить в щи, размешать.

8. Как только сырок распустится (сосиски кипятить 5 минут), снять щи с огня, посолить по вкусу.

9. Яйцо отварить вкрутую, очистить и разрезать пополам.

При подаче на стол в каждую тарелку опустить по половинке яйца, добавить ложку сметаны.

Пирог со щавелем. Рецепт

Можно использовать любое дрожжевое тесто, в частности следующее.

1. Растереть палочку дрожжей с 2 ч. ложками сахара, дать постоять 10-15 минут.

2. Растопить пачку маргарина.

3. Добавить 0,75 стакана кефира или молока, 1 яйцо и хорошо размешать.

4. Всыпать 4,5 стакана муки, добавить растворившиеся дрожжи и хорошо перемешать

5. Поставить в холодное место на 40 минут.

6. Тесто раскатать так, чтобы пласт был длиной с лист противня, а шириной — как две ширины противня. Центральную часть пласта из теста сделать чуть потолще, чем левый и правый края.

7. Сложить тесто пополам, а затем еще раз пополам и, поместив на смазанный маргарином противень, раскрыть его. По длине оно должно помещаться на противне. Центральная часть должна лежать на противне, а боковые стороны — выходить за него на одинаковое расстояние с двух сторон. Дать тесту немного подойти, за это время подготовить начинку.

8. Один килограмм щавеля промыть, удалить черенки и подсушить на полотенце. Нарезать. Выложить на тесто, насыпать сверху достаточное количество сахара (не менее 250 г). Соединить края. Шов окажется посередине пирога. В этом случае не образуется толстых корок по его краям. Соединить поперечные края пирога. Все защипки теста надо делать тщательно, иначе из пирога вытечет много сока.

9. Смазать верх и бока взбитым яйцом и поставить в подогретую духовку на 25-35 минут.

10. Вынуть, спустить с противня на деревянную доску, накрыть чистой салфеткой и дать «отдохнуть» минут 10-15.

Примечание: чтобы сок не вытекал, в начинку можно добавить пару ложек манной крупы.

Это очень вкусный, самый первый весенний пирог, который не отличить от яблочного пирога.

Сладкое блюдо из щавеля

Любое количество щавеля и сахар по вкусу.

1. Перебрать, промыть отрезать черешки, листья мелко нарезать.

2. Выложить на разогретую сковородку и посыпать сахаром.

3. Потушить в собственном соку под крышкой до полной мягкости на небольшом огне, помешивая время от времени, чтобы сахар не пригорел.

4. Когда масса остынет, сложить в банки, закрыть, хранить в холодильнике.

Использовать для сладких бутербродов к чаю.

Нежный, с кислинкой вкус щавеля освежает в любую жару. Но любят щавель не только за гастрономические достоинства: он еще и очень полезен. К тому же щавель появляется уже в мае, а собирать и готовить из него можно все лето. Вплоть до сентября щавель остается нежным и свежим (особенно, если полянку с ним периодически косить).

Щавель нам приносит самые первые весенние витамины и полезные элементы, в нем много витамина А, витамина С, рибофлавина, тиамина, фосфора и железа.

Целебные свойства щавеля давно известны людям.
  • улучшает зрение и применяется при профилактике катаракты;
  • обладает противовирусным действием;
  • полезен при анемии;
  • укрепляет суставы;
  • способствует очищению организма от тяжелых металлов;
  • применяется для профилактики диабета, болезней сердца, гипертонии.

Важно! Щавелевая кислота, содержащаяся в растении, в больших количествах может спровоцировать изжогу и способствовать формированию камней в почках.

Как готовить щавель

При термической обработке щавель моментально… исчезает. Его становится раз в десять меньше, чем было в свежем виде. Он сначала темнеет, а потом буреет. Причем до готовности щавель доходит буквально за 1 минуту на сковороде, а в кипятке и того меньше, хватает нескольких секунд.

Так что лучше не подвергать щавель долгой термической обработке, быстро обжаривать или ошпаривать его, чтобы не растерять все полезные вещества.

Внимание! Из-за наличия кислоты, щавель легко вступает в реакцию с металлами. Поэтому нельзя готовить щавель в алюминиевой или чугунной посуде, лучше используйте эмалированную - в ваших блюдах не появится неприятного металлического привкуса.

Теплый салат из щавеля и картофеля

Фото: Shutterstock.com

Рецепт 4 молодых картофелины

1 пучок щавеля

1 болгарский перец

5-6 перепелиных яиц

2-3 ст.л. растительного масла

1 ч.л. горчицы

1 ч.л. лимонного сока

Шаг 1. Картофель помыть, нарезать кружками или дольками, сбрызнуть маслом, посолить.

Шаг 2. Перец помыть, удалить семена, нарезать большими ломтиками. Запечь вместе с картофелем в духовке.

Шаг 3. Отварить яйца вкрутую и почистить.

Шаг 4. Нарезать крупно щавель. Мелко - зелень.

Шаг 5. Взбить масло с горчицей, солью и лимонным соком.

Шаг 6. Яйца разрезать пополам, картофель и перец сложить в миску, добавить яйца, зелень и щавель. Очень аккуратно перемешать и полить заправкой. Подавать теплым.

Круассаны со щавелем и овечьей брынзой

Фото: Shutterstock.com 1 пачка слоеного теста

200 г овечьей брынзы

300-400 г щавеля

3 ст.л. сливочного масла

3-4 яйца, сваренных вкрутую

Шаг 1. Тесто разморозить. Яйца отварить.

Шаг 2. Щавель промыть, обсушить на полотенце и нарезать не слишком мелко.

Шаг 3. Разогреть половину масла и обжарить в нем щавель в течение 3 минут.

Шаг 4. Мелко нарезать яйца и смещать с теплым щавелем. Посолить и поперчить начинку.

Шаг 5. Тесто раскатать в пласт, толщиной 1-1,5 мм, нарезать на треугольники.

Шаг 6. Выложить на тесто тонким слоем начинку, не подходя к краю минимум на 1,5 см, покрошить брынзу, свернуть круассаны от острого угла к острому.

Шаг 7. Запечь в духовке, смазав маслом сверху, до золотистого цвета.

Кисель из щавеля

Фото: Shutterstock.com

500 г щавеля

2/3 стакана сахара

2 ст.л. крахмала

Щепотка соли

Шаг 1. Щавель помыть, мелко нарезать, залить небольшим количеством воды и потушить.

Шаг 2. Протереть щавель через сито, добавить остальную воду, сахар и поварить несколько минут.

Шаг 3. Крахмал развести в небольшом количестве холодной воды, добавить к щавелю и еще покипятить 5 минут. Подавать кисель - охлажденным.

Как заготовить щавель на зиму

Самое сложное в этом деле - найти очень маленькие баночки. Лучше всего - 100 граммовые. Можно взять баночки от детского питания, чем меньше объемом, тем лучше.

А вот щавеля понадобится много, так как в малюсенькую баночку влезает целый тазик свежего щавеля.

Итак: щавель, кипяток и простерелизованные баночки. Да еще шумовка. Это все что понадобится нам для консервирования. Дело в том, что в щавеле есть кислота, она его и сохраняет.

Что делать: щавель надо помыть, оторвать-отрезать жесткие стебли, резать не надо. Воду довести до кипения и порциями бросать в нее щавель. На 1 минуту. Доставать шумовкой порядком уменьшившийся в размере щавель и складывать в баночку. Когда она наполнится - плотно закрыть.

Хранить лучше в холодильнике или в погребе. Когда будете использовать - нужно сразу приготовить содержимое всей банки, если банку оставить открытой, то щавель моментально испортится. Поэтому-то мы брали самые маленькие баночки. Одной - хватает на кастрюлю зеленых щей для четырех человек, очень удобно.